Пробка в бутылке как вытащить. Как можно быстро открыть бутылку вина, если нет штопора? Удаление серы из уха с помощью фитоворонки

Часто в самом разгаре торжества возникает ситуация, что вино есть, а штопора под рукой нет. Как же откупорить бутылку? Есть целых 7 способов сделать это.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что эти приёмы не всегда эффективны. При их применении нужно быть осторожным, иначе вместо впечатлений от любимого напитка вы обнаружите кусочки пробки в своём стакане или трещины на бутылке.

Вытащите пробку при помощи самореза и плоскогубцев

Возможно вам покажется странным, но это самый безопасный из всех методов, перечисленных в списке. Чтобы им воспользоваться потребуется определённая физическая сила, но это вряд ли остановит настоящих ценителей вина 😉

Ввинтите саморез в пробку, чтобы он выступал от поверхности примерно на полтора-два сантиметра. Обхватите плоскогубцами его шляпку и потяните на себя, чтобы вытащить пробку. Вместо плоскогубцев можно использовать молоток-гвоздодёр.

Учтите, что такой способ не подходит для выдержанных вин, пробка которых уже изрядно износилась. В этом случае она может просто раскрошиться.

Протолкните пробку внутрь

Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.

Как и при применении предыдущего способа существует вероятность, что пробка может раскрошиться из-за давления. Если это произошло – не беда. Просто перелейте вино в другую ёмкость, используя сито или марлю.

Воспользуйтесь насосом

Как вы уже поняли, мы не ищем лёгких путей. И если у вас под рукой нет штопора, но где-то припрятан насос, которым обычно накачивают мячи, то смело можете воспользоваться им, чтобы откупорить бутылку любимого вина. Всё очень просто: проткните пробку посередине и аккуратно закачайте воздух в бутылку. Из-за повышения давления она понемногу начнёт выходить. Не переусердствуйте, иначе бутылка может лопнуть. В целях безопасности её можно заранее обернуть полотенцем.

Откупорьте при помощи ключа или ножа с зазубренным лезвием

Бутылку можно откупорить даже при помощи обычного ключа. Вставьте его в пробку под углом около 45 градусов и потихоньку прокучивайте, постепенно подтягивая на себя. Тот же самый трюк можно провернуть с помощью ножа с зазубренным лезвием.

Заверните бутылку в полотенце и ударьте по её донышку

Обмотайте дно бутылки полотенцем и начинайте слегка постукивать ею по стене. Через некоторое время пробка должна вылететь. Если после нескольких попыток ничего не получилось, воспользуйтесь другими способами.

Будьте очень аккуратными, чтобы не разбить бутылку!

Возьмите на вооружение ботинок

Но что же делать в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда рядом нет даже ключей? Проявляем смекалку господа и не унываем! Предлагаем вашему вниманию метод туфли.

Поставьте бутылку донышком вниз в чистый ботинок c твёрдой подошвой. Затем сделайте несколько ударов каблуком о стену. С каждым разом пробка будет понемногу выскальзывать из горлышка. После того, как она выйдет наполовину, её можно вытащить и вновь надеть ботинок.

Нагрейте бутылку

Есть ещё один неочевидный способ. Чтобы вытащить пробку, достаточно слегка нагреть горлышко бутылки. Под воздействием тепла она будет постепенно подниматься вверх, пока не вылетит полностью.

Используйте эти советы только в крайнем случае. Если вам нужно откупорить бутылку дорогого вина, сделайте всё возможное, чтобы найти штопор. Во всех остальных случаях вы можете воспользоваться нашими советами.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его начали производить еще в глубокой древности. Первое вино было изготовлено для сохранения скоропортящихся сортов винограда. В каждой древней религии присутствовал свой В Библии о нем упоминается более 500 раз. Благодаря христианству вино распространилось по всей Европе.

