Регулятор кислотности лимонная кислота влияние на организм. Лимонная кислота. Свойства лимонной кислоты

Вкусовые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится современное производство , будь то пищевая промышленность или изготовление бытовой химии.

Есть среди этих соединений и настолько привычные для всех вещества, что мало кто знает об их принадлежности к . О том, опасна или нет пищевая добавка Е330, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Отличительные особенности

Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота» .

В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.

Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).

По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.

Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета , без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.

В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».

Технология получения

Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов .

В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.

Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным . С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.

В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды ( , крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.

При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.

Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.

Свойства вещества

Лимонная кислота как все антиоксиданты является веществом, связывающим свободные радикалы, тем самым предотвращая окисление.

Помимо этого служит отличным консервантом , уничтожая за счёт создания кислой среды все известные виды микроорганизмов, применяется для сохранения цвета и регулирования кислотности продуктов и товаров бытовой химии.

Эти свойства добавки используются:

  • при изготовлении различных соусов , в том числе кетчупа и майонеза, а также джемов и желе;
  • для продления срока годности консервов, мясных и рыбных продуктов, овощных и грибных заготовок на зиму;
  • в производстве пакетированных соков и нектаров, газировки, ;
  • с целью изменения консистенции продуктов, таких как плавленый , улучшения их свойств;
  • в качестве разрыхлителя теста в и изделиях.

Это далеко не полный перечень областей применения регулятора кислотности Е330. Встречается она и в — лосьонах, шампунях, бальзамах для волос.

Современные хозяйки знают способ очистки посуды и сантехники от накипи при помощи лимонной кислоты, пользуются ею для уменьшения жесткости воды.

Области применения

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении .

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи , имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в .

Польза и вред

Вредная или нет? К положительному действию , оказываемому лимонной кислотой, относится:

  1. Производимый косметический эффект — обновление клеток эпидермиса, придание коже упругости, сокращение мелких морщин, устранение угревой сыпи, улучшение цвета лица.
  2. Выведение из организма токсинов, укрепление иммунитета.
  3. Повышение продуктов, улучшение их вкусовых и визуальных качеств.
  4. Благотворное влияние на внешний вид и состояние волос.
  5. Способность умягчать воду, устранять водный камень и накипь.

Правильно упомянуть о негативных сторонах использования пищевой добавки Е330.

Не следует злоупотреблять напитками, содержащими большое количество лимонной кислоты.

В основном это замечание относится к газировке , в том числе собственного приготовления, поскольку компонент Е330 способен спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отрицательно воздействует лимонная кислота на зубную эмаль . Высокая концентрация вещества в порошке способна вызвать раздражение и потому опасна для глаз и слизистых оболочек. При попадании на кожу есть риск проявления аллергических реакций.

Применение плесени в образовании лимонной кислоты заставило учёных заговорить об отнесении полученного химического соединения к генномодифицированным продуктам и возможной опасности для человеческого здоровья.

Хотя предположение об онкологических заболеваниях, причиной которых является добавка Е330, на сегодняшний день не доказано.

Суточная норма

Суточная норма потребления пищевой лимонной кислоты не регламентируется , поскольку ее содержание в большинстве блюд относительно невелико.

Несмотря на наличие отрицательного воздействия данного соединения на организм человека, полностью исключить из своего рациона содержащие лимонную кислоту продукты питания невозможно.

Знание свойств добавки Е330 и грамотный подход к выбору товаров на прилавке магазина поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.

Современные производства научились хранить продукты питания длительное время при помощи различных искусственных и натуральных консервантов. Недобросовестные компании добавляют в состав производимого товара опасные химические компоненты, которые способны вызывать у человека раковые заболевания. Особенно следует быть внимательным при покупке импортной продукции, поскольку большинство стран реализуют запрещенный товар в Россию.

Но далеко не все пищевые добавки смертельно опасны. Некоторые приносят пользу, предохраняют продукт от преждевременной порчи, гниения, окисления и изменения консистенции. Делятся они на 23 класса. Пищевые добавки природного происхождения - это каротин (Е160А), (Е400), рибофлавин (Е101, и лимонная кислота (Citric Acid или Е330). Именно о Е330 и пойдет сегодня речь. Узнаем, что представляет собой этот компонент. Сразу отметим, что данное вещество официально разрешено к использованию во всем мире.

Характеристика

По сути, это антиоксидант, который получают искусственным и натуральным способами. С виду это белое кристаллическое вещество кисловатого вкуса. При высоком нагревании (до 175 о С) распадается на воду и углекислый газ. Впервые о нем узнали в 18 веке благодаря шведскому химику Карлу Вильгельму Шееле. С тех пор Citric Acid начали широко использовать в пищевой, масложировой и фармацевтической промышленности.

