С чего начинать открытие ларька. Как открыть ларек-палатку

Вряд ли можно найти бизнес более популярный, чем торговля продуктами питания. Предприниматели ежедневно открывают новые торговые точки и с такой же регулярностью их закрывают, поскольку допускают несколько критических ошибок, главная из которых - отсутствие системного подхода.

Вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, заключается не только в проблеме поиска свободного помещения, закупке торгового оборудования и наполнении полок товаром. Чтобы бизнес был успешным, еще на этапе проектирования следует учесть множество факторов:

  • Численность и социальный состав целевой аудитории;
  • Структуру потребительской корзины;
  • Сбалансированность и востребованность ассортимента;
  • Оптимальный размер товарного запаса;
  • Влияние маркетинговых мероприятий на спрос;
  • Оптимальную площадь торговой точки;
  • Активность конкурентов.

Не учитывая связь между этими показателями и доходностью, предприниматель не сможет определить, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, и будет вынужден вести бизнес фактически вслепую, повторяя одни и те же ошибки.

Составление бизнес плана

Разработка бизнес плана открытия продуктового магазина является для новичков нетривиальной задачей, поскольку включает множество неопределенных значений - величину среднего чека, уровень лояльности покупателей, посещаемость и многое другое. При запуске сетевых гипермаркетов используются специальные экономические модели, однако, для рядовых предпринимателей они недоступны: вычисления требуют соответствующих знаний и доступа к статистическим данным. Поэтому бизнесмены чаще всего открывают торговые точки, руководствуясь исключительно интуицией и надеждой на удачу.

Между тем, следует тщательно проработать финансовую сторону вопроса перед тем, как открыть продуктовый магазин: бизнес план должен включать все возможные статьи расходов, способы увеличения доходов, расчет точки безубыточности и несколько вариантов прогнозов окупаемости. Кроме того, в рамках проекта желательно рассмотреть:

  1. Расположение магазина и его планировку;
  2. Структурный состав ассортимента;
  3. Возможных поставщиков и предлагаемые ими условия;
  4. Оптимальную выкладку товара в соответствии с правилами мерчандайзинга;
  5. Ценовую политику, УТП и конкурентные преимущества;
  6. Рекламную стратегию;
  7. Перечень необходимого торгового оборудования;
  8. Методики поиска и управления персоналом;
  9. Источники и план финансирования;
  10. Ожидаемую прибыль и рентабельность;
  11. Торговые и неторговые риски.

Таким образом, правильная организация запуска и работы продуктового магазина требует от предпринимателя постоянного внимания, изучения способов управления торговлей и ежедневной аналитической работы.

Регистрация деятельности

Деятельность розничных торговых точек находится под постоянным контролем проверяющих органов. Поэтому владелец должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин в соответствии с законодательством и избежать возможных штрафов в будущем. Процесс регистрации бизнеса начинается с выбора организационно-правовой формы. В данной ситуации возможны два варианта:

ИП или ООО

Индивидуальное предпринимательство. Характеризуется упрощенной процедурой оформления документов и отсутствием необходимости разработки уставных документов. Однако ИП не имеет права реализовать алкогольные напитки крепостью более 15%.

Общество с ограниченной ответственностью. Требует утверждения устава и формирования уставного капитала (10 тысяч рублей при торговле слабоалкогольными напитками и 300 тысяч рублей при реализации крепкого алкоголя), но позволяет заниматься торговой деятельностью практически без ограничений.

Документы

Через 7–10 дней после подачи заявления предприниматель может получить документы, подтверждающие официальный статус будущего предприятия:
  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Выписку из реестра Госкомстата с расшифровкой указанных при регистрации кодов ОКВЭД;
  • Свидетельство о постановке на учет плательщика налогов;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде;
  • Учредительные документы.

Следующую группу документов оформляют на этапе подбора помещения, так как правильно открыть продуктовый магазин с нуля можно только при указании конкретного адреса торговой точки:

  • Свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • Заключение пожарной службы и договор на обслуживание противопожарной сигнализации;
  • План помещения, выданный в БТИ;
  • Заключение санитарной службы;
  • Договор о вывозе и утилизации мусора;
  • Договор о проведении дератизации и дезинсекции;
  • Свидетельство о регистрации ККА;
  • Свидетельство о внесении местной администрацией записи в Торговый реестр;
  • Свидетельство о соответствии рабочих мест требованиям эргономики и безопасности;
  • Разрешение на размещение наружной рекламы.

Последняя группа документов касается непосредственно процесса торговли:

  • Санитарные книжки продавцов;
  • Свидетельство об испытании и поверке весов;
  • Сертификаты качества на продукцию, выдаваемые поставщиками;
  • Накладные, товарные и кассовые чеки, подтверждающие законное происхождение продукции;
  • Лицензия на торговлю крепкими алкогольными напитками.

Дополнительно в торговом зале размещают план эвакуации при пожаре с телефонами экстренных служб и «Уголок покупателя», содержащий текст Закона «О защите прав потребителей», а также «Книгу жалоб».

Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, документацию нужно привести в порядок и сделать несколько копий: поставщики просят данные предприятия для подписания договоров о поставке продукции, а различные проверяющие ищут повод выписать штраф за отсутствие любого из перечисленных свидетельств и разрешений.

