Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления карамельного кремя для торта Технология приготовления крем карамель

  1. Возьмем ковшик или сотейник, нальем туда молоко и сливки. Добавим ванильный сахар (сахар с семенами ванили).
  2. В отдельной посудине смешиваем яйца, желтки от яиц и сахар.
  3. Венчиком легонько перемешиваем жидкие ингредиенты. Не взбиваем – это очень важно для этого рецепта, так как нам не нужны лишние пузырьки воздуха.
  4. Вернемся к молочно-сливочной смеси. Ставим ее вариться на медленный огонь. Следим чтобы жидкость ни в коем случае не начала пригорать, для этого венчиком помешиваем ее на протяжение всего процесса варки. Доводим до кипения.
  5. Сейчас нам нужно соединить обе массы. Для того чтобы яйца не свернулись в горячей жидкости советую сделать следующее: В яично-сахарную смесь вливаем совсем немного горячих сливок с молоком, быстро размешиваем. И теперь, когда мы добавляем яйца в горячую жидкость, они не свернуться потому что они уже не холодные, а теплые.
  6. Вводим тонкой струйкой получившуюся заготовку в молочную смесь (которая только закипела) и венчиком перемешиваем до однородности. После этого снимаем все с огня.

Сейчас сделаем карамель:

    1. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь. Сразу же насыпаем сахар, распределяем его ровненько, по всей поверхности.
    2. Очень важно: карамельку нельзя перемешивать до того, как уже раствориться примерно 60% всего сахара.
    3. Внимательно следим за процессом. Когда вся масса станет приятного светло-карамельного цвета, это будет означать, что все готово.
    4. Еще один важный момент: такой вид карамели очень быстро застывает. Поэтому мы ложкой сразу равномерно распределяем горячую жидкость по дну формочек. Даем застыть.

Выпекание:

  1. Наконец заливаем яично-молочную смесь по креманкам.
  2. Ставим все формочки на противень. Для этого рецепта на противень нужно налить небольшое количество воды. Так создается эффект водяной бани и благодаря этой уловке десерт получается именно таким нежным.
  3. Аккуратно ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут..
  4. Выпеченный крем-карамель обязательно нужно как можно дольше подержать в холодильнике.
  5. Подаем наш десертик следующим образом: аккуратно ножом подрезаем по бокам готовую массу, накрываем креманку сверху тарелкой и быстро переворачиваем.
  6. Украшаем «Крем-карамель», так как Вам захочется. Уместными будут мята и разные яркие ягоды.

«Крем-карамель» получается очень изысканным и интересным. Не зря же он родом из французской кухни. Каждый, кто попробует его останется довольным на все 100%!

Крем для торта

Как приготовить классический или заварной сливочно-карамельный крем? Смотрите наш подробный рецепт с видео и фото. Вкусный шоколадно карамельный крем для

800 мл

3 ч

325 ккал

5/5 (4)

В Интернете есть большое разнообразие кремов для тортов или мелкой выпечки, однако не всегда легко выбрать подходящий и тем более приготовить в домашних условиях. При этом, иногда хочется приготовить какой-нибудь новый и необычный наполнитель. Моя мама, когда жила в Словакии, научилась готовить карамельный крем, который, как оказалось, очень быстр и легок в приготовлении.

Бывает он в нескольких вариантах и поэтому универсален: сливочно-карамельный крем можно приготовить к «Наполеону» или «Медовику», отличной начинкой он станет для бисквитного торта, а восхитительный шоколадно-карамельный крем отлично подходит для слоеных тортов, в которых требуется подчеркнуть шоколадную нотку. Кроме того, для эклеров моя мама часто готовит заварной карамельный крем, с удовольствием пользуясь рецептом и фото из старой словацкой поваренной книги.

Сегодня я расскажу вам, как правильно сделать быстрый и легкий карамельный крем, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и сладкий наполнитель для любой вашей выпечки.

Классический вариант

Время подготовки: 25 минут.

