Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Каждое производство открывается для выполнения конкретных задач, обычно – это получение дохода, предоставление новых рабочих мест, совершенствование какой-либо отрасли деятельности. В ходе рабочего процесса происходят различные события, мероприятия, действия, которые имеют непосредственное отношение к производству. Сумма этих событий именуется хозяйственной деятельностью предприятия.
Хозяйственная деятельность предприятия – это деятельность по созданию товаров, предоставлению услуг, выполнению всевозможных работ, которая направлена на получение дохода с целью удовлетворения потребностей руководства и рабочего персонала предприятия.
Хозяйственная деятельность предприятия состоит из нескольких этапов:
Экономические процессы, из которых состоит хозяйственная деятельность предприятия:
Все перечисленные процессы относятся к понятию хозяйственной экономической деятельности предприятия и постоянно взаимодействуют друг с другом, в связи с чем нуждаются в систематическом анализе.
Вся хозяйственная деятельность предприятия подразделяется на две группы: процессы, связанные с производством продукции (производственные), и иные процессы (непроизводственные).
Производственные процессы направлены на изготовление товаров. В результате происходит изменение материального вида сырья и увеличивается цена первоначального сырья при помощи изменения его вида, сочетания или преобразования. Эта стоимость именуется «ценностью формы». Разнообразные производственные процессы могут называться добывающими, аналитическими, процессами выпуска и сборки продукции.
Непроизводственные процессы – предоставление различных услуг. Эти процессы могут осуществлять действия, которые отличаются от преобразования материальной формы сырья. Важными процессами можно назвать складирование продукции, разного рода торговлю и множество других услуг.
Материал по теме из электронного журнала
Анализ хозяйственной деятельности предприятия (АХД) – это естественно-научный метод изучения экономических процессов и явлений, который основывается на разделении их на части и исследовании их взаимодействия друг с другом. Это основная функция руководства хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ помогает утвердить решения и осуществить действия, способствует их обоснованию и является фундаментом научного руководства предприятием, обеспечивая его эффективность.
Какие функции преследует анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия делится на несколько направлений.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности:
Управленческий анализ хозяйственной деятельности:
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия – исследование первичной бухгалтерской документации и отчетов за несколько прошедших подотчетных периодов. Такой анализ необходим для полноценного исследования финансового положения предприятия, результаты анализа применяются в усовершенствовании бизнес-процессов. Следует заметить, что комплексный анализ – это важное мероприятие при преобразовании, изменении формы собственности, для привлечения серьезных инвестиций на реализацию новых бизнес-проектов.
По результатам отчетного периода дается оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия, она необходима для выбора и изменения главной стратегии развития, для усовершенствования производственных процессов. Такое мероприятие следует проводить тогда, когда вы запланировали воплотить в жизнь серьезные инвестиционные проекты.
Этап 1. Анализ доходности предприятия.
На данной стадии анализу подвергаются все источники, которые приносят доход и позволяют проследить картину образования прибыли – главного результата деятельности компании.
Этап 2. Анализ окупаемости предприятия.
Данная стадия заключается в исследовании окупаемости при помощи сравнения различных показателей, также осуществляется сбор данных для того, чтобы оценить окупаемость предприятия.
Этап 3. Анализ применения финансовых средств предприятия.
Данная стадия заключается в анализе того, куда расходуются собственные финансовые средства компании, при помощи исследования документации и формирования отчетов на дальнейшее развитие производства.
Этап 4. Анализ финансовых возможностей предприятия.
Данная стадия заключается в нахождении возможностей для применения вложенных финансовых средств, для анализа различных обязательств. Эта стадия предоставляет предприятию возможность определиться со стратегией развития в будущем, составить схему по применению инвестиций.
Этап 5. Анализ ликвидности.
На этой стадии происходит исследование активов компании и их структурирование для того, чтобы выяснить уровень ликвидности хозяйственной деятельности предприятия.
Этап 6. Анализ финансовой стабильности предприятия.
На данной стадии определяется стратегия деятельности предприятия, с помощью которой достигается финансовая стабильность предприятия, а также выявляется степень зависимости компании от заемного капитала и необходимость в привлечении финансовых средств.
Этап 7. Анализ использования заемного капитала.
На данной стадии необходимо выяснить, как используется в деятельности предприятия заемный капитал.
Этап 8. Анализ экономической добавленной стоимости.
По итогам осуществления анализа экономической добавленной стоимости определяется объем трат компании на производство продукции, реальная стоимость товаров, а также степень оправданности этой стоимости, отыскиваются пути ее снижения.
Этап 9. Анализ деловой активности.
На данной стадии отслеживается активность деятельности предприятия при помощи исследования реализованных проектов, увеличения объема сбыта продукции на рынок и выхода на уровень международной торговли.
Также в диагностику хозяйственной деятельности предприятия входит анализ передвижения финансов (различные операции с финансовыми средствами, оформление документации по проведению различных сделок и т. д.) и расчет эффекта финансового рычага (воздействие на уровень финансовых средств при помощи утверждения экономических решений).
Стабильное финансовое положение компании, модернизацию и продвижение производства можно гарантировать в том случае, если вы занимаетесь планированием хозяйственной деятельности предприятия.
Планирование – это разработка и корректировка плана, включающего предвидение, обоснование, конкретизацию и описание основ хозяйственной деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу с учетом ситуации на рынке сбыта продукции при предельной эксплуатации ресурсов предприятия.
Основные задачи планирования хозяйственной деятельности:
Существует два ключевых типа планирования: оперативно-производственное планирование и технико-экономическое планирование.
Технико-экономическое планирование направлено на создание системы нормативов совершенствования технического оборудования и финансовых дел предприятия. В процессе такого вида планирования выясняется приемлемый объем выпускаемой предприятием продукции, подбираются нужные ресурсы для производства товаров, вычисляются оптимальные показатели их использования и устанавливаются итоговые финансово-экономические нормативы функционирования предприятия.
Оперативно-производственное планирование направлено на конкретизацию технико-экономических планов компании. При помощи него формируются производственные цели для всех отделов предприятия и корректируются задания по производству продукции.
Основные виды планирования:
Каждое предприятие испытывает трудности при привлечении частных инвестиций, так как собственных финансовых средств часто не хватает, предприятие нуждается в займах, поэтому, чтобы объединить возможности частных инвесторов, предоставляются займы, которые формируются планом хозяйственной деятельности предприятия.
Бизнес-план – программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Функции бизнес-плана:
Программа и объем бизнес-плана зависят от объема производства, сферы деятельности предприятия, от его назначения.