Налогообложение

Перед тем, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, желательно изучить основные достоинства и недостатки различных систем налогообложения. Для розничной торговой точки можно использовать ЕНВД либо УСН.

Ставка налога на вмененный доход рассчитывается с учетом площади магазина и двух корректирующих коэффициентов. Величина первого зависит от уровня инфляции, а второго - от характера деятельности, ассортимента товаров и местоположения. Применение ЕНВД разрешается для торговых точек площадью менее 150 м², не занимающихся оптовой торговлей.

Упрощенная система налогообложения включает два варианта: 6% от общего дохода магазина или 15% от чистой прибыли. Первый целесообразно выбирать при торговой наценке выше 80–100%, а второй больше подходит для продуктовых магазинов, реализующих продукцию на 15–40% дороже. Использование УСН допускается для предприятий, суммарный оборот которых не превышает 60 млн рублей в год.

Местоположение магазина

Успех продуктового магазина как бизнеса определяется правильным выбором не только местоположения, но и размера торговой площади: супермаркет на окраине спального района или в сельской местности не окупит себя вследствие недостатка покупателей, а небольшой ларек в оживленном месте не сможет обслужить всех желающих.

Начинать поиск следует с определения предпочтительных районов и оценки наличия здесь активных конкурентов. Открывать небольшую торговую точку рядом с крупными соседями можно только при наличии узкой специализации: кондитерские магазины или мясные лавки способны успешно соперничать даже с супермаркетами. В целом же проходимость потенциальных покупателей - это главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин в том или ином месте. Популярность будущей торговой точки зависит от:

  • Присутствия в радиусе 300–400 метров нескольких многоэтажных домов с общим населением не менее двух тысяч человек;
  • Расположения на пути следования пешеходов к остановкам общественного транспорта и домой, а также вблизи вокзалов, деловых и развлекательных центров;
  • Расстояния до более крупных конкурентов.

После предварительного подсчета количества потенциальных клиентов можно выбрать, в каком формате открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция на этом этапе предполагает выбор между ларьком, торговой точкой прилавочного типа и небольшим супермаркетом площадью до 500 м².

Требования к помещению

В процессе подбора подходящего помещения прежде всего следует определить максимальные размеры инвестиций, так как открыть маленький продуктовый магазин с нуля можно несколькими способами:
  • Построить капитальное или быстровозводимое строение;
  • Купить существующий объект;
  • Арендовать торговую площадь;
  • Выкупить помещение и перевести его в нежилой фонд (например, квартиры на первых этажах часто перестраивают под магазины).

Разумеется, открыть продуктовый магазин с нуля в России в собственном помещении безопаснее: отсутствуют арендная плата и опасность внезапного выселения собственником. С другой стороны, такая покупка в несколько раз увеличивает срок окупаемости торгового предприятия, но чаще всего просто невозможна вследствие отсутствия денег у начинающего предпринимателя.

Подходящий для открытия продуктового магазина объект характеризуется:

  • Присутствием парковки для покупателей;
  • Наличием подъездных путей для транспорта поставщиков;
  • Общей площадью более 50 м² (необходимое условие при торговле алкоголем);
  • Подключением к линиям электропередачи мощностью не менее 10–15 кВт;
  • Доступом к водопроводу, канализации и отоплению;
  • Наличием складских и подсобных помещений, отдельного санузла.

Желательно, чтобы торговый зал был отремонтирован до сдачи в аренду; в противном случае дополнительные инвестиции становятся неизбежными.

Оборудование магазина

Чтобы составить необходимый перечень торгового оборудования и оценить таким образом, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин, нужно принять во внимание:

  • Площадь торговой точки;
  • Специализацию;
  • Способ организации торговли (магазин самообслуживания или прилавочного типа).

Проект планировки торгового зала и варианты расстановки оборудования разрабатывают на начальном этапе написания бизнес плана продуктового магазина с расчетами. Так, для помещения в 70–80 м² нужно приобрести:

  1. Холодильные шкафы для пива и безалкогольных напитков (2–3 штуки по 55 тысяч рублей);
  2. Морозильные лари для полуфабрикатов и мороженого (2 штуки по 30 тысяч рублей);
  3. Холодильные витрины для мясной, рыбной, молочной и кондитерской продукции (2–3 штуки по 35 тысяч рублей);
  4. Прилавки и прилавки-витрины (5–6 штук по 5000 рублей);
  5. Торговые стеллажи и полки (в сумме до 150 тысяч рублей);
  6. Электронные весы (2 штуки по 8000 рублей);
  7. Контрольно-кассовые аппараты (2 штуки по 20 тысяч рублей);
  8. Лотки для продуктов из пластика или нержавеющей стали, ножи, разделочные доски (до 50 тысяч рублей);
  9. Дополнительное оборудование - системы вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, осветительные приборы (до 150 тысяч рублей).

Следовательно, в вопросе о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, для покупки оборудования следует предусмотреть инвестиции в размере 720–750 тысяч рублей. При необходимости можно докупать стеллажи, холодильные установки, витрины, а также дополнительные устройства - микроволновую печь, хлеборезки, мясорубки, машины для вакуумной упаковки. Следует отметить, что при адекватных уровнях продаж многие поставщики предлагают установить за символическую плату свое торговое оборудование - лари для мороженого и холодильники для пива определенной марки, фирменные стойки для сигарет и чипсов, стеклянные кубы для шоколада и жевательной резинки.

