Рецепты десерта на новый год. Десерты, новый год. Мандариновый пудинг: украшение новогоднего стола

Нарядный стол, украшенная ёлка, мандариновый дух, разлитый по всем помещениям, скоро самый волшебный праздник - Новый год! чтобы праздник удался на славу, нужно заранее позаботиться о десертах. Ведь нередко главная трапеза - праздничный ужин - проходит немного раньше, чем Куранты оповестят нас, что наступил год Огненной Обезьяны, а Новый год встречают шампанским и десертами (calorizator). Постараемся подготовить лёгкие, необременительные для желудка десерты, чтобы сил хватило на танцы и развлечения.

Ингредиенты:

  • - 0,5 кг.
  • крем / взбитые сливки / + - стакан
  • / для украшения.

Вспомним, что клубника - идеальный компаньон шампанского и игристых вин, заготовим её побольше, а для поддержания новогоднего настроения подадим креативно - в виде симпатичных Дед Морозов. Промытую клубнику освободить от плодоножек, срезать верхушку (1/3 ягоды), аккуратно выложить крем или сметану на основание, семечками обозначить глаза, накрыть «шапочкой», которую украсить капелькой крема, также сделать пуговицы на туловище. Десерт подать отдельно или украсить ягодами любой торт. Это блюдо необходимо сразу же подавать, поэтому можно к его приготовлению привлечь детей - они будут в восторге и от процесса и от полученного результата.

Торт шоколадный с курагой в виде обезьянки

Ингредиенты:

  • - 5 шт.
  • - 100 гр.
  • - 150 гр. + 200 гр. для глазури
  • - 125 гр.
  • - 300 гр.
  • - 300 мл. + 150 мл. для глазури
  • - 50 гр.
  • - 50 гр. + 150 гр. для глазури
  • - 2 ст. л.
  • - 110 гр.
  • - 150 гр.
  • - 2 ч. л.
  • - 1 ч. л.
  • ликёр - 3 ст. л.
  • - щепотка.

Даже если этот торт не «уйдёт» на ура в новогоднюю ночь, утром он будет ещё вкуснее, поэтому можно потратить время и приготовить волшебный шоколадный торт с оригинальной начинкой. Отделить белки, желтки взбить с сахаром в густую пену. Смешать муку с разрыхлителем и какао, просеять в желтки, с осторожностью перемешать, влить растительное масло. Взбить белки с солью, аккуратно ввести в тесто, перемешать и выложить в форму. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Остудить и убрать в холодильник на 4-6 часов.

Курагу промыть, полностью покрыть водой и прокипятить до мягкости. Измельчить блендером не очень мелко. Для сиропа смешать 100 гр. сахара и 100 мл. воды, вскипятить и влить алкоголь, остудить. Крем - взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сыр Маскарпоне, перемешать. Шоколад натереть.

Сборка торта - разрезать бисквит вдоль на три части, нижний корж пропитать сиропом, выложить половину кураги, половину крема и посыпать половиной тёртого шоколада. Повторить процесс со вторым коржом, сверху накрыть третьим и отправить торт в холодильник на несколько часов, лучше всего - на ночь. Перед заливкой глазури убрать на полчаса в морозильную камеру.

Для глазури - залить желатин водой, растопить сливочное масло, всыпать сахар, какао и влить сливки. Помешивая, готовить до растворения сахара. Ввести желатин, хорошенько перемешать до исчезновения комочков. Покрыть торт чуть остывшей глазурью, украсить по желанию - тёртым шоколадом, крошкой из печенья или орехов.

Шоколадный торт, как и любой другой - любимый и привычный в праздничные дни - можно оформить в виде забавной мордочки проказницы-обезьяны, для этого понадобятся два крема - светлый (масляный, заварной или взбитые сливки) и тёмный - с какао или шоколадом. Уши можно смастерить из круглого печенья, вафель или тонких сладких чипсов, используя их целиком или разделив пополам.

В подготовке к Новому году в очередной раз рассеянно задаю себе вопрос о меню. Салаты, закуски, горячее – в общем-то, все практически понятно, репертуар отработан годами, нужно только расставить финальные акценты, добавив немного свежего, неожиданного, яркого. А вот десерт к новогоднему столу почему-то всегда тянет за собой много вопросительных знаков.

Праздник – он на то и праздник, чтобы в конце пиршества на столе непременно появился роскошный торт, вазочка с домашним печеньем, креманка с нежным десертом. Даже если вы не любитель сладкого, если частота биения вашего сердца никоим образом не связана с шоколадом и карамелью, если при виде тортиков и пирожных взгляд лишь равнодушно скользит мимо, десерт на новогоднем столе обязан быть! Это – аксиома, не требующая доказательств, закон, к которому не существует поправок, нерушимое правило, краеугольным камнем ставшее в основу праздничного меню.

Только не надо сразу хмуриться и думать о жирных розочках на покупных тортах, условно съедобных глазурях на импортных пряниках, надоевшем печенье и скучном мармеладе.

Мое мнение – новогодним может стать любой, абсолютно любой рецепт домашней выпечки или десерта при условии грамотного и правильного подхода к декору. Переизбыток всего-чего-угодно, как правило, смотрится аляповато, неаккуратно и, откровенно говоря, малоаппетитно. Чтобы блюдо «заиграло» с одним малюсеньким тематическим штрихом, нужно обладать прирожденным талантом.

Выход – в поиске золотой середины. Итак, берем любимые рецепты десертов и делаем их новогодними.

Из просто рецепта — рецепт новогоднего десерта

РЕШЕНИЕ ПЕРВОЕ — КРАСКИ

Яркие насыщенные зеленые, праздничные красные, ослепительно белые. Пожалуй, этих трех цветов вполне достаточно, чтобы придать блюду новогодний узнаваемый характер. Подводный камень – красители. Если вы категорический противник использования пищевых добавок в домашней кулинарии, берите сок шпината и малиновое пюре, при этом отдавайте себе отчет в том, что готовый результат не будет похож на фотографию из модного глянцевого журнала.

Насыщенность зеленого цвета сильно зависит от концентрации шпината (не во все же блюда добавишь килограмм травы!), а малина при термической обработке теряет яркий красный цвет, «уходя» в серый. Тем не менее, варианты есть, только нужно использовать их с умом. Экспериментируйте с соком свеклы, вишневым джемом, клубничным пюре, пробуйте порошковый чай матчу и соединяйте десерты с киви – главное, желание найти что-то свое, уникальное и интересное.


