Полезные свойства и рецепты со свекольной ботвой. Свекольная ботва — польза и вред для организма

Практически на любой даче и в каждом огороде выращивают свеклу. Это один из наиболее полезных овощей, и дело не только в самих корнеплодах, но и в их зеленой части – свекольной ботве. Эти крупные округлые листья с красно-фиолетовым черешком многие отдают на корм домашним питомцам, и мало кто знает, что эту ботву можно и нужно добавлять в овощные салаты и даже готовить из нее первые блюда.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.


В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%.

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.


В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

  • Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
  • При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
  • Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
  • Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
  • Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
  • Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.

Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.




  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.


  • заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
  • миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
  • пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
  • пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
  • желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
  • панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
  • диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
  • запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
  • миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.


Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употребление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

При любых болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии перед употреблением свекольной ботвы следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву.

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.


К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Сбор

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.


Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку. Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным.



Заморозка

Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.

Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.


Некоторые хозяйки сушат листья свеклы – этот способ нельзя назвать очень удачным, поскольку при таком методе хранения существенная часть питательных элементов теряется.

Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.

Как можно использовать?

Использовать свекольную зеленую ботву довольно просто – небольшое количество свежих, хорошо измельченных либо замороженных листьев просто добавляют в легкие салаты, приправляют ими гарниры и овощные супы.

Даже самого небольшого объема, получаемого ежедневно, вполне хватает для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для поддержания нормального функционирования работы пищеварительной системы.


Кроме того, свекольную ботву можно применять наружно при мигрени, гинекологических воспалительных процессах, мастите и мастопатии, а также при псориазе, сухости кожи и экземах. Замечен лечебный эффект свекольной ботвы при обработке ран и ожогов.

При всех перечисленных недугах хорошо помогают компрессы в виде кашицы из измельченной зелени на место воспаления. Такие процедуры проводят 2-3 раза в день по полчаса. Курсовое лечение проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.


Свекольную ботву можно употреблять в виде настоя – это средство хорошо помогает при гастритах, колитах и запорах. Кроме того, доказано его лечебное действие при нарушении обменных процессов и проблемах ЖКТ. Настой листьев свеклы помогает нормализовать лимфоток и улучшает отхождение желчи.

Для того чтобы приготовить снадобье, следует столовую ложку сухой или свежей травы залить литром крутого кипятка и подержать на водяной бане в течение 10-15 мин. либо просто оставить настаиваться на полчаса. Лекарство следует процедить сразу после приготовления и пить по одному стакану за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина. Ботва хорошо справляется с конъюнктивитом любой этиологии – для этого лист следует «пожамкать» и положить на закрытые веки на 15-20 минут.


Рецепты приготовления

Применение свекольной ботвы довольно широко – из нее можно делать супы и вторые блюда. Ее кладут в салаты и овощные закуски. Именно она является одним из основных ингредиентов любимого многими осетинского пирога, а кроме того, ботву вместе с крапивой и щавелем часто кладут в зеленые щи. С древних времен на Руси берут листья свеклы для приготовления национального блюда, которое называется ботвинья, а самыми большими листьями оборачивают голубцы.

Очень выгодно оттеняют вкус свекольной ботвы мелко нарубленный грецкий орех – поэтому при приготовлении салатов лучше всего сочетать оба компонента.

Многие хозяйки готовят котлеты из свекольной ботвы, они могут стать хорошей закуской к летнему застолью, а также считаются хорошим вариантом для обогащения рациона детей. Зелень следует промыть и измельчить в блендере либо на мясорубке, смешать с яйцом, добавить муки для вязкости, сформировать котлеты, запанировать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле на умеренном огне.

Настоящей кладовой витаминов считается зеленый суп из ботвы и курицы. Для этого варят бульон из птицы, по мере готовности добавляют в него картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин. После этого распаренную зелень следует удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с гренками и пышками собственного приготовления.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать, в приготовленную смесь вводят немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Если у вас в доме есть пароварка, то можно приготовить свекольные листья на пару. Впрочем, можно обойтись и без такого агрегата – получить парную ботву можно при помощи поставленного на кастрюлю с водой дуршлага. Как только «водяная баня» закипает – значит, листья будут готовы через 5-10 минут.

