Свойства бурой морской водоросли фукус. Фукусы - морские водоросли. Способы применения водоросли фукус

Морские деликатесы считаются полезнейшей пищей для человека, обладающей массой ценнейших витаминов, минеров и других, необходимых для здоровья и поддержания хорошего самочувствия компонентов. Ярким представителем таких деликатесов по праву является фукус пузырчатый, или морской виноград.

Описание

Фукус пузырчатый (морской дуб, морской виноград или царь водорослей) относится к категории многолетних водорослей семейства фукусовых. Внешнее сходство с традиционным виноградом определило одно из его названий. Действительно, по структуре водоросли состоят из ленты желто-зеленного или светло-коричневого цвета, обильно усеянной большим количеством воздушных пузырьков. Длина ленты может достигать 1,5 метров.

Пучки фукуса обладают способностью создавать густые заросли. Естественная сфера произрастания фукуса – прибрежная территория морей на каменных грунтах. Его родиной считается северное побережье Америки, однако встретить его можно в литоральных и сублиторальных зонах по всему миру. Добывают морской дуб в промышленных масштабах в Белом море.

Знаете ли вы? Фукус отличается весьма своеобразным, не очень приятным вкусом, поэтому в большинстве случаев он используется, как пищевая добавка. Но по своему составу он практически полностью идентичен составу тканей человека и плазмы крови.

Витамины и минеральные вещества

Минеральный состав фукуса очень объемный. Основой водорослей является йод, который отлично усваивается, позволяет быстро нормализовать функционирование щитовидной железы, ускорить процесс распада жиров.

Также в состав морского винограда входят:
  • витамины , ;
  • железо;
  • барий.
Фукоидан в составе растения препятствует возникновению тромбофлебита, а фуноран борется с патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевания зубной полости. Уникальные соединения, которые есть в продукте, не дают развиваться туберкулезу и оказывают иммуннорегулирующий эффект. Царь водорослей малокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 123 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Богатый состав ценных полезных веществ и витаминов обеспечил фукусу невероятную ценность для человека.

Его используют:

  • для нормализации и активизации функции щитовидной железы;
  • для профилактики образования тромбов;
  • для выведения из организма радионуклидов, токсинов и шлаков;
  • при похудении и диетах;
  • для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • в качестве лечебного средства при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе.
Водоросли оказывают противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное действие. Они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, бороться с тяжелыми радионуклидами, предотвращать болезни сердца и нервной системы.

Важно! Исследования, проводившиеся американскими учеными, доказали, что морской виноград останавливает рост кровеносных сосудов, через которые питаются раковые клетки. Тем самым проявляется противоопухолевое и антиангиогенное действие.

Царь водорослей помогает человеческому организму активнее бороться с пагубными факторами окружающей среды, укрепить иммунную систему, быстрее восстановиться после болезни. С целью профилактики или лечения морской виноград принимают как в сыром виде, так и в переработанном.

Применение

Фукус пузырчатый используют в кулинарной сфере, народной медицине и для изготовления различных косметических средств.

В кулинарии

Морской виноград – съедобные водоросли с нетрадиционным пряным, чуть солоноватым вкусом и приятным ароматом. Он выступает в качестве пищевой добавки к различным салатам, зелени, соусам. В сушеном виде фукус применяют вместо специй и пряностей. Употребление 2 ст. л. данных водорослей в день наполнит организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Растения, произрастающие на суше, производят только половину кислорода в атмосфере. Другую половину вырабатывают способные к фотосинтезу водоросли.

В производстве

Морской дуб богат минералами и микроэлементами, которые позволяют очистить кожу, предотвратить появление морщин, устранить сухость кожных покровов и бороться с проявлениями целлюлита. Косметика на основе бурых водорослей оказывает на кожу успокаивающее, противовоспалительное, увлажняющее и очищающее действие. Она помогает сделать кожные покровы более эластичными и упругими, бороться с морщинами и первыми признаками старения. Чтобы ощутить на себе потрясающий эффект от детоксикации кожи, достаточно регулярно принимать целебные ванны с фукусом.

При похудении

Морской дуб в своем составе содержит уникальный компонент – альгиновую кислоту, которая улучшает метаболизм, стимулирует пищеварение, позволяет расщеплять жиры. За счет таких способностей водоросли нашли широкое применение при похудении и лечении ожирения. Альгинат, содержащийся в фукусе, обладает способностью увеличиваться в размерах при попадании в желудок, что дает ощущение сытости, уменьшает аппетит и чувство голода. При похудении также используют морской виноград в составе средств для антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Вред и противопоказания

Употребление бурых водорослей должно быть контролированным. Чрезмерное потребление фукуса может привести к переизбытку йода и нарушениям в работе щитовидки.