Сосуды и пробки

Поначалу люди использовали для хранения напитков желудки животных. Позже для этого начали применять сосуды из шкур, дерева, глины и металла. Емкости нужно было чем-то закупоривать. Ведь плотно закрытое вино не контактирует с воздухом и со временем улучшает свои вкусовые качества. Пробки делали из мягких сортов дерева. Они впитывали влагу, увеличивались и разбивали сосуды. Чтобы решить эту проблему, верхнюю часть пробки начали заливать смолой, обмазывали глиной и заворачивали в тряпочку. Так закупоривали амфоры в Древней Греции. В этих сосудах вино было удобно перевозить. Археологи до сих пор находят при раскопках сосуды с затвердевшим вином внутри.

История

Римляне использовали для изготовления пробок кору дуба. После распада империи земли, на которых рос этот вид дерева захватили османцы. В результате об этом материале забыли на долгое время. Создатель шампанского французский монах Пьер Периньон изобрел универсальную пробку в форме конуса.

В Древней Руси вино не производилось. Его покупали в других странах. В те времена вином называли любые алкогольные напитки. Ситуация изменилась только после вхождения в состав Российской империи Крымского полуострова. В XVII столетии началось производство стеклянных сосудов. Их уже можно было герметично закупорить с помощью пробок. После изобретения штопора форма затычек значительно изменилась. Деревянные цилиндры стали загонять в горлышко бутылки.

Штопоры

В качестве первых штопоров использовали буры, которыми вытаскивали застрявшие пули из оружия при осечке. Штопор изобретен в Англии неизвестным оружейником. Изначально его использовали для открывания аптекарских бутылочек и флаконов с духами. Первые модели имели специальную кисточку для смахивания крошек пробки и воска.

В 1802 г. Эдвард Томасон получил патент на изготовление штопоров двойного действия. Наполеон Бонапарт ввел штопор в число обязательных предметов амуниции французских солдат. В 1894 году дантист Уильям Роберт Мод разработал устройство с центральной частью в виде коренного зуба. Такой инструмент не разрушал пробку при открывании бутылки. Новый инструмент начали продавать в аптеках вместе с бутылочками с лекарством.

В 1979 году Херберт Аллен создал штопор с тефлоновым покрытием, который позволял вытаскивать пробку без усилий. Ему принадлежит и изобретение рычажного вида штопора. Самый большой в мире штопор весит 350 килограмм. Его собрал Роб Хиггс. Конструкция позволяет откупорить бутылку и налить вино в бокал. На ее изготовление ушло 3 года.

В настоящее время существует 350 видов приспособлений для открытия винных бутылок. Штопор стал коллекционным предметом. Редкие экземпляры покупают на аукционах за несколько тысяч долларов. Самый крупный музей штопоров расположен во французском городе Руан. Его коллекция насчитывает 15 тысяч экземпляров. Профессиональные сомелье используют для открывания бутылок специальный нож. Он был изобретен Карлом Вейнке в 1883 году.

Производство пробок

В XIX веке началось промышленное производство пробок. В настоящее время основной материал для них - кора пробкового дерева. Это вечнозеленое дерево начали специально выращивать во многих странах с жарким климатом. Его кора очень эластичная и не пропускает жидкости. При этом она легко отделяется от дерева. Для изготовления пробок используют толстую кору двадцатипятилетних деревьев.

После первого среза кору с дуба снимают раз в десять лет. Снятую кору сушат в течение 5 месяцев. Затем ее перевозят на фабрику, где она вываривается в очищенной воде. Далее кору раскатывают в плоские листы и нарезают на заготовки. Из них с помощью специального станка вырезаются пробки. Готовые изделия тщательно полируются и обрабатываются воском. Затем на них наносят логотип производителя. Также на пробке указывают год выпуска вина. Информация, указанная на этикетке бутылки должна совпадать с информацией на пробке. На всех этапах производства все пробочное сырье тщательно сортируется. Также для изготовления пробок используют резину, пластик, стекло и металл.

Как вытащить пробку из бутылки без штопора?

Часто возникает ситуация, когда нужно открыть бутылку вина, а штопора под рукой нет. Как вытащить пробку из бутылки? Существует несколько способов решения проблемы.

В начале необходимо освободить горлышко бутылки от полиэтилена. Первый метод самый безопасный из всех. Для него понадобятся плоскогубцы и саморез. Чем больше расстояние между витками винта, тем лучше. Порядок действий: ввинтить в пробку саморез, оставив на поверхности выступ в пару сантиметров. Вытащить его вместе с пробкой плоскогубцами, гвоздодером или вилкой.