Очень оригинальным рецептом приготовления свекольной ботвы является ее пюрирование. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, состав измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.


Рецепт очень вкусного и простого супа со свекольной ботвой смотрите далее.

В статье от 27января 2012 г. «Первая ботва – источник первых витаминов на вашем столе» говорилось о том, почему важно не выбрасывать свекольную ботву , а использовать ее в пищу в качестве первой зелени. В этой статье приведены рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы , которые можно приготовить, для того чтобы максимально обеспечить себе , для восполнения организма полезными веществами и витаминами, особенно ранней весной, когда наш организм испытывает острый недостатокзелени.

Щи постные из свекольной ботвы

Для приготовления потребуются: вода – 2 л; молодые капустные листья – 200 г; свекольная ботва – 100 г; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; петрушка и укроп – 100 г; зеленый лук – 100 г; лавровый лист, черный перец горошком и соль – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими брусочками или соломкой, опустить в кипящую воду, добавить соль. После 10 мин варки супа доложить в него нарубленную зелень, листья капусты и свеклы, варить еще 10 мин. За 3 мин до окончания варки положить в суп перец и лавровый лист.

Свекольник из свекольной ботвы и щавеля

Для приготовления потребуются: вода – 2 л, свекольная ботва – 1 кг; щавель – 200 г, огурец – 2 шт.; редис – 1 пучок; зеленый лук – 1 пучок; укроп – 1 пучок; соль – по вкусу.

Набрать свежей свекольной ботвы , вымыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, варить в течение 12 мин, затем добавить вымытый щавель и варить еще в течение 10 мин. После чего достать из отвара зелень, прокрутить ее через мясорубку, а отвар остудить и процедить. Смешать прокрученную через мясорубку зелень с отваром. Мелко нарезать укроп, лук, редис и огурцы, сложить их в супницу, залить полученным отваром с зеленью, добавить соль по вкусу и размешать.

Свекольник из свекольной ботвы с овощами

Для приготовления потребуются: вода – 1,5 л; свекла с молодой ботвой – 3 шт.; картофель 3 шт.; редис – 1 пучок; огурец свежий – 2 шт.; 3% уксус или лимонный сок- 2 ст. ложки; зеленый лук, зелень петрушки, укроп, сахар, соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить, опустить в 1,5 л воды и сварить. Вынуть свеклу, а в свекольный отвар добавить соль, сахарный песок, затем остудить. Картофель сварить отдельно. Положить в свекольный отвар нарезанные картофель, свеклу, свекольную ботву, огурцы, редиску и зеленый лук, для придания кислого вкуса добавить уксус или лимонный сок, при подаче к столу посыпать нарезанной зеленью.

Борщ из свекольной ботвы с овощами

Для приготовления потребуются: свекла с молодой ботвой – 100 г; картофель – 75 г; морковь – 20 г; петрушка – 10 г; репчатый лук – 20 г; кабачки – 50 г; помидоры свежие – 40 г; жир свиной – 10 г; сметана – 20 г; уксус 3% – 3 г; зелень – 3г; специи, соль – по вкусу.

Свеклу, морковь, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Ботву свеклы вымыть, отделить черешки от листьев, мелко нарезать длиной не более 1 см, лук очистить, мелко нарезать. Все, подготовленные таким образом овощи соединить и пассеровать. Нарезать на части листья свеклы. Довести до кипения бульон, положить в него пассерованные овощи, снова довести до кипения, добавить в него свекольные листья, картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до готовности в борщ добавляют специи. При подаче к столу заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью.

Салат из свекольной ботвы с хреном

Для приготовления потребуются: свекла с молодой ботвой – 3 шт.; хрен – 1 корень; лук репчатый – 2 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; сахарный песок – 1 ст. ложка; зелень петрушки, уксус, соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Вымыть и нашинковать свекольную ботву . Хрен вымыть, очистить, натереть на терке, репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, добавить уксус с маслом и на 2 часа поставить в холодильник.