Ассортимент

Существует бесконечное количество вариантов наполнения торговой точки: каждый вид продукции представлен десятками производителей, предлагающими сотни и тысячи различных торговых марок. Чтобы среди этого многообразия найти, чем привлечь покупателей в продуктовый магазин, можно ориентироваться на рекламу и ассортимент соседних торговых точек.

Кроме того, желательно оценить покупательную способность потенциальных клиентов, их достаток и социальный статус: бессмысленно предлагать элитную продукцию в рабочем квартале или дешевые товары в местах жительства обеспеченных потребителей. В дальнейшем только тщательный ежедневный анализ продаж позволит выбрать популярные позиции и сделать на них акцент.

В торговом зале площадью 80 м² можно разместить до тысячи товарных наименований, разделенных на следующие группы:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Колбасы, рыбные и мясные изделия, полуфабрикаты;
  • Крупы, макаронные изделия;
  • Сыры, масло растительное и сливочное, маргарин;
  • Консервированные продукты;
  • Сахар, соль, специи;
  • Кетчупы, майонезы, приправы;
  • Чай, кофе, какао;
  • Кондитерские изделия и снеки;
  • Соки, газированные и слабоалкогольные напитки;
  • Алкоголь и табачные изделия;
  • Мороженое.

Ассортимент корректируется в соответствии с сезоном. Летом более популярны охлажденные газированные напитки и мороженое, фрукты и овощи, а зимой лучше покупают шоколад, чаи и кофе. К Новому году возрастает спрос на шампанское, а перед Пасхой покупателей интересуют яйца и куличи. Иногда полезным оказывается стеллаж с бытовой химией, средствами гигиены и моющими средствами.

Точно определить, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, на этом этапе достаточно сложно: расходы зависят от размеров товарного запаса, плотности выкладки, ценовой категории и аппетитов владельца. Можно предположить, что для наполнения торговой точки указанных размеров нужно израсходовать не менее 300 000–500 000 рублей.

Кроме того, буквально через неделю после открытия в массовых количествах начинают приходить агенты поставщиков: озадаченные конкурентной борьбой и тем, как увеличить продажи в кризис в розничном магазине и в оптовой торговле, они предлагают не только отсрочку платежа на срок от двух недель до месяца, но и эксклюзивные условия вплоть до начисления бонусов за полочное пространство.

При этом очень важно не переоценить свои возможности. Соблазненные отсрочкой, многие владельцы заказывают огромное количество неходового товара, в несколько раз превосходящее недельные объемы продаж. Следствием становятся неликвидные товарные остатки, просрочки и блокировка поставок до погашения долга.

Маркетинг

Эффективная рекламная стратегия предполагает целенаправленное воздействие на целевую аудиторию - жителей окружающих домов. В примерах бизнес планов продуктовых магазинов рекомендуются следующие мероприятия, направленные на привлечение и повышение лояльности покупателей:

  • Оформление ярких, красочных витрин и установка вывески с подсветкой;
  • Строительство удобного входа в магазин;
  • Проведение торжественного открытия с розыгрышем призов;
  • Распространение информационно-рекламных буклетов в местах скопления людей, расклейка объявлений у подъездов, в лифтах и раскладывание приглашений на открытие в почтовые ящики;
  • Проведение акций со снижением цены на товары повседневного спроса;
  • Введение программы лояльности и дисконтных карт.

Так как привлечь покупателей в продуктовый магазин можно с помощью эксклюзивных товаров (домашней выпечки, экологически чистых овощей и фруктов, свежей рыбы) или особого уровня сервиса - желательно разработать собственное уникальное торговое предложение, предоставляющее дополнительные конкурентные преимущества.

Финансовые вложения

Предприниматель, который говорит себе: «Хочу открыть продуктовый магазин», должен понимать, что работа торговой точки сопровождается множеством непредвиденных расходов: вследствие невнимательности или воровства продавцов возникают недостачи, проверяющие накладывают штрафные санкции, приходится списывать просроченный товар. Для выхода из подобных ситуаций рекомендуется иметь запас наличности в размере 5–10% от стартового капитала.

Первоначальные расходы на открытие магазина в арендованном помещении площадью до 80 м² включают:

Расходы на открытие

Общая сумма инвестиций в данном случае составит 1 360 000 рублей. В вопросе о том, выгодно ли открывать продуктовый магазин, также следует учесть текущие ежемесячные расходы:

Текущие расходы

Сумма затрат по указанным статьям достигает 150 тысяч рублей. Кроме того, каждый месяц примерно 75–100 тысяч рублей приходится тратить на покупку товаров, не предлагаемых поставщиками. Эти оборотные средства не относятся к прямым расходам, поскольку после продажи закупленной продукции возвращаются в кассу предприятия.

