Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Это популярный российский врач-диетолог, известный своей системой похудения, которая основана на сбалансированном питании и физических нагрузках. Она позволила ему избавиться от 80 лишних килограмм за 7 месяцев. Проверив методику на себе, Ковальков в 2010 году основал клинику коррекции веса, которая помогает другим людям тоже стать стройнее. К специалисту обращались звезды шоу-бизнеса, политические деятели, спортсмены.
Ковальков Алексей Владимирович родился в Москве 19 апреля 1962 г. В детстве посещал разнообразные кружки, поэтому его родители были уверены в успехе сына. Диетолог имеет несколько образований:
В юношестве доктор не имел проблем с весом. Как рассказывает сам Ковальков, после возвращения из армии он был обладателем 46 размера одежды. Его тело было подтянутым, спортивным. После поступления во второй медицинский институт начались проблемы с весом. Нормально поесть между лекциями или семинарами можно было только в буфете, где продают булочки, кексы, соки и кофе. В столовой тоже предлагали не самую полезную пищу, а для нормального обучения организму нужна была глюкоза, которой и стало слишком много в рационе.
В результате неправильного питания и сидячего образа жизни Ковальков располнел до 150 килограммов. Доктор отмечает, что весы не показывали выше этой отметки, поэтому он сам не знает, насколько сильно потолстел. Лишний вес был очевиден – врач не помещался даже за рулем автомобиля. На фоне этого начала развиваться дистрофия печени, нарушился сердечный ритм, появилась стенокардия.
В этот период Ковалькова пригласили на работу в США, где диетология была на совершенно другом уровне. Специалист узнал об аминокислотах, протеинах, спортивных добавках. Также он выявил причину лишнего веса – баланс гормонов:
Диетолог сделал вывод, что, если вам постоянно чего-то хочется, значит в организме этого не хватает. Причина – нарушение баланса гормонов. Его восстановление и помогло доктору самостоятельно похудеть. Методика диетолога заключается в следующем:
Помимо разработки своей уникальной методики и руководства в клинике,Ковальков известен другими сферами деятельности. Он является постоянным консультантом программ и документальных фильмов на ведущих российских телеканалах. Доктора можно было увидеть в следующих проектах:
Одна из основных сфер деятельности диетолога Ковалькова – это написание книг. Доктор выпустил уже не одно издание, в каждом из которых он касается темы похудения по собственной методике. В любой книге можно выделить несколько основных полезных мыслей:
Основой похудения Ковальков считает нормализацию обмена веществ. У каждого человека он разный, поэтому подход к снижению веса должен быть индивидуальным. Для этого все пациенты сдают анализы, проходят минимальное медицинское обследование. Врачу для назначения лечения требуется актуальная картина здоровья пациента. Плата за консультацию составляет 7000 р.
Диетолог с 2010 года занимается личной практикой в собственной клинике по коррекции веса. Клиенты в ней могут посетить и других специалистов, включая терапевта, психиатра, эндокринолога, косметолога, дерматолога. Это обеспечивает комплексный подход к похудению. Методика Ковалькова адаптируется под каждого пациента. За годы работы через клинику прошло уже более 5000 человек. Магазин при клинике продает витамины, спортивные добавки и питание.
По мнению диетолога Ковалькова, проблема полных людей в том, что они борются с весом, но даже не пытаются задуматься над его причиной. Неважно, сколько человек съел. Важно, как это усвоилось или повлияло на организм. По мнению диетолога, единственный эффективный способ похудеть – не есть то, что вредно. Этот принцип и помог Ковалькову разработать свою систему, по которой он в 2012 году в Институте регенеративной биомедицины защитил диссертацию «Обоснование и применение авторской методики снижения веса».
