Приготовление курительного табака. Как ферментировать табак в домашних условиях

Если вы заядлый курильщик, то возможно, вам будет интересно выращивать табак самостоятельно. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи на нашем портале - . Но вырастить хороший табак - это еще полдела. Даже самые качественные табачные листья легко испортить, если их неправильно приготовить. Как приготовить табак так, чтобы в результате вы получали истинное удовольствие, выкуривая свою сигару или трубку? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить курительный табак: процесс

Прежде чем свежие табачные листья превратятся в ароматный курительный табак, они подвергаются предварительной обработке. Здесь большую роль играют такие процессы как обработка, сушка, ферментация, термическая обработка, резка и другие. Давайте подробнее остановимся на каждом этапе.

  1. Для начала переберите табачные листья, выбросите испорченные листья и сор.
  2. Свяжите вместе по несколько листьев и развесьте их в хорошо проветриваемом темном помещении. Сушка должна продолжаться как минимум три недели. В процессе сушки из табачных листьев удаляются нежелательные вредные вещества, формируется вкус и аромат табака. При воздушной сушке сохраняется большое количество никотина.
  3. Табак необходимо подвергнуть ферментации. Во время этого процесса меняется химический состав табачных листьев. Ферментация всегда происходит под давлением: либо собственного веса листьев, либо при помощи специальных приспособлений, например, под мощным прессом. В промышленном производстве, например, табачные листья складывают в высокие стопки в темном помещении. Под действием давления и недостатка кислорода в нижних слоях начинаются химически процессы. Затем нижние листья достают и кладут другие. В домашних условиях при небольших количествах табачных листьев процесс значительно упрощается. Просто аккуратно сложите листья в полиэтиленовый пакет, завяжите и поместите в темное место. Свидетельством того, что процесс ферментации прошел успешно, будет изменение цвета листьев - из зеленых они станут коричневато-желтыми.
  4. Термическая обработка производится с помощью горячего воздуха или пара. Аккуратно нарежьте табачные листья ножом. На противень положите лист пекарской бумаги. Насыпьте табак тонким слоем и сушите при температуре около 100 градусов. Когда табак потемнеет, духовку пора будет выключать. Следите за тем, чтобы табак не подгорел. Хранить готовый табак можно в керамической или фарфоровой посуде либо в тканевом мешочке.

Ферментация табака - это процесс, в результате которого из органических веществ в табаке образуются неорганические вещества, которые и создают вкус и аромат табака при курении.

Способов как можно ферментировать табак существует несколько, но здесь будет рассмотрен только один из них. Самый простой и доступный.

Для ферментации необходимы два фактора. Это:

  • Влажность
  • И температура

Что потребуется?

  • Листья табака.
  • Пульверизатор с водой.
  • Трёх литровая банка.
  • Фольга.
  • Верёвочка для связывания листьев.

Что нужно сделать?

Чтобы осуществить ферментацию необходимо:

Намочить табачные листья и высушить. Для этого можно разложить листья стопками. Опрыскать их из пульверизатора. Подвязать и отправить сушиться в подвешенном состоянии. К примеру на балкон. Сушка является важным процессом, потому как при опрыскивании влага распределяется не равномерно и чаще табак может сильно намокнуть. Для того чтобы табак не гнулся и не ломался, необходимо полное его отмокание. Следует знать, что каких-то видимых пятен воды на листьях быть не должно.


Далее нужно взять обычную трёх литровую банку. Затем нужно немного свернуть каждый отдельный лист листья и опустить в банку. Очень плотно ёмкость не стоит. Сжатие должно быть свободным иначе можно испортить табак. Он может попросту сгнить.

После этих действий нужно взять кусочек фольги, одеть на горлышко банки и закрыть крышкой. Почему лучше использовать фольгу? Дело в том, что стекло полностью является инертным, а крышечка нет. Есть вероятность, что под воздействием различных сред крышка будет выделять какие-то вредные неприятные вещества.

