С какого возраста ребенку можно давать хурму? Полезные свойства продукта. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму? Аллергенна ли хурма для детей? Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание. Детские блюда с хурмой: реце

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются , и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

Хурма - это любимый многими экзотический фрукт. Так хочется побаловать своего ребенка такой вкусностью, но все же делать это можно с определенного возраста во избежание неприятных последствий. Если вас интересует, с какого возраста можно давать ребенку хурму, то вы найдете ответ в этой статье. Мы также расскажем, чем полезна хурма для детей, и какие следует соблюдать нюансы при ее употреблении.

Жизнь замечательных мам состоит из множества вопросов и ответов. Знать все о воспитании, развитии и кормлении крохи просто невозможно, поэтому во многих случаях лучше обратиться к помощи профессионалов. Со скольки месяцев можно предложить детям хурму? Ловите советы и рекомендации по употреблению фрукта.

Польза, да и только!

Организм детей требует много витаминов и минералов для полноценного развития. А найти их проще всего в различных фруктах. Хурма содержит большое количество витаминов A и С, а также кальций, магний, калий, железо и фосфор. Благодаря такому богатому составу продукт обладает огромной пользой:

  • укрепляет глазную мышцу;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает от вредных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • регулирует сахар в крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • защищает щитовидную железу от сбоев и вредных воздействий;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • полезна для нервной системы;
  • обеспечивает заряд организма энергией.

Как видите, это настоящий витаминный коктейль из важнейших микроэлементов!

Хурма не входит в список продуктов, которые больше всего загрязнены пестицидами и занимает начальные позиции в рейтинге самых полезных фруктов.

Есть пара «но»

Запомните несколько важных предостережений:

  1. Если ребенок страдает от запоров, то экзотический фрукт может только усугубить ситуацию: в этом случае отложите знакомство малыша с ней до 5 лет.
  2. Опасность состоит и в том, что у ребенка может появиться аллергия на хурму из-за большого содержания в ней сахара и бета-каротина, поэтому родители часто откладывают прикорм этим фруктом до 3-х лет.
  3. Продукт строго противопоказан детям с сахарным диабетом, ожирением или частым мочеиспусканием: он может ухудшить течение болезни.
  4. Хурму нельзя есть с молоком или запивать холодной водой.
  5. Для детского желудка также будет вреден компот из хурмы: при варке дубильных свойств в продукте становится гораздо больше.
  6. Не позволяйте малышу устраивать трапезу этим фруктом на голодный желудок!

Возрастные ограничения

Несмотря на кладезь витаминов, ответ на вопрос, во сколько месяцев можно давать хурму, весьма неоднозначный. В Европе и Америке этот возраст довольно мал: 8-10 месяцев. У российских специалистов на этот счет другое мнение: в 10, и тем более в 8 месяцев желудок крохи еще довольно слаб, чтобы усвоить данный фрукт.

Помимо проблем с пищеварительным трактом, вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как аллергия на хурму. 8-10-месячному ребенку, а особенно грудничку фрукт можно давать только в виде пюре и лишь минимальными дозами. Однако лучше повременить со знакомством до года.

Но всегда ли можно давать хурму годовалому ребенку? Как и в 8-10 месяцев, у малыша может появиться аллергия на хурму и проблемы с кишечником. Знаменитый среди молодых мамочек доктор Комаровский также не рекомендуют предлагать этот продукт ребенку до 1 года.

Часто дети в этом возрасте сами отказываются от вязкого фрукта. В таком случае не настаивайте: его время еще придет.

Если ваш кроха в 2 года прекрасно переносит все продукты, не знаком с аллергией и проблемами желудка, то вы можете постепенно вводить в его рацион данный продукт. Разрешенный сорт для ребенка 2 лет - шоколадная хурма.

Так во сколько лет лучше всего предлагать хурму ребенку? Российские врачи самым благоприятным считают возраст 2-3 года. В это время желудок ребенка уже почти сформирован. Однако, как и любой новый прикорм, хурму в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Лучшим решением будет спросить совета у своего педиатра.

С чего начнем?

При вводе хурмы в меню ребенка следует соблюдать последовательность и осторожность. Начинайте с 0.5-1 ст. л. При отсутствии аллергии в следующий раз увеличьте дозировку до 2-3 ложек. Если у вас 8-10 месячный ребенок, и вы решили дать ему на пробу этот фрукт, то делать это можно не каждый день, а не чаще 1 раза в 2-3 дня. В год также не рекомендуется делать это ежедневно и лучше в первой половине дня. В возрасте 8-10 месяцев малыш больше всего оценит хурму в виде фруктового пюре комнатной температуры.

