Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Брюшной тиф - антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.
Резервуар и источник инфекции - человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен. Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни - в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1 2 нед или в ближайшие 2-3 мес реконвалесценции. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь. Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений. В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты и другие продукты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем - заражение пищи.
Естественная восприимчивость людей. Восприимчивость к болезни высокая, перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редки.
Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 нед (в среднем 10-14 сут). Ранее было принято считать, что брюшной тиф начинается постепенно. Однако в настоящее время более чем в 2/3 случаев наблюдают острое начало заболевания. Первую неделю клинических проявлений обозначают как начальный период болезни. Если заболевание развивается постепенно, то в течение первых 3-4 сут происходит нарастание температурной реакции, достигающей к концу этого срока 39-40 °С. Так же постепенно развивается синдром , проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабостью, головокружением, бессонницей. При остром начале заболевания симптомы интоксикации развиваются в более сжатые сроки (1-2 дня).
При осмотре больного в большинстве случаев обращает на себя внимание бледность кожных покровов, однако у части больных лицо может быть слегка гиперемировано, особенно в случае острого начала заболевания. Характерно утолщение языка; при этом в центре он обложен налётом, а края и кончик остаются чистыми. При большой отёчности языка можно наблюдать отпечатки зубов по его краям. Живот обычно вздут вследствие , перистальтические волны кишечника замедлены. Характерны запоры, однако в начальной стадии болезни возможно послабление стула с каловыми массами в виде «горохового супа». Пальпация живота (следует проводить осторожно!) выявляет лёгкую болезненность в правой подвздошной области, там же можно отметить урчание и притупление перкуторного звука (симптом Падалки). Уже к 3-4-му дню заболевания у больного увеличиваются размеры печени и селезёнки. При пальпации они несколько уплотнены, но безболезненны. Тоны сердца приглушены. Характерная для заболевания обычно развивается на более поздних сроках. Учащение пульса в начальном периоде не исключает диагноз брюшного тифа.
Период разгара приходится на конец первой - начало 2-й недели болезни и может продолжаться от нескольких дней до 2-3 нед. Характерно нарастание симптомов интоксикации. Температура тела остаётся высокой, приобретает постоянное, волнообразное или неправильное течение.
На 8-9-е сутки болезни у больных можно обнаружить брюшнотифозные розеолы (roseolae elevatae), слегка приподнимающиеся над поверхностью кожи и располагающиеся на передней брюшной стенке и нижней части груди. Количество розеол незначительно, иногда всего 2-5 элементов. Розеолы исчезают на 3-4-й день после их появления, однако вслед за возникновением первых розеол возможны новые подсыпания. Отсутствие не исключает диагноз брюшного тифа. Характерно развитие брадикардии, частота пульса значительно отстаёт от уровня температурной реакции. Тоны сердца, как правило, глухие, пульс малого наполнения, артериальное давление склонно к снижению. В более тяжёлых случаях наблюдают олигурию. При тяжёлом течении заболевания может развиться так называемый тифозный статус с прострацией больного, резкой слабостью, адинамией, апатией, помрачением сознания, а в некоторых случаях с двигательным беспокойством. В настоящее время подобное состояние встречают достаточно редко.
Период реконвалесценции проявляется падением температуры тела (иногда по амфиболическому типу) и постепенным исчезновением признаков интоксикации. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на исчезновение симптомов интоксикации, особенно под воздействием лечебных мероприятий, временные рамки формирования язв в тонкой кишке сохраняются, поэтому остаётся опасность развития кишечных и перфораций кишки.
Следует иметь в виду, что клиническая картина брюшного тифа далеко не всегда характеризуется указанным комплексом симптомов; многие из них проявляются слабо или могут полностью отсутствовать. Подобные ситуации, известные как атипичные формы, трудны для диагностики («амбулаторный тиф»). Также известна абортивная форма заболевания, характеризующаяся кратковременной лихорадкой в течение всего нескольких дней и быстрым исчезновением интоксикации. Стёртая форма брюшного тифа проявляется непродолжительным субфебрилитетом, отсутствием экзантемы и слабо выраженными симптомами интоксикации.
В редких случаях заболевание может протекать в виде пневмо-, менинго-, коло- и нефротифа. При этом течение болезни обычно тяжёлое, на фоне выраженной интоксикации преобладают признаки поражения соответствующих органов и систем.