Беременным женщинам и кормящим мамам потребление морского винограда следует согласовать с врачом. Нельзя добавлять в пищу продукт при проблемах с зачатием или в предоперационный период. Здоровый взрослый человек может принимать данный морской деликатес ежедневно на протяжении не более 14 дней. Далее следует сделать перерыв в несколько недель. Детям продукт показан в небольших дозах с восьми лет. Правильное и нормированное потребление фукуса пузырчатого поможет решить проблемы со щитовидной железой, обогатит организм полезными и ценными веществами, позволит укрепить иммунитет и восстановить силы, поэтому не стоит пренебрегать этим отличным натуральным лекарством.

Фукус - бурая водоросль, целебные свойства которой все чаще применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.

В фукусе содержится масса полезных веществ, которые оказывают комплексное воздействие на организм.

Благодаря безопасности лечения фукусом на растение обращает внимание и официальная медицина. О полезных свойствах морской водоросли поговорим в данной статье.

Характеристика морской водоросли

Фукус - водоросль в виде полутораметровой ленты, усыпанной воздушными пузырьками. Цвет водоросли - желтовато-зеленый или светло-коричневый, что зависит от места произрастания растения. Из-за особенностей внешнего вида растение также называют «морским дубом» и «морским виноградом».

Место обитания растения - каменистый грунт на морском побережье. Водоросль в большом количестве для изготовления лекарственных препаратов добывают в Белом море.

В состав фукуса входит большое количество микро- и макроэлементов, среди них: калий, фосфор, цинк, кальций, железо, селен, йод . А также в растении обнаружены витамины, биологически активные вещества . Комплекс действующих веществ оказывает лечебное действие на организм.

Польза растения

В семейство фукусовых водорослей входят различные фукусы. Целебное действие и применение в медицине характерно для фукуса пузырчатого. Он оказывает такие воздействия на организм:

Кроме применения в медицине, водоросль используют в кулинарии : из нее готовят салаты, в сушеном виде растение входит в состав специй. Еще одна область применения морского винограда - косметология , из него изготавливают косметические средства для ухода за кожей.

Для производства лекарственных средств

Рассмотрим применение фукуса для производства лекарственных средств.

Препарат Витальгар

Витальгар - это биогель, в состав которого входят фукус и морская капуста (ламинария). Инструкция по применению Витальгара описывает препарат, как эффективное средство для применения при сахарном диабете.

Витальгар принимают курсом, но важно учитывать, что любые препараты при сахарном диабете нужно употреблять только после тщательного обследования и согласования с лечащим врачом . А также необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови при помощи домашних аппаратов (глюкометров), периодически сдавать кровь на анализ в лаборатории.

В состав Витальгара входят: полисахариды, цинк, хром, селен. Благодаря этим компонентам, развиваются такие действия:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • устраняется чувство покалывания и онемения в конечностях;
  • улучшается обмен веществ;
  • регулируется выработка инсулина;
  • снижается риск осложнений сахарного диабета.

Гомеопатический Фукус-Плюс

Гомеопатический препарат Фукус-Плюс, отзывы о котором от большинства пациентов только положительные, применяется для лечения ожирения . Средство способствует снижению веса, применяют его для взрослых пациентов с ожирением 1−2 степени. Средство оказывает такие действия:

  • снижает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет отеки, боли в суставах;
  • предотвращает появление запоров.

Для достижения заметного эффекта препарат принимают не менее шести недель, параллельно нужно соблюдать режим питания, принимать другие препараты, назначенные лечащим врачом.

Противопоказаниями к применению лекарственного средства являются беременность, кормление грудью, детский возраст.

Масло фукуса является эффективным косметическим средством для восстановления функций кожных покровов. Кроме экстракта морского винограда, в состав препарата входят экстракты лекарственных трав: календулы, чистотела, мелиссы. Основой является оливковое масло.

Фукусовое масло оказывает такое воздействие на кожу:

Исходя из полезных свойств масла для кожи, его применяют при таких состояниях:

  • целлюлит;
  • растяжки у беременных;
  • жировые отложения;
  • раздражения кожи различного характера;
  • отеки;
  • синяки и ушибы;
  • высыпания, прыщи;
  • варикозное расширение вен;
  • возрастные изменения кожи: морщины, дряблость, провисание.

