Все про пищевую соду: Химическая Формула, подготовки и использования. Химическая формула пищевой соды и ее особенности. Что такое пищевая сода и как она работает

Пищевая сода, чайная (sodium bicarbonate), бикарбонат натрия или натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту.

Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке. Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечили верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой. Сода спасла животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности - проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.

Содовые ванны

Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:

  • улучшению психического состояния человека,
  • помогают избавлению от стресса,
  • повышают мужскую потенцию,
  • снимают кожные высыпания,
  • выводят из организма радионуклиды.
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир пусть не сразу, медленно, но уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн. Процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.

Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

4% - 5% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

Суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

Таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов.

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Сенсация!

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

Некоторые вещества, имеющиеся в любом доме, таят в себе множество полезных и не всегда общеизвестных свойств. Например, обыкновенная сода, которая есть у любой хозяйки. Каковы её свойства, растворяется ли пищевая сода в воде, как её можно применять? Ниже мы ответим на эти вопросы.

Общие сведения

Сода — это общее название для всех натриевых Химическое название пищевой соды - бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый (не путать с карбонатом натрия - кальцинированной содой с формулой Na2CO3). Формула соды питьевой - NaHCO3. Она представляет собой порошок из мельчайших кристаллов белого цвета с солоноватым вкусом.

Природную соду добывают из минерала трона, а также из воды некоторых озёр. Однако содовых озер, равно как и минерала, из которого её получают, мало. В наше время большая часть двууглекислого натрия производится на заводах. Началось искусственное изготовление пищевой соды с 1861 года.

Некоторые химические свойства соды

Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.

Растворяется ли пищевая сода в воде

Как уже было сказано, в кислотах сода не растворяется полностью, а превращается в другие вещества. А растворяется ли пищевая сода в воде? Ответ - да, хорошо растворяется с образованием других веществ. Вообще лучше взаимодействует сода с горячей водой, в холодной она мало растворима. У водного раствора двууглекислого натрия слабощелочная реакция. Характерный шипящий звук при растворении соды происходит из-за выделения углекислого газа. Формула реакции соды с водой: NaHCO 3 + H 2 O ↔ H 2 CO 3 (H 2 O + CO 2) + NaOH. То есть при взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия, который и придает щёлочность воде, и угольную кислоту, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ.

Ниже приведены значения растворимости гидрокарбоната натрия в воде разной температуры в процентах (условно взят 1 грамм соды на 100 граммов воды):

  • 6,9 - 0°C;
  • 8,2 - 10°C;
  • 9,6 - 20°C;
  • 10,4 - 25°C;
  • 11,1 - 30°C;
  • 12,7 - 40°C;
  • 16,4 - 60°C;
  • 20,2 - 80°C;
  • 24,3 - 100°C.

Опыты с содой

В домашних условиях можно провести ряд познавательных опытов с содой, демонстрирующих её свойства. Они будут интересны и детям, и взрослым любителям химии. Понадобятся пищевая сода и кислота (раствор лимонной кислоты - 1-2 чайные ложки на стакан воды или 9% столовый уксус).


Применение соды в быту

Конечно, главное применение пищевая сода в домашнем хозяйстве находит в приготовлении пищи. Соду, гашенную уксусом, используют для выпечки - тесто получается пышное и мягкое. С её помощью можно приготовить и домашний лимонад.

Но есть и другие способы её использования, так как двууглекислый натрий обладает дезинфицирующими свойствами и способен устранить неприятные запахи.

  • Чтобы очистить и избавить от бактерий холодильник, можно изнутри мыть его соды (столовая ложка на литр теплой воды).
  • Чтобы дезинфицировать сантехнику, сода наносится на её поверхности. Затем следует протереть их влажной тканью или губкой, и сполоснуть водой.
  • Существует рецепт пасты с содой, очищающей предметы и поверхности от жира и въевшейся грязи, а также известкового налета. Необходимо взять 50 грамм детского мыла (в брусках), 550 миллилитров воды, полторы столовые ложки горчичного порошка и столько же соды. Мыло натереть на крупной терке и налить в него немного горячей воды. Помешивать, нагревая и вливая постепенно оставшуюся воду, пока мыло не растворится. Туда же насыпать соду. Когда раствор чуть остынет, добавить горчичный порошок и взбить смесь.
  • Чтобы очистить стены от плесени и грибка, нужно помыть пораженные поверхности концентрированным раствором соды. Выдержать некоторое время, затем смыть раствор чистой водой. После стену сушат и заново красят.
  • Чтобы почистить алюминиевую посуду, нужно добавить чайную ложку соды в литр воды и залить этим раствором посуду. Промывать после чистки теплой водой.
  • Загрязненные участки эмалированной посуды протирают сухим порошком соды при помощи губки. Нужно помнить, что сода может оставлять мелкие царапины на эмали.
  • Обезжиривающий эффект соды используют при мытье жирной посуды её водным раствором. Также она способна устранять чайный налет.

