В чем отличие гриля от мангала. Мангал, барбекю гриль или смокер? Что выбрать для дачного участка

В летний период самое начало пикников. А как же на пикнике обойтись без шашлыка. Естественно, что для приготовления шашлыка понадобится мангал. Можно соорудить шампуры из веток, а затем сложить кирпичи. На таком сооружении даже получится что-нибудь приготовить. Но если вы выехали на пикник в лесную зону, то, скорее всего, у вас возникнут сложности с поиском кирпичей. А если кирпичи вы все же найдете, то вряд ли так готовится настоящий шашлык. Хороший шашлык можно приготовить только на мангале. Давайте же поговорим о том, каким должен быть мангал.

У каждого человека имеется собственный рецепт приготовления шашлыка. В таком вопросе главное – это выбрать хорошее мясо и сделать качественный маринад. Некоторые люди для мариновки используют кефир, другие используют иные компоненты. Но мясо даже после мариновки еще остается сырым. А вот чтобы его хорошо приготовить и получить настоящий шашлык, потребуется подобрать хороший мангал.

В словаре Даля термин «мангал» переводится с арабского языка как «жаровня», которая используется на Кавказе и в Персии. На сегодняшний же день мангал используется уже во многих странах.

Так как же должен выглядеть настоящий хороший мангал? На сегодняшний день наиболее распространены складные или сборно-разборные мангалы, изготовленные из тонких стальных листов. Такие мангалы нельзя отнести к разряду самых лучших. Такие мангалы не очень хорошо удерживают тепло. В таком мангале дрова и угли прогорают очень быстро. В процессе приготовления шашлыка обычно приходится помахивать картонкой для того, чтобы угли не потухли. От этого процесса мясу наносится вред. В результате с одной стороны мясо может сильно обуглиться, а с другой стороны может остаться сухим. Поэтому перед использованием мангала, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации. Известно ли вам, что во многих иностранных складных или сборно-разборных мангалах просто запрещается использование дров в качестве топлива? Если вы нарушите это правило, то мангал может просто повредиться, а его стенки просто искривятся.

Поэтому в сборных мангалах можно использовать только готовый уголь. Также встречаются мангалы, в которых нельзя использовать даже готовый магазинный уголь. В них можно разжигать только готовый и разогретый уголь. Чтобы облегчить данный процесс, следует использовать так называемый стартер. Стартер представляет собой специальную кружку для угля. Его объем обычно составляет 3-5 литров. Также стартер оснащен ручкой для удобства использования. Только вот покупать его придется отдельно от мангала.

Еще один недостаток сборно-разборных мангалов заключается в том, что они не очень надежны. В частности, если поставить подобный мангал на мягкую и неровную поверхность, то он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи бывают нечасто, но вероятность такого события все же есть. Вряд ли кого-либо такая перспектива порадует.

Получается, что для приготовления хорошего шашлыка не подойдет использование складных и сборно-разборных мангалов. Но такие мангалы очень удобно перевозить. В этом и заключается их главное преимущество. Некоторые люди приобретают именно такие мангалы. Лучше всего выбирать многоразовые мангалы, в которых толщина стенок достигает более 2-3 мм. Они обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Глубина мангала также имеет значение для приготовления в нем хорошего шашлыка. Итак, необходимо, чтобы в процессе приготовления шашлыка оставалось не меньше 10-15 см между верхним слоем углей и мясом.

При условии, что у вас имеется собственный загородный дом или дача, то есть смысл установить стационарный мангал. Это будет наиболее верным решением. Можно установить также барбекю или гриль.

Приготовление шашлыков на природе не теряет актуальности в настоящее время. Но сейчас не меньшую популярность приобретают и барбекю. Сам термин «барбекю» имеет несколько значений.

Прежде всего, барбекю представляет собой пикник. Второе значение барбекю заключается в том, что это специальное устройство для жарки. И третье значение обозначает само блюдо, которое готовится при помощи такого оборудования. В общих чертах шашлык и барбекю имеют родственные корни, т.к. и то, и другое блюдо готовятся на открытом огне.

Барбекю бывает стационарным и переносным. Стационарный барбекю обычно устанавливается на загородном участке. В таком барбекю жаровня бывает металлической (стальной или чугунной) или каменной. Барбекю должен иметь все необходимые устройства для приготовления самых разнообразных продуктов. В барбекю обязательно должна быть решетка для жарки, шампуры, вертел, специальный рассекатель, а также ящик для угля. Продукты (мясо, рыба, птица) располагаются на верхнюю решетку, топливо размещается на нижнюю решетку. Также верхняя решетка может быть двойной или разъемной. С такой решеткой продукты можно будет зажимать. В такой решетке обязательно должна быть деревянная ручка для удобства ее использования. Шампуры могут быть традиционной формы или в форме буквы U. Если используется для приготовления вторая форма, то насаженное на шампуры мясо не будет прокручиваться во время его переворачивания. Вместо шампуров иногда можно использовать деревянные шпажки, которые идеально подойдут для насаживания на них овощей и рыбы.

