Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Большинство людей держат под сомнением такую спортивную добавку как протеин. Это подкрепляется всевозможными слухами, рассказами, пересказами вообще не компетентных людей, многие из которых даже и не пробовали ни разу такую добавку. Эти люди рассказывают всем, что спортивное питание, в частности протеин, наносит непоправимый ущерб здоровью. Некоторые сравнивают с АС (Анаболическими стероидами), говорят, что он влияет на потенцию, вызывает зависимость и вредит почкам. На самом деле, такие доводы не подкреплены ни одним действительным фактом и являются бессмысленными. Но существует ряд исключений. Об этом и о многом другом мы постараемся детально разобрать и ответить на данный вопрос: «вреден ли протеин для здоровья?».
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Протеин производиться из пищевого сырья и не несет в себе никакого вреда для человеческого организма. Его можно потреблять в любом возрасте, конечно же, если вы интенсивно занимаетесь спортом. Если человек ведет обычный образ жизни, не занимаясь спортом (под спортом, мы подразумеваем не только бодибилдинг, а и много других видов, например: бокс, бег, плаванье и тд.) Протеин (в переводе с английского – белок) – это простая пищевая добавка, которая содержит высокую концентрацию белка, который нам так необходим, чтобы избежать катаболизма в организме. – это процесс расщепления мышечной ткани, то есть тело начинает пожирать само себя, используя мышцы в качестве энергетического ресурса. Этот процесс происходит в результате того стресса, который ваш организм получает на тренировке.
Итак, полезен ли протеин? Применения данной спортивной добавки не только не несет вред для нашего организма, а только способствует нашему здоровью. Спортсмену, в связи с нынешним темпом жизни чистый белок крайне необходим из-за постоянных стрессов, физической работы (помимо тренировок), гиподинамии, а также, у человека не всегда найдется время на перекус (это очень важно, соблюдать режим питания, получая белок дабы избежать катболических процессов). К тому же, эта спортивная добавка очень легка в применении, достаточно носить с собой и воду. К тому же, хочется сказать, что вредность протеина практический ничтожна, по сравнению с нынешними пищевыми добавками, Е, фастфудом, насыщенных жиров и тд. Кстати, большинство людей принимает принимает протеин с самого рождения, если вам говорит что-то такая смесь для детей, как nutrilon. Единственная разница в том, что там содержаться, по мимо белков, больше жиров и углеводов. Вот, кстати, очень полезная таблица (мини шпаргалка), которую вы сможете сохранить у себя на компьютере:
ВРЕДЕН ЛИ ПРОТЕИН?
Тем не менее, вред от протеина существует, но исключительно для тех людей, у которых существуют аллергические реакции, например на лактозу. Если брать , то он содержит достаточно большое количество лактозы. Большинство людей просто не переваривают этот углевод, так как у многих, после 20 лет, перестает вырабатываться гормон, который нейтрализует лактозу. Восприимчивость к лактозе можно проверить простым способом, достаточно попить молока, если вы нормально переносите этот продукт, то лактоза вам не страшна. В противном случае, если вы купили сывороточный протеин, а с лактозой вы не дружите, придется посидеть некоторое время в туалете. Также, следует помнить, что покупать спортивное питание нужно в проверенных магазинах и только авторитетных производителей.
Помимо лактозы, реальный вред от протеина, человек может получить в связи с почечной недостаточностью. Но, как показали исследования, те дозировки потребления белка на 1 килограмм, которые рекомендуются в бодибилдинге, никакого негативного влияния на здоровье человека не несут. Проводились неоднократные исследования, где были задействованы 20 атлетов, которые на протяжении 28 дней принимали протеин в составе 2,9г/1кг. По истечению срока, исследование показало, что не наблюдается никаких негативных изменений в организме.
Вредны ли протеины для мужчин? Существует ряд побочных эффектов у мужского пола, которые возникают в результате употребления соевого белка. Это обосновывается тем, что в некоторых случаях в нем может содержаться фитоэстроген, чем-то схожий с женским половым гормоном – эстрогеном. Из-за этого, довольно часто возникает аллергическая реакция на соевый белок. Также может проявляться глютенавая не переносимость, в случаях, если пищеварительная система не воспринимает глютен. Всегда нужно смотреть на состав протеина, нет ли глютена в составе.
ВЫВОДЫ
Из всего вышеперечисленного, можно сделать краткий вывод и ответить на вопрос: “Вреден ли протеин?”. Если у вас нет никаких проблем с почками, нету аллергии на продукты состава протеина, то вы можете смело добавлять данную спортивную добавку, в свой дневной рацион.
Также, следует помнить, что добавки с высоким концентратом белка несут исключительно вспомогательный характер. Основную роль в вашем питании по-прежнему играют такие натуральные продукты, как: мясо, рыба, яйца, каши и так далее.
Всем спасибо за внимание! Если статья принесла вам пользу и ответила на ваш вопрос, поделитесь ею в социальных сетях, мы будем вам очень признательны.