Этап 1. Оценка возможностей
На начальной стадии необходимо дать оценку ресурсам для осуществления процесса производства продукции, для этого понадобится задействовать научные разработки и работы конструкторов. Эта стадия поможет дать оценку потенциалу производства товаров в том объеме и в тех условиях, которые хочет исследовать владелец компании для того, чтобы утвердить окончательное решение о запуске производства продукции. После исследования потенциальных возможностей и осуществления ряда действий происходит запуск производственной линии в границах сформулированного плана. Каждая стадия производства отслеживается при помощи применения различных инструментов.
Этап 2. Запуск вспомогательного производства
Если появляется необходимость, то следующая стадия – это разработка дополнительного (вспомогательного) производства. Это может быть производство другого товара, например из остатков сырья от главного производства. Дополнительное производство является нужным мероприятием, помогающим осваивать новые сегменты рынка, увеличивать шансы эффективного развития финансовой деятельности компании.
Обслуживание предприятия может проводиться как собственными силами, так и при привлечении специалистов и ресурсов со стороны. Сюда относятся техническое обслуживание производственных линий, осуществление ремонтных работ, которые нужны для организации бесперебойной трудовой деятельности.
На этой стадии возможно использование услуг компаний по доставке (для транспортировки продукции на складские помещения), услуг страховых компаний для страхования имущества предприятия, других услуг, при помощи которых происходит оптимизация деятельности производства и оценка потенциальных финансовых затрат. На следующей стадии осуществляются работы по маркетингу, нацеленные на исследование рынка, возможностей для реализации продукции, которые помогут организовать бесперебойный сбыт товара. Применяется маркетинговая схема, которая помогает наладить процесс сбыта и доставки продукции. Этот процесс также нужен при оценивании потенциала производства товаров в том количестве, которое будет продано на рынке с минимальным уровнем финансовых затрат на рекламную кампанию, доставку продукции и при этом сможет привлечь максимальное количество покупателей.
Этап 3. Сбыт продукции
Следующий этап – это сбыт готового товара в рамках разработанного плана. Каждая стадия реализации продукции отслеживается, осуществляется учет проданного товара, составляются прогнозы и проводится исследование для утверждения грамотных решений по руководству дальнейшей деятельностью предприятия. В некоторых ситуациях необходимо сформулировать методику постпродажного обслуживания (если производитель установил на продукцию гарантийный срок).
Хозяйственно-экономическая деятельность предприятия в рамках утвержденного плана развития дает возможность оценивать экономическую ситуацию компании, запасы ресурсов для производства продукции, исследовать воздействие факторов на показатели реализации продукции, на уровень качества товаров. При проведении анализа хозяйственно-экономической деятельности предприятия исследуются показатели доходности, окупаемости, потенциал для увеличения объема производства продукции.
Основным условием для эффективной работы компании является организация ее хозяйственной деятельности таим образом, чтобы предельно точно были учтены ее предпочитаемые факторы и максимально снижены последствия от негативных факторов.
Решение трудностей результативного руководства организацией требует разработки новейших методов осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При помощи таких методов необходимо сформулировать стратегию развития организации, обосновывать принятия решений по руководству предприятием, контролировать их своевременную реализацию, давать оценку итогам хозяйственной деятельности предприятия.
Принципы руководства хозяйственной деятельностью предприятия – это совокупность принципов, методик, показателей и предпринятых действий для организации трудовой деятельности предприятия. Главной задачей такого руководства является выполнение поставленных задач, а именно – изготовление товара, который сможет удовлетворить потребности клиентов.
Основной фактор успеха при осуществлении руководства хозяйственной деятельностью предприятия – это согласованность на всех уровнях и этапах руководства, на которых утверждаются и воплощаются в жизнь принятые решения – от момента приобретения ресурсов, сырья, их подготовки к применению в рабочем процессе предприятия до момента продажи готового товара клиентам.
Опыт руководства хозяйственной деятельностью предприятия многих компаний, как правило, имеет хаотичный характер, что вызвано нерезультативной работой государственных и коммерческих компаний, раздробленностью их действий, малообразованностью руководителей предприятий, плохим уровнем развития их предпринимательской этики.
Главным условием для поднятия уровня эффективности руководства в процессе хозяйственной деятельности предприятия можно назвать применение различных методов руководства, направленных на максимальное использование скрытых возможностей предприятия. Они являются многоуровневой системой ресурсных, финансовых и производственных возможностей, каждая из которых применяется на каком-то этапе хозяйственной деятельности предприятия, гарантируя достижение положительного результата.
Итоги хозяйственной деятельности предприятия по результатам отчетного временного промежутка фиксируются в формате развернутого отчета. К составлению отчетной документации допускаются высококвалифицированные сотрудники предприятия; если возникает необходимость, то открывается допуск к секретным данным. Итоги проведения отчета публикуются в том случае, если этого требует законодательство. В некоторых ситуациях информация остается засекреченной и применяется для разработки нового направления развития деятельности предприятия, для улучшения эффективности. Необходимо знать, что оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия состоит из подготовки, исследования и анализирования информации.
Если необходимо, то можно составить прогноз на развитие предприятия в будущем. Для этого нужно предоставить свободный доступ ко всей информации, связанной с финансовой деятельностью предприятия, за некоторое количество подотчетных периодов для того, чтобы составленный прогноз был максимально точным. При этом нужно учитывать и то, что информация, зафиксированная в отчетной документации, должна быть правдивой. В этом случае предоставленные данные помогут обнаружить проблемы финансирования, распределения финансовых средств по различным отделам предприятия. Как правило, итоги хозяйственной деятельности предприятия оцениваются по результатам отчетного периода, который составляет один год.
Вся хозяйственная деятельность предприятия в обязательном порядке должна учитываться. Для этого применяются автоматизированные программы учета и обработки первичных бухгалтерских документов. Независимо от того, как осуществляется учет хозяйственной деятельности предприятия, по результатам ее исследования формируется отчет. Учет осуществляется строго по принятым стандартам; если компания также осуществляет свою деятельность и на международных рынках, то ее документация должна соответствовать международным стандартам.
Ведение и формирование отчетной документации осуществляют или собственные специалисты, работающие на вашем предприятии, или специализированные работники другой организации на договорной основе. Результаты отчета применяют для вычисления сумм налоговых отчислений, которые необходимо уплатить за время отчетного периода. В отчетной документации необходимо учитывать специфику деятельности компании.
Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия, которые применяются в бизнес-проектах, подразделяются на две группы:
Наиболее важные оценочные показатели хозяйственной деятельности:
Все эти критерии необходимы для руководства процессами внутри компании для эффективного контроля за выпуском продукции, за финансовой стабильностью предприятия, а также для формулировки новых управленческих решений.
При помощи этих критериев руководитель предприятия получает данные. Эта информация является фундаментом для разработки решений, которые смогут улучшить ситуацию на производстве. Некоторые показатели выполняют важную функцию и в разработке методики мотивирования персонала.
С помощью первого оценочного критерия хозяйственной деятельности предприятия выявляется товарооборот организации.