В малых дозировках не представляет угрозы для человека. Лимонная кислота в естественных условиях содержится в листьях хлопчатника, китайском лимоннике, ананасах, клюкве, ягодах, цитрусовых, стеблях махорки, гранате и недозрелых лимонах. Если раньше ее получали именно из вышеперечисленных компонентов, то сегодня это делают с помощью биосинтеза сахаристых веществ штаммами плесневого гриба.

Применение

Citric Acid используется как вкусовая и регулятор кислотности. Пищевая отрасль применяет это вещество в целях предохранения от разлагания (присутствует в соках, выпечке, сладостях, колбасных изделиях). Фармацевтическая промышленность применяет добавку для улучшения энергетического обмена и метаболизма. Незаменима в нефтяной индустрии - используется для нейтрализации цемента и ионов кальция при бурении скважин.

Определенную нишу занял Citric Acid в косметике. Добавляют антиоксидант в шампуни, маски, пену для ванн, гели, лаки для волос. Лосьоны и кремы для лица, содержащие эту кислоту, предотвращают раннее старение, придают коже молодость, гладкость и бархатистость. Незаменима она для жирной кожи: помогает сужению пор, убирает излишки жира, тонизирует и придает свежесть.

Польза Е330

Пищевая добавка в умеренных количествах благотворно влияет на человека. Она принимает активное участие в углеводной работе и метаболических процессах. Улучшает пищеварение, помогает выводить вредные токсические вещества, тяжелые металлы и соли, снижает кислотность желудка, повышает защитные силы организма. Кроме того, обладает легким успокаивающим и противоопухолевым действием. Некоторые диетологи рекомендуют применять ее в целях похудения. Несколько капель лимонной кислоты необходимо добавлять в компоты из кураги и меда.

Вред

Citric Acid (Е330) является сильнейшим канцерогеном, поэтому добавку следует употреблять с особой осторожностью и не превышать рекомендуемое количество. При передозировке она может спровоцировать болевые ощущения в животе, сильнейший кашель, тошноту, раздражение слизистой желудка и повреждение эмали.

Концентрированная кислота, соприкасаясь с нашей кожей, вызывает химические ожоги. Если она попадет в глаза, то это может привести к потере зрения. Помните, что любое вещество, даже природного происхождения, может нанести непоправимый вред, если используется в глобальных дозировках. Будьте внимательны и бдительны.

Пищевыми добавками, которые прочно вошли в нашу жизнь, сегодня вряд ли кого удивишь.

Несмотря на негативное в целом отношение к добавкам, некоторые из них, например, Е-330 не оказывают негативного влияния на человеческий организм и могут встречаться в натуральных продуктах.

Лимонная кислота (Citric Acid), получившая кодировку Е-330 относится к группе натуральных антиоксидантов. Она обладает характерным кислым вкусом и участвует в метаболических процессах человека. Представляет из себя белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде и спиртах.

При нагревании до температурного режима более 175 градусов происходит разложение кислоты на молекулы воды и углекислого газа. В настоящее время вещество добывают из самых различных продуктов: сахара, лимона, патоки, ананасовых отходов и др.

Поскольку извлекать порошок кислоты из цитрусовых оказалось дорогостоящим делом в промышленных масштабах, был освоен синтез материала из химических веществ, что оказало серьезное влияние на развитие консервирующих предприятий во всем мире.

Применение в обиходе

Е330 широко применяется не только в быту, но и в промышленных видах производства пищевой и косметической отраслей. Как вкусовая добавка, она вызывает отнюдь не вред, а только положительное влияние на наш организм, при употреблении в умеренных количествах. Ее можно встретить в большинстве соков и сокосодержащих продуктов, в кондитерских изделиях.

В косметике е330 содержится в качестве регулятора кислотности рН в таких препаратах, как:

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • косметические крема;
  • эликсиры;
  • лаки для волос и прочее.

Распространению лимонной кислоты благоприятствовали открытые в ней в середине прошлого столетия антиоксидантные свойства. Сегодня у каждого человека на туалетном столике можно встретить содержащие кислоту дезодоранты и лосьоны, которые обеспечивают не только защиту кожи, но и надлежащую дезинфекцию.

Благодаря способности к растворению солей кальция лимонная кислота содержится в большинстве наших повседневных моющих и чистящих средств. Без применения особых усилий, с ее помощью мы легко удаляем практически любую бытовую накипь и не причиняем вред всевозможным типам металлических и керамических поверхностей. Подобное действие и влияние добавки позволило использовать ее в нефтедобывающих производствах.

Полезные свойства лимонной кислоты

Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.

Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста - в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.

Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.

Что может вызывать опасения?

Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.

Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.

Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.

Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.

Современные продукты питания наполнены различными полезными и вредными добавками. Предлагаем рассмотреть влияние на организм Е330, так как этот компонент нередко можно видеть на упаковках.