Применение в народной медицине

Народные целители используют водоросль для приготовления настоев, мазей, экстрактов. Их применяют для лечения артритов, нормализации гормонального фона у женщин в климактерическом периоде, лечения выпадения волос, устранения нарушений пищеварения и множества других заболеваний.

Кроме этого, с водорослью можно приготовить оздоровительный напиток. Для его изготовления берут стакан нежирного кефира, добавляют сок половины лимона и 30 г авокадо, по 4 столовых ложки свежей петрушки и овсяных отрубей, 0,5 чайной ложки фукуса. Все компоненты смешивают при помощи блендера, напиток пьют утром натощак. Регулярный прием смеси помогает улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес.

От использования фукуса нужно отказаться при гипертиреозе, беременности, в период грудного вскармливания, аллергической непереносимости водорослей.

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли. Интерес для изучения представляют её иммуностимулирующие свойства, а также способность замедлять усвоение углеводов.

Основная информация

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли, которая произрастает по всему миру. Это один из многих видов водорослей, которые объединены общим названием «Келп». Фукус содержит соединения, известные как «флоротаннины» – они содержатся только в морских водорослях и, в теории, способны замедлять усвоение жиров и углеводов. Однако, это спорное утверждение, так как в ходе двух соответствующих исследований на людях были получены обратные результаты. Бурые водоросли также содержат соединение, известное как «аскофиллум», который может оказывать иммуностимулирующее воздействие, а экстракт бурой водоросли– ещё и противовоспалительное. Для определения практической значимости приёма Водоросли бурой морской требуются дальнейшие исследования. Хотя Водоросль бурая морская и является здоровой пищей, в настоящее время нет подтверждений, что она оказывает какие-либо полезные воздействия на организм человека. Другие названия: Келп (включает в себя многие виды), Взморник, Фукус Разновидность:

    Водного растения

    Продукта питания

Водоросль бурая (фукус): инструкция по применению

В ходе исследований на людях, испытуемым ежедневно давали по 4.600 мг экстракта Водоросли бурой морской. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли такая дозировка оптимальной. Экстракты с другой концентрацией активного компонента не проводились.

Происхождение и состав

Происхождение

Водоросль бурая морская (класс Бурые водоросли, отряд Фукус) – это морская водоросль, применяемая в некоторых диетах и, следовательно, изучается именно в качестве пищевой добавки, которая отличается достаточно высоким содержанием соединений флоротаннина (до 18%) по сравнению с другими видами водорослей (флоротаннин содержится исключительно в бурых водорослях и не встречается в составе земных растений). Водоросль бурая морская встречается в прибрежных зонах Североатлантического океана на скалистых берегах и была также замечена вдоль берегов Франции и других европейских стран, а также у берегов Канады, которые омываются Атлантическим океаном. Иногда Водоросль бурую морскую называют фукусом, хотя этот же термин применим ко всем представителям отряда Фукус; тогда как название «Келп» относится только к тем видам водорослей, которые принадлежат отряду Ламинариевых. Водоросль бурая морская – это разновидность бурых водорослей, которая объединяет в себе все виды Фукусов и растёт вдоль многих берегов.

Состав

Из всех видов фукоиданов (полисахаридов с высоким содержанием серы, которые содержатся только в водорослях) только одному дали название – Аскофиллум. Также в состав входят:

Эта разновидность морской водоросли может использоваться как биомаркер накопления тяжёлых металлов, так как проявляет способность к накоплению окружающих минералов, что, вероятно, связано с фенольными смолами, хелатирующими минералы. Помимо стандартных компонентов, входящих в состав всех водорослей, содержит также уникальный полисахарид, известный как «аскофиллум», который открывает ранее неизвестные свойства бурых водорослей; может аккумулировать тяжёлые металлы.

Неврология

Аппетит

При употреблении на завтрак хлеба, обогащённого 4% бурой морской водоросли (что не влияет ни на его вкус, ни на усвоение), на 16.4% понижается калорийность потребляемой следом пищи, что было установлено в исследовании на здоровых людях, которые употребляли 100г такого хлеба (4.6г водоросли бурой морской). Помимо этого, на 506.1ккал понижалось и поступление энергии в организм в течение 24 часов. Заявления участников исследования о насыщении существенных изменений не претерпевали. В ходе одного исследования наблюдалось пониженное употребление пищи, вне зависимости от аппетита; механизм действия в настоящее время неизвестен.

