Электронная изгородь для собак. Как пережить боль от утраты четвероного друга


Ирина Фролова

2016-02-25T21:01:51+03:00

Фото: Anonimous для shagomervodennikova, facebook

Алексей Кащеев и Рокси

— нейрохирург, блогер, путешественник и хозяин джек-рассела Рокси. Блог Алексея насчитывает десятки тысяч подписчиков. О своей собаке он почти не пишет. Мы расспросили Алексея о ней.

Об истории появления Рокси

«Появление Рокси в моем доме — это очень личная, интимная история, связанная с любовными отношениями нашей пары — меня и Анны Цветковой.

Когда мы съезжались, все происходило очень стремительно, буквально за часы. Той мартовской ночью (по стечению обстоятельств, именно этой ночью Россия отжала у Украины Крым) мы обсуждали, как будем перевозить вещи. Сцена была максимально кинематографичная, фон Триер такой.

Тогда она сказала: «У меня есть единственное условие. Это собака».

Так Рокси переехала ко мне домой на заднем сиденье фольксвагена вместе со своим нехитрым приданым — корзинкой, пулером и теннисным мячиком. По ту пору ей было чуть больше двух лет».

О важности воспитания

«Рокси живет во врачебной семье: я нейрохирург, Анна — невролог. В будние дни мы встаем в 5:45 и покидаем дом в 7:00. Возвращаемся мы поздно, особенно я. Наша собака очень хорошо воспитана, еще со щенячьего периода, поэтому смирно ждет нас. Подозреваю, что она просто спит.

Вечером мы с ней много играем: как и все джек-расселы, она очень любит таскать пулер и гоняться за мячиком (когда он закатывается под кровать, она часами лежит и скорбит).

В выходные мы устраиваем большие прогулки в парке — это очень важно и для психики животного, и для физического здоровья.

Иногда Рокси все же проявляет свое собачье естество. Так, в прошлом году я вернулся из длительного горного похода по острову Кунашир и по забывчивости оставил на полу съедобные сувениры с острова Сахалин.

На следующий день собака разобрала сумку за нас: копченую рыбу она растащила по всей квартире, плавники засунула в диван, а шоколадку с морской капустой съела вместе с фольгой. Нетрудно догадаться, какие это имело последствия для ее пищеварения».


Фото из архива Алексея Кащеева

О здоровье

«В конце прошлого года мы случайно пропальпировали у собаки стремительно выросшую опухоль молочной железы. Сразу скажу, что это история со счастливым концом: впоследствии биопсия выявила обычную доброкачественную фиброаденому, осложнившуюся маститом (потому она так быстро появилась). Однако в тот период были серьезные основания полагать, что это рак или, что значительно ужаснее, лимфосаркома.

Я отлично знаю, что такое лимфосаркома, и видел, как от нее умирают. Мы с Аней были в отчаянии. Конечно, медицинское образование сыграло роль — мы действовали быстро и решительно, сразу нашли хорошего ветеринарного хирурга. Операция была сделана спустя два дня после выявления опухоли.

Тем не менее в период операции и мучительного ожидания гистологического исследования мы превратились из врачей в обычных родственников пациента, ищущих в интернете хотя бы минимальные утешения своей ситуации.

Я призываю всех владельцев собак никогда не игнорировать любые подкожные образования. Необходимо немедленно обращаться к ветеринару: своевременная радикальная операция способна вылечить животное, даже в случае рака. Нельзя допускать глупостей, например мазать опухоль какой-нибудь мазью и ждать, что она рассосется, привязывать к ней капустный лист и т.д.

Кроме того, всем владельцам сук, которые не планируют их вязать, нужно обязательно стерилизовать животное. Убедительно доказано, что стерилизация, сделанная до первой течки, почти в сто раз снижает риск онкологических заболеваний.

У меня всю жизнь жили разные животные. 13 лет со мной рядом жил мой любимый кот. Когда он умер, я так сильно страдал, что решил по своей инициативе больше никогда не заводить ни кошек, ни собак. Однако жизнь, как видите, внесла определенные коррективы».

Об ответственности

«Я считаю, что собака или кошка — это очень серьезно. Это не только ответственность за жизнь, здоровье, психологический комфорт животного. Это еще и вопрос одного языка с представителем совершенно другого вида.

"Мне кажется, появление в моей жизни Рокси сделало меня гуманнее, чем раньше, ведь хирургам свойственно грубеть характером от своей профессии"

Необходимо понимать, что собака — это именно собака, а не маленький человек. Когда она валяется в грязи, она полагает, что от этого ее маскировка станет более совершенной и шансы поймать гипотетическую лисицу увеличиваются.

