Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.
Содержание:
Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.
Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.
Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:
Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.
Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.
При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).
Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.
Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.
Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.
Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!
Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ , взятых в пропорции 1:1.
Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.
Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.
Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.
Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).
Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица , уменьшению воспалений, снятию отечности , разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.
Состав.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Спитая кофейная гуща - с одной порции кофе.
Применение.
Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.
Состав.
Куркума – 1 ч. л.
Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.
Применение.
Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.
Состав.
Мед – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.
Применение.
Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.
Состав.
Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
Сливки – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Применение.
Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.
Состав.
Порошок куркумы – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.
Применение.
Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.
Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.
Состав.
Масло амлы – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.
Применение.
Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.
В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.
Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом , разглаживает кожу.
Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.
Состав.
Крутой кипяток – 90 мл.
Индийская специя – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Молоко – 180 мл.
Приготовление.
В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.
Состав.
Кипяток – 500 мл.
Куркума – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа.
Черный чай – 3 ст. л.
Имбирь – 3 кусочка.
Мед – 1 ч. л.
Кефир 1% - 500 мл.
Приготовление.
Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.
Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.
Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.
Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.
Минеральные вещества | Полезные свойства |
---|---|
Фосфор |
|
Калий |
|
Железо |
|
Магний |
|
Натрий |
|
Медь |
|
Марганец |
|
Селен |
|
Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.
Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:
Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.
Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.
Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.
Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.
При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.
Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.
При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:
Для суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.
Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.
Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.
Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:
Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:
Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.
Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).
Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).
Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.
Уникальные целебные свойства куркумы обусловлены высоким содержанием куркумина, природного вещества, способного разрушать злостные бактерии, вирусы, грибки, которые зачастую не поддаются лечению синтезированными антибиотиками. Именно куркумину и его производным, в сочетании с комплексом натуральных витаминов, минералов, активных биокомпонентов, принадлежит главная лекарственная заслуга растения — противодействие образованию раковых клеток, защита от атеросклероза.
Живительная сила куркумы препятствует и возникновению ужасных болезней Альцгеймера и Паркинсона, ведущих человека к безумию.
Для профилактики множества заболеваний достаточно небольшое количество приправы добавлять в ежедневное меню, или готовить напиток, называемый целителями «золотым молоком». Лечебные свойства куркумы подействуют замечательно, если нет противопоказаний к применению.
Простуда и грипп, ангина, бронхит, воспаление легких, нарушение функций желчного пузыря, болезненные процессы в печени. Заболевания крови, ЖКТ, суставов, кожного покрова, — это только общая малая частица списка недомоганий, при которых куркума оказывает целительное воздействие, так как отличается мощными целебными свойствами:
Широко известна замечательная ее способность обезвреживания и моментального выведения из клеток крови, печени, почек токсичных ядов любой природы: химической, биологической.Полезные свойства куркумы обусловливают эффективное лечение печени, так как в короткие сроки активируют регенеративные способности клеток.
Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.
Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.
Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.
Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.
Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:
Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.
3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.
Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.
Как принимать куркуму для печени:
Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.
Куркума имеет второе название – турмерик. Это растение принадлежит к семейству имбирных, что объясняет его великолепные свойства.
Куркума достигает в длину двух метров. Ее листья темно-зеленого цвета, овальной формы.
Листья и корни этого растения богаты эфирными маслами, а также содержат куркумин – краситель желтого оттенка. Из куркумы делают необычайно ароматную оранжевую приправу. Для этого корни и клубни растения подвергают специальной обработке.
В природе существует несколько видов куркумы, но самая распространенная – домашняя. Именно ее используют для получения приправы.
Положительное влияние растения на организм человека обусловлено содержанием в нем железа, фосфора, йода, кальция, калия, витаминов В, С, В2 и В3.
Еще с древних времен куркуму использовали для:
Чтобы растение в полной степени смогло проявить все свои лечебные свойства, следует употреблять его без перерыва несколько дней подряд.
В силу того, что куркума сильно воздействует на организм, не следует без врачебного контроля употреблять ее совместно с лекарственными препаратами.
Использовать большую часть приправ при наличии хронического заболевания можно только после консультации с лечащим врачом.
Применяя куркуму в лечебных целях, следует помнить, что все хорошо в меру. В небольших объемах растение приносит организму пользу, а вот в повышенных дозах вполне способно нанести вред.