Он вычисляется как общий объем продаж, то есть стоимость продукции и услуг, которые были предоставлены покупателям. При вычислении товарооборота компании важную роль играет период, за который он определяется (месяц, декада, год и т. д.), так как этот критерий испытывает колоссальное воздействие процессов, связанных с инфляцией.
Удобнее вычислять данный показатель, используя неизменные цены, но при необходимости бухгалтерских подсчетов и дальнейшего планирования товарооборот может определяться по текущим ценам.
Такой оценочный показатель товарооборота является приоритетным для бюджетных компаний и фирм, которые пока не получают прибыль.
В сфере торговли и в отделениях сбыта предприятий объем товарооборота является фундаментом для установления нормы сбыта продукции, а также играет важную роль в мотивации персонала.
При стабильном уровне продаж зарплата персонала, как правило, находится в зависимости от реализованного товара. Продавец получает утвержденный руководством процент от стоимости каждого проданного им товара. Чем больше скорость оборота финансов и количество реализованных сделок за установленный период, тем большую заработную плату получит сотрудник.
Определить товарооборот иногда достаточно сложно, особенно в объединениях предприятий или в отделениях огромных компаний. В последнем примере появляются затруднения с внутрифирменным оборотом – оборот между отделами фирмы на основе трансфертных средств. Если убрать из объема оборота предприятия цену закупаемых ресурсов, сырья, прочие траты, то на выходе получается другой показатель хозяйственной деятельности предприятия – валовой доход (прибыль). Этот критерий можно вычислить и в отделениях больших корпораций.
В руководстве предприятием валовая прибыль является самым используемым оценочным критерием. Показатель валовой прибыли распространен в тех сферах бизнеса и промышленности, где объем постоянных издержек находится на низком уровне. Например, в сфере торговли.
В процессе краткосрочного планирования использование показателя валовой прибыли является более рациональным, нежели применение показателя оборота компании. Показатель валовой прибыли используется в тех сферах производства, где велик процент переменных трат, материально-энергетических издержек в себестоимости товара. Но данный показатель невозможно использовать в капиталоемких сферах производства, где величина дохода вычисляется объемом эксплуатации технического оборудования производства, уровнем организации трудового процесса. Помимо этого, показатель валовой прибыли может применяться и в компаниях с меняющейся структурой издержек производства, себестоимостью. Главной загвоздкой при вычислении валовой прибыли является определение складских запасов и объема незавершенной продукции. С учетом инфляции эти факторы значительно искажают величину данного критерия в организациях.
Если из показателя валовой прибыли вычесть накладные траты и сумму издержек на амортизацию, то получится «условно чистый» доход компании, или доход до отчисления процентов по займам и налоговых выплат. Этот критерий хозяйственной деятельности предприятия используется при ведении практически всех бизнес-проектов. Но в малых проектах этот критерий часто смешивается с предпринимательской прибылью хозяина фирмы.
Показатель чистой прибыли – фундамент для вычисления фонда премий персонала. В международной практике уровень премий главным руководителям предприятий также устанавливается в зависимости от уровня полученной прибыли.
Прибавив к величине условно чистого дохода расходы на выплату зарплаты персоналу, получим показатель условной чистой продукции. Величину данного показателя можно сформулировать как разницу между проданным товаром и размером затрат на его производство (сырье, издержки на ремонт и обслуживание оборудования, услуги подрядчиков и пр.). Рост условной чистой прибыли является критерием эффективности деятельности компании вне зависимости от того, какие масштабы принимает процесс инфляции.
На практике он применяется аналогично показателю валовой прибыли. Но максимально удобной отраслью для его реализации является внедренческий и консультативный бизнес.
Показатель условно чистой прибыли – эффективный инструмент управленческого контроля в сферах и организациях, которые имеют стабильную систему трат производства. Но данный критерий не подходит для оценки итогов работы конгломератов, организаций с производством продукции разного вида. Показатель является основой для вычисления фонда заработной платы, особенно в тех сферах, где количество персонала, трудозатраты и издержки на оплату труда плохо поддаются контролю.
Если из показателя условно чистой продукции вычесть выплаты заработной платы и проценты по займам, то получается доход до налогообложения. Этот показатель не может выступать в качестве оценочного на только что открывшихся предприятиях, которые еще не набрали оборотов производства и реализации продукции, а также на предприятиях, где применяются серьезные финансовые вложения с длительным периодом окупаемости. Он же не может использоваться в сфере бытового сервиса.
Сфера использования остальных оценочных показателей ограничена исключительно нуждами бухгалтерской отчетности.
Совместно с показателями, которые необходимы для осуществления текущего планирования и руководства предприятием, существуют критерии для стратегического руководства.
Основные стратегические показатели:
Все эти показатели связаны с увеличением объема получаемой предприятием прибыли. Например, повышение объема поставок на рынок сбыта приводит к увеличению дохода, который выручит компания. Особенно ясно такая зависимость прослеживается в сфере капиталоемкого производства. Также следует отметить, что увеличение дохода достигается лишь на перспективной основе и не может быть определено с помощью критериев, которые используются для потребностей текущего планирования и руководства только за конкретные временные периоды.
Если долю рынка сбыта вычислить не составит труда, то критерий качества товара – понятие очень непростое для определения. Как правило, для потребностей внутри производства используется показатель отказов в процентном соотношении от партии товара при помощи статистического контроля уровня качества, то есть путем выбора выясняется уровень отказов в конкретной партии на тысячу штук изделий. Данный показатель не столько нацелен на сокращение издержек производственного процесса, сколько направлен на поддержание уровня вашей компании на рынке сбыта. Вне компании или производства показателями качества товара выступают: процент продукции, возвращенной покупателями на обслуживание по гарантии, процент товара, возвращенного покупателями его изготовителю, в объеме реализованной продукции.
Мнение эксперта
Александр Сизинцев ,
генеральный директор онлайн-агентства путешествий Biletix.ru, Москва
В бизнес-проектах, которые осуществляют свою деятельность онлайн, результативность анализируется с помощью других методов по сравнению с офлайн-компаниями. Я расскажу о главных критериях, которые используются при оценке эффективности работы проекта. К слову сказать, интернет-проект Biletix.ru только по прошествии двух лет начал окупать себя.
Доход – прибыль от сбыта товаров или от предоставления услуг за вычетом финансовых издержек. Он является денежным эквивалентом чистого товара компании, то есть состоит из суммы затраченных на его производство средств и из выгоды после его реализации. Доход дает характеристику всему объему финансовых средств компании, который поступает в организацию за некоторый временной период и за вычетом налоговых отчислений может быть применен на потребление или же инвестирование. В каких-то случаях доход предприятия облагается налогами. В такой ситуации после процесса отчисления налоговых выплат доход делится на все источники его потребления (фонд инвестиций и фонд страхования). Фонд потребления отвечает за своевременную выплату зарплаты персоналу предприятия и за отчисления по результатам рабочей деятельности, а также за процент в уставном имуществе, за материальную поддержку и т. д.