Обострения и рецидивы. В некоторых случаях заболевание может приобретать затяжной характер, обусловленный развитием обострений. Они обычно возникают на фоне уменьшения симптомов интоксикации и снижения температуры тела, впрочем, не достигающей нормальных показателей. На этом фоне вновь усиливаются все симптомы заболевания, повышается температура тела, появляются новые элементы брюшнотифозной экзантемы, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.
Рецидивы заболевания отличаются от обострений тем, что вновь развиваются симптомы интоксикации, появляются свежие розеолы, температура тела повышается до высоких цифр после уже нормализовавшейся температурной реакции и удовлетворительного самочувствия больного. У 7-9% больных рецидивы возникают на 2-3-й неделе апирексии; в некоторых случаях их можно наблюдать и на более поздних сроках. Количество рецидивов обычно не превышает 1-2, в редких случаях - 3. Как правило, рецидивы начинаются остро, в течение 1-2 дней развивается полная клиническая картина заболевания. Особенно следует подчеркнуть, что при рецидивах экзантему можно обнаружить уже в первые сутки. Течение рецидивов легче, а их продолжительность короче первичного заболевания.
Возбудитель - Salmonella typhi, грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Бактерии неприхотливы и растут на обычных питательных средах. У S. typhi выделяют термостабильный соматический О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический Vi-Aг и др. Бактерии экзотоксинов не образуют. При разрушении микроорганизмов высвобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. В определённой степени патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют «ферменты агрессии» - гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин, каталаза и др. По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара возбудителя - удобный маркёр для выявления эпидемиологических связей между отдельными заболеваниями, выяснения источника и путей передачи возбудителя. В неблагоприятных условиях, например в иммунном организме, бактерии переходят в L-формы. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде - в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 нед, на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 "С способны размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно. Если в 1993-1995 гг. доминировали фаговары А, К1, В2, то в 1997 г. преобладал фаговар 28, появились фаговары F4 и 45. Установлено наличие антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, способных вызывать крупные вспышки заболевания.
Для лечения назначают:
Во всех случаях, даже при подозрении на тифо-паратифозное заболевание, больные подлежат госпитализации. Диета больных должна носить механически и химически щадящий характер. Обычно больным назначают стол №4 (в инфекционном стационаре его часто обозначают как стол №4abt). Блюда должны быть отварными и протёртыми через сито. Питание показано дробное, малыми порциями; пищу следует запивать большим количеством жидкости.
Постельный режим больного обусловлен необходимостью избегать напряжения мышц живота, что может спровоцировать перфорацию кишки или кровотечение. Щадящая диета и постельный режим должны продолжаться до конца 4-й недели болезни, т.е. до момента наступления репарации слизистой оболочки кишки. Диету и режим необходимо соблюдать вне зависимости от сроков исчезновения интоксикации.
Для этиотропной терапии обычно применяют левомицетин по 0,5 г 5 раз в сутки по 2-й день с момента нормализации температуры тела (включительно), затем по 0,5 г 4 раза в сутки по 10-й день апирексии. В тяжёлых случаях заболевания назначают левомицетин-сукцинат внутримышечно по 3 г/сут. Учитывая нарастающую устойчивость брюшнотифозной палочки к левомицетину, в лечении больных также применяют ампициллин по 0,5 г внутрь 4 раза в день, азитромицин 500 мг в первые сутки, а в дальнейшем по 250 мг/сут перорально, цефалоспорины III поколения (цефтриаксон по 2 г/сут внутримышечно) и фторхинолоны (ципрофлоксацин внутрь по 500 мг 2 раза в сутки). Продолжительность курсов этих препаратов при их клинической эффективности может быть сокращена до 5-7-х суток апирексии.
Учитывая наличие интоксикационного синдрома, всем больным необходимо проводить активную дезинтоксикационную терапию внутривенным введением коллоидных и кристаллоидных растворов.
