Самая большая железа — не железная. Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит Самая крупная железа человеческого организма

Печень - самая крупная железа человека. Она является главной "лабораторией" расщепле­ния и синтеза большого количества органических веществ, поступающих в гепатоциты из пе­ченочной артерии и воротной вены.

Масса печени у взрослого человека составляет 1200-1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением небольшой площадки на задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Выделяют правую и левую доли печени. Междолевая граница проходит через ложе желчного пузыря, ворота печени и оканчивается у места впадения правой печеночной вены в нижнюю полую вену. На основании общих принципов ветвления внутрипеченочных желчных протоков, печеночных артерий и портальных вен в печени выделяют 8 сегментов (рис. 12.1). Вся поверхность печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой), кото­рая утолщается в области ворот печени и носит название "воротной пластинки".

Кровоснабжение печени осуществляется собственной печеночной артерией, располагаю­щейся в составе печеночно-двенадцатиперстной связки. В области ворот печени она делится на правую и левую печеночные артерии, идущие к соответствующим долям органа. По пече­ночной артерии в печень поступает около 25%крови, в то время как по воротной вене - 75%.

Внутрипеченочные желчные протоки начинаются с желчных канальцев, расположенных ме­жду гепатоцитами; постепенно увеличиваясь в диаметре и сливаясь между собой, они образуют междольковые, сегментарные и долевые протоки. Правый и левый печеночные протоки, сли­ваясь вместе в области ворот печени, образуют общий печеночный проток, который после впа­дения в него пузырного протока носит название общего желчного протока. Последний впадает в двенадцатиперстную кишку в области ее вертикальной ветви.

Венозный отток из печени осуществляется по печеночным венам. Они начинаются с цен­тральных дольковых вен, при слиянии которых формируются сублобулярные и сегментарные вены. Последние, сливаясь, образуют 2-3 крупных ствола, впадающих в нижнюю полую вену тотчас ниже диафрагмы.

Лимфоотток происходит по лимфатическим сосудам, расположенным по ходу внутрипече-ночных желчных путей и печеночных вен. Из них лимфа поступает в лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, парааортальные узлы и оттуда - в грудной проток. От верхних отделов печени лимфатические сосуды, прободая диафрагму, впадают также в грудной проток.

Иннервация печени осуществляется симпатическими нервами из правого чревного нерва и парасимпатическими из печеночной ветви левого блуждающего нерва.

Функции печени. Печень играет важную роль в обмене углеводов (накопление и метабо­лизм), жиров (утилизация экзогенных жиров, синтез фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и т. п.), белков (альбуминов, белковых факторов свертывающей системы крови - фибриногена, протромбина и др.), пигментов (регуляция обмена билирубина), жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К), витаминов группы В, многих гормонов и биологически ак­тивных веществ, а также в желчеобразовании. В капиллярах печени, т. е. в синусоидах, на­ряду с эндотелиальными клетками значительное место занимают купферовские клетки. Они выполняют функцию резидентных макрофагов. Следует подчеркнуть, что купферовские клетки составляют более 70% всех макрофагов организма. Им принадлежит главная роль в удалении микроорганизмов, эндотоксина, продуктов распада белков, ксеногенных веществ. Клетки печени выполняют ключевую роль в продукции провоспалительных и антивоспали­тельных интерлейкинов, других цитокинов и важных медиаторов воспаления, от которых за­висит течение воспалительного процесса, сохранение регулирующей роли иммунной систе­мы и благоприятный исход воспаления, травмы и других повреждающих факторов. Ретику-лоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), выполняя защитную функцию, фиксируют им­мунные комплексы, осуществляют фагоцитоз бактерий, разрушают старые эритроциты и т. п. Кроме того, они вырабатывают белки ранней фазы воспаления (С-реактивный белок), гамма-глобулин и другие вещества, участвующие в иммунной защите организма.

При многих болезнях печени и желчевыводящих путей одной из первых страдает ее пиг­ментная функция, что клинически проявляется желтухой. Поэтому практическому врачу очень важно знать физиологический цикл обмена билирубина в организме.

В нормальных условиях "старые" эритроциты подвергаются разрушению в селезенке и в не­значительном количестве в некоторых других органах ретикулоэндотелиальной системы (кост­ный мозг, печень, лимфатические узлы). Из гемоглобина эритроцитов при их распаде образу­ется белок глобин, гемосидерин и гематоидин. Глобин распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем участвуют в общем белковом обмене. Гемосидерин окисляется до ферритина, который далее участвует в обмене железа, вновь утилизируясь организмом. Гематоидин через стадию биливердина превращается в непрямой (свободный) билирубин (нерастворимый в во­де), который в свою очередь вступает в непрочную связь с белками крови. С током крови по системе воротной вены непрямой билирубин поступает в печень, где под влиянием печеноч­ных ферментов связывается с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый прямой би­лирубин (билирубин-глюкуронид), который в последующем выделяется желчью в кишечник. Здесь из прямого (связанного) билирубина образуется стеркобилин, придающий калу корич­невую окраску, а также уробилиноген и уробилин, частично выделяющиеся с калом, частично всасывающиеся через кишечную стенку в кровь через систему воротной вены. Большая часть уробилиногена и уробилина попадает в печень, где вновь превращается в билирубин и лишь в небольшом количестве выделяется с мочой. Непрямой билирубин не фильтруется почками и не выделяется с мочой, в то время как прямой водорастворимый билирубин обладает этой спо­собностью.

