Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром. Запеканка из курицы с баклажанами Запеканка баклажаны с куриным филе

Что необходимо:

  • 1 средней величины баклажан
  • 3 шт куриного филе
  • 2 крупных помидорки
  • 2-3 ст л
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • щепотка орегано и сладкой паприки

Курица запеченная с баклажанами и помидорами

Итак, основные ингредиенты — курица, баклажаны, помидоры, сыр — вполне классическое сочетание. Так что приготовить это блюдо будет очень просто. Баклажаны и филе курицы отлично сочетаются, а уж помидоры и сыр практически всегда присутствуют в куриных блюдах.

Баклажан нужно нарезать очень тонкими пластинами по всей длине. Удобно это сделать с помощью овощечистки. Не страшно, если пластины получатся обрезанными, ведь ширины овощечистки не достаточно, чтобы захватить баклажан от края до края. Но, если хотите непременно сделать красивые пластины, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Можно нарезанные пластины посолить и пусть они полежат до выделения сока, чтобы вышла горечь. Но я обычно так не делаю, горечи никогда не ощущала в готовом блюде.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пластики баклажана плотно друг к другу, можно в 2 слоя. Баклажаны «любят» чеснок, поэтому посыпаю баклажаны мелко нарубленным чесночком.

Куриное филе разрезаем вдоль куска пополам, чтобы сделать потоньше, и отбиваем. Выкладываем на баклажан. Соль, перец, орегано, паприку.

Сверху кольца помидорок и смазываем домашним майонезом. Если такого нет, то можно смешать сметану и горчицу (по вкусу) и чуть посолить. Или возьмите обычный покупной майонез.

Обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Следите за сыром, чтобы не подгорел. Если вы не любите румяную корочку на сыре, а хотите, чтобы он был мягким, то можно запечь 25 минут без сыра, потом аккуратно достать и посыпать сыром и подержать в духовке еще 10 минут.

Простая, легкая и вкусная запеканка из куриной грудки с овощами.

Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете. Приготовьте и побалуйте вкусненьким себя и семью!

✓ куриная грудка (филе) — 4 шт.

✓ растительное масло для жарки

✓ соль, красный и чёрный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.

С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.

Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.

Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор.

Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.

Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запеканка из баклажанов и курицы будет весьма хорошим вариантом, потому что это несложно и относительно быстро в приготовлении!

Куриное мясо можно брать любое, грудку или мясо с ножек или бедрышек, главное, чтобы в нем не было костей. Мясо заранее придется замариновать, примерно за 35-40 минут до начала приготовления.

Маринад очень прост. Потребуется томатная паста, примерно 5-6 столовых ложек с горкой на все количество мяса и столовая ложка масла, лучше всего взять оливковое, измельченный чеснок 1 зубчик и приправы для мяса курицы. Все перемешать и выдержать в таком маринаде мясо по времени. Пока мясо маринуется, можно приготовить посуду для запекания и овощи.

Все овощи требуют тщательного мытья, если кабачок имеет толстую кожуру, то его лучше всего почистить перед приготовлением. Перец так же стоит очистить от сердцевины и лишних семян.

Подготовить посуду для запекания, пригодится так же пергаментная бумага 1 лист. Посуда должна быть небольшого размера, лучше всего прямоугольной формы и из закаленного стекла. На дно формы для запекания выложить пергамент, смазывать маслом не нужно, либо совсем в небольшом количестве. На лист слоями выкладывать ингредиенты в определенной последовательности.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сыр - по вкусу, твердый сливочный;
  • Зелень - по вкусу;
  • Чеснок - 2 шт, очищенных дольки;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Баклажаны - 1 шт;
  • Кабачки - 1 шт;
  • Куриное филе - 1 кг;
  • Томатная паста - по вкусу;
  • Кунжут - щепотка;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Оливковое масло - для маринада;
  • Сливки - 300 г;

Шаги приготовления:

  1. Мяса курицы, куски не должны быть мелкие, лучше всего чтобы они были среднего размера.
  2. Морковь лучше всего натереть на терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Сверху на морковь выложить баклажаны, нарезанные тонкими кусочками округлой формы.
  4. На баклажаны потереть небольшое количество сыра.
  5. На сыр выложить кабачок, так же куски должны быть тонкие и иметь форму круга.
  6. Все слои не забываем солить, пропуская лишь слой с сыром. На кабачок выложить мелко нашинкованный лук. Посыпать сыром
  7. Снова выложить слой из баклажан, а за тем слой из кабачков. Верхний слой промазать томатной пастой и посыпать чесноком с сыром.
  8. И последний штрих блюда, это сливки. Их можно взбить венчиком и добавит в запеканку. Именно сливки придадут мясу мягкость, нежность и в то же время пикантность. Чтобы запеканка имела форму, сливки можно смешать с одним куриным яйцом и взбить до однородной массы и только потом поливать данным составом запеканку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов и поместить в него запеканку на 50 минут. Постоянно надо следить за временем и процессом приготовления. Лучше всего выбрать режим, где подача тепла будет снизу. Как только запеканка будет готова, ее можно подавать к столу, посыпав для украшения сверху зеленью и кунжутом.

