Симптомы алкогольной зависимости. Почему алкоголь вызывает у людей зависимость Факторы, влияющие на толерантность

КАК ПРОИСХОДИТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.


ГЛАВА 2. Алкогольные и трезвенные убеждения.

ГЛАВА 1. Влияние этанола на организм человека.

1.1. Головной мозг.

Комиссия экспертов всемирной организации здравоохранения еще в 1954 г. признала минимальной дозой, при которой начинают обнаруживаться признаки функциональных расстройств коры головного мозга, 0,5 г алкоголя на 100 г крови, т.е. 87,5 г водки (40%) для человека, имеющего массу тела 70 кг. Более поздние экспериментальные исследования, проведенные учеными на людях и животных, установили меньшие дозы – от 0,33 до 0, 47 г на 100 г крови у непьющих, и несколько больше у пьющих, вследствие привыкания к алкоголю.

Метаболические последствия введения этанола:
 синтез в ткани мозга алкалоидов с морфиноподобным действием,
 торможение синтеза РНК и белков мозга,
 дезорганизую¬щее действие этанола на мембраны мозга,
 изменение функциональной активности нейромедиаторных систем мозга,
 и другие.

Даже при малых дозах алкоголя, красные кровяные тельца, скапливаясь группами, образуют микротромбы, блокируют поступление крови к отдельным группам клеток в различных частях организма, особенно в мозге, полностью разрушая некоторые из них. Этот эффект можно наблюдать спустя даже 12 часов после приема 2 рюмок. Каждый раз, когда человек употребляет алкоголь, он теряет определенное число клеток головного мозга.
Пишет д-р Фостер, вспоминая как его поразили вскрытия черепной коробки у умерших от хронического алкоголизма:
«У некоторых мозг составлял лишь половину от размера нормального мозга, а извилины коры больших полушарий, столь важные для деятельности мозга, были почти гладкие» .

Через сколько времени мозг очищается от этого токсина? – Через 15 суток алкоголь удаляется почти весь, однако еще небольшое его количество продолжает находиться в мозгу. Если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его мозгу и других важнейших органах постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя.
Насколько мозг подвержен отравлению алкоголем?
Если первоначальную концентрацию алкоголя в крови принять за 100 %, то в головном мозге она составит 175 %, в спинномозговой жидкости 150 % (в печени 148 %) .
Механизм воздействия ал¬коголя до примитивности прост. Принятый этанол, посту¬пая в кору головного мозга, в первую очередь подавляет центры, отвечающие за наши высшие проявления: сердечность, доброту, готовность к самопожертвованию, правдивость, талант. Зато каждый глоток алкоголя как бы открывает двери тех участ¬ков мозга, которые хранят наши низменные устремления: ложь, грубость, цинизм, подлость, хамство, самохвальство, эго¬изм. Даже та пьяная доброта и готовность отдать последнее, а то и жизнь за собутыль¬ника - тоже оттуда же. Доброта эта, как и самопо¬жертвование являются наигранными. Как часто они сменяются злобой - причем абсолютно беспричин¬но, иногда из-за нечаянно об¬роненного кем-то слова, кото¬рое захмелевшему собутыль¬нику показалось обидным.
Многолетнее пьянство приводит к развитию синд¬рома Корсакова, когда в результате разрушения определенных структур головного мозга человек теряет способность осваивать новый материал и почти не помнит недавних событий.
Вероятность инсульта у «умеренно пьющего» в три раза выше, чем у не употребляющего спиртное.

1.2. Половые органы.

Алкоголь повреждает половые железы, в связи с чем все больше утрачиваются мужские признаки. Вскрытия умерших алкоголиков показали, что только у 2% половые железы были нормальными, у 34% - были повреждены, а у 64% - атрофированы. Отсюда понятно, почему среди алкоголиков много утративших способность к супружеской жизни. В семенной жидкости алкоголиков содержится до 70% неполноценных и неподвижных сперматозоидов. Любители спиртного с каждой выпивкой приближаются по ряду признаков к неопределенному полу. Мужчины становятся ниже, у них происходит перестройка на женский тип отложения жира и роста волос, искажается форма лица…
Алкоголь настолько разрушает половую сферу женщин, что они на 3-4-м году алкоголизма могут утратить детородную функцию.

1.3. Сердце.

В результате хронического отравления сердечной мыш¬цы алкоголем она уже не может эффективно сокращаться, раз¬вивается сердечная недостаточность. Могут возникать арит¬мии, а также боли за грудиной в результате недостаточного поступления крови к сердцу (см. «Алкогольные мифы»).

1.4. Печень.

Алкоголь перерабатывается печенью в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту. Только 4 – 6 % его выводиться с выдыхаемым воздухом и 4 – 2 % с мочой. Поскольку печени принадлежит основная роль в обезвре¬живании алкоголя, наносимый им этому органу вред особенно нагляден.

Возникают следующие последствия:
 жировое перерождение печени вследствие того, что организм использует в качестве источника энергии калории алко¬голя, а не собственные запасы жиров;
 воспаление печени сопровождается гибелью печеноч¬ных клеток, может вызывать желтуху. Без лечения воспаление печени может привести к смерти или к развитию цирроза печени;
 цирроз печени возникает при гибели клеток печени и замещении их рубцовой тканью. Симптомы болезни включают потерю веса, слабость, утомляемость, снижение полового вле¬чения.
Если вовремя не отказаться от алкоголя, то заболевание часто становится смертельным. Мужчины в России умирают от алкогольного цирроза печени в 4 раза чаще женщин.

1.5. Желудок и поджелудочная железа.

Алкоголь нарушает процессы переваривания пищи, всасы¬вания и усвоения питательных веществ. Он вызывает повышен¬ную выработку кислого желудочного сока, что влечет за собой гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит сопровождается болями, ведет к язвам и кровотечениям.
Алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы; при этом могут возникать нарушения выработки гормона ин¬сулина.