Прибыль и окупаемость бизнеса

Чтобы определить, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, нужно использовать косвенные методы. Исходными данными являются количество жителей в окружающих домах, размер среднего чека и частота совершения покупок. Последние два значения можно вычислить, проводя наблюдение за магазином аналогичного размера, расположеном в похожем районе города. Усредненные показатели для торговой точки небольших размеров, расположенной внутри спального квартала:

  • Общее население - до 2000 человек;
  • Количество потенциальных покупателей - 10%;
  • Средний чек - 250–300 рублей.

Таким образом, 150–200 посетителей в день, совершивших покупку в среднем на 300 рублей каждый, приведут к ежемесячному обороту средств в размере 1,2–1,3 млн рублей. Учитывая, что наценка продуктовых магазинов находится в диапазоне 15–40%, можно ожидать от торговой деятельности дохода в 300–325 тысяч рублей или чистой прибыли в 150–175 тысяч рублей, из которой 75–100 тысяч рублей будут израсходованы на закупку товара. Оставшаяся сумма в 75–95 тысяч рублей позволяет вычислить срок окупаемости бизнеса - в среднем 12–14 месяцев.

Видео по теме Видео по теме

Заключение

В крупных городах в последнее время предпринимаются попытки организовать реализацию продуктов с использованием современных технологий. Если найти, что выгодно продавать в интернет магазине в 2018 году - можно не создавать огромный товарный запас, не нанимать продавцов, не покупать оборудование: достаточно разработать виртуальную торговую площадку, привлечь службу доставки и взять в аренду небольшие складские помещения.

Однако следует отметить, что правила и способы управления продажами одинаковы для любых способов ведения торгового бизнеса. Например, определяя, что лучше продавать в интернет магазине в 2018 году, предприниматели с предсказуемым результатом пренебрегают основными законами маркетинга. Последствия предсказуемы: большинство торговых точек закрываются, так и не исчерпав свой потенциал. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что в торговле нет мелочей, а учет влияния всех очевидных и неочевидных факторов определяет шансы на успех.
83 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5 )

Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата - учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно - для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

Вернуться к оглавлению

Завершение оформления: дополнительная документация

Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест. Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

Финальным шагом для того, кто собирается , является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье 346.31, и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

Вернуться к оглавлению

Организация торговой точки: месторасположение, персонал, оценка деятельности в денежном выражении

Ларек должен располагаться либо в районе с большим количеством жителей, либо в таком месте, где он будет наиболее востребован. В частности, продуктовый павильон можно расположить неподалеку от какого-то крупного офиса или промышленного предприятия, на той территории, где изначально предполагается высокий спрос.

Чем выше спрос, тем быстрее окупится проект.

К подбору персонала никогда не стоит подходить пренебрежительно. Ведь если принять на работу "неправильного" человека, можно потерять немалую выгоду. Лицо должно быть заинтересовано в данной должности, пусть профессия продавца-кассира и не предполагает высокого заработка. Будет весьма неплохо, если у человека есть в наличии средне-специальное образование по торговому профилю - это может стать большим подспорьем для будущего развития организации. На начальном этапе не стоит нанимать более 2-3 продавцов, особенно, если киоск не будет круглосуточным. Смены лучше будет распределить с учетом пожеланий принятых на работу людей - это улучшит их мотивацию к деятельности.

Изначально, чтобы , естественно, потребуются определенные и довольно существенные денежные вливания, которые формируются либо из личных накоплений, либо прибегая к банковскому кредитованию для малого бизнеса. Необходимые расчеты по затратам и доходам будут усредненными по стране, чтобы не ограничиваться рамками одного населенного пункта, а иметь возможность посмотреть наиболее общую картину.

Приобретение помещения (будь то автономный ларек в формате вагончика или специальный павильон на рынке) обойдется примерно в 500 000-700 000 рублей. В конечном счете, все будет зависеть от площади. На покупку всего того, что пригодится для оснащения торгового зала (кассового аппарата, полок, витрин, холодильного оборудования и прочего) стоит отложить сумму порядка 120 000-200 000 рублей. На формирование стабильного запаса пищевых продуктов нужно будет выделить не менее 140 000 рублей (в удаленных и северных регионах сумму придется увеличить на 20-30%). Обязательно стоит иметь и деньги на случай форс-мажорных обстоятельств, не менее 100 000 рублей. Итого, без учета зарплатной ведомости, аренды земли, коммунальных платежей и налогов, необходимая минимальная сумма будет равна 860 000 рублей. С учетом данных положений она увеличивается в среднем на 80 000-130 000 тысяч, в зависимости от количества трудоустроенных и их заработной платы, времени работы киоска, а также объемов выручки.

В последние годы значительную часть малого бизнеса в Москве составляли торговые киоски и ларьки. В 2011 г. мэр города Сергей Собянин решил вмешаться и полностью перекроить этот рынок. Но москвичи не оставляют попыток заниматься любимым бизнесом. Поэтому мы решили подготовить для них этот материал, который поможет узнать максимум о рынке торговых киосков, подсчитать затраты и прибыль, получить информацию о том, как сегодня можно открыть киоск в Москве и т.п.