Затем нужно как-то повысить температуру в банке с табаком. В случае, если вы живёте на даче или имеете свой дом, а также если на дворе лето, то самым оптимальным вариантом будет вынести эту баночку на улицу и поставить на солнечное открытое. Стоять она должна 10 дней. Каждый день её следует открывать и потряхивать, не вынимая табак. При открывании рекомендуется нюхать содержимое тары. Никакого гнилого запаха быть не должно. Также необходимо следить за тем чтобы на стёклах не было конденсата. При проведении ферментации на солнце есть два важных плюса. Во первых, из за того что ёмкость банки герметична, то влага никуда не испаряется, а во вторых температура исходит от солнца, несмотря на то что банка ночью остывает. Благодаря тому, что в солнечных лучах есть много ультрафиолета, то не образуется плесень. Но это при условии, если табак не был сильно переувлажнён. Если же на дворе зима, то можно поставить баночку рядом с батареей или возле котла.

После 10-дневного простоя банки можно уже начинать пробовать или попросту курить табак. Если он покажется максимально вкусным, то всё содержимое банки можно вытряхивать. При этом цвет листьев изменится, став более насыщенным, коричневым.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Обработка табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.

Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации : кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Как я режу свой табак, можно посмотреть здесь.

Если вы хотите купить табак с солнечного Дербента, листовой и нарезанный, ферментированный или не ферментированный, Вы можете заказать его здесь: tabac-yug.ru/services , они выращивают табак сами и делают это качественно.

2 комментария

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли держать табак в шкафу для ферментации длительное время?

Две три недельки будет достаточно. Просто потом уберите табак на отлежку. Пусть полежит 2-3 месяца, отдохнет.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течении двух или трех недель. К ферментации табака пригодны любые сорта табака, но лучшая ферментация считается естественной отлежкой табака в течении длительного времени, от года и более. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Ферментировать можно даже сорт махорки, при этом запах махорки исчезнет, останется не очень ароматный запах табака. Табак Барли хорошо ферментируется, не смотря на то, что в интернете пишут обратное. Для начала, ферментируют листья которые разложены в герметичных пакетах по отдельным сортам, затем при повторной ферментации, можно с добавлением коньяка, ликера или виноградного вина. Листья разных сортов лучше смешивать перед изготовлением сигаретного табака, получая табак с интересным запахом и вкусом. Ферментированный табак можно отличить от не ферментированного, по цвету, не ферментированный светлее, имею ввиду Вирджинию, сигарные сорта после сушки темные. Ферментацию табака можно сравнить с ферментацией чая, не ферментированный чай имеет один цвет и запах, после ферментации изменяется цвет, запах, вкусовые ощущения, и т.д..

После сбора листьев табака, развешиваем их на просушку в тени, при этом на полу сушильного помещения размещаем емкость с водой, для увеличения влажности. В помещении необходимо оборудовать небольшой проток воздуха, для этого достаточно с двух сторон помещения сделать окна, которые при сушке листьев необходимо открывать. От трёх недель, до полутора месяца листья высыхают, изменяют окраску с зеленого, на желтый или коричневый цвет, в зависимости от сорта табака. Затем сухие листья увлажняем родниковой водой из пульвелизатора, в воду лучше добавить мед, из расчета на одну кружку воды, одна чайная ложка натурального меда, и складываем в поиэтиленовый пакет, пакет плотно закрываем, и выдерживаем 12 часов для равномерного увлажнения листьев. Затем листья становятся мягкими, складываем листья в пачку, по несколько листьев можно скручивать в рулончики, помещаем в стеклянную баночку, герметично закрываем её, ставим в ферментационный шкаф, следим за температурой внутри банки. Температура внутри банки должна быть 50 — 55 градусов по цельсию, если температура меньше, может появиться в табаке плесень. Влажность листьев должна быть в пределах 50%, замеряется специальным прибором, который можем для вас заказать с доставкой. Прибор измеяет сразу и температуру, и влажность. Через 14 дней увеличиваем влажность табака до 75% (сигарные сорта), и продолжаем ферментацию ещё 7 дней при увеличении температуры внутри ферментационнога шкафа до 70 градусов. После ферментации ощущаем приятный аромат. Если запах аптечный, значит табак испортили. Испортить табак можно в том случае, если укладывались на ферментацию листья зеленого цвета, или листья с коричневыми пятнами, или нарушен температурный режим ферментции. Коричневые пятна это гниль, эти пятна необходимо вырезать, перед ферментацией, иначе весь табак испортится. Листья зеленого цвета ферментировать нельзя, в них содержится хлорофилл. Поэтому перед ферментацией необходимо произвести сортировку листа. Мыть листья после сбора можно, а иногда нужно для очищения от пыли, но мыть можно только зеленые листья, и только родниковой водой. Процесс ферментации биохимический, поэтому нет разницы, содержится или нет в листьях сенная палочка.

