Трава шалфей. Лечебные свойства и противопоказания. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Лекарственное растение шалфей целебные свойства

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

Внимание! Сбор шалфея можно осуществлять 2-3 раза за лето, так его листья и стебли периодически отрастают.

7 граней целебного растения

Отвар шалфея, применение которого не ограничивается одной лишь медициной, обладает многогранным лечебным действием:

  1. оказывает антисептический, противовоспалительный, кровоостанавливающий, бактерицидный и заживляющий эффект;
  2. обладает моче- и потогонными свойствами;
  3. принимается в общеукрепляющих целях;
  4. повышает иммунитет;
  5. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  6. изгоняет простуду и грипп;
  7. лечит бесплодие, атеросклероз и геморрой.

Внимание! При регулярном приеме отвара шалфея внутрь, уходят лишние килограммы.

Кулинарная «эксплуатация»

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качестве приправы к соусам, супам, бульонам. Вдобавок ко всему шалфей – прекрасная основа для алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицинское предназначение

Шалфей лекарственный – ярый борец со многими заболеваниями начиная с легкой простуды и заканчивая бесплодием. Рассмотрим несколько целебных рецептов на его основе.

При бесплодии

Еще в Древнем Египте женщины активно пили отвар шалфея, чтобы забеременеть. В те времена его щедро приправляли солью, но современная медицина не приемлет старинный рецепт.

Современное средство от бесплодия готовится так: высушенные листья растения (1 столовая ложка) заливают кипятком (200-300 мл), варят на умеренном огне 10 минут и настаивают в течение получаса. Готовый отвар фильтруют и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.


Внимание! Рецепт помимо исцеления бесплодия улучшает память и прекращает лактацию.

При атеросклерозе

Шалфейная трава благотворно действует на нервную систему, снимая стрессы, напряжение и исцеляя атеросклероз. Людям, страдающим этим заболеванием, и пациентам пожилого возраста врачи рекомендуют пить настойку растения на спирту.

Для ее приготовления сухие, измельченные шалфейные листья (3 столовые ложки) заливают водкой или спиртом (0,5 литра) и настаивают 30 дней на солнечном месте в герметично закрытой посуде из темного стекла. Готовую настойку пьют по 1 столовой ложке раз в день и обязательно натощак. Хранить жидкость следует в холодильнике.

При воспалениях

Отвар шалфея прекрасно снимает как внутренние, так и наружные воспаления. Для приготовления целебного средства высушенные листья (2 чайные ложки) залейте кипятком (1-2 стакана) и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Готовый процеженный отвар используется для многих целей:

  • в качестве примочек и компрессов при синяках, ушибах, растяжениях и гематомах;
  • для промывания ран, порезов и ожогов;
  • для лечения дерматита и герпеса;
  • для полосканий при пародонтозе, кариесе, гингивите, стоматите, ангине, язвах в уголках рта и прочих воспалениях ротовой полости (3-4 раза в день);
  • для спринцеваний при инфекционных недугах мочеполовых органов, при вагините и вульвите;
  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (в этом случае отвар шалфея принимается внутрь по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа).

В качестве успокаивающего средства

Шалфей обладает мощным успокаивающим действием, помогает при бессоннице, нервных срывах и повышенной возбудимости. Это отличное лекарство от стрессов, невралгии, депрессии и перепадов настроения (особенно в период климакса).

Для этого сухие листья (1 чайная ложка) залейте крутым кипятком (стакан) и выпивайте на ночь глядя.

При болезнях дыхательных путей

Излечить пневмонию, бронхит и другие недуги верхних дыхательных путей поможет применение отвара шалфея на молоке. Для приготовления целебного напитка листья растения (1 чайную ложку) залейте горячим молоком (1 стакан), прокипятите на слабом огне 7-8 минут и настаивайте четверть часа. После чего отвар профильтруйте, отожмите и вновь прокипятите. Пейте в горячем виде на ночь. Средство обладает отличными отхаркивающими свойствами и эффективно выводит слизь из легких.

При расстройствах пищеварения

Слабый шалфейный настой (1 чайная ложка сырья на 0,5 литра кипятка), принимаемый 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед трапезой, улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, колики в животе и вздутие. Длительность приема при указанных проблемах – 10 дней.

