Псориаз питание что можно что нельзя. Каким должно быть меню больного псориазом. Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла - мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе - гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей - финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие - именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе - залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка - это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)





Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Правильное питание при псориазе

Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

Что можно есть при псориазе

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Что нельзя есть при псориазе?

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

Диета Пегано и Огневой

На сегодняшний день уникальная и являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.


На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.


Не существует научных доказательств того, что определенная диета помогает при псориазе, но по многолетним наблюдениям дерматологов и пациентов потребление одних продуктов и исключение других находится в прямой связи между тяжестью и периодичностью обострений.

Как профилактическую и лечебную меру врачи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и сосудов, диабета и инсульта, которыми подвержены люди с псориазом. Основа здорового питания — белок, маложирные молочные продукты, цельное зерно, а также фрукты и овощи.

Основы питания: что нужно учесть

Калорийность, голодание и вегетарианская диета

Ряд исследований подтверждает, что симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрический псориаз, могут быть облегчены при помощи низкокалорийного питания или голодания. Тяжесть и периодичность обострений псориаза снижаются в течение периодов голодания, вегетарианства и гипокалорийной диеты, что делает их важным фактором для профилактики и лечения умеренной, не гнойничковой формы заболевания.

Обсуждаются различные механизмы этого явления, но непосредственная причина положительного эффекта остается неизвестной. Самым вероятным объяснением является нормализация уровня арахидоновой кислоты (относится к классу Омега-6 жирных кислот) и ее производных, что приводит к снижению производства воспалительных соединений. Во время снижения потребления калорий наблюдается уменьшение активации T-клеток иммунитета и увеличение количества противовоспалительных белков – цитокинов.

Согласно статистическим данным, собранным еще во время Первой мировой войны, что люди с псориазом испытали значительное улучшение во время вынужденного ограничения калорий с рецидивом после возвращения к нормальному питанию.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6

Эти макроэлементы выполняют энергетические, структурные и гормональные функции в организме. Линолевая кислота — незаменимая для организма ПНЖК, принадлежит к семейству Омега-6 и присутствует в семенах льна, грецких орехах, рыбе. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее распространенными среди Омега-3 жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, и встречаются в большом количестве в водорослях и рыбе, живущей в северных водах: скумбрии, сардинах, лососе, сельди и т.д.

ПНЖК – важная часть правильного питания при псориазе, они необходимы для формирования веществ — метаболических регуляторов, для нормализации воспалительных процессов и работы иммунной системы.

Глютен

Целиакия – это непереносимость глютена (белка содержащегося в пшенице, овсе, ржи и ячмене), приводящее к различным проявлениям: расстройство желудка, анемия, снижение усвояемости витаминов и минералов, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы.

Она может быть скрытой, протекать без явных симптомов и для диагностики требовать специального обследования, но существует зависимость между реакцией на клейковину и обострениями псориаза.

Целиакия запускает иммунные процессы, приводящие к воспалению кожи, некоторые гипотезы объясняют это изменением кишечной проницаемости, иммунными реакциями и дефицитом витамина D.

Безглютеновая диета может облегчить симптомы псориаза даже у пациентов без явной целиакии, но с антиглиадиновыми антителами в крови, которые показывают предрасположенность или скрытую непереносимость клейковины. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена приводит к уменьшению артрита, в том числе ревматоидного и псориатического.

Антиоксиданты

Кожа постоянно подвергается действию окислителей, что приводит к образованию вредных реактивных форм кислорода. Окислительный стресс и образование свободных радикалов связаны с воспалением кожи. Исследования показывают, что люди с псориазом имеют в крови высокие концентрации малонового диальдегида, маркера окисленных липидов, и пониженный уровень бета-каротина (витамина А), токоферола (витамина Е) и селена. Злоупотребление алкоголем, активное или пассивное курение могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты – это каротиноиды, флавоноиды и витамин С, поэтому их употребление помогает уменьшить воспаление при псориазе и увеличить периоды ремиссий.

Микроэлементы и витамины

Многие дерматологи в лечебное питание при псориазе рекомендуют включать добавки с витаминами и микроэлементами:

  • Селен является незаменимым микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Он влияет на иммунный ответ двумя путями:
    • через изменения в работе цитокинов – информационных молекул иммунитета;
    • повышая устойчивость иммунных клеток к окислительному стрессу.

    Низкий уровень селена связан с тяжестью обострений псориаза и может произойти из-за отсутствия его в пище или чрезмерного шелушения кожи. Сочетание обычной терапии и добавок с витамином Е, коферментом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами псориаза. Он содержится в печени, горохе, грецких орехах, миндале, кукурузе, рисе.

