Чем проявляется влияние гмо на организм человека. Гмо и здоровье

Экспериментальные исследования на млекопитающих, к которым относится и человек, показали, что современные ГМО могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней.

Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию
Первые тревожные сведения стали поступать при использовании кукурузы «СтарЛинк» с повышенным содержанием токсичного белка, уничтожающего кукурузного червя. Производителем кукурузы была компания «Авентис», один из крупнейших производителей питания в Америке. Этот белок представляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала «СтарЛинк» под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы случайно попали на поля кукурузы пищевой - у сотни людей возникла сильная аллергия. Несколько тысяч тонн зерна ГМ-кукурузы было выведено из пищевого оборота, выращивание «СтарЛинк корн» прекращено. Однако в небольших примесях её до сих пор находят в некоторых партиях кукурузы. И действительно, в Швеции, где трансгенные культуры практически запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на использование ГМО нет, - в 10 раз больше, почти 70%.

L-триптофан из ГМ-бактерий привёл к инвалидности и гибели людей
Другая история связана с использованием в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана, полученной из генно-инженерной бактерии Bacillus amyloliquefaciens (Кузнецов с со-авт., 2004). В США у нескольких тысяч человек был обнаружен синдром эозинофилии-миалгии (eosinophilia-myalgya, EMS) в результате использования в пище L-триптофана. Умерли 37 человек, и более тысячи людей стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему человека. Суставы и мускулы болели, конечности распухали. Изучение генетически модифицированной бактерии - продуцента L-триптофана - прояснило ситуацию. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бис-триптофан, который и явился причиной развития заболевания и гибели людей (Glick&Pasternak, 1998).

ГМО и онкология
Ещё в конце 20 века появились научные работы, в которых указывалось на связь ГМО с онкологией. В работе немецкого учёного Доерфлера (Doerfler, 1995), которая так и называется «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза», рассказывается о механизмах возникновения новообразований в результате употребления ГМО. В работе Эвена и Пуштая (Ewen & Pusztai, 1999) описывается образование опухоли в тонком кишечнике при добавлении в корм лабораторных животных ГМ-картофеля с геном лектина подснежника. В последние годы наблюдается всплеск онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Во много раз увеличилось количество детей, больных лейкемией. Существует много случаев, когда у матерей, которые питались трансгенными продуктами, рождались дети с этим страшным заболеванием.

Испытания ГМ-риса на детях
Бурю негодования вызвала проверка Золотого риса (golden rice) с повышенным содержанием витамина А на детях в возрасте от 6 до 10 лет. Это трансгенная линия риса с геном, ответственным за выработку витамина А. В частности, такой эксперимент проходил на базе Университета Тафта (Бостон). Отчеты о ходе работ можно найти на правительственном сайте.
Независимые учёные ряда стран мира выступили с резким осуждением проекта. Они отметили, что трансгенный рис не был испытан на животных, не разрешён к использованию в пищу человеку ни в одной стране мира, этот рис практически не изучен. Было обнаружено и много других недоработок этой линии ГМ-риса. Учёные также заявили, что проект нарушает медицинские этические нормы и должен быть немедленно прекращён. Было направлено соответствующее письмо в Университет Тафта и правительство США.

Врачи выступили против использования ГМО
В мае 2009 года члены старейшей в США Американской академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование ГМО и призвали коллег отслеживать их влияние на здоровье пациентов.
В заявлении говорилось:
«Следуя принципу предосторожности, учитывая, что ГМ-продукты не были соответствующим образом проверены на безопасность для человека, и в связи с наличием явных свидетельств возможного вреда Академия просит:

  • врачей обучать своих пациентов, медицинское сообщество и широкую общественность избегать ГМ-продукты и обеспечивать их образовательными материалами о ГМ-продуктах и рисках для здоровья, связанных с их употреблением;
  • врачей обращать внимание на возможное влияние ГМ-продуктов на течение болезни пациентов, которых они лечат, и документировать все изменения, которые произошли со здоровьем пациента при переходе с трансгенной пищи на пищу, не содержащую ГМО;
  • наших членов, медицинское сообщество и независимое научное сообщество собирать информацию о случаях из практики, которые потенциально могут быть связаны с употреблением ГМО и их влиянием на здоровье, начать эпидемиологические исследования с применением безопасных методов с целью выявления влияния ГМ-продуктов на здоровье человека;
  • объявить мораторий на ГМ-продукты, проводить долгосрочные независимые исследования на безопасность ГМО и ввести маркировку ГМ-продукции, как меры, необходимые для здоровья и безопасности потребителей»

Экология

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий . Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.