Кухонная техника: подготовьте вместительную кастрюлю емкостью 600-900 мл или сковородку диаметром от 30 см, противень маленький или другую квадратную форму с диагональю около 20 см, несколько глубоких мисок 400-800 мл, венчик, полотенца, мерную чашку и деревянную лопатку, блендер.

Проследите, чтобы посуда, предназначенная для размешивания и взбивания крема, была хорошо вымыта и вытерта насухо хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Кроме того, не используйте в процессе пластиковые приборы и посуду, поскольку такие предметы не рекомендуются для использования со свежими сливками.

Вам понадобятся

Для того, чтобы сделать шоколадный крем, возьмите еще 50 г какао в порошке и половину чайной ложки ванильного сахара. Постарайтесь выбрать свежий какао-порошок, потому что от него зависит вкус вашего крема.


На этом все! Теперь вы знаете подробный ответ на вопрос, как приготовить карамельный крем для торта, и можете использовать его по своему усмотрению. Изделия, пропитанные таким наполнителем, не требуют застывания в холодильнике, если это не оговаривается особо в оригинальном рецепте. Моя мама любит добавлять в классический крем немного молотых орехов или цукатов, так что выбирайте, что вам больше нравится.

Видео-рецепт приготовления классического карамельного крема

Подробное видео расскажет вам, как правильно приготовить идеальный карамельный крем для тортов или мелкой сладкой выпечки:

Заварной вариант

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество персон: на торт весом от 1 кг или на 1 кг эклеров или пирожных.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 мл молока;
  • 150 г сгущенки;
  • 200 мл сливок с высоким показателем жирности;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Для этого варианта сливки очень важны, так что постарайтесь выбрать самые свежие и жирные. Их редко можно встретить в магазине, так что не поленитесь и совершите поход на рынок.

Последовательность приготовления


Ваш изумительный карамельный крем готов! Ему не нужно настаиваться в холодильнике – можно использовать его сразу после остывания. Мама иногда добавляет в этот крем несколько капель ванильной эссенции. Если крем готовился для яблочного или грушевого пирога, можно добавить чайную ложку корицы и хорошо размешать.

Такой крем также очень хорош как самостоятельное блюдо – просто выложите его в пиалы или чашечки, и можно подавать вместо десерта!

Видео-рецепт приготовления заварного карамельного крема

На видео хорошо видно, как можно приготовить отличный карамельный крем – рецепт доступен даже для начинающих!

Крем-карамель – простой и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Такой десерт выручит вас и в праздники, и в будни - в нем минимум компонентов, но результат мало кого оставит равнодушным. Нежный и сливочный на вкус, десерт получается в меру сладким, очень легким и приятно освежающим. Сочетание приятной желеобразной текстуры запечённого заварного крема и аромата, вкуса и сочности карамельного соуса покоряет в нем с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините 3 цельных куриных яйца и 2 желтка. Добавьте сахар и тщательно взбейте смесь, до растворения сахара и получения однородной массы.

Отмерьте молоко, добавьте ванильный сахар или палочку ванили. На небольшом огне доведите молоко почти до кипения. По желанию, половину молока можно заменить сливками.

Помешивая, добавьте горячее молоко в яичную смесь. Добавляйте молоко постепенно, по 1–2 столовые ложки, так температура будет повышаться постепенно, и яйца не свернутся. Влив примерно половину горячего молока, оставшуюся часть можно влить тонкой струйкой в один прием.

Приготовьте карамель. Отмерьте 200 граммов сахара и добавьте 50 миллилитров холодной воды.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. В процессе приготовления не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого, периодически покачивайте емкость, для того чтобы прогрев был равномерным. Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сахарный сироп. Еще через несколько минут вода выпарится, сироп загустеет и на его поверхности появятся крупные пузыри.