Печень - самая крупная железа

Человеческий организм удивителен. В нем происходит столь немалое число разнообразных сложнейших процессов, которые в своей совокупности позволяют индивидууму существовать - иметь то, что привыкли называть "полной жизнью".

Основная задача по обеспечению оной ложится на крупные органы в теле, в том числе железы. Они вырабатывают гормоны, отвечающие за множество процессов, без которых наиболее значимые - в физиологическом и психологическом плане - для любого индивидуума события (к примеру, пищеварение или же деторождение) станут попросту невозможными.

При этом собственный организм для не медиков остается по большей части загадкой. Так, не каждый будет способен с точностью сказать, какова самая крупная железа человека. Между тем, без производимых ею соединений не происходило бы усвоение множества элементов из пищи, не очищалась бы кровь, не происходило бы в должной степени избавление от отравляющих веществ и т. п.

Горячий орган

Вышеприведенные высказывания относятся к печени. Именно она считается не только самой крупной из наличествующих у человека желез, но и наиболее "горячим" органом. Постоянная температура в ней составляет порядка сорока двух градусов. Подобное неудивительно, ибо она слывет настоящим "промышленным предприятием" тела. В ней перманентно кипит выработка липидов, желчи, билирубина, восполнения запаса ряда витаминов и прочих нутриентов, а также гормонов и ферментов, при участии которых еда расщепляется в двенадцатиперстной кишке на составные части.

В целом, весьма обширным был бы список тех химсоединений, в производстве коих так или иначе задействована вышеуказанная наиболее крупная железа человека. Однако участвует этот орган немалых размеров (у взрослого он весит порядка полутора-двух килограммов) и во множестве иных процессов, непрестанно протекающих в теле каждого жителя планеты.

Печень в критической ситуации

Так, в печени обезвреживаются чужеродные и небезопасные для человека вещества (включая яды, аллергены и т. п.) . Тут они трансформируются в более безвредные соединения, которые затем удаляются естественными путями. Также с помощью данного органа происходит вывод излишка различных гормонов, витаминов, медиаторов и промежуточных вредных продуктов метаболизма (к примеру, этанола, аммиака, ацетона и прочих) .

Впрочем, о данных функциях печени имеет представление немало людей. Однако отнюдь не каждый догадывается, что она служит еще и своеобразным "кровехранилищем". Здесь сберегается довольно большой объем сей жизнетворной жидкости. Он вбрасывается в сосудистое русло в случае травм и прочих ситуаций, при которых происходит приличная кровопотеря.

Забота о печени

При всех тех бесчисленных задачах (а чуть выше указан далеко не весь их перечень) , с которыми приходится справляться печени, она, безусловно, весьма уязвима перед дополнительными преградами в их выполнении, возводимые самим человеком. Стоит ли упоминать в данной связи многократные "возлияния", коими увлекается немало жителей планеты, а также прочие небезопасные привычки (к примеру, курение) , снабжающие организм такими приличными объемами токсинов, с коими главный фильтр тела не всегда в состоянии справиться.

Кроме того, многие люди и в плане рациона бывают весьма неразборчивыми, и в этой связи печень наталкивается на излишнее количество жиров и прочих трудноусваиваемых соединений. Подобное сильно сказывается в отрицательную сторону на функциональности печени. Впрочем, она обладает способностью к регенерации, но порой и это слабо спасает.

Тем, кто стремится пополнить ряды долгожителей, доживающих век в полном здравии, стоит заботиться в том числе и о печени. Рецепт для этого прост - следить за рационом и не перегружать самую крупную железу вредными соединениями.

2) селезёнка

3) поджелудочная

4) надпочечник

Ответ: 1

43. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Ответ: 2

44. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление раститель‐

Ной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке

Ответ: 2

45. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐

Ния пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

Ответ: 3

Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в

Ответ: 1

47. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезврежива‐

Ются в

3) толстом кишечнике

4) поджелудочной железе

Ответ: 2

48. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:

1) толстой кишке;

2) тонкой кишке;

3) ротовой полости;

4) в желудке.