При геморрое

3 столовые ложки сухого сырья залейте 100-150 мл кипятка и разведите отвар до нужного объема кипяченой водой. Полученной жидкостью проводите ежедневно клизмы. Спустя неделю заболевание будет устранено.

При простуде и гриппе

Многих людей интересует, можно ли пить отвар шалфея при ОРЗ и простуде? Народные лекари отвечают положительно. В этом случае готовят чай из липы и шалфея (1 столовая ложка высушенного сырья на 1 литр кипятка). Дуэт двух целебных растений, богатых смолами и эфирными маслами, выступает эффективным профилактическим и лечебным средством, изгоняющим простуду, грипп и укрепляющим иммунитет.

Применение шалфея в косметологии

Для лица

В косметологии отвар шалфея для лица (1 столовая ложка на стакан кипятка) решает многие проблемы:

  • Устраняет угри, прыщи, сыпь и различные высыпания на коже. Этому способствуют антибактериальные качества шалфея. Он снимает воспаления, успокаивает кожу, очищает поры, нормализуют работу сальных желез.
  • Посредством компрессов устраняет темные круги под глазами, освежает и тонизирует кожный покров.
  • Увлажняет сухую кожу и нормализует обменные процессы.
  • Благодаря присутствию фитогормонов, шалфейные настои способны оказывать омолаживающее действие. После ряда процедур кожа становится упругой, шелковистой и гладкой, разглаживаются мелкие морщины. Растение восстанавливает гормональный баланс и способствует полной регенерации кожного покрова.

Внимание! Отвар из шалфея можно использовать для примочек и умываний, а можно и заморозить в формочке для льда. Полученными кубиками следует протирать лицо раз в день.

Для волос

Отвар шалфея активно используется и для волос. Ополаскивая им голову после мытья, вы избавитесь от перхоти, остановите процессы выпадения и активизируете рост волосяных луковиц. Ваши локоны приобретут глянцевое сияние, шелковистость и здоровую упругость.

Маски и бальзамы на основе этого растения устраняют жирный блеск, контролируют работу сальных желез и лечат себорею, дерматит.

Противопоказания

Внимание! Передозировка средства может вызвать сильные головные боли и отравление организма.

Чрезмерное употребление средства чревато отравлением организма

Как и все лечебные растения, шалфей имеет противопоказания. Его прием (внутрь и наружно) запрещен:

  • во время беременности и лактации;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • при гипертонии:
  • при болезнях матки: миоме и эндометриозе;
  • при поликистозе яичников;
  • при аллергии.

Внимание! В случае ежедневного приема шалфейного отвара, каждые 3 месяца прерывайте курс на 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы организм очищался от дубильных веществ и смол, содержащихся в растении.

В мире существуют такие лекарственные травы, которые не отличаются особой привлекательностью, но, тем не менее, они представляют собой просто настоящий кладезь целебных веществ, и к ним можно отнести .

Это неброское растение представлено в природе различным множеством, насчитывается где - то около девятисот его видов, при этом их лечебные свойства довольно сильно разнятся. Сегодня пойдет речь об обычном аптечном шалфее.

Он представляет собой растение с серовато-зелеными, и несколько бархатистыми листьями. Его цветы нежно сиреневой окраски, собранные в небольшие соцветия-колоски. Стоит сказать, что лечебные свойства шалфея настолько универсальны, что в Древнем Египте его называли священной травой.

Про полезные свойства шалфея

Растение оказывает на человеческий организм полезные действия, вследствие чего, активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной, с целью лечения некоторых заболеваний.

В листьях выявлено наличие полезных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В шалфее присутствует камфора, Р, некоторые флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества.

Есть в растении в небольшом количестве и фосфорная кислота, а также и никотиновая, присутствуют танины, туйон, парадифенол и многие другие целебные вещества.

Шалфей обладает довольно – таки обширными лечебными свойствами. Например, в своем составе он содержит женские фитогормоны, следовательно, его применение особенно полезно для организма представительниц прекрасного пола.

Стоит сказать, что это растение обладает и омолаживающими свойствами, а также . Употребление настоя, приготовленного из листьев шалфея, помогает женщине справиться с бесплодием, так как, способствует процессу зачатия, и укрепляет стенки матки.

