Аллергия на мальтодекстрин у грудничка: признаки и методы лечения. Мальтодекстрин: что это и зачем используется

Кто не любит сладости? Праздники у всех ассоциируются с богато накрытым столом, который, в свою очередь, не обходится без десерта. Можно купить магазинный тортик
или конфеты, а можно приготовить самостоятельно. Обычно люди стараются не тратить силы еще и на приготовление сладостей и идут в ближайший супермаркет. Не все посмотрят на состав купленных конфет или печенья, а ведь там под непонятными названиями скрываются неведомые нам компоненты, такие как мальтодекстрин. Что это, и зачем его применяют в производстве не только конфет, но и детского питания? Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно захотят разобраться в этом.

Пищевая добавка

Данный компонент внешне выглядит как порошок белого или кремового цвета, обладает гигроскопичными свойствами, то есть очень быстро абсорбирует жидкости. В чистом виде не имеет выраженных вкуса и запаха, правда, иногда умеренно-сладкий. Получают его путем переработки крахмалов различного происхождения, как правило, используется кукурузный или рисовый. Он широко применяется в производстве таких продуктов, как детское питание, всевозможные кондитерские изделия, булочки, а также спортивное питание. Правда, в каждом отдельном случае ценятся разные свойства, которыми обладает мальтодекстрин. Что это - разрыхлитель или - понять сразу невозможно. Например, в хлебобулочные изделия он попадает исключительно как улучшитель муки. Благодаря ему булочки долго не портятся и
выглядят пышными и свежими даже спустя пару дней. Вот список задач, которые решает добавление данного ингредиента:

  • Улучшение консистенции.
  • Замедление окисления особо подверженных этому процессу продуктов.
  • Разрыхление теста или готовых смесей.
  • В желейных продуктах он помогает поддерживать форму.
  • Стимулирование микрофлоры кишечника (в БАДах).
  • Ускорение растворимости.

Как видите, значение его в производстве продуктов питания весьма велико. Однако вопрос о его вреде или пользе все еще остается открытым.

Действие

Так как же, попадая в наш организм, ведет себя компонент мальтодекстрин? Что это расщепленные крахмалы, мы уже выяснили, но чем он отличается от той же глюкозы? Из курса биологии нам известно, что основным источником энергии для нас является глюкоза, она накапливается в мышцах и печени и по мере необходимости расходуется. Поступает она к нам в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Мальтодекстрин как раз и получают путем деления такого сложного углевода, как крахмал, на более мелкие части, декстрины. Таким образом, получается, что данная пищевая добавка не что иное, как глюкоза. Единственное отличие заключается в том, что расщепление компонента происходит только в тонком кишечнике, что обеспечивает долгий и равномерный процесс поступления глюкозы в кровь.

Вред и польза

У любознательного потребителя обязательно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: "Что это? Вредоносный компонент или безобидная пищевая добавка?" На самом деле, как и любой другой продукт, он может быть опасен, но не для всех. Опасаться его стоит людям, больным сахарным диабетом или имеющим склонность к нему. Проблема в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высоким который характеризует выброс сахара в кровь. Но тут есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием продуктов с его содержанием станет своего рода профилактикой диабета, поскольку будет вызывать выработку инсулина. Очень важно знать, из какого начального продукта был произведен мальтодекстрин. Состав кукурузного или рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится которого бывает у многих детей. А вот аллергикам опасаться совершенно нечего, эта добавка не способна вызвать аллергию. Кроме того, мальтодекстрин обладает очень важным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, действуя при этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после длительной тренировки.

Где используется

Нередко можно увидеть мальтодекстрин в детском питании, здесь он нужен для улучшения усвояемости. Чаще всего он встречается в различных кондитерских изделиях, но бояться нечего, он необходим для увеличения срока хранения и поддержания соответствующего внешнего вида. Мальтодекстрин нашел применение даже при изготовлении колбас, здесь он выступает в роли заменителя жира, что, в принципе, хорошо. Как заменитель сахара мальтодекстрин добавляют в соусы и напитки. Применение его очень обширно, при этом он не опасен для организма, поэтому можете без опаски покупать продукты, имеющие его в своем составе.

Спортивное питание

Особое место занимает данная пищевая добавка в спортивном питании, ведь это лучший источник долгих углеводов. Она восстанавливает запасы гликогена в мышцах, обеспечивая при этом равномерное всасывание глюкозы. В таком продукте спортивного питания, как гейнер, особо важен мальтодекстрин. Отзывы спортсменов также говорят о лучшем растворении и усвоении белков при совместном применении этого компонента, а ведь протеин является основным строительным материалом для мышц. Таким образом, можно сделать вывод, что мальтодекстрин не только безвреден, но в некоторых ситуациях даже полезен и выгоден.

Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия. Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания. Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.

Что это такое

Как правило, мальтодекстрин - это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.

Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин - это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.

Знаете ли вы? Интересно, что это вещество не считается пищевой добавкой, а находится в списке самостоятельных продуктов питания.


О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров.


Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина.

Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.

В пищевой промышленности

Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др. В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:

  • для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
  • мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
  • этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
  • для разрыхления порошкообразных продуктов;
  • патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.

Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.

В детском питании

В детском питании этот компонент не несет вреда, его можно употреблять деткам практически всех возрастов. Мальтодекстрин в детском питании служит заменителем крахмала, который придает кашкам и смесям нужную густоту. Но усваивается он гораздо легче обычного крахмала. Также этот компонент практически не вызывает аллергию. А самым главным моментом можно считать его немного сладковатый вкус, что сразу же говорит об отсутствии потребности дополнительно использовать сахар.

Важно! Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется!

При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени. Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени.

В спортивном питании

Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент. Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:

  • может изменять вязкость порошка;
  • способствует сохранению цвета;
  • увеличивает калорийность спортивного питания;
  • повышает растворимость протеина в воде;
  • облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.

Продукты с использованием этого элемента способствуют росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно. Поэтому восстановление сил и регенерация мышц будет происходить быстрее.

Кому может нанести вред

Мальтодекстрин практически безвреден, но может причинить опасность деткам с глютеновой болезнью. Это связано с непереносимостью глютена -белкового вещества, которое содержится в злаковых. Поэтому, при наличии такого заболевания у ребенка, следует быть осмотрительнее, покупая детское питание.

В остальном же мальтодекстрин практически безвреден, а в некоторых случаях даже полезен.

Заменители мальтодекстрина

Если в рационе преобладают пакетированные или уже готовые продукты, купленные в магазине, тогда вероятность наличия этого элемента в составе достаточно велика. Следует изменить рацион в сторону более натуральных продуктов. Тем более, что альтернативы у мальтодекстрина имеются:

  1. Стевия - натуральный подсластитель, производится из листьев растения с одноименным названием.
  2. Пектин - углевод, который содержится в овощах и фруктах. Самое большое содержание этого элемента в грушах, яблоках, айве и цитрусовых.
  3. Мед - имеет очень питательную ценность. Содержит практически 80 % натуральных сахаров.
Альтернативные компоненты не менее полезны и питательны. Поэтому следует разнообразить свой рацион и внимательно изучать информацию на упаковке. Это поможет подобрать качественные продукты и улучшить питание.

Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин или декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.

Мальтодекстрин – вред

Так называют специальный сироп из крахмала. Последний гидролизуют ферментативным способом. Из-за этого образуются молекулы глюкозы. Мальтодекстрин – что это и как выглядит? В чистом виде это бесцветный глюкозный сироп, похожий на жидкий мед или карамельную патоку по консистенции. Если продукт высушить, то он становится белым сладким порошком. Производится из кукурузы, картошки, риса, пшеницы.

Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:

  1. Фармакология. Продукт добавляют для подслащивания некоторых лекарств, а также как пребиотика.
  2. Кулинария. Разрыхлитель для мучных изделий, загуститель и подсластитель для домашних сладостей, соусов.
  3. Косметика. Добавку используют при изготовлении кремов, шампуней, гелей для усиления из вязкости и продления срока хранения.
  4. Спортивное питание. Добавка – источник углеводов.

Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:

  1. По сравнению с обыкновенным сахаром (декстрозой) у этой крахмальной добавки высокий гликемический индекс. Продукты питания, в состав которых она входит, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Добавку могут делать из сырья с ГМО.
  3. Ученые доказали, что злоупотребление продуктами с этим веществом негативно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Может спровоцировать набор избыточного веса.

Мальтодекстрин – польза

Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:

  1. Вещество имеет натуральное происхождение.
  2. Вы уже знаете, мальтодекстрин – что же это. Интересным для вас будет и тот факт, что он снижает уровень содержания в крови холестерина.
  3. Насыщает организм глюкозой. Это придает энергию.
  4. Добавка усваивается организмом лучше, чем крахмал.