После ферментации, листья необходимо подсушить, и положить на отлеживание в течении полу года, это относится к сигарным сортам, а сигаретный табак можно курить сразу после ферментации. Всё что относится к обязательной отлежке листьев, имеется ввиду сигарный табак. После отлежки, можно листья увлажнить ликером или виноградным вином, и повторно ферментировать, получим качественный табак с приятным ароматом. Жилка отделяется непосредственно перед измельчением табака, или скручиваением сигар. Конечно процедура длительная, но она стоит того, чтоб курить качественный табак, стоимость которого составляет в магазинах приличные деньги, за 50 грамм.

По сорту Гаваны расскажу отдельно, поскольку это интересует всех, очень ценная и качественная информация. Все семена любого сорта табака, купленные в Америке, на е-бей, или других теплых странах, на первый год не дадут урожая листьев, потому что происходит районирование — приспособленность растения к другому климату, особенно это относится к средней или северной полосе России. Более того, как мне сообщил приятель с Украины, ему не все сорта удалось районировать, попросту некоторые сорта в процессе роста погибли. Если получится вырастить из 100 семян 20 растений, это хорошо, но листья будут не продуктивны, берутся только районированные семена, для выращивания на следующий год. За сезон растение приспосабливается к другому климату, и естественно потеряете год, для выращивания семян, а не листьев. Именно поэтому рекомендую покупать семена табака, только полученные естественным путем на территории России, или Украины, а лучше всего у людей, выращивающих табак в вашем регионе, в этом случае урожай листьев будет хорошим. Если есть сомнения, можете купить семена табака на иностранных сайтах, и можете быть уверены, летний сезон потратите только на районирование семян, потеряете целый год. Итак, по Гаване, листья Гаваны в зеленом или сушеном виде, не имеют запаха, и это нормально. Запах кубинских сигар появляется только после трех недельной ферментации, этот запах будет не очень насыщенным. После ферментации обязательно листья держать на отлежке минимум пол года, затем их обрабатывают паром, отделяют жилку, делают сигары, и выдеживают 3 года в специальных коробках из кедра, только потом получается настоящий вкус и запах кубинских сигар.

Практически всех интересует вкус и запах разных сортов табака, но это зависит начиная от условий выращивания, до ферментации, при разных способах ферментации, получим разный вкус и запах табачного дыма. Именно поэтому в интернете информация расходится с мнением разных людей. Если в табак добавить всего 20% ориентала, вкусовые особенности изменяются, изменяется крепость и запах дыма при курении. Если взять к рассмотрению один сорт, к примеру Турецкий, он будет у всех разным, поскольку разные климатические условия, разное содержание почвы, полив и т.д.. Поливать ориенталы надо только до 30 см роста стебля, больше не поливается, но все делают по разному. При выращивании табака, чтоб не тратить время на прополку сорняков, почву лучше замульчировать черным агроспаном. Свою технологию мульчирования агроспаном, я покажу весной, сделав видео, при посадке клубники и табака. Эта технология необычна и очень эффективна.