Когда она оставляет метки в сугробах, это серьезно! Это для нас «она просто пописать хочет», а для нее это важнейший этап борьбы за территорию.

Когда вы гуляете с ней по парку, вам кажется, что это прогулка по лесу, а для нее это осмотр собственных неоспоримых владений.

По-настоящему любить собак и заботиться о них могут только свободные, а оттого добрые люди — именно поэтому злые люди обычно брезгуют животными, для них животное — это красивая картинка, а не реальное существо со своим характером, когтями, шерстью и запахом изо рта.

Человек, допускающий насилие по отношению к животному, обязательно допустит его по отношению к близким (именно поэтому я с таким омерзением отношусь к подонкам, называющим себя догхантерами)».

Дмитрий Воденников и Жозефина Тауровна Браун aka Чуня

Даже не знаем, кто популярнее в интернете — поэт, эссеист и колумнист Gazeta.ru или его такса Чуня — сварливая, вредная, но очень любимая собачка. Во всяком случае таков художественный образ Чуни в Фейсбуке ее хозяина.

Чуня уже не молода и обладает не очень крепким здоровьем (у нее проблемы со зрением), поэтому Дмитрий регулярно возит ее к офтальмологу и закапывает множество разных лекарств по расписанию.

Все подписчики Дмитрия в курсе, кого сегодня облаяла Жозефина Тауровна при выходе на очередной «попис», как она не любит глазные капли и что вообще думает по разным поводам. И конечно, что она ела на ужин.

"Докатился.
Звонит телефон, приятный девичий голос говорит: «Мы вас беспокоим из такого-то такого-то информационного агентства. У нас будет новость про такого-то такого-то иностранного мопса, который издал книгу, мы знаем, что Жозефина часто высказывается на злободневные темы, вела колонку и тоже выпускает книгу. Вы не могли бы от ее имени нам наговорить небольшой текст?»

Наговорил.

Чуня в этот раз была очень патриотичной!"


Фото из архива Дмитрия Воденникова

Но в придачу к статусу звезды в Фейсбуке своего хозяина Жозефина Тауровна еще и ведет свою колонку в журнале «Этажи».

Рустем Адагамов (drugoi) и Нора

В его жизни было несколько собак. Еще в Москве — любимейшая такса, которая при переезде за границу осталась здесь.

В Праге Рустем завел двух сестричек-такс — Асу и Нору. К сожалению, Аса в ноябре 2015 года погибла.

Мы спросили Рустема, почему он верен именно этой породе и что его побудило завести первую таксу.

«Это было спонтанным решением. Мы приехали в отпуск из Норвегии и решили завести собаку. Я увидел на полке магазина книжку про собак, стал листать и увидел статью про таксу. Тут же понял, что хочу именно ее. Раньше у меня был бассет, давно, в начале 90-х».

"Мои собаки — сущие ангелы"

Памятуя о том, что таксы — порода охотничья, причем норная, что накладывает отпечаток на характер, мы решили узнать, как Рустем справляется с их непростым темпераментом.

«Я не имел дела со вредными таксами, не могу ничего сказать по этому поводу. Все три, что у меня были и есть, — сущие ангелы», — говорит Рустем.


Фото из архива Рустема Адагамова

Bird Born и его Таинственная Собака

История в картинках « » художника-иллюстратора Bird Born стала интернет-хитом 2016 года.

Ее перепечатали десятки онлайн-изданий, читатели делились друг с другом ссылкой, комментировали и рассказывали о своих питомцах — она не оставила равнодушным никого.

Здоровое питание собаки означает, что вместе с белками, жирами, углеводами и витаминами в ее рационе должны содержаться минеральные вещества. Стоит отметить, что минеральные вещества в организме собаки присутствуют в разных количествах. Некоторые из них необходимы собакам в достаточно больших количествах (например, кальций), другие же, например те, что участвуют в правильном обмене веществ, необходимы в минимальных дозах. Минеральные вещества, которые должна получать собака с пищей, делятся на две группы – макроэлементы и микроэлементы. С необходимыми сведениями о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма собаки, их видах и источниках содержания, ознакомьтесь на сайте «Ваша собака».

Обучение и воспитание щенка с самого начала должно быть организовано его хозяином. В сети Интернет имеется множество рекомендаций, посвященных воспитания щенка, однако не все они приемлемы в той или иной ситуации либо не учитывают предназначение породы и генетически заложенные качества собаки. Поэтому, обобщив имеющуюся информацию по данной теме, приведем самые важные и ценные советы по воспитанию щенка, которые мне встретились в кинологической литературе. Ознакомьтесь с полезными советами по воспитанию щенка на нашем сайте о собаках.