Предварительно продукт следует очистить от кожуры, извлечь косточки и разрезать на маленькие кусочки. Деток угощают и сушеным фруктом. Он содержит мало витамина С, зато совсем не вяжет. Кстати, хурма детям подходит зрелая и даже чуть перезревшая.

Выбор за вами

Детский организм особенно требователен к качеству предлагаемых ему продуктов. Поэтому отправляемся в магазин за самой спелой и полезной хурмой. Возьмите на заметку наши советы, и вас не затронут сложности выбора:

  • В первую очередь, обращайте внимание на цвет фрукта: он должен равномерным и ярко-оранжевым.
  • Выбирайте плоды правильной круглой формы.
  • Хурма должна выглядеть гладкой и блестящей.
  • Изучите фрукт на отсутствие пятен, гнилых участков и видимых изъянов.
  • Присмотритесь к листикам и плодоножке: их цвет должен быть темно-зеленым.

Таким образом, самой вкусной и качественной хурме найдется место в вашем холодильнике.

Запомните еще одну хитрость: для того, чтобы фрукт стал максимально сладким и вкусным, а также менее вязким (что особенно важно для малыша), достаточно его заморозить. Отправляйте хурму в морозилку на пару часов, а потом размораживайте при комнатной температуре.

Как выбрать полезный и нетерпкий фрукт: видео

А если аллергия?

Это явление при употреблении хурмы, к сожалению, довольно частое. С ним могут столкнуться дети в любом возрасте, но чаще всего это случается в 9 или 10 месяцев. 1 год - тоже время, требующее особого внимания за реакцией малыша на различные продукты. Аллергию можно определить по следующим характерным признакам:

  • сыпь;
  • отеки;
  • одышка;
  • резкое повышение температуры;
  • зуд и сухость кожи;
  • кашель;
  • расстройство пищеварения.

Опытная мама всегда следит, что и в каких количествах разрешать кушать своему чаду, любую новую еду вводит постепенно, поэтому редко сталкивается с аллергией. Но годовалый ребенок может незаметно съесть больше положенной нормы и не всегда удается за этим уследить. При обнаружении перечисленных симптомов исключите хурму из рациона малыша и проконсультируйтесь с врачом для назначения лечения.

Теперь ответ на вопрос о том, когда разрешается угощать малыша хурмой и можно ли давать ребенку этот фрукт, для вас понятен. Но имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален. На женских форумах можно встретить самые разные отзывы на этот счет. Например: «Моему ребенку 9 месяцев, он очень активно ест хурму, хотя мы стараемся реже ее покупать». Но вместе с тем встречаются и такие мнения: «А я своему 9-месячному больше не буду её давать: после нескольких дней употребления у нас началась аллергия». Так что аккуратно подходите к вопросу прикорма, тем более, если возраст ребенка 1 год или меньше.

Задавая поисковику этот вопрос, родители вряд ли ожидают найти такой ответ. Тем не менее, педиатры настоятельно не рекомендуют давать хурму детям до года, и даже до 2 лет. Несмотря на то, что эта ягода чрезвычайно полезна и богата витаминными веществами, существует довольно высокий риск тяжелейших последствий такого питания.

Давайте же узнаем, почему нельзя давать хурму маленьким детям и когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка.

Хурма для детей: польза

Яркие упругие плоды хурмы так и манят к себе. Этот фрукт (в действительности являющийся ягодой) выглядит очень аппетитно! Но его вкус приходится по душе не всем из нас. Он довольно специфический, терпкий и вязкий, поэтому многие не испытывают к хурме теплых чувств. Тем не менее, почитателей у нее в избытке. И свое уважение к себе ягода заслуживает не только благодаря вкусовым качествам.

Такой богатейший состав объясняет тот факт, что хурма способна оказывать на организм человека самое благоприятное воздействие:

  • укреплять сосуды, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • активизировать кровообращение (в том числе мозговое);
  • поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • успокаивать нервную систему;
  • участвовать в формировании зубной и костной ткани;
  • препятствовать образованию камней в почках;
  • скреплять стул при поносе;
  • улучшать аппетит;
  • благотворно влиять на зрение и состояние кожи;
  • повышать работоспособность;
  • укреплять иммунитет.