РЕШЕНИЕ ВТОРОЕ — ФОРМА

С чем чаще всего ассоциируется Новый год? Дед Мороз – его легко сделать из клубники (шуба), сырного крема (борода), малины (шапка). Праздничная ель – коржи для любого торта можно вырезать треугольниками и сложить друг над другом, после этого останется только украсить дерево шарами и гирляндами. Печенье в форме звезд без особых усилий превращается в елочные игрушки, скрепленные друг с другом конфеты «Рафаэлло» становятся снеговиками, залитое в округлые вазочки желе прекрасно выглядит в виде сугробов.


РЕШЕНИЕ ТРЕТЬЕ — ДЕКОР

Любой торт и любое пирожное, самый обычный мусс и самое простое печенье станут роскошным новогодним десертом, если вы украсите их разноцветными сахарными шариками (посыпка для пасхальных куличей – ваше спасение), добавите самодельных снежинок из белка, взбитого с сахарной пудрой, сделаете съедобную аппликацию в форме елки.

Кокосовая стружка вместо снега, звезды, вырезанные из красного мармелада, циферблат со стрелками в районе полуночи – и ни у кого не останется сомнений, что блюдо готовилось исключительно ради новогодней ночи. Основная задача – не скатиться к уровню детских поделок, продумать декор заранее и сделать его элегантным, стильным, сдержанным.

Поделюсь с вами некоторыми идеями, которые я рассматриваю в качестве вариантов десертного новогоднего меню в этом сезоне – вдруг что-то натолкнет вас на собственные оригинальные мысли?

«Снеговики» из белых трюфелей с кокосовым кремом

Бригада снеговиков просто необходима, если вы хотите, чтобы Новый год пришел по всем правилам: весело, радостно, громко и счастливо. Снежные ребята будут следить за порядком, обеспечивать улыбки и поднимать настроение тем, кто вдруг решит задремать!

Впрочем, если вдруг у вас пропадет желание собирать снеговиков или не хватит времени на «строительные работы», ограничьтесь «конфетной» подачей: трюфельные шарики, обвалянные в миндальных лепестках, кокосовой стружке, сахарной пудре, тоже смотрятся весьма нарядно и празднично.

Ингредиенты для новогоднего десерта:

  • 250 г белого шоколада высокого качества;
  • 50 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 ст. л. коньяка или любимого ликера;
  • сахарная пудра, кокосовая стружка, миндальная мука, сахарные шарики для панировки.
  • Для украшения – по желанию желейные конфеты, мастика, сахарный декор.

Как приготовить стильных снеговиков

1. На водяной бане растапливаем белый шоколад, смешиваем со сливками и алкоголем. Размешиваем до гладкости – должна получиться глянцевая, ровная, красивая масса.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-10 часов (оптимально – на ночь).

2. Очень быстро (масса тает от тепла рук!) формируем шарики величиной не больше грецкого ореха. Чуть обваливаем их в сахарной пудре.

3. Собираем снеговиков, украшаем по собственному усмотрению.

СОВЕТЫ. Советую не делать крупных шариков: трюфельная масса очень нежная, и большие «снежки» будут плохо держаться на основе.

Для устойчивости снеговиков готовый десерт можно разместить на пенопластовой основе, украшенной цветной фольгой: идеально, если длины стандартной зубочистки как раз хватает на три шарика конфет и на «хвостик», который будет удерживать конфеты в вертикальном положении.

Макаруны «Краски Нового года»

Новогодние макаруны — рецепт исключительный; он стоит того, чтобы рассказать о нем подробно.

Выпечка миндальных основ с характерной «юбочкой» – дело хлопотное и непростое, без тренировки у вас вряд ли получатся ровные пирожные, которые будут вправе носить гордое имя макарунов. Однако, время еще есть – и если вы начнете прямо сейчас, существует море шансов успеть и обеспечить новогодний стол красивым десертом в ярко-красном цвете с контрастным зеленым кремом и белым декором. Кстати, макаруны прекрасно хранятся в морозильной камере: если вы упакуете их в плотно закрывающиеся контейнеры, можно начинать подготовку угощения уже сейчас.

Ингредиенты для теста:

  • 150 г миндальной муки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 110 г яичных белков;
  • 37 г воды;
  • красный краситель на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • 30 г фисташковой пасты;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 150 г белого шоколада;
  • возможно немного красителя зеленого цвета;
  • немного мелких сахарных шариков белого цвета.

Рецепт новогодних макарунов

1. Ганаш (начинка для макарунов) должен выстояться не менее 12 часов, поэтому приготовление десерта начинают именно с крема.

2. Сливки доводим до кипения, смешиваем с шоколадом до получения гладкой массы. Добавляем фисташковую пасту и взбиваем до состояния эмульсии.

В зависимости от производителя фисташковой пасты и сырья, из которого ее делали, цвет продукта может варьироваться от насыщенно-травяного до бледно-салатового. Если вам принципиально получить яркий зеленый оттенок, добавьте в ганаш немного красителя.

3. Накрываем миску с ганашем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием крем необходимо повторно взбить.

4. Белки, на которых вы будете замешивать тесто, необходимо состарить – отделить их от желтков и, накрыв крышкой, выдержать в холодильнике не менее суток. Перед использованием достать и нагреть до комнатной температуры.

Выпечка макарунов

5. Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой и просеиваем – обязательно!

6. Добавляем половину белков (55 г) и размешиваем лопаткой.

7. Варим сироп – смешиваем сахар и воду, доводим до кипения и увариваем около 5 минут – температура сиропа должна быть ровно 118 градусов. Если у вас нет термометра, делайте тест пальцами: капля сиропа на хорошо охлажденную кожу, прижали, медленно раскрыли: готовый сироп должен тянуться ниткой, не рваться (не готов) и не ломаться (переварен).

8. Пока варится сироп, начинаем взбивать вторую половину белков.

9. Затем в увеличившуюся белую массу тонкой струйкой вливаем сироп, не останавливая работу миксера (скорость – средняя). Добавляем красный краситель. Взбиваем, пока белки не станут гладкими, блестящими, ровными.

10. Добавляем взбитые белки в миску с миндальной мукой и первой частью белков. Хорошо вымешиваем (удобнее всего – с помощью пластиковой лопатки или скребка). Готовое тесто должно быть текучим, но не жидким, ровным, однородным и глянцевым.

11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровные кружочки одинакового диаметра.

12. Берем противень в две руки и несколько раз хорошо постукиваем им по столу – из макарунов должен выйти воздух, заготовки должны стать ровнее.

13. Оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут (тесто должно чуть подсохнуть), после чего выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 15-18 минут. Готовые макаруны легко снимаются с противня, не оставляя следов на бумаге. Переносим на сухую ровную поверхность и оставляем до полного остывания.