Салат из свекольной ботвы с помидорами и зеленью

Для приготовления потребуются: свежие листья свеклы – 100 г; руккола – 150 г, молодые листья шпината – 50 г; лук-порей – 50 г; помидоры черри 10 шт.; оливковое масло, виноградный соус – по вкусу.

Тщательно вымыть и крупно нарезать листья свеклы, шпината, лук-порей, рукколу, полить оливковым маслом и добавить виноградный соус. В середину тарелки выложить таким образом приготовленную зелень, по краям тарелки положить разрезанные пополам помидоры черри, соль не добавлять и подавать к столу.

Гарнир из свекольной ботвы

Собрать молодую свекольную ботву, тщательно вымыть, мелко нашинковать. Тушить в течение 10 минут, посолить по вкусу, добавить петрушку, укроп, мелко нарезанный чеснок,заправить сметаной или любым растительным маслом.

Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы , которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.

Квашеные черешки свекольной ботвы

Для приготовления потребуется: черешки листьев молодой свекольной ботвы – 5 кг; лист белокочанной капусты – 4 шт., каменная соль – 100 г.

Набрать молодой свекольной ботвы , отделить черешки ботвы от листьев, вымыть черешки тщательно водой, нашинковать мелкими кусочками. На дно любой эмалированной посуды подходящих размеров положить капустные листья (можно заменить свекольными листьями). На капустные листья уложить слой черешков свекольной ботвы , посыпать каменной солью, затем уложить следующий слой черешков, который снова посыпать каменной солью и т.д. Сверху на черешки положить гнет. Когда черешки дадут сок, посуду с черешками накрыть плотной тканью и поставить в холодное место. Использовать квашеные стебли свекольной ботвы можно для приготовления различных первых овощных блюд.


Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения.

В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.

Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.


Удлиненная листовая пластина молодой ботвы отличается яркой окраской, отсутствием грубых волокон и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же вид один вид такой листвы вызывает эстетическое наслаждение и способствует появлению аппетита. В зависимости от сорта листовая пластина может быть не только зеленой, но и багровой, а черешок и прожилки всегда насыщенного темно-красного бордового оттенка.

О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.


В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и . Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.

В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве


Свекла – один из самых насыщенных витаминами овощей. На самом деле еще более полезной является ботва свеклы, и именно она способствует лечению от большого количества заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта, сердца, сосудов, состоянием кожи, клеток и тканей нашего организма.

Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы.

Витаминный состав свекольной ботвы

Как называется ботва свеклы? Если вы ранее слышали название свекольной ботвы «мангольд», то должны понимать, что оно относится только к молодым побегам.

В кулинарии же сегодня активно применяют и листья этого овоща. Именно эта часть продукта пользовалась спросом первоначально, когда саму свеклу еще не распробовали. Их можно нашинковать в салат, добавить в суп, измельчить – и смешать с другими продуктами.

Прежде чем разбираться с пользой и вредом свекольной ботвы, стоит узнать ее витаминный состав.

Витаминов и полезных микроэлементов в ботве достаточно много:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервов и иммунитета, лучшей работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А играет роль омолаживающего микроэлемента, а также улучшает зрение и пищеварение. В состав свекольной ботвы входит огромное количество этого витамина;
  • никотиновая кислота (РР) способствует обмену жиров, а также задерживает скопление холестерина в крови;
  • поддерживать ваше здоровье будут и природные минералы , такие как кальций, хлор, железо и многие другие;
  • наличие флавонидов в свекольной ботве позволяет быстро снимать воспаления и чистить внутренние органы.

Это далеко не весь полезный состав продукта, поэтому уже можно сделать вывод, что ботва оказывает комплексное воздействие на наше здоровье, и употреблять ее можно как для лечения, так и для профилактики.

Полезные свойства продукта

Сезонное употребление этих листьев – природный помощник при различных заболеваниях. Чтобы максимально ощутить на себе полезные свойства ботвы свеклы, употребляйте ее в течение всего периода роста. Так вы сможете укрепить иммунитет и подготовиться к холодам, сопровождающимся обострением болезней.