В случаях кишечного кровотечения больному на 12-24 ч назначают абсолютный покой в положении на спине, голод, ограниченное количество жидкости (не более 500 мл, чайными ложками). Расширение диеты возможно не ранее 2-го дня от начала кровотечения; в рацион включают мясные и рыбные бульоны, соки, кисели, желе, яйца всмятку. В случае прекращения кровотечения диету в течение 3-5 дней постепенно расширяют до стола №4abt. С первых часов кровотечения больному необходимо подвесить пузырь со льдом, слегка касающийся передней стенки живота. Из медикаментозных средств для остановки кровотечения применяют раствор аминокапроновой кислоты, кровезаменители, ингибиторы фибринолиза. Для профилактики повторного кровотечения назначают викасол.
При диагностике перфорации кишки больной поступает под наблюдение хирурга.
Выписка реконвалесцентов из стационара при полном клиническом выздоровлении возможна после 21-го дня нормальной температуры тела, однако день выписки не может быть ранее окончания 4-й недели болезни.
Брюшной тиф – это инфекция, протекающая в острой форме, симптомы ее не мгновенны, а течение заболевания циклично. В первую очередь поражается лимфатическая система в области кишечника, затем наступает общая интоксикация организма, и появляется экзантема. 2 недели длится инкубационный период. Заболевание диагностируют в том случае, если в моче, крови или каловых массах были обнаружены его возбудители.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Научно зафиксированная продолжительность инкубационного периода – от 3 до 50 суток. Однако вероятнее всего, что заболевание проявит себя в течение первых 10-14 дней с момента заражения. Именно такое количество времени требуется возбудителю, чтобы посредством пищеварительного тракта попасть в тонкий кишечник и поразить лимфатическую систему.
Начальный период болезни длится одну неделю. Это время, за которое возбудитель брюшного тифа распространяется по кровеносной системе и вызывает реакцию иммунитета в ответ на выработку эндотоксина.
Следствием данных процессов является появление основных симптомов заболевания:
Признак, который проявляется одним из первых и для многих является самым характерным для диагностики брюшного тифа – это сыпь на плечах, спине и груди, сохраняющаяся до трех-четырех суток.
Грамотная диагностика брюшного тифа заключается в комплексном обследовании организма, а также в обязательном отделении от таких инфекционных болезней, как сальмонеллез, паратиф, вирусная экзантема.
Для постановки диагноза помимо клинической картины болезни, необходимо провести анализ на брюшной тиф:
Также необходимо использование методов инструментальной диагностики:
Комплексное использование всех перечисленных методов позволит правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.
Основные причины болезни — брюшной тиф — связаны с попаданием в тело человека бактерий группы сальмонелл. Один из видов, Salmonella typhi, и является возбудителем брюшного тифа. Это очень подвижная палочка, имеющая сложное антигенное строение. Она проявляет поразительную устойчивость к воздействию внешне среды, в которой находится: водоемы, молочные продукты, почвенные смеси, поверхность овощей и фруктов.
Уничтожение бактерий возможно. Для этого необходимо использовать 3% раствор хлорамина или этиловый спирт. Этими веществами уничтожается возбудитель, лечение болезни в дальнейшем не потребуется.
Основная особенность сальмонеллезных бактерий – сложная структура брюшнотифозной палочки. Выделяемый ею эндотоксин определяет полную клиническую картину болезни.
В некоторых случаях бактерии активно не проявляют себя, переходя в неактивную форму. Засыпая, они продолжают хранить свои патогенные свойства. А позже по причине снижения иммунитета носителя заболевания становятся активными.
Источник болезни – это человек, который является носителем, а также предметы, на поверхности которых также содержится сальмонеллезная палочка. Выделение во внешнюю среду происходит посредством распространения кала, мочи, иногда – слюны или материнского молока.
Заразным человек становится в конце инкубационного периода, то есть примерно через 10 дней после заражения. Иногда выделение бактерии может быть очень длительным, но чаще всего оно прекращается в разгар заболевания или ближе к выздоровлению.
Человек может быть исключительно носителем бактерии, не имея никаких проявлений. При этом опасность передачи сальмонеллы другим людям очень велика.
Женщина являются носителями примерно в 10 раз чаще мужчин. Дети в плане передачи бактерии практически не опасны.
Есть категория мест, в которых распространение брюшного тифа более вероятно. Это предприятия общепита, пищевой отрасли, лечебные учреждения и детские сады, школы. При наличии одного или нескольких путей передачи бактерии эти места часто становятся местами бактериологических вспышек, вызывающих эпидемии. Наибольшую активность брюшной тиф приобретает летом и осенью.