1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США , например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития , ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Одной из важнейших тенденций сегодняшнего дня – экологичность, от которой зависит выживаемость каждого из нас. В статье « » уже говорилось о необходимости отслеживать наличие вредных пищевых добавок и содержание .

Сегодня только немой не говорит о том, есть ли влияние ГМО на здоровье человека. Как известно: благими намерениями вымощен путь в ад. Развитие генной инженерии как раз было направлено на то, чтобы предотвратить в будущем нехватку продуктов питания. Ученые утверждают, что населению планеты, которое по расчетам к 2050-му году составит около 9,5 миллиардов человек, может грозить голод.

Одним из путей предотвращения такой катастрофы как раз и должны послужить трансгены. Обычные фрукты, овощи и злаки растут медленно, на урожае сказываются капризы погоды, различные вредители, да и портятся дары природы быстро. В выращивании скота и птицы тоже есть свои сложности… Еще со школьной поры помню лозунг: человек – царь природы! Однако, этот «царь» своим вмешательством в природу уже столько всего натворил… Я не против прогресса, но, честно говоря, вызывают сомнения в том, что хорошего ожидает следующее поколение после экспериментов генетиков.

Недавно прочитала информацию о чудо – помидорах, гены которых «разбавили» генами камбалы. Можно хлопать в ладоши – эти томаты легко переносят холод, оставаясь не спелыми при температуре 10 градусов, а попадая в тепло, созревают буквально за несколько часов. Здорово, да? Только я видела по ТВ, как подобными помидорами играли в теннис, и ничего с ними не случалось, оставались целехонькими. Прекрасно помню вкус и аромат помидор из далекого детства. А разве вкус современных томатов, которые покупаем в магазине, нас устраивает? Они абсолютно безвкусные, водянистые, без аромата…

Вспомнился анекдот в тему: Генетики скрестила арбуз с тараканами.
— Зачем?
— Удобно семечки доставать: разрезаешь арбуз, а они сами разбегаются.

Производители стали нынче умные, пишут на упаковках: не содержит ГМО. Ой, ли? Трансгенные белки в виде сои с успехом применяются в мясоперерабатывающей промышленности. Ими буквально напичканы любые колбасы. Соя не имеет запаха и вкуса. Если в продукции будет 50 процентов сои, человек этого не почувствует. Экономия на мясе приносит производителям существенную прибыль.

То, что , знают все родители. А вот знают ли они, что красивые баночки с различным детским питанием, которыми изобилуют прилавки магазинов, тоже содержат все ту же сою, трансгенные фрукты, овощи и злаки ? С одной стороны можно позавидовать современным мамочкам, им не надо стоять у плиты, выготавливая ребенку пюрешку – открыл баночку и готово. А с другой, появляется закономерный вопрос: если такое качественное и разнообразное детское питание, то почему современные дети такие болезненные и аллергия практически у каждого второго малыша?

Установленный факт: до 50 процентов всех продуктов в любом супермаркете содержат трансгены. И не обольщайтесь тем, что надпись на этикетке убеждает в обратном. Как вы думаете, хлеб, который не черствеет неделями, печенье или сладости, срок хранения которых не менее года, не содержат ГМО? Сюда же можно присовокупить сухие завтраки, чипсы, попкорн, которые обожают есть наша дети.

Влияние ГМО на здоровье человека, по мнению специалистов, заключается в следующих факторах: аллергенность, токсичность, устойчивость к антибиотикам. Велика вероятность того, что генетически модифицированные организмы могут ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ и спровоцировать онкологические заболевания. Печально знаете что? То, что истина о пользе или вреде трансгенов будет установлена не менее, чем лет через 50!