  • Цинк участвует в выработке белка, участвующего в заживлении ран, и необходим для нормальных иммунных процессов, поэтому важно учитывать его наличие в пище (фасоль, горох, печень, баранина, гречка).
  • Кальций (молочные продукты, орехи) – это не только материал для формирования костей, но и вещество, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  • Витамин D представляет собой прогормон, который может быть синтезирован организмом после облучение кожи ультрафиолетовыми лучами средневолнового диапазона Б и получен из пищи (рыба, молочные продукты, яичный желток, печень). Кальцитриол (активная форма витамина D) – важнейшая часть кальциевого и костного метаболизма, он оказывает воздействие на более 30 типов тканей, в том числе кожу, снижает риск ряда хронических заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых. Витамин D также оказывает благоприятное воздействие на воспалительные заболевания и пролиферацию клеток.
  • При лечении псориаза успешно используются витамины группы В как пищевая добавка или внутримышечно. Витамин B1 (орехи, крупы) участвует в регенерации кожи, В6 (орехи, печень, фасоль, тунец, курица) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, а В12 (печень, скумбрия, кролик, баранина) кроме влияния на кроветворение, нормализует работу нервной системы и иммунитета.

Алкогольные напитки

Согласно исследованиям, алкоголь способствует развитию псориатических бляшек, влияет на частоту обострений заболевания и снижает реакцию на лечение. Также он связан с риском токсического поражения печени при одновременном приеме метотрексата – системного препарата для лечения псориаза.

Некоторые ученые полагают, что алкоголь вызывает иммунологическую дисфункцию, что приводит к подавлению иммунитета и увеличивает выработку воспалительных цитокинов и приводит к перепроизводству клеток кожи. Кроме того, у пьющих людей наблюдается большая восприимчивость к поверхностной инфекции, поэтому диета для больных псориазом не должна допускать алкоголь.

Ожирение

Согласно статистическим исследованиям, среди лиц, страдающих псориазом, значительно выше риск развития ожирения, обратное утверждение также верно. Лишний вес вызывает состояние хронического воспаления, в том числе кожи, изменения чувствительности к инсулину, окислительный стресс с образованием свободных радикалов, что приводит к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.

Пациентам необходим контроль веса и его нормализация с помощью низкокалорийной диеты, увеличения доли клетчатки в рационе и снижения доли жира. Питание при псориазе для женщины, не занятой физическим трудом, не должно превышать суточную калорийность в 2500 ккал, для мужчины – 3000 ккал.

Полезная и неполезная еда при псориазе

Общие принципы питания при псориазе включают те рекомендации, которые обычно даются диетологами в отношении здорового рациона: сбалансированный, исключающий фастфуд, рафинированные продукты, жареное, острое, соленое.

В следующей таблице приведены продукты, которые можно (и нужно) употреблять при псориазе и те, которые принесут лишь вред.

Полезные продукты Почему Вредные продукты Почему
Рыба и морепродукты (в вареном, тушеном, запеченном виде) Омега-3 жирные кислоты с избытком содержатся в жирной рыбе: лососе, макрели, сардинах, сельди и являются основой здорового рациона. Рыбий жир способен уменьшить воспаление и помогает иммунной системе. Рекомендуется употреблять рыбу не реже двух раз в неделю. Рафинированный сахар и мука высшего сорта Обработанный сахар вреден для здоровья в целом и кожи в частности. Избыточное потребление сахара способствует воспалению и увеличению веса.
Овощи и фрукты Это источник антиоксидантов и витаминов, а высокое содержание клетчатки помогает пищеварению и помогает держать вес в норме. Некоторые овощи имеют выраженное противовоспалительное действие: морковь, кабачки, шпинат, капуста и брокколи. Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перец) Многие люди с псориазом замечают ухудшение состояния кожи после употребления. Этому нет научных доказательств, но рекомендуется исключить их из рациона.
Зерновые продукты Продукты из цельного зерна и каши содержат антиоксиданты и содержат много клетчатки. Жареные продукты и фастфуд Мешают пищеварению, способствуют набору веса, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое мясо и птица Нежирные виды мяса (куриная грудка или мясо индейки, баранина) – источник белка, необходимого элемента здорового рациона Красное и жирное мясо и птица Красное мясо связано с увеличением воспаления, а жирное (свинина, гусь) приводит к увеличению веса и болезням сердца
Орехи и семечки, растительные масла «Хорошие» полиненасыщенные жиры в орехах, растительных маслах, авокадо, и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле, грецких орехах, семенах льна при приеме в умеренных количествах (учитывая их высокую калорийность) снижают воспаление и нормализуют обмен веществ Насыщенные жиры и транс-жиры (животный жир, маргарин, пальмовое масло) Способствуют набору веса, нарушают нормальный метаболизм, увеличивают воспаление
Нежирные (до 1%) молочные продукты Уменьшают воспаление, служат источником кальция Жирные молочные продукты (сыр, цельное молоко, сметана) Способствуют увеличению веса
Вода Выводит токсины, необходима для правильного обмена веществ и работы иммунной системы. В день нужно употреблять 1,5-2 литра Алкоголь Вызывает вспышки псориаза, мешает усвоению лекарств, опасно при смешивании с некоторыми препаратами
Глютен Употребление при целиакии приводит к более выраженным и частым обострениям псориаза
Продукты – аллергены (индивидуально) Клубника, шоколад, орехи, оранжевые и красные овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и следом обострение псориаза, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью, наблюдая за изменениями кожи