Сердечно-сосудистая система

Поглощение

В исследовании с использованием ID-aIG™ (менее 5% водоросли бурой морской в составе экстракта виноградных косточек) было отмечено, что в лабораторных условиях ингибиторный потенциал липазы составил 71.0 +/-2.0% при концентрации в 50мкг/мл, что, предположительно, предшествовало снижению изначального уровня триглицеридов на 30.6% (тогда как контрольный препарат повысил уровень на 49.9%). Было также проведено исследование на крысах – в их диету с высоким содержанием жира добавляли 400мг/кг ID-aIG™ в течение 9 недель (40мг/кг тоже давали определённый результат, но недостаточно значительный); наблюдалась потеря веса, что могло исказить результаты. Было проведено довольно успешное исследование ингибиторного потенциала липазы в лабораторных условиях; фекальный анализ на липиды не проводился, однако, возможно ингибиторное воздействие на поглощение жирных кислот.

Свёртываемость крови

Фукоидан в составе Аскофиллума Узловатого оказывает анти-коагулярное воздействие при дозе 100мкг/мл (в отличие от фукоидана в других водорослях), но не обладает существенным антитромбиновым эффектом. Может препятствовать свёртываемости крови; практическая значимость не установлена.

Продолжительность жизни и продление её срока

Механизмы действия

Инкубация экстракта Аскофиллума Узловатого (18% флоротаннина повышает активность SIRT1 до 165% в течение 20 минут, а в течение 24 часов – до 233%. В обоих случаях, этот экстракт превосходит Резвератол при 100мкм (120% и 165% соответственно). Согласно исследованию, более эффективен в стимулировании SIRT1, чем сам ресвератрол (где SIRT1 использовался как протеин для доказательства способности ресвератрола продлять срок жизни, что до сих пор довольно сомнительно).

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Усвоение

Технически, α-глюкозидаза ингибируется простым водно-спиртовым экстрактом Аскофиллума Узловатого при IC50 = 77мкг/мл. В состав этого экстракта входит 22.5% фенольной смолы (наравне с флюроглюцином), что повышает содержание полифенола на 70.2% при IC50 = 24мкг/мл. По всей видимости, за этим следует небольшое, но значительное понижение глюкозы в сыворотке крови, вслед за чем испытуемым дают солодовый сахар в составе 300мг/кг Аскофиллума Узловатого, а полифенол понижает уровень глюкозы в сыворотке крови после приёма внутрь в составе 200мг/кг полифенольной обогащённой фракции сахарозы (эффект слабее, чем при 25 мг/кг аркабозы а качестве активного компонента). Было проведено исследование энзима α-глюкозидазы при IC50 = 0.24мкг/мл и α-амилазы при IC50 = 1.34мгк/мл (которая по своему действию сравнима с акарбозой) совместно с Аскофиллумом Узловатым, разогретым до 80°C. В ходе другого исследования 41мкг/мл Аскофиллума Узловатого было установлено, что α-амилаза была ингибирована до показателя в 68.0+/- 2.0, хотя в исследовании также использовалось небольшое количество экстракта виноградных косточек. Ингибиторный потенциал углевода, скорее всего, объясняется содержанием полифенола, содержание которого в этой группе водорослей изменяется в зависимости от поры года, а, следовательно, изменяется и ингибиторный потенциал α-глюкозидазы. Употребление 4.6г Аскофиллума Узловатого в составе чёрного хлеба не оказало существенного понижающего воздействия на поглощение углеводов у здоровых людей. В ходе другого исследования применялась смесь Аскофиллума Узловатого и Фукуса Пузырчатого – приём 500мг такой смеси за 30 минут до употребления 50г хлеба не оказал понижающего воздействия на уровень глюкозы в крови, однако через 3 часа он понизился на 9%. Также были отмечены понижение уровня инсулина (на 12.1%) и улучшение чувствительности к инсулину после приёма пищи (на 7.9%). По всей видимости, оказывает сильное ингибирующее воздействие на ферменты, которые отвечают за поглощение углеводов, а также, косвенно – крахмала. Однако, такое воздействие не постоянно, а в ходе одного исследования были даже получены отрицательные результаты. Возможно, некоторые из до сих пор неизученных флюроглюцинов являются сильными ингибиторами.