Характеристики пищевой добавки Е330

Что такое Е330?

Спешим вам сообщить, что под загадочным символом Е330 скрывается всем знакомая лимонная кислота. Вещество относится к антиоксидантам. Антиоксидантные пищевые добавки от Е330 до Е399 предназначены для предотвращения окислительных процессов в продуктах питания, в результате пища не меняет свой первоначальный цвет и не портится. В эту группу добавок входят натуральные элементы, такие как витамин Е и аскорбинка, и синтетически полученные вещества. Все они хорошо сочетаются с маслянистыми и жировыми эмульсиями, к примеру, это майонез.

Свойства лимонной кислоты

В чистом виде вещество представлено белой порошкообразной субстанцией, у нее отсутствует запах, но имеется характерный выраженный кислый вкус. В принципе кислоту можно добыть из фруктов, в частности ее много в составе лимона. Такой подход к добыче стабилизатора и консерванта Е330 допустим только для домашних условий. Промышленная среда считает процесс получения лимонной кислоты из природных источников затратным, поэтому традиционно эту добавку производят, беря за основу химические вещества. Нужно отметить, что лимонная кислота выступает отличным консервантом, потому что кислая среда не позволяет большинству известных микробов нормально существовать, они погибают. При помощи сильного антиоксиданта удается сохранить в свежем виде почти любой продукт. Превосходные стабилизирующие свойства лимонной кислоты хорошо действуют на вкусовые качества продуктов питания, например, улучшается фруктовое желе или малосольные огурчики.

Особенности добавки Е330

Интересно, что порошок начинает плавиться при 153 градусах Цельсия. Возможно его растворение как водной, так и в спиртовой среде. Нам известно, что в 1784 году произошло открытие лимонной кислоты: за это ответственен швейцарский аптекарь, сумевший выделить это вещество из сока неспелого лимона. Наверняка, вам будет небесполезно узнать, что нефтяная промышленность тоже эксплуатирует добавку Е330, а точнее она присутствует в момент бурения скважин для газа и нефти - лимонная кислота здесь выступает нейтрализатором повышенного показателя PH. Сфера строительства также использует добавку Е330, а именно она смешивается с цементным раствором и способствует торможению его отвердения.

лимонная кислота в большинстве случаев положительно действует на человеческий организм, выполняет функции вкусовой добавки, сильного консерванта, регулятора кислотности, встречается в составе продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии

Как действует на человека лимонная кислота?

Польза лимонной кислоты

В ходе исследований ученых выяснилось, что малые дозы стабилизатора Е330 положительно сказываются на состоянии организма, так как дает антибактериальный и омолаживающий эффект. В целом добавка считается полезной, поэтому она разрешена к применению во всех странах. Известно, что лимонная кислота задействована в ряде важнейших обменных процессов человеческого тела. Вещество участвует также в углеводном обмене.

Вредные свойства добавки Е330

На сегодняшний день достаточно хорошо изучено влияние на организм е330 и, нужно сказать, что не все моменты положительные. Из отрицательных сторон добавки стоит назвать то, что ее используют в косметике. А именно сделаем акцент на том, что избыток Е330 в каком-либо косметическом средстве провоцирует ожоги кожного покрова или поражение слизистой в дыхательных путях. Также нельзя не заметить, что лимонная кислота негативно работает в отношении зубной эмали, при таком контакте она разрушается. Если у человека наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечной системы, то продукты с добавкой Е330 должны быть исключены из рациона. Считается, что лимонная кислота раздражает больной желудок, кишечник и другие органы, а значит, вызывает ухудшение состояния. Если производитель добавил слишком большое количество лимонной кислоты в продукт - еду или напитки, то могут иметь место ожоги пищевода. Если злоупотреблять этой добавкой, то может развиться кариес. Известны случаи индивидуальной непереносимости организмом лимонной кислоты.

Варианты применения лимонной кислоты

В разных сферах жизни используется антиоксидант лимонная кислота. Интересно, что в продуктах это вещество может выступать мощным консервантом, безопасным регулятором кислотности, а также эффективной вкусовой добавкой.

Сегодня распространено использование Е330 при изготовлении продуктов питания, также добавку применяют при производстве медикаментов, чистящих средств, косметики. Взглянув на упаковку напитков, соков, вкусной выпечки и сладостей, можно обнаружить среди прочих составляющих лимонную кислоту.

В аптеках встречаются препараты с добавкой Е330, они предназначены для налаживания энергетического обмена в организме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разумное потребление продуктов, содержащих добавку Е330, не возбраняется и может считаться безопасным - для здоровых людей. Если диагностированы серьезные заболевания, то вопрос поедания лимонной кислоты придется согласовать с лечащим врачом.



Случайные статьи

Вверх