1.6. И другое…

Особенно значительно увеличивается опасность заболевания раком пищевода при употреблении алкоголя в сочетании с курением. Рак пищевода отличается быстрым прогрессированием и очень редко поддается излечению. Признаками его являют¬ся затрудненное глотание, ощущение преграды в области груди¬ны.

Известно, что не только рак пищевода, но и рак ротовой полости, глотки, гортани, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак поджелудочной, щитовидной и молочной железы чаще встречаются у тех, кто употребляет спиртные напитки.
Алкоголь часто способствует ожирению.
Злоупотребляющий алкоголем человек более восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарст¬ва, может привести к серьезным последствиям. Алкоголь взаимодействует со многими лекарствами, усиливая их действие, либо, наоборот, снижая их эффективность. Среди них - антикоагулянты, барбитураты, антибиотики, салицилаты, различные психотропные и другие препараты. В сочетании со снотворными и транквилизаторами алкоголь может привести к смерти человека.

1.7. Потомство.

Любые количества алкоголя, употребляемого беременной женщиной, могут вызвать так называемый «алкогольный синдром плода». Это понятие объединяет группу врожденных аномалий, таких как маленькие глаза, небольшой размер черепа, дефекты лица, ушей, суставов. Характерны также низкий вес при рож¬дении, дефекты сердца (порок сердца), отставание в физическом росте и умственном развитии. Такие дети не могут сосредоточить внимание, импульсивны, гиперактивны, плохо учатся. Что касается употребления алкоголя самими детьми, то для них это особенно губительно. Например, один 5-летний мальчик умер всего лишь от одной выпитой рюмки водки, которую он незаметно взял с праздничного стола. Часто подросток первую рюмку спиртного получает из рук родителей. В России выборочные исследования среди учащихся показали, что у 29% опрошенных родственники употребляли спиртное в их присутствии, а 24% родителей не осуждали своих детей за принятие спиртного. А ведь у подростков алкоголизм проявляется гораздо быстрее, чем у взрослых.
Невротические состояния у детей из семей больных алкоголизмом могут проявляться и в виде ночного не¬держания мочи и кала, развивающегося после сильного испуга. Дети стыдятся этого заболевания, стараются скрыть его, психика их очень страдает. Заболевание под¬дается лечению с большим трудом. Невротические сос¬тояния могут проявляться в виде нарушения ночного сна, трудного засыпания, ночных страхов. Расстройства сна проявляются, как правило, после ночных сцен в семье, когда отец приходит пьяным. Необходимая по возрасту продолжительность сна у детей нарушается, днем они вялы, апатичны, безразличны ко всему. Одной из форм неврозов детского возраста являются нервные тики или навязчивые движения, заикание. Нерв¬ные тики могут проявляться в виде подергивания отдель¬ных мышц рта, век, щек или плечевого пояса. Заикание у таких детей может возникать на фоне тяжелой обстановки в семье, после сцен, происходящих между роди-телями. У некоторых детей могут наблюдаться нервные страхи. Все эти расстройства, возникшие в результате психических травм, с трудом поддаются лечению, особенно если семейно-бытовые условия у ребенка продолжают оставаться неудовлетворительными. Одним из серьезных последствий пьянства в семье является раннее привыка¬ние детей к алкоголю, способствующее развитию у них в последующие годы хронического алкоголизма.
Среди причин, вызывающих привыкание подростков к спиртным напиткам, подавляющее большинство иссле¬дователей называют алкоголизм в семье, пьянство роди¬телей. К числу других причин, способствующих форми¬рованию влечения к алкоголю у подростка, следует от¬нести неблагоприятные отношения между родителями, неблагополучные условия воспитания, раннее приобщение к алкоголю, нездоровые алкогольные традиции бли¬жайшего окружения.

ГЛАВА 2. Алкогольные убеждения.

2.1. Алкогольные мифы.

Сведения, которыми располагает большинство людей по этой проблеме, неточны, ошибочны, а некоторые - абсурдны. Некоторые примеры:

«Спиртное согревает тело».
Оно охлаждает, поскольку под его влиянием расширяются периферические сосуды и увеличивается теплоотдача. Кто не слышал об обморожениях и замерзаниях пьяных?

«Помогает общению».
Чаще всего происходит так: собиралась компания - скажем, из трех человек. Приняли по одному-другому ста¬кану - и пошло-поехало. Вот заговорил один. Ему кажется, что он непревзойденный ора¬тор, остроумнейший рассказчик. Так и сыплет, так и зали¬вается. А сосед в это время думает: ишь, разошелся, какие глупости городит. Вот замол¬чи только: уж я скажу - так скажу! И ждет, напряженно ждет, когда вы запнетесь. Только возникла пауза, как у соседа забил вдруг фонтан красноречия. И он упоенно ви¬тийствует о чем-то, а вы в это время обиженно сопите: не оценили, не поняли. А тут и третий собутыльник вертит жернова своих мыслей: мол, скорее бы ты заткнулся. Вот я скажу - так скажу! И вот так мы упражняемся в красноречии, говорим в пустоту, потому что никто нас не слушает, каждый обдумы¬вает свое: «Вот я скажу!». А утром просыпаемся боль¬ные, с вялыми мыслями. И вдруг, как толчок: «Господи, да что же я вчера-то наго¬ворил?!». Ваше счастье, что никто не запомнил эту «пламенную речь», не обратил внимания.