Место для установки барбекю вы можете выбрать любое. Можно установить .

Правда, некоторые люди считают, что при установке барбекю в беседке, теряется прелесть самой беседки. В таком случае беседка превращается в обычную кухню, а не в место для отдыха. Но в такой ситуации имеется два выхода. Можно соорудить жаровню отдельно в любом другом месте, а можно построить вторую беседку (если имеется такая возможность). Дизайн барбекю может быть самым разнообразным. Барбекю бывают выполнены в японском стиле, в стиле Южной Америки 18-19 вв., в русском стиле наподобие русских печей.

Переносные барбекю представляют собой обычные жаровни с углями. В нижней части барбекю располагается специальная емкость для пепла с поддувалом. В верхней части жаровни монтируется решетка, на которой готовятся блюда. Барбекю устойчиво располагается на ножках. Также в барбекю имеются грили с крышкой. Такие барбекю обычно изготавливаются из нержавеющей стали покрытой термостойкой краской. Но при покупке барбекю не следует ориентироваться только на внешнюю красоту такого устройства. Лучше всего обратить внимание на функциональность, простоту и износостойкость. Можно привести достаточно простой пример. В покрытых эмалью барбекю краска быстро облетит в процессе их эксплуатации. Нержавеющая сталь, скорее всего, со временем потускнеет.

По своей форме барбекю и грили чаще всего напоминают глубокие сковороды, иногда напоминают бочонок. Барбекю могут быть и иной формы, т.к. в нем тепловое воздействие на продукты осуществляется снизу.

Размер барбекю и грилей также может быть разным. Более крупные барбекю труднее перевозить в обычных автомобилях. Такие барбекю лучше всего установить в конкретном месте. В некоторых моделях барбекю и грилей имеются колеса, благодаря которым можно выкатить устройство из дома и переместить к месту пикника. В таких барбекю или грилях чаще всего имеются поддоны или компактные столики, на которых удобно размещать определенные предметы для приготовления. Во многих моделях барбекю можно изменять положение верхней решетки, на которой происходит приготовление пищи. Решетку можно опускать пониже (ближе к углям), а можно поднимать выше, подальше от углей. Перед первым использованием решетки, ее следует прокалить.

Также на загородном участке можно использовать и газовый гриль барбекю. На сегодняшний день это устройство у нас еще не очень популярно в отличие от Европы. Такие грили очень удобны в эксплуатации. Газовый гриль представляет собой большой котел. С его наружной стороны снизу установлены одна или несколько газовых горелок. В котле располагаются лавовые камни – это куски породы вулканического происхождения. Сверху такого гриля располагается решетка для жарки продуктов. Газ необходим для того, чтобы разогреть лежащие в котле камни. Затем от этих камней начинает исходить жар, который и способствует приготовлению продуктов, которые располагаются на решетке. Лавовые камни обладают большей теплоотдачей, нежели теплоотдача от обычного древесного угля. Также такие камни очень хорошо впитывают капающий с продуктов жир. Благодаря этому газовый гриль практически не дымит в процессе приготовления. Эти камни в гриле прослужат вам порядка 3 лет. Но их требуется иногда промывать в проточной воде. Когда срок их эксплуатации истечет, можно купить новую партию камней. В комплект газовых грилей также входят дополнительно столики. Также газовые грили бывают на колесиках. Модели газовых грилей на современном рынке встречаются в широком ассортименте. Можно встретить газовые грили без лавы, имеется много больших стационарных и мобильных газовых грилей. Можно выбрать именно то, что соответствует вашему вкусу и желанию.

Домашняя коптильня, естественно, не является устройством самым важным в бытовых вопросах. Но благодаря коптильне можно разнообразить вкусовые качества приготовляемых блюд. Можно закоптить рыбу, курочку или мясо и пр. Итак, если вы решили приобрести коптильню, то следует знать о следующих моментах. Если вы выбираете коптильню для дачи, то можно остановиться на стационарной коптильне. Можно такую коптильню сделать самому, а можно и приобрести в магазине. Можно даже купить грили с функцией копчения. Если вы будете коптить продукты лишь изредка и в малых количествах, то вполне можно воспользоваться услугами именно такой коптильни.