Прибыль – это процент от общего объема дохода, который остается у предприятия после осуществления финансовых затрат на процесс производства продукции и ее реализацию. В ситуации рыночной экономики прибыль – это главный источник сбережения и приумножения доходной части бюджета государства и местного бюджета; главный источник развития деятельности компании, а также источник, с помощью которого удовлетворяются потребности в финансовых средствах персонала предприятия и его владельца.
На объем прибыли может влиять как объем производимого предприятием товара, так и его разнообразие, уровень качественности продукции, себестоимость продукции и т. д. А доход может влиять на такие показатели, как окупаемость продукции, финансовые возможности компании и т. д. Общий объем прибыли предприятия называют валовой прибылью, и она подразделяется на три части:
Рентабельность – относительный показатель результативности трудовой деятельности организации. Вычисляется он следующим образом: отношение прибыли к тратам, отражается в процентном соотношении.
Показатели рентабельности применяются для оценивания результативности деятельности различных предприятий и целых сфер деятельности, которые производят разные объемы продукции и различный ассортимент. Эти показатели характеризуют полученный объем прибыли по отношению к затраченным ресурсам предприятия. Чаще всего применяются показатели рентабельности товара и рентабельность его производства.
Виды рентабельности (окупаемости):
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия непосредственно зависит от ее результатов. Абсолютный критерий, который характеризует итог рабочего процесса компании в финансовой (денежной) оценке, получил название «экономический эффект».
Например, организация приобрела для своего производства новое техническое оборудование и благодаря этому повысила уровень дохода предприятия. В такой ситуации увеличение уровня доходов предприятия означает экономический эффект от введения новых технологий. Вместе с тем увеличения прибыли можно достигать разными путями: усовершенствованием технологии рабочего процесса, закупкой современного оборудования, рекламной кампанией и т. д. В такой ситуации эффективность хозяйственной деятельности предприятия будет определяться экономической эффективностью.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия – это изменяющийся показатель, который соизмеряет достигнутый результат с потраченными на него финансовыми средствами или же другими ресурсами.
Формула указывает на то, что лучшая эффективность достигается в том случае, если результат нацелен на максимальный уровень, а затраты – на минимальный.
Мнение эксперта
Алексей Бельтюков ,
старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», Москва
Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия состоит из исследования финансового уровня, а также существующих рисков.
1. Устанавливается главный показатель.
В каждой сфере деятельности можно обнаружить какой-то основной финансовый критерий, который сможет отображать результативность бизнес-проекта. Для примера мы рассмотрим организации, которые занимаются предоставлением услуг мобильной связи. У них основной критерий – это средний уровень прибыли организации за месяц с одного пользователя. Он именуется ARPU. Для сервисов, занимающихся ремонтом машин, – это установка показателя за 1 час на одном действующем подъемнике. Для отрасли, занимающейся недвижимостью, – это уровень доходности на один кв. метр. Необходимо остановить свой выбор на таком показателе, который ярко характеризует ваш бизнес-проект. Параллельно с установлением показателя необходимо изучать информацию о своих конкурентах. На своем опыте могу сказать, что добыть эту информацию совсем нетрудно. По итогам проделанной работы вы сможете оценить состояние вашего бизнес-проекта в сравнении с другими компаниями отрасли, в которой вы осуществляете деятельность. Если исследование эффективности хозяйственной деятельности вашего предприятия выявило уровень результативности выше, нежели у конкурирующих с вами организаций, то есть смысл подумать о развитии возможностей вашего предприятия; если уровень ниже, то ваша главная цель – выявить причины низкого уровня эффективности деятельности. Я уверен, что в такой ситуации необходимо провести детальное исследование процесса образования стоимости продукции.
2. Исследования процесса образования стоимости.
Я решал эту проблему так: выявлял все финансовые показатели и контролировал образование цепочки стоимости. Отслеживал финансовые траты в документации: от закупки материалов для создания продукции до ее продажи заказчикам. Мой полученный в этой области опыт указывает на то, что применяя этот метод, можно обнаружить множество путей для повышения уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
В хозяйственной деятельности предприятия можно обнаружить два плохих показателя эффективности. Первый – наличие большой территории складских помещений с полуготовой продукцией; второй – высокий процент бракованного товара. В финансовой документации показателями наличия потерь можно назвать высокий уровень оборотного капитала и большие траты на одно наименование товара. Если ваша организация занимается оказанием услуг, то низкий уровень эффективности можно отследить на рабочем процессе сотрудников – как правило, они слишком много беседуют друг с другом, занимаются ненужными делами, тем самым понижая эффективность обслуживания.
Правовое регулирование – это деятельность государства, направленная на общественные взаимоотношения и осуществляющая свои действия при помощи юридических инструментов и способов. Ее главная цель – стабилизировать и привести в порядок взаимоотношения в социуме.
Правовое регулирование различных видов деятельности бывает двух типов: директивное (еще его называют прямым) или же экономическое (также его называют косвенным). В правовой документации зафиксированы правила по отношению к разнообразным видам деятельности. Прямое регулирование, которое осуществляется органами государства, можно разделить на несколько линий:
Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия происходит при использовании норм трудового, административного, уголовного, налогового, корпоративного права. Необходимо знать, что нормы, прописанные в законодательных документах, постоянно подвергаются изменениям с учетом сложившейся обстановки в обществе. Если осуществлять хозяйственную деятельность предприятия, не учитывая установленных нормативов, то может сложиться неприятная для владельца предприятия ситуация – он будет привлечен к административной или уголовной ответственности или же получит штрафные санкции.
На практике очень часто руководители предприятия подписывают договоры, толком не изучив и не проанализировав всю информацию. Такие действия могут отрицательно сказаться на конечном итоге. Клиент вправе использовать такие упущения в своих личных целях – он может расторгнуть договор. В этом случае ваше предприятие понесет громадные финансовые убытки и всевозможные издержки. Для этого и существует определение «правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия». Руководителю организации необходимо держать под личным контролем большое количество вопросов. Много волнений управленческому персоналу предприятия также приносят проверки государственными органами контроля.
Большая часть предпринимателей нашей страны привыкла к безнаказанности, особенно в тех моментах, которые касаются трудовых отношений. Как правило, нарушения обнаруживаются в процессе увольнения персонала. В современном обществе сотрудники научились отстаивать свои права. Руководитель предприятия должен иметь в виду, что сотрудник, который был уволен незаконным способом, может вернуться на свое рабочее место по решению суда. Но для владельца компании такое возвращение выльется в финансовые затраты, в том числе и отчисления зарплаты сотруднику за все время, которое он не работал.
Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия включает в себя законодательную, нормативную и внутреннюю документацию, которая утверждается организацией самостоятельно.