С этого момента внимательно следите за цветом сиропа, поскольку он является главным показателем готовности карамели. За несколько секунд из прозрачного он превратится в бледно-золотистый, спустя еще секунды приобретет глубокий карамельный оттенок с оранжевыми проблесками. Еще один важный признак готовности карамели - появление аромата жженого сахара. Как только почувствуете его – карамель готова.

Выключите огонь и влейте карамель в порционные формы для десерта. Подождите несколько минут, чтобы карамель застыла и полностью затвердела.

Добавьте подготовленную смесь яиц и молока.

Установите формочки с десертом в емкость с высокими бортами. Влейте в емкость теплую воду в таком количестве, чтобы формочки на 2/3 были погружены в воду.

Прикройте емкость фольгой, поместите десерт в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.

Готовность проверьте, проткнув крем деревянной шпажкой. Готовый крем загустеет и по консистенции будет напоминать желе.

Извлеките формочки с десертом из воды и полностью охладите. Если позволить десерту настояться несколько часов перед подачей, он станет только вкуснее.

Охлажденный десерт выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. В тепле карамель станет более жидкой и лучше отделится от дна формы.

Затем проведите ножом вдоль бортов формы, отделяя десерт. Прикройте форму с десертом тарелкой, а затем одним движением переверните десерт на тарелку и снимите форму.

Крем-карамель готова. Приятного аппетита.

×

Для мягкой домашней карамели
  • Сахар - 100 г
  • Глюкозный сироп - 40 г
  • Вода - 20 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Сливочное масло - 25 г
Для крема
  • Творожный сливочный сыр - 400 г
  • Сливки 33% - 100 г

Закрыть Печать ингредиентов

— неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья!

Сделаем-ка сегодня карамельный крем . Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: и ещё вот . Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях , но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)

Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!

Готовим домашнюю мягкую карамель!

В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.

Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).

Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.

Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.

Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).

Перемешиваем до однородности.

Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!

Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.

Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.

Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.

А теперь, собственно, крем!

Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.

Разминаем вилкой.

Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.

Не зря десерт подают последним, ведь это самое нежное блюдо, которое приятнее есть, не испытывая чувства голода. Французы знают толк в приготовлении сладостей и на их угощения слетаются туристы со всего мира, как мотыльки на огонёк. Наиболее популярный в сладком меню рецепт - «Крем-карамель». Этот десерт сделает честь любой хозяйке, если ей удастся его произвести с точностью.

В основе этого карамельного чуда французский десерт «Крем-брюле», вариации которого напоминают вкус известного с детства мороженого.

Почему мы любим сладкое?

Вопрос не так прост, как кажется, ведь о вреде сладкого в один голос твердят многие диетологи, называющие сахар сладкой смертью и утверждающие, что многочисленные вкусовые добавки способствуют быстрому поражению зубной эмали. Разве маленьким детям не предлагают заменить десерты фруктами? А девушки, следящие за фигурой, предпочитают кусочку тортика лист салата. Несмотря на все отговорки, устоять перед свежим ароматным десертом невероятно сложно. Поэтому люди идут на всевозможные ухищрения, компромиссы со своей фигурой и, отправляясь за границу, совмещают приятное с полезным, то есть познают другую страну и наслаждаются гастрономическими изысками.

Сладкие блюда универсальны, ведь именно десерты заказывают друзья при мимолётной встрече. Десерты можно вкушать во время деловой встречи или романтического свидания. Довольно странно будет на встрече с возлюбленным с аппетитом уплетать мясной рулет или ложкой зачерпывать борщ, обсасывая при этом косточку. Кроме того, врачи всего мира в один голос утверждают, что сладости - это мощный афродизиак, который толкает на романтические подвиги.

Французское блаженство

Франция… Даже звучание у этой страны восхитительное и романтическое. Ведь это целый мир творцов, художников и модельеров, поваров и сомелье. Тут живут мировые знатоки вин и вкусной еды, самые стройные женщины и самые галантные (по слухам) мужчины. А от французских десертов просто кружится голова и те, кто вкусил их однажды, уже навсегда попадают в сладкий плен Многие блюда невозможно повторить на собственной кухне, так как подобных ингредиентов в нашей стране не производят. Неужели вкусить гастрономического блаженства можно лишь на его родине?