1 shares
Протеин можно назвать одним из основных продуктов спортивного питания. Его советуют использовать и тем, кто стремится набрать мышечную массу, и тем, кто хочет похудеть.
Пользу протеиновых добавок уже оценили многие спортсмены. Но есть немало людей, которые все еще относятся к протеину с недоверием, считая его вредным химическим веществом, способным сделать из здорового человека инвалида.
Так вредны ли протеины?
Протеин является белковой добавкой, а белок очень важен для жизни каждого человека. Белки являются не только строительным материалом для клеток. Из них синтезируются ферменты, гормоны, антитела и другие важные для жизнедеятельности соединения. Поскольку для производства протеинов используют натуральное сырье (молоко, яйца, сою, говядину, горох, рис и другие продукты), называть протеин химией совсем некорректно.
Так, в банке с порошком для улучшения вкуса и других свойств обычно присутствуют некоторые химические добавки. В первую очередь это подсластители и ароматизаторы. И если вы хотите уменьшить употребление химических веществ, то ваш выбор: протеин без добавок, в котором такие добавки отсутствуют. Благо, выбор протеинов в магазинах сейчас большой и найти порошок без вкуса или с добавлением натуральных ароматизаторов и безвредных подсластителей — не проблема.
Протеины, которые используют спортсмены производится из обыкновенного молока. При производстве сыра или творога, образуется сыворотка. Именно она и является основой при производстве протеина. Ее высушивают и очищают от излишних жиров и углеводов (в данном случае это лактоза).
Полученный в процессе сушки порошок — это ничто иное как протеин. Следовательно это натуральный продукт и говорить о его вреде пожалуй смешно.
При правильной дозировке протеины способны восполнить недостаток белка в рационе спортсмена. Превышение дозы может принести конечно вред, но это касается любого продукта питания. Отсюда следует, что вред протеина для здоровья — не более, чем миф, поддерживаемый людьми, не понимающими суть вопроса.
Спортивное питание помогает сбалансировать рацион тем, у кого нет возможности питаться рационально, потребляя достаточное количество белка из натуральных продуктов. Если по каким-либо причинам белка в вашем меню недостаточно, порошковая добавка сможет вас выручить. При недостатке белка в пище, особенно, если вы занимаетесь спортом о наращивании мышечной массы можно забыть.
Другими плюсами протеина являются:
Это сплошная и не имеет ни малейшего отношения к натуральным продуктам. Протеин представляет собой концентрат обычного питания. Благодаря специальным современным технологиям, из натуральных продуктов убирают лишние компоненты и балластные вещества.
Протеины без вреда для здоровья в любом возрасте. Можно точно сказать, что вред протеина очень незначителен в сравнении с изменениями в организме, которые происходят после регулярного употребления кондитерских изделий и фастфуда.
Вред от приема протеинов возможен, если имеются определенные заболевания почек, особенно это касается почечной недостаточности. Некоторые люди считают, что белки могут спровоцировать заболевания почек. Многочисленные научные исследования доказали, что дозы, которые рекомендуются спортсменам, не наносят вреда внутренним органам.
При употреблении соевого белка парнями могут появиться определенные побочные . Вызван данный факт содержанием в протеинах фитоэстрогенов, по действию они схожи с женскими половыми гормонами. Нередко после употребления соевого белка возникает аллергическая реакция на продукт.
Вредно употреблять протеин, если не соблюдаются рекомендуемые дозировки. Также стоит учитывать, что белок содержит большое количество азота, который выводится исключительно с . При недостаточной физической нагрузке или избыточном потреблении протеин вместо того, чтобы наращивать мышцы, будет вынужден просто выводиться из организма. Это будет дополнительная нагрузка на почки. Учтите: если вы принимаете протеины, следует употреблять больше жидкости. Пить рекомендовано не менее 4 литров очищенной воды в сутки.
При отсутствии серьезных патологий почек можно смело белковый концентрат (протеин) в не превышающих норму количествах. Однако консультация о приеме данного продукта у квалифицированного специалиста будет не лишней. Именно он подскажет необходимую дозу , учитывая вашу физическую нагрузку и индивидуальные особенности.
Помните: белок является отличным строительным материалом для мышечной массы. На сегодняшний день существуют разнообразные виды протеиновых добавок. Каждая из них имеет свои уникальные и неповторимые
Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок - это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.
Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.
Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.
Молоко - самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.
Сывороточный протеин - это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.
Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.
Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.
Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».
Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.
Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:
При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.
В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» - самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.
Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.
Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.
Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.
Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.
С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.
Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.
Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.
Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.
Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.
Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.
Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.
Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.
Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.
Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.
Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.
Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.
Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.
Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.
По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.
Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.
В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.
По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.
Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.
Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.
В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.
Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.
Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».
Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.
Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.
А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.
Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.
Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.
Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.
Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.
Помимо этого сывороточный протеин:
Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:
Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.
Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:
Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.
Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.
В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.