Механизмы действия

Обычный 50% водно-спиртовой экстракт Аскофиллума Узловатого может стимулировать скорость усвоения глюкозы адипоцитами при дозировках в 200мкг/мл (35.3%) и 400мкг/мл (138%). Это происходит независимо от уровня глюкозы и в данном исследовании в качестве химреагента он не применялся. По предварительным результатам, может способствовать усвоению глюкозы клетками.

Взаимодействие с жировой массой

Воздействия

В ходе исследования с применением ID-aIG™ (препарат с 5% содержанием Аскофиллума Узловатого, запатентованный компанией Bioserae, основой которого является экстракт виноградных косточек; данное исследование проводилось без участия Bioserae), крысам в течение 9 недель давали 40 или 400мг/кг препарата в дополнение к диете с высоким содержанием жира. Целью было стимулировать набор веса, однако результаты оказались противоположными – вес снизился на 6.8% и на 11.8%, а количество жира снизилось на 9.8% и 19.0% соответственно. Исследователи не объясняли, почему за основу взяли именно экстракт виноградных косточек. По результатам исследования, Аскофиллум Узловатый может бороться с ожирением, однако механизм этого действия не установлен.

Воспалительные процессы и иммунология

Макрофаги

Экстракт 0.05-0.2% Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) понизил количество высвобождаемых ФНО-α, никак не повлиял на ИЛ-6 (интерлейкин-6) и при этом полностью блокировал выработку обоих цитокинов при концентрации в 0.2%. Фукоиданы также обладают противовоспалительными свойствами в ответ на стимуляцию макрофагов при помощи ЛПС. Однако, в сравнительном анализе было установлено, что подобные свойства фукоиданов Аскофиллума Узловатого не намного сильнее фукоиданов из других источников. В исследовании противовоспалительного воздействия экстракта были отмечены его противовоспалительные свойства, что, однако, до сих пор не проверено на живом организме.

Иммуностимуляция

Инъекции 50мг/кг полисахарида Аскофиллума мышам в течение 4 дней повысили активность селезёночных NK-клеток и клеток YAC-1 с 2.5+/-0.53% до 12.3+/-0.36% (усиление на 392%), что, по своему воздействию, превзошло 50мг/кг Фукоидана (из Бурой водоросли). Предполагалось, что 50мг/кг инъекции Аскофиллума покажут концентрацию препарата в сыворотке крови в количестве 50мкг/мл, исходя из равного его распределения по организму. Такая концентрация (50мкг/кг) была протестирована в живом организме, учитывая, что маленькая доза в 10мкг/кг увеличивала фагоцитоз клеток YAC-1 (понижая их жизнеспособность примерно на 40%). Фукоидан также повышал фагоцитоз, однако, при более высоких дозировках повышал также и токсичность макрофагов, тогда как Аскофиллум этого не делал вплоть до 1000мкг/мл. Этот оптимальный терапевтический порог был также обнаружен и в исследовании аскофиллума, родственного фукоидану из бурых водорослей, и он проявлял активность уже при таких низких дозировках, как 3.1мкг/мл. Такие иммуностимулирующие воздействия макрофагов позднее обнаружили реакцию по гауссовой кривой, учитывая, что 100мкг/мл препарата были также эффективны, как и 0.1мкг/мл ФМА, что проявлялось на фоне стимулированного окисления НАДФН. Он также не попал под воздействие ингибитора полимиксина В. Аскофиллум, в частности – фукоидан, по всей видимости, является сильным иммуностимулирующим соединением.

Взаимодействие с окислительными процессами

Общие сведения

Похоже, что флоротаннин является сильным антиокислителем, учитывая высокое содержание флоротаннина в Аскофиллуме Узловатом, что сравнимо с Кверцетином или с Тролоксом в лабораторных исследованиях его антиокислительных свойств (АБТС+ДФПГ). На клетки эпителия человека, 0.1-0.2% экстракта Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) оказали сильное влияние, предотвратив окислительное воздействие тБГП с 51% до 14%; при концентрации активного препарата в 0.5% такого эффекта не наблюдалось. По всей видимости, при низких концентрациях обладает акнтиокислительными свойствами, хотя отсутствие воздействия при 0.5% предполагает, что при более высоких дозировках препарат либо становится инертным, либо наоборот – способствует окислительным процессам (что наблюдается также и у прямых антиоксидантов, которые могут делиться электронами, вместо того, чтобы их блокировать). В клетках желудочно-кишечного тракта Аскофиллум Узловатый способствует стимулированному H2O2 снижению фермента супероксиддисмутазы (СОД), однако в других частях организма такого воздействия не оказал, ввиду снижения уровня гидроперекиси трет-бутила (хотя другие водоросли подавляли СОД и при таких условиях).

