Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда - это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).
Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства: стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) – при выпуске на предприятии разнородной продукции.
Например, показывает сколько продукции произведет за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.
Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как часовая одного , дневная одного и годовая выработка одного рабочего :
- объем производства продукции в отчетном году – 20 000 тыс. долл.;
- среднегодовая численность рабочих составляет 1100 человек;
За один год работниками предприятия было отработано:
1720 тысяч человеко-часов;
340 тысяч человеко-дней.
А) Часовая выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы
Часовая выработка одного = 20 000 000 / 1 720 000 = 11,63 долл.
Б) Дневная выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-дни
Дневная выработка = 20 000 000 / 340 000 = 58,82 долл.
В) Годовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Среднегодовая численность рабочих
Годовая одного рабочего = 20 000 000 / 1100 = 18 181,82 долл.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного, на рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
На одного основного – количество произведённой продукции делят на число основных.
Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и силы: экстенсивному и интенсивному подходам.
Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
Факторный анализ производительности труда Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле: ССЧработников – среднесписочная численность работников. или ЧДР– число дней работы; ДРД – длительность рабочего дня; Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника. Среднечасовая выработка продукции на одного работника: или таким образом: 216 * 8 * 0,70 = 1210 Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от: 1.
Среднечасовой выработки 1-го работника; 2. Продолжительности рабочего дня; 3. Количества дней, отработанным 1 работником. 4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы: или Проведем анализ методом абсолютных разниц: Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле: СВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ДРД – длительность рабочего дня; ЧДР – число дней работы.
ВОПРОС 23 Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.
Важно
Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом.
Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл.
Внимание
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
Важно Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб. 36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб. 27,75 27,20 29,52 98,02 106,37 92,14 Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: - по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; - по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%.
Формула натурального расчета С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом: ПТ= ВП/КР, где
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит: ПТ=150/8=18.75 машин. Факторы, влияющие на значение На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.
Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.
В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.
Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.
Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот.
Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб. 36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб. 27,75 27,20 29,52 98,02 106,37 92,14 Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: — по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; — по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%. Особенности
Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.
В=Q/Т .
В=Q/Ч .
Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.
Расчет в зависимости от затраченного времени:
Тр=Т/Q.
Расчет в зависимости от среднего количества персонала:
Тр=Ч/Q
Существует более подробный способ расчета производительности:
ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.
При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQ i *K i ,
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:
ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .
Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.
Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:
ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .
Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.
Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.
Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.
Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:
Обсуждение (12 )
Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?
Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными
Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.
Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?
Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.
Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.
Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.
С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.
Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.
Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?
На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.
На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.
Внимание
Пример Даны такие исходные параметры: Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с.
Инфо
Найти норму выработки. Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат: Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт. Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса.
Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье. Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.
Относительность производительности труда Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.
Важно
В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции. Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью.
Формулы и примеры расчётов Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где
Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой. Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки).
Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц. Обратный показатель - трудоёмкость - определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.
Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов.
Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности. Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:
Формула расчета для уборки производственных помещений Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки.
Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м.
Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость.
В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки. Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему. Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж.
В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Формула выработки к содержанию Трудоемкость Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия. Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.
Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени: При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3). Рис. 3. Показатели производительности труда Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).
Важно
Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника. Комментарий.С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет.
Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе. Однако, если Вы — хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн.
в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713).
Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом. Печально… Решение.Решение представим в виде заполненной таблицы.
Наименование показателя Промышленно-производственный персонал(900 человек) Рабочие(780 человек) Среднегодовая выработка, тыс. грн.(Товарная Продукция / Численность)18 500 тыс. грн.
Внимание
Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты. На постоянную часть ФЗП воздействуют:
ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.
ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты.
А именно: определить ФЗП переменную:
Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.
Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.
Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:
Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).
Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму: 1.
Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней. 2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.). 3.
Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов. Потери рабочего времени Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т).
Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.
Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.