Ферментационный шкаф своими руками. Для ферментации вполне подойдет мультиварка, которая может сохранять температуру 50 градусов. Можно листья плотно свернуть, поместить их в мешочек из ткани, затем в мультиварку, и необходимо закрыть клапан, чтоб влага не испарялась из листьев. Но экономичнее для больших объемов листьев лучше всего сделать из невоспламеняемых материалов ферментационный шкаф, а для нагрева воздуха в шкафу, можно использовать электические коврики, типа теплый пол. В этом случае необходимо опытным путем добиваться температуры воздуха в шкафу 50 — 55 градусов, но по готовности этого шкафа, сможете ферментировать большие объемы листьев табака. В ферментационном шкафу можно размещать герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, с листьями табака, для сохранения постоянной влажности, при этом не будет посторонних запахов в помещении.

Болгария и Мир

О старении табака. В личных хозяйствах табак выращивают на сопках-грядках. На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за выращиванием. Высаживают табак в грунт рассадой. В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Ускоренная ферментация табака. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить.

Данный процесс состоит из двух этапов: томления (предварительной сушки табака) и фиксации (либо ферментации, окончательной фазы подготовки курительного сырья). Для обеспечения нормального процесса сушки табака в помещении желательно наличие вентиляции, но без ощутимого сквозняка. Важно обеспечить между ними интервал для нормального испарения влаги. Температура в помещении, где сушат табак курительный, должна составлять от 25 до 35 градусов.

После окончания данного процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе. Нужно вовремя провести такие агроприемы, как обрыв верхушек и удаление пасынков, иначе качество табака будет плохим (уменьшается содержание белков и углеводов). Вегетационный период табака достигает 80-90 дней. Когда лист табака начинает «клеиться», а темно-зеленый цвет переходит в более светлые и желтые тона, начинают уборку листа (ломку).

Применяют стандартную иглу длиной до 70 см, шириной до 1 см и толщиной до 3 мм. На 1 центнер табака нужно 1 -1,4 кг шпагата. После сушки табак увлажняют в погребах или хранилищах до 18-20%, листья сортируют и складывают в папуши по 1000 листов в каждой, а затем в тюки - по 24 папуши в каждом тюке (для КСП, спецхозяйств).

Важно обеспечить защиту табака от вредителей и болезней. Большой вред наносят табаку мыши и муравьи. В нём есть функция выставления температуры от +50°С. Вот на самую малую температуру я его и ставлю. 2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом. Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая.

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. 7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания.

Вот собственно и вся ферментация. На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами - это верный признак того что ферментация проходит успешно. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении.

Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.

Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире. Табак, как растение можно также применять для лекарственных целей, его листья и стебли употребляют в виде отваров, настоев, мазей и примочек. Я сам курю уже долгих 20 лет…10 из которых я сам выращиваю табак и перерабатываю, правда по немного другой технологии.

Но засело в нас любопытство, что же он из себя представляет этот табак. Умыкнули у деда немного, и решили попробовать. Табак напрочь отшиб желание пробовать сигареты. После чего перемолоть меленько, завернуть в бумагу и курить.

Всем привет, сушка и хранения табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно расмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе. Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.

Сушка табака и его ферментация дома.

Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке после того как Вы держите несколько листов в своей руке. Уменьшения сахара в листе способствует его вкусу и аромату. Тем самым суша табак разными способами вы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, тем образом получаем довольно хороший табак для курева. Попробую еще какие нить способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле.

Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше. Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами. Лучший способ томления табака - в шнурах на рамах в сарае. При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах.

Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ.

И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. Уборку табака проводят во второй половине августа, начиная с выломки листьев ярусами. Перед сушкой листья необходимо обязательно подвергнуть томлению, что придаст табаку свойственный данному сорту аромат.