Также можно вытащить саморез, обхватив его двумя карандашами. Если нет подходящего самореза, можно забить в пробку ряд коротких гвоздей.

Проталкивание пробки

Как вытащить пробку из бутылки? Следующий способ - протолкнуть пробку внутрь бутылки. Пробку протыкают острым предметом. Это снижает давление в емкости. После бутылка ставиться на горизонтальную поверхность. Затем пробку проталкивают в бутылку пальцем или любым предметом с тупым цилиндрическим концом. Можно упереть предмет в стену и надавить на него горлышком. При использовании этого способа часть вина прольется, поэтому стоит запастись салфетками. Если пробка раскрошилась, необходимо перелить вино в другой сосуд с помощью марли или ситечка.

Насос и прочие методы

Как вытащить пробку из бутылки? Для третьего способа понадобится насос. Пробку протыкают. В отверстие вставляют шланг насоса и закачивают воздух в бутылку. Под давлением пробка выйдет из бутылки. Этот принцип используются в штопорах помпового типа. Емкость необходимо обернуть полотенцем. Она может лопнуть из-за сильного давления. Как еще вытащить пробку из бутылки?

Сосуд можно открыть с помощью ключа или ножа с зазубренным лезвием. Для этого нужно вставить инструмент в пробку под углом 45 градусов и вытащить ее, прокручивая и подтягивая на себя.

Как вытащить пробку из бутылки вина? Для следующего способа понадобится полотенце. Бутылку оборачивают в него и начинают постукивать по стене донышком. При сильном ударе пробка резко выскочит из бутылки и вино разольется. Можно поместить между стеной и бутылкой книгу, чтобы емкость не разбилась.

Если под рукой нет полотенца, можно воспользоваться ботинком с твердой подошвой. В него вставляют бутылку донышком вниз и постукивают каблуком по стене. На природе можно воспользоваться деревом или подходящей доской.

Пробку выбивают с помощью пластиковой бутылки, наполненной водой. Как вытащить пробку из бутылки водки? Для следующего способа понадобятся две скрепки и карандаш. Скрепки распрямляют и вставляют между пробкой и горлышком. Затем их верхние концы скрепляют вместе и вытаскивают пробку, используя карандаш.

Как вытащить пластиковую пробку из бутылки? В пробке просверливают отверстие. В него вставляется шнурок с узлом на конце. Пробка выдергивается из бутылки. Следующий метод - ввинтить в пробку подходящий крюк. Например, велосипедный. Можно изготовить его из проволоки. К нему привязывается веревка, за которую и выдергивается пробка.

Как вытащить пробку из пустой бутылки? Последний способ - нагреть горлышко бутылки. Пробка постепенно поднимется вверх и выскочит из нее.

Меры безопасности

Как вытащить провалившуюся пробку из бутылки? Можно разбить бутылку в кастрюле, обернув ее полотенцем. Все осколки должны остаться в полотенце. При использовании вышеперечисленных способов необходимо соблюдать меры безопасности. Разбившаяся бутылка может стать причиной серьезных травм. Все используемые инструменты и предметы должны быть чистыми. Не стоит пытаться открыть бутылку зубами.

Вы стали хуже слышать или испытываете неприятные ощущения в ухе – заложенность, шум, гул? На фоне проблем со слухом возникают головокружения, иногда болит голова? Скорее всего, в ухе у вас образовалась серная пробка. Избавившись от нее, вы восстановите слух и испытаете значительное облегчение.

Что из себя представляет серная пробка и как она образуется

Несмотря на свое название, серная пробка – это не просто скопление серы, выделяемой ушными раковинами. В составе субстанции, заполняющей слуховой проход, как правило, содержатся частички пыли, отмерших клеток кожи, а также кожное сало. Ушная сера очень важна для нормального функционирования органов слуха, она защищает от проникновения внутрь уха бактерий, вирусов, грибков, выводит наружу отмерший эпителий. В обычных условиях избыток ушной серы вместе с накопившимися загрязнениями выводится из слухового прохода естественным образом при совершении жевательных, глотательных движений.