Дети и взрослые демонстрируют разную восприимчивость к заболеванию, наибольшая часть всех переболевших на территории России – это лица в возрасте от 15 до 45 лет.
При появлении подозрения на брюшной тиф необходимо госпитализировать больного в инфекционное отделение больницы. Для него обязателен строгий постельный режим, садиться можно только с 8 дня течения заболевания, а ходить — не ранее 10 дней после появления первых симптомов.
Лечение болезни состоит из таких мероприятий:
Возвращение пациента домой становится возможным только после подтверждения отсутствия в организме возбудителя заболевания. Согласно статистике, это происходит только спустя три недели с момента появления первых симптомов.
Заболевание человека брюшным тифом можно предупредить. Для этого необходимо осуществить действия по обеззараживанию кишечника, исключить возможность передачи инфекции.
Общая профилактика заболевания должна включать следующие мероприятия:
Одним из ключевых методов профилактики заражения становится прививка от брюшного тифа.
Главные показания к ее применению таковы:
Брюшной тиф – заболевание, протекающее достаточно сложно. Тщательное соблюдение всех мероприятий по предотвращению заражения – главная задача как системы здравоохранения, так и самого человека.
При возникновении подозрения на появление заболевания следует срочно обратиться к врачам. Самостоятельное лечение недопустимо.
Картина заболевания, наблюдаемая у взрослых, сохраняется практически без изменений и у детей. Если же заболевание возникает у грудных детей, распознать его достаточно сложно. Даже в случаях со смертельным исходом участие лимфатической системы очень незначительное. Процесс течения болезни напоминает развитие сепсиса.
Течение заболевания у малышей короткое, температура до критических показателей не поднимается. Поносы, метеоризм, рвотные позывы часто наталкивают на мысли о гастрите, однако при продолжительности лихорадки стоит помнить о вероятности заражения брюшным тифом.
У детей первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:
Костная система в процесс течения заболевания вовлекается крайне редко. Рецидивы у детей возникают часто и зависят в большей степени от внешних условий. В целом прогноз выздоровления достаточно благоприятный при качественно проведенной диагностике и грамотном лечении.
Некоторые симптомы, характерные для брюшного тифа, схожи с симптомами других заболеваний: лимфогранулематоза, пневмонии, малярии, сепсиса, сыпного тифа, туберкулеза. Они также сопровождаются длительной лихорадкой, признаками интоксикации организма.
Для постановки диагноза брюшного тифа следует опираться на следующие ключевые характеристики:
Для достоверного определения возбудителя необходимо в обязательном порядке провести все необходимые лабораторные исследования, без которых лечение не может быть полноценным.
В случае неправильной терапии пациент может получить серьезные осложнения:
При возникновении описанных осложнений, являющихся следствием неправильно определенного типа заболевания и ошибочной терапии, возможна сильная рвота, напоминающая кофейную гущу.
Благоприятный прогноз лечения брюшного тифа возможен при современном уровне развития медицины. В большинстве случаев развитие заболевания удается остановить, наступает полное выздоровление.
Ухудшение прогноза также возможно, но только в случаях, когда заболевание было диагностировано несвоевременно, вследствие чего возникли осложнения: перфорация стенки кишечника и кровотечение.
В случае, когда симптомы заболевания игнорируются, больной занимается самолечением, отказывается от медицинской помощи (как намеренно, так и по незнанию), инфекционные болезни прогрессируют и возможно возникновение следующих осложнений:
Для того, чтобы не допустить развития указанных осложнений, необходимо быть внимательными в отношении симптомов заболевания и максимально быстро обращаться за медицинской помощью.
Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.
Возбудитель этой болезни - бактерия S.typhi, очень устойчива в окружающей среде. В организме человека она вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания.
Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.
В клинической картине можно выделить следующие характерные симптомы брюшного тифа:
Постепенно температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус - заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.
Брюшной тиф имеет типичную клиническую картину, по которой можно легко распознать это заболевание.
Мы уже подчеркивали типичность проявлений брюшного тифа, что облегчает выявление этой болезни.Диагностика брюшного тифа строится на анализе данных анамнеза (контакт с больным человеком), типичных симптомов и данных лабораторного исследования.
Для этого делают анализ крови на брюшной тиф. Кровь из вены высевают на питательную среду и через 4-5 дней получают ответ.