Если устанавливать коптильню на участке, то она может занять много места. Здесь все будет зависеть от объемов копчения. Проблем с выведением дыма в таком случае существовать не будет. Следовательно, для дачи не следует использовать модели с выносным дымоходом (если вы не планируете устанавливать коптильню в сарае или ином помещении).

Если же в ваши планы входит копчение продуктов еще и в собственной квартире, тогда следует приобрести мини-коптильню. Размеры такой мини-коптильни обычно составляют 43-45 см в длину, 36-40 см в ширину, а высота составляет порядка 80 см. Бывают модели и поменьше. В зависимости от модели вес коптильни может колебаться в пределах 15-20 кг.

Корпус подобной коптильни должен быть изготовлен из стальной отделки. Ни в коем случае не следует его изготавливать из пластика. Коптильня включает в себя несколько полок (решетчатые и сплошные), которые предназначаются для различных целей. Эти полки можно свободно вынимать, если они нужны.

При использовании любого из вышеуказанного оборудования, следует соблюдать меры предосторожности. Очень важно держать подальше от таких устройств детей, т.к. они просто могут обжечься. Да и взрослому человеку следует быть осторожнее. Важно соблюдать те рекомендации и советы, которые указываются в инструкции.

У нас принято в основном приготавливать пищу на углях в мангале. Правда, мангал на сегодняшний день выглядит уже довольно-таки устаревшим по сравнению с . На мангале можно приготовить очень вкусные и простые блюда. Рецепты приготовления таких блюд известны достаточно давно.

В 20 в. появились новые более усовершенствованные модели барбекю, так появились котлы с решетками и крышками. Такие варианты на сегодняшний день уже получили свое распространение в европейских странах. Самое большое такое оборудование называется смокерами.

Смокер в переводе с английского языка означает «дым». При использовании барбекю-котлов приготовление пищи осуществляется путем обжаривания продуктов на открытом или отраженном жару, можно под крышкой, можно без нее. Смокер функционирует еще как коптильня и как печка.

Если к такому устройству добавить большой объем, возможность регулировать температурный режим, большой диапазон времени на приготовление продуктов, тогда можно будет получить другое оборудование с множеством функций, которое называется смокер-гриль. Главные размеры смокеров обычно обозначаются как King, Queen и Prince. В чем же заключаются различия между этими обозначениями? Итак, Kingпредставляет собойсамый большой смокер-гриль. В таком гриле имеются вертикальный отсек для жарки, большой горизонтальный отсек, в котором располагается две крышки. Queenимеет меньшие размеры и одну крышку, которая располагается в горизонтальном отсеке. В моделях типа Prince вообще не имеется вертикального отсека. Самый распространенный вариант у типа Queen.

В основном смокеры производятся в Швейцарии, Америке, Германии, Бельгии, Польше и ЮАР. Подобное оборудование можно использовать как в частных домах, так и на предприятиях общественного питания (чаще всего используется для ресторанов выездного обслуживания). В Советском Союзе смокеры никогда не изготавливались, да и о них практически ничего не было известно.

А вот дата 9 ноября 2006 года для Российской Федерации стала памятной в этом плане, т.к. именно в этот день здесь стали изготавливать смокеры. Русское общество барбекю дало заказ на изготовление смокеров. Так на одном из московских заводов и был успешно произведен первый смокер, который назывался Smoky Harry. Изготовлен такой смокер был в типоразмере Queen. Такой смокер имел классическую компоновку, а также дополнительное оборудование, которое позволяло значительно расширить возможности приготовления блюд на огне с учетом особенностей страны. На топке такого смокера можно приготовить обычный шашлык и гриль. В горизонтальном жарочном отсеке смокера можно готовить шашлык, гриль и барбекю. В вертикальном жарочном отсеке можно приготовить гриль, барбекю, а также имеется возможность копчения продуктов холодным и горячим способом. Над топкой можно подвесить казан, котел или чайник.

В смокере имеется термометр, который располагается в вертикальном и горизонтальном отсеке. Также смокер оснащен вентиляционными заслонками топки и выхлопной трубой. Снаружи имеются полки для подручных предметов, крючки для подвешивания инструментов, а также ведро для сбора конденсата и жира. В смокере также имеется семь съемных жарочных решеток для продуктов. Помимо этих устройств смокеры оборудованы полками для шампуров, которые располагаются в топке и горизонтальном отсеке, телескопическая штанга над топкой, съемный отсекатель объема, а также диффузорная заслонка, которая располагается в горизонтальном отсеке.