«Полезно для сердечка».
Полагали, что стакан вина, улучшая снабжение сердца кислородом, снижает, таким образом, вероятность сердечного приступа. В действительности все происходит наоборот. 1 или 2 рюмки вызывают спазм коронарных артерий, снижая снабжение сердца кислородом и создавая предпосылки для развития инфаркта миокарда. Для человека с суженными коронарными артериями обильная еда плюс алкоголь могут стать смертельным сочетанием.
Было опубликовано много материалов о том, что алкоголь повышает содержание холестерина в крови, представленного липопротеинами высокой плотности и предотвращает развитие инфаркта миокарда. Алкоголь действительно повышает ЛПВП. При более тщательном анализе химической структуры ЛПВП обнаружилось, что существуют три типа ЛПВП, из которых только один (ЛПВП2) способствует активному удалению из артерий монопротеинов низкой плотности (МПНП), ответственных за развитие атеросклероза. Хотя алкоголь и повышает общее содержание ЛПВП, он практически снижает относительное содержание фракции, обладающей защитными свойствами. Повышается уровень этой фракции за счет физических упражнений, а вовсе не алкоголя. Спиртные напитки приводят к увеличению содержания вредной фракции холестерина - липопротеинов ЛПВП3, которые могут повышать риск инфаркта миокарда.

2.2. Формирование зависимости.

Некоторые считают, что алкоголики валяются на улице, пропивают последнюю рубашку, не работают. Нынешние алкоголики нередко занимают высокие посты, имеют дачи, автомобили, пишут книги и статьи, в том числе на противоалкогольные темы, лечат, причем иногда от алкоголизма, воспитывают молодежь, обучают студентов, «грызут гранит науки» и т. д.
Основными критериями классификации людей в связи со спиртным являются питейная запрограммированность и потребление спиртного. По этим признакам все человечество делится на четыре группы:
 трезвенники (не имеют питейной запрограммированности и совершенно не пьют),
 воздержанники (обладают питейной запрограммированностью, но не пьют),
 принужденники (не имеют питейной запрограммированности, но пьют),
 алкоголепийцы (имеют питейную запрограммированность и пьют).
Пожалуйста, поставьте себе диагноз.

Проалкогольная запрограммированность.
Что думает ребенок, когда видит папу с улыбающимся лицом держащего рюмку? С детства каждый наблюдал сцены выпивок дома и на экране телевизора, под влиянием чего формировалась настроенность на употребление спиртных напитков в дальнейшем. Настроенность или установка на спиртное является первым звеном проалкогольной запрограммированности.
Тогда же или несколько позже начала формироваться программа потребления алкоголя, предусматривающая ответы на такие вопросы: что пить? сколько? когда в какой обстановке? с кем?

Настроенность и программа, тем паче появившиеся в дет¬стве, не отличаются большой устойчивостью, достаточно было вам попробовать раз-другой пиво, вино, тем более коньяк и водку, узнать их неприятный вкус, чтобы передумать и решить: впредь эти противные и ядовитые жидкости не трогать. Все психически нормальные люди, испытав раз-другой алкогольное отравление, под влиянием инстинкта самосохранения должны настраиваться на пожизненный отказ от спиртного. Это обычно не происходит, потому что под, влиянием питейных программистов формируется я не только настроенность на спиртное и программа его употребления, но и питейное убеждение, т. е. уверенность в том, что алкоголепитие – нормальное, оправданное и даже необходимое занятие. На основе ложных проалкогольных сведений вырастает питейное убеждение, а оно играет решающую роль в нашей жизни.
Настроенность на употребление спиртного,
программа отношения к нему
и питейное убеждение
— образуют проалкогольную запрограммированность.

2.3. Освобождение от зависимости.

Для алкоголиков характерны следующие четыре правила:
 питейная запрограммированность,
 привычка к спиртному,
 потребность в нем
 и поглощение его.
Если человек добровольно пьет, он питейно запрогрммирован, если регулярно прибегает к спиртному, хотя бы только в праздники — у него имеется привычка. Если периодически появляется сильное влечение к отраве и после ее принятия вспыхивает алкогольная жажда — налицо потребность. В случае отказа алкоголика от приема спиртного он становится не трезвенником, а только воздержанником. Потребность и привычка быстро и легко угасают. Они угаснут у всех в процессе вдумчивого изучения сведений об алкоголе. Привычка и потребность исчезают и сами по себе, без каких-либо специальных воздействий, достаточно понемногу перетерпеть, совершенно не пить. Ничего подобного нельзя сказать об алкогольной запрограммированности, она сама по себе не пропадет, ее не вытравить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни иглоукалываниями, ни даже гипнотическими внушениями отвращения к спиртному. Выросшая на проалкогольной лжи, она рассеивается только под влиянием знаний, правды.
Освобождение от алкоголизма достигается не только изучением алкогольной проблемы, но и серьезными, глубокими размышлениями над противоалкогольными вопросами. Наилучшие результаты дает комбинация познания и размышления. Хорошим поводом для углубленных размышлений являются: подготовка аутоанамнеза, ведение дневника и писание сочинений на противоалкогольные темы. Не было, нет и никогда не появятся лекарства-нормализаторы поведения, да они и не нужны, поскольку существует простой и эффективный способ оказания помощи «заблудшему» - очищение его сознания от ложных представлений и прояснение правильными.
Чтобы принять решение научиться ве¬сти трезвый образ жизни, необходимо честно и непредвзято взглянуть на себя и свою зависимость от спиртного и таба¬ка, расписаться в собственном бессилии и отдать себе отчет в том, что «зеленый змий» и табак оказались сильнее. Очень многие люди испыта¬ли огромное облегчение, уз¬нав, что не они виноваты в сво¬ем пьянстве, алкоголизме, ку¬рении, как считали наши близ¬кие и родственники, руково¬дители, работники милиции, а что это искаженность сознания ложными представ¬лениями, навязанное обществом, от ко¬торого можно и должно освободиться. И, работая над своими убеждениями, выполняя необходимые требования, встали на путь полного освобождения от алкогольной и табачной зависимости.
Нет более сильных слов, которые так точно выражали бы процесс освобождения от зависимости, чем фраза, однажды сказанная Иисусом Христом:
«И познаете истину, и истина освободит вас» , важно только, чтобы отличить истину от лжи, что для человека весьма трудно.