Для более эффективной работы с клиентами диетолог создал свой сайт. На нем можно изучить все услуги, которые предлагает клиника Ковалькова и увидеть список работающих в ней специалистов. Сайт отражает все методики похудения: «Минус 15», «Минус 15 Ультра», «Минус 25. На ресурсе можно найти информацию по поводу онлайн-консультирования. Помимо диагностики и анализов, сайт предлагает ознакомиться с косметологическими процедурами, ассортиментом аптеки, информацией по поводу сотрудничества и обучения. Убедиться в эффективности методики помогут отзывы клиентов клиники.
Доктор Ковальков ведет собственные программы на разных телеканалах и радиостанциях. В их список входят следующие популярные проекты:
Еще одной сферой деятельности диетолога выступает проведение лекций. Специалист рассказывает о питании, диетах, лекарствах, некоторых секретах похудения. Лекции можно найти в интернете или посетить их лично. Для этого стоит зайти на официальный сайт доктора, где есть раздел новостей. Там отображается информация о будущих лекциях. Посмотреть их онлайн тоже очень просто – у клиники Ковалькова есть собственный канал на YouTube.
Диетолог не поддерживает строгие диеты с любыми ограничениями, монодиеты или голодания, считая, что они не приносят никакого результата. В конце человек все равно срывается или у него не получается удерживать свой вес. Идеей диетолога Ковалькова является ограничение употребления простых углеводов и замена растительными белками и жирами животных. Это основные принципы методики похудения.
Главным в начале пути к стройности, по мнению диетолога, выступает психологический настрой. Человек должен найти в себе силы справиться с плохим настроением, когда из его рациона должны быть исключены привычные булочки и конфеты. Суть диеты можно отразить в нескольких этапах программы:
Алексей Ковальков настаивает на том, что похудение должно происходить без голоданий и стресса, которые не только не помогают достичь стройности, но еще приводят к проблемам со здоровьем. Чтобы обрести заветную фигуру, нужно просто придерживаться нескольких простых принципов:
Диетолог Ковальков разделяет все продукты на разрешенные и запрещенные. Первые обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Их список включает:
Исключить из рациона питания нужно все вредные продукты в виде жирных, жареных, соленых, копченых блюд. Список такой пищи включает:
Помимо изменения рациона, пациента на каждом этапе ждут перемены и в отношении физических упражнений. Ковальков предполагает введение на определенном этапе аэробных нагрузок в виде ежедневной ходьбы. Силовые упражнения добавляются уже на более позднем шаге, когда метаболизм ускоренно изменяется. По мнению диетолога Ковалькова, простая ходьба вполне может выполнить функцию необходимой для организма физической нагрузки. Если к спортзалу нужно готовиться и тратить денежные средства, то для прогулки этого не требуется.
Первый этап диеты – подготовительный длительностью от 2 до 4 недель. Здесь нужно уменьшить порции пищи и отказаться от большого количества углеводов, включая:
Дополнительно необходимо ввести в свой режим длительные прогулки на свежем воздухе. В первые недели происходит нормализация и очищение желудочно-кишечного тракта. Целью этапа и является подготовка ЖКТ к усвоению максимального количества белковых продуктов. На 2-4 неделе множество пациентов отмечают хороший результат, который их воодушевляет продолжать похудение по Ковалькову. На первом этапе стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:
Следующий этап системы диетолога Ковалькова – основной, или привыкание. Вес здесь стабильно снижается, а организм продолжает улучшать свою работу. Ограничения относительно рациона уже не такие строгие, а порции еды большие. Цель этапа – научить себя получать пользу и удовольствие от системы здорового питания. Продолжительность этапа определяется индивидуально. Он заканчивается, когда пациент достигает нормального для себя веса. В среднем длительность составляет от 1 до 7 месяцев. В рацион на этом этапе вводят:
Правильное питание по Ковалькову на втором этапе должно быть дополнено силовыми нагрузками от 3 до 5 раз в неделю. После достижения результата в виде нормализации веса можно переходить к следующему шагу – закреплению. Он длится 12-18 месяцев. Столько времени требуется организму, чтобы привыкнуть к новому образу жизни. Стройное и подтянутое тело «закрепляется». Постепенно в рацион можно возвращать привычные продукты, например, небольшое количество жиров в виде сливочного масла и картофель, но в разумных порциях.