Безопасность и токсикология

Общая информация

В ходе исследования на крысах, в их диету добавляли 15% Аскофиллума Узловатого, однако не было обнаружено никаких существенных токсикологических признаков. Тем не менее, были обнаружены изменения мочевых показателей (особенно посредников ТХК – повысились цитрат, 2-оксоглутарат, сукцинат, триметиламин (ТМА), ТМА-Н-оксид и малонат; понизился Таурин, креатинин и ацетат). Предположительно, повышение показателей ТМА связано с содержанием в водорослях бетаина и холина. В настоящее время не существует никаких свидетельств токсичности Аскофиллума Узловатого.т

:Tags

Список использованной литературы:

Dutot M, et al. Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-senescence activities of a phlorotannin-rich natural extract from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Appl Biochem Biotechnol. (2012)

Seeley RH, Schlesinger WH. Sustainable seaweed cutting? The rockweed (Ascophyllum nodosum) industry of Maine and the Maritime Provinces. Ann N Y Acad Sci. (2012)

Cumashi A, et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology. (2007)

Wang Y, et al. Stimulatory effect of the sulfated polysaccharide ascophyllan on the respiratory burst in RAW264.7 macrophages. Int J Biol Macromol. (2013)

Foley SA, et al. An unfractionated fucoidan from Ascophyllum nodosum: extraction, characterization, and apoptotic effects in vitro. J Nat Prod. (2011)

Nardella A, et al. Anticoagulant low molecular weight fucans produced by radical process and ion exchange chromatography of high molecular weight fucans extracted from the brown seaweed Ascophyllum nodosum. Carbohydr Res. (1996)

Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами.

Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.

Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода.

Такие вещества принимают активное участие в строении и обновлении организма, выполняют множество функций, в том числе и репродуктивные. В свою очередь, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а значит, водоросли будут полезны детям и подросткам, чем организм начинает быстро расти.

Также, в составе продукта содержатся различные витамины, главными из них являются витамины А и Е, витамины группы В, и даже витамин С. Кроме всего прочего, присутствуют и минеральные вещества, например фосфор и бор, железо и еще более 25 различных компонентов.

Полезные свойства водорослей фукус

Первоначально, водоросли фукус начали использоваться в народной медицине, и в этом понимании, они служили для восстановления функционирования такого органа, как щитовидная железа.

При обнаружении первых симптомов возникновения заболеваний этого органа, применялись различные рецепты, на основе водорослей фукус. Кроме того, его использовали также:

  • при артрите и болях в суставах;
  • при ожирении и заметном наличии лишнего веса;
  • при запорах и других кишечных не усвоениях;
  • при дефиците йода в организме.

Также, неоднократно зафиксировано использование водорослей в качестве средства после укусов комаров. Так, смесь на основе фукуса наносилась на укусы, после чего снималась воспаленность, раздражительность кожи и укусы, в течение некоторого времени, исчезали.

Точно так же, водоросли применяются и при других заболеваниях кожи – аллергических, хронических, помогают избавиться от морщин и так далее.

Опять-таки, возвратимся к полезному воздействию на щитовидную железу. Поскольку в продукте содержится йод, водоросли будут оказывать положительное воздействие на этот орган.

Если же щитовидная железа будет работать как часы, это поможет избавится от многих заболеваний, нормализовать работу организма, восстановить нормальную скорость протекания метаболизма, и ускорить процесс распада жиров.

Также, водоросли помогут при лечении целлюлита, поскольку водоросли проявляют активное воздействие на кровеносную систему. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя в качестве средства для сбрасывания лишних килограммов.

Для более эффективного использования водорослей фукус, можно обратиться к врачу-диетологу, который точно посоветует необходимые дозы и правильное употребление продукта.

Также, фукус способствует уменьшению боли и воспалениям в организме и костной системе. Из-за наличия кальция в морском продукте, попадая в организм, водоросль помогает «залатать» участки, в которых проявляется недостаток кальция, а также там, где начинают образовываться воспаления.

Кроме того, пузырчатая водоросль, кроме кальция, питает кости и другими компонентами – каротином, манниотлом и другими. Следует отметить очевидную пользу вещества на пищеварительную систему.

Так как в фукусе присутствуют альгиновая кислота и пищевые волокна, они помогают избавиться от пищевых не усвоений, от запоров или диарей, способствуют скорейшему усвоению продуктов. Часто, водоросли фукус используются для лечения изжоги, не избавления от нее, а именно для лечения.