К многочисленным вариантам пользы свекольной ботвы относят воздействие на работу пищеварительных органов. Употребляя этот продукт, вы сможете вывести шлаки и токсины, почистить желудочно-кишечный тракт .

Внимание! Благодаря стимуляции обмена веществ при употреблении ботвы наблюдается снижение веса, так что кушайте этот продукт – и всегда будете выглядеть стройными и красивыми!

Благоприятное воздействие на метаболизм связано с наличием бетаина в составе свекольной ботвы. Но, в отличие от других овощей и фруктов, где имеется этот антиоксидант, свеклу мы употребляем чаще и в большем количестве блюд, поэтому именно при ее употреблении наш организм вырабатывает ферменты, которые способствуют усвоению этого микроэлемента.

Польза ботвы свеклы связана и с омолаживающими свойствами . Благодаря стимуляции образования новых клеток и развития тканей, полезные микроэлементы в ее составе окажут благоприятное воздействие на ваш внешний вид и предотвратят быстрое старение организма. Кожа будет выглядеть свежей и здоровой, а улучшенное внутреннее состояние позволит вам чувствовать себя молодо и проявлять активность.

При внешнем применении ботвы вы сможете снять раздражение кожного покрова, предотвратить высыпания, стимулировать заживление следов от акне. Достаточно размять продукт и нанести на лицо, не трогая зону вокруг глаз.

Ботва укрепляет сердце и стенки сосудов, удаляет холестериновые бляшки . К тому же, она является эффективным средством при разнообразных заболеваниях. Польза свекольной ботвы для организма человека проявляется в лечении таких заболеваний и недугов, как артериальная гипертензия, малокровие, ухудшение состояния щитовидной железы, запоры и многое другое.

Совет: прежде чем начинать лечение с помощью ботвы, пройдите консультацию со специалистом, который подскажет, в каком виде ее употреблять и на что обратить внимание.

Чем полезна ботва свеклы для детей? Прежде всего, она играет роль стимулятора роста мышц и костей в организме. Чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым и быстрее развивался, желательно добавить этот продукт в его постоянный рацион.

Кроме использования ботвы как добавки к питательным блюдам, не устоит упускать из внимания ее роль в народной медицине. Имеется множество рецептов, где свекольная ботва используется в терапевтических целях и дополнительно обрабатывается для благоприятного эффекта.

Противопоказания к применению

Нет однозначного ответа, можно ли есть ботву свеклы, потому что этот продукт имеет ряд противопоказаний, и к его потреблению требуется индивидуальный подход.

К примеру, стоит отказаться от ботвы, если вы имеете такие заболевания:

  • диарея или склонность организма к этому недугу, а также геморрой (ботва имеет слабительные функции);
  • сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (при таких болезнях ботва может стимулировать большее мочеиспускание);
  • цирроз печени или гепатит (изменение обменных процессов будет дополнительно нагружать вашу печень);
  • подагра (ботва может обострить этот недуг);
  • поскольку в состав ботвы входит большое количество сахара, она не рекомендуется и диабетикам;
  • гипотония (при употреблении ботвы свеклы падает артериальное давление).

К тому же, может проявляться и индивидуальная непереносимость ботвы организмом, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать ботву свеклы

Несложно догадаться, что польза и вред ботвы свеклы зависит и от качества этого продукта. Молодую ботву свеклы можно приобрести в конце мая.

Свежий и полезный продукт будет иметь такие отличительные характеристики:

  • листья должны быть упругими: это главный признак свежести ботвы;
  • цвет листьев – ближе к темно-зеленому. Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта;
  • выбирайте ботву только с плотным и коротким корешком.

Блюда из такой ботвы будут не только более полезными, но и порадуют вас своими вкусовыми качествами.

Несколько полезных рецептов для вашего здоровья

Теперь, когда вы знаете, чем полезна свекольная ботва, рекомендуем вам узнать несколько вариантов ее применения. Один из самых распространенных вариантов приготовления – добавление ботвы в салаты или бутерброды.