Вкус у блюда будет великолепный, запеканка имеет чудесный аромат! Приятного аппетита!

Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей . Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами —

Ингредиенты:

  • — 1-2 штук
  • — 3-4 штуки
  • — 150-200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 4 столовой ложки
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки с курицей и баклажанами:


Картофель нарезаем кругляшами и складываем на дно формы, смазанной маслом. Слегка подсаливаем


Далее на картошку укладываем куриное филе, порезанное кусочками – посыпаем солью и специями (у меня универсальная специя, которая подходит и к овощам и к мясу.)


Третьим слоем укладываем баклажаны, которые также заранее порежем круглешками – слегка подсаливаем.


В заключении натираем сыр и поливаем соусом. Для соуса перемешиваем молоко со сметаной и добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. С солью не переборщите, так как овощи мы уже посыпали солью. Ставим в духовку на 50 минут


Картофельная запеканка с курицей и баклажанами готова! Приятного аппетита, дорогие читатели

Запеканка из баклажанов – любимое многими блюдо. Она может стать полноценным ужином для всей семьи и сытным угощением на празднике. Используя дополнительные ингредиенты, каждый раз можно придумывать новые вкусовые сочетания.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Подается в горячем виде.


Готовое блюдо достаточно сытное за счет содержания сыра, майонеза и яиц. При желании от последних двух ингредиентов можно отказаться. Тогда запеканка получится менее калорийной.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Необходимо 30 минут на приготовление.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Баклажанная запеканка с курицей

Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.

Понадобится:

  • один баклажан;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • один некрупный лук;
  • немного масла для жарки (растительного или оливкового);
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • соль и перец.

Времени необходимо около получаса.

В 100 граммах блюда 130 калорий.

  1. Баклажан помыть и очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками, замочить их в подсоленной воде;
  2. В это время куриную грудку нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить;
  3. Масло разогреть на сковороде, выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до готовности и образования корочки;
  4. Лук нашинковать полукольцами;
  5. В отдельной миске смешать готовую грудку, лук и баклажан;
  6. Форму смазать маслом, выложить на нее курицу с овощами;
  7. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо;
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.

Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем

Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.

Необходимо:

  • два баклажана;
  • 500 грамм мясного фарша (любого на выбор);
  • 350 грамм картофеля;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

На приготовление понадобится 35-40 минут.

Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.

  1. Фарш посолить и поперчить, обжарить с мелко порезанным луком на растительном масле до готовности;
  2. Тем временем баклажан помыть и порезать тонкими кольцами;
  3. Картофель почистить, нарезать кружками;
  4. Сыр натереть на крупной терке;
  5. Выложить слоями: картофель, фарш, баклажан. Повторить, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут;
  7. Посыпать блюдо сыром и оставить запекаться еще 10 минут.

При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.

Несколько простых советов помогут в приготовлении запеканки с баклажанами:

  • при добавлении кабачка нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается молодого овоща. Его нужно попробовать, перед тем как добавить в блюдо. Некоторые сорта кабачка могут быть горькими;
  • при выборе баклажана следует ориентироваться на состояние его кожуры. Если она морщинится и имеет коричневатый оттенок, овощ лучше не брать. Свежий баклажан имеет насыщенный темный цвет и ровную глянцевую поверхность;
  • вместо майонеза допустимо использование нежирной сметаны. Это снизит калорийность блюда;
  • любая запеканка из баклажанов будет еще лучше, если при приготовлении в нее добавить свежий базилик;
  • с наполнением блюда тоже можно экспериментировать. Помимо помидоров и картофеля добавляют ломтики ветчины или карбонада.

Баклажанная запеканка с овощами и разными компонентами готовится быстро и просто. Ее приготовление не требует сноровки и специальных приспособлений. Такое блюдо придется по вкусу всем: и взрослым, и детям. Оно может стать фирменным у любой хозяйки.



Случайные статьи

Вверх