Причинами уплотнения серы могут быть:

  • Усиленная работа желез и, как следствие, избыточная выработка серы.
  • Строение ушного прохода – зауженный или извилистый.
  • Повреждение кожи внутри слухового прохода. Чаще всего раздражают или повреждают кожу ватными палочками, слуховыми аппаратами, наушниками.
  • Перенесенные заболевания – отиты , синуситы.
  • Постоянное пребывание в запыленном помещении.
  • Постоянное «утрамбовывание» ушной серы при попытке почистить уши.

Избавляемся от серной пробки

Удалить из уха серную пробку можно в домашних условиях, но только в тех случаях, если:

  • Не нарушена целостность барабанной перепонки;
  • Вы уверены, что у вас именно серная пробка;
  • Вы не перенесли отит или другое воспалительное заболевание;
  • Вы не страдаете сахарным диабетом.

Этапы удаления пробки из уха

  1. Размягчение скопления в ухе . Процедура проводится на ночь, за время сна пробка отлично размягчится и ее будет легче удалить. Приготовьте пипетку, ватный тампон, и одно из средств: перекись водорода, растительное масло или глицерин, которые должны быть комнатной температуры. Наберите в пипетку 4–5 капель средства. Сядьте или лягте таким образом, чтобы ухо, в котором есть пробка, было сверху. Одной рукой осторожно возьмитесь за верхнюю часть ушной раковины и потяните ее назад и вверх, это позволит выпрямить слуховой проход. Второй рукой закапайте в ухо приготовленное средство и сразу закройте ватным тампоном слуховой проход.
  2. Предварительное промывание . Производится утром, после размягчения ушной серы. Для первого промывания вам понадобится перекись водорода, набранная в небольшую спринцовку или шприц объемом 20 мл. Лягте на бок, ухо с тампоном должно быть сверху, достаньте ватный тампон и заливайте в ухо перекись до тех пор, пока она не начнет вытекать. Полежите в таком положении 10–15 минут.
  3. Вымывание пробки из уха . Вымывается пробка теплой водой, поступающей в ухо под напором. Самый надежный вариант – воспользоваться душевым шлангом. Для этого открутите рассеиватель струи от душевого шланга, откройте воду и отрегулируйте ее температуру. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Направьте струю воды в ухо, сначала с небольшого расстояния, постепенно приближайте струю, пока кончик душевого шланга не коснется ушной раковины. Пробка должна выйти очень быстро, и вы сразу же почувствуете облегчение.

Если пробка не вышла или вышла не полностью, можно повторить удаление через пару дней. Если и повторная процедура не принесла результата, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

Мало кто знает, как вытащить пробку из бутылки с вином, если под рукой не оказалось штопора, а практика показывает, что этот навык совсем не бесполезен. Ситуации в жизни случаются разные, и лучше заранее к ним подготовиться, если не хочется испортить всем праздник. К счастью, методик, с помощью которых можно открыть емкость, существует множество. Для их реализации не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно четко выполнять инструкции и придерживаться при этом простых правил.

Самые простые способы извлечения пробки

Если под рукой не оказалось штопора, но в наличии есть другие инструменты и приспособления, можно попытаться добраться до вина одним из следующих способов:

  • Постукивание. Днище бутылки оборачиваем полотенцем или тканевой салфеткой. Емкости придаем горизонтальное положение, начинаем ладонью или полной воды пластиковой бутылкой постукивать по дну. Действуем так, пока пробка не выйдет из горлышка настолько, что ее можно будет схватить пальцами и вытянуть. Чтобы ускорить данный способ добычи вина, бутылкой можно постукивать о стену, опять же используя смягчающую прослойку. Главное, не бить сильно, иначе стекло может не выдержать. Еще один момент – не стоит работать слишком долго, стараясь максимально вытолкнуть пробку, она может неожиданно вылететь.

  • Использование ножа с тонким лезвием. Если под рукой не оказалось не только штопора, но и подобного ножа, стоит попробовать ножницы. Лезвие погружаем глубоко в текстуру пробки, действуя строго прямо, а не по диагонали. В противном случае часть пробки просто отколется и ее придется разбирать по частям. Когда инструмент войдет на достаточную глубину, начинаем прокручивать его по часовой стрелке, при этом подтягивая на себя. Через какое-то время элемент легко выйдет наружу.