Перед применением ботвы молодой свеклы промойте продукт под проточной водой, а еще лучше – обдайте его кипятком: так ботва приобретет дополнительную мягкость, а свекольный привкус листьев исчезнет.

Совет: салаты с листьями свекольной ботвы получатся вкуснее, если заправить их соусом на основе подсолнечного масла и яблока, лимонного сока или граната. Также ботву можно заправлять сметаной, майонезом или йогуртом.

Добавление ботвы в салаты и другие продукты – это отличный способ профилактики атеросклероза и поддержки кроветворения. Также употребление блюд с ботвой будет способствовать нормальной работе эндокринной системы.

А вот несколько способов, как использовать ботву свеклы в народной медицине:

  • сделайте настой из стакана кипятка и большой ложки измельченной ботвы. После часа настаивания можете начинать употреблять напиток: если пить его три-четыре раза в день перед приемом пищи, вы избавитесь от запоров;
  • если вас периодически мучают головные боли и мигрени, можете приготовить другой рецепт: разомните листики свеклы – и приложите к вискам или голове как компресс. Подержите их в таком положении примерно двадцать минут;
  • хорошо разомните свекольные листья и приложите к векам, чтобы вылечить конъюнктивит. Будет лучше, если вы завернете их в марлю;
  • если каждый день мазать соком ботвы натоптыши, мозоли и трещины на стопах, вы быстрее избавитесь от дискомфорта. Также можно размять листики – и приложить на ночь к проблемным зонам, тщательно обмотав их бинтом;
  • еще один вариант, как использовать свекольную ботву – лечение мастита. Хорошо разомните листья — приложите к уплотнениям в груди примерно на полчаса – сорок минут. Делать это следует ежедневно.

Настойку ботвы листьев свеклы можно пить и в том случае, если вы не наблюдаете признаков определенных заболеваний. Как мы уже говорили, этот продукт выступает отличным профилактическим средством и будет насыщать ваш организм витаминами.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Снижению веса будет способствовать употребление салатов , например, из ботвы, морковки и зелени. Заправить такое блюдо лучше оливковым маслом.

Также этот полезный продукт можно добавлять в первые блюда. Из него варят не только борщи, окрошки и щи, но и ботвиньи. Не менее популярны фасолевые, гороховые и вегетарианские супчики с добавлением свекольных листьев. К тому же, вы можете сделать из ботвы специальные заготовки на зимний сезон, чтобы и в холодный период поддерживать свое здоровье.

Внимание! Заготовки на зиму делаются только из молодой ботвы с черешками.

На зиму можно заквасить, заморозить или замариновать этот продукт, сделать полезные консервы или высушить листья. Имейте в виду, что тепловая обработка продукта окажет значительное влияние на количество полезных микроэлементов в составе ботвы, поэтому лучше лишний раз этого не делать. Советуем воспользоваться методиками консервирования без термообработки.

Если вы решили посушить ботву, можете приступать к этому занятию сразу после того, как измельчите листья. В связи с тем, что ботва содержит небольшую долю эфирных масел, сушите ее при температуре до шестидесяти градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, дегидраторах, затененных зонах или на хорошо вентилируемых местностях.

Тем, кто собрался употреблять свеклу для лечения, советуем приступить к сушке заранее. Но вы также можете заморозить этот продукт (к примеру, если вам нужно делать компрессы из ботвы). Эта процедура занимает совсем немного времени: достаточно хорошо промыть листья, просушить, измельчить – и поместить небольшие порции в полиэтиленовые пакетики. Обратите внимание, что ботву в таком виде следует хранить на морозе. После первого размораживания пользы от ботвы будет намного меньше.

Советуем вам воспользоваться хотя бы одним рецептом на ваш вкус – и вскоре вы увидите положительные изменения в своем организме. А, учитывая, что ботва делает блюда не только полезными, но также вкусными и ароматными, вы вполне можете добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.

Видео

Что еще под силу свекольной ботве вылечить и оздоровить? Узнайте, просмотрев это интересное видео:

Оцени статью:

Свекла - овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы - поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.



Случайные статьи

Вверх