Выбор сегодня, как говорится, запускает ежа под черепушку. Мангал или барбекю - в чем разница и что лучше купить? Теоретически отличия в способе приготовления: на мангале продукт жарится на шампурах, на барбекю и гриле - на решетке. Практически, купив решетку, на мангале можно точно так же запечь мясо или рыбу и, наоборот, использовать шампуры на барбекю. Особенности - в конструкции очага: в барбекю есть отверстия с заслонками, поэтому можно регулировать воздушный поток. А в барбекю-гриле есть еще крышка, которая обеспечивает равномерность температуры при готовке - продукт получится более сочным и нежным. Естественно, речь идет о демократичных и экономичных моделях, однако сегодня есть барбекю с дополнительными возможностями, позволяющими коптить и даже печь, например, блинчики.

Для мобильных и оседлых

Если вы относитесь к «бездачному контингенту», но любите пикники, идеальный выбор - одноразовые мангалы и барбекю. Весят они 300-400 г, просто супер - особенно когда вы отравляетесь на природу не на машине, а с рюкзаком. Другое их преимущество - никакой заботы о топливе: угли входят в комплект. И еще один жирный плюс - цена: стоят такие приспособления от 50 до 200 рублей. Изготавливают их из прессованных бумажных материалов, обработанных огнеупорной грунтовкой, или специальной фольги. Использовал, положил в пакет и выбросил по дороге в мусорный контейнер - ни грязи от него, да и места на балконе не занимает, как складной, дожидающийся очередного выезда на природу.

Для дачников выбор сегодня огромный: от недорогих металлических переносных мангалов и барбекю-грилей до стационарных садовых каминов‑печей. Точка в окончательном решении зависит от кошелька и потребностей. Если вы собираете домочадцев и гостей раз-другой в месяц, рациональнее купить дешевую установку. Подороже обойдутся подобные очаги с крышей. В принципе, это удобно: хмурое небо не отменит пикника, но от сильного, косого дождя, естественно, не спасет. Стационарные барбекю и грили из кирпича и других материалов - интересный элемент дизайна сада. Кроме того, можно одновременно готовить сразу несколько блюд и поддерживать температуру в уже готовых.

Повар - класс!

И тем не менее вкус и ассортимент блюд на углях в конечном счете зависит не столько от того, на чем их готовят, а как и кто это делает. Многие считают, что на складных мангалах шашлык, например, получается более жестким - ничего подобного, если за дело берется мастер. Оставим в стороне вопрос о выборе мяса или рыбы, способах маринования и прочих кулинарных секретах. Что важно, кроме этого? Выбор дров. Никогда не используйте хвойные: смола дает специфический запах. Осина дает немного жара. Шашлык будет из свинины или баранины? Тогда лучший вариант - береза и липа. А вот если готовите на барбекю или гриле блюда из говядины, птицы, рыбы, они получатся особенно вкусными на дровах из яблони или сливы - на несколько раз хватит того, что скопилось после расчистки сада. Покупая жидкость для розжига, обратите внимание на ее состав. Углеводородные дешевле, но могут придать вашему шашлыку химический аромат. Выбирайте парафиновые - они не дадут посторонних запахов.

Блюда, приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Но как бы вкусно ни было, не стоит увлекаться: более 200 г шашлыка (8–10 кусочков готового весят чуть больше ста) на пользу не пойдут – это лишняя нагрузка на органы пищеварения и печень. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, заболеваниями печени, обязательно нужно срезать с мяса поджаристую корочку. Когда на улице под 30° или больше, лучше готовить блюда из маринованного мяса – многие вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Обязательно проверьте, насколько хорошо прожарился продукт: мясо с кровью может стать причиной отравления и заражения глистами. Степень готовности легче всего определить с помощью термовилки, которая работает на пальчиковых батарейках. Когда блюдо готово, она подает звуковой сигнал.

Блюда на барбекю — это один из способов приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне. Приготовление таких блюд обладает особой притягательностью, потому это дело прочно утвердилось среди всех людей.

К тому же приготовление на открытом огне — это хороший повод собрать вокруг себя всю семью или друзей.

Отличия барбекю от мангала и гриля

Существует три вида приспособлений для жарки продуктов: гриль, мангал и барбекю.

Часто путают такие понятия как барбекю, мангал и гриль. Между ними есть разница, несмотря на то, что все они предназначены для приготовления пищи на жарких углях и дыму. Самое простое устройство, напоминающее собой ящик, это мангал, жарка в котором производится на шампурах, поэтому, чтобы воздействие жара происходило равномерно, а не только с нижней и боковой сторон, мангал обычно активно обмахивают (это небольшой, единственный недостаток).