Идеальная диета должна быть сбалансирована следующим образом:

  1. Овощи и фрукты – 60% дневного рациона.
  2. Белки (мясо, орехи, рыба) – 20%.
  3. Крупы – 20%.

Подходы к питанию

Существует четыре основных подхода к диете при псориазе, каждый из которых подробно рассматривает заболевание в связи с другими проблемами организма. Каждый подход имеет некоторые особенности, но в общем соответствует приведенной таблице.

  • Рацион для потери веса. Существует четкая корреляция между снижением веса до нормы и тяжестью, продолжительностью обострений псориаза. Рекомендации – снижение калорийности, правильное питание, умеренные физические нагрузки.
  • Рацион для здоровья сердца. Статистика связывает заболевания сердечно-сосудистой системы и псориаз, некоторые исследователи утверждают, что причинный фактор – именно проблемы сердца. При таком рационе особенно важно исключить животные и транс-жиры, фастфуд, алкоголь и ограничить употребление соли до 1,5 грамм в день.
  • Противовоспалительный рацион. По мнению некоторых диетологов, некоторые продукты, даже на первый взгляд полезные, способны усугубить поражения кожи и воспаление. Это жирное красное мясо, все молочные продукты, обработанная, рафинированная пища, пасленовые овощи. Уменьшить воспаление могут:
    • жирная рыба;
    • оливковое масло, тыквенные семечки и грецкие орехи - растительные источники Омега-3 жирных кислот;
    • яркие свежие фрукты и овощи: морковь, тыква, шпинат, черника, земляника, инжир и другие.
  • Рацион, связанный с ограничениями из-за аллергии или непереносимости некоторых продуктов. В этом случае продукты, запрещенные к употреблению, подбираются индивидуально исходя из реакции конкретного человека. Так, если у пациента есть аллергия на клубнику, то включение ее в рацион может привести к появлению не только характерной сыпи, но и очередному обострению при предрасположенности к псориазу.

Диета – важный фактор контроля за симптомами псориаза. Это связано с влиянием употребления некоторых продуктов на биохимические процессы в организме, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и индивидуальной реакцией на пищу.

Вообще говоря, питание при псориазе мало отличается от общих рекомендаций о правильном и здоровом рационе. Особенности его – ограничение красного мяса, пасленовых овощей и особенное внимание к продуктам-аллергенам и глютену, хотя при полном отсутствии негативной индивидуальной реакции на эту пищу, она не запрещена.

Используя диету лучше всего сразу подобрать рацион на неделю, куда нужно включить все необходимые продукты. Так будет легче следить за питанием при псориазе и не нарушать его.

Главные правила диеты при псориазе

  1. Питание должно быть равномерным. Порции пищи должны быть небольшие, по принципу «лучше меньше, но чаще». Последний прием пищи должен быть не позднее 19-00 часов, на ночь позволяется выпить стакан кефира или йогурта.
  2. Пить много воды или свежих соков;
  3. Свежие фрукты и овощи можно «грызть» постоянно.

Таблица рациона на неделю

Диету при псориазе может назначить врач, а можно построить свой рацион, пользуясь этой таблицей меню:

День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник 1.Овсяная каша на воде. Для вкуса можно добавить сухофрукты или яблоки;

2. Чай зеленый или ромашковый.

1. Борщ вегетарианский.

2. Отварная курица (без кожи).

3. Компот из сухофруктов

Йогурт или печеное яблоко 1.Рыба на пару или запеченная в духовке.

2. Салат из свежих огурцов с зеленью и соком лимона.

3.Некрепкий чай.

Вторник 1.Творог со сметаной или йогуртом. Можно добавить фрукты.

2. Чай или компот.

1. Суп куриный овощной без зажарки.

2. Гречневая каша с грибами.

3. Банан или желе молочно-фруктовое.

Чай. Можно зефир, обычный ванильный 1.Овощное рагу

2.Чай зеленый или травяной

Среда 1.Каша из пшена с тыквой или курагой.

2.Чай или кисель.

1. Уха.