София Горобченко, сайт

Краткий анализ рынка

Начнем с того, что данный рынок является достаточно прибыльным и интересным, поскольку не требует больших вложений, приносит регулярный доход, а заниматься таким бизнесом может каждый. Розничная торговля в киосках, в основном, ведется в нескольких отраслях: продукты питания (мороженое, выпечка, фрукты и овощи, различные продукты и безалкогольные напитки, развесной чай/кофе и т.п.), пресса, цветы и сопутствующие товары, непродовольственные товары (бижутерия, сувенирная продукция, диски для ПК и проч.). Наиболее перспективными и приносящими регулярную прибыль являются киоски по продаже слабоалкогольных напитков (преимущественно, пиво) и сигарет.

В Москве существуют несколько видов киосков, занимающихся мелкорозничной торговлей:

  • собственно киоски (небольшой закрытый магазин, имеющий витрину, рассчитанный на одного продавца; продажа товаров производится либо внутри помещения, либо через специально предназначенное окошко);
  • палатки (открытые конструкции, иногда разборные, не имеющие стеклянной витрины и торгового зала, но оснащенные прилавком);
  • тонары (палатки на колесах, передвижные точки продажи);
  • лотки (быстро собираемое и разбираемое торговое место, также не имеет витрины, мобильная конструкция).

Рынок мелкорозничной торговли в Москве до последнего времени был перенасыщен, о чем сообщали аналитики, статисты и даже сами игроки рынка. Однако, в 2010 г. мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал существующее положение вещей и занялся, как он сам заявил, упорядочиванием рынка. Для начала были снесены существующие киоски по всему городу. Затем в Москомархитектуре разработали проекты ларьков нового образца в трех типовых стилях: «Модерн», «Классика» и «Свободный стиль». С этого момента установка киосков в Москве производится только в этих стилях, причем выбор типового ларька осуществляется в соответствии с окружающей архитектурой.


Киоск «Мороженое» на Тверской в стиле «Классика»

В текущем году уже началась замена старых киосков на новые. В частности, первый такой магазинчик был установлен в столице, на улице Тверской. Ожидается, что в 2012 г. все старые киоски будут заменены на торговые точки нового образца.

Кроме того, власти города ужесточили требования к месту установки киосков в Москве . Так, нельзя будет открыть торговую точку на детских и спортивных площадках, вблизи витрин стационарных магазинов (не ближе 5 м), возле станций метро (не ближе 25 м). Исключениями являются киоски по продаже прессы и билетные кассы.

Таким образом, москвичи, собирающиеся открыть киоск в городе, теперь вынуждены соблюдать более строгие условия. К тому же, получить место под киоск стола сложнее. На сегодняшний день властями проводятся аукционы на приобретение мест под мелкорозничную торговлю. Однако, уже сегодня видна их неэффективность и значительное подорожание земли под ларьки. В связи с этим, можем посоветовать заинтересованным бизнесменам переждать некоторое время и организовать бизнес тогда, когда власти устранят эту проблему.

Одним их самых простых и выгодных способов открыть киоск в Москве остается франчайзинг - возможность присоединиться к крупной розничной сети и открыть ларек под их брендом. Таким образом, вы станете владельцем данной точки, будете получать с нее прибыль, но вам придется выплачивать процент материнской компании. Кроме того, вас обеспечат продукцией, помогут создать бизнес-план, предоставят вам свою, уже известную ТМ (то есть реклама и маркетинг не понадобятся), но также будут контролировать качество продукта, навязывать ценовую политику и осуществлять руководство сверху. Данный тип предпринимательской деятельности подойдет тем, кто не очень разбирается в торговой сфере, хочет прикладывать минимум усилий (получая при этом хороший доход), а также не боится зависеть и подчиняться материнской компании.

Самыми популярными брендами, которые работают по франчайзингу, в Москве сегодня являются StarDog"s, «Крошка-Картошка», «ФОТОГРАВИРУЙ!», «Лавка Жизни», RUSCORN и др.

Необходимая документация для открытия киоска в Москве

Для начала необходимо в налоговой инспекции зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и подать заявление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения). Таким образом, вы станете частным предпринимателем.

Также вам придется собрать необходимые документы для открытия киоска :

  • документы на выделенный участок земли для установки киоска (если вы, скажем, переделываете свой балкон или фасад под торговую точку, то такие изменения плана здания обязательно нужно узаконить);
  • в отделе архитектуры и градостроительства согласовать тип объекта, схему его размещения и получить разрешение на установку данной торговой точки;
  • санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора, разрешающие устанавливать торговую точку в конкретном месте;
  • санитарный паспорт объекта, согласно которому вы обязуетесь соблюдать санитарные нормы и проводить дезинфекцию киоска и проч. (нужно будет заключить ряд договоров - дератизации, дезинфекции, дезинсекции);
  • лицензии на право торговли конкретной продукцией (будь то алкоголь, табачные изделия, хлебобулочные изделия и т.п.);
  • другие документы (среди которых договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп, вывоз органического мусора, пищевых отходов и др.).

В принципе, оформление всех этих документов займет всего несколько дней, большинство из них можно получить или заключить за 1 день, но, учитывая их количество, все же придется потратить некоторое время.

Все это можно сделать либо самому (дольше и, возможно, придется приплачивать в некоторых местах), либо обратиться в компанию, занимающуюся оказанием данных услуг. В такой фирме вам помогут быстрее решить вопрос и дадут полный перечень необходимой документации.