Александр Сизинцев , генеральный директор онлайн-агентства путешествий Biletix.ru, Москва. ЗАО «Випсервис». Сфера деятельности: продажа авиационных и железнодорожных билетов, а также оказание туристических и сопутствующих услуг (агентство Biletix.ru – b2c-проект холдинга «Випсервис»). Численность персонала: 1400. Территория: центральный офис – в Москве; более 100 точек продаж – в Москве и Московской области; представительства – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Тюмени. Годовой объем продаж: 8 млн авиабилетов, более 3,5 млн железнодорожных билетов.
Алексей Бельтюков , старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», Москва. Инновационный центр «Сколково» – современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.
Понятие хозяйственной деятельности
Определение 1
Хозяйственная деятельность любого предприятия заключается в выпуске продукции, выполнении определенных работ или оказании услуг. Хозяйственная деятельность всегда имеет целью получение прибыли и удовлетворение социально-экономических интересов собственников и персонала предприятия.
Можно рассмотреть несколько стадий хозяйственной деятельности:
Анализ хозяйственной деятельности представляет способ познание экономических процессов и явлений, которое опирается на разделение на составные части и исследование многообразия зависимостей и связей.
Анализ хозяйственной деятельности представляет собой функцию управления любого предприятия и предшествует действиям и решениям, обосновывая научное и производственное управление и увеличивая его эффективность и объективность.
Направления анализа хозяйственной деятельности включают в себя: анализ рентабельности, прибыли, собственного капитала, ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, использование заемного капитала, а также анализ движения денежных средств и анализ деловой активности.
Специалисты при анализе хозяйственной деятельности предприятия исследуют показатели в комплексе. Можно выделить несколько видов показателей.
В соответствии с положенными в основу измерителей показателями, они могут быть стоимостными и натуральными.
Замечание 1
Самым распространенным типом показателей являются стоимостные экономические показатели, обобщающие хозяйственные явления разнородного характера. Когда предприятие использует больше одного вида материалов и сырья, то информация об общих суммах поступления, расходе и остатках предметов труда способна вычисляться только в стоимостных показателях.
Первичными являются натуральные показатели, стоимостные же являются вторичными, поскольку вычисляются на основе натуральных показателей.
В соответствии со стороной или операцией измерения явлений показатели могут быть количественные и качественные.
Для того чтобы вычислить результаты, которые допускают количественные измерения, используются количественные показатели. Значения количественных коэффициентов могут быть выражены в виде некоторого определенного числа, которое имеет экономический или физический смысл.
К таким показателям можно отнести финансовые, рыночные показатели, а также показатели, которыми характеризуется эффективность бизнес-процесса и деятельность по обучению и развитию персонала.
Финансовые показатели включают в себя чистую прибыль, сумму выручки, сумму постоянных и переменных издержек, оборачиваемость и рентабельность, а также ликвидность.
Рыночные показатели состоят из объема продаж, доли рынка, роста и размера клиентской базы.
Показатели эффективности бизнес-процесса включают показатели производительности труда, время выполнения заказа, производственного цикла, участие персонала, количество работников, которые прошли обучение.
Большая часть характеристик результатов работы предприятия и его отделов, а также сотрудников подлежит количественному измерению, но многие из них не поддаются количественному измерению, поэтому используются качественные показатели.
Измерение качественных показателей происходит с помощью экспертных оценок через наблюдение за результатами и процессом работы. Сюда можно отнести такие показатели:
Качественные показатели представляют собой опережающие показатели, поскольку они оказывают воздействие на конечную работу предприятий и предупреждают о вероятных показателях количественного характера.
Замечание 2
В соответствии с применением отдельно взятых показателей или их соотношений могут быть удельные и объемные показатели. К примеру, объем выпуска изделий, продаж или продукции представляют собой объемный показатель. Объемный показатель характеризует в целом объем экономического явления, они не являются первичными.
Вторичными показателями являются удельный показатель, который рассчитывается на основе объемных показателей. К примеру, себестоимость продукции и стоимость являются объемными показателями, а отношение себестоимости к стоимости продукции являются удельным показателем который отражает затраты на каждый рубль товарной продукции.
Среди результатов хозяйственной деятельности предприятия можно выделить прибыль и доход.
Доход представляет собой выручку от реализации товара за минусом материальных затрат. Доход - денежная форма, включающая оплату труда и прибыль предприятия.
С помощью дохода можно охарактеризовать сумму средств, поступающих компании за период за вычетом налоговых отчислений, а также отчислений на потребление.
Чаще всего доход является объектом налогообложения, тогда после вычета налога его можно подразделить на фонды потребления, инвестиционный и страховой фонд.
Определение 2
Прибыль является частью выручки, которая остаётся после возмещения издержек производства и сбыта изделий. При условии рыночной экономики прибыль является источником пополнения доходной части местного и государственного бюджета, развития компании, ее инновационной деятельности, удовлетворения материальных интересов трудового коллектива и собственников компании.
На величину дохода и прибыли оказывают влияние объем выпускаемых изделий, его качество и ассортимент, себестоимость, система ценообразования и прочие факторы.
Прибыль может воздействовать в свою очередь на рентабельность, платежеспособность компании.
К важнейшим экономическим рычагам повышения эффективности производства относят цену, которая оказывает непосредственное влияние на производство, распределение, обмен и потребление.
Цена отражает денежное выражение стоимости, это – экономическая категория, которая позволяет косвенно измерить величину израсходованного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.
В условиях товарного производства цена выступает связным звеном между производителем и потребителем, механизмом обеспечения равновесия между спросом и предложением, а таким образом, цены и стоимости.
Цены выполняют целый ряд функций: с их помощью устанавливают объемы производства и рассчитывают прибыль предприятия; выполняют распределительную функцию, то есть регулируют доходы и затраты; с их помощью оценивают величину, так называемого, чистого дохода государства; используют в ходе планирования и учета материальных затрат; они выступают как инструмент хозяйственной политики предприятия (регулируют спрос и предложение).
Ценовая система – это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, которые обслуживают и регулируют экономические отношения между разными участниками национального и мирового рынков.
Дифференциация цен по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь цен, складывающуюся по мере движения товара от производителя до конечного потребителя. Цена на каждой предыдущей стадии движения товара является составным элементом цены последующей стадии. Они подразделяются на оптовые цены производителя , отпускные оптовые цены , оптовые цены закупки и розничные цены.
Оптовая цена производителя :
где С рп – себестоимость реализованной продукции, грн;
З адм – административные расходы, грн;
З сб – расходы на сбыт, грн;
П пр – прибыль производителя, грн
Оптовая
цена отпускная
:
, (10.2)
где Н непр – непрямые налоги: налог на добавленную стоимость и акциз, грн.
Оптовая
цена закупки
:
, (10.3)
где Н поср – надбавка посредника, которая включает у себя прибыль и расходы посредника.