2.Паровые котлетки из говядины или курятины.

3.Винегрет без картошки.

4.Компот из сухофруктов.

Дыня, арбуз или белый виноград 1.Омлет на пару.

2.Йогурт или кисель.

Четверг 1.Творожная запеканка.

2.Чай.

1.Суп-пюре из кабачков или курицы с грибами.

2.Салат с огурца и шпината.

3.Рыбный стейк на пару или запеченный в духовке.

3.Компот с голубики.

Кисель, галетное печенье или сухарики с черного хлеба. 1.Макароны с тушенными овощами или белым мясом курицы, отварным или паровым.

2.Ананас.

3.Чай.

Пятница 1.Яйца всмятку.

2.Свежий огурец.

3.Бутерброд с сыром.

4.Чай.

1.Суп гречневый.

2.Отварная телятина.

3.Салат из свежей капусты.

4. Морс из облепихи

Йогурт. 1.Баранина.

2.Овощная запеканка.

3.Компот или чай.Можно выпить бокал сухого белого вина.

Суббота 1.Молочный суп с рисом.

2.Кисель

1.Суп-пюре со шпинатом.

2.Рыбные паровые котлеты.

3.Салат из свежих овощей. Можно немного полить нерафинированным или оливковым маслом

4.Морс из брусники

Творог с фруктами. 1.Фаршированные кабачки.

2.Груша или ананас.

Воскресение 1.Каша овсяная с орехами и фруктами.

2.Чай.

1.Щи. Можно добавить сметаны.

2.Тушеный кролик.

3.Салат из морепродуктов. Можно добавить грибы.

4. Компот или морс.

Черный чай с мармеладом или фруктовый салат со сметаной или йогуртом. 1.Котлеты паровые из индейки.

2.Салат из брюссельской капусты.

3.Травяной чай.

По этой таблице вы можете примерно сориентироваться по питанию. Можно увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Только обязательно оно должно быть приготовлено на пару или быть в отварном виде.

Молочные продукты используя данное диет-меню употреблять больным псориазом можно, только нужно использовать нежирные сорта. Очень полезно козье молоко и соевое масло.

Яйца и грибы включаются в рацион, но помаленьку. Очень аккуратно нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета, а от томата лучше всего отказаться на время диеты.

Наглядное видео как нужно питаться при псориазе:

Один раз в неделю можете побаловать себя пиццей, но приготовить ее следует из муки грубого помола без кетчупа и майонеза.

Второе диетическое меню по дням! Нажмите на картинку для увеличения.

Очень хорошо хотя бы раз в 10 дней устраивать разгрузочный день. Это не означает полной голодовки. Бывают овощные разгрузочные дни, молочно-кефирные и даже мясные. Лучше всего будет их чередовать между собой. Это улучшит работу кишечника и общее физическое состояние.

А сейчас рецепт соуса , который вы можете использовать вместо майонеза при псориазе. Готовить его надо непосредственно перед употреблением:

  • Возьмите одну баночку нежирного йогурта без добавок (125 грамм) и много-много зелени;
  • Мелко ее измельчите, добавьте в йогурт и хорошо размешайте;
  • Для вкуса добавьте немного чеснока и дижонской горчицы.

И еще один рецепт соуса, также на основе йогурта или кефира:

В 100-125 грамм кефира или йогурта добавьте 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока и чуть-чуть соли. Тщательно размешайте.

Этими соусами можно заправлять салаты или использовать в качестве бутербродной смеси: намажьте его на кусочек зернового хлеба, положите сверху лист салата, свежий огурец и отварное белое мясо – сытный и вкусный бутерброд готов.

Важно, чтобы питание при псориазе было разнообразным. Тогда при диете организм будет получать все необходимые витамины и минералы, а все ненужное будет постепенно выходить естественным путем.

Необходим правильный рацион с достаточным количеством всех витаминов. Плохо видно? Кликай!

Кстати, следите за стулом! Дефекация должна происходить не меньше, чем раз в сутки. Если у вас есть склонность к запорам, то добавьте в свой рацион питания продукты «слабительного» эффекта: бананы, яблоки, чернослив, дыню, сливы или спаржу.

Диета Пегано — как по ней правильно питаться

Псориаз является следствием пагубного воздействия на организм токсинов, частых стрессов, а также во многом неправильного питания. Благодаря диете, разработанной Джоном Пегано, можно добиться сдерживания проявлений заболевания.

Научное обоснование эффективности диеты

Американский врач Джон Пегано, давший надежду многим людям страдающем псориазом.