Выбираем место под киоск

Существует несколько вариантов получения места под торговую точку: получить у государства кусок земли под установку ларька, приобрести готовый установленный киоск у владельца, арендовать место под ларек или сам ларек. Выбирать из этих вариантов нужно в соответствии со своими возможностями (в частности, финансовыми) и амбициями (т.е. сколько по времени вы намерены работать в данном бизнесе, насколько гибко готовы приноравливаться к рынку и проч.)

Если вы не уверены в своих силах или не имеете достаточного первоначального капитала, то стоит арендовать киоск или место в ТЦ, магазине, супермаркете. Таким образом, вы сможете в любой момент уйти с рынка, не получив значительных убытков.

Арендовать киоск в Москве площадью 5-10 кв.м можно в среднем за 45-100 тыс. руб. в месяц. Можно также взять в аренду часть магазина или ТЦ (выйдет дешевле), что будет стоить за 10 кв.м порядка 30 тыс. руб. в месяц.


Торговая раскладка на арендованной площади в одном из ТЦ Москвы

Купить установленный уже киоск в Москве сегодня трудно и невыгодно, поскольку их массово сносят, а новые пока не установили. Этот вариант больше подойдет для развития бизнеса в регионах России, чем в столице. Когда в городе будет установлено достаточно киосков нового образца, тогда можно будет задуматься и над этим вариантом приобретения места под торговую точку.

Получить официально часть земли под ларек также сложно, поскольку в настоящее время в городе проводятся аукционы, которые работаю весьма сомнительно - многие торги были остановлены в связи с тем, что стоимость земли превысила все возможности ее окупаемости. Т.е. продавать ее было нереально по этой стоимости.

Место под киоск следует выбирать в наиболее оживленных местах - вблизи ТЦ, вокзалов, офисных и бизнес-центров, автостоянок, в центре города, рядом с образовательными заведениями (школы, ВУЗы, спорткомплексы), на остановках или рядом со станциями метро. Таким образом, вы получите максимальный приток клиентов, особенно если ваша продукция качественная и недорогая.

Выбираем киоск для мелкорозничной продажи

Сегодня множество фирм в Москве и регионах занимаются изготовлением и продажей ларьков, киосков, павильонов. Есть возможность как приобрести уже готовую конструкцию, так и заказать ее - уже за 20-30 рабочих дней киоск будет готов.

Средняя стоимость киоска в Москве составляет от 100 тыс. руб. до 350 тыс. руб. в зависимости от размера, теплоизоляции, комплектации и т.п. В регионах можно заказать конструкцию от 35 тыс. руб.

Стандартная площадь торговой точки составляет 6-10 кв.м.

Внешний вид киосков и павильонов может быть самым разным. Обычно, это закрытая металлическая конструкция, имеющая витрину, окошко и прилавок или же вход в помещение. Учитывайте, что сегодня в Москве вводятся киоски нового образца, поэтому не спешите приобретать какую попало конструкцию.


Современные киоски нового образца, которые вскоре появятся на улицах Москвы

Из персонала потребуется только продавец - желательно, чтобы продавцов было двое и они работали посменно. Функции уборщика и охранника (особенно, в случае, если киоск круглосуточный) выполняет он же. Поэтому затраты на содержание персонала минимальные. А если заниматься продажей самому или организовать семейный бизнес, то затраты еще уменьшаются.

Киоски, обычно, имеют ежедневный режим работы, иногда - круглосуточный (подходит не для всех месторасположений торговой точки).

Краткий финансовый план открытия киоска в Москве

Затраты на открытие киоска или ларька не очень большие, но они все же имеются в достаточном объеме. Потратиться придется на :

  • документацию (от 10 тыс. руб. до 100 тыс. руб.);
  • аренду или покупку киоска и места под него (порядка 500-700 тыс. руб. в год за аренду помещения или 100-350 тыс. руб. за покупку конструкции + земля под ларек);
  • закупку товара (порядка 100 тыс. руб. в начале + 10-15 тыс. руб. ежемесячно. Закупка производится на оптовых базах и складах);
  • оборудование для продуктового киоска (холодильники, весы, кассовый аппарат, кондиционер или вентилятор и проч. В итоге - не менее 15-20 тыс. руб.). Киоски прессы, непродовольственных товаров, цветов не нуждаются в таких значительных расходах;
  • зарплата продавца (порядка 120 тыс. руб. в год. Если продавцов несколько - затрат больше).

Таким образом, даже при минимальных затратах на открытие киоска в Москве нужно потратить не менее 150-300 тыс. руб . При этом окупаемость торговой точки не должна превышать 3 лет, а желательно, чтобы она составляла 3-6 месяцев .

Ежедневная прибыль киоска, ларька или торгового павильона варьируется в зависимости от вида продукции, месторасположения, ценовой политики и многих других факторов. В Москве прибыль ларька может составлять от 5 до 50 тыс. руб. в день .


Исполнение мечты об организации собственного дела начинается с выбора направления работы. Наименее затратным и быстро окупаемым видом представляется деятельность торговой точки.

Будущим предпринимателям полезно узнать, как открыть свой ларек или киоск без лишних затрат, рассчитать стартовые расходы, подготовить документацию. Минимальные вложения, окупаемость в течение 5-6 месяцев позволяют начать успешный бизнес и получать стабильные доходы.