Мальтодекстрин в детском питании

Очень часто это крахмальное вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детских кашах содержится в умеренной концентрации, выполняет несколько функций и обладает множеством положительных непосредственно для ребенка свойств, приносящих пользу:

  1. Вещество хорошо усваивается.
  2. Из-за сладости им вы можете заменить сахар в детском рационе.
  3. Само вещество не вызывает аллергии. Если сделано из пшеницы, то запрещено детям с целиакией. Кукурузная добавка не рекомендуется детям, у которых непереносимость этой культуры.
  4. Желудочный сок не расщепляет это вещество. Оно выводит шлаки и токсины, препятствует запорам.
  5. Дает организму глюкозу, которая служит для непоседливых ребятишек источником энергии.
  6. Благодаря добавке в кишечнике малыша становится больше полезных бактерий, а это помогает бороться с дисбактериозом.
  7. Вещество делает смеси для кормления более сытными.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Спортсмены очень часто употребляют эту пищевую добавку. Стоит отметить, что мальтодекстрин в бодибилдинге является великолепным источником глюкозы и энергии, столь необходимой физически активным людям, регулярно посещающим тренировки. Если у спортсмена нет никаких противопоказаний, к примеру, сахарного диабета, то ему разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами.

Цена на мальтодекстрин

Заказать данный товар легко. Можете мальтодекстрин купить в интернет-магазине. Старайтесь выбирать надежные точки поставки с хорошей репутацией. Доверяйте только проверенным производителям и обязательно поинтересуйтесь тем, из какого сырья сделан предлагаемый ими в каталоге товар. Уточните, ведется ли производство по ГОСТу. Цена на килограмм сухого продукта варьируется от 120 до 150 рублей.

Выбор детского питания – это тяжелая задача для родителей новорожденного малыша. Мамы и папы стараются выбирать смеси, не содержащие в своем составе пальмовое масло, ГМО и вредные пищевые добавки. Но вот наличие в составе большинства детских смесей, пюре и каш такого компонента, как Мальтодекстрин, оставляет еще больше вопросов. Многие родители настороженно относятся к детскому питанию, содержащему этот малоизвестный компонент.

Что собой представляет Мальтодекстрин?

По химическому составу Мальтодекстрин является простым углеводом и не считается пищевой добавкой. Данный компонент производится путем ферментативного расщепления пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. В состав добавки входит декстрин (до 70%), глюкоза (не более 50%), мальтоза (20-80%).

Часто этот порошок используют как альтернативу сахару и крахмалу (для придания кашам и смесям необходимой густоты). В составе продуктов питания Мальтодекстрин часто обозначается как добавка Е-459 .

При употреблении, вещество начинает расщепляться уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм энергией. Данный компонент применяется в производстве детского и спортивного питания, выпечки, напитков и даже в фармацевтике при производстве таблеток, микстур и порошков.

Этот углевод в целом обладает полезными свойствами. Являясь полисахаридом, он дает ребенку запас энергии, также в его составе содержатся такие важные для жизнедеятельности макроэлементы как калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо. Вышеперечисленные макроэлементы участвуют в обменных процессах, помогая росту и развитию малыша.

Мальтодекстрин противопоказан к употреблению людям, страдающим диабетом, так как добавка имеет очень высокий гипогликемический индекс. Важно, знать, что он является очень калорийным продуктом (содержит 378 ккал или 1582 кДж) и может привести к набору лишнего веса.

Аллергические реакции

К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.

Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.

Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала . Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.

Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке.

Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.

Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием . Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином.

Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.

Признаки аллергии

Аллергия на Мальтодекстрин у младенца, может проявляться в виде поражений кожи, желудочно-кишечного тракта и респираторных органов.

Аллергические поражения кожи выражаются в покраснении кожных покровов, появлении разнообразной сыпи, зуда и опрелостей. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы младенца. Самой тяжелой кожной реакцией считается отек Квинке, при котором происходит отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенок начинает часто срыгивать, может появиться рвота. В некоторых случаях отмечается частый жидкий стул или запор, ребенка беспокоят колики и метеоризм.

Важно знать, что при частом употреблении, добавка отрицательно влияет на микрофлору кишечника и может вызвать дисбактериоз. В этом случае колики и метеоризм могут быть неаллергической природы.

При поражении слизистых оболочек дыхательных путей отмечается аллергический насморк и бронхоспазм. В редких случаях наблюдается сочетание всех трех видов поражения.

Лечение аллергии у грудничков

При первых же признаках аллергической реакции на Мальтодекстрин необходимо исключить аллерген из рациона малыша . Применение лекарственных препаратов для ребенка без консультации педиатра должно проводиться только в экстренных случаях (например, при бронхоспазме или отеке Квинке).

При серьезной опасности жизни и здоровью малыша до приезда скорой помощи можно применять антигистаминные препараты (самым популярным и безопасным для малышей с 1 месяца является Фенистил ) и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон ).

При подозрении на аллергию у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может усугубить его состояние. Родителям следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит младенцу адекватное лечение.



Случайные статьи

Вверх