Историки не могут точно сказать, когда «хомо сапиенсы» первый раз попробовали спиртное. Возможно, на заре человечества в качестве алкоголя выступал перебродивший сок плодов какого-нибудь растения. Зато абсолютно точно известно, что наши далекие предки любили напитки с градусами за много веков до Рождества Христова. Тогда вряд ли кто-то задумывался, как снять тягу к алкоголю. Наоборот, в те далекие времена, например, у древних греков, употребление вина или чего-то покрепче считалось нормой. Более того, спиртному отводилась роль лекарства, помогающего при депрессии, бессоннице, апатии, даже при некоторых болезнях внутренних органов. В наше время мнения врачей о пользе спиртных напитков неоднозначны. Одни категорически против употребления алкоголя в любых видах и любых дозах. Другие уверены, что в малых дозах качественный алкоголь полезен. Это утверждение часто является доводом алкоголиков, оправдывающим их поведение.

К сожалению, «дружба» с зеленым змием приводит к непоправимым трагедиям как самого пьющего, так и его окружение. Поэтому сейчас вопрос о том, как снять тягу к алкоголю, далеко не праздный. Настрадавшиеся родственники пьянчужки прибегают к самым разным, порой, неординарным методам борьбы с желанием мужа, сына, брата выпивать. Рассмотрим, насколько действенны наиболее популярные способы снятия тяги к спиртному.

Почему возникает желание выпить?

Чтобы ответить на вопрос о том, как снять тягу к алкоголю, нужно знать причины, побудившие человека пристраститься к спиртному. Это могут быть:

  • Неустроенный быт.
  • Безработица.
  • Проблемы на любовном фронте.
  • Ощущение своей ненужности, заброшенности.
  • Слабоволие, слабохарактерность.
  • Безделье (элементарная скука).
  • Проблемы на работе (нет карьерного роста, недооценка заслуг).
  • Влияние плохой компании.
  • Пьющие родственники (некоторые с детства привыкают к мысли, что пить - это норма).

Как видим, причин очень много. Практически все они имеют психологический характер. Без решения вышеперечисленных проблем никакие методы и никакие препараты от алкогольной зависимости не помогут. Например, если некто тянется к бутылке, потому что в его окружении пить - это хорошо, заставить человека отказаться от алкоголя невозможно, пока он не найдет себе другую, более подходящую компанию. На этом принципе основано существование обществ трезвости.

Почему возникает зависимость от спиртного?

Многие уверены, что пьяницы - это люди с низким моральным уровнем, не желающие вести достойный образ жизни. Это мнение не совсем верно. Дело в том, что этанол (он содержится в любом спиртном напитке, включая пиво и «слабоалкоголку») действует, подобно наркотику.

Попав в желудок, он очень быстро всасывается его стенками, достигая максимальной концентрации в крови уже через 40-50 минут. Ток крови доставляет этанол в мозг человека, где он практически мгновенно начинает контактировать с нервными клетками, внося патологические изменения в их функции, а в дальнейшем их разрушая. Первоначальное действие этанола вызывает эйфорию, ощущение всеобщей любви, уверенность в своей исключительности. Именно ради этих приятных ощущений у многих возникает тяга к алкоголю. Как бороться с желанием человека хотя бы таким способом стать счастливым? Вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно дать ему реальное счастье, и он сразу станет трезвенником. Если человек является алкоголиком со стажем, без новых доз этанола в его организме начинаются процессы, вызывающие массу неприятных и болезненных ощущений (ломка). Человеку кажется, что без спиртного он просто умрет. В этом состоянии ему ничто не мило и ничего не нужно, только выпить.

Методы борьбы

Правильный ответ на вопрос о том, как снять тягу к алкоголю, будет такой - нужно применять целый комплекс мер, который включает:

  • Медикаментозную терапию.
  • Психотерапию.
  • Социальную реабилитацию.
  • Изменение образа жизни.
  • Народные средства.

В отдельности ни один из этих методов, даже экстраординарный, заключающийся в кодировании, не поможет. Это должны четко понимать те, кто старается избавить своих родных от пагубной зависимости. Рассмотрим эти методы подробнее.

Лечение таблетками

Сегодня фармацевты создали более десятка препаратов Принцип их действия разный, но цель одна - вызвать у человека отвращение к спиртному и заставить его бросить пить. Вот лишь некоторые средства, которые можно купить в аптеке:

  • «Дисульфирам». Выпускается в виде таблеток (принимаются перорально и для имплантации) и раствора (вводится внутримышечно). Препарат вызывает непреодолимое отвращение к алкоголю.
  • «Налтрексон». Антагонист опиатных рецепторов. Уменьшает чувство счастья после принятия спиртного, чем стимулирует отказ от выпивки.
  • «Карбимид кальция». Действует подобно «Дисульфираму».
  • «Вивитрол». В клетках мозга воздействует на нейроны, снимает чувство эйфории.
  • «Балансин». Комплексные таблетки, снижающие тягу к алкоголю. В их состав входят витамины, лецитин, тирозин, аминомасляная кислота. «Балансин» не только уменьшает желание выпить, но и работает, как антидепрессант.
  • «Пропротен 100». Часто применяется от похмельного синдрома, выводит из запоя, уменьшает тягу к бутылке.

Психотерапия

Этот вид воздействия на пьющего проводится только врачами-психотерапевтами. В домашних условиях применить такой метод невозможно. Как преодолеть тягу к алкоголю с помощью психотерапии? В данной области медицины разработано около двух десятков методик, многие из которых показали себя весьма результативно. Это:

  • Групповые или индивидуальные занятия.
  • ТЭС-терапия.
  • Игровая (ролевая) форма воздействия.
  • Гипноз.
  • (для тех людей, на которых не действует гипноз).
  • Психоаналитическая терапия.
  • Рационально-эмоциональная терапия.