Растение помогает снизить раздражительность и нервозность в климактерический период, следовательно, полезно заваривать эту траву во время менопаузы. Шалфей значительно облегчает течение гинекологических заболеваний воспалительного характера.

Народные целители широко применяют настой, который готовят из предварительно высушенных листьев. Это снадобье используется в качестве отличного отхаркивающего средства при появлении бронхита.

Настой из шалфея считается хорошим диуретическим средством, следовательно, его применяют при некоторых заболеваниях почек. Также его используют при гастрите, простудных заболеваниях, ангине, при зубной боли, при воспалительных процессах в полости рта, например, при .

Шалфей обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством, он отлично , а также помогает надолго сохранять ясность мышления. Выявлено и его антимикробное действие, соответственно, он прекрасно борется с некоторыми заболеваниями кожи грибкового характера, а также облегчает течение псориаза.

Шалфей рекомендуют применять для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при колите, при сахарном диабете, туберкулезе легких, при холецистите. Надо сказать, что сухие листья этого целебного растения входят в состав различных желудочных и грудных сборов.

Считается, что употребление настоев и отваров, приготовленных из шалфея, значительно снижает потоотделение, помогает справиться с высоким артериальным давлением, а также и облегчает течение климактерического периода.

Настой используется и для местного лечение, например, им обрабатывают гнойные раны и язвы, его применяют при ожогах и обморожениях, а также при геморрое, и при выпадении волос.

Растение оказывает на организм тонизирующее воздействие, а также помогает справиться с метеоризмом. Чай, приготовленный из шалфея, полезно пить во время простудного заболевания, при , а также и при усталости хронического характера.

Можно применять и свежие листья, в частности, использовать их для чистки зубов. Масло, приготовленное из этой травы, помогает облегчить боли в мышцах и суставах, эффективно при ревматизме.

Рецепт приготовления настоя из шалфея при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта

Вам потребуется столовая ложка предварительно измельченных сухих листьев, которую следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, затем рекомендуется снадобье настоять в течение двух часов, после чего можно его процедить, и полоскать полость рта по несколько раз в день.

Народный рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится 15 граммов сухого измельченного шалфея, который необходимо залить одним стаканом молока, затем смесь следует вскипятить на очень слабом огне, после чего дать настояться, примерно минут десять.

Затем снадобье процеживают через мелкое ситечко, отжимают осадок, после чего вновь рекомендуется его вскипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде перед сном.

Народный рецепт при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте

Вам потребуется десять граммов измельченных листьев шалфея, которые рекомендуется заварить 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно настояться, не мене тридцати минут, после чего его следует аккуратно процедить, и употреблять по столовой ложке через два часа.

Противопоказания

Врачи не советуют использовать лекарственные средства с шалфеем кормящим матерям и вынашивающим ребёнка женщинам. Ещё растение противопоказано при сильном кашле и остром нефрите. Также знайте, что передозировка травы шалфея в рецепте или его прием дольше 3-х месяцев вызывают раздражение слизистых оболочек и отравление.

Заключение

Пред применением народных рецептов с применением этой целебной травы, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Обновление: Октябрь 2018

Шалфей лекарственный (сальвия) — это полезное растение из семейства Яснотковых, издавна применяемое в официальной и народной медицине. Мускатный шалфей также полезен и является источником эфирного масла. Аромат шалфея невозможно забыть, а внешний вид растения вызывает приятные эстетические ощущения.

Родина красивого полукустарника – это Средиземноморье. Соответственно, первыми, кто стал применять растение с лечебной целью, были древнегреческие и древнеримские целители, причем использовали шалфей в самом широком спектре. Название произошло от греческого – «здоровье и благополучие».

Строение

Растение является многолетником, достигает максимальной высоты 75 см. Корень твердый и разветвленный. Многочисленные стебли имеют четырехгранную форму и густо усеяны продолговатыми листьями. Цветки имеют неправильную форму, окрашены в фиолетовый или розовато-белый цвет, собраны в соцветия. Плод остается в чашечке.