Этот раствор поможет удалить слизь, улучшит состояние воспаленной слизистой, снимет болевые симптомы.
Куркума, благодаря своим антисептическим свойствам, попав на источник инфицирования, устранит его, уберет воспаление. Благодаря этому боль в горле исчезнет.
Для приготовления средства понадобится щепотка соли и куркумы, пол стакана теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло перед и после сна.
Нужно смешать чайную ложку куркумы и меда в стакане теплой воды. Полученным составом нужно полоскать рот как можно чаще.
В стакан кипятка нужно добавить чайную ложку куркумы. Подождать пока вода остынет, и добавить мед по вкусу. Пить напиток три раза в день.
Горячую воду можно заменить молоком.
Статистика говорит о том, что жители тех стран, в которых традиционной приправой является куркума, болеют диабетом значительно реже, чем другие люди.
При сахарном диабете лекари советуют перед приемом пищи употреблять 1/3 чайной ложки приправы, запивая большим количеством воды.
Чтобы поддержать стабильное состояние сахара в крови и уменьшить количество приемов синтетических препаратов, можно употреблять куркуму с мумие. Для этого смешивают таблетку мумие и 500мг куркумы.
Чтобы облегчить состояние при бронхиальной астме аллергической природы, потребуется чайная ложка приправы и стакан горячего молока. Ингредиенты перемешиваются. Состав принимают натощак три раза в день.
При травме кожи следует очистить рану от загрязнений и присыпать небольшим количеством специи. Это поможет остановить кровь и улучшит регенерацию тканей.
При внутренних кровотечениях раньше применяли шафран с куркумой. В наши дни разумнее будет срочно обратиться к врачу и не предпринимать никаких действий, которые могли бы повлиять на результат традиционных методов лечения.
Чтобы избавиться от этих проблем, следует сделать пасту из куркумы. Взять две щепотки приправы, развести их водой, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты до получения однородной густой массы. Нанести полученную пасту на место ушиба, прикрыть стерильным бинтом и держать до полного высыхания.
Это средство способно справиться с инфекционной экземой и лишаем. Объясняется это тем, что эти заболевания вызываются микроорганизмами, которые под влиянием куркумы погибают.
Чайную ложку порошка куркумы смешивают со стаканом воды. Полученным составом полощут рот.
Средство помогает укрепить десны, уберет воспаление, снимет кровоточивость.
В 500мл воды развести шесть граммов куркумы, кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем средство необходимо остудить и закапывать в больной глаз три раза в сутки.
Куркума препятствует образованию в сосудах головного мозга узелков, которые являются характерным признаком заболевания.
Являясь сильным антиоксидантом, куркума препятствует образованию опухолей, а также значительно снижает скорость их роста. Это происходит благодаря наличию в растении куркумина.
Ученые советуют ежедневно использовать при приготовлении блюд эту специю. Однако, нужно помнить, что в рационе питания детей до шести лет не должно быть никаких приправ.
Питательное и восстанавливающее действие оказывает маска на основе куркумы по следующему рецепту: свежевыжатый апельсиновый сок, куркума, половина банана, мякоть половины яблока поместить в блендер и измельчить. Полученную смесь втереть во влажные чистые волосы. Маску оставить на полчаса, затем промыть под струей воды.
Многие женщины мечтают о красивой большой груди. Считается, что куркума способна воплотить эту фантазию в жизнь. Для этого ложку куркумы заливают теплым молоком и выпивают перед едой. Напиток употребляют три раза в день на протяжении месяца. Дополнительным плюсом этого средства является то, что оно укрепляет защитные силы организма.
Для приготовления крема смешивают воду и чайную ложку куркумы до пастообразного состояния. Смесь наносится на лицо и оставляется на ночь.
Несмотря на пользу, которую способна оказать куркума, необходимо помнить, что ее применение в лекарственных целях допустимо только после согласования с врачом и проведения ряда исследований организма. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить негативную реакцию.
Людям, которые страдают аллергией и имеют хронические заболевания, крайне не рекомендуется употреблять эту приправу.
Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.
Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.
В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.
Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.
Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.
Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.
Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.
Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.