Недостатком методики диетолога Ковалькова является скорость похудения. Для снижения веса потребуется время, поэтому диету нельзя отнести к категории экспресс. Зато у нее много плюсов:
На сегодняшний день считается одной из самых действенных диет. Методика включает не только снижение избыточной массы тела, но и восстановление обмена веществ с последующим переходом к правильному питанию и полноценному здоровому образу жизни. Данный способ похудения разработан доктором-диетологом из России, которого зовут Алексей Ковальков. Диета, меню которой тяжело переносится в первые дни, вошла в десятку самых востребованных систем похудения в мире.
По мнению диетолога, избавиться от лишних килограммов без физических нагрузок просто невозможно, поэтому всем пациентам рекомендован фитнес, бег или хотя бы ходьба.
Основной принцип данного метода похудения - это с низким содержанием калорий.
Плохие углеводы имеют высокий из-за чего появляются жировые отложения, так считает Алексей Ковальков. Диета, меню которой полностью исключает употребление «плохих» углеводов, не только борется с этими отложениями, но нормализует работу внутренних органов в целом.
Данный метод не требует каких-то серьезных финансовых трат, им могут пользоваться люди любой возрастной категории, за исключением, разумеется, детей. Методика Ковалькова считается одной из самых популярных систем похудения не только благодаря своей эффективности, но и именно из-за своей доступности.
Всего предполагается три этапа данной диеты.
Снижение лишнего веса при помощи данной системы похудения возможно только при условии, что пациент будет соблюдать все без исключения правила и ограничения, которые на самом деле можно назвать достаточно строгими. Итак, что же предполагает данная диета?
Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой вдохновляют, требует предварительной подготовки. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к похудению, пациенты должны знать о ряде ограничений, с которыми им придется столкнуться на протяжении всех трех этапов. Подготовительный этап диеты Ковалькова играет ничуть не меньшую роль, нежели сама система избавления от лишнего веса. Благодаря ему организм не погружается в состояние шока, а постепенно привыкает к необходимому режиму питания, кроме этого начинается Длительность данного этапа обычно около 2-3 недель.
Утро необходимо начинать со стакана теплой воды, можно с добавлением лимона, чтобы организм проснулся и заработал желудочно-кишечный тракт.
Во время данного этапа доктор Алексей Ковальков советует употреблять в пищу отруби, начиная с 2-3 столовых ложек. Запивать их можно несладким чаем или же чистой водой.
Кроме этого, разрешено употребление следующих продуктов:
Несмотря на то что это только подготовка, однако даже за этот период можно без труда избавиться от 4 килограммов лишнего веса.
Происходит это благодаря следующим факторам:
Диета Ковалькова, 1 этап меню которой немного короче, нежели подготовительный и составляет около 10 дней (можно продлить до 14), помогает избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса.
Как и на этапе подготовки, к употреблению рекомендованы отруби, количество которых необходимо постепенно довести до 100 граммов. Кроме этого рацион питания должен содержать:
Итак, перейдем непосредственно к меню:
Запрещает диета Ковалькова, 1 этап меню которой и так имеет достаточно большое количество ограничений, любые перекусы между основными приемами пищи. Данное ограничение связано с тем, что организму нужно время на то, чтобы перестроиться и наладить нормальный обмен веществ.
Главная цель такого питания - это недопущение и преодоление дискомфорта от ограничений в употреблении пищи. Диета Ковалькова, отзывы и результаты которой превосходят ожидания многих худеющих, поистине уникальна.