Некоторые десерты удачно получаются в любой части света, что не может не радовать мировых сладкоежек. К примеру, крем-карамель - любимый десерт французов, восхитительный по вкусу торт, приводящий в восторг и навевающий романтические чувства.

Готовим сами

Чем оригинален рецепт «Крем-карамель»? Честно говоря, в составе нет ничего из ряда вон выходящего. Простая домохозяйка с некоторым временным запасом сможет порадовать свою семью нежнейшим десертом, приготовленным за пару часов. Дома имеется неразъёмная форма высотой примерно в 7-8 сантиметров? Тогда готовить будет проще. Чтобы не урезать себя в порциях, лучше использовать форму к тому же ещё и внушительного диаметра. Ведь так грустно распробовать удивительное лакомство и осознать, что взять добавки не получится. Смазывать форму не надо. Если в домашних условиях готовится десерт «Крем-карамель», рецепт несколько упрощается, но вкус при этом не теряет.

Первым делом стоит озаботиться приготовлением карамельного слоя. Не исключено, что во время готовки повысится слюноотделение, так как ароматы появляются уже на первой минуте. Потребуется сахар, примерно 5-6 столовых ложек. Для крема нужны сливки примерно 500 грамм, причём не самой низкой жирности. Прибавим ещё полстакана сахара, пару яиц и Теперь самое время подумать о кексе, ведь без него будет неполным торт «Крем-карамель». Рецепт его напоминает обычный бисквит с той разницей, что хватит одного яйца, половины стакана сахара, в равных долях масла и молока. Чтобы кекс был воздушным добавляют чайную ложку разрыхлителя.

Кроме того, кладут стакан муки, несколько ложек какао, а также ванилин и соль по вкусу.

Процесс пошёл

Кто в детстве не готовил домашнюю карамель? Она получается исключительно натуральной и простой в приготовлении. На медленном огне сахар доводится до золотистого цвета. Тут главное не передержать, иначе будет отдавать горелым изысканный десерт «Крем-карамель». Рецепт приготовления позволяет добавить несколько ложек воды к сахару, чтобы карамель получилась более жидкой и тягучей. После достижения нужной консистенции ёмкость снимается с огня и остужается. Для крем-брюле все составляющие на большой скорости взбиваются миксером. Кексовый слой готовят по той же технологии. К этому времени на сковороде застывает карамель и сверху можно вылить крем-брюле. А в центр укладывается кексовая основа. Не стоит опасаться выливать её локально в центр, так как в процессе выпекания она распределится по всей поверхности.

Будущий торт уже прошёл первую стадию и пора отправить его в паровую баню, для чего ёмкость со сладостью нужно поставить в пустую форму с кипятком. Воды должно быть довольно, чтобы её уровень доходил выше середины формы с тортом.

Печёт печка

Сложную конструкцию нужно отправить в духовку, которая уже предварительно разогрета до 180 градусов. Там десерт простоит около часа. Готовый десерт нужно достать, остудить в холодильнике часов 6 или даже всю ночь. Карамель, которая составляет нижний слой, растворится и даст сироп. Излишки последнего нужно слить, чтобы торт не получил лишней жидкости, которой не терпит рецепт. Крем-карамель нужно перевернуть и собранный сироп вылить на блюдо. Нежнейший десерт лучше пробовать холодным, но запивать горячим кофе или чаем. Блюдо очень нежное, но весьма калорийное, так что если едоки будут беспокоиться о фигуре, то должного удовольствия не будет. Хочется есть без угрызений совести? Тогда можно слегка переиначить рецепт! Крем-карамель получится ничуть не хуже, если вместо жидкого молока взять сухое, а большое количество сахара заменить на сгущёнку или даже сахарозаменитель. Если в рецепте будут лишь белки от яиц, то получится меньше жира, хотя вкус при этом слегка видоизменится. Кексовая основа готовится в зависимости от фантазии, так что не стоит строго придерживаться рекомендаций. Можно сделать основу зебровой или сырной, если добавить немного сливочного сыра или творога.