14. Повторно взбитый ганаш выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем ровными кружочками на половину миндальных основ. Накрываем второй частью печенья, чуть сдавливаем – в идеальных макарунах три слоя (два – миндальные, один – ганаш) должны быть одинаковой высоты.

15. Насыпав на тарелку белые сахарные шарики, прокатываем каждый макарун бочком по тарелке: декор должен немного прилипнуть к ганашу.

16. Готовые макаруны необходимо выдержать в холодильнике не менее суток, достать за 20 минут до подачи – это обеспечивает максимально полное раскрытие вкуса.

Новогодний десерт «Печенье с предсказаниями»

Ничего нового – про печенье с предсказаниями не слышал, наверное, только ленивый. Однако, вполне реально обыграть их неожиданно и по-новому – в середину каждой печенюшки можно спрятать записку с фантом (позвонить в справочную службу и поздравить оператора с Новым годом, изобразить каракатицу, быстренько приготовить всем по бокалу глинтвейна) или вложить номерок подарка в беспроигрышной лотерее. Кроме того, это же печенье (оставив в нем варианты с пожеланиями) можно, красиво упаковав, раздать с собой каждому гостю – уходя, человек будет радоваться и улыбаться.

Вариант для особо трудолюбивых – с помощью глазури или растопленного шоколада на печенье можно нарисовать лиф платья, пуговицы на фраке, сердечко и прочий декор.

Ингредиенты для рецепта

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки.

Как приготовить «предсказательный» новогодний десерт

1. Первый шаг – заготовить полоски бумаги размером примерно 1 см х 6 см. На каждой из них нужно написать теплое пожелание, значимую фразу, афоризм, просто поздравление. Если вспомните о печенье заранее, тексты можно распечатать.

2. Слегка взбейте белки с сахарной пудрой, добавьте крахмал и муку, соль, масло и воду. Смешайте ингредиенты до гладкой, однородной массы.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
На силиконовый коврик (или слегка смазанную бумагу для выпечки) ложкой выкладываем ровные кружочки теста (оно хорошо растекается). Ставим противень в духовку буквально на 10 минут – следите, печенье быстро подгорает.

4. Достаем и начинаем работать очень, очень быстро. На середину каждого кружка кладем записку с пожеланием, сворачиваем пополам – края плотно прижаты, середина «надута» (как у вареника). Следующий шаг – воспользовавшись краем подходящей миски, перегибаем печенье еще раз пополам – «хвостики» должны встретиться или почти встретиться. Укладываем печенье в узкий стакан, чтобы оно не развернулось, оставляем до полного остывания.

Необходимо все действия совершать очень быстро – чуть остыв, тесто не будет пластичным и податливым.

Рождественское полено

Что может быть более новогодним, чем дровишки, укрытые шапкой снега? Поставьте на стол аккуратно сложенную поленницу – и праздничное настроение обеспечено. Предлагаю очень простой рецепт новогоднего десерта, благодаря которому вы быстро и беспроблемно получите эффектный и красивый результат.

Ингредиенты для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • примерно 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком;
  • 3 ст. л. меда.

Ингредиенты для крема:

  • 700 мл жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г шоколада.

Как приготовить «Рождественское полено»

1. Топим сливочное масло. После небольшого остывания перемешиваем их с солью, содой, сахаром, медом, яйцами. Замешиваем, постепенно добавляя муку, эластичное тесто.

2. Раскатываем тесто в пласт, длина которого равна длине вашего противня. Толщина – не более полусантиметра. Разрезаем на полоски шириной около 1-1,5 см, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

3. Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем полоски около 10-12 минут. Внимательно – тесто быстро пропекается, не пропустите момент готовности.

4. Сметану взбиваем с сахаром до состояния пышной пены.
Если у вас нет жирной сметаны, воспользуйтесь сливками или добавьте порошок для укрепления сметанного крема.

5. На лист фольги укладываем несколько полосок теста. Поливаем кремом. Снова полоски, крем. Таким образом складываем поленницу, пока будут «дрова».

6. Заворачиваем поленницу в фольгу, формируя округлые очертания. Убираем в холодильник не менее, чем на 7 часов.

7. Пропитавшийся торт аккуратно выкладываем на блюдо.
Если осталось немного крема, облагораживаем бока торта.
Растапливаем шоколад и поливаем сверху, рисуя произвольные тонкие полосочки.

Торт «Новогодняя ель» на основе «Муравейника»

«Муравейник»… Вы помните этот вкус детства? Мамины руки, ее забота и ласка… Желание порадовать и сделать день чуточку ярче…

Пришла ваша очередь – пусть мелкие девчонки и мальчишки улыбнутся во все рты, когда на новогоднем столе появится незабываемый «Муравейник». В форме елки или шишек!

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Ингредиенты для декора:

  • 2 пачки зеленой кокосовой стружки;
  • сахарный декор для имитации елочных игрушек.

Как приготовить торт «Новогодняя ель»

1. Смешиваем все компоненты из первой группы, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прячем его на 2-3 часа в холодильник, после чего натираем на терке, сразу равномерно рассыпая по противню.

2. Тесто лучше не всовывать на один противень – разделите его на две части и выпекайте в два приема.

3. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут – крошка должна стать золотистой и распространять умопомрачительный запах.

Новый год уже не за горами, наверняка хозяйки набросали меню для Новогоднего стола, осталось только подумать, что же подать в качестве . Так как многие любят сладкое, вкусное, оригинальное и сюрпризное.

Какие продукты нужны для приготовления Новогодних десертов

К десертам относятся множество различных сладких блюд, представленных в виде: желе, суфле, муссов, самбуков, пирожных, тортов, разнообразное мороженое, а также натуральных ягод и фруктов. Во многие десерты потребуются самые распространенные продукты: сливки, молоко, сметана, яйцо, сливочное масло, сахар, какао-порошок, шоколад, сгущенное молоко и т. д.

Для декора пригодится: маковые зернышки, кунжут, разнообразные виды орехов, россыпь ягод, сахарная пудра, зефир, композиционные покупные украшения и прочее. Для пропитки тортов и пирожных важны: различные пропитки, коньяк, ароматное вино, мед, клиновый сироп и т. д.

Панна-котта — итальянский десерт

Дети тоже любят сладкое, вкусное и яркое, так порадуем их молочным десертом с добавлением свежих ягод или на свое усмотрению ягоды (можно из морозильной копилки).