По окончании сушки остается лишь измельчить листья, добавить в полученную махорку немного толченых стеблей табака и сухой травы белого донника лекарственного. Табак.ru — это информационный сайт о табаке, сигарах, сигариллах, трубках и культуре курения. 3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. Завершающим этапом сушки табака является ферментация или закрепление. 4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 - 2 миллиметра. Сушат табак в помещениях на парниковых рамах-богунах.

В последний раз российские дачники увлекались разведением курительного табака в 90-е, в условиях тотального дефицита сигарет. Сейчас эта культура снова становится популярной - многие курильщики не избежали общего увлечения экопродуктами, и хотят быть экокурильщиками. Опыт пользователей форума доказывает, что табак одинаково успешно вырастает и на юге России, и в Красноярском крае. Форумчане считают, что вырастить табак не труднее, . Получить из сухого табачного листа ароматный табак для трубки или самокруточки тоже не очень сложно, если вспомнить, как это делали наши деды.

Как вырастить табак

У форумчанки Белочь , которая выращивает табак по просьбе мужа, семена "взошли лесом" с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы , напоминает она.

Белочь Участница FORUMHOUSE

Насыпать грунт в плошку, сбрызнуть из пульверизатора (или немного полить), немного утрамбовать грунт рукой и сверху высыпать семена (не присыпать землей - семена прорастают на свету). Если охота, то зубочисткой можно разложить подальше друг от друга. Потом плошку убрать в пакет, либо накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место. Всходят семена довольно быстро - примерно на 3-й день. Периодически надо проветривать плошку (я выворачиваю пакет мокрой стороной наружу, а сухой вовнутрь).

Пользователь форума Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.

Polygon55 Участник FORUMHOUSE

Самое лучшее - настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса. Когда ростки войдут в фазу "крестик", т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его нужно на свету, но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить. Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др.

Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила "огромные растения, огромные листья". Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.

Табачные листья форумчане убирают постепенно, начиная с нижнего яруса. Созревшие листья приобретают желто-зеленый цвет, центральная жилка белеет, поверхность листа становится гладкой и липкой. При обламывании черенка у зрелого листа должен быть слышен характерный щелчок. Вечером листья табака содержат минимум воды и максимум углеводов - это лучшее время для их уборки.

Как приготовить табак для курения?

Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем

fenex Участница FORUMHOUSE

Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.

Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).

Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).

Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.

Всё это сушил и хранил отдельно.

Для достижения "своей крепости" табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.

А дед пользователя форума supertaxist перед просушкой на веревочке "в сарае, в теньке" раскладывал большие листья табака на целлофановой пленке, накрывал такой же пленкой сверху и держал на солнышке пару дней - по славам деда, эта процедура делала табак крепче. После подсыхания дед обдирал листья руками, а прожилки прокручивал через мясорубку. "Были индивидуумы, еще листья хрена туда добавляли... но это на любителя", - вспоминает supertaxist.

Листья табака прекрасно сохраняются - в сухом, тёмном месте за четыре года с ним ничего не случится, утверждает пользователь a_lit97 , а пользователь тов. Сухов говорит, что пересушенный табак можно легко увлажнить с помощью хьюмидора. В исполнении тов. Сухова хьюмидор выглядит так: в стеклянную банку под крышку на проволоке подвешивается кусок намоченной ваты. За ночь табак в банке увлажняется и перестает рассыпаться, как пепел.

Очень часто табак выращивают и некурящие - одни в декоративных целях (хотя не все пользователи форума считают, что это растение способно украсить участок), другим нравится процесс, третьи используют настой измельченных табачных листьев для защиты растений от вредителей. Курить "чистый табак можно или по работе, или если силой заставляют" - считает пользователь mazai , а форумчанин Рукикрюки напоминает о возможности ароматизации табака в домашних условиях "натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что-то там".



Случайные статьи

Вверх