Американский врач Джон Пегано на момент выхода в свет обоснований для диеты при псориазе имел обширную врачебную практику по лечению кожных заболеваний. Причину возникновения он увидел в неправильно работающем тонком кишечнике. Токсины и шлаки проходят сквозь его тонкие стенки, в результате лишнюю нагрузку получают почки и печень. Они не в состоянии взять на себя столько работы, поэтому в процесс очищения вмешивается кожа.

План питания можно разделить на три этапа, что позволит сбалансировать кислотно-щелочной баланс в соотношении 30 на 70%.

Запомните это соотношение, после восстановления организма к данному балансу, этапы которого описаны ниже, вы должны стараться поддерживать его. Щелочных продуктов необходимо съедать в 3-4 раза больше! Чтобы узнать какой продукт куда относится, воспользуйтесь соответствующими приведенными таблицами.

Сперва — яблочная диета (яблоки можно поменять на персики или виноград) в течение 3 дней для очищения и восстановления микрофлоры кишечника. Все это время можно есть яблоки в любом виде и количестве, при этом с утра натощак выпивается стакан теплой воды с добавлением сока одного лимона, на ночь – 1-2 ложки оливкового масла (можно запить водой или яблочным соком).

Исключаются чай и кофе, вода употребляется только комнатной температуры.

В качестве дополнительных процедур для большего эффекта подойдут – плавание, бег, йога, пилатес, массаж, сауна, клизма, колонотерапия.

Когда подготовительный этап позади, можно приступить непосредственно к налаживанию правильного и сбалансированного питания. Для этого нужно ограничить, а лучше исключить полностью употребление следующих продуктов при псориазе:

  • консервы и копчености;
  • конфеты, торты, сахар, мороженое;
  • газированную воду, чипсы;
  • томатный сок;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • моллюски и ракообразные;
  • красное мясо и изделия из него;
  • овощи из семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, картофель, перец, а также все продукты с их содержанием;
  • уксус.

При этом важно включить в рацион и часто употреблять:

  • натуральные фруктовые соки;
  • травяные чаи;
  • компоты из фруктов (без добавления сахара);
  • теплую воду с соком лимона и медом;
  • овощные (разбавленные водой) соки из свеклы, сельдерея, петрушки, моркови, лука;
  • каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • рыбу (кроме сельди, семги, анчоусов);
  • молоко и кисломолочную продукцию (с низкой жирностью);
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи и фрукты, а также продукты, содержащие витамины группы B – зелень, брокколи (все овощи зеленого цвета), пророщенная пшеница, репа, соевое молоко, листья одуванчиков, мясо курицы.

Полная детоксикация – необходимо избавиться от того, что накопилось в организме. Для этого нужно способствовать очищению кожных покровов – поможет посещение парных, косметические процедуры, аппаратная обработка. Кроме того, важно следить за состоянием позвоночника и заниматься спортом. И конечно же, не забываем поддерживать соотношение кислотно-щелочных продуктов 30/70 — это основной момент диеты по Пегано.


Краткий вариант таблицы

Таблица продуктов Джона Пегано

Эта таблица поможет вам лучше сориентироваться со своим рационом (увеличивайте по клику на картинку):

Важные правила для эффективного лечения псориаза

Во-первых, важно не переедать, а равномерно поделить продукты и употреблять их небольшими равными порциями.

Во-вторых, после 19:00 прием пищи нужно исключить, перед сном можно выпить стакан кефира.

В-третьих, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день.

Диету нужно соблюдать даже после того, как псориазные бляшки исчезли. Так как псориаз никогда не уходит насовсем – он только и ждет, когда можно будет вернуться. Так что, не давайте ему такого шанса – питайтесь правильно!

Диета при псориазе играет немаловажную роль, так как позволяет нормализовать сбои обменного процесса в организме пациента. Кроме того, она способствует снижению симптоматики заболевания при обострении.

Пациенту следует знать, что лечебная диета при псориазе ограничивает прием в пищу многих продуктов питания. Несмотря на то, что псориаз невозможно вылечить окончательно, при соблюдении правильного питания положительные результаты наблюдаются, спустя 1 неделю соблюдения диеты.

Принципы питания при псориазе

Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:

  • в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;
  • каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;
  • пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);
  • необходимо исключить копчености, сладости, маринады;
  • при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;
  • нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;
  • при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;
  • преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);
  • необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.

Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать оливковое (растительное) масло.

Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза

К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести:

  • быстроту и эффективность воздействия;
  • нормализацию в работе ЖКТ;
  • быструю потерю избыточной массы тела;
  • нормализацию состояния кожи.

Помимо этого, употребление большого количества фруктов и овощей в пищу обогащает организм витаминами, а вода выводит токсические вещества и шлаки.

Важно помнить, что диета для избавления от псориаза должна продолжаться на протяжении всего периода болезни, чтобы избежать возможных рецидивов.