Анализ на брюшной тиф можно сделать и быстрее. Для этого в крови определяют титр антител к возбудителю брюшного тифа. Эти данные являются вспомогательными и трактуются в сочетании с клиническими проявлениями заболевания.
Кроме крови, для диагностики брюшного тифа исследуют мочу и кал. В случае, когда человек уже переболел похожим заболеванием, для подтверждения диагноза исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки, так как там бактерии сохраняются дольше всего.
При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение. Очень важно правильно наладить режим больного. Для профилактики осложнений назначается постельный режим вплоть до седьмого дня нормальной температуры. Ходить выздоравливающему разрешают только после 10-12 дней нормальной температуры.
Важна строгая диета - пища должна быть жидкой, протертой, легко усваиваться и содержать все необходимые витамины. Обычно это бульоны, кисломолочные продукты, протертое мясо, жидкие каши, соки.
Лечение брюшного тифа невозможно без антибиотиков. Тифозная палочка чувствительна к ампициллину и его производным, левомицетину, бисептолу. Сейчас разработана и вакцина против брюшного тифа.
Как уже отмечалось, тяжесть заболевания обусловлена эндотоксином, поэтому при лечении обязательно проводят инфузионную терапию гемодезом, реополиглюкином и другими растворами. По показаниям присоединяют сердечно-сосудистые препараты, снотворные, витамины.
Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков тиф был практически смертельным заболеванием. Сейчас такой неблагоприятный исход чаше наблюдается у ослабленных больных или маленьких детей.
Другое последствие заболевания - бактерионосительство или повторное заражение. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих. Для профилактики этих последствий выписку больных тифом проводят не раньше 23 дня после нормализации температуры. Среди анализов обязательным является исследование содержимого двенадцатиперстной кишки.
Самые опасные осложнения брюшного тифа развиваются в острый период болезни.
Последствия брюшного тифа могут проявляться через несколько месяцев, после клинического выздоровления. Именно поэтому переболевшие этой инфекцией должны длительное время регулярно наблюдаться у врача.
Профилактика брюшного тифа - это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.
Таким образом, брюшной тиф - это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.
Брюшной тиф – заболевание инфекционной природы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется циклическим течением с лихорадкой и интоксикацией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки.
Болезнь регистрируется повсеместно. Для нее характерен пик заболеваемости в летне-осенний период. Восприимчивость среди населения к брюшному тифу достаточно высока. Он наиболее распространен в странах с высокой плотностью населения и низким уровнем санитарной культуры. Повышению уровня заболеваемости способствуют военные конфликты и стихийные бедствия.
В прошлом брюшной тиф имел широкое распространение, тяжелое течение и высокий процент летальности. В настоящее время благодаря возможностям современной медицины уровень заболеваемости снизился в десятки раз, его течение стало менее тяжелым и реже приводит к развитию осложнений.
Возбудителем болезни является Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка небольшого размера, не отличающаяся по морфологической структуре от других сальмонелл. Ее особенностями являются:
Она устойчива в окружающей среде.
Однако микроорганизм быстро погибает при нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, который выделяет сальмонеллы в окружающую среду с испражнениями и мочой. Особую опасность представляют бессимптомные носители, которые ведут активный образ жизни и длительно остаются не выявленными. У больных максимум бактериовыделения наблюдается на 3 неделе болезни, но может продолжаться и в период реконвалесценции до нескольких недель или месяцев. В некоторых случаях переболевшие лица становятся хроническими носителями инфекции на много лет или даже на всю жизнь.
Здоровый человек может заразиться брюшным тифом следующими путями:
Для того чтобы вызвать болезнь, возбудитель должен поступить в организм человека в высокой концентрации (свыше 10 млн микробных клеток). Попадая в желудок, часть бактерий погибает под действием желудочного сока, а часть проникает в кишечник. Последнему способствует:
Из просвета кишечника инфекционные агенты внедряются в лимфатические фолликулы и с током лимфы – в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы, где развивается воспаление и наблюдается активное размножение возбудителя. Все это происходит в инкубационном периоде, не вызывая симптомов.