В результате данной системы похудения можно избавиться только за первый месяц до 9 килограммов лишнего веса, все зависит только от первоначальной массы тела и, разумеется, соблюдения всех правил питания. По истечении первого этапа в меню можно будет добавить нежирное мясо и рыбу.
Диета, предложенная ее автором – известным диетологом Алексеем Ковальковым, с каждым днем находит все больше последователей среди желающих похудеть. Залог успеха диеты - употребление в разумном количестве правильных, для организма худеющего, продуктов, плюс достаточное количество выпиваемой очищенной воды, и физические нагрузки, в разумных пределах. Ничего нового он не изобрел, скажете вы! Да, но только Ковальков соединил все эти составляющие в четкую систему, благодаря которой сам похудел за полгода более чем, на 50 кг!
Кто такой диетолог Ковальков?
Алексей Ковальков – доктор медицинских наук, отечественный диетолог, один из самых признанных специалистов в области похудения. Он часто выступает по телевидению консультантом по вопросам правильного питания.
Ковальков сам когда-то страдал от избыточного веса. Ему, как медику, были понятны все последствия для его здоровья, если он не сможет справиться со своими лишними килограммами. Система питания, созданная Ковальковым, должна была быть экспериментально доказана. И доказал ее эффективность сам Ковальков! В течение полугода он сбросил более 50 кг!
Его авторский способ питаться правильно – один из самых безопасных, рациональных и продуманных. Ковальковым написаны две книги, подробно объясняющие суть методики похудения, открыта клиника, в которой более 3 тысяч человек привели свой вес в норму. Ковальков утверждает, что никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему, а многочисленные положительные отзывы людей, убедившихся в эффективности этой методики, хорошее тому подтверждение.
Совет
Если ваш избыточный вес превышает 30 кг лучше худеть под наблюдением специалиста.
Ковальков уверен, что любые существенные ограничения в питании, различные низкокалорийные и монодиеты, приводят к тому, что после периодов строгого ограничения наступает период обжорства, что приводит к еще большему набору веса и, как следствие, к психологическим проблемам.
Если следовать методике Ковалькова, вам, прежде всего, необходимо:
Главное, раз и навсегда, наладить правильный обмен веществ и расстаться с зависимостью от еды, прежде всего от сладкого, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, и т.д. Стоит вам наладить свое правильное питание, как вес сам начнет незаметно исчезать, и вы станете энергичнее, здоровее, и ваша жизнь будет радовать вас с каждым днем все больше.
Совет
Диета Ковалькова обладает рядом больших преимуществ. Вам не придется зацикливаться на калориях и фанатично считать их. Питание будет сбалансированным, с учетом необходимого количества жиров, белков, клетчатки и углеводов. Продукты вы сможете выбирать сами, в зависимости от своих предпочтений. Вам не нужно будет морить себя голодом, и ограничивать во всем.
Диетолог разделил свой метод на три этапа. Каждый из этапов достаточно условный, и характеризуется определенным планом питания. Кроме того, Ковальков отводит значительное место в своей методике аэробным нагрузкам в виде обыкновенной ходьбы. После того, как вы сбросили достаточно килограммов, и ваше тело стало более способным к физическим нагрузкам, вам потребуются силовые упражнения.
Совет
Больше ходить! Вот к чему призывает нас на первом этапе диетолог. Этот вид физической активности не требует денег, средств или резкого изменения образа жизни, например, походов в спортзал.
Длится от 2 до 4 недель. Основные задачи – как можно больше ходить, и отучить свой организм от, так называемых, «быстрых углеводов»: фаст-фуда, мучных и кондитерских изделий, лимонадов и сладких газировок, полуфабрикатов. Очищение организма от шлаков в этот период подготавливает ваш желудок к большему усвоению белковой пищи. На этом этапе можно сбросить около 5 кг за месяц.