Во всех случаях доктор проводит беседу, в ходе которой происходит воздействие на мысли, чувства, эмоции, ощущения пациента, меняются его приоритеты и поведение. Врач-психотерапевт учит бросающего пить человека, что делать, когда появляется тяга к спиртному, как переключать мысли на другое, контролировать свои желания и поступки, получать наслаждение от того, что он отказался выпить.

Социальная реабилитация

Этот метод актуален, когда проблемы с алкоголем привели человека к потере работы, жилья, семьи. Ответственность за социальную реабилитацию лежит на обществе и на государственных организациях, таких как Человеку, который смог победить в себе тягу к спиртному, нужно помочь обрести интересную профессию, при необходимости (если у бывшего выпивохи есть желание) отправить его на курсы по обучению новой профессии, различными видами мотиваций заинтересовать его общественной работой, восстановить его статус в обществе, научить его самоуважению.

Изменение образа жизни

Эта часть комплексного воздействия на тех, у кого наблюдается тяга к спиртному, взаимосвязана с социальной реабилитацией. Однако изменение образа жизни бросающего пить во многом зависит от действий его окружения - родных, друзей. Тут важно продумать, чем заменить алкоголь, чтобы к нему больше не тянуло. Как уже отмечалось выше, этанол воздействует на нейроны в головном мозге, чем вызывает кратковременную эйфорию, ощущение мнимого счастья.

Можно попробовать давать человеку другие продукты, которые тоже стимулируют выработку, так называемых, гормонов счастья. Это:

  • Шоколад.
  • Продукты пчеловодства.
  • Цитрусовые (кроме лимонов).
  • Виноград, изюм.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Острые и неострые специи (перец, куркума).

Разумеется, только лишь употреблением этих продуктов нельзя побороть тягу к спиртному, но в комплексе с другими мерами они будут полезны.

Точнее, чем отвлечь человека от желания его употребить, помимо еды? Самый лучший помощник в этом деле - спорт. Он особенно актуален, если пытаются бросить пить люди молодые. Их можно увлечь занятиями в фитнес-центре. Мотивация - сделать свое тело мускулистым, достойным восхищения. Как отмечают психологи, отлично помогают и занятия силовыми видами спорта, а также мотоспорт, фристайл, джампинг, альпинизм - такие действия, которые способствуют выработке адреналина. Это тоже своеобразный наркотик. Тот человек, который однажды получил наслаждение от взятия вершины, преодоления крутого виража или прыжка в пропасть, обязательно захочет это повторить. Тут уже будет не до пьянки.

Для людей, кто в силу возраста или здоровья не может позволить себе нечто подобное, тоже найдется интересное дело (например, путешествия), которое увлечет и заставит забыть о бутылке. Придумать это дело должны родственники бросающего пить или его хорошие друзья.

Народная медицина

Знахари и врачеватели издавна знали, как снять тягу к алкоголю. Предлагаем несколько способов приготовления снадобья:

  • Самый простой рецепт - вода с медом (его кладут по вкусу) и яблочным уксусом (ложка на стакан).
  • Еще один несложный рецепт - добавлять во все блюда в качестве приправы высушенные и измельченные листочки травки, именуемой любисток.
  • Более сложный рецепт такой: приготовить смесь трав, в которую должны войти ягоды можжевельника, цветы зверобоя, наземная часть тысячелистника и плавуна водного (все в равных частях), взять ложку смеси, прокипятить на водяной бане около 5 минут (воды 200 мл), настоять, пить в течение дня.
  • Спорный рецепт: 3 лавровых листка настаивать 15 дней в стакане водки. Полученное средство незаметно подливать выпивохе в еду и любое питье.

Кроме снадобий, практикуется лечение у различных экстрасенсов, колдунов и магов. К примеру, популярным на данный момент целителем является Виктор Громов из Верхнеднепровска (Украина). Но в каждом регионе есть свои знахари, оказывающие подобные услуги.

Заговоры

Избавление от тяги к спиртному при помощи обрядов и заговоров также практикуется довольно часто. Помогают они или нет, сказать трудно. Тут, как и при любом другом нетрадиционном способе воздействия, все зависит от индивидуальных особенностей того, кого пытаются избавить от зависимости. Маги объясняют неэффективность обряда тем, что он был проведен не по всем правилам. Так это или не так - решать вам. Мы приводим один из таких обрядов. Его проведение не требует никаких материальных затрат. Поэтому, если он не поможет, никто ничего не потеряет. Обряд выполняют только в Чистый Четверг (перед Пасхой). Берут святую воду, обмывают ею все окна и двери, остатки собирают в банку. Над этой водой читают заговор, приведенный ниже.

Когда тот, кого хотят избавить от тяги к спиртному, соберется выйти из дома, ему на спину капают эту воду, читая заговор. Так делают, пока банка не станет пустой (но не менее 7 раз).

Сколько ждать результата?

Независимо от того, какой выбран метод для борьбы с зеленым змием, всех интересует вопрос, через сколько пройдет тяга к алкоголю. Единого ответа дать невозможно, потому что результат зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей человека. Например, психологические методы на одних действуют сразу, на других - после нескольких сеансов, а на третьих вообще не действует. То же можно сказать и обо всех других методах. Исключение составляет медикаментозная терапия. Тут врачи могут дать более-менее точный прогноз. Так, прием «Дисульфирама» и «Карбамида кальция» вызывают ответную реакцию очень быстро. Лечение в данном случае основано на том, что у пьющего появляется резкое отвращение к спиртному. Пациенту дают таблетку, а после нее 30 грамм спирта. Уже в течение пары минут у человека резко ухудшается самочувствие, появляются рвота, головокружение. Сколько раз ему нужно будет испытать эти неприятные симптомы, прежде чем он откажется от спиртного, сказать трудно. В большинстве случаев дает быстрый эффект и кодирование, основанное на боязни пациента умереть даже от капли выпитого спиртного. Но верят в это далеко не все. Точно можно сказать лишь то, что при желании бросить пить и при использовании всех вышеприведенных методов, положительный результат будет достигнут обязательно.

Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным биле-том по жизни, если бы не вызывал физического при-выкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.

Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и боль-ными - прекращая пить.

Для Глории отвыкание от спиртного было нелегким. Если она оставалась без алкоголя более чем на день, у нее сдавали нервы, все вокруг вызывало раздражение и гнев. И каждый раз, словно заведенная, она повторяла в конце дня: «Я так больше не могу! Мне нужно выпить». Она уже не казалась свободной в своем выборе.

Глория могла обойтись без спиртного около суток. Другим удается продержаться три-четыре дня или даже неделю. Некоторые привыкли пить каждый день - они не обходятся без алкоголя и нескольких часов. Многие просыпаются по ночам, чтобы выпить, и нуж-даются в глотке спиртного для того, чтобы заснуть вновь.

Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требо-ваться все большее количество алкоголя. Такое состо-яние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привы-кания называют синдромом «выхода».

Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толеран-тность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем - по мере возрастания толерантности — пять, десять, двад-цать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет зло-употребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.

Второй признак физической зависимости выявляет-ся только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: «Дай мне выпить, чтобы я успокоилась».

Иногда клеточное возбуждение достигает такого уров-ня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.

Как известно из житейского опыта, чем дольше и «крепче» вы пьете, тем больше трудностей вас подсте-регает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная «карьера», тем меньше шансов, что синдром «выхода» будет похож на приступ гипоглике-мии. На «выходе» вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впа-даете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исче-зают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.

Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости. 1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю. 2. У вашего организма воз-никают проблемы с алкогольным метаболизмом.

Адаптация клеток. Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, за-щищаясь от его токсического эффекта. Их стенки ук-репляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено челове-ком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушают-ся. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первич-ные питательные вещества, получаемые из пищи. Мно-гие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы - сердце, печень, мозг, - которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм ис-пользует это вещество, известное также как «сахар в крови», в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.

Аткогольные напитки содержат большое количество калорий. Пять-десять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витами-ны, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клет-чатку и сложные углеводы - все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде - сбалансированной или нет.

Клетки адаптируются и еще одним способом: начи-нают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успо-каивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные - вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.

Проблемы алкогольного метаболизма. Физическое привыкание — нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя - протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в силь-ную зависимость. При нормальных условиях алко-гольный метаболизм - простейший химический про-цесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно ток-сичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, - в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает пол-ностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат про-исходит почти в два раза медленнее, чем у редко выливающих людей.

Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказы-вает на клетки токсическое влияние, накладывающее-ся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естес-твенно, начинают принимать против уксусного альде-гида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодей-ствие с энзимами мозга, образуя изохинолины - схо-жие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утра-ивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное «успокоительное» резко увеличи-вает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы прохо-дите все стадии - от эйфорического спокойствия не-рвов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом мож-но избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.

Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь «подействовал как надо», в поведении человека перемежа-ются спокойные и бурные периоды.

Становится понятным, что основной причиной; вы-зывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизи-тельно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.

Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некото-рых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере пять предпосылок для затрудненного метаболизма:

Генетическая предрасположенность;

Привычка к алкоголю в эмбриональный период;

Пристрастие к сахару;

Переедание;

в длительное злоупотребление спиртными напитками.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Генетическая предрасположенность. Нарушения в ал-когольном метаболизме могут передаваться по наследст-ву. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих стано-вятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были слу-чаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.

Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослаблен-ной, если у кого-то из ваших родителей или их роди-телей она тоже была ослаблена. И еще одно примеча-ние: вы можете унаследовать и слабый сахарный ме-таболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.

Однако нельзя быть уверенным в том, что вы за-страхованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.

Привычка к алкоголю в эмбриональный период. Ребе-нок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закла-дывается толерантность к спиртному, проявляется син-дром «выхода» и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с деть-ми, чья мать злоупотребляла спиртным во время бере-менности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасы-ваясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный ук-сусный альдегид, образующийся в ее крови, также вса-сывается через плаценту.

Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым «эмбриональным алкогольным синдромом». К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.

Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напит-ки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм «алкогольного» метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.

Какие советы можно дать беременным женщинам? Не пить спиртного. Современная медицина рекомендует воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока беременности. Исследования показали, что даже неболь-шие количества алкоголя могут поставить под угрозу здоровье эмбриона. Не следует пить и в период кормле-ния ребенка грудью, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко.

Пристрастие к сахару. Алкоголь и сахар перерабаты-ваются в организме сходным образом. Поэтому пристрастие к сладкому в детстве может стать в дальнейшем прекрасной базой для развития пристрастия к алкоголю. Неумеренное потребление сладостей и прочих продуктов, насыщенных сахаром, часто приводит к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Подобно алкоголизму, гипогликемия является нарушением мета-болизма и, подобно алкоголизму, может породить по-рочный круг зависимости. Какова же связь между ги-погликемией и алкоголизмом? Исследования продемон-стрировали, что практически 100% алкоголиков страда-ют гипогликемией.

Происходит следующее. Когда мы употребляем слад-кую пищу либо алкоголь, содержание сахара в крови (глюкозы) очень резко возрастает. Глюкоза, как вы помните, служит одной из форм питания клеток - таким образом, они получают энергию. В крепком, здоровом организме эта энергия остается практически на неизмен-ном уровне. Клетки сжигают глюкозу с постоянным темпом, поддерживая стабильный уровень энергии.