Хурма может выступать как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, вяжущее, мочегонное, бактерицидное, антиоксидантное средство. В связи с этим ее рекомендуют употреблять при кашле и простудно-вирусных заболеваниях, кровоточивости десен, диарее, почечных заболеваниях, атеросклерозе, йододефиците и прочих состояниях.

Понимая и зная такую информацию, редкая мама устоит перед тем, чтобы ввести этот полезнейший продукт в детский рацион. Ведь теперь у нее не должно возникать сомнений, полезна ли хурма для ребенка. Но если ему не исполнилось, по меньшей мере, 3 лет, то стоит хорошенько обдумать и оценить целесообразность такого пищевого разнообразия…

Можно ли давать хурму грудным детям в год, в 1,5 года, после года

Чем младше ребенок, тем более несовершенным в плане функциональности и, следовательно, более уязвимым остается его желудочно-кишечный тракт. Вот почему так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и вводить прикорм очень осторожно, соблюдая все правила. Для этого следует выбирать продукты, которые легче всего и усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на желудок и кишечник малыша. И хурма в этот перечень не входит…

Данный экзотический плод принадлежит к виду «тяжелой» пищи, которая долго и трудно переваривается и в употреблении которой даже взрослым необходимо соблюдать меру и осторожность. Вяжущая мякоть хурмы может стать причиной запора , в особенности у маленьких детей, из-за присутствия в ней танина. Кроме того, она является довольно сильным аллергеном и у детей грудного и младшего возраста нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Но аллергия - это лучшее, что может произойти с малышом, если хурма ему «не пойдет». Самая большая опасность скрывается в способности ее волокон «склеивать» содержимое кишечника, образуя в нем липкие плотные комки, и вызывать кишечную непроходимость. Это чревато не только хирургическим реанимационным лечением, но и более трагическими последствиями, если за медицинской помощью не обратиться вовремя.

С какого возраста можно давать хурму детям

По тяжести для ЖКТ и связанными с этим рисками хурму приравнивают к таким продуктам, как грибы и баклажаны. Большинство педиатров рекомендует исключить эти продукты из меню ребенка, пока ему не исполнится 10-12 лет.

Что касается нашей экзотической ягоды, то данные ограничения в одинаковой степени касаются и ее употребления. Хотя они не всегда столь строги. Некоторое врачи полагают, что, начиная с 3 лет (а некоторые - начиная с 6 лет), можно предложить малышу попробовать небольшой кусочек хурмы. Если в течение последующих двух суток никаких негативных реакций со стороны детского организма на новое лакомство отмечаться не будет, и продукт придется ребенку по вкусу, то время от времени можно предлагать ему небольшое количество фрукта. С количеством, к стати, следует особенно поосторожничать: лучше дать меньше, чем больше. Даже для взрослого хурма представляет опасность, если съедать по 4-6 плодов в день.

Впрочем, нельзя не сказать о том, что очень многие мамы дают хурму своим детям, причем в очень ранние сроки, еще до года: в 10-11, в 8, а некоторые даже в 6 месяцев! Они оставляют на форумах отзывы о том, что их малыши с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода и при этом прекрасно себя чувствуют!

Между тем, отзывы с отрицательным опытом таких трапез тоже есть, причем отдельные из них описывают весьма серьезные последствия употребления хурмы детьми младшего возраста. Поэтому всегда следует несколько раз подумать, прежде чем действовать.

Если Вы, все же, решились дать ребенку попробовать хурму, то всегда начинайте с минимальных количеств и выжидайте не менее двух суток, прежде чем предложить следующую порцию лакомства. Непременно выбирайте только спелые плоды (лучше - сорта «Королек» или «Шоколадная») и очищайте их от кожицы и косточек. Помните, что хурму нельзя сочетать с холодной водой, молоком и прочими белковыми продуктами.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Хурма является ягодой. Сочные плоды этого растения благотворно влияют на организм человека. Взрослые и дети с удовольствием уплетают этот сочный фрукт, ведь редко, когда пища бывает не только вкусной, но и полезной. Хурма появляется на прилавках супермаркетов в зимние месяцы, когда мы больше всего страдаем от дефицита витаминов и микроэлементов. Многие родители интересуются тем, а можно ли давать хурму ребенку после года? Со скольки месяцев можно вводить сей продукт в рацион? Расскажем поподробнее об этом замечательном фрукте.