Для чистки деревянных изделий соду не используют, потому что дерево под её действием становится красноватого оттенка.

Применение соды для лечения

Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.

Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия. Некоторые употребляют соду для похудения, но в данном случае оно будет сопряжено с ухудшением здоровья. А введения раствора соды в виде инъекций тем более опасно для человека и совершенно недопустимо.

Рецепты домашней медицины


Рецепты для красоты

Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.

  • Для пилинга лица и очищения кожных пор небольшое количество соды добавляется в привычную порцию средства для умывания, которое наносят на кожу круговыми движениями, не втирая. Средство сразу смывается теплой водой. В результате отшелушиваются ороговевшие клетки кожи.
  • Чтобы сделать скраб для тела, нужно смешать две столовые ложки соды с увлажняющим средством (молочком, лосьоном). На мокрую кожу при помощи мочалки нанести смесь на тело. Это средство смягчает кожу и успокаивает раздражения от бритья.
  • Содовый раствор способен устранить отечность и круги под глазами. Смоченные им ватные диски кладут на веки и выдерживают около 15 минут.
  • От угрей и прыщей применяют маску: смешивают столовую ложку муки, пол чайной ложки соды и немного воды так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на лицо на 10-20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Волосы станут мягкими и блестящими, если их шампунем или кондиционером с добавлением в бутылку столовой ложки соды.

Применение пищевой соды в промышленности

Кроме повседневного домашнего использования, соду применяют в химической промышленности, где с её помощью производят краски, пенопласт, реактивы, бытовую химию, огнетушители. В лёгкой промышленности она участвует в изготовлении резиновых подошв, искусственной кожи, а также обработке натуральной кожи, в отделке шелка и хлопчатобумажных тканей. В медицине и фармацевтике сода используется для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации при ожогах кожи кислотами.

В пищевой промышленности, как и в домашней кулинарии, её добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также при изготовлении напитков.

Структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: CHNaO 3

Химический состав Гидрокарбоната натрия

Молекулярная масса: 84,006

Гидрокарбонат натрия CHNaO 3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) - кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также - в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты , которая тут же распадается на углекислый газ и воду . В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой , с образованием ацетата натрия.

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. Применение:

  • в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения диоксида углерода , сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Основное применение пищевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду - в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) - в жидкость.

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом .

Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»). Коррекция метаболического ацидоза в условиях реанимации. В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует.

При выпекании пряников используют свойство гидрокарбоната натрия вступать в химическую реакцию с кислотой, образуя углекислый газ. О данной способности соды известно уже очень давно, её используют для придания структурности и пористости. Для этого берут двууглекислый натрий, и гасят его уксусом. Полученная смесь начинает между собой бурно реагировать. Гашение соды является эффектным зрелищем: образовывается много пены и громкое шипение. Следует быстро добавить её в тесто и тщательно перемешать.

Зарегистрирован гидрокарбонат натрия, как пищевая добавка. Её маркировка Е500.

Казалось бы, ну что такого в этой соде, а на самом деле, структура теста стаёт совсем иной. Выпечка же, делается «пушистой», мягкой и красивой. Питьевая сода применяется в хлебопечении, когда изготавливаются различные кондитерские фабрикаты. Также иногда её могут использовать, чтобы сделать шипучие напитки, такие как минеральная и газированная воды, игристые вина.

Пищевая индустрия будет постоянно применять соду.

Медицина и фармацевтика

Недавно стало известно, что такое привычное вещество, как сода, это один из составляющих компонентов человеческой крови. Ещё ряд исследований выявил, что двууглекислый натрий имеет удивительные свойства: она прекрасно возобновляет кислотно-щелочное равновесие в пищеварительной системе, способна восстанавливать клеточный обмен веществ, не позволяет вымываться калию из клеток организма, помогает тканям усваивать кислород. Из вышеописанного следует вывод, что сода, это важное средство первой помощи.