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Следует составить выгодный бизнес-план, как открыть продуктовый ларек с нуля, определить источники финансирования. Основные издержки – это расходы:

    на регистрацию;

    получение разрешений;

    приобретение киоска;

    подключение коммуникаций;

    закупку и установку оборудования;

    покупку товаров для продажи;

    наем персонала, выплату первой заработной платы.

Рассчитывать на государственную поддержку вряд ли уместно. Источниками привлечения средств обычно становятся:

    личные сбережения владельца бизнеса;

    помощь родственников;

    займы у друзей;

    банковские кредиты.

Для начала работы в торговле сложно получить льготный кредит. Наиболее подходящий вариант – это нецелевое потребительское кредитование.

Малый бизнес. Инструкция как открыть ларек!

Успешно организовать собственный малый бизнес поможет примерная инструкция, как открыть ларек пошагово:

    зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

    подыскать место для работы;

    получить разрешение в отделе архитектуры на размещение павильона;

    купить, построить или арендовать киоск;

    подключить коммуникации;

    определить товарный ассортимент;

    приобрести оборудование;

    найти поставщиков, заключить договоры;

    нанять персонал;

    завезти товары и приступить к реализации.

Большинство пунктов плана подлежит одновременному выполнению. Например, подача документов на регистрацию совмещается с поиском места для установки павильона, изучением опыта конкурентов.

Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит

В процессе решения вопроса, как открыть свой киоск с нуля и сколько это стоит, полезно обратить внимание на предложения арендодателей. Аренда готового помещения поможет снизить траты:

    на приобретение, доставку и монтаж павильона – 150000-250000 рублей;

    подключение к электросетям и водоснабжению (100000 руб.);

    оформление разрешений в муниципальном органе (1000-10000).

Покупка подержанного имущества помогает уменьшить затраты.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Необходимо выяснить, как официально открыть ларек и зарегистрировать его без нарушений законодательства. Обязательное условие – это регистрация предпринимателя. Можно самостоятельно подать документы в территориальную ИФНС или через МФЦ:

    заявление на открытие ИП;

    паспорт;

    свидетельство ИНН;

    СНИЛС (если есть).

В заявлении требуется указать коды видов деятельности согласно ОКВЭД (не менее 4 знаков). Коды розничной торговли содержатся в разделе 47. Для продажи пищевых продуктов в неспециализированном магазине подходят коды 47.11., 47.19.2. Для непродовольственных товаров – 47.19.1. Допускается указание несколько кодов. После получения свидетельства ИП следует зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики, ФСС.

Регистрацию ИП под ключ проводят специальные юридические фирмы. Эти услуги обойдутся в 5000-10000 рублей. При этом появится дополнительное время на изучения потребительского спроса и предложений конкурентов.

Как открыть ларек и актуально ли это

Новичков особенно интересует, как открыть ларек и насколько актуально это на фоне крупных торгово-развлекательных центров? На территории России, сопредельных Беларуси, Украины, других государств успешно действуют торговые предприятия разного формата. Главное – это подыскать оптимальное место и продавать «ходовые» товары. Конечно, не стоит пытаться вместить в тесное помещение обширный ассортимент. Лучше выбрать узкую специализацию.

Что продавать

Важно заранее решить, где открыть павильон и что именно в нем продавать. Лучшими вариантами являются места с хорошей проходимостью. Это территории торговых и деловых центров, привокзальные площади, автостанции, крупные жилые кварталы, оживленные улицы.

Присутствие соседних продавцов способствует быстрой раскрутке бизнеса, привлечению большего числа покупателей. Следует выяснить ассортимент соседей, чтобы продавать близкий по виду товар. Возле палаток с выпечкой уместен киоск с напитками, фруктами или молочной продукцией.

Вблизи бизнес-центров выгодно торговать канцтоварами, продуктами для быстрого перекуса, около школы – выпечкой, сладостями, чипсами, жвачками, газировкой. Точку с шаурмой, бутербродами, мороженым, прохладительными и горячими напитками выгодно расположить у железнодорожного вокзала и автостанции.

Что нужно, чтобы открыть ларек, как заработать

Необходимо заранее определить, что нужно приобрести, чтобы открыть ларек и быстро заработать. Перечень оборудования зависит от выбранной группы товаров. В любом случае понадобятся:

    яркая вывеска (3000 – 10000 рублей);

    кассовый аппарат (10000-35000 р.);

    сейф для хранения выручки;

    стеллажи и полки (1500—3000 р.);

    витрины для выкладки товара на обозрение (до 3000 р.);

    стул для продавца (200-300 р.);

    обогреватель для неотапливаемого помещения – от 2000 до 5000 рублей.

Продавать продукты, мороженое можно при наличии холодильного оборудования. Многие поставщики мороженого предоставляют своим партнерам морозильные камеры в безвозмездное пользование.

Список документов для открытия ларька

Исчерпывающий список документов для открытия определяется специализацией. В любом случае необходимо иметь:

    свидетельство ИП;

    разрешение муниципалитета;

    договор аренды земельного участка;

    разрешительные документы органов пожарного надзора;

    разрешение Роспотребнадзора;

    сертификаты, товарно-транспортные накладные.