Противопоказаниями к назначению диеты служат сердечные, сосудистые и нервные заболевания, что объясняется исключением из диетического меню пищевых компонентов, оказывающих непосредственное влияние на сосудистую систему. В том случае, если у таких больных есть необходимость нейтрализовать острый приступ псориаза при помощи питания, рацион корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Основы диеты Пегано и Огневой

Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.

Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.

На вопрос о том, какая диета наиболее оптимальна, Пегано и Огнева предлагают собственные перечни продуктов. Между ними есть значительные противоречия. Например, диета по Пегано предусматривает включение в диету цитрусовых. В противоположность этому, лечебное питание при псориазе, которое предлагает Огнева, полностью исключает цитрусовые, за исключением грейпфрута.

Диета при псориазе по Пегано включает в себя:

  • употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
  • в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;

  • включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.

В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.

Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.

Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.

Диета при псориазе волосистой части головы не рекомендует пищу, раздражающе действующую на печень и пищеварительные органы. Меню при псориатических проявлениях и экземе на голове, как правило, практически не отличается от питания при других формах псориаза.

Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе

РАЗРЕШЕННЫЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Макароны (предпочтительно темные сорта) Кофе, крепкий чай
Отварные яйца (не более 1 в день) Жирные сорта мяса
при псориазе и экземе рекомендуется употребление зелени (салат, петрушка, укроп, лук) Категорически нельзя употреблять алкоголь
Свежие овощи и фрукты, миндаль, кедровый орех Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каши (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная и рисовая каши, бобовые культуры
Растительные масла Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы
Рекомендуется включать в питание по горсти ягод голубики или брусники в день (эти ягоды облегчают псориатическую симптоматику) Твердые и плавленые сыры с высоким процентом жирности, сливочное масло, маргарин
Фруктовые желе и компоты Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Обезжиренная молочная продукция Картофель, томаты, паприка, перец, баклажаны
Диетическое мясо (курицы, индейки, кролика). Концентрированные мясные бульоны и соусы, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты.

Чтобы диета для избавления от псориаза реже давала сбои, при развитии болезни из дневного рациона необходимо обязательно исключить запрещенные продукты, которые исключает таблица питания.

Витамины и минералы

При комплексной терапии псориаза необходима витаминотерапия. Поэтому диета для избавления от псориаза предусматривает включение пищи с повышенным присутствием микроэлементов. Таблица питания предусматривает:

Витамин C. Это вещество необходимо для поддержания защитных сил организма и содержится во фруктах и овощах (киви, болгарский перец, шиповник).

Витамин E. Содержится в семенах подсолнечника, поэтому рекомендуется съедать небольшую горсть семечек подсолнуха в день. Витамин благотворно действует на состояние кожи, способствуя облегчению наружной псориатической симптоматики. Особенно важно такое питание при псориазе для женщины.

Витамин группы B. Недостаток этого витамина нарушает обменный процесс в организме, что неблагоприятно отражается на коже. Поэтому у псориатических больных должна обязательно присутствовать гречневая крупа и хлеб из обдирной муки.

Цинк. Диета для избавления от псориаза должна быть богата цинком, от которого зависит белковый синтез, необходимый для ускоренного заживления раневой поверхности. Большое количество цинка содержат тыква, кунжут, морепродукты.

Кальций. Кальций десенсибилизирует организм, выполняет регенерирующую функцию, то есть ускоряет заживление псориатических образований на коже. Поэтому рекомендуется добавлять продукты с кальцием (ряженка, кефир, творог) не менее чем 2-3 раза в неделю.

Подробное меню на каждый день

Составление меню питания на неделю дает возможность понять, какие виды продуктов наиболее необходимы. Кроме того, нельзя забывать о соблюдении водного режима.