У меня так:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • густые сливки — почти полный стакан;
  • ваниль — по вкусу;
  • сахарная пудра — 3 столовых ложек;
  • цедра от апельсинов и лимонов -по 1/3 от каждого плода;
  • агар-агар — 3 чайной ложки;
  • ягоды малины и клубники — по предпочтению.

Панна-котта по оригинальному новогоднему рецепту готовить так:

Агар-агар замочить на 5 минут в воде. С цитрусов ножом снять цедру и выдавить сок. Молоко и сливки вылить в ковшик, добавить сахарную пудру и сок цитрусовых, ваниль, довести до кипения, снять с огня и добавить желатинирующее вещество. Хорошо перемешать и отставить на семь минут.

Через сито разлить сливочную смесь по порционным стаканам или бокалам, убрать в холодильник до полного застывания. Для эффекта можно из малины сварить насыщенный отвар, всыпать сахар, охладить и ввести распущенный желатин. В завершении залить поверхность десерта. Украсить свежими или свежеморожеными ягодами малины или что желает ваша душа.

Торт «Птичье молоко»

Если вы, так же как и я, вдруг захотите вспомнить вкус детства и конфет «Птичье молоко», то соберите все нужные продукты и, в канун Нового года порадуйте своих близких, родных, друзей превосходным десертом. Потому как он совершенен, вкусен и нежен!

Компоненты для бисквита:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 граммов;
  • мука — 80 граммов;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Вскипятить немного воды в удобной посуде и снять ее с огня. Разогреть духовку до 190 С. Яйца с сахаром взбить миксером в течение минуты, и сразу поставить миску на водяную баню таким образом, чтобы яичная смесь не соприкасалась с водой. После смесь взбиваем до тех пор, пока она не увеличится в объёме в четыре раза. Затем продолжаем взбивать еще восемь минут.

В другую миску просеять муку и разрыхлитель, смешать и в несколько заходов ввести в яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой или взбить миксером на маленькой скорости.

Влить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать 20 минут (для формы 20 см) в предварительно разогретой духовке. При проверке готовности деревянная палочка должна при выходе из бисквита абсолютно сухой! Форму с бисквитом перевернуть вверх дном и поставить на решетку. Охлажденный бисквит разрезать на две части.

Для суфле:

  • яйцо — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — пол стакана;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • желатин — 11 полосок;
  • кипяток — 75 миллилитров;
  • ванилин — щепотка.

Для сиропа:

  • вода — 1/4 стакана;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • коньяк — 2 столовых ложек.

Для глазури:

  • темный шоколад — 120 граммов;
  • сливочное масло — 2 столовых ложек;
  • густые сливки — 60 миллилитров.

Подготовка:

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить до полного размягчения. Полоски желатина замочить на 5 минут в холодной воде. Сироп сварить заранее и остудить. Для этого довести до кипения воду с сахаром и коньяком, дать покипеть сиропу 2-3 минуты и по прошествии указанного времени и снять с огня.

По оригинальному рецепту Торт «Птичье молоко» готовится так

Желтки перемешать до однородности с сахаром и мукой, влить молоко, перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком довести смесь до легкого загустения, снять с огня и остудить. Охлажденную яичную смесь взбить миксером в течение шести минут, она должна впоследствии станет плотной и побелеет.

Мягкое (обязательное условие) сливочное масло взбить миксером и ввести в яичную смесь, продолжая процесс взбивания. В конце добавить ванилин. В стакан налить 75 мл кипятка и по одной полоске быстро опустить желатин. Тщательно перемешать смесь ложкой.

Белки взбить до крепких пиков и продолжая их взбивать тонкой струйкой влить размоченный в воде желатин. Взбить за три минуты, а потом в два захода добавить яично-масляную смесь и на низкой скорости смешать суфле до однородной консистенции. Взбивать не более минуты! Лучше потом дополнительно перемешать суфле лопаткой.

На дно формочки разложить нижний слой бисквита, пропитать сиропом и вылить все суфле. Второй корж также пропитать сиропом и накрываем торт. Форму с тортом убрать в холодильник на период полного охлаждения.

Утром на водяной бане сварить глазурь и залить по вашему предпочтению. Все остальные элементы вашего авторского уместного декора - это полет индивидуальной творческой фантазии. Наслаждайтесь десертом!

Новогодний десерт — манговое мороженное

Еще есть очень интересный вклад в общую копилку рецептов — это мороженое. А почему бы его и не приготовить, ведь не все любят десерты в качестве высококалорийных тортов и пирожных. Конечно да! Мороженое солнечное, и такое вкусное, ну просто шедевр!

Ингредиенты для десерта

  • сахар — 110 граммов;
  • яичные желтки — 4 штуки;
  • молоко — 280 миллилитров;
  • сливки — 350 миллилитров;
  • ванильный экстракт — 2 чайных ложек;
  • манго — 2 спелых фрукта;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Как приготовить мороженое

Желтки с сахаром взбить в пышную пену. Молоко соединить со сливками, всыпать ванилин подогреть, а потом медленно довести до кипения. Продолжая взбивать желтки, вливаем к ним постепенно молочную смесь. Перемешиваем и выливаем обратно в кастрюльку. Постепенно размешивая завариваем крем. Как только крем начнет густеть, снимаем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Ставим в холодильник на 60 минут. Это база для любого мороженого!

А далее выбираем с каким вкусом будет наше мороженое. Мне захотелось желтенького и солнечного, пока выбор пал на манго. Мякоть двух манго пюрируем в блендером и подмешиваем с приготовленной холодной молочной смесью. Заливаем в мороженицу. Этот кухонный помощник за 15 минут превращает смесь в ароматное и нежное мороженое! Техника прекрасно справляется!

Этот почти готовый десерт перекладываем в контейнер или глубокую миску и отправляем в морозильную камеру на 15 минут. Этот промежуток времени необходимо дважды его перемешать. Можно наслаждаться!

Эти трюфели всегда будут желанны к столу. По желанию трюфели можно готовить с дробленными или цельными орешками.

Компоненты:

  • горький шоколад без добавок — 200 граммов;
  • сливки 35% — 100 миллилитров;
  • ром или коньяк — 2 десертных ложек;
  • сливочное масло высшего сорта — 40 граммов;
  • какао-порошок — для декора.

Приготовление трюфелей в домашних условиях

Шоколад поломать руками, опустить в огнеупорную миску и растопить вместе со сливками на водяной бане. Добавить ром и вбить масло. Растопившейся шоколад не держать долго на плите, а сразу же снять с огня и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой. Затем погружным блендером пюрировать шоколадную массу до тех пор, пока она не станет плотной и начнет отставать от стенок.

