Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Пищевая сода, чайная (sodium bicarbonate), бикарбонат натрия или натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.
Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту.
Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.
Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!
Содой давно лечились на Востоке. Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечили верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой. Сода спасла животных от неминуемой смерти.
Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.
В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.
Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.
Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.
Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.
При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).
Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:
Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.
Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!
Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.
При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:
2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2
Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!
Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.
Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих
Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.
Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.
! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!
Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.
Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того
Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.
Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:
Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.
Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.
Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:
Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.
Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.
Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:
4% - 5% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;
Суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;
Таблетки по 0,3 и 0,5 г.
Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.
Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов.
Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.
Применяется сода в таких отраслях:
Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)
Легкая промышленность
(для дубления кожи, производства резины)Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)
Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)
Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)
Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)
Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.
В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.
Вред
Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.
При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:
Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.
Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.
Польза
Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.
Сенсация!
Пищевую соду используют в таких целях:
Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.
По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.
Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:
Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:
Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.
Некоторые вещества, имеющиеся в любом доме, таят в себе множество полезных и не всегда общеизвестных свойств. Например, обыкновенная сода, которая есть у любой хозяйки. Каковы её свойства, растворяется ли пищевая сода в воде, как её можно применять? Ниже мы ответим на эти вопросы.
Сода — это общее название для всех натриевых Химическое название пищевой соды - бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый (не путать с карбонатом натрия - кальцинированной содой с формулой Na2CO3). Формула соды питьевой - NaHCO3. Она представляет собой порошок из мельчайших кристаллов белого цвета с солоноватым вкусом.
Природную соду добывают из минерала трона, а также из воды некоторых озёр. Однако содовых озер, равно как и минерала, из которого её получают, мало. В наше время большая часть двууглекислого натрия производится на заводах. Началось искусственное изготовление пищевой соды с 1861 года.
Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.
Как уже было сказано, в кислотах сода не растворяется полностью, а превращается в другие вещества. А растворяется ли пищевая сода в воде? Ответ - да, хорошо растворяется с образованием других веществ. Вообще лучше взаимодействует сода с горячей водой, в холодной она мало растворима. У водного раствора двууглекислого натрия слабощелочная реакция. Характерный шипящий звук при растворении соды происходит из-за выделения углекислого газа. Формула реакции соды с водой: NaHCO 3 + H 2 O ↔ H 2 CO 3 (H 2 O + CO 2) + NaOH. То есть при взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия, который и придает щёлочность воде, и угольную кислоту, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ.
Ниже приведены значения растворимости гидрокарбоната натрия в воде разной температуры в процентах (условно взят 1 грамм соды на 100 граммов воды):
В домашних условиях можно провести ряд познавательных опытов с содой, демонстрирующих её свойства. Они будут интересны и детям, и взрослым любителям химии. Понадобятся пищевая сода и кислота (раствор лимонной кислоты - 1-2 чайные ложки на стакан воды или 9% столовый уксус).
Конечно, главное применение пищевая сода в домашнем хозяйстве находит в приготовлении пищи. Соду, гашенную уксусом, используют для выпечки - тесто получается пышное и мягкое. С её помощью можно приготовить и домашний лимонад.
Но есть и другие способы её использования, так как двууглекислый натрий обладает дезинфицирующими свойствами и способен устранить неприятные запахи.
Для чистки деревянных изделий соду не используют, потому что дерево под её действием становится красноватого оттенка.
Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.
Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия. Некоторые употребляют соду для похудения, но в данном случае оно будет сопряжено с ухудшением здоровья. А введения раствора соды в виде инъекций тем более опасно для человека и совершенно недопустимо.
Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.
Кроме повседневного домашнего использования, соду применяют в химической промышленности, где с её помощью производят краски, пенопласт, реактивы, бытовую химию, огнетушители. В лёгкой промышленности она участвует в изготовлении резиновых подошв, искусственной кожи, а также обработке натуральной кожи, в отделке шелка и хлопчатобумажных тканей. В медицине и фармацевтике сода используется для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации при ожогах кожи кислотами.
В пищевой промышленности, как и в домашней кулинарии, её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также при изготовлении напитков.
Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: CHNaO 3
Химический состав Гидрокарбоната натрия
Молекулярная масса: 84,006
Гидрокарбонат натрия CHNaO 3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) - кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также - в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.
Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты , которая тут же распадается на углекислый газ и воду . В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой , с образованием ацетата натрия.
Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. Применение:
Основное применение пищевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду - в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) - в жидкость.
Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом .
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»). Коррекция метаболического ацидоза в условиях реанимации. В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует.
При выпекании пряников используют свойство гидрокарбоната натрия вступать в химическую реакцию с кислотой, образуя углекислый газ. О данной способности соды известно уже очень давно, её используют для придания структурности и пористости. Для этого берут двууглекислый натрий, и гасят его уксусом. Полученная смесь начинает между собой бурно реагировать. Гашение соды является эффектным зрелищем: образовывается много пены и громкое шипение. Следует быстро добавить её в тесто и тщательно перемешать.
Зарегистрирован гидрокарбонат натрия, как пищевая добавка. Её маркировка Е500.
Казалось бы, ну что такого в этой соде, а на самом деле, структура теста стаёт совсем иной. Выпечка же, делается «пушистой», мягкой и красивой. Питьевая сода применяется в хлебопечении, когда изготавливаются различные кондитерские фабрикаты. Также иногда её могут использовать, чтобы сделать шипучие напитки, такие как минеральная и газированная воды, игристые вина.
Пищевая индустрия будет постоянно применять соду.
Недавно стало известно, что такое привычное вещество, как сода, это один из составляющих компонентов человеческой крови. Ещё ряд исследований выявил, что двууглекислый натрий имеет удивительные свойства: она прекрасно возобновляет кислотно-щелочное равновесие в пищеварительной системе, способна восстанавливать клеточный обмен веществ, не позволяет вымываться калию из клеток организма, помогает тканям усваивать кислород. Из вышеописанного следует вывод, что сода, это важное средство первой помощи.
Поэтому гидрокарбонат натрия используют против изжоги, так как он имеет антацидное действие. Свойство питьевой соды позволяет избавляться от неприятных ощущений, которые возникают из-за повышенной кислотности. С помощью выпитого содового раствора, симптомы уходят. Но в медицине имеются и другие варианты применения двууглекислого натрия:
Пищевая сода, выступающая в роли лекарства или эффективного помощника, приносит пользу. Как и всякий лекарственный препарат, имеет противопоказания, и рекомендации по дозированию. Неправильное применение может быть вредным.
Химическая промышленность применяет соду для своих нужд. С её помощью создаются средства борьбы с огнём. Пищевая сода есть составляющей в порошковых огнетушителях. Работает она, выделяя углекислый газ, оттесняя кислород от точки возгорания.
На производстве выполняется очистка машин, станков и поверхностей от соответственных загрязнений, используя технологию АСО (абразиво-струйной очистки). В роли шлифовочного материала выступает NaHCO3. Данный способ очистки с помощью питьевой соды - качественная технология, в которой мягко действует это вещество.
Абразив перемещается с помощью сжатого воздуха при работе компрессора. Преимущество использования этой технологии перед пескоструйной очисткой, в том, что сода действует более мягко, чем песок, и не царапает поверхности.
Лёгкая индустрия тоже использует двууглекислый натрий для обработки поверхностей, когда изготавливаются резиновые подошвы и другие товары. Также пищевая сода задействована в производстве дерматина и изделий из текстиля. Полезна она тем, что эта хорошая добавка, а также обезжириватель. Она применяется при дублении кожи и изготовлении изделий. Также в текстильном цеху гидрокарбонат натрия отлично справляется с отбеливанием ткани. При длительном контакте с питьевой содой, могут образовываться ожоги, и это отрицательное влияние двууглекислого натрия.
Лёгкая и химическая индустрии тоже не обходятся без гидрокарбоната натрия.
Сода настолько полезное вещество, что в быту она будет полезна на каждом шагу.
Хорошо, что в повседневной жизни, мы имеем возможность применять соду. С этой помощницей быт делается дружелюбнее к человеку.
Во время просмотра видео вы узнаете о пользе соды.
Действительно, сода имеет целый ряд заслуг, благодаря которым она такая необходимая людям. Её лечебные, дезинфицирующие, расслабляющие, отбеливающие, заживляющие свойства, используются у многих сферах нашей жизни.