Правильное питание при псориазе предусматривает следующее меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с добавлением масла сливочного и сухофруктов; 50 гр. сыра твердых сортов; зеленый чай без сахара Овощной салат с добавлением масла оливок (1 ч.л.); суп овощной на постном бульоне; 150 гр. отварного постного мяса+ гарнир; цельнозерновой хлеб (30 гр.); компот из сухофруктов Зеленое яблоко (банан, киви) + 100 гр. обезжиренного творога Овощи тушеные (200 гр.); черный хлеб; простокваша (1 ст.)
Вторник Геркулесовая каша с маслом (200 гр.); хлеб из обдирной муки (50 гр.); 200 гр. зеленого чая без сахара Салат овощной; борщ, приготовленный на вторичном бульоне (180 гр.); отварная рыба (170 гр.); сухарики (30 гр. в день); несладкий чай Яблоко, йогурт натуральный Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.)
Среда Омлет из 1 яйца; твердый сыр (50 гр.); хлеб (30 гр.); слабый чай (1 ст.) Салат овощной + масло из оливок и сок лимона; свекольник на слабом бульоне; каша пшенная (150 гр.) + рыбная котлета на пару (70 гр.); хлеб; компот из с/ф. (1 ст.) 2 зеленых яблока, запеченных в духовом шкафу 200 гр. рагу из овощей; хлеб (40 гр.); обезжиренная ряженка (1 ст.)
Четверг Обезжиренный творог (150 гр.) + изюм (20 гр.); 200 гр. свежевыжатого сока из зеленых яблок Уха из свежей рыбы (180 гр.); винегрет (120 гр.) + куриная котлета на пару (80 гр.); 40 гр. черного хлеба; отвар из шиповника (200 мл.) 1 отварное яйцо; компот из с/ф Запеканка из свежего творога (200 гр.) с изюмом; чай с ромашкой (200 гр.)
Пятница Каша из тыквы на молоке (180 гр.) + изюм и курага; хлеб (30 гр.); компот из с/ф (1 ст.) Суп из молодых кабачков (200 гр.); отварная греча (180 гр.) с добавлением масла сливочного (15 гр.); хлеб; компот из с/ф 200 гр. йогурта (ряженки, кефира); 2 запеченных яблока 120 гр. отварной (паровой) семги; каша овсяная (120 гр.); чай зеленый без сахара
Суббота Тыквенная каша на молоке (200 гр.); отвар из с/ф (1 ст.) Борщ на постном бульоне (180 гр.); куриная паровая котлета (80 гр.); салат из свежих овощей с лимонным соком; хлеб; морс из свежих ягод брусники (200 мл.) 1 ст. несладкого чая + 1 печенье Кабачок, фаршированный курицей (200 гр.); свежие фрукты; зеленый чай (200 мл.)
Воскресенье Каша овсяная с добавлением 3-4 шт. миндаля; чай зеленый (1 ст.) 200 мл. куриного бульона с ржаными сухариками (20 гр.) ; каша гречневая (180 гр.); морс из свежих ягод Зеленое яблоко Листья салата; мясная котлета на пару (70 гр.) из курицы; отвар из ромашки (1 ст.)

Важно помнить, что диета при развитии псориаза предусматривает необходимость употребления в день не менее 2 литров жидкости.

Диета при псориазе не излечивает от заболевания. Но человек, который не придерживается принципов здорового питания и употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергические дерматиты, повышает риски возникновения рецидива. Эта болезнь кожи неизлечима, но если страдающий псориазом соблюдает врачебные рекомендации, активно лечится и следит за питанием, тем самым он продлевает ремиссии и облегчает течение приступа, если заболевание обостряется. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя есть, если диагностирован псориаз.

Общие принципы диеты при псориазе

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце “можно” не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба. Поэтому в каждом отдельном случае рацион будет разниться. Даже место жительства вносит в диету коррективы, поскольку продукты лучше покупать свежие, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Разрешенные и полезные продукты

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Что нельзя есть при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.

Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.

Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир. Если приготовить блюдо дома из цельнозерновой муки и постного рубленого мяса с зеленью, пельмени станут диетическим блюдом.

Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.

Режим питания

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Как правильно питаться при псориазе: примерное меню на неделю

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салат

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Суп

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

Некоторые особенности

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Разновидности диет

Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.

Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.

Диета д. Пегано

Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.


Диета Пегано состоит из свежих овощей и фруктов. Однако яблоки, бананы и дыни считаются отдельным самостоятельным блюдом. Их употребляют в печеном виде.

Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:

  • монофруктовой диетой, которую соблюдает 5 дней;
  • яблочной, которой придерживается 3 дня.

Кроме того, лечение включает:

  1. Физические оздоравливающие упражнения для позвоночника, потому что доктор Пегано усмотрел связь между рецидивами и проблемной спиной. Дело в том, что поврежденные позвоночные диски зажимают нервные окончания и кровеносные сосуды, а нарушенный кровоток провоцирует псориатический рецидив.
  2. Посещение косметологических салонов, бань и саун, лечебные ванны. Процедуры очищают кожу, выводят токсины из организма.
  3. Эффективную борьбу со стрессом, от медитаций до чтения и прослушивания любимой музыки. Чем ниже уровень стресса, тем меньше риск рецидива.