Цветение начинается со второго года вегетации и продолжается с конца мая до июля. Культивируют шалфей в теплолюбивых регионах России, на Украине, в Крыму, причем и с декоративной целью. Листья имеют сильный запах. Лекарственную ценность представляют верхние части растения и листики, а также соцветия у шалфея мускатного.

Сбор и заготовка

Листья шалфея можно заготавливать все лето, начиная с периода цветения. Их следует срезать на высоте 10 см от земли, отделить от стебельков и уложить ровным слоем на бумагу. Сушку можно проводить как открытым способом в тени, так и в сушилке при Т 40 С. Сырье сохраняет свои свойства в течение 12 мес. после заготовки. Хранить лучше всего в стеклянных банках вне воздействия солнечных лучей.

Химический состав

В листьях шалфея содержатся:

Ценное эфирное масло наиболее активно вырабатывается в период плодоношения и больше всего содержится в цветках.

Лекарственные свойства и противопоказания шалфея

Листья шалфея оказывают:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное, особенно в отношении стафилококков и стрептококков;
  • тонизирующее;
  • кровоостанавливающее действие.

Эфирное масло растения по эффективности приравнивается к мази Вишневского, поскольку обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Препараты шалфея показаны при:

  • Кровоточивости и воспалении ткани десен и слизистых полости рта;
  • Катаральных явлениях верхних дыхательных путей;
  • Желудочных коликах;
  • Сахарном диабете;
  • Длительно незаживающих ранах, ожогах, язвах;
  • Радикулите, ишиасе и др. заболеваниях.

Противопоказания и особые указания

Нельзя принимать шалфей в дозах, превышающих рекомендованные, а также более 3 месяцев непрерывно. Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов шалфея являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый нефрит;
  • сильный, непрекращающийся кашель;
  • беременность и период лактации;
  • также не рекомендуют лечение детей младше 5 лет.

Побочные эффекты

При непереносимости растения могут развиваться индивидуальные реакции гиперчувствительности. При превышении указанных дозировок и очень длительном применении возможно раздражение слизистых оболочек.

Фармакологические препараты шалфея

Помимо сухого растительного сырья, шалфей выпускается в следующих лекарственных формах:

Таблетки и пастилки для рассасывания

Их держат во рту, не проглатывая, пока таблетка/пастилка полностью не рассосется. Также выпускаются леденцы с экстрактом шалфея, которые облегчают симптоматику воспалительных процессов горла.

Раствор и спрей шалфея

Содержит жидкий экстракт растения. Применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки для полоскания, орошения, смазывания воспаленных участков.

Эфирное масло

Представлено натуральным эфирным маслом растения. Применяется как противовоспалительное и действенное антисептическое средство при воспалительных патологиях полости рта (ингаляции и полоскания горла с маслом), для лечения ожогов (на стадии заживления), для борьбы с угревой сыпью, укрепления корней волос. В качестве ароматерапии и добавки в ванны: для снятия нервного напряжения, устранения головных болей, улучшения памяти. Является натуральным дезодорантом, а также отпугивает насекомых. Нельзя применять внутрь!

  • Входит в состав сиропов для лечения заболеваний органов дыхания и глотки: Бронхолин-Шалфей, Ларинал, Бронхосип и др.
  • Экстракт растения входит в состав косметических средств (шампуни, крема, бальзамы для волос), зубных паст, ополаскивателей для полости рта.

Народные рецепты

Сфера применения шалфея в народной медицине действительно безгранична. Его используют для лечения ЛОР-патологии (ангина, ларингит и др.), воспалительных и гнойных поражений кожи, туберкулеза легких, полиартрита, отеков, радикулита, атеросклероза, гинекологических заболеваний, патологий ЖКТ, печени, бесплодия и многого другого. Приведем самые действенные рецепты с растением.

Чай из шалфея

  • Оказывает выраженное противопотовое действие, которое сохраняется минимум 2 часа. Рекомендован как при повышенной потливости, так и при заболеваниях, сопровождающихся ускоренным потоотделением, например, туберкулезе.
  • Помогает скорейшему выздоровлению при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
  • Останавливает лактацию в случае такой необходимости.
  • Укрепляет волосяные луковицы, останавливает преждевременное облысение.

1 ст.л. высушенного сырья или 1 пакетик аптечного чая заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15 мин и пьют по трети стакана трижды в сутки до еды. Оптимальная продолжительность лечения — 2-3 недели.