В организме есть механизм контроля за данным процессом. К примеру, когда уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, организм подвергается стрессу. Поджелудочная железа, получив сигнал трево-ги, немедленно начинает вырабатывать инсулин - гор-мон, разрушающий сахар в крови. Обычно организм производит инсулин в строго отмеренных количествах, нужных для поддержания необходимого уровня глюко-зы, без особых трудностей.

Однако после нескольких лет злоупотребления слад-ким или спиртным система контроля за уровнем сахара в крови начинает разрушаться. Поджелудочная железа начинает давать сбои, выбрасывая в кровь чересчур много инсулина, едва в организм поступает алкоголь или сахар. В результате уровень глюкозы в крови ста-новится гораздо ниже нормы. Результат не замедляет сказаться: после первоначального подъема вы чувствуете усталость, истощение и депрессию. Уровень энергии падает. У вас могут появиться головная боль, нервное напряжение и тревога, иногда затуманивается мышле-ние. Это симптомы «выхода»; они появляются спустя один-четыре часа после первоначального подъема. Как же поскорее избавиться от этих симптомов? Съесть еще сладкого… или выпить рюмочку… или и то, и другое.

Гипогликемический метаболизм приводит как к «са-харной», так и к алкогольной зависимости. При гапогликемических симптомах алкоголь приносит большее облегчение, чем сахар. Но во время следующего «выхо-да» эти симптомы обострятся еще сильнее. Фактически алкоголь во всех случаях производит больший эффект, чем сахар. Он лучше расслабляет, так как обладает более сильным успокаивающим действием. Но и токсический эффект алкоголя выше, и ущерб, наносимый им клет-кам, больше.

Многие подростки меняют пристрастие к сладкому на более «взрослое» пристрастие к спиртному. Подобная перемена часто случается и у взрослых. Такой переход совершить очень легко, поскольку при привычке к алкоголю в организме действуют те же биомеханические механизмы, что и при привычке к сладостям.

Разумеется, не все любители сладостей становятся алкоголиками. Но на многих из них алкоголь воздей-ствует «чудесно», и постепенно они начинают предпо-читать его конфетам. Алкоголь устраняет из их жизни нервное напряжение, которое они обычно заглушают сладостями. Но, отказавшись на денек-другой от спир-тного, они снова переключаются на сладкое, поглощая его чуть ли не ежечасно.

Если вы бросаете пить совсем, гипогликемия начи-нает сводить вас с ума. Вам страшно хочется выпить. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара могут на время заглушить эту тягу, но вы не достигнете такого спокойствия нервов, какое дает алкоголь. И пока вы будете есть сладкое или пить сладкие напитки, чтобы унять тягу к спиртному, ваш метаболизм останет-ся тем же самым. А это значит, что вы не избавитесь от желания выпить, чтобы успокоить нервы.

Но если вы избавитесь от пристрастия к сладкого в то же время, как бросите пить, то вас перестанет тянуть к выпивке. На самом деле проще покончить сразу с обеими привычками - и к спиртному, и к сладкому, - чем только с пристрастием к алкоголю.

Переедание. Есть и еще один путь, который может привести к проблемам с метаболизмом, создающим условия для возникновения алкоголизма. Переедание, как и чрезмерное потребление алкоголя, - проблема неумеренного аппетита. Многие алкоголики в детстве и юности, еще до того, как начали выпивать, слишком много ели. У некоторых людей после возникновения пристрастия к спиртному привычка переедать исчеза-ет. Другие переключаются с одного на другое, едят сверх меры, потом ударяются в пьянство, потом вновь начинают объедаться. А некоторые делают это однов-ременно.

Вот достаточно любопытный факт: «Анонимная ор-ганизация страдающих от переедания» использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и «Общество анонимных алкоголиков». Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный мо-мент мы располагаем лишь аналитическими рассуждени-ями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.

Переедание - это проблема, связанная с неумерен-ностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать «сверхурочно», что для печени особенно затруднительно. У печени две основ-ные функции: помогать усвоению ценных питатель-ных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перераба-тывать большие количества алкоголя.

Нынешняя пища, напичканная химическими добав-ками, создает для любителя поесть дополнительные проблемы. Печень перегружается токсинами, что, ес-тественно, мешает ее нормальной работе.

Алкоголь во многом приносит тем, кто привык переедать, желанное облегчение. Он дает организму массу калорий, и ему при этом не требуется утоми-тельный процесс пищеварения. Выпивая перед едой, вы перебиваете аппетит и, соответственно, меньше едите. А если вы много съели, то, запив пищу спиртным ускорите процесс пищеварения. Переедание настраивает механизм обмена веществ на постоянный излишек продуктов. Злоупотребление алкоголем вызывает к жизни сходный биохимический сценарий, но протекающий более легко. Почему? Ал-коголь сам по себе усваивается легче; еда более тяже-лая. Человеку, привыкшему к перееданию, алкоголь приносит облегчение, в то же время удовлетворяя его потребность в излишке калорий.

Вот почему, бросив пить, вы можете проявить склонность к перееданию, удовлетворяя тем самым привычку вашего организма к переизбытку калорий. Так что, когда вы «завяжете» со спиртным, научитесь не переедать - вы окажете себе неоценимую помощь. Это будет способствовать снижению вашей тяги к алкоголю.

Длительное злоупотребление спиртными напитками. Есть и еще один путь превращения нормального алко-гольного обмена в метаболизм алкогольного типа. Многие «опытные» любители спиртного могут пить довольно много, не выказывая серьезных признаков зависимости. Однако после долгих лет пьянства внут-ренние органы, особенно поджелудочная железа и печень, изнашиваются. Когда печень теряет способ-ность к эффективной переработке алкоголя, толеран-тность к нему возрастает, и дают о себе знать другие нарушения, связанные с алкоголизмом, - разрушение клеток и синдром «выхода».