Совет: Пытаясь открыть бутылку белого вина, лучше не использовать методы на основе высоких температур. Даже кратковременное и опосредованное воздействие горячей воды или воздуха на содержимое емкости способно заметно подпортить его вкус и аромат.

  • Применение шурупа и плоскогубцев. Чтобы создать подобие штопора, можно вогнать саморез или шуруп глубоко в пробку, захватить его плоскогубцами и потянуть. В данном случае не стоит пытаться раскачать изделие, это только осложнит задачу. Только не нужно загонять шуруп слишком глубоко, снаружи должно оставаться хотя бы 1-2 см длины. Иначе конструкцию будет сложно захватить.

  • Использование гвоздей и «когтей» молотка. Данный подход работает по тому же принципу, что и предыдущий. Но в этом случае, чтобы открыть бутылку, надо аккуратно вбить в пробку несколько массивных гвоздей, располагая их в одну линию. После этого цепляем их обратной стороной верхней части молотка и вытягиваем.

Если действовать четко по инструкции, пробку удастся извлечь в целом виде, благодаря чему качество вина не снизится. И все, же действовать надо аккуратно, чтобы не залить все вокруг содержимым бутылки.

Несколько оригинальных вариантов подхода

Если перечисленных инструментов нет в наличии или приведенные способы просто не хочется использовать, можно попробовать и другие варианты. Правда, в этом случае, чтобы открыть емкость, придется соблюдать еще большую осторожность. А любое нарушение технологии выполнения манипуляции может привести к аварии и разливу вина.

  • Вариант со шнурком. Берем плотный шнурок, завязываем его узлом на одном конце. Протыкаем пробку толстым гвоздем или тонкой отверткой. Через образовавшееся отверстие с помощью того же инструмента просовываем шнурок. Сам инструмент вытаскиваем, после чего тянем за свободный конец шнурка, который будет работать по принципу штопора.

  • Использование шприца. Берем шприц с толстой иглой, прокалываем пробку насквозь и начинаем нагнетать воздух внутрь бутылки. Под образовавшимся давлением пробка начнет постепенно выходить. Ее останется захватить пальцами и вытянуть. Не стоить работать слишком активно или использовать насос, как советуют некоторые. Под действием давления стекло может не выдержать.
  • Применение сосуда с горячей водой. Подходящий способ, если нужно открыть красное вино, предназначенное для приготовления глинтвейна. Просто опускаем тару в емкость с горячей водой. Нагреваясь, продукт будет выталкивать пробку. Надо только следить за процессом и помочь элементу в нужный момент. Хотя, если бутылка стоит ровно, а не под углом, пробка из нее просто вылетит и ничего страшного не случится.
  • Нагревание горлышка бутылки. В крайнем случае, можно просто прогреть горлышко бутылки над пламенем, воздействуя на то место, где заканчивается пробка. Элемент вылетит или выдвинется настолько, что его можно будет захватить и вытащить. Один нюанс – не стоит сразу же разливать вино. От перепада температур горлышко может треснуть.

Несмотря на видимую простоту подходов, прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях. Такие методики могут привести к появлению трещин на стекле из-за перепадов давления.

Не очень эстетичные, но действенные способы

Если ситуация безвыходная, в видимой доступности нет ни источников тепла, ни перечисленных инструментов, действуем по следующей схеме:

  • Просто проталкиваем пробку внутрь бутылки, используя для этого обратную сторону вилки, фломастер или маркер. Только сначала надо убедиться в том, что горлышко емкости не сужается книзу, иначе пробка в нем просто застрянет.
  • Еще пробку можно расковырять любым острым предметом. Только нужно учесть, что потом из вина придется вылавливать кусочки элемента.
  • Некоторые просовывают между пробкой и горлышком скрепку (ее предварительно разворачивают, оставляя всего один загиб). После чего элемент поворачивают и тянут на себя, цепляя при этом пробку. Для верности следует взять не одну скрепку, а сразу две. Закрепляют их на противоположных сторонах.