Готовую массу прикрыть кухонным полотенцем и убрать на восемь часов в прохладное место. Подойдет подоконник или место рядом с балконной дверью, но ни в коем случае не холодильник! Затем чайной ложкой формируем конфетки, придавая им соответствующую форму и щедро обваливаем в какао-порошке. Все трюфели выкладываем на пергамент, даем им застыть и выкладываем в коробку или по своему усмотрению. А потом завариваем себе кружечку чая и наслаждаемся шоколадным блаженством

Трюфельный мармелад с шоколадным сиропом

Этот воздушный, нежный и с пористой структурой десерт, думаю что он понравится всем сладкоежкам, да и уместен будет за праздничным столом. А если, учесть что постоянно не хватает времени, то этот десерт своего рода палочка-выручалочка.

Если вы будите делать десерт в бокалах или креманках, количество желатина можно существенно сократить. Для эффектной подачи можно готовить и в формочках. Вместо коньяка есть вариант замены на «Аммаретто» или кофейный ликер.

Что нужно:

  • густые сливки — 400 миллилитров;
  • темный шоколад хорошего качества — 120 граммов;
  • коньяк — 20 капель;
  • желатин — 5 полосок;
  • крутой кипяток — 3-4 столовых ложек.

Для сиропа:

  • темный шоколад — 60 граммов;
  • вода — 50 миллилитров граммов + 1 столовая ложка;
  • шоколадная стружка — для посыпки.

Технология приготовления десерта

Полоски желатина замочить в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Кипяток налить в чашку и по одной пластинке желатина и эффектно размешать ложкой. Желательно это делать очень быстро, потому как кипяток остывает скоро.
3. Сливки взбить вместе с коньяком в крепкую пену, добавить охлажденный шоколад и влить желатин, и вручную перемешать. Разложить по бокалам или формочкам и поставить в холодильник на два часа.
4. Перед подачей сварить сироп. Шоколад растопить на водяной бане, воду с сахаром довести до кипения и соединить с шоколадом. Готовый десерт по своей фантазии, украсить шоколадной стружкой.

До новых встреч, мои милые друзья, пишите с большим удовольствием отвечу на все вопросы.

К Новому Году многие хозяйки ищут рецепты, которыми можно удивить своих домочадцев и гостей. Но что приготовить, если все ваши «коронные блюда» уже давно для всех привычны, а освоить новые не так-то просто? Вооружитесь рецептами из нашего списка, сделав акцент на большом количестве фруктов и праздничной атрибутике. Можете не сомневаться, что такие новшества придутся по вкусу и взрослым, и детям!

На новогоднем столе, помимо стандартных новогодних закусок, обязательно присутствуют разнообразные десерты, ведь празднование Нового Года не завершается при наступлении полуночи. Подать гостям вкусный десерт - это уже традиция! Приятно удивить ваших гостей поможет аппетитный и ароматный мандариновый пирог, который всегда получается нежным, с ярко выраженным миндально-цитрусовым вкусом.

Время приготовления: 1 час 35 минут
Порций: 6

Сладости с мандаринами всегда считались очень новогодними

Ингредиенты

  • Мука миндальная - 500 г
  • Сахар коричневый - 150 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мандарины - 5 шт.
  • Апельсин - ½ шт.
  • Шоколад белый - 70 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья - 40 г
  • Соль - ½ ч.л.

Способ приготовления

Для начала подготовьте мандарины. Тщательно их промойте под проточной водой, желательно со щеткой. Поместите мандарины в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Доведите до кипения на среднем огне. Варите мандарины около пятнадцати минут, затем слейте воду, налейте свежую и варите мандарины еще десять минут. Остудите фрукты, разрежьте каждый мандарин пополам и удалите косточки. С помощью ручного блендера измельчите мандарины до состояния пюре.

Яйца поместите в большую миску, добавьте сахар, соль и взбейте миксером до пышной светлой массы. Постепенно введите в яичную смесь миндальную муку и замешайте до однородности миксером на низкой скорости. Затем добавьте мандариновое пюре, разрыхлитель и тщательно перемешайте тесто. Вылейте его в круглую форму, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекайте около сорока минут при температуре 175 градусов. Следите за тем, чтобы пирог сверху не подгорел.

При подгорании миндальное тесто приобретет специфический привкус, так что будьте осторожны. Готовый пирог остудите. Миндальные хлопья поджарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Белый шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Полейте мандариновый пирог белым шоколадом и посыпьте миндальными хлопьями. Можно украсить пирог дольками мандарина и присыпать сахарной пудрой.

Как известно, Обезьяна (символ Нового 2016 Года) является большой любительницей бананов. Неудивительно, что астрологи рекомендуют подать на праздничный стол как минимум одно блюдо с этим фруктом. Прекрасным решением станет десерт из жареных в кляре бананов, который готовится быстро, а получается необычным и буквально тающим во рту.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 6


Порадуйте хозяйку Нового 2016 Года запеченными бананами!

Ингредиенты

  • Зеленые бананы - 6 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло - 100 мл
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Молоко - 100 мл
  • Ваниль - щепотка
  • Корица - по вкусу
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Мука - 1 ст.л.

Способ приготовления

Почистите бананы и разрежьте их на четыре части. Для приготовления кляра смешайте яйцо, сахар и специи. Взбейте полученную смесь миксером до образования пены. Всыпьте муку и снова перемешайте. Взбивая массу, небольшими порциями добавляйте молоко. Консистенция кляра должна быть похожей на густую сметану. Налейте в глубокую сковородку или в кастрюлю растительное масло и сильно нагрейте его.

Обмакните бананы в кляре и опустите их в разогретое масло. Когда бананы обжарятся до румяной корочки, убавьте огонь и готовьте их еще минуту. Готовые бананы красиво разложите на блюде, лишний жир с кляра промокните салфеткой. Полейте бананы медом. Также блюдо можно подать на стол, посыпав его тертым шоколадом, ванилью, корицей, или же с шариком мороженого.

Удивительно вкусный десерт с эффектной подачей, который станет настоящим украшением новогоднего стола. Фондан - изысканное лакомство французской кухни, которое представляет собой маленький шоколадный кекс с жидкой начинкой. Фондан подается в теплом виде, а его начинка может быть практически любой - от фруктовой до молочной.

Но главное достоинство данного рецепта в том, что приготовить его можно буквально за считанные минуты. Для создания шоколадного фондана лучше использовать черный шоколад, но если вы не любите его горчинку, то можете смело смешать черный шоколад с молочным.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 2


Шоколадный фондан отличается очень нежным кремовым вкусом

Ингредиенты

  • Горький шоколад (не менее 70%) - 100 г
  • Мука высшего сорта - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Ягоды малины - 5 шт.
  • Сахар тростниковый - 40 г
  • Ликер Амаретто - 1 ст.л.
  • Порошок какао - 1 ст.л.