Ответ: 3

49. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Ответ: 3

Превращение глюкозы в гликоген происходит в

1) желудке

4) кишечнике

Ответ: 3

51. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеваритель‐

Ной системе человека начинается в

1) желудке, а завершается в тонком кишечнике

2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке

3) ротовой полости, а завершается в пищеводе

4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

Ответ: 1

52. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:

1) желудок

2) двенадцатиперстную кишку

3) отделы толстой кишки

4) прямую кишку

Ответ: 2

В тонкой кишке человека в кровь всасывается(-ются)

1) крахмал

2) аминокислоты

3) гликоген

Ответ: 2

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки

2) эпителиальные клетки

3) железы желудка

4) кровеносные сосуды



Ответ: 2

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

4) рахитом

Ответ: 1

56. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐

Ния пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

Ответ: 3

57. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интен‐

Из всех органов человеческого тела печень является самой крупной железой и уступает по размерам только коже, являясь самым большим внутренним органом. Печень формируется у эмбриона на четвертой неделе беременности. При развитии плода печень делится на две части, называемые правой и левой долями. В конце внутриутробного развития правая доля печени будет в шесть раз больше левой. Ко времени рождения ребенка вес печени составляет около 5 процентов общего веса его тела. Печень ребенка растет и у взрослого человека весит от трех до четырех фунтов (3 - 4 кг). Если вы прощупаете правый нижний угол под грудной клеткой, то обнаружите плотную массу, которая при простукивании издает глухой звук. Это ваша печень. Здоровая печень имеет консистенцию губки. У ребенка, страдающего заболеванием печени, она часто плотнее.

Печень расположена под диафрагмой и ребрами, она растянута по верхнему краю желудка до левой стороны тела. Под правым краем печени находятся зеленый желчный пузырь и его протоки. Система кровоснабжения печени уникальна: через большой кровеносный сосуд, называемый воротной веной, кровь поступает и от сердца, и от пищеварительного тракта. Каждая из двух больших долей состоит из меньших отделений, называемых дольками. Как правило, в печени 50 000 - 100 000 долек, состоящих из вены, окруженной крошечными клетками печени - гепатоцитами. Эти клетки очищают кровь, удаляют отходы, токсины и яды, а также запасают питательные вещества, при необходимости используемые организмом. Печень выполняет разнообразные функции: она превращает сахар (глюкозу) в гликоген и хранит его до тех пор, пока у организма не возникнет в нем потребности.

Печень также хранит витамины, минералы и железо до возникновения необходимости в них. Клетки печени вырабатывают белки и липиды, или жиры, к которым относятся триглицериды, холестерин и липопротеины. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые расщепляют пищевые жиры. Желчные кислоты позволяют организму поглощать жирорастворимые витамины А, D и Е. Печень удаляет из крови химические вещества, алкоголь, токсины и лекарства и направляет их либо в качестве мочевины в почки, которые выводят их из организма в виде мочи, либо в желудочно-кишечный тракт, откуда они выводятся в виде кала.

Когда человек потребляет пищу, питательные вещества попадают через горло в желудок, а затем в кишечник. В этих органах пища расщепляется на мелкие частицы, благодаря ферментам, которые вырабатывает поджелудочная железа, которые всасываются в кровь. Большая часть этих мелких частиц попадает из кишечника в печень, фильтрующую пищу и превращающую ее в питательные вещества, которые кровь доставляет нуждающимся в них клеткам. Печень запасает эти питательные вещества, высвобождая их в течение дня, когда они становятся нужны организму. Белки, жиры, ферменты и другие химические соединения, которые печень синтезирует из питательных веществ, определяют здоровье человека

Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Если печень не в состоянии выработать эти вещества, может наступить смерть из-за потери крови. Печень также вырабатывает билирубин, красно-желтый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина в отмирающих красных клетках крови. Кровь переносит его в печень, где он смешивается с желчью, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку для вывода из организма. Если печень повреждена и оказывается неспособной выводить красновато-желтый билирубин из организма, наступает желтуха - склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок. Печень вырабатывает белок крови альбумин, а также холестерин, который необходим для формирования внешних клеточных мембран. Когда клетки печени повреждены и не могут выполнять перечисленные функции, они выделяют в кровь определенные ферменты. Для определения повреждения или заболевания печени врачи проверяют наличие в крови всех этих ферментов, а также и других связанных с печенью веществ. Печень является очень сложным органом, поэтому она подвержена влиянию множества отрицательных факторов, среди которых переизбыток алкоголя или лекарств, инфекции, такие как вирусный гепатит, рак и другие расстройства обмена веществ. Однако в то же время печень является стойким органом, поскольку она способна восстанавливаться после повреждения или воспалительного процесса; кроме того, в печени содержатся запасы питательных веществ, к которым она может прибегнуть при повреждении. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки повреждаются или разрушаются. Печень может перенести такой тип поражения за счет своей способности к регенерации и компенсации нанесенного ущерба. Этот этап заболевания называется компенсированным заболеванием печени, поскольку она способна продолжать выполнение всех своих функций. Когда печень начинает уступать болезни, она больше не может регенерировать свои ткани, а разрастание рубцовой ткани нарушает ее способности к фильтрованию и запасанию питательных веществ. Такая конечная стадия заболевания называется декомпенсированной, поскольку печень не может компенсировать наносимый ущерб.