Следует отметить полезные воздействия фукуса в качестве косметического средства. На его основе приготавливают различные очистительные маски, омолаживающие средства, с помощью которых можно легко избавиться от морщин, жирности кожи и так далее.

Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:

  1. Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
  2. Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
  3. Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
  4. Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
  5. Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей - Саргассум.

Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже.

Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде - после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды.

Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград.

Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран.

Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

Вредные свойства фукуса

Если же водоросли употреблять неправильно, в очень больших количествах, или всухомятку, могут возникнуть некоторые проблемы, или побочные эффекты.

Ввиду избытка в организме йода, который содержится в водорослях, может возникнуть нарушение работы щитовидной железы, или же это может спровоцировать легкое отравление.

Поэтому, будьте осторожны с употреблением водорослей фукус, и всегда следите за тем, в каких количествах вы съели этот морской деликатес.

Действие фукуса в косметике

Фукус – богатый источник белков, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других активных молекул, которые необходимы для регуляции обменных процессов в дерме и эпидермисе.

Его уникальные свойства предопределяет состав таких соединений, как йод, альгиновая кислота, манит и полифенолы. Отдельно следует упомянуть фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным антиоксидантным действием.

Он стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает местный иммунитет, препятствует преждевременному старению, активизирует кровообращение. И масло, и экстракт фукуса сохраняют все эти полезные вещества.

Один из наиболее востребованных эффектов этого растения – жиросжигающий и антицеллюлитный, которые широко применяются в программах талассотерапии. Фукус стимулирует кровообращение, способствует расширению сосудов, и запускает липолитические процессы.

Благодаря этому активируются процессы расщепления жировых депо, выведение токсинов из подкожно-жировой клетчатки.

Экстракт фукуса содействует усиленной клеточной регенерации, действует как смягчающий, успокаивающий агент, разглаживающий морщины. Он уменьшает шероховатость, делает кожу эластичной и поддерживает ее тургор в хорошем состоянии.

Масло фукуса предохраняет кожу от преждевременного старения и дегидратации, повышает тонус и тургор кожи, разглаживает морщины и препятствует их дальнейшему появлению. Более того, за счет особенностей минерального состава этот компонент борется с дискомфортом кожи волосистой части головы.

Кому показан фукус

Этот компонент, как в виде экстракта, так и в виде масла семян или в виде микронизированного порошка, имеет множество показаний к применению:

  • Питание кожи и обеспечение баланса клеточного метаболизма дермы, а также лифтинг, борьба с симптомами фотостарения и морщинами.
  • Борьба с лишним весом и целлюлитом. Масло фукуса не только стимулирует местное кровообращение и детоксикацию, но и эффективно устраняет отечность. В таком случае фукус используется в обертываниях. Полезно сочетать эту процедуру с сеансами ароматерапии.
  • Профилактика и устранение растяжек. Масло фукуса глубоко увлажняет кожу и повышает ее способность удерживать влагу, смягчает, увеличивает эластичность волокон и стимулирует обновление клеток кожи. Такой уход очень благоприятно воздействует на кожу и позволяет увеличить упругость кожи тем самым предотвратить растяжки или заметно уменьшить их проявление.

Кому противопоказан фукус

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Фукус в виде масла и экстрактов используется в средствах по уходу за кожей (кремов и масок), в составе тоников, массажных масел, в составе пилингов и скрабов, а также находит применение при разработке продуктов по уходу волосами.

Отдельно стоит выделить продукты с антицеллюлитным эффектом, такие как массажные масла, термогели, скрабы, моделирующие сыворотки. Особенно активно порошок фукуса активно используется при изготовлении препаратов для обертываний.

Как правило, обертывания средствами, сформулированными исключительно на основе фукуса, не проводятся, но все же эта водоросль является ведущем компонентом средств для обертываний (прежде всего антицеллюлитных). Экстракт фукуса сам по себе можно добавлять в ванну.

Реже используется в шампунях, кондиционерах для волос. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%.

Источники фукуса

Масло получают из отдельных частей фукуса, а разнообразные экстракты – из всего таллома водоросли. Если в фармацевтической продукции чаще всего используется сухой экстракт фукуса, а в косметологических – жидкий.

Жидкий экстракт представляет собой зеленовато-коричневый раствор с характерным запахом морских водорослей, вытяжку из сушеных слоевищ фукуса пузырчатого. Это очень концентрированное средство, поэтому экстракт фукуса не используется в чистом виде.