Настой шалфея

При наружном применении:

  • Способствует скорейшему затягиванию незаживающих ран (промывание ран, прикладывание примочек).
  • Устраняет молочницу у детей (полоскание рта).
  • Помогает шалфей при зубной боли, а также в лечении флюса, (полоскание).
  • Уменьшает выраженность воспалительных изменений при ангине (орошение горла и полоскание).
  • , укрепляет корни (ополаскивание после мытья с легким массажем кожи головы).

При внутреннем приеме:

  • Нормализует кислотность желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Помогает при колитах, энтероколитах.
  • – шалфей не только облегчает отхождение мокроты, но и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

1 ст.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час, процеживают. Внутрь принимают по полстакана трижды в день до еды. Для лечения кашля рекомендуется смешивать настой с теплым молоком в пропорции 1:1.

Отвар с шалфеем

  • Ускоряет выздоровление при бронхолегочной патологии;
  • Помогает вылечить обострения заболеваний ЖКТ, печени.
  • Нормализует сахар крови.
  • Уменьшает боли при радикулите.

Одну ст.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и на очень малом огне кипятят 10 минут, после снятия с огня настаивают еще полчаса. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

Спиртовая настойка шалфея

  • Помогает в лечении атеросклероза.
  • Улучшает мозговую деятельность, особенно у пожилых пациентов.

3 ст.л. сухой травы настаивают 1 месяц на полулитре спирта на солнечном месте, плотно закрыв крышкой. Принимают по 1 ст.л. до еды, запивая водой.

Шалфейное вино

Рекомендуется пожилым людям для общего укрепления, улучшения работы сосудов и головного мозга. На 1 литр столового виноградного вида берется 80 гр сухого сырья растения. Смесь настаивают 8 дней и принимают по 20 мл в день после еды.

Ингаляции с шалфеем

  • Способствуют устранению воспалительных процессов в горле, бронхах.
  • Помогают вылечить инфекционный ринит.

Горсть сухой травы заливают 2 стаканами воды и на малом огне кипятят около 5 минут. Полученному отвару дают немного остыть, затем проводят ингаляции над паром, накрывшись полотенцем, около 5-7 минут.

Трава шалфей при бесплодии

Лечению бесплодия при помощи растения посвящены целые книги народных целителей, что имеет под собой вполне научное объяснение. Дело в том, что фитогормоны шалфея по своему строению схожи с эстрогенами, женскими половыми гормонами, поэтому действуют в организме подобным образом (см. также ). Но перед лечением следует проконсультироваться с гинекологом о возможности и целесообразности проведения фитотерапии.

Схема лечения

Фитотерапия назначается на 10 дней в первой фазе менструального цикла в первый день после завершения очередной менструации, т.е. примерно с 5го по 15й день цикла. Если же месячные отсутствуют длительный период времени, то начинать лечение можно в любой день – в данном случае первый день лечения будет считаться 5м днем цикла.

Приготовление

Одну ст.л. сухих листьев растения или же аптечный пакетик чая заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Это дневная порция, которую разделяют на три приема в течение дня и пьют за 20 минут до еды. На каждый день готовят свежий настой.

Эффективность

Через 1-3 цикла (1-3 курсовых приема соответственно) следует сходить на УЗИ и оценить состояние яичников, эндометрия и другие признаки готовности к беременности. Нельзя принимать шалфей более 3 месяцев, но при необходимости проводят повторное лечение с перерывом в 1 месяц.

Шалфей в гинекологии

Используется для устранения климактерических симптомов, особенно эффективен при начале применения на самых ранних проявлениях климакса, еще до прекращения менструаций.

Эффективно растение и в лечении предменструального синдрома, сопровождающегося эмоциональной неустойчивостью, болезненностью живота и др.

Оказывает полезные свойства для женщин, которым необходимо прекратить лактацию, для чего рекомендуется принимать чай или настой шалфея по 100 мл дважды в день в течение 5-7 дней, но обычно молоко пропадает уже на 3-4 день приема.