Способ приготовления

Шоколад разломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Яйца взбейте с сахаром до пышной белой массы. Затем аккуратно, тонкой струйкой введите в яйца растопленный шоколад, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы яйца не свернулись. Должна получиться густая шоколадная смесь. Добавьте к шоколаду ликер Амаретто, затем постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов. Подготовленные круглые формочки смажьте маслом и присыпьте порошком какао. Наполните формочки шоколадной массой и запекайте десерт около шести минут, следя за тем, чтобы шоколад не подгорел. Готовый фондан немного остудите и переложите на порционную тарелку, плотно прижав к ней формочку. Украсьте ягодами малины и подавайте теплым, предварительно сделав в тесте надрез, чтобы начинка вытекла на тарелку.

Оригинальный десерт, не требующий выпекания - мечта каждой хозяйки, особенно в Новогоднюю ночь, когда хватает хлопот и без десерта. Чтобы сэкономить время и удивить гостей изысканным десертом, попробуйте приготовить удивительно ароматный и воздушный кофейный чизкейк. Это простое лакомство не только вкусное, но и легкое, ведь для его приготовления вам не понадобятся такие калорийные продукты, как пшеничная мука и сливочное масло.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Порций: 6


Чизкейк - быстрое лакомство, не требующее выпекания!

Ингредиенты

  • Творог (9% жирности) - 450 г
  • Сметана (21% жирности) - 250 г
  • Сухари ржаные - 220 г
  • Яблоки - 2 шт.
  • Горький шоколад (не менее 70%) - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Кофейный ликер - 50 мл
  • Кофе растворимый - 30 г
  • Корица молотая - ½ ч.л.
  • Ванильный экстракт - ½ ч.л.

Способ приготовления

Яблоки помойте, почистите, разрежьте на несколько частей, удалите перегородки и семена. Нарежьте их небольшими кубиками и пропустите через мясорубку (или измельчите с помощью блендера до состояния пюре). К яблочному пюре добавьте 30 г сахара и корицу. В чаше блендера перемелите ржаные сухари до состояния мелкой крошки и смешайте с пюре. Полученную массу выложите в застеленную пергаментной бумагой форму и хорошо утрамбуйте.

Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пятнадцать минут. Приготовьте творожную начинку: растворите кофе в небольшом количестве воды и слегка остудите его. В большой миске смешайте 400 г творога, сметану, 70 г сахара, кофейный ликер, ванильный экстракт и кофе. Для придания массе воздушной структуры можно взбить ее блендером. Достаньте из холодильника форму с нижним слоем десерта.

Выложите сверху творожную массу, тщательно утрамбовывая её. Верните десерт в холодильник. Приготовьте шоколадный слой десерта. Для этого растопите в микроволновой печи или на водяной бане горький шоколад, добавьте 50 г творога и разотрите до гладкой однородной массы. Слегка остудите смесь и выложите её поверх творожного слоя чизкейка. Готовый десерт перед подачей охладите в холодильнике.

Песочное новогоднее печенье

Эта разновидность выпечки считается наиболее традиционной для новогодних праздников во многих странах. Печенье выпекается в форме елочек, снежинок, снеговиков, шишек и даже ёлочных шаров! Оно отличается пряным ароматом, который обеспечивают специи. Новогодним печеньем можно украсить елку или подарить его друзьям и родственникам, упаковав в самодельную праздничную коробку.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 6


Доверьте детям украшение печенья - им это наверняка понравится

Ингредиенты

  • Мука - 200 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Кондитерская посыпка - для декора

Способ приготовления

Охлажденное сливочное масло разрежьте пополам. Одну часть разотрите с сахаром при помощи миксера. Вторую часть растопите на плите или в микроволновке, не давая ему закипеть. Соединив обе части масла, добавьте яйцо, соль и разрыхлитель. Полученную смесь снова взбейте. Просейте муку и постепенно добавляйте её в подготовленную массу. Сначала мешайте тесто ложкой, а затем руками, предварительно смазав их маслом. При замешивании посыпайте тесто мукой.

Накройте тесто пищевой пленкой и поместите его в холодильник на 40 минут. Смажьте сливочным маслом пергамент и застелите ним противень. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его. Толщина раскатанного теста должна получиться не более 5 мм. Вырежьте печенье с помощью специальных формочек, выложите получившиеся фигурки из теста на противень и проткните их вилкой, чтобы в процессе выпекания они не вздувались.

Нагрейте духовку до 210 градусов и выпекайте в ней печенье примерно 5-7 минут. Чтобы приготовить глазурь, взбейте до образования густой пены белок с сахарной пудрой. Можно использовать пищевые красители для придания глазури желаемого цвета. Одну часть полученной смеси смешайте с какао. Разрисуйте готовое печенье белой и коричневой глазурью. Украсьте угощения разноцветной кондитерской посыпкой.

Безе с лимонным кремом и фруктами

Праздничные фруктовые меренги непременно придутся по вкусу вашей семье и гостям! Легкое безе с освежающим лимонным курдом станет идеальным завершением новогоднего застолья. К тому же, такой десерт, несмотря на легкость приготовления, выглядит очень празднично и ярко.

Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций: 12


Безе можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и начинками

Ингредиенты

Для безе:

  • Яичные белки - 5 шт.
  • Винный камень- 1/4 ч.л.
  • Сахарная пудра - 1 ст.

Для начинки:

  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Творожная масса - 200 г
  • Лимонный сок - 2-3 ст.л.
  • Сливки - ½ ст.

Для лимонного курда:

  • Яичный желток - 2 шт.
  • Лимонный сок - 6 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кукурузный крахмал - ½ ст.л.

Для фруктовой сальсы:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Клубника - 10 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Свежая мята - по вкусу

Способ приготовления

Включите духовку на 200 градусов - она должна разогреться. Для приготовления меренги взбейте белки до образования пышной пены. В процессе взбивания постепенно добавляйте в белки винный камень, а затем - сахарную пудру. Должна получиться густая масса. Наполните кондитерский мешок взбитыми белками. Застелите противень пергаментом и выдавите на него меренги. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см.

Снизьте температуру в духовке до 100 градусов и поместите туда противень с меренгами на полтора часа. После этого необходимо выключить духовку и оставить в ней безе до полного остывания. Пока меренги остывают, займитесь приготовлением лимонного курда. Порежьте охлажденное сливочное масло и дайте ему постоять при комнатной температуре 20 минут. Взбейте яичные желтки, яйца, сахар и кукурузный крахмал до однородности.