В настоящее время в России в качестве заводской породы «среднеазиатская овчарка» разводится туркменский алабай («алабай» переводится как «пестрая или пегая собака»). Различают также собак киргизского, узбекского (национальное название породы – «дёбет» и«алапар») типа и степных овчарок Казахстана (так называемых «казахских тобетов»). Как правило, когда говорят о рабочих качествах среднеазиатской овчарки, имеют в виду, что основное предназначение данной породы – охрана и защита. Злобная и недоверчивая, сильная и бесстрашная, по своим караульным качествам среднеазиатская овчарка не уступает признанному лидеру сторожевых собаккавказской овчарке. Однако следует отдавать себе отчет в том, что врожденной способностью к охране обладает не каждый азиат. Эта способность передается только генетически. Поэтому, выбирая щенка, следует обратить внимание в первую очередь не на документы о его «знатном происхождении», а на рабочие качества родителей. Более подробно о породе собак «среднеазиатская овчарка» читайте на нашем сайте о собаках.

Правильное кормление собак имеет важное значение для поддержания их здоровья и рабочих качеств. А здоровая и жизнерадостная собака приносит меньше проблем своим владельцам. Поэтому организация кормления собак - достаточно серьезный вопрос.

Питание должно быть сбалансировано в соответствии с ее физиологическими потребностями в зависимости от возраста, пола, активности, рабочей нагрузки, климатических условий, в которых приходится находиться собаке и т.д.

Как же правильно кормить собаку? Читайте об этом на нашем сайте о собаках.

Название: Макс Год выпуска: 2015 Страна: США Интересный факт: Для съемок в фильме была нанята собака, имеющая реальную военную подготовку и опыт участия в боевых действиях. Сюжет: Собаки во время войны переживают такие же ужасы и испытания, как и их хозяева. Драматическая картина «Макс» рассказывает о доблестном псе Максе, который помог спасти сотни жизней во время боевых действий на территории Афганистана. Из-за неудачной военной операции Макс теряет своего хозяина и его принимает к себе семья погибшего военного. За время просмотра картины...

Название: Леди и бродяга Год выпуска: 1955 Страна: США Интересный факт: Уолт Дисней долгое время думал над именем для Бродяги. Предлагались разные варианты, в числе которых Бозо и Гомер. Но в итоге было решено, что только кличка Бродяга станет отражением личности пса. Сюжет: Один из самых добрых мультфильмов, способный научить человека настоящим чувствам. История повествует о жизни двух собак, одна и которых живет в прекрасном доме, а другая борется с жестокими законами улиц. Но из-за появления в богатой семье ребенка на Леди надевают намордник,...

Итак, вы выбрали себе щенка. Перед тем, как привезти щенка домой, необходимо все приготовить. Вам понадобятся: домик или лежанка; две миски (из тяжёлой керамики или железные на подставке, чтобы щенок не смог их перевернуть); многоразовые пеленки; игрушки; корм, которым кормили заводчики. Корм со временем можно поменять или перейти на натуральное кормление. Кроме того, понадобятся такие средства, как «Антигрызин» и «Устранитель запахов». Щенки очень любопытны, поэтому готовьтесь к тому, что они заглянут в любой уголок вашего...

У собак не редко возникают проблемы с ушами. Особенно это характерно для такс, бассет-хаундов и других пород с длинными ушами. Чтобы сохранять здоровье животных в должном состоянии, их владельцам необходимо предпринимать комплекс профилактических мер. Очень важное место в этом ряду занимает чистка ушей собаки. Хозяевам своих питомцев следует делать это 1-2 раза в неделю. Уход за ушами собаки Можно ли чистить собакам уши? Такой вопрос даже не возникнет у людей, которые имеют дома этих животных. Уход за ушами собаки – очень важный момент. Их...

Проблемы с ушами у собаки сопровождаются различными симптомами. Одними из них являются странные выделения. Владельцам домашних животных следует серьезно относиться к подобным вещам и в случае необходимости оказать своему питомцу своевременную помощь. Выделения из ушей у собак свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания. Как правило, речь идет о наружном отите. Гной в ушах у собаки Появление гноя в ушах животного – серьезная проблема. Это показатель того, что у собаки имеется прогрессирующее заболевание. Владелец...



Случайные статьи

Вверх