Для продажи табачных, фармацевтических изделий необходима лицензия. Торговля сигаретами в настоящее время подвергается жестким ограничениям, это повышает риски. Продавать фармацевтическую продукцию вправе исключительно специалист с соответствующим образованием.

Советы для открывающих ларек

Стоит воспользоваться полезными советами для открывающих новый бизнес. Покупка бывшего в употреблении сооружения и торгового оборудования существенно снижает затраты, позволяет сэкономить до 200000 рублей. Помощь опытных посредников позволяет без отказа быстро получить желаемое место в Москве или другом крупном городе. Оформить разрешение в селе можно самостоятельно. Проблем с местными муниципальными органами при отведении места для торговли обычно не возникает.

Огромный ассортимент – это прерогатива крупных магазинов, для маленького помещения следует определить узкие направления. Круглосуточный режим работы на привокзальных территориях способствует увеличению ежедневного оборота.

Затраты на открытие ларька

При расчете затрат на открытие следует учесть текущие расходы:

    на приобретение товара для перепродажи;

    покупку расходников (пакетов, бумаги, одноразовой посуды, полотенец, салфеток) от 5 до 10 тысяч;

    выплату зарплаты продавцам (14000-20000 руб.).

Придется нанять двух продавцов для посменной работы либо привлечь к торговле родственников.

Подсчет расходов на открытие ларька

Окончательный подсчет расходов на открытие индивидуален, зависит от множества факторов. Затраты на аренду торговой площади в Москве намного превышают арендную плату в селе или небольшом районном центре. Конечно, доходы также отличаются в разы. Повышенная проходимость, высокая покупательная способность клиентов характерна для больших городов.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

Стоит учесть множество нюансов, оценить основные достоинства и недостатки торговли продуктами. К положительным моментам относятся:

    повышенный потребительский спрос;

    стабильность доходов;

    торговые надбавки от 30 до 100%;

    ускоренная окупаемость.

Однако присутствуют дополнительные риски и расходы:

    это убытки от просрочки сроков годности продукции;

    необходимость приобретения холодильной камеры;

    соблюдение строгих санитарных норм.

Для работы с продуктами продавцу нужна санитарная книжка. Розничные наценки на товары непродовольственной группы часто достигают 100-150%. Успешно продавать бытовую химию, вещи повседневного спроса можно даже в сельской местности.

Оборудование для ларька и персонал

Купить оборудование достаточно просто. Следует лишь выбрать лучшее предложение продавцов. Многие банки предоставляют в пользование за умеренную плату онлайн-кассы, терминалы для приема оплаты карточками.

К найму персонала стоит подойти с предельным вниманием. Требуется найти продавцов, имеющих навыки работы с кассовым аппаратом, обладающих опытом общения с покупателями, способных привлечь новых и удержать постоянных клиентов.

Покупка или аренда ларька

Сложно однозначно решить, что лучше – покупка или аренда. Выбор определяется конкретной ситуацией. Аренда помещения с подключенными коммуникациями за 5-30 тысяч в месяц позволит снизить самую существенную часть первоначальных расходов. Арендованная площадь внутри торгового центра, большого магазина снимает проблему отопления, электроснабжения. Однако собственники не всегда выставляют адекватную цену за ежемесячное пользование имуществом.

При небольшом стартовом капитале аренда часто становится единственным приемлемым вариантом, позволяет выделить больше денег на приобретение первых партий товаров и расходных материалов, сокращает время на оформление бизнеса. В дальнейшем можно приобрести еще один киоск, это увеличит ежедневную выручку и прибыль.

Сколько бы не появлялось в наших городах огромных гипермаркетов и торговых центров, а небольшие киоски, торгующие самыми разнообразными товарами повседневного спроса не теряют своей актуальности. Даже начинающий предприниматель легко может открыть киоск , располагая совсем скромным стартовым капиталом от 150 тыс. рублей, а для покупателей эти небольшие торговые павильончики - отличная возможность быстро купить необходимую мелочь, будь то канцтовары, буханка хлеба, пачка сока или банка пива.

Что нужно, чтобы открыть киоск

Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты. Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, - это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года. Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька - это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам. Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров . Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику. Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые - нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом. Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки. Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице , у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

Сколько стоит открыть ларек

Подсчитать, сколько стоит открыть ларек, несложно, если вы не планируете покупать торговую площадь в собственность. Так, аренда площади 6-10 кв. м. в крупном областном городе обойдется в 30-45 тыс. руб. Примерно 30-50 тыс. рублей понадобятся на приобретение кассового аппарата, холодильника и зарплату четырех продавцов, работающих посменно. На закупку товара и регулярное пополнение его ассортимента в первый месяц работы уйдет еще 100-120 тыс. рублей. Таким образом, для того, чтобы открыть ларек, вам потребуется 150-200 тыс. рублей первоначальных инвестиций. При торговой наценке 30-35% на каждую единицу товара, грамотно составленном ассортименте и удачно выбранном месте срок окупаемости вложений составит 6-12 месяцев. Одно из главных преимуществ киосков и палаток как торговых точек заключается в их мобильности: в случае неудачно выбранного места в любой момент можно перевезти свой «мини-супермаркет» на более оживленную площадку. Капитальный стационарный магазин подобного маневра позволить себе не может.



Случайные статьи

Вверх