Розничная цена, Ц розн:
, (10.4)
где Н торг – надбавка торговой организации, которая включает у себя прибыль и расходы торговой организации.
Финансовый результат – это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в денежной форме. Он может характеризоваться такими показателями как доход, выручка, прибыль (убыток), рентабельность.
Понятие дохода в экономике трактуется по-разному.
В макроэкономическом государственном смысле доход – это разность между выручкой и материальными или приравненными к ним затратами.
Иногда доход неправильно отождествляется с прибылью. На практике, с целью учета и уплаты налога в соответствии с действующим законодательством, показатель дохода отождествляется с выручкой предприятия от хозяйственной деятельности.
В соответствии с действующими государственными нормативными документами общий доход субъекта хозяйствования состоит из:
дохода от производственной деятельности (выручка от реализации продукции);
дохода от прочей операционной деятельности;
дохода от финансовой деятельности;
дохода от участия в капиталах;
дохода от чрезвычайной деятельности;
дохода от прочей обычной деятельности.
С целью учета результатов хозяйственной деятельности доход определяется как увеличение экономических выгод в виде возрастания активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению собственного капитала предприятия (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).
Доход от производственной деятельности включает выручку от реализации этих работ, услуг, товаров.
Доход от прочей операционной деятельности содержит: доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых и инвестиционных); доходы от операционной аренды, положительную операционную курсовую разность, полученные штрафы, пени, гранты и т. п.
Доход от финансовой деятельности состоит из доходов, полученных от финансовых операций; а также процентов и дивидендов и т. п.
Доход от участия в капитале включает в свой состав: доход от инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия, доходы от совместной деятельности.
Доход от чрезвычайной деятельности – это суммы возмещения убытков от чрезвычайных событий (катастроф, аварий).
Доход от прочей обычной деятельности состоит из доходов от реализации финансовых инвестиций, основных средств и других необоротных активов; дохода от неоперационных курсовых разниц; дохода от бесплатно полученных активов, сумм, полученных от ликвидации необоротных активов.
Прибыль является частью дохода предприятия, полученного от его общей хозяйственной деятельности, которая вычисляется, как разность между общим доходом (выручкой) от всех видов деятельности и общими затратами предприятия.
С другой стороны, прибыль , как экономическая категория, может определяться как часть стоимости дополнительного продукта, выраженная в денежных средствах.
Прибыль является не только основным показателем результатов хозяйственной деятельности, а и источником его развития: финансирование инновационных и инвестиционных проектов, удовлетворение других потребностей предприятия, его собственников и работников, и общества в целом. Поэтому, главным в системе распределения прибыли должен быть учет интересов субъектов хозяйствования, работников и общества.
При распределении прибыли, предприятие, в первую очередь, должно исполнить финансовые обязанности перед обществом, уплатить налог на прибыль, а потом использовать его на свои потребности.
Суммы превышения затрат над полученными доходами называют убытками, а предприятие – убыточным.
Таким образом, финансовым результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток (рис. 10.1).
В соответствии с действующим законодательством и нормативными документами различают:
чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) . Определяется путем вычитания из дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;
прибыль (убыток) от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг, товаров). Ее еще называют валовой прибылью (убытком) от реализации. Вычисляется как разность между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции;
прибыль (убыток) от операционной деятельности вычисляется путем вычитания из прибыли от основной деятельности административных расходов и расходов на сбыт и суммирование с этой величиной дохода от прочей операционной деятельности и вычитание затрат от прочей операционной деятельности;
прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения , которая вычисляет как сумма прибыли от операционной деятельности доходов от участия в капитале, доходов от финансовой и прочей обычной деятельности минус соответствующие затраты;
прибыль (убыток) от обычной деятельности. Определяется как разница между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налога на прибыль.
Рисунок 10.1 – Схема святи между доходами, затратами и прибылью предприятия
Отдельно от финансовых результатов от обычной деятельности отражаются непокрытые затраты и доходы от чрезвычайных ситуаций (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т. п.).
чистая прибыль вычисляется как алгебраическая сумма между прибылью от обычной деятельности, прибылью (убытками) от чрезвычайной деятельности и суммой налога на прибыль от чрезвычайной деятельности;
нераспределенная прибыль – это чистая прибыль минус сумма дивидендов и других необходимых платежей, которые выплачиваются из чистой прибыли.
Нераспределенная прибыль остается на предприятии и используется на его усмотрение. Порядок распределения и использования прибыли обуславливается уставом и другими положениями, утвержденными собственниками предприятия.
В соответствии с уставом, нераспределенная прибыль может использоваться на расширение (развитие) производства, на социальные потребности трудового коллектива и на материальное поощрение рабочих. По этому поводу прибыль направлена на пополнение соответствующих фондов развития, оплаты труда, инноваций и т. п.
Порядок расчета чистой прибыли:
Определяется чистый доход предприятия, Д чист:
(10.5)
(10.6)
(10.7)
где ВР – выручка от реализации продукции, грн;
НДС – налог на добавленную стоимость, %.
Определяется прибыль валовая, П вал:
, (10.8)
где Срп – себестоимость реализованной продукции, грн.
Определяется финансовый результат от операционной деятельности, ФР оп. д. :
где З адм – административные расходы, грн;
З сб – расходы на сбыт, грн;
ФР др. оп. д. – финансовый результат (прибыль/убыток) от другой операционной деятельности, грн.
К другой операционной деятельности относят:
доходы от сдачи имущества в аренду;
расходы на исследование и разработки;
себестоимость реализованной иностранной валюты;
себестоимость реализованных производственных запасов;
сумма безнадежной дебиторской или кредиторской задолженности и причисления к резерву безнадежных долгов;
потери от операционной курсовой разницы (то есть от изменения курса валюты за операциями, активами и обязательствами, которые связаны с операционной деятельностью предприятия);
потери от обесценивания запасов;
недостачи и потери от порчи ценностей;
признаны штрафы, пеня, неустойка;
расходы на содержание объектов социально-культурного назначения.
4. Определяется финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения:
где ФР уч. кап. – финансовый результат (прибыль/убыток) от участия в капитале, грн;
ФР фин – финансовый результат (прибыль/убыток) от финансовой деятельности, грн;
ФР др. об. д. – финансовый результат (прибыль/убыток) от другой обычной деятельности, грн.
К другой обычной деятельности относят:
себестоимость реализованных финансовых инвестиций;
себестоимость реализованных необоротных активов имущественных комплексов;
расходы на ликвидацию необоротных активов и суммы их обесценивания;
потери от неоперационных курсовых разниц;
потери от уценки необоротных активов.
5. Определяется финансовый результат от обычной деятельности после налогообложения:
где Н пр – налог на прибыль.