К ходьбе добавляются силовые нагрузки. Ограничения в еде становятся меньше, а пищи больше. Задача этого этапа – приучить свой организм получать удовольствие и пользу от правильного сочетания продуктов. В сутки можно сбросить 100-200 г. Этап заканчивается тогда, когда вы сбросите необходимое количество килограммов.
По продолжительности занимает от года до полутора. Он нацелен завершить похудение и удержать вес в дальнейшем. На этом этапе вы закрепляете стройность и подтянутость своего тела, не обременяя себя силовыми упражнениями, но не забываете про ходьбу с шагомером. Третий этап подразумевает соблюдение нескольких простых правил. При диете нужно пить только воду?
Воду надо пить комнатной температуры, ни в коем случае не ледяную, и, либо за полчаса до еды, либо через полтора часа после. Не запрещены, в разумных количествах, зеленый чай и кофе, но без сахара.
Вывод:
Авторская диета Ковалькова – это профессиональная медицинская методика похудения, которая состоит из трех этапов – одного подготовительного и двух основных. Диета не требует от вас ощущать постоянное чувство голода и считать калорийность продуктов. Организм, в течение первого этапа, очищается от токсинов и шлаков, и готовится к употреблению достаточного количества белка. Диета обязательно сопровождается физической активностью и употреблением чистой воды. Третий этап поможет закрепить достигнутые вами результаты.
Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!
Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.
Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.
В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.
На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.
Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».
Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.
Базовые положения методики
На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:
Особенности питьевого режима
Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?
Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.
Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.
Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:
Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.
Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:
Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.
Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.
Запрещенные продукты:
Разрешенные продукты:
Примерное меню
Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.
Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
Дневное меню может выглядеть следующим образом:
Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).
Разрешенные продукты
Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.
Варианты меню на неделю
Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.
Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.
Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.
Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.
Особенности периода адаптации
На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.
Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.
Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.
Суп с рыбными фрикадельками
Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.
Говядина, шпигованная овощами
Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.
Рис с курагой
Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.
Творожная долма
Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.
Плов с овощами
Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.
Мюсли домашние
Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.
Нежный салат с орешками
Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.
Запеченные овощи
Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.
Капустные котлетки
Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.
Быстрое рагу из овощей
Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.
Холодная закуска «Радуга»
Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.
Грузинский салат
Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.
Сытный салат с яйцами
Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.
Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.
Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.
Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:
По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .
Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.
Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:
Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:
Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.
Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:
После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.
Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.
К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.
Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.
Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:
День недели | |||||
Понедельник | Творог (50 г), грейпфрут. | Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм). | Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм). | Белки 2 яиц. | Запеченные яблоки (2 шт.). |
Йогурт с отрубями (0,2 кг). | Творог (50 грамм). | Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм). | Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм). | Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм). |
|
Белки 2 яиц. | Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм). | Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм). | Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.). |
||
Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.). | Абрикосы (200 грамм). | Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм). | Горсть орехов, йогурт (150 грамм). | Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм). |
|
