Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.
Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.
Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.
При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.
Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).
Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.
Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.
Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .
Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².
Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.
Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.
Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.
При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.
Дневной рацион:
Такой перечень дополняется концентрированным кормом.
Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.
Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.
Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:
Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.
После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.
Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:
Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.
Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.
Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.
Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.
Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.
Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:
Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.
Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).
Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:
Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.
Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.
Выращивание гусей пока еще не так популярно в нашей стране и очень зря, ведь гуси являются отличным источником ценного диетического мяса, а также поставщиками вкусных яиц и печени.
В медицинских целях активно используется гусиный жир. Не забывайте и про мягкий гусиный пух.
Разводить гусей не только выгодно, но и интересно. Эти птицы достаточно умны, они быстро привыкают к хозяину.
При этом неприхотливы к условиям содержания, питанию, устойчивы к заболеваниям, а растут невероятно быстро – всего за пару месяцев живой вес птицы увеличивается в 40 раз.
Тушка гуся в среднем весит 4-8 кг и съедобна почти на 65%, цена на мясо начинается от 300 рублей за один килограмм.
Еще столько же можно заработать на пухе, с одной птицы (около 600 г пуха стоимость его порядка 1000 рублей). Показатели яйценоскости гусей невысокие – около 40-50 яиц в год.
В качестве дополнительного источника прибыли можно наладить продажу пуха и пера и даже готовых изделий из них, например, подушек или одеял.
Мясо и яйцо проще всего сбывать в рестораны, магазины и рынки. Тушки предварительно проверяют в ветлаборатории, специалисты которой должны выдать необходимый документ фермеру, подтверждающий качество продукции.
Разведение гусей как бизнес
– с чего начать? Разберем основные моменты разведения, правил кормления и ухода за птицей.
Для того, чтобы начать разводить гусей, важно правильно определиться с породой. У каждой из них свои особенности.
На вопрос, какая порода гусей лучше для разведения
, специалисты отвечают – Тулузская, Итальянская, Кубанская, Холмогорская, Серая и Легарт.
Птицы этих пород характеризуются скорым набором веса, устойчивостью к популярным птичьим недугам, а также отличаются большими размерами печени, поэтому выращиваются в том числе в больших масштабах на птицефабриках.
Если же стоит цель получить как можно больше яиц, стоит обратить внимание на Японскую породу.
В целом уход за птицей не имеет особых сложностей. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на помещение, где будет содержаться стая.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Инкубация
Гусей выводят искусственным и естественным путем. Самый эффективный вариант – инкубаторный. Второй – выведение наседкой. Одна самка способна произвести не более 13 птенцов, на это уйдет около 28 дней.
Для инкубации гусей на подсобном хозяйстве понадобятся:
Не будет лишним наличие искусственного водоема, где каждый день необходимо менять воду. Однако это требование не обязательно к выполнению и напрямую не влияет на показатели роста птицы.
Если обеспечивать ежедневный выгул птицам нет возможности, в таком случае огораживают небольшой участок вокруг гусятника с помощью сетки рабицы. Прогулки помогут продлить период роста птицы, и своего забойного веса она достигнет к 4 месяцам.
Птицы этой породы устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот.
К сожалению, многие гусиные болезни невозможно излечить, поэтому задача фермеров – не допускать их распространения, соблюдая правила чистоты и гигиены в вольерах, а также правильно выбирать качественный корм, не забывать о прогулках и чистой воде в поилках.
Так как гуси являются скороспелыми птицами, уже в самом раннем возрасте можно наблюдать у птенцов повышенный обмен веществ, поэтому кормить их нужно часто. Первые 40 дней им дают корм 6-7 раз за сутки.
Впервые их кормят сразу после того, как малыши подсохнут. При этом кушают они охотно, а если не замечают кормушку, достаточно слегка постучать по ней, чтобы привлечь внимание.
В качестве первого корма используют мешанки из пшеничных отрубей, молотого зерна, рубленой травы и отварного картофеля.
Также можно давать мелко порубленное вареное яйца и мешанку из кисломолочных продуктов. Нуждаются малыши и в минеральных подкормках и постоянном доступе к воде.
После того, как птенцам исполняется месяц, им начинают давать цельное зерно, а также зеленые корма, минеральные добавки в виде костной муки, гравия, ракушки. Рекомендуются корма животного происхождения, например, в виде майских жуков, а также червей, лягушек, которых гуси едят с большим удовольствием.