Добавьте немного лимонного сока, снова все перемешайте и взбейте вместе со сливочным маслом. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и варите, помешивая её, на небольшом огне до загустения. Приготовленный остывший курд поместите в стеклянную банку и закройте крышкой. После этого нужно остудить тару в холодильнике. Пока курд охлаждается, приступите к приготовлению начинки: взбейте творожную массу с сахарной пудрой и лимонным соком.

Взбейте до густой консистенции сливки и смешайте их с подготовленной творожной массой. Поместите начинку в кондитерский мешок и наполните ею остывшие меренги. Поверх безе также можно выдавить немного начинки. Намажьте верхушки начиненных безе охлажденным лимонным курдом. Для приготовления сальсы помойте и почистите апельсины, клубнику и киви. Нарежьте фрукты мелкими кубиками и смешайте их. Разложите фруктовую сальсу поверх лимонного курда и украсьте мятой.

Штрудель с яблоками и корицей

Это угощение уже много лет является непременным атрибутом новогодних праздников во многих странах. Ведь что может быть прекраснее кусочка ароматного фруктового штруделя с чашечкой согревающего чая в снежную погоду? Несмотря на то, что для приготовления вкусного штруделя из тончайшего слоеного теста необходимо настоящее мастерство, хоть ненадолго стать волшебником может каждый.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 4


Фруктовый штрудель с корицей - неотъемлемое новогоднее лакомство!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Вода - 200 мл
  • Растительное масло - 25 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - ½ ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Коньяк (или ром) - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 г

Для оформления:

  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Кокосовая стружка - 100 г

Способ приготовления

Дважды просейте муку, соедините её с сахаром и солью. Взбивая массу миксером, постепенно добавляйте воду. Через несколько минут помешивания влейте растительное масло. Мешайте тесто десять минут. Выложите готовое тесто в посыпанную мукой миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час. Необходимо дать тесту настояться, чтобы клейковина муки разбухла. В результате этой маленькой хитрости тесто удастся раскатать очень тонко.

Размочите в кипятке изюм. Почистите и нарежьте яблоки тонкими пластинками, посыпьте их сахаром и корицей. Соедините яблоки с изюмом, коньяком и лимонным соком. Поджарьте на оливковом масле панировочные сухари. Выложите тесто на полотенце, посыпанное мукой, раскатайте его скалкой в очень тонкий пласт. Затем растяните руками и обрежьте лишние края для украшения.

Сбрызните раскатанное тесто соком лимона, посыпьте сверху обжаренными сухарями и выкладывайте начинку. Сверните подготовленное и начиненное тесто в рулет при помощи полотенца, тщательно защипните края. Выложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь займитесь украшением десерта. Из оставленных кусочков теста можно сформировать елочки или снежинки.

Прикрепите готовые фигурки на поверхность штруделя и дайте изделию настояться в теплом месте около 40 минут. Рулет должен увеличиться в объеме. Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте его запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. В конце запекания на штруделе должна появиться румяная корочка. Перед подачей на стол украсьте штрудель сахарной пудрой и кокосовой стружкой.


Самую вкусную и долгожданную часть новогоднего меню, десерты, мы можем смело назвать заключительным аккордом симфонии праздничного стола. Хороший десерт - это не просто блюдо, завершающее трапезу, но настоящее произведение кулинарного искусства, способное сделать запоминающимся любой, а уж тем более праздничный стол. И хотя десерт всегда стоит последней строчкой нашего меню, заботы и внимания при его приготовлении, требуется ничуть не меньше, чем при приготовлении любых других блюд вашего праздничного стола. Давайте сегодня мы с вами попробуем вместе подумать и решить, что приготовить на Новый год из десертов.

Обильный и богатый различными угощениями новогодний стол накладывает некоторые ограничения, когда дело доходит до десертов. Чаще всего случается так, что ваши гости, вполне насытившиеся закусками, салатами и горячими блюдами, не проявляют должного энтузиазма, увидев на столе пусть и красивый, но слишком сытный и тяжелый торт, обильно украшенный масляным кремом, над приготовлением которого вы трудились в течение нескольких часов. Для того чтобы избежать подобного конфуза, постарайтесь обратить свое внимание на рецепты легких, порционных десертов. Небольшие корзиночки с заварным кремом и фруктами, крохотные пирожные, птифуры, легкие фруктовые салаты, нежные муссы и самбуки - именно такие десерты отлично украсят новогодний стол и порадуют ваших гостей своей легкостью и изяществом. А настоящее новогоднее настроение вашим десертам придаст аромат классических зимних пряностей. Корица и имбирь, гвоздика и кардамон, ваниль и цедра лимона или мандарина - все эти пряности придадут неповторимое очарование вашим десертам и своим ароматом перенесут вас и ваших гостей в настоящую зимнюю сказку. Разве сможет кто-нибудь отказаться от такого десерта?

Сегодня, за несколько дней до наступления нового года, «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку рецептов самых интересных праздничных десертов, отличающихся несложным приготовлением и изысканным вкусом. Рецептов, которые помогут даже самым неопытным хозяйкам легко решить, что приготовить на Новый год из десертов.

1. Проще простого приготовить замечательный десерт из грейпфрута с виски, а его изысканный вкус и необыкновенная легкость порадует любого гурмана. Четыре не слишком крупных грейпфрута разрежьте на половинки и уложите срезом вверх в слегка смазанную маслом форму для запекания. Каждую половинку грейпфрута посыпьте столовой ложкой коричневого сахара и полейте столовой ложкой хорошего виски. Поместите форму с фруктами в разогретую до 100ᵒ духовку и запекайте в течение 20 минут. Подавайте теплыми на порционных десертных тарелочках, украсив их листиками мяты.

2. Особой любовью и популярностью во все времена пользовались десерты из шоколада. Давайте попробуем приготовить вкусную и очень нежную шоколадную маркизу. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите 150 гр. измельченного темного шоколада. Когда шоколад полностью размягчится, венчиком вбейте в него 200 гр. размягченного сливочного масла, стараясь добиться как можно более однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавьте по одному три яичных желтка, вымесите до однородного состояния, а затем снимите кастрюльку с водяной бани. Отдельно взбейте в крепкую пену три яичных белка, добавьте их к вашей шоколадной массе и аккуратно перемешайте ложкой. Разложите десерт по порционным формам или бокалам и уберите в холодильник на два часа. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и толчеными орехами.