Несколько веков назад гусары открывали вино и шампанское ударом сабли по горлышку. Сегодня такой способ уже не используется, но все же можно попытаться отбить часть бутылки с пробкой. Такой состав перед употребление обязательно процеживается через несколько слоев марли. В противном случае в организм могут попасть кусочки стекла, способные вызвать повреждение внутренних органов.

Как извлечь пробку из пустой бутылки?

В результате неосторожных или целенаправленных действий пробка может оказаться в пустой бутылке из-под вина. Данные емкости нередко используют в хозяйстве с разными целями, поэтому хозяйкам приходится решать, как достать пробку из бутылки, не повредив при этом стекло. Вариантов решения задачи может быть несколько, но самым простым, доступным и безопасным является подход с использованием полиэтиленового пакета.

  • Берем пакет, просовываем его в бутылку дном вперед, снаружи должны остаться ручки или верхняя часть тары.
  • Переворачиваем бутылку так, чтобы пробка расположилась в непосредственной близости от горлышка, но не легла на пакет.
  • Надуваем тару, она должна немного раскрыться в бутылке. Зажимаем горловину пакета, чтобы через нее не выходил воздух и тянем на себя.
  • Пакет заблокирует пробку, прижав ее к стеклу. Вытягиваем пакет, в его складках должна быть зафиксирована пробка. Если с первого раза не получилось, делаем вторую попытку.

Несмотря на эффективность приведенных методов, конечно лучше использовать самый простенький штопор. Это позволит сэкономить время и получить идеальный напиток.

Порадовать себя бокалом вкусного хмельного напитка, отпраздновать торжественное событие, отправиться на пикник с друзьями – все эти события не проходят без бутылочки хорошего вина. Однако далеко не всегда находится еще и штопор, который позволит быстро и эффективно извлечь пробку из узкого горлышка. Но и на этот случай народные умельцы придумали сразу несколько способов, как открыть бутылку вина без штопора.

Проверенные и эффективные способы

Метод первый – вдавить пробку в бутылку

Особенность и основной принцип метода в том, что нет надобности доставать пробку из узкого горлышка. Достаточно протолкнуть пробку внутрь, чтобы насладиться крепким напитком. Чтобы воспользоваться советом, потребуется:

1. Крепкая металлическая ложка с узкой «ножкой».

2. Тонкий нож из прочного металла.

Использовать можно и другой узкий металлический предмет, диаметр которого превышать не должен размеров отверстия в горлышке. Металлический инструмент переворачивается ножкой вниз и надавливать на пробку, пока она не выпадет в вино. Это простой метод, которым воспользоваться смогут все.

Интересно! Способ исключает расслоение и крошение пробки, потому в напитке не будет никаких ненужных частиц.

Если пробка «сидит» крепко, и не поддается, можно резко хлопнуть по бутылке и попробовать протолкнуть материал снова. Однако метод хорош исключительно для бутылок с незауженным горлышком. Пробовать способ следует только с высококачественным стеклом, поскольку тонкое стекло легко растрескается от давления, которое будет создаваться внутри бутылки.

Метод второй – когда без силы не обойтись!

Эффективный и простой метод, позволяющий открывать бутылки без использования пробки. Для извлечения пробки следует держать бутылку горизонтально и одновременно постукивать по дну рукой.

Внимание! Для безопасности рекомендуется предварительно обмотать дно бутылки полотенцем. В противном случае стекло может разбиться. Не следует прикладывать и чрезмерные усилия, а также стучать острыми и твердыми предметами по поверхности. Такие действия обязательно повредят стекло.

Если выбрана продукция надежного производителя, уже через минуту после таких манипуляций вино будет разлито по бокалам.

Метод третий – ботик в помощь

Решая, как открыть бутылку вина без штопора, французы первым делом задействуют свой ботинок. Предварительно следует освободить горлышко от полиэтилена и бумаги, а после уже разуваться.

Дно следует установить точно над каблуком, а сам сосуд обернуть салфеткой или полотенцем. Это необходимая мера, которая поможет избежать травм. Вместо салфетки можно использовать рубашку, однако есть риск того, что какое-то количество вина выльется на ткань.