Одновременно рекомендуется накладывать компрессы на молочные железы с маслом шалфея (2-3 капли на 25 мл растительного масла) с целью предупреждения застоя молока. Марлю смачивают в получившейся смеси масел и прикладывают к груди на 1 час, укрыв целлофаном. Достаточно однократного проведение в течение дня.

  • Древние светила медицины считали растение спасением от всех болезней и даже от материального неблагополучия;
  • В период чумы препараты шалфея помогали выздороветь и восстановиться;
  • Ведутся исследования по разработке препаратов на основе шалфея для лечения ;
  • Экстракт шалфея используется в парфюмерии.

Шалфей многолетнее, травянистое растение, самое распространение в народной медицине. Еще в трудах Гиппократа можно найти его описание, ученый называет траву «священной» придающей силы и молодость и рекомендует ее применение в медицинских целях.

Родиной растения считается Средиземноморье. Торговыми путями трава была завезена и распространилась в наших регионах, где облюбовала места на лугах, садах и огородах. Фитотерапевты называют ее «шалфеем аптечным» и «сальвией». Лекарственным сырьем служат листья и цветущие соцветия.

Состав шалфея

100 гр. шалфея содержат:

Шалфей - 14 полезных свойств

  1. Здоровье и молодость

    Наличие в составе шалфея витамина А помогает предотвратить возрастные изменения, происходящие в организме, усиливая регенерацию клеток кожи и защищая ее от воздействия свободных радикалов, шалфей помогает устранить мелкие мимические морщинки и пигментные пятна.

  2. Помощь при выпадении волос

    Ополаскивания раствором розмарина и шалфея способно сделать волосы блестящими и сильными. Состав стимулирует рост волос и улучшит кровообращение кожного покрова, обеспечивая волосяные луковицы питательными веществами. Применяя такие процедуры можно не только улучшать здоровье волос, но и придать жизненных сил тонким и сухим прядям. Процедуру необходимо применять один раз в неделю, она поможет здоровой работе фолликул волосяного покрова, улучшит состояние волос и предотвратит образование перхоти.

    При этом компоненты шалфея, обладающие бета-ситостерином, окажут профилактическое действие при проблеме облысения. Три, четыре капли эфирного масла шалфея, смешанные с таким же количеством розмарина, мяты перечной и одной столовой ложной масла оливы, при втирании в кожу головы улучшат состояние волос, придавая им свежесть и блестящий, здоровый вид.

  3. Противовоспалительные свойства

    Проведенные Венским университетом исследования подтвердили противовоспалительные свойства травы и рекомендовали использование ее в качестве полосканий с целью лечения воспалительных процессов полости рта и слизистой оболочки горла. Немецкие ученые рекомендуют настой из шалфея для снятия воспалительных процессов горла и миндалин. Для его приготовления запаривают щепотку сухого сырья в 100 мл кипятка, настаивают 10 минут и поласкают горло несколько раз в день. По желанию допустимо добавить в раствор немного меда.

  4. Помощь при депрессии и неврастенических состояниях

    Бесцветное вещество туйон, входящее в состав шалфея, и напоминающее по запаху ментол, помогает противостоять депрессивным состояниям, активизирует работу мозговой деятельности, улучшает способности памяти направленные на процесс запоминания и концентрации.

  5. Уменьшение потливости

    Для людей, испытывающих дискомфорт, связанный с повышенной потливостью, растение окажет неоценимую услугу. Его прием способен до 50% снизить потоотделение. Положительно скажется его действие и для женщин в период менопаузы, страдающими ночными приливами потливости.

  6. Лечение проблем кожи

    Обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами шалфей способен противостоять таким инфекционным заболеваниям кожи, как экзема, устраняя проявления сыпи и зуда. Мазь и отвар с компонентами травы снижают кожные воспаления при псориазе и оздоравливают поврежденные участки кожи.

  7. Улучшение когнитивных способностей

    Прием шалфея, благоприятно сказывается при нарушении процессов запоминания, улучшает концентрацию внимания. Научные исследования по этой теме, хотя и находятся на ранних стадиях, все же констатируют повышение выработки уровня ацетилхолинэстеразы, помогающего лучшему усвоению информации. Этот факт подтверждает возможность применения травы при болезни Альцгеймера, связанной с нарушения внимания, памяти и коммуникативных способностей. Эфирные масла шалфея способствуют поддержанию мозговой деятельности людей преклонного возраста.