Если наличие распознать практически не возможно, то как же хоть как-то обезопасить свое здоровье? Шанс есть, но он не велик. Вот несколько советов:

— Обращайте внимание на внешний вид фруктов и овощей. Идеальная форма, глянцевый блеск – один из вероятных признаков. Такие продукты практически не имеют вкуса и запаха.

— Читайте состав продукта. Наличие трансгенной сои может крыться в надписи – «соевый белок», «белок», «растительный белок». Конечно, производитель обязан указывать наличие ГМО в продуктах, если его содержание превышает 0,9 процентов, но, например, в России строгому контролю на наличие трансгенов подвергаются только соя и кукуруза.

Кто-то, читая статью, может сказать: влияние ГМО на здоровье человека – очередная страшилка, хватает больших проблем от различной химии: пестицидов, нитратов, радионуклидов и т.д. Знаете, мне самой становится не по себе от проблем современного мира, связанных с . К сожалению, наши ученые не в состоянии на сегодня дать четкий ответ о последствиях опытов над природой. Что ж, поживем, посмотрим… А пока принимайте эту статью, как информацию к размышлению о наличии .


Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
для здоровья человека

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Длительное влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, как организм человека будет реагировать через 10 - 15 лет поедания ГМО.

Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространенное и неуклонно растущее среди населения развитых стран. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой, изменением традиционного рациона питания, к которому каждый народ адаптировался на протяжении многих веков, и современными технологиями пищевой промышленности, приводящими к повышенному содержанию в пище различных ксенобиотиков. И в этом смысле характеристикам трансгенных белков, обладающих инсектицидной активностью, необходимо уделить пристальное внимание, поскольку примерно половина патогенез-зависимых белков растений являются аллергенами. Повышение их содержания в устойчивых к заболеваниям сортов растений имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%.

Детские аллергии – экссудативный диатез и нейродермит, вообще имеют особый статус в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12–14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи рекомендовали полностью исключить ГМО из состава детского питания.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

А.Пуштаи показал влияние трансгенного картофеля, модифицированного лектином подснежника, на гистологическом уровне – на состояние слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, и на физиологическом – на относительный вес внутренних органов крыс, содержащихся 9 месяцев на соответствующей диете, по сравнению с контрольными, питавшимися нетрансформированным картофелем

Пищеварительные ферменты насекомых, в частности их функциональные домены, сохранили высокое структурное сходство с подобными ферментами позвоночных, в том числе и человека, что приводит к сходному действию на них используемых растительных белков-ингибиторов.

Длительное воздействие на крыс соевыми ингибиторами протеиназ, в качестве пищевой добавки, или муки сырой сои, приводило к гипертрофии и гиперплазии поджелудочной железы, вплоть до неопластических новообразований и карциномы. Подобное действие ингибиторов эндопептидаз сои на поджелудочную железу отмечено и для человека.

3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

7. Бесплодие, невынашивание плода.

Лабораторные исследования на крысах показали, что по сравнению с контрольной группой, которую кормили обычной едой, в группе урыс поедащих ГМО 50% помета погибло (крысята рождались мертвыми, или сразу после рождения умирали). Второе поколение крыс в группе, которую кормили ГМо кормами потомства небыло вообще.

Сейчас акушеры удивляются, почему в последнее время стало так много "замерших беременностей", и много бесплодных пар. Вероятно, это уже имеет влияние повальное использование ГМО в пищевой промышленности.

P.S. Моя подруга родила ребенка родила ребенка только с третьего раза. Две беременности до этого были "замершими".

Генно-модифицированные организмы появились относительно недавно, однако сразу же стали причиной ожесточенных споров между сторонниками и противниками этой новой продукции. Первые отстаивали свою точку зрения, согласно которой трансгенные продукты способны устранить проблему голода и накормить все человечество, а вторые утверждали, что ГМО – это потенциальная угроза не просто здоровью, но и возможному существованию нашего общества в привычных нам формах.

Что представляют собой ГМО

Человечество теряет огромное количество продуктов из-за многочисленных вредителей. Они повреждают урожай на полях и во время хранения. В это же время многие государства мира, особенно в Африке, страдают от массового голода. Если бы удалось сохранить урожай в целостности, этого количества продуктов хватило бы, чтобы накормить подавляющую часть голодающих.

Ученые нашли возможность соединить некоторые гены растения с генами других организмов – растений, насекомых, животных и даже рыб. В результате некоторые растения стали невкусными или несъедобными для вредителей, например, генно-модифицированный картофель утратил свою привлекательность для колорадского жука, усовершенствованная соя стала давать по 3 урожая, а кукуруза не поражается мелкими долгоносиками, часто уничтожающими зерно во время хранения.

Для чего человечеству ГМО

За года существования трансгенных продуктов между разными группами людей постоянно ведутся яростные споры о пользе и потенциальном вреде ГМО. Противники использования таких продуктов утверждают, что влияние ГМО на человека еще не изучено, и оно требует долгих испытаний в лаборатории до того, как продукция будет допущена до использования человечеством в пищу.

Однако сторонники современных технологий и широкого внедрения трансгенных продуктов в нашу жизнь настаивают на том, что новые растения и животные с усовершенствованным генным рядом смогут накормить весь мир и значительно упростить существование множества людей, особенно в отсталых странах.

В защиту ГМО они выдвигают такие аргументы:

  • С их помощью удастся сохранить практически весь урожай без потерь.
  • Растения и животные приобретут иммунитет против множества заболеваний.
  • Состав пищи будет обогащен нужными для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами.
  • В будущем удастся добиться таких результатов от растений и животных, что их узнать просто будет невозможно.

    В целом, аргументы сторонников трансгенных организмов можно свести к одному: давайте переделаем мир, и наше счастье будет безграничным. Однако и у противников ГМО есть не менее четко сформулированные контраргументы.

    Потенциальный вред ГМО

    Так как влияние ГМО на организм человека исследовано крайне мало, эта область знаний скорее напоминает собрание слухов и легенд. Четких выводов о вреде или безвредности трансгенных организмов до сих пор не сделано. Официально ученые признали всю существующую продукцию с ГМО безвредной, однако правительства многих стран строго контролирует поступление таких продуктов на свой рынок, а также обязывает маркировать свои продукты, содержащие ГМО¸ особыми знаками.

    Иногда ситуация с такой маркировкой доходит до абсурда, когда все подряд продукты отмечают, как не содержащие ГМО. В продаже можно найти уксус, сметану, пирожные без ГМО, хотя теоретически ничтожное количество измененного сырья может оказаться и в них.

    При всех уверениях властей в безопасности трансгенов, некоторые ученые утверждают, что они могут нанести серьезный вред генетике человечества. Если удалось изменить гены растения или животного, кто сможет утверждать, что попавшие в организм человека ГМО не смогут внедриться в его ДНК и не перестроить его как им вздумается? Последствия могут быть самыми невероятными. Человечество может изменить свой внешний облик, отрастить щупальца или клыки, стать ядовитым или позеленеть, а если убрать фантастический сценарий, то последствиями могут оказаться:

  • Аллергические реакции.
  • Массовый рост заболеваний.
  • Мутации разных видов.
  • Поражения разных органов.
  • Появление разнообразных видов опухолей.
  • Изменение существующих болезней в формы, не поддающиеся лечению современными средствами.
  • Толерантность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

    К сожалению, общественности не удается влиять на распространение и контроль над ГМО. Трансгенные организмы приносят огромные прибыли межнациональным корпорациям и поэтому массово лоббируются в правительствах многих государств. На данный момент по всему земному шару растут и плодоносят генетически модифицированная пшеница, кукуруза, соя, рис, хлопок, рапс, картофель, табак и многие другие растения.

    Единственным способом защиты от ГМО является внимательность при покупке продуктов питания. Лучше купить на рынке у крестьянки яблоки с червячком, чем идеальные и очень красивые, но потенциально опасные фрукты в супермаркете.



    Случайные статьи

    Вверх