На следующем этапе сальмонеллы преодолевают лимфатический барьер и проникают в кровь. При этом часть бактерий погибает (благодаря фагоцитозу и иммунным факторам защиты) и выделяет содержащийся внутри них эндотоксин. С его действием связывают:
Чем массивнее бактериемия, тем тяжелее протекает болезнь.
По мере прогрессирования патологического процесса происходит распространение возбудителя по организму и обсеменение внутренних органов (печени, почек, костного мозга, селезенки), что сопровождается соответствующими клиническими синдромами. При поражении сосудов кожи на ней появляется сыпь.
Повторное внедрение сальмонелл в лимфоидную ткань кишечника из желчевыводящих путей вызывает резкое усиление воспалительного процесса с формированием язвенных дефектов в его стенке.
На 4-5 неделе болезни в крови появляются бактерицидные антитела и усиливается процесс фагоцитоза, что снижает интенсивность бактериемии. Это приводит к восстановлению физиологического равновесия и выздоровлению. Однако полная элиминация возбудителя наблюдается не всегда. При недостаточной функции иммунной системы и незавершенном фагоцитозе сальмонеллы сохраняются в клетках фагоцитарной системы и могут провоцировать рецидивы болезни и бактерионосительство.
Первые признаки болезни появляются через 3-25 суток после заражения. Длительность инкубационного периода зависит от количества микробов, которые проникли в организм. Чем больше их концентрация, тем быстрее начинается патологический процесс.
Клиническая картина болезни имеет циклическое течение, в ней принято выделять:
Заболевание обычно имеет постепенное начало. Такие лица не всегда могут определить день, когда они заразились. У них постепенно нарастают:
В этот период при осмотре врач может выявить следующие признаки:
С середины второй недели интоксикация резко возрастает, и болезнь вступает в период разгара. При этом появляются новые патологические симптомы:
Подобное состояние наблюдается около 2 недель. Затем патологический процесс начинает стихать. Постепенно состояние больных улучшается, проясняется сознание и снижается температура тела. В организме начинаются восстановительные процессы. Период реконвалесценции длится 3-6 недель. В это время сохраняется астенический синдром, возможны рецидивы инфекции.
Следует отметить, что кроме классического течения брюшного тифа возможны и атипичные его варианты:
При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии лечения возможно развитие следующих нежелательных последствий:
Брюшной тиф относится к числу тяжелых заболеваний, представляющих угрозу для жизни больного. Только своевременная диагностика этой патологии и адекватное лечение помогают улучшить прогноз, ускорить выздоровление и уменьшить риск возникновения осложнений и рецидивов.
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в кишечнике.Этиология брюшного тифа
Возбудитель заболевания - брюшнотифозная палочка. Относится к роду Salmonella семейства кишечных - Enterobac-teriaceae. Патогенна только для человека, грамотрицательна, спор и капсул не образует, имеет жгутики. Является факультативным анаэробом, хорошо растет на обычных питательных средах.
Брюшнотифозные бактерии содержат два основных антигена: О-антиген (термостабильный) и Н-антиген (термолабильный). Только у брюшнотифозной палочки имеется Vi-антиген, у других сальмонелл он отсутствует.
Палочка устойчива во внешней среде. В выгребных ямах может сохраняться более 3 недель, в холодное время года - до 3 месяцев. Мгновенно погибает при кипячении.
Эпидемиология брюшного тифа
Брюшной тиф - типичный антропоноз с фекально-оральным механизмом передачи инфекции.
Источник инфекции, - больной человек или бактерионоситель, выделяющий с испражнениями и мочой во внешнюю среду брюшнотифозные бактерии.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и атипичными формами заболевания. Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями.
Водные вспышки характеризуются вовлечением в эпидемический процесс ограниченных территорий, связанных общим источником водоснабжения. Пищевые (особенно молочные) вспышки характеризуются тяжелым течением; часто болеют дети.
Клиника брюшного тифа
Инкубационный период при брюшном тифе колеблется от 3 до 50 дней, чаще - 10-14 дней.
Заболевание чаще всего начинается постепенно, температура тела повышается в течение 3-5 дней до фебрильных цифр. Симптомы интоксикации постепенно нарастают (головная боль, бессонница, адинамия, слабость). У детей заболевание начинается остро, могут быть катаральные проявления.
У детей до 1 года брюшной тиф встречается редко и протекает чаще всего с симптомами гастроэнтерита, жидкого стула, развитием эксикоза.
У детей может развиться менингоэнцефалит, появляется очаговая симптоматика, судороги. В зависимости от клинического течения различают типичные и атипичные ф0ормы. По степени тяжести различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.
Лихорадка при брюшном тифе бывает:
Постоянная;
Ремиттирующая;
Волнообразная.
Лихорадка держится от 2-3 недель до 1,5 месяца.
При брюшном тифе выражены симптомы интоксикации - вялость, заторможенность, бред, чаще в ночное время. Может быть расстройство психики. Благодаря интоксикации, перераспределению крови создается характерный вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожных покровов. На 8-10-й день на коже живота, груди появляется неяркая розеолезная сыпь. Высыпание происходит толчками и длится до 3 недель.
В разгар заболевания тоны сердца глухие, отмечаются относительная брадикардия, дикротия пульса (двухволновый характер пульсовой волны), отмечается снижение артериального давления.
На фоне интоксикации может развиться инфекционный миокардит. Характерным изменением со стороны желудочно-кишечного тракта является «тифозный» язык. Язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, обложен серо-белым налетом, а кончики и края его остаются розовыми.
Живот при брюшном тифе вздут ввиду метеоризма, при перкуссии отмечается притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки); тошнота, рвота, боли в эпигастрии не характерны для брюшного тифа. Отмечается увеличение печени и селезенки, обычно с 3-4 дня. Со стороны дыхательной системы возможен бронхит; как осложнение может развиться пневмония - как специфическая, так и вторичная при наслоении другой инфекции.
Осложнениями брюшного тифа также являются невриты, пролексин, кишечные кровотечения и перфорации.
Лечение брюшного тифа
Все больные должны быть госпитализированы и находиться на строгом постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и еще 8-12 дней с момента нормализации температуры.
Через 4-5 дней разрешается ходить по палате. Больному должны быть обеспечены надлежащие гигиенические условия, удобная постель, следует периодически менять положение в постели для предупреждения пролежней. Кожу больного необходимо ежедневно протирать водой с уксусом. Полость рта больной должен систематически полоскать и чистить зубы. Сухие губы и язык после очистки смазывают глицерином.
При запорах больному ставят клизмы.
Большое внимание уделяется питанию. Назначают щадящую диету. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, витаминизированной.
Кормить больного нужно понемногу, но часто - каждые 3-4 ч. В лихорадочном периоде больной должен получать пищу в полужидком, протертом виде. Она должна содержать достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. В рацион включают молоко, кефир, творог (200 г), сметану (50-100 г), сливочное масло (20-30 г), белые сухари, хлеб (150-200 г), желтки куриных яиц. Рекомендуют супы из риса, овсяной или манной крупы с мясными фрикадельками, бульон из нежирной курицы или говядины, паровые котлеты, свежую отварную рыбу. Весьма полезны больному фруктово-ягодные кисели, желе, соки, настой шиповника, чай с лимоном.
Этиотропное лечение брюшного тифа
Из антибактериальных средств назначают в первую очередь левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в сутки до 4 дня нормальной температуры, затем по 0,5 г 3 раза в сутки с 4 по 8 день и по 0,25 г - 4 раза в сутки до 12 дня апиретического периода. Более раннее прекращение антибиотикотерапии ведет к рецидиву заболевания.
При невозможности применения левомицетина per os его назначают парентерально. Вводят 0,5-1 г 3 раза в сутки в течение 5-7 дней. При неэффективности или непереносимости левомицетина применяют ампициллин по 0,5 г 4-6 раз в сутки. Одновременно с антибиотиками назначают противогрибковые препараты (нистатин), антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, димедрол). При резко выраженной интоксикации проводят инфузионную терапию (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, изотонический раствор хлорида натрия и 5%-ный раствор глюкозы в равных объемах. Показано введение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В. По показаниям применяют сердечные препараты, седативные средства.
При возникновении кровотечения назначается строгий постельный режим на 12-24 ч, прекращается прием пищи и воды. Внутривенно вводят тромбоцитарную массу (100-200 мл), плазму (100-200 мл), назначают викасол, кальция хлорид, гемофобин, аскорбиновую кислоту, рутин. При прободении язвы кишки необходима срочная хирургическая операция по ушиванию перфоративного отверстия.