Факты. Хурма – это пища богов. Именно так переводится название ягоды с латинского языка.

Чем так полезна хурма?

  • В хурме содержатся растительные волокна, которые помогают работе ЖКТ, при этом улучшается перистальтика кишечника. Правильное употребление фрукта устраняет проблемы со стулом: грудной малыш забудет о запорах, метеоризме и диарее. Пектин, содержащийся, в плодах отвечает за регуляцию аппетита и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови;
  • Йод регулирует работу щитовидки, предотвращает сбои в работе этого органа;
  • Марганец способствует регуляции метаболических процессов в организме, полноценному росту и развитию;
  • Железо предотвращает развитие анемии, обновляет состав человеческой крови;
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает состояние зубов и костей. Витамин В6 полезен для нервной системы, он просто необходим тем детям, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, он предотвращает многие сердечные болезни;
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек;
  • Витамин А, содержащийся в плодах, делает хурму такой яркой по цвету. Каротин участвует в восстановлении клеток и защищает глаза от вредного воздействия;
  • Витамин С в ягодах ярко-оранжевого цвета повышает защитные функции организма, улучшает метаболические процессы и состояние сосудов.

Факты. Хурма действует как активированный уголь, выводя лишнее из организма. Она считается даже полезнее яблок.

Есть ли место хурме в детском питании?

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще до конца не сформирован и уязвим к различным воздействиям. Поэтому на вопрос о том, можно ли хурму грудничку, стоит ответить отрицательно.

Молодым мамам следует кормить кроху грудным молоком, а вводить только после консультации со специалистом, которому стоит задавать все интересующие вопросы, дабы избежать ошибок в кормлении. Постепенное, грамотное и последовательное введение новых продуктов – это залог хорошего самочувствия крохи.

Хурма считается трудноусвояемой едой, ЖКТ при её переваривании испытывает непомерные нагрузки.

Ягода принадлежит к разряду тяжелой пищи, даже взрослому человеку следует есть её с осторожностью. Содержащийся в хурме танин может спровоцировать появление запора, так как он крепит. Именно это вещество делает хурму такой вяжущей.

Хурма – это аллергический продукт, поэтому не стоит удивляться, что чрезмерное употребление может вызывать сыпь на теле малыша. Аллергические реакции могут появиться даже после небольшого кусочка.

Факты. Хурма считается природным антидепрессантом.

Непереносимость – это далеко не самая большая угроза организму. Не стоит разрешать давать хурму в раннем возрасте из-за возможного образования кишечной непроходимости, устраняемой только при хирургическом вмешательстве. Позднее обращение в медицинское учреждение грозит серьёзными осложнениями.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Стоит отдавать предпочтение только спелой хурме. Перед употреблением разрешенный ребенку плод следует очистить от кожуры и извлечь косточки. Хурму нельзя есть вместе с молочными продуктами и продуктами, которые богаты белком. Такое сочетание может вызвать несварение.

Факты. Королек, или шоколадная – это сорт, который не вяжет.

Как правильно давать?

Овощи, ягоды, фрукты несут максимальную пользу только в свежем виде. В этом случае в организм попадают витамины, микроэлементы и минералы в неизменном виде. Вариантов приготовления множества: делают пюре из хурмы, добавляют ее в кондитерские изделия, а также варят из ягоды джемы на пару и варенье.

Хурма обладает вяжущим эффектом из-за содержащегося танина. Это вещество крепит, поэтому закрепление усугубит имеющиеся проблемы со стулом. Подобный вкус хурмы не нравится многим малышам, но вяленая хурма не создаёт таких неприятных ощущений во рту.

Данный способ приготовления хурмы помогает сохранить почти все полезные свойства продукта, однако практически исчезает витамин С, а содержание сахаров становится значительно выше. Поэтому можно давать хурму в таком виде только тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара в крови.

Факты. Хурма подходит для тех, кто следит за лишними килограммами, ведь в ней всего 60 ккал на сто гр.

Что выбрать в магазине?

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Со сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Почему детям нельзя хурму?

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Аллергенна ли хурма для детей?

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы :

  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, .

Со скольки можно давать хурму ребенку?

Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный плод?

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.



Случайные статьи

Вверх