Между грилем и барбекю особой разницы нет, кроме того, что гриль закрывают крышкой. Гриль представляет собой устройство в виде глубокой сковороды, где происходит равномерное термическое воздействие со всех сторон. Главный элемент гриля — это решетки, установленные на разных уровнях кирпича, где на нижние кладутся топливо, а на верхние — продукты приготовления. В отличие от мангала, гриль оснащен в верхней и нижней части небольшими отверстиями с крышками для регулирования нагнетания воздуха. Гриль может быть оснащен специальным вертелом, откидным столиком или колесиками для удобства передвижения.

Вернуться к оглавлению

Топливо для барбекю

Топят барбекю обычно древесным углем или брикетами из угля. Несмотря на то, что они легко разгораются, в продаже есть специальные жидкости для розжига, которые наиболее применимы в зимнее время года. А такие средства, как бензин, масло, смазка, лучше не применять, поскольку они обладают высокой огнеопасностью и могут придать вашему блюду неприятный вкус.

Вернуться к оглавлению

Устройство барбекю из кирпича и не только (различные варианты)

Прежде чем устанавливать барбекю, необходимо помнить, что дым может доставить дискомфорт, не только вам, но и вашим соседям.

Самый простой представляет собой металлическую решетку, установленную на кирпичах над огнем. Для тяги здесь, как правило, оставляют небольшие промежутки. На второй ряд кирпича для защиты от ветра кладут решетку.

Наиболее распространенные переносные модели среди барбекю — это хибачи. Представляет собой тяжелый чугунный поддон под разведение огня и решетки из металла для жарки продуктов. Хибачи оснащены небольшими опорами или подставками на колесиках. в виде котла посложнее, где чаша с огнем закрывается крышкой.

Стационарные барбекю обычно встраивают в места отдыха, предусматривая конструкцию и материалы для барбекю, исходя из внешнего интерьера зоны отдыха.

Кирпичную барбекю желательно возводить из огнеупорного кирпича, а решетка должна быть цельной, чтобы ее было легче снимать с железных подставок. Рядом с обычно обустраивают полку для хранения угля и кухонной утвари. Итак, как же делают барбекю:

  1. На твердую поверхность кладут пять слоев огнеупорного кирпича, а сверху на ребро — еще слой.
  2. Половина Е-образной кладки поднимается на три слоя кирпичей. Чтобы решетка держалась, на ребро выкладывают дополнительно слой из кирпича.
  3. Решетку устанавливают на отведенное место, и выкладывают три дополнительных слоя кирпича, предназначение которых защита от ветра. С другой стороны кладут доску для столика. Нередко внутренняя сторона топки покрывается алюминиевой фольгой, что во многом облегчает чистку. Огонь после жарки можно затушить подносом, песком или разбрызгать воду. Не рекомендуется заливать водой огонь, так как это может привести к растрескиванию металлических частей барбекю. Стоит взять на заметку, что после увлажнения уголь можно высушить и использовать повторно.

Уличные печи барбекю гриль или мангал – это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней. Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции. Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.

Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня – всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.

Понятие барбекю и мангала

Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.

В чём разница между этими приспособлениями?

Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.

Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль – это та же барбекюшница, только с крышкой.

Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню. Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны. Садовый мангал или барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.

Так что же лучше - мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, - ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.

Основные виды

Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.

Мангалы могут быть:

Переносные;
Стационарные.

Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.

В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.

Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.

Стационарный мангал , или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:

Кирпич;
Камень;
Металл.

Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.

Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта

Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:

Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);

Газовый (может работать даже от газового баллона).

Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:

Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.

Переносная. Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.

Барбекю-котёл. Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.

Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.

Электро барбекю. Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.

Газовое барбекю. Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.

Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.

Преимущества и недостатки мангала

Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.

Преимущества мангалов:

  • Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
  • Многофункциональность использования;
  • Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
  • Огнеупорность материалов;
  • Высокая степень конвекции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Разнообразие вариантов внешнего оформления.
  • Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:

  • Значительный вес (в случае переносной конструкции);
  • Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
  • Низкая мобильность.

Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.

Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.

Преимущества барбекю:

  • Прочность и надёжность;
  • Многофункциональность в использовании;
  • Простота в уходе;
  • Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
  • Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
  • Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
  • Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:

  • Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
  • Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
  • Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
  • Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».

Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.

После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:

С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.

Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.

Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:

Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);

Лучше не использовать их в закрытых помещениях;

Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);

Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;

Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).

Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;

В ветреную погоду мангал лучше не использовать.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи – все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.

В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.


В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.


Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!



Случайные статьи

Вверх