  8. Помощь женскому здоровью

    Журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал в мае 2012 года статью, в которой приводились результаты исследования способности шалфея в сочетании с лавандой и майораном уменьшать менструальные боли. У 75 % женщин было зафиксировано снижение болевого синдрома в период «критических дней» и уменьшение количества приливов во время менопаузы.

  9. Профилактика болезней пищеварительной системы

    Отвар травы является тонизирующим напитком, способным устранять вялость работы пищеварительного тракта. Являясь ветрогонным средством, стимулирует выделение желчи, активизирует пищеварительные секреции, улучшает функции поджелудочной и печени. Розмариновая кислота, предотвращает желудочные спазмы, устраняет проявления диареи, уменьшая воспалительные процессы кишечника.

  10. Помощь при астме

    Растение оказывает антиспазматический эффект при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Путем применения паровых ингаляций с экстрактом шалфея снимается заложенность в груди, выводятся скопления слизи, и снижается риск вторичных инфекций.

  11. Здоровье десен

    Большинство средств по уходу за ротовой полостью имеют в своем составе компоненты травы. Такие полоскания укрепляют десна, оздоравливает слизистую, предотвращая распространение нежелательных инфекций.

  12. Лабораторные исследования, опубликованные Британским журналом Nutrition, опубликовали данные, полученные экспериментальным путем о способности шалфея понижать уровень глюкозы в крови, что допускает возможность использования его с целью предотвращения диабета 2 типа. Однако эти опыты проводились на животных, и данные применения на людях еще предстоит изучить.

  13. Антиоксидантное воздействие

    Многие хронические и дегенеративные заболевания вызываются продуктами клеточного метаболизма, которые атакуя здоровые клетки способны привести к их мутации, вызывая злокачественные новообразования. Составляющие растения розмариновая кислота, апигенин, лютеолин способны к нейтрализации свободных радикалов и предотвращению окислительных процессов, от которых страдают наше сердце, мышцы и мозг.

  14. Укрепление костной ткани

    Трава насыщена витамином К, таким необходимым для формирования и сохранения прочности наших костей. Люди, страдающие проявлением ранних признаков остеопороза, употребляя шалфей в своем рационе, значительно увеличивают показания витамина К в организме тем самым сохраняя организму целостность костей.

    Для ополаскивания рта готовят отвар из 3–4 грамм шалфея, которые заваривают стаканом кипятка. По истечении 15 минут процедить. Такая жидкость исцеляет от герпеса, гингивита и устраняет неприятный запах изо рта.

    Чай при ночных приливах и потливости

    В течение 15 минут заваривать две чайные ложки травы. Жидкость охладить и принимать 3 –4 раза в день.

    Напиток при анорексии

    Чай, приготовленный традиционным способом, способствует поднятию аппетита, облегчает пищеварение и устранит излишнее газообразование.

    Для здорового сна

    Полноценный сон является залогом нашего здоровья. Высушенные и зашитые в небольшую подушечку листья шалфея помогут быстро уснуть. В дополнение можно выпить чашечку чая шалфея с медом.

    Для волос

    Отвар растения способен подкрасить седые волосы, если использовать его регулярно после мытья головы, при этом усилит структуру волосяного покрова.

    От головной боли

    Марлевая повязка смоченная настоем травы и приложенная ко лбу поможет избавиться от головной боли и головокружения.

    Шалфей может стимулировать аппетит, когда он используется в комбинации с одуванчиком или артишоком.

    Один из видов шалфея, известный как Шалфей дивинорум или Шалфей наркотический , является галлюциногенном диссоциативного свойства.

    В римляне и греки использовали траву в качестве консерванта для мяса. Ей лечили ангину, укусы змей и язвы, а также считали, что шалфей усиливает память.

    Сок из свежих листьев способен снять зуд после укусов насекомых.

    Шалфей является важной частью традиционной Китайской медицины и используется там как тонизирующее средство для тела и ума.

    В Индии листьями шалфея лечат язвы на коже и опухшие десны.

    В переводе с латинского слово шалфей означает «сохранить».

    Свежими листьями или соком шалфея можно снять зуд от укусов насекомых.



Случайные статьи

Вверх