Люди с псориазом включают в ежедневный рацион:

  • злаки и отруби;
  • миндаль;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные постные продукты (молоко, простокваша, пахта, йогурт);
  • каши, сваренные на воде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Примерное недельное меню по доктору Пегано:

  1. В первый день гречневая каша на завтрак, на обед – овощной суп и салат из свежих овощей, на ужин – запеченное или отварное рыбное филе с листовым салатом. Перекусывать можно фруктами, свежими и запеченными.
  2. На второй день можно позавтракать белковым омлетом с зеленью, пообедать перетертым супом из брокколи и лука-порея, а на ужин съесть отварное куриное филе с зеленым горошком или спаржевой фасолью.
  3. Третий день включает кефир или натуральный йогурт на завтрак, перловку с овощами и грибами на обед, салат из свежих овощей и курятины на ужин.
  4. На 4 день можно позавтракать творогом, выпить ромашковый чай, пообедать ухой из нежирных сортов рыбы, перекусить виноградом или печеным яблоком, поужинать овощным салатом.
  5. Пятый день включает сельдерейный салат на завтрак, макароны из муки грубого помола с овощами на обед, суп-пюре или капустник с крутонами из цельнозернового хлеба на ужин. Перекусить можно любым фруктом из разрешенного списка или горстью орехов/семян.
  6. На шестой день можно позавтракать запеканкой из крупнозернистого творога, перекусить нежирным йогуртом, на обед съесть запеченную форель с овощами.
  7. Наконец, последний 7 день включает такие блюда, как морковный салат на завтрак, борщ на обед, гречневую или перловую кашу с овощами или куриной грудкой.

Если придерживаться диеты постоянно, следить за здоровьем кожи, пить достаточное количество жидкости и качественно отдыхать, можно избавиться от заболевания, продлив период ремиссии.

Диета Огневой

Согласно доктору Огневой, избавляет от проявлений псориаза особая щелочная диета, которая оздоравливает кожу и суставы и повышает иммунитет. В течение месяца стоит воздерживаться от углеводных и белковых продуктов.


Во время обострения болезни Огнева рекомендует людям принимать лекарства Полифепан или Энтеросгель, а за полчаса до еды пить ромашковый чай.

Большинство блюд, которые доктор включила в разработанную диету, щелочные, с уровнем pH 7-14. Жареная и копченая еда противопоказаны. Человек должен есть отварные, запеченные без жира, тушеные продукты.

  • кисломолочные, творог или кефир;
  • яблоки;
  • овощи.

Разгрузочный день не значит голодовка, потому что изнурять организм во время псориатического рецидива строго запрещено.

Кроме того, нужно:

  • включать в ежедневный рацион лецитин;
  • питаться 5 раз в день, съедая примерно равные по количеству калорий порции или разделив рацион на три основных приема пищи и два перекуса;
  • бросить курить.

Оздоравливающий рацион сочетают с умеренными физическими нагрузками, стараются больше отдыхать, избегают стрессовых ситуаций, скандалов и ссор. Перед тем, как придерживаться диеты Огневой, человек, у которого диагностированы атрофия волокнистых тканей или заболевания сердечно-сосудистой системы, должен проконсультироваться с дерматологом и лечащим врачом.

Диета включает много растительной пищи и снижает потребление белка:

  1. Фрукты и овощи, особенно полезны ягоды (виноград, вишня), нектарины, ананас, манго и папайя. Перед едой плоды и ягоды тщательно моют, шкурку счищают. Овощи, капусту, морковь, брокколи, огурцы, употребляют как гарнир, в салатах, супах. Однако больше пользы они принесут, если есть их свежими, термически необработанными.
  2. Крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны, гречневые, из твердых сортов пшеницы, неочищенной муки.
  3. Диетическое мясо и морская рыба.
  4. Зелень, семена.
  5. Яйца и постные молочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Тофу.

В ограниченном количестве человек с псориазом может есть грибы, орехи, мед и грейпфруты. Пить следует столовую или минеральную воду, травяные чаи, показанные при псориазе.


Диета Огневой не такая строгая, как диетическое питание доктора Пегано. Если соблюдать рекомендации, исключать из меню те продукты, после которых наступают рецидивы болезни, состояние человека с псориазом улучшится, организм окрепнет. Болезнь перестанет проявлятся ярко, а то и вовсе перейдет в стадию стойкой продолжительной ремиссии.

Продукты в меню по диете Огневой содержат необходимые питательные вещества, в которых нуждается человек с кожным заболеванием:

  • витамины, минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк, кальций.

Например, на завтрак можно есть творог или йогурт с фруктами или каши, на обед – супы на овощном бульоне, в том числе протертые, ужинать рыбой, винегретами, макаронами из цельнозерновой муки. Не стоит включать в один прием пищи каши и творог или суп и кашу, но свежие овощи и фрукты могут присутствовать в любой трапезе. В качестве десерта можно приготовить смузи или фруктовый салат.

Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.

Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.

В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.

Во время обострения псориаза диета должна быть строгой, состоять исключительно из вареной, тушеной, протертой еды, гипоаллергенных овощей, фруктов, ягод и каш на воде.

Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.

Диета для похудения при псориазе

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.


Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.



Случайные статьи

Вверх