Маленькие хитрости

Французы в первую очередь ценят эстетику и непередаваемую красоту блюда. Приём пищи - это настоящая церемония, в ходе которой нет места торопливости, ненасытности или неаккуратности.

При этом француженки позволяют себе практически всё, но в умеренных дозах, от чего и славятся своими тонкими талиями. Французский десерт «Крем-карамель», рецепт которого будоражит поваров всего мира, калориен за счёт используемых в процессе приготовления яиц, муки, масла и сахара, но при этом он полностью натурален и необычайно воздушен. Его нельзя поглощать целиком, а надо вкушать, наслаждаясь каждым кусочком. Тогда насыщение приходит быстрее и одной порции вполне хватит на двоих. Холодный десерт тает во рту и становится особенно вкусным, если подержать его подольше в холоде. Если карамель подержать на огне до карамельного цвета, то аромат становится более насыщенным и ярким, а лишняя сладость уходит. Повара советуют взбивать яичные белки и желтки отдельно друг от друга, так как по отдельности они получаются более воздушными и нежными. После взбивания и соединения с молоком смесь рекомендуют процедить сквозь сито. Если духовка слишком сильно разогрета, то не запрещается смазать формы сливочным маслом. Кстати, для пикантного вкуса карамели можно добавить в неё перед снятием с огня ложку лимонного сока. Готовый десерт лучше закрыть пищевой плёнкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и не черствел, а при извлечении из формы нужно провести по краям мокрым ножом и перевернуть торт.

В мультиварке

В шикарных ресторанах подают свои разновидности нежнейшего десерта. Но многие заказывают именно торт "Крем-карамель" (рецепт "Мастер Шеф"), который делала в финале одна из участниц такого шоу. Сейчас готовить его стало проще тем, у кого дома есть чудеса современной техники, а именно пароварки и мультиварки. Эти приборы позволяют готовить быстро и вкусно, даже если нет опыта в создании именно этого блюда. На подготовку десерта с помощью мультиварки понадобится всего минут 10, а запекаться торт будет не более 40 минут. Экономия времени значительная, а ведь именно этого порой так не хватает в ресторанах или даже во время домашнего застолья. Рецепт можно даже ещё немного упростить. Понадобится молоко, яйца, сахар и патока. Любимый десерт французов получится не хуже, чем от шеф-повара!

От нашего повара

Популярность кулинарных передач вполне объяснима, ведь в процессе разглядывания экранной домохозяйки получают наглядный мастер-класс по приготовлению изысканных блюд родом из самых разных частей света. Например, программа «Готовим сами» на одном из каналов стала первым утренним собеседником многих людей. А манера поведения ведущей - Юлии Высоцкой - позволила увидеть в ней не просто медийную личность, а женщину, советчика и даже друга. И вот как-то задумала ведущая готовить крем-карамель. Рецепт Юлии Высоцкой мог бы быть практически оригинальным, так как на её кухне есть всё, но Юля решила приблизиться к своим зрителям и приготовила изысканный французский тортик с ориентацией на наши жизненные реалии. Использовались сливки 33% жирности, ванильный сахар, молоко и лимонный сок. От жирности сливок напрямую зависит вкус и насыщенность десерта, поэтому на них экономить не надо. Для семейного завтрака лучше готовить десерт в отдельных формочках для удобства извлечения и поедания. Сахар можно использовать коричневый, так как он менее вреден. В духовке держать долго не надо, 25 минут при 170 градусах вполне достаточно. Кстати, муку можно использовать гречневую, чтобы получить необычный вкус тортика и заодно приучить семью к более полезной пище!



Случайные статьи

Вверх