3. Очень простой в приготовлении десерт из мандаринов с корицей наполнит ваш дом настоящим ароматом Новогодних праздников. Очистите 12 шт. мандаринов и уложите их в глубокую посуду в один ряд. В сотейник всыпьте 1 ст. ложку сахара и нагревайте на самом слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не приобретет золотистый карамельный оттенок. Затем добавьте 300 мл. воды и нагревайте до полного растворения карамели, постоянно помешивая. Добавьте цедру двух мандаринов, две палочки корицы и прогревайте все вместе на слабом огне в течение 5 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте 2 ст. ложки апельсинового ликера, тщательно перемешайте и слегка остудите. Готовым соусом залейте мандарины, накройте посуду с ними пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 - 7 часов. Перед подачей к столу посыпьте ваш десерт измельченными фисташками и украсьте листиками мяты.

4. Настоящий королевский десерт, бланманже, совсем не сложен в приготовлении, а его чарующий шоколадно - миндальный вкус придется по душе любому. Замочите 10 гр. желатина в половине стакана холодной воды. В блендере измельчите ¾ стакана сладкого миндаля и ¼ стакана миндаля горького. К измельченному миндалю добавьте 1 стакан теплого молока и еще раз взбейте все вместе в блендере. Готовую смесь перелейте в кастрюльку, доведите до кипения и процедите. К получившемуся миндальному молоку добавьте 50 гр. горького шоколада, 150 гр. сахара и желатин. Нагревайте смесь на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до образования совершенно однородной массы. Следите, чтобы смесь ни в коем случае не закипала! Готовое бланманже разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 1 ½ - 2 часа до полного застывания. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой и половинками миндальных орехов.

5. Разве может новогоднее застолье обойтись без шампанского? Десерт с ароматом этого прекрасного игристого вина придется по вкусу многим. В сотейник налейте 100 мл. воды, добавьте 2 ст. ложки сахара и мелко натёртую цедру одного лимона. Доведите до кипения, снимите с огня, прибавьте сок одного лимона и 20 гр. желатина. Перемешивайте до полного растворения желатина, затем процедите раствор через сито и прибавьте к нему 300 мл. шампанского. Все перемешайте, наполните готовой смесью бокалы и уберите в холодильник на 2 часа до полного застывания. Отдельно приготовьте крем. Для этого смешайте 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку шампанского и 1 ч. ложку лимонного сока. Добавьте 75 мл. жирных сливок и взбейте до образования густой пены. Украсьте бокалы с десертом вашим кремом с помощью кондитерского мешка.

6. Замечательный десерт, сочетающий в себе холодное мороженое, покрытое еще горячей корочкой хрустящего безе, удивит и порадует и детей и взрослых, а приготовить его совсем не сложно. Из готового листа бисквита вырежьте шесть кругов, диаметром около 6 см. и сбрызните их коньяком. На каждый бисквитный кружок поместите по одному шарику ванильного мороженого. Получившиеся пирожные уберите в морозилку на 6 - 12 часов. Незадолго до подачи десерта к столу, взбейте в пышную пену 3 белка с 2-мя ст. ложками сахарной пудры. Бисквиты с мороженым достаньте из морозилки, каждый шарик мороженого тщательно, но быстро обмажьте взбитым белком и поместите ваш десерт в разогретую до 230ᵒ духовку на 3 минуты. Сразу же подавайте к столу.

7. Вкусное пряное печенье можно подать к столу в качестве десерта, а если перед выпечкой вы не забудете сделать в вашем печенье небольшие дырочки, то такое печенье сможет послужить отличным украшением для вашей новогодней елки. При помощи миксера взбейте 125 гр. размягченного сливочного масла, 50 гр. сахарной пудры и каплю ванильной эссенции. Добавьте ½ ч. ложки смеси молотой корицы, гвоздики и кардамона, а также цедру одного апельсина, тщательно размешайте. Продолжая размешивать, понемногу введите 175 гр. пшеничной муки. Тщательно вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5 сантиметра и вырежьте из него ваше печенье при помощи фигурных форм или острого ножа. Выпекайте на смазанном масле противне в разогретой до 180ᵒ духовке до золотистого цвета. Готовое печенье остудите на решетке и украсьте сахарной глазурью из 150 гр. сахарной пудры, тщательно растертой с 3 ст. ложками лимонного сока.

8. Превосходно смотрится на столе и буквально тает во рту нежный апельсиновый мусс. У шести апельсинов срежьте верхушки, аккуратно удалите мякоть, а внутреннюю поверхность получившихся чашечек и крышечек смажьте белком и слегка присыпьте сахаром. Из мякоти апельсинов выжмите сок и отмерьте 400 мл. Влейте сок в кастрюльку, добавьте 100 гр. сахара и 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте, прибавьте 3 слегка взбитых яичных желтка и, продолжая взбивать, доведите смесь до кипения на умеренном огне. Поварите ваш десерт в течение 1 минутки до загустения, снимите с огня, добавьте мелко натертую цедру одного апельсина и 2 ст. ложки апельсинового ликера. Тщательно перемешайте и охладите, периодически помешивая. При помощи миксера взбейте 300 мл. жирных сливок и аккуратно введите их в апельсиновую массу. Готовый мусс разложите по чашечкам из апельсиновой кожуры и уберите в холодильник на 1 ½ - 2 часа. Перед подачей к столу накройте апельсиновыми крышечками и украсьте листиками мяты.

9. Совсем не сложно приготовить вкусный и пикантный десерт из груш с вином и кардамоном. Три груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. В кастрюлю влейте 250 мл. сухого белого вина, добавьте 50 гр. сахара, 1 бутон гвоздики, 3 коробочки кардамона, веточку мяты, тщательно перемешайте и вскипятите. В кипящее вино с пряностями поместите подготовленные груши, поварите в течение 4 минут, снимите с огня, выдержите в теплом месте в течение часа, а затем вновь доведите до кипения. Готовые груши переложите на отдельное блюдо, а жидкость процедите и уварите вдвое. Все остудите. Подавайте порционно, выложив половинку груши на блюдце, полив уваренным соусом и украсив листиком мяты.

10. Очень простой десертный салат из фруктов со сливками обязательно понравится и детворе, и взрослым. Три банана очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Три красных апельсина разделите на дольки и очистите от пленок. Три сладких яблока очистите от кожицы и сердцевинки и нарежьте ломтиками. Один стакан жирных сливок слегка взбейте с 4-мя ст. ложками сахарной пудры. На дно бокалов или креманок положите по одной столовой ложке сливочного мороженого, сверху выложите смесь нарезанных фруктов, полейте сливками и украсьте листиками мяты. Охладите в течение 10 минут и подавайте к столу.



Случайные статьи

Вверх