Мюсли на воде (150 грамм). | Два яблока. | Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм). | Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм). | Белки 2 яиц. |
|
Белки 2 яиц. | Грейпфрут. | Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм). | Горсть орехов. | 2 запеченных яблока. |
|
Воскресенье | Творог с фруктами (70 грамм). | Сливы (100 грамм). | Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм). | Кабачковая икра (150 грамм). | Отварной белок, кефир (150 грамм). |
После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:
День месяца | Второй завтрак | ||||
Орехи грецкие (4 шт.) | Абрикосы, ягоды (150 г). | Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г). | 2 отварных яйца. | Отварные замороженные овощи (150 г). |
|
Творог (70 г). | Салат с яйцом (150 г). | Паровые котлеты из телятины (150 г). | Овощная запеканка (150 г). | Кефир с отрубями (0,2 л). |
|
Два отварных яйца. | Йогурт с отрубями (0,2 л). | Тефтели из индейки (150 г). | Тушеные грибы с брокколи (150 г). | Творожные голубцы (150 г). |
|
Два яблока. | Горсть орехов. | Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г). | Два отварных яйца. | Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г). |
|
Творожная запеканка с яблоками (100 г). | Овощной салат (150 г). | Запеченная рыба с лимоном (200 г). | Кабачковая икра (100 г). | Йогурт (0,2 л) с горстью орехов. |
|
Два отварных яйца. | Грейпфрут (1 шт.). | Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г). | Помидоры и огурцы с зеленью (150 г). | Творожные голубцы (150 г). |
|
Кефир с отрубями (0,2 л). | Тушеные грибы с зеленью (150 г). | Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г). | Творожная запеканка с ягодами (100 г). | ||
Фрукты (150 г). | Два отварных яйца. | Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г). | Творог и фрукты (150 г). | Йогурт (200 мл). |
|
Творог, отруби (70 г). | Грейпфрут (1 шт.). | Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл). | Грибная икра (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). |
|
Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут. | Йогурт с отрубями (150 г). | Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г). | Паровой омлет из 2 яиц. | Творожная запеканка с ананасом (100 г). |
|
Творожная запеканка (100 г). | Яблоко (1 шт.) | Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л). | Рыбные тефтели с кабачком (150 г). | Запеченные овощи (150 г). |
|
Два отварных яйца. | Запеченное филе индейки (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). | Творожные голубцы (100 г). |
||
Творог с кусочками фруктов (100 г). | Йогурт с горстью орехов (150 мл). | Запеченная рыба с лимоном (150 г). | Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). |
|
Овсяная каша на воде, ягоды (200 г). | Творог (70 г). | Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г). | Кабачковая икра (150 г). | Два отварных яйца. |
|
Творожная запеканка с фруктами (100 г). | Грейпфрут. | Густой суп с куриным филе и сельдереем. | Запеченные яблоки (2 шт.). | Грибная икра (150 г). |
|
Грибная икра (150 г). | Творожные голубцы (100 г). |
||||
Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут. | Творог (70 г). | Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г). | Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г). | Стакан кефира. |
|
Творог с кусочками ананаса (100 г). | Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г). | Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). |
||
Йогурт и отруби (200 мл). | Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл). | Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г). | Кабачковая икра (150 г). |
||
Грейпфрут. | Творог с фруктами и отрубями (70 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). | Йогурт с ягодами (200 мл). |
||
Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко. | Овощной салат с тертым сыром (200 г). | Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл). | Кабачковая икра (150 г). | Творожные голубцы (100 г). |
|
Кефир (150 мл), горсть орехов. | Творожная запеканка (100 г). | Грибной суп (0,2 л). | Рыбные тефтели (150 г). | Кабачковая икра (150 г). |
|
Стакан молока, яйцо. | Грейпфрут. | Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). | Стакан кефира. |
|
Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г). | Творожная запеканка (100 г). | Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г). | Кабачковая икра (150 г). | Отварное яйцо. |
|
Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г). | Отварное яйцо. | Рыба, запеченная с помидорами (150 г). | Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г). | Йогурт с ягодами (200 мл). |
|
Йогурт (150 мл), горсть орехов. | Грейпфрут | Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л). | Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г). | Творожные голубцы (100 г). |
|
Творог с фруктами (100 г). | Йогурт с отрубями (150 мл). | Куриное филе, запеченное с грибами (150 г). | Кабачковая икра (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). |
|
Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл). | Запеченные яблоки (2 шт.). | Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л). | Творожная запеканка (100 г). | Запеченные овощи (150 г). |
|
Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.). | Яблоко или грейпфрут. | Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г). | Салат из замороженных овощей (150 г). | Запеченные яблоки (2 шт.). |
|
Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.). | Ягоды и орехи (100 г). | Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г). | Запеченная тыква (100 г). | Творожные голубцы (100 г). |
Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.
Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:
При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:
Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит: