Продукты, полезные для кишечника. Какие продукты полезны для кишечника

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

Что полезно для кишечника? Есть множество продуктов, помогающих восстановить деятельность пищеварительной системы. Наш организм является сложным многогранным механизмом: если человек здоров, эта система работает бесперебойно. Чтобы ощущать прилив сил и энергии, нужно правильно питаться и потреблять достаточно жидкости. Ежедневно человек может съедать до 3-х кг еды, количество за месяц составляет до 80 кг. Исходя из этого можно сделать вывод: организм постоянно испытывает нагрузку при переваривания пищи. Чтобы ее уменьшить, надо употреблять более легкие, но в тоже время витаминные продукты.

1 Как работает кишечник?

В норме он должен выделять из продуктов полезные вещества и впоследствии усваивать их. Ненужные элементы должны выводиться из организма, причем в полном объеме. Главная задача кишечника заключается в том, чтобы транспортировать из организма вредные компоненты. Медики утверждают, что кишечник - это особенный орган: от того, в каком состоянии он находится, зависит здоровье человека.

Толстый кишечник отвечает за всасывание жидкости и формирование каловых масс. Тонкий кишечник разделяет поступающие вещества на полезные и вредные. Полезные - перемещаются в селезенку, а вредные - в толстый отдел органа. В связи с этим еда должна содержать максимальное количество полезных веществ. Бактерии кишечника отвечают за процесс ожирения. В случае с разными недугами, затрагивающими орган, врачи назначают определенные диеты. В их состав включаются продукты, которые оказывают желчегонное воздействие. Важно знать: оттоку желчи способствуют жиры, поэтому лучше употреблять их на пустой желудок.

Помогает сметана, сливки, яичные желтки, растительное масло. Но чтобы продукты оказали целебное воздействие, надо употреблять их отдельно, а не в составе готовых блюд. Растительное масло, сметана и сливки способствуют очищению организма. Полезными свойствами также обладает тмин, кориандр. Мед оказывает желчегонное и антисептическое воздействие. Если не злоупотреблять этим продуктом, а съедать по 1 ст. л. в день, можно улучшить функционирование кишечника.

Клетчатка нужна для полноценной и желудка. Полезная еда должна быть насыщена грубой клетчаткой и необходимыми пищевыми волокнами. Показаны орехи, морковь, капуста, свекла. Для кишечника и печени очень полезна тыква, каша, хлеб, сделанный из муки грубого помола. Клетчатка способствует усилению . Диетологи отмечают: помочь очищению кишечника удастся, употребляя холодные блюда. К таковым относится окрошка, суп-свекольник. Сладкие фрукты полезны в любом возрасте. Они, в сочетании с кисломолочными продуктами, помогают комплексно очистить организм. Помимо свежих фруктов, полезны и сушеные. Необходимо включить в рацион инжир, абрикосы, дыню, курагу, сливы, сочные яблоки.

2 Кисломолочные продукты

А теперь нужно узнать о пользе кисломолочных продуктов. Они необходимы не только кишечнику, но и всему организму. Такая еда очень хорошо усваивается. После того как в пищеварительный тракт поступает кефир, через 60 минут он усваивается на 96%, в то время как молоко - на 30%. Кефир очень полезен для кишечника, но при употреблении надо помнить о том, что он содержит спирт. Если кефир открыть и хранить более суток, количество спирта будет повышаться. А если употребить его сразу, он ускорит работу кишечника и насытит его полезными микроэлементами. Кефир можно употреблять ежедневно на протяжении 15 дней.

На прилавках магазинов можно увидеть разные виды простокваши: для ее получения бактерии скрещиваются. Сравнивать простоквашу и ряженку бессмысленно: это два совершенно разных продукта. Чтобы приготовить последнюю, используется качественные топленое молоко. Она, в отличие от простокваши, более калорийна. Простокваша имеет 1% жирности: для ее приготовления используется стерилизованное молоко. Кисломолочные продукты, созданные методом тепловой обработки, утрачивают полезные вещества.