Дары моря, безусловно, полезны. Еще в древности различные народы употребляли водоросли в пищу, зная об их полезном действии на организм человека. Некоторые даже использовали их в качестве лекарственного средства из-за высокого содержания йода.

Сегодня о лечебных свойствах морской капусты знают многие, но не многие хорошо себе представляют варианты ее использования и приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как употреблять фукус водоросли, как делать это правильно без вреда и с максимальной выгодной для собственного здоровья.

Способы применения

Морские водоросли:

  • в медицине при лечении патологии мочеполовой системы, ЖКТ, сахарном диабете, астме, заболеваний кожи, авитаминозе;
  • для улучшения кровообращения;
  • в период гормональных сбоев;
  • для выведения из организма шлаков;
  • как часть терапии по снижению веса.
  • в производстве мыла, клея, пластмассы.

Наибольшую пользу фукус приносит в сочетании с другими растениями, скажем, с желудочным сбором. Ламинария фукус известна всем под именем «морская капуста». Ее полезно есть для профилактики заболеваний щитовидной железы. Порфиру – это знаменитая нори, которая применяется для приготовления суши.

Состав водоросли фукус

В народе растение называют «морской виноград». Представитель отдела бурые водоросли. Этот вид является наиболее востребованным в медицине, в косметологии, в кулинарии.

  • латинского fucus vesiculosus переводится как «фукус пузырчатый или пузырьковый». Растет в еверном и Балтийских морях, а также на побережье Атлантики и Тихого океана.

Столь широкое применение фукус водоросль получила за счет уникального состава из полисахаридов, минералов и витаминов:

  1. Альгиновая кислота.
  2. Фосфорнокислая известь.
  3. Бромистый натрий.
  4. Железо.
  5. Селен.
  6. Кальций.
  7. Фукоидан.
  8. Магний.
  9. Барий.
  10. Витаминный комплекс: Е, В1, В12, В3, С, А, D.

Для похудения

Применение водорослей фукус в борьбе с лишним весом связано с наличием в них неперевариваемых веществ. Они набухают в желудке, вызывая тем самым чувство насыщения. Содержащийся в растении фукоксантин способствует сжиганию жира. Маннит облагает легким послабляющим воздействием.

В аптеке фукус продается в виде порошка. Применяют его в основном в домашних коктейлях для похудения. Купить можно без рецепта. Отзывы тех, кто лично опробовал такой способ привести себя в форму, в большинстве положительные. Можно пить настойку с фукусом или принимать таблетки, например, от Эвалар. В некоторые БАДы производители добавляют дигидрокверцетин – природный антикислитель. Цены разные. Что конкретно принять – решает потребитель.

Обезболивающие свойства

За счет входящих в состав каротина, фукоидана, брома и маннитола целебное обуславливает его применение в лечение суставных недугов, таких как артрит: снимает неприятные ощущения и воспаление.

На пользу пищеварению

Регулярное употребление фукус или других водорослей нормализует работу ЖКТ. Это доказанный факт. Важное условие: не подвергать растения термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур многие нужные вещества разрушаются. Идеально использовать дары моря в качестве гарнира к мясу. Увлекаться такой диетой не стоит, иначе начнется переизбыток йода.

Фукоидан от рака и «плохого» холестерина

Полезные свойства фукус водорослей признаны в борьбе с развитием онкологии. Небольшая шишечка в молочной железе должна насторожить женщину. Фукоидан (пищевое волокно) способен прекращать кровоснабжение опухоли, тем самым уменьшать злокачественное новообразование. Это же соединение снижает показатели сахара в крови и уровень «плохого» холестерина.

Косметические свойства

В описании многих средств по уходу за собой значится пузырчатого. Водорослевая косметика (лосьоны, крема) весьма популярна сегодня. Она способствует регенерации, омоложению, увлажнению, питанию кожи лица и тела. Особенно дамы любят маски, после них улучшается цвет лица, проходят воспаления, сухость. Фукусовые средства с микронизированными водорослями используются в салонных процедурах, например, обертывание.

Противопоказания к применению фукуса

Любая морская трава, будь то ламинария, спирулина или анфельция должны использоваться только после консультации со специалистом, чтобы избежать осложнений и проявления побочных эффектов (бессонницы, повышенное потоотделение, гипертония).

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • аллергия;
  • гипотериоз;
  • заболевания почек;
  • нельзя детям до 14 лет.


Случайные статьи

Вверх