Чтобы вытянуть пробку, следует постукивать дном бутылки (которое помещено в ботинок) о стену. Работа считается завершенной, когда пробка бутылки вышла из горлышка наполовину. Главное – вовремя остановиться, чтобы не запачкать пол и себя.

Важно! Достаточно редко, но бывают случаи, когда бутылка разбивается, особенно у тех, кто впервые решил опробовать метод. Но еще чаще бывает, что пробка вылетает быстро и вино частично проливается на пол. Потому внимательная и особая предосторожность не помешают.

Метод четвертый – используем шурупы и пассатижи

Хорош способ тем, что безопасен и исключает риск проливания вина. Для извлечения пробки используется шуруп и плоскогубцы. Потребуется и отвертка, которая позволит «вогнать» шуруп в мягкую пробку. Чтобы быстро справится с задачей, следует аккуратно, используя отвертку, вкрутить шуруп в пробку. Необходимо, чтобы шуруп входил строго по центру горловины, чтобы извлекать материал можно было без разрывов мягкого материала.

Вместо шурупов можно использовать гвозди (несколько штук) и молоток. Забив гвозди в поверхность пробки, можно аккуратно проворачивать материал внутри горлышка. Как только материал покажется над поверхностью, можно будет использовать гвозди как когти, чтобы вытащить миниатюрную крышку.

Метод пятый: используем нож

Инструмент потребуется исключительно с тонким лезвием, при этом сталь должна быть прочной и твердой. Для извлечения следует прикладывать острие ножа строго по центру горлышка, после чего протолкнуть материал немного вглубь.

Внимание! Не стоит работать с фанатизмом, чтобы мягкий материал не разлетелся. Применение излишней силы может повредить еще и стекло. В этом случае крошево может попасть в вино, сделав его непригодным для употребления.

Кончик ножа следует протолкнуть внутрь минимум на 2/3 длины пробки. После этого можно начинать аккуратно проворачивать нож вместе с материалом, осторожно отжимая материал вверх.

Метод шестой – использование скрепок

Потребуется две скрепки или недлинная тонкая проволока. Концы скрепок выпрямляются, остаются только небольшие крючки на концах. Следует протолкнуть скрепки крючками вниз, провернуть и потянуть на себя. Чтобы помочь себе, можно использовать ложки, ручки или карандаш.

Метод седьмой для смелых – отбивает горлышко

Это способ называют гусарским, он требует внимательности, отличного глазомера и опыта. Опасность метода в том, что бутылку можно разбить и сильно пораниться, потому следует оценить свои силы. Используется исключительно острый нож из высокопрочной стали, а саму бутылку необходимо держать под определенным углом. Но проще приобрести девайс, чем рисковать.

Метод восьмой – использование горячей воды

Необходимо на плиту поставить кастрюлю с водой, опустив туда бутылку вина. По мере прогревания пробка сама медленно «выйдет» из горлышка. И такой вариант не слишком подходит, поскольку вино прогреется, как и бутылка, потому для лета, теплой погоды вариант не подойдет.

Метод девятый – применение шнурка

Предварительно придется немного расковырять материал, потому в вине может попадаться труха. Посередине следует сделать небольшое отверстие, используя шило. После в получено отверстие следует аккуратно протолкнуть кожаный или другой прочный шнурок с узлом на конце. После такой работы достаточно быстро вытянуть шнурок, который потянет за собой и пробку.

Несколько дополнительных вариантов

Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.

  1. Использование струи воды – под сильным напором материал постепенно начнет продвигаться вниз. Важно не упустить момент, когда пробка полностью войдет внутрь бутылки, чтобы не наполнить сосуд еще и водой.
  2. Использование медицинской иглы и насоса. Проткнув иглой материал, следует выкачать воздух из сосуда. Когда в бутылке не остается воздуха, под давлением пробка сама вылетает из горлышка. В этом случае можно не только полностью обезопаситься, но и сохранить пробку, не допустить попадания трухи в вино.
  3. Использование газовой горелки. Направив струя огня на горлышко, можно прогреть его. Под воздействием высокой температуры материал можно легко извлечь.

После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления. На продолжительность влияют.



Случайные статьи

Вверх