6. Прибыль чистая:
где П ч/д – прибыль от чрезвычайной деятельности, грн
К чрезвычайной деятельности относят:
расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия;
расходы от технических катастроф, аварий;
возмещение убытков от чрезвычайных событий.
Прибыль отражает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета использованных при этом ресурсов, поэтому ее следует дополнять показателем рентабельности. Степень прибыльности предприятия и характеризует рентабельность.
Рентабельность – это качественный, стоимостный показатель, который характеризует уровень отдачи затрат или степень использования ресурсов в процессе производства и реализации продукции.
Фирма рентабельна, если суммы выручки достаточно не только для погашения затрат на производство, но и для получения прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия увеличивать свой капитал.
В зависимости от цели анализа деятельности предприятия различают:
1)Рентабельность продукции характеризует эффективность производства продукции, которая выпускается или реализуется предприятием. Этот показатель используется при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле прибыльности, при внедрении новых видов продукции:
, (10.13)
где П ВАЛ – валовая прибыль от реализации единицы продукции, грн;
С РП – себестоимость реализованной продукции, грн
2) Общая рентабельность производства (рентабельность предприятия) – этот показатель характеризует прибыльность предприятия относительно ко всем ресурсам, которые есть в распоряжении предприятия:
, (10.14)
где П ЧИСТ – чистая прибыль, грн;
С ОПС – стоимость основных производственных средств, грн;
С ОС – стоимость нормированного остатка оборотных средств, грн
3) Рентабельность совокупных активов характеризует эффективность использования всего имеющегося имущества предприятия:
, (10.15)
где С АК – средняя сумма активов баланса предприятия.
4) Рентабельность собственного (акционерного) капитала показывает эффективность использования активов, созданных за счет собственных средств:
(10.16)
где П ДО НАЛОГООБ – прибыль предприятия до налогообложения за вычетом процентов за кредит, грн;
С СК – сумма собственного капитала, грн
Величину собственного капитала берут по данным баланса. Она равняется сумме активов за вычетом всех долговых обязательств. Этот показатель интересует, прежде всего, акционеров, поскольку он определяет верхнюю границу дивидендов.
5) В многономенклатурном производстве наряду с рентабельностью всей продукции определяется также рентабельность отдельных ее видов. Рентабельность определенного изделия :
, (10.17)
где Ц і – цена і-го изделия, грн;
С і – себестоимость і-го изделия, грн
6) Рентабельность продаж продукции – это отношение валовой прибыли к чистому доходу:
. (10.18)
В организации работы любого предприятия или организащш приходится сопоставлять затраты и результаты работы, применять те или иные показатели. Тем более этому нужно уделять самое пристальное внимание, когда речь заходит об успешной хозяйственной деятельности, о продвижении на рынке, о достижении превосходства над своими конкурентами.
Любой человек, мало-мальски ознакомившись с рыночной экономикой, будет попросту обескуражен тем обилием показателей (равно как и методов их измерения), которые применяются здесь как для оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий и компаний, так и для определения тех затрат, которыми эти результаты были достигнуты. По мере усложнения хозяйственного мехапизма рынка система показателей также становится все более сложной. Одни показатели утрачивают свое значение, по появляются новые, разработанные специалистами. И вряд ли кому-либо удастся сегодня назвать какой-то один самый лучший показатель даже в оценке результатов деятельности предприятия или компании, одинаково подходящий для всех отраслей экономики и видов коммерческой деятельности, какой-то универсальный критерий, по которому можно было бы однозначно судить об успехе или неудаче в бизнесе.
Поэтому любому предприятию или фирме нужно пользоваться системой показателей хозяйственной деятельности (ПХД). Бесспорным же является другое - все ПХД тесно взаимосвязаны друг с другом.
При всем многообразии ПХД, используемых сегодня в бизнесе, их можно разделить на две основные группы:
Оценочные показатели (прибыль, товарооборот, условно чистая продукция и пр.);
Показатели издерягек производства (затраты на оплату труда, амортизацию, на материально-энергетические ресурсы и пр.).
И прежде чем добиваться реального улучшения положения дел в своем бизнесе, думать о повышении своей конкурентоспособности или хотя бы просто об облегчении своего финансового положения, необходимо четко представлять себе не просто что и как измерять, а где, в какой отрасли тот плп иной показатель или способ его измерения наиболее пригоден.
Главным п определяющим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия или компании в условиях рынка остается конечно же прибыль. Проблема лишь в том, как определить размер прибыли на вложенный капитал. И в зависимости от принятой методики измерения уровень рентабельности предприятия может существенным образом меняться. Размер прибыли конкретного предприятия подвержен влиянию множества не только внутренних, но и внешних факторов; темпов инфляции, особенностей налогообложения и т. п. Методика определения размера прибыли меняется от отрасли к отрасли, различается она на уровне корпорации и ее отделения и т. д. Следует также отметить, что, несмотря на всю свою значимость, далеко не всех, как внутри компании так и за ее пределами, показатели прибыльности предприятии интересуют в первую очередь. Кредиторов или тех, кто сдает в аренду землю, здания, сооружения пли оборудование, например, куда больше интересует движение ликвидности в компании, нежели уровень ее рентабельности. Акционеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема продаж компании.
В целом среди оценочных ПХД можно выделить девять наиболее важных показателей:
1) оборот (товарооборот, или объем продаж) компании;
2) валовая прибыль;
3) условно чистая прибыль;
4) условно чистая продукция;
5) прибыль после уплаты процентов по займам в кредитам;
6) прибыль после уплаты налогов;
7) прибыль после выплаты всех дополнительных платежей;
8) ликвидность после осуществления новых капиталовложений в развитие производства;
9) ликвидность после уплаты дивидендов.
Все эти показатели одинаково необходимы во внутрифирменном управлении как для эффективного контроля за производством, финансовым положением фирмы, так и для выработки и принятия решений.
На базе эгих показателен руководство предприятия получает информацию, которая служит основой для выработки именно тех решений, которые могут изменить положение фирмы в лучшую сторону. Некоторые пз перечисленных показателей играют важную роль также и в разработке системы стимулирования труда на предприятии.
Первым из оценочных ПХД определяется размер оборота предприятия или компании.
Он определяется как общий объем продаж, то есть стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям. Прн измерении оборота предприятия важным является период, за который он подсчитываете я (неделя, месяц, квартал, год), поскольку этот показатель подвержен сильному влиянию инфляционных процессов.
Наиболее предпочтительным является поэтому его измерение в неизменных ценах, но для нужд оперативного бухгалтерского учета и текущего планирования оборот может определяться и в текущих ценах.
Наиболее предпочтительным оценочным показателем величина оборота является для бесприбыльных и бюджетных организаций.
В оптовой и розничной -торговле, сбытовых подразделениях промышленных фирм размер оборота выступает в качестве основы для нормирования и стимулирования труда.