Все происходит по принципу «взрослого диабета». Механизм метаболизма функционирует нормально на протяжении длительного времени, а после долгих лет стресса вдруг «ломается».

С этим феноменом могут столкнуться и люди, пьющие только в компании, и так называемые «погра-ничные алкоголики», выпивающие от двух до шести порций в день. В один прекрасный день все меняется. Они начинают пить все больше и больше, как того требует укрепившаяся зависимость.

Продолжительное употребление спиртного, независи-мо от количества, может послужить причиной гипогли-кемии, а, следовательно, и алкоголизма. Вначале отказы-вает поджелудочная железа и возникает пристрастие к сахару. Затем перестает справляться со своими функци-ями печень, и развивается алкогольная зависимость.

Так явно, как здесь описано, процесс протекает не очень часто - по крайней мере, согласно исследовани-ям. Почти все опросы свидетельствуют о том, что алкоголики чаще всего начинают злоупотреблять алко-голем, когда метаболизм уже нарушен. Их толеран-тность повышена с самого начала. Гипогликемические симптомы «выхода» постепенно переходят в более суро-вые алкоголические симптомы «выхода», а необходи-мость в выпивке становится все более настоятельной.

Свернуть

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Видео

Сегодня решил поразмышлять над тем, как происходит привыкание к алкоголю. Ну, вот кого мы называем алкоголиком? Мало кто скажет, что это тот, кто страдает зависимостью от алкоголя.

В любом алкоголике, необходимо видеть, прежде всего, человека, пусть и сильно пьющего. Ведь у алкоголика, те же жизненные проблемы, что и всех нас, но эти проблемы не видны из-за того, что видим мы только одну сторону медали – злоупотребление спиртным и патологическую зависимость от него, так как алкоголь служит своеобразным антидепрессантом, который, хотя бы на время, но притупляет чувства и эмоции.

С течением времени, зависимый от алкоголя, на полном серьезе считает, что в любой момент может завязать с выпивкой или прекратить пить, но это распространенное заблуждение, потому что только в единичных случаях сможет самостоятельно это сделать.

Алкоголь пробивает любого, независимо от его силы и воли, так как все усилия будут направлены на употребление спиртного. Снимая напряжение, возникшее после сложной трудовой недели, обычно не сразу замечается, то напряжение, которое тяготило раз в неделю, начинает одолевать тебя все чаще и чаще. И вот ты выпиваешь уже не раз в неделю, а почти каждый день.

Причем понимание этого происходит не сразу, а когда ты уже втянулся настолько, что без посторонней помощи не обойтись. Это и есть самое настоящее привыкание, а следовательно, и зависимость. Алкоголь получает полный контроль над тобой, над твоими эмоциями и отчаянные попытки призвать на помощь терпят фиаско. Поэтому, если думают, что – безвольный и слабый человек, то это не совсем верно.

После того, как алкоголь получил полный контроль над тобой, ты начинаешь жить «в мире», где все будет зациклено на нем. Алкоголь будет и лекарством, и средством от душевных проблем, и поводом для встреч со старыми друзьями, все будет вертеться вокруг него. Когда после приема алкоголя, ты будешь находиться сначала в состоянии эйфории, а затем алкоголь станет твоим «медицинским средством», с помощью которого придется «лечить»

Но не до всех сразу это доходит и люди продолжают пить.

Не стоит быть уверенным в том, что тебя это не может коснуться, что алкоголик – это «конченный» человек, а ты вполне себе успешен и живешь довольно-таки неплохо. Алкоголь косил и большие умы, и великие таланты, и простых «смертных». Он не делит людей на классы, а полосует и проходит по судьбам, как горячий нож сквозь масло. Как сказал один из великих: «Алкоголь будет пострашнее эпидемии.» А

лкоголик – это не особенный человек, любой может встать на его место, но кое-какие черты, отличающие его от трезвенника, все-таки существуют. Меняется характер, манера поведения и даже то, как он говорит — все меняется в человеке, когда , когда пройти спокойно мимо витрин со спиртным становится дилеммой, а уж опрокинуть вечерком стаканчик или рюмочку водки становится обычным делом.

Почему это происходит? Пока ни один ученый в мире не смог это разгадать. Наверно, если б знал, то не было бы столько алкоголиков в мире.

Среди множества причин привыкания к алкоголю, самая вероятная – это систематическое ежедневное употребление когда каждый вечер зациклен на очередной дозе. В этом случае нужно уяснить себе, что ты уже являешься узником алкоголя, что он полностью завладел и управляет тобой.

Только тогда можно будет изменить что-то, т.е. пока до тебя не дойдет, что все – это предел, черта, а после только обрыв и пропасть, из которой не многим посчастливилось выбраться. Как говорят «все прекращают пить, но не всем удалось бросить пить при жизни.» Только благодаря тому, что ты осознаешь всю сложность ситуации, подчинишься разуму и или зависимым от алкоголя человеком, только в этом случае, возможно, не стать жертвой и добиться успехов на пути

Не стоит злоупотреблять алкоголем, а лучше совсем отказаться от него, чтобы идти по правильной дорожке. Каждый из нас сам «кузнец своей судьбы», своего жизненного пути, по которому идет до конца своих дней, но неужели нужно бездарно тратить ее на то, чтобы мучиться или бороться с «зеленым змием»?

В жизни достаточно ярких моментов, которые можно получить и без «возлияний», чтобы не получить привыкания к алкоголю и зависимость от него.

Вот и все, о чем я хотел сегодня поговорить.

Доброй Вам трезвости!

******************************

P.S. Алкогольный делирий, в народе — белая горячка, представляет собой особую форму психоза, которая проявляется у человека с многолетней алкогольной зависимостью. Лечение белой горячки в домашних условиях возможно, но чаще требует целого ряда врачебных мероприятий, проводить которые нужно в больничных условиях.



Случайные статьи

Вверх