Поэтому гидрокарбонат натрия используют против изжоги, так как он имеет антацидное действие. Свойство питьевой соды позволяет избавляться от неприятных ощущений, которые возникают из-за повышенной кислотности. С помощью выпитого содового раствора, симптомы уходят. Но в медицине имеются и другие варианты применения двууглекислого натрия:

  • При , тошноте и рвоте соляно-содовый раствор помогает восполнить утерянные запасы воды, восстановить баланс жидкости в организме.
  • Для терапии сердечно-сосудистых недугов (гипертонии, отёках и аритмии) также берут неконцентрированный содовый раствор.
  • Как разжижающее средство, выводящее мокроты из дыхательной системы, тем самым избавляя человека от кашля. С его помощью делают ингаляции при простудах.
  • В качестве первой помощи при несильных ожогах.
  • Для уничтожения грибковых инфекций, устраняют грибок стоп, лечат спринцеванием молочницу, делают промывания при коньюктивите.
  • Как помощника в освобождении человека от солей тяжёлых металлов.
  • При чистке зубов для отбеливающего эффекта.
  • В качестве средства, облегчающего состояние при кожных высыпаниях, убирающего зуд. Это касается и укусов насекомых.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта.
  • При принятии тёплой ванны, когда в воду добавляют соду, совместно с эфирными маслами, происходит расслабление организма, человек избавляется от усталости и снимается .
  • Фармацевтика использует гидрокарбонат натрия для изготовления противотуберкулёзных медикаментов, антибиотиков, растворов для инъекций.

Пищевая сода, выступающая в роли лекарства или эффективного помощника, приносит пользу. Как и всякий лекарственный препарат, имеет противопоказания, и рекомендации по дозированию. Неправильное применение может быть вредным.

Лёгкая и химическая индустрии

Химическая промышленность применяет соду для своих нужд. С её помощью создаются средства борьбы с огнём. Пищевая сода есть составляющей в порошковых огнетушителях. Работает она, выделяя углекислый газ, оттесняя кислород от точки возгорания.

На производстве выполняется очистка машин, станков и поверхностей от соответственных загрязнений, используя технологию АСО (абразиво-струйной очистки). В роли шлифовочного материала выступает NaHCO3. Данный способ очистки с помощью питьевой соды - качественная технология, в которой мягко действует это вещество.

Абразив перемещается с помощью сжатого воздуха при работе компрессора. Преимущество использования этой технологии перед пескоструйной очисткой, в том, что сода действует более мягко, чем песок, и не царапает поверхности.

Лёгкая индустрия тоже использует двууглекислый натрий для обработки поверхностей, когда изготавливаются резиновые подошвы и другие товары. Также пищевая сода задействована в производстве дерматина и изделий из текстиля. Полезна она тем, что эта хорошая добавка, а также обезжириватель. Она применяется при дублении кожи и изготовлении изделий. Также в текстильном цеху гидрокарбонат натрия отлично справляется с отбеливанием ткани. При длительном контакте с питьевой содой, могут образовываться ожоги, и это отрицательное влияние двууглекислого натрия.

Лёгкая и химическая индустрии тоже не обходятся без гидрокарбоната натрия.

Бытовые потребности

Сода настолько полезное вещество, что в быту она будет полезна на каждом шагу.

  • Когда следует закипятить молоко, но нет полной уверенности, что оно не свернётся, то добавляют в него щепотку питьевой соды.
  • Когда на улице стоит жара, можно подмышки протирать содовым раствором, тогда неприятного запаха не будет.
  • Чтобы на скорлупе не было сальмонеллёза, следует её перед применением в пищу, мыть раствором соды.
  • Сода - средство смягчающее воду, она также имеет отбеливающее действие.
  • Овощи и фрукты нужно перед подачей к столу, обрабатывать водой с содой.
  • Поможет убрать с посуды и рук запахи рыбы, лука и .
  • Посудные губки следует на ночь замачивать в содовый раствор, это их дезинфицирует и избавит от запахов.
  • При появлении , смывании лаков для волос, добавьте к шампуню питьевой соды.
  • Чтобы провести при необходимости дезинфекцию мяса, нужно его обтереть гидрокарбонатом натрия, и оставить на определённое время, затем хорошо вымыть под струёй воды.
  • Кухонную бытовую технику такую как микроволновка, холодильник, кофеварка, соковыжималка и многое другое без проблем вымоет сода.

Хорошо, что в повседневной жизни, мы имеем возможность применять соду. С этой помощницей быт делается дружелюбнее к человеку.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе соды.

Действительно, сода имеет целый ряд заслуг, благодаря которым она такая необходимая людям. Её лечебные, дезинфицирующие, расслабляющие, отбеливающие, заживляющие свойства, используются у многих сферах нашей жизни.



Случайные статьи

Вверх