Как правило, при нормальной торговле заработная плата работников ставится в непосредственную зависимость от стоимости проданной продукции. Продавец получает определенный процент от цены каждой проданной вещи. Соответственно чем выше скорость оборота финансовых средств и больше число сделок за данный период времени, тем больше заработная плата работника. Естественно, что при такой системе нет надобности прятать под щшлавок то, что можно достать,- себе дороже.
Определение оборота затруднено в крупных компаниях, особенно конгломератах, а также для отделений крупных фирм. В последнем случае возникает проблема определения внутрифирменного оборота - оборота между отделениями на основе трансфертных средств.
Если вычесть из размера оборота компании стоимость покупных сырья, материалов, полуфабрикатов, другие переменные издержки, то получим другой ПХД - валовую прибыль.
Данный показатель, кстати, легко рассчитывается и для отделения крупной корпорации. В управлении валовая прибыль (ВП) является одним из наиболее распространенных оценочных показателей. По данным имеющихся обследований, свыше "/г британских и американских фирм сегодня используют ВП в качестве главного оценочного показателя хозяйственной деятельности.
Показатель ВП наиболее предпочтителен в тех отраслях промышленности и сферах бизнеса, где относительно невелика доля постоянных издержек (например, в торговле).
В краткосрочном плане пользоваться показателем ВП во всех отношениях является более предпочтительным, нежели оборот предприятия. ВП широко применяется также в тех отраслях промышленности, где велика доля переменных издержек, материально-энергетических затрат в себестоимости продукции. С другой стороны, показатель ВП в качестве оценочного неприменим в капиталоемких отраслях промышленности, где размер прибыли определяется прежде всего уровнем использования производственного оборудования, уровнем организации производства п слабо подвержен воздействию конъюнктуры цеп на сырье, не зависит от экономии материальных затрат. Кроме того, ВП НР, ПОДХОДИТ В качестве оценочного показателя для организаций с подвижной структурой иа-держек производства, с меняющейся постоянной п переменной частями себестоимости. Осповпои проблемой при расчете ВП является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства. С учетом инфляции- эти показатели издержек могут существенно деформировать величину данного показателя в различных компаниях.
Если из ВП вычесть накладные расходы и сумму амортизационных отчислений, то получим так называемую «условно чистую» прибыль предприятия, или, как ее еще называют, прибыль до уплаты процентов за кредит и налогов.
Данный ПХД пригоден в качестве оценочного практически для всех сфер бизнеса. Однако применительно к мелкому бпзпесу условно чистую прибыль часто смешивают с предпринимательским доходом владельцев предприятий.
Именно условно чистая прибыль является основой для определения премиального фонда для рабочих и служащих во всех странах мира, включая социалистические: Венгрию, Китай. В американских и западноевропейских компаниях размеры премий высшим руководителям также устанавливаются, как правило, в зависимости от величины полученной условно чистой прибыли. В Великобритании, например, 40% менеджеров премии выплачиваются в зависимости от размера условно чистой прибыли. Приплюсовав к величине условно чистой прибыли издержки на заработную плату рабочих и служащих, получаем показатель условно чистой продукции (УЧП).
Размер УЧП можно также определить как разницу между стоимостью реализованной продукции (оборотом) и стоимостью затраченных на ее производство ресурсов (покупных материалов, услуг, выплат субподрядчикам, амортизационных отчислений, затрат на ремонт и т. п.). При расчете УЧП и соответствующих производственных затрат применяются текущие цепы. Рост УЧП -- показатель успешной хозяйственной деятельности, вне зависимости от темпов и масштабов инфляции.
Его применение на практике во многом сходно с использованием В П. Но наиболее подходящей сфер ой его применения является внедренческий и консультативный бизнес.
УЧП может служить также эффективным инструментом управленческого контроля в отраслях и компаниях со стабильной структурой издержек производства. В то же время данный показатель мало подходит для оценки конечных результатов конгломератов, компаний с сильно диверсифицированным производством, однако вполне пригоден для отделений крупных фирм.
Показатель УЧП получил ш и р о к о е распространение в качестве основы для
определения фонда оплаты труда, особенно в тех отраслях экономики, где численность рабочей силы, трудозатраты и, следовательно, издержки на заработную плату трудно нормировать ц контролировать.
УЧП нашла примеиенне в различных спстемах участия рядовых рабочих и служащих в распределении прибыли компании, полученной в результате повышения эффективности производства. При определении величины УЧП главной проблемой, помимо измерения уровня запасов и незавершенного производства, является расчет суммы амортизационных отчислении.
Если-из УЧП вычесть издержки па заработную плату и проценты за кредит, то получим прибыль до налогообложения.
Этот ПХД не пригоден в качестве оцеиочпого па новых предприятиях, как правило еще не вышедших на проектную мощность, а также на тех предприятиях, где осуществляются крупные капиталовложения с длительным сроком окупаемости. Неприменим он и в отраслях и на предприятиях с низкой фондо- и энерговооруженностью труда, например в сфере бытового обслуживания. Сфера применения остальных оценочных ПХД ограничена, как правило, исключительно потребностями бухгалтерского учета.
Наряду с показателями, необходимыми для нужд текущего планирования и управления производством, существуют также показатели для стратегического управления. Среди них:
Доля рынка сбыта, контролируемого фирмой;
Показатели качества продукции;
Показатели уровня обслуживания потребителей;
Показатели, касающиеся подготовки и переподготовки рабочей силы.
Все они так пли иначе связаны с повышением размера прибыли, получаемой фирмой. Так, например, увеличение > доли рынка непосредственно ведет к росту массы прибыли, получаемой фирмой. Особепио отчетливо зависимость такого рода прослеживается в капиталоемких отраслях промышленности. Но при этом важно и то,"
что рост массы прноыли достигается лишь на перспективной основе и может быть зафиксирован с помощью показателей, применяемых для нужд текущего планирования и управления, только за относительно продолжительные периоды времени.
Если долю рынка, в общем-то, определить не так уж сложно (по доле оборота или объема продаж фирмы в общей стоимости продукции, реалпзовапиой иа данном рынке), то показатели качества продукции - объект для измерения достаточно сложный. Обычно для внутрипроизводственных нужд применяется показатель числа дефектов (отказов) в процентах от партии изделий с помощью методов статистического контроля качества, то есть выборочным путем устанавливается количество отказов в дапиой партии на 1000 штук. Значение данного показателя не столько в уменьшении издержек производства (в результате снижения расходов по выявлению и устранению брака), сколько в поддержании марки фирмы на рынке. Вне предприятия или фирмы в качестве показателей качества продукции чаще всего используются следующие показатели: процент изделий, возвращенных потребителями на гарантийное обслуживание; количество изделий, возвращенных потребителями их изготовителям, в общем объеме реализованной продукции. Даже число публикаций, носвящеппых продукции фирмы, в специализированных изданиях.