Требуется рассмотреть пользу йогурта, творога и сметаны. Первый получают при помощи сквашивания молока: в него добавляют сливки, крахмал, пищевые красители (специальные микроорганизмы нужны для закваски). В целом, йогурт имеет много преимуществ, следует учесть и то, что он часто включается в состав диет. Но нужно внимательно выбирать этот продукт: желательно покупать тот, который не содержит красителей. Натуральный, наиболее полезный йогурт не имеет специфического аромата, он, скорее пахнет молоком. Хорошая альтернатива йогурту - биойогурт.

Сметану получают путем сквашивания сливок, и она, в отличие от других продуктов, является очень жирной. Творог полезен для детей и взрослых: он содержит кальций, необходимый для полноценной жизнедеятельности организма. Стоит отметить, что кальций укрепляет кости.

3 Что может быть вредно?

В первую очередь, это фастфуд. Пища из ресторанов быстрого питания плохо усваивается организмом. Для кишечника вредны соленые, перченые, маринованные, очень жирные блюда. Не рекомендуется употреблять слишком наваристые бульоны. Вредные продукты приводят к брожению и гниению в кишечнике. Для восстановления его работы надо отказаться от пищи с большим количеством животного белка. В употреблении мяса и яиц нужно знать меру. Когда в организме переваривается тяжелая еда, происходит гидролиз, при котором лишняя жидкость переходит в кровь. Таким образом, нарушается работа всей пищеварительной системы.

Нельзя злоупотреблять продукты с большим количеством дубильных веществ. Не рекомендуется есть переспевшую хурму, груши, очень крепкий чай. Дубильные вещества в избытке плохо влияют на деятельность ЖКТ, и это приводит к тому, что организм не может очиститься должным образом. Не следует злоупотреблять сдобными булками, картофелем, макаронами. Эти продукты долго перевариваются, кишечник при этом испытывает сильную нагрузку.

Нужно помнить, что не каждый кисломолочный продукт полезен для организма. Необходимо употреблять в пищу свежие кисломолочные продукты. Если кефир, ряженка или сметана хранятся в холодильнике более 2-х суток, в них формируется молочная кислота и зловредные бактерии. Нельзя забывать о том, что употребление продуктов с истекшим сроком годности приводит к отравлению и расстройству желудка. Творог лучше употреблять со свежими фруктами.

4 О важности диеты

При заболеваниях кишечника нужно придерживаться диеты. Показано дробное питание. В рацион следует включить полезную белковую пищу. Кисломолочные продукты наполняют организм витаминами и необходимыми минералами, несмотря на это, противопоказано свежее молоко. Лучше всего употреблять нежирный творог и запеканки, приготовленные на пару. При назначении диеты врач учитывает особенности заболевания. Если у человека рак кишечника, ему показаны свежие овощи и фрукты.

Когда больной потребляет растительную пищу, происходит своевременное отхождение кала. Таким образом, обеспечивается профилактика воспаления. При подобных диетах показана рыба, нежирное мясо. Потребление пищи сочетается с обильным питьем. Жидкость позволяет очистить внутренние органы. При раке врачи советуют исключить из рациона мясо, но это не самое главное. Важно, чтобы пища была легкой, лучше всего - готовить ее на пару. Следует полностью оказаться от приправ, специй, жареных, маринованных и жирных блюд. Алкоголь категорически запрещен.

Кишечник – один из главных органов, обеспечивающих правильное пищеварение и усвоение витаминов и минеральных солей, которые человек получает с пищевыми продуктами.

От того, насколько хорошо работает кишечник, зависит обеспечение клеточного питания (всасывание полезных и питательных веществ происходит в тонком кишечнике), функционирование иммунной системы, работа сердца и эластичность кровеносных сосудов. Профилактика заболеваний кишечника также необходима для предотвращения обезвоживания, так как вода и другие жидкости абсорбируются слизистыми оболочками толстой кишки, откуда поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, необходимо соблюдение профилактических мер. О том, что полезно для кишечника, и какие меры заставят его «трудиться» в полную силу, пойдет речь ниже.

Грубые пищевые волокна (растительная клетчатка) – это незаменимый компонент для тех, кто хочет нормализовать пищеварение и улучшить моторику кишечных стенок.

Они особенно полезны людям с синдромом ленивого кишечника, ослабленной перистальтикой желудочно-кишечного тракта, малоподвижным образом жизни. Пищевые волокна представляют собой следующие соединения: полисахариды и лигнин – сложное полимерное вещество, которое в большом количестве содержится во многих растениях и водорослях. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, растительная клетчатка обрабатывается бактериями, населяющими слизистую оболочку кишечника, но при этом не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами и биологически активными жидкостями, то есть, выводится из организма в неизменном виде.

Регулярное включение растительной клетчатки в рацион позволит не только наладить работу кишечника, но и улучшить здоровье, так как этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Среди них:

  • выведение продуктов гниения, аллергенов, токсичных веществ и шлаков из организма;
  • раздражение рецепторов, находящихся в слизистых оболочках тонкого и толстого кишечника, что способствует стимуляции моторной функции;
  • улучшение всасывания витаминов и других полезных веществ;
  • стимулирование роста собственной полезной микрофлоры за счет создания питательной среды для лакто- и бифидобактерий;
  • снижение аппетита.

Обратите внимание! Пищевые волокна способствуют понижению сахара и выведению «плохого» холестерина из организма.

Пищевые волокна — подвид пребиотиков

Сколько клетчатки нужно человеку в день?

Главным источником грубоволокнистой клетчатки являются ржаные или пшеничные отруби. Одна порция хрустящих отрубей (50 г) обеспечивает почти суточную норму клетчатки для взрослого человека – около 21-22 г. Нормы для подростков, пожилых лиц и беременных женщин приведены в таблице.

Таблица. Нормы потребления растительной клетчатки.

Категория лиц Суточная норма пищевых волокон (г)

10-12

12-18

28-35

30-35

35

35-40

Беременным женщинам и пожилым людям требуется большее количество растительной клетчатки, так как данные категории людей входят в группу основного риска по развитию запоров и дискинезии кишечника.

Совет! Хрустящие или гранулированные отруби имеют не очень приятный вкус. Заменить отруби можно молотой растительной клетчаткой, которую можно добавлять в овощное или фруктовое пюре или молочные напитки. Норма для взрослых – 1 столовая ложка 3 раза в день.

Как повысить содержание грубоволокнистой клетчатки в рационе: полезные советы

Статистика показывает, что более 60 % людей не получают даже половины суточной нормы пищевых волокон, что отрицательно сказывается на работе кишечника, общем самочувствии, состоянии иммунной системы. Если человек не получает необходимое количество клетчатки, у него возникают проблемы с кожей, запоры, появляется слабость и сонливость, частые респираторные инфекции. Чтобы повысить количество клетчатки в рационе, необязательно килограммами есть овощи или пшеничные отруби: достаточно просто воспользоваться полезными советами, приведенными ниже.


Вместо традиционных десертов к чаю, в которых часто нет ничего полезного для организма, можно использовать злаковые батончики с фруктами и орехами. Они стимулируют работу кишечника и очищают его от токсичных веществ.

Детям вместо конфет можно давать чипсы из бананов и персиков, морковные цукаты, сладкие свекольные полоски (высушенная свекла с добавлением сахарной пудры).

Продукты для очищения кишечника и восстановления моторики

Большое количество пищевых волокон содержится не только в отрубях, но и во всех видах злаков. Чемпионом по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки является гречневая крупа: она содержит около 3-4 г клетчатки (на 100 г продукта). Обдирная и ржаная мука второго сорта также положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому для ежедневного питания лучше выбирать продукты из твердых сортов пшеницы, а также овсяной, кукурузной и гречневой муки. Пшеничная мука первого и высшего сорта почти не содержит пищевых волокон, поэтому является источником простых углеводов и не подходит для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника.

Гречневая крупа — чемпион по содержанию грубоволокнистой растительной клетчатки

В «лидерах» среди продуктов, полезных для кишечника и его моторики, также находятся почти все фрукты, овощи, зелень и ягоды. При отсутствии гастрита, колита, энтерита, гастродуоденита и других воспалительно-дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять с кожурой, предварительно тщательно промыв теплой водой. Чтобы снизить раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника твердые фрукты, например, груши и яблоки, можно запекать в духовке с медом или сахарной пудрой.

При кожных высыпаниях, запорах, вздутии и тяжести в животе, быстрой утомляемости и других симптомах неправильной работы кишечника в рацион рекомендуется ежедневно включать продукты, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Продукты для очищения кишечника.

Наименование Продукты, полезные для кишечника Содержание клетчатки в 100 граммах (г) Норма потребления в сутки (г)

Черная смородина, крыжовник, малина, черешня, вишня, брусника, морошка, черника, голубика, ежевика. 8-11 100

Киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, виноград, слива, абрикос. 5-6 300-350

Укроп, кинза, петрушка, базилик, розмарин, листовые салаты. 6-7 5-25

Курага, яблоки сушеные, сушеный шиповник, финики, инжир. 5-9 50-70

Ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями или семечками, макароны из полбы, овсяной, кукурузной муки или твердых сортов пшеницы, сухари, сушки. 3-6 200-230

Гречневая каша, овсяная каша, перловая каша, пшенная каша, ячневая каша. 6-8 250

Все виды орехов и семечек. 4-8 50

Некоторые виды продуктов, богатых клетчаткой, могут вызывать вздутие живота, метеоризм, способствовать избыточному скоплению и отхождению газов, поэтому употреблять их необходимо в рекомендованных количествах. Содержание пищевых волокон в овощах и бобах составляет около 6-15 г. Наибольшее количество грубой растительной клетчатки содержится в бобовых культурах (чечевица, нут, фасоль, горох), а также всех видах капусты (брокколи, краснокочанная, цветная капуста). Эти продукты содержат много пуриновой кислоты и не могут включаться в рацион больных воспалительными патологиями кишечника или желудка.

Обратите внимание! Содержащие много крахмала овощи (свекла, морковь, картофель) содержат на 10-20 % больше пищевых волокон, чем остальные овощные культуры, но их употребление следует ограничивать людям, страдающим нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом и имеющим избыточную массу тела.

5 самых полезных продуктов для кишечника

Чтобы кишечник работал правильно, необходимо включать перечисленные ниже продукты в меню ежедневно. Это позволит нормализовать стул, устранить проблему запоров, улучшить пищеварение и обеспечить достаточное поступление веществ, необходимых для поддержания основных функций организма.

Любые орехи и семечки содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков и продуктов гниения, способствуют снижению холестерина и стимулируют моторику кишечных стенок. Орехи также богаты витаминами и минеральными солями, поэтому их употребление является хорошей профилактикой авитаминоза и дефицита важных элементов: магния, калия, фосфора, кальция и железа.

Важно! Все орехи имеют высокую калорийность, поэтому лицам с избыточной массой тела употреблять их следует в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Эндокринолог — врач узкого профиля занимающийся здоровьем эндокринной системы

Бананы

Включение в рацион бананов показано при дискинезии кишечника и нарушении моторной функции. Они также содержат большое количество слизи, которая обволакивает стенки кишечника и, смешиваясь с каловыми массами, способствует их продвижению в прямую кишку. Бананы содержат много магния и витаминов группы B, поэтому могут использоваться для дополнительного питания при неврозах, депрессивных расстройствах, патологиях сердца и сосудов. Употреблять их можно в свежем виде или добавлять в запеканки, фруктовые салаты, пудинги. Банановое пюре – отличный десерт для людей с заболеваниями кишечника, вынужденных соблюдать лечебную диету.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление бананов может привести к обратному эффекту и стать причиной запора. Норма для взрослого человека – 3-4 банана в неделю.

Кефир – один из самых полезных продуктов для нормализации работы кишечника. Он содержит витамины, минералы и полезные кефирные грибки, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Ежедневное употребление кефира способствует очищению организма, нормализации веса, улучшению эмоционального состояния человека. Полезен кефир при запорах: выпитый на ночь, напиток обеспечивает мягкое выведение каловых масс и устранение дискомфорта, вздутия и тяжести в животе.

Обратите внимание! Кефир считается гипоаллергенным продуктом, но при плохой переносимости данного напитка (включая индивидуальные вкусовые предпочтения) его можно заменить натуральным белым йогуртом, ацидофиллином или ряженкой.

Ламинария – это разновидность бурых морских водорослей, более известная как морская капуста. Это настоящая кладезь полезных компонентов: ламинария содержит почти все витамины и минералы, необходимые для работы жизненно важных органов. Она является ценным источником йода и селена, марганца и хрома, необходимого для лечения и профилактики сахарного диабета.

Для кишечника ламинария полезна тем, что она выводит из организма токсичные для него вещества (включая соли тяжелых металлов), нейтрализует свободные радикалы и улучшает всасывание полезных элементов и витаминов в тонком кишечнике. Некоторые гомеопаты советуют принимать порошок ламинарии при различных видах ферментопатии , так как эта водоросль помогает быстро наладить пищеварение.

Это один из лучших продуктов, регулярное употребление которых полезно для кишечника. Его можно употреблять в виде настоя (на 1 чайную ложку семян – стакан кипятка), добавлять в выпечку и салаты, готовить льняную кашу. Основная польза семян льна связана с большим содержанием крахмала и слизи, которая обволакивает слизистые оболочки и защищает их от повреждающего действия различных веществ, включая хлороводород. Слизь также смешивается с каловыми массами и размягчает их, помогая устранить запоры и облегчить дефекацию.

Салат «Щетка» для кишечника

Это один из самых популярных и эффективных салатов, применяющихся в оздоровительном и лечебном питании больных с хроническими запорами, ожирением и другими заболеваниями, при которых нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. Он готовится из простых продуктов, имеют низкую себестоимость, но при этом обладает целым рядом положительных свойств, например:

  • связывает жиры и способствует их выведению из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • насыщает организм витаминами и минеральными солями;
  • стимулирует моторную и эвакуаторную функцию пищеварительного тракта;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, продуктов гниения и брожения, аллергенов;
  • нормализует стул;
  • повышает резистентность организма к воздействию патогенов окружающей среды.

Включать его в меню можно хоть каждый день. Особенно полезен салат «Щетка» беременным женщинам, часто страдающим запорами и расстройствами пищеварения во втором и третьем триместрах.

Салат «Щётка»

Как приготовить?

Готовится салат очень просто:


Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе на вечерний ужин или для перекуса между основными приемами пищи.

Как заставить кишечник работать: три простых правила

Чтобы кишечник работал правильно, важно не только употреблять здоровые и полезные продукты, но и придерживаться других рекомендаций, касающихся образа жизни. Приведенные ниже правила помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта без использования лекарственных средств и снизить риск заболеваний кишечника (включая опасные раковые патологии) к минимуму.

Правило первое: больше воды!

Вода необходима для профилактики запоров и облегчения выведения шлаков и токсинов из кишечника. Нормой для взрослого человека является употребление 1-1,2 литров чистой воды в день. Если в качестве первого блюда на обед используется не суп, а, например, овощной салат, это количество необходимо увеличить еще на 300-350 мл. Лучше всего пить обычную чистую воду без газа, но подходящими напитками также будут компоты из сухофруктов, ягодные морсы и травяные чаи и настои.

Употребление питьевой воды без газа — лучший выбор для здоровья кишечника

Совет! Начинать свой день необходимо со стакана прохладной воды, в которую можно добавить несколько листочков мяты или дольку лимона. Даже при хронических запорах такая мера поможет быстро наладить перистальтику и нормализовать стул.

Правило второе: больше движения!

При отсутствии противопоказаний можно заниматься плаванием, аэробикой, пилатесом, калланетикой и другими видами оздоровительных нагрузок. Если на посещение спортзала нет времени, достаточно ежедневной утренней зарядки и небольшой гимнастики в течение дня. Полезна для кишечника ходьба и упражнения на растяжку – заниматься ими можно в любом возрасте даже при заболеваниях, при которых противопоказана традиционная физкультура.

Правило третье: меньше нервов!

Стрессы – один из основных факторов синдрома раздраженного кишечника, колита, энтероколита, запоров и других кишечных патологий. Чтобы снизить интенсивность стрессового фактора, полезно больше гулять, спать достаточное количество времени (8-9 часов), слушать приятную и расслабляющую музыку. Избавиться от усталости, которая накопилась в течение дня, можно при помощи расслабляющей ванны, массажа и чашечки ромашкового чая с медом.

Массаж — помощник в избавлении от усталости

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.



Случайные статьи

Вверх