Взрослые особи съедают до 3 кг свежей травы, корнеплоды и ботву, овощные отходы, силос, рассыпчатую зерновую мешанку.
ВИДЕО
Продажей гусей занимаются многие фермерские хозяйства по всей стране. Частные хозяйства высылают продукцию в том числе железнодорожным транспортом в другие регионы.
В Подмосковье яйцо и птицу предлагают следующие предприятия:
В этих хозяйствах можно приобрести как яйца для инкубации, так и взрослых особей.
При выборе фермерского хозяйства стоит обратить внимание на условия содержания домашней птиц, качество продукции. По возможности изучите отзывы в интернете о предприятии, прежде чем совершить покупку.
Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.
Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.
В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.
Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).
Самые распространенные породы следующие:
Крупные серые гуси
- весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.
Линдовская порода
– масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.
Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.
Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.
Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.
Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.
Разведение гусей на ферме. Разные породы.
Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.
Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.
Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.
Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.
Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.
Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.
Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.
Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:
Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.
С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.
При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей
Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.
Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.
Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.
Поилки заменяют более объемными
, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.
Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .
Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.
Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.
Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.
Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.
В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.
В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.
После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.
По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.
Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.
В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.
Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.
Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.
Условия для разведения и содержания гусейОсновное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.
Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).
Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.
Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.
В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.
В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.
Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.
Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.
Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:
Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.
Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.
Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:
Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.
Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.
Требования к птичнику:
Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.
Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.
Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.
Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.
Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.
Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.
Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.
Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.
Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.
Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:
Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.
Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:
Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:
В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.
Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.
На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.
В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.
Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.
Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:
Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.
Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:
Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.
Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.
Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.
Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.
Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов. Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.
Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.
У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.
Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.
Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.
Для увеличения шансов правильного развития всего поголовья потребуется выполнять следующие не трудные требования:
Также одним из важных элементов при выращивании молодняка является гигиена. Во избежание возникновения болезней, которые ведут к гибели птенцов, рекомендуется следить за чистотой помещения. Кормушки и поилки нужно регулярно мыть, а подстилку менять не менее одного раз в 2 – 3 дня.
Когда пернатые подрастут и окрепнут, они станут менее требовательны к уходу и теплу. Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются заболеваниям. Но все же для повышения их продуктивности существует ряд особенностей их содержания.
Очень часто весенние паводки наносят вред гусям. Поэтому помещение для их содержания должно располагаться на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. А деревянный пол находиться на расстоянии 20 см. от уровня земли. Нельзя допускать сквозняка в гусятнике. Поэтому в зимний период все окна и двери должны быть плотно закрыты, а щели заделаны глиной. Для утепления основания помещения используют солому или опилки.
Для комфортного существования взрослых особей нужно соблюдать плотность поголовья. Если птицы целый день проводят на выпасах, то 1 кв.м. будет достаточно для 2 – х гусей. При редких выгулах или их отсутствии для 1 гуся потребуется не менее 1 кв.м. площади.
Взрослым гусям в рационе питания требуются разные минералы. Поэтому их кормушки должны быть оснащены отдельными секциями под гравий и ракушки. Чтобы во время потребления пищи у взрослых особей не создавалось давки, которая приводит к выяснению отношений, при появлении нового поголовья необходимо увеличивать количество кормушек.
Гуси нуждаются в регулярных выпасах и прогулках. В летний период для выпаса подбираются обширные луга с близким расположением водоема. Для прогулок гусей в зимнее время вдоль гусятника строятся ограждения высотой до 1 метра.
За 1 месяц до начала кладки яиц для гусынь оборудуются гнезда. Выполняются они из фанеры или других деревосодержащих материалов. Чтобы гусыня при кладке яиц чувствовала себя комфортно, гнезда должны соответствовать следующим размерам: ширина – 40 см., длинна – 60 см., высота – 50 см. Устанавливают гнезда на полу, в хорошо просматриваемых местах. Количество гнезд зависит от поголовья гусынь. Для 2 – 3 самок достаточно будет одного гнезда.
Когда несколько наседок готовы к выведению птенцов, для них выделяется часть помещения. Гнезда для высиживания яиц устанавливаются на расстоянии 50 см. от пола помещения и перегораживаются стеной. В этом случае наседки не раздражаются присутствием друг друга и после кормления не путают гнезда.
Кроме правильного выращивания домашних гусей нужно вовремя провести их забой. Определенных критериев созревания птицы нет. Единственным условием, которого нужно придерживаться – это проводить забой перед линькой. Определить начало линьки можно проведя рукой по телу птицы. Если прощупываются пеньки, можно приступать к убою.