Как помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности?

Вот что сказал по этому поводу известный травник, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. Сеченова Сергей Николаевич Турищев:
- Есть немало плодов и лечебных растений, в которых заложены активные растительные компоненты, помогающие человеку уберечь печень от болезней. Такими свойствами обладают, например, шиповник, мята, душица, зверобой, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, чистотел, календула, березовые почки, расторопша, овес, многие витаминные препараты…
Чистотел. В народной медицине отвар травы чистотела с цветками и корней в небольших дозах используют при желчекаменной болезни, желтухе и других болезнях печени.
Известно, что он увеличивает выделение желчи.
Календула способствует выделению желчи. В народной медицине ее чаще используют как желчегонное средство при болезнях печени.
- В аптеках сегодня есть немало “целенаправленных” травяных сборов, которые способствуют выделению желчи, очищают желчные протоки, выводят мелкие камушки. Хороши лекарственные растения тем, что они близки по структуре к компонентам человеческого организма. Они действуют мягко и абсолютно безвредны, так как сам человек, пусть и уникальная, но биосистема. Официальная медицина сегодня уже не отрицает лечебный эффект природных биологически активных соединений. Более того, подчеркивает не только их достоинства, но нередко и преимущества. Активные вещества растений не только способны очистить печень от токсинов, а значит, защитить ее клетки от разрушения, но и помогут восстановить уже поврежденные клетки печени.
Основываясь на практическом опыте, могу утверждать: натуральные средства хороши и при лечении хронических заболеваний печени. Как известно, сейчас растет процент вирусных патологий печени (гепатиты, цирроз, желтуха). И в случае высокой нагрузки на этот орган травы и выступят в качестве гепатопротекторов (буквально - защитников печени).
Без особого труда помочь своей печени можно и путем щадящего питания
В этом смысле, как считают специалисты, хороши отварное мясо и рыба, молочные продукты, овсяные каши. И тем более - отвары натурального овса. Того самого, чем кормят лошадей. Хорошо выводят токсины, спасают печень от лекарственного “насилия” клюква, лимонные напитки. Ведь все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть жиров превращается в углеводы, поэтому печень, образно говоря, крупнейшее депо гликогена в организме. В ней также синтезируются белки плазмы крови.
Диета поможет нормализовать нарушенную функцию печени и желчевыводящих путей
Рекомендуемые продукты и блюда.
Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.
Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье не сдобное.
Молоко и молочные продукты: творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
Жиры: масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.
Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.
Фрукты, ягоды, сладости - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные воды.
Содержание белков в этой диете - 100-200 г, жиров - 120-130 г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал, свободной жидкости до 1,5 л, поваренная соль - до 12 г.
Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры (особенно бараний, гусиный, внутренний жир). Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощей, фруктов.
Питаться лучше 4-5 раз в день.
Не лезьте на стенку
Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека. Неосознанное беспокойство, раздражительность, нарушения сна тоже могут быть признаками перегрузки системы печени. Выйти из себя - типичное проявление раздраженной печени. Еще древние это заметили: вредных и злопамятных холериков называли желчниками; замкнутых, печальных и болезненных меланхоликов - людьми с черной желчью. И в наше время в народе гуляет немало метких выражений, прослеживающих связь между печенью, здоровьем и характером человека: желчный человек, сидит в печенках.
Так что если вы будете помогать своему защитнику - печени, она поможет вам чаще радоваться жизни.

КСТАТИ
В народной медицине чистотел используют как средство, которое задерживает рост некоторых злокачественных опухолей. Но надо помнить, что чистотел - ядовитое растение, поэтому применять внутрь его надо с особой осторожностью. При отравлении он может вызывать тошноту, рвоту и даже повлечь смерть.

Шиповник - это старинное лекарственное растение, лечебные свойства которого были известны уже в ХVII веке. В то время плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению только знатным и богатым людям. В его плодах так много витаминов, что их разнообразие по количеству превышает все другие известные медицине растения. Вот почему настой шиповника хорош и для профилактики заболеваний печени. Он повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, в частности, при гепатите. Способствует лучшему выделению желчи. Из плодов шиповника, как известно, делают многие лечебные препараты для лечения гепатитов, холецистита.



Случайные статьи

Вверх