Сахарный диабет 1 типа питание. Разрешенные продукты питания. Кабачки, фаршированные грибами и гречневой крупой

Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат. Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить , суточную нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков. В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.

Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и , поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Сахарная ценность Ккал в сутки
Всего Из них, животного происхождения Всего Из них растительного происхождения
До 3 лет 53 35 38 10 160 185 1145
4–6 70 45 48 12 205 240 1465
7–10 80 45 55 15 235 275 1700
11–14, М 95 65 65 15 280 325 2005
11–14, Д 85 50 60 15 255 297 1830
15–17, М 100 60 70 18 300 350 2155
15–17, Д 90 55 65 16 270 315 1940
  1. , птица, . Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с ;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из или капусты, содержащаяся в них замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, баклажаны, салат, огурцы, рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах . Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и . Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. . Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар , кислые без добавления сахара соки ( , брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Что делать родителям детей-диабетиков

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением ;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от . Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.


Каши ребенку-диабетику желательно употреблять не чаще 1 раза в день.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие .

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Режим кормления

  • Завтрак – 7.30–8.00;
  • Второй завтрак – 9.30–10.30;
  • Обед – 13.00;
  • Полдник – 16.30–17.00;
  • Ужин – 19.00–20.00.

Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.

Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.

Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.

Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.

Кулинарная обработка

Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.

При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.

При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.

Замена продуктов по углеводам

На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.

Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), рафинированные углеводы:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), молочные продукты:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), мучные и крупяные продукты:

Тесто сырое: слоеное/дрожжевое 35 г/25 г
Любая сухая крупа или макаронные изделия 1,5 ст. л., 20 г
Крупяная каша 2 ст. л., 50г
Макаронные изделия отварные 3,5 ст. л., 60 г
Оладьи, блины и др. выпечка из теста 50 г
Клецки 15 г
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Мука тонкого помола, крахмал 1 ст. л., 15 г
Мука грубого помола 2 ст. л., 20 г
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 12 ст. л. с верхом, 50 г
Попкорн 10 ст. л., 15 г
Котлета,сосиски или вареная колбаса 1 шт, 160 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), хлебобулочные изделия:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), овощи:

Горошек (свежий и консервированный) 4 ст. л. с горкой, 110 г
Бобы, фасоль 7-8 ст. л., 170 г
Кукуруза 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка
Картофель 1 средний, 65 г
Пюре на воде, картофель жареный 2 ст. л., 80 г
Картофель фри 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г
Чипсы картофельные 25 г
Картофельные оладьи 60 г
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. л., 15 г
Свекла 110 г
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы 200 г
Вареная морковь 150–200 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), фрукты и ягоды:

Абрикос 2–3 средний, 120 г
Айва 1 крупная, 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок, 90 г
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний, 180/130 г
Арбуз (с кожурой) 250 г
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г
Брусника 7 ст. л., 140 г
Вишня (с косточками) 12 шт., 110 г
Виноград 10 шт. ср., 70–80 г
Груша 1 небольшая, 90 г
Гранат 1 шт. крупная, 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт., 200/130 г
Дыня с кожурой 130 г
Ежевика 9 ст. л., 170 г
Земляника 8 ст. л., 170 г
Киви 1 шт., 120 г
Клубника 10 средних, 160 г
Клюква 120 г
Крыжовник 20 шт., 140 г
Лимон 150 г
Малина 12 ст. л., 200 г
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 100/120 г
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 140/130 г
Сливы 80 г
Смородина черная, 8 ст. л., 150
Смородина красная 6 ст. л., 120 г
Смородина белая 7 ст. л., 130 г
Хурма 1 шт., 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт., 100 г
Черника, голубика 8 ст. л., 170 г
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 шт., 100 г
Сухофрукты 20 г

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), натуральные 100%-ные соки без сахара:

Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), орехи и семечки:

Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.

Ориентировочный расчет ХЕ для ребенка:

Факторы, влияющие на расщепление сахара

  1. Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
  2. Холодная пища всасывается медленнее.
  3. Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
  4. Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.

Если имеются изменения в печени ребенка (жировая инфильтрация)

Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
  2. Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
  3. Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
  4. При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
  5. В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.

Чем можно заменить сахар?


Детям тяжело отказаться от сладкого. Чтобы не мучить ребенка, предложите ему вместо сахара безопасный аналог — сахарозаменитель.

Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.

Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).

Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.

Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.

Сахарный диабет у ребенка до года

Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать . Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.

Сахарный диабет у детей с ожирением

Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • крупа манная.

Еда вне дома и в особых случаях

Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.

Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.

Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.


Принципы питания при сахарном диабете 1-го типа

Питание при диабете 1 типа должно помочь в решении нескольких важных задач, чтобы стабилизировать и удерживать хорошее самочувствие:

  • обеспечить организм нужной энергией и всеми питательными веществами;
  • не допускать резких скачков сахара в крови после приема пищи;
  • улучшить липидный обмен и нормализовать вес;
  • снизить риск развития диабетических осложнений.

Достижению поставленных целей поможет четкое понимание того, какие продукты обязательно должны быть в рационе для диабетиков, а от каких придется отказаться. А также как правильно организовать свое питание, и какие его принципы наиболее важны.

Выбирать продукты для меню нужно с учетом их энергетической ценности, содержания жизненно важных макронутриентов – углеводов, жиров и белков.

Углеводы. Это самый важный элемент, который диабетик должен научиться контролировать в рационе. Получаемая из углеводов глюкоза снабжает клетки энергией, без которой невозможен ни один процесс в организме. Если допустить слишком большое скопление глюкозы в крови из-за нехватки инсулина для ее усвоения, она начнет разрушать ткани и органы. Поэтому главный принцип при диабете 1-го типа – постоянный контроль поступающих углеводов и уровня сахара в крови после их употребления.

Белки. Элемент с огромным количеством функций в организме, среди которых регулирование обменных процессов, восстановление и укрепление мышц, сосудов, костей.

Жиры. Этот макроэлемент поставляет организму жирные кислоты, которые несут антиоксиданты, защищающие от разрушения клетки поджелудочной железы, регулируют выработку в печени глюкозы и холестерина.

Белки и жиры тоже могут быть для организма источником энергии, поэтому в диете для диабетика они нужны в достаточном количестве, отчасти замещая углеводистые продукты.

Еще один важный принцип питания при диабете 1-го типа состоит в том, что макронутриенты должны поступать в организм равномерно в течение дня с интервалом между трапезами в 3-4 часа и небольшими порциями. Такой режим позволяет оптимально контролировать уровень гликемии и не допускать сильных колебаний сахара в крови.

Внимание на углеводы: как выбрать правильные


Для того чтобы выбрать оптимальные блюда, не повышающие сахар в крови, нужно разобраться, какая разновидность углеводов категорически неприемлема в меню, а что вполне допустимо в питании.

Углеводы есть в любых продуктах растительного происхождения, но они отличаются по химическому строению и делятся на моно-, поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Чем сложнее углевод, тем дольше он перерабатывается в организме и медленнее повышает уровень сахара.

Самые сложные и медленно усвояемые углеводы – это поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Они есть в бобовых, крупах и многих овощах. Эти продукты должны стать важной частью меню при диабете 1 типа.

Быстро усваиваются моно- и дисахариды, которые есть в сладких фруктах и напитках, сахаре, меде. Если не удалось правильно скорректировать введение инсулина, то легкие углеводы помогут избежать гипогликемии. Чтобы определить, как тот или иной продукт будет влиять на сахар крови, учитывают его гликемический индекс – скорость усвоения углеводов.

Гликемический индекс (ГИ)наиболее часто употребляемых продуктов

Высокий Средний Низкий
Пиво 110 Апельсиновый сок 65 Петрушка 5
Булка сдобная 95 Свекла 65 Салат листовой 9
Картофель жареный 95 Хлеб черный 65 Авокадо 10
Рис белый 90 Мармелад 65 Шпинат 15
Картофельное пюре 83 Изюм 65 Тофу 15
Крекеры 80 Картофель в мундире 65 Соленые огурцы 15
Мюсли с изюмом 80 Банан 60 Арахис 15
Тыква 75 Майонез 60 Оливки 15
Арбуз 75 Дыня 60 Кабачок 15
Пшено 71 Овсяная каша 60 Капуста 15
Макароны 70 Виноградный сок 55 Баклажан 20
Перловка 70 Кетчуп 55 Малина 25
Кускус 70 Печенье песочное 55 Мандарин 30
Манка 70 Рис басмати 50 Молоко 30
Шоколад молочный 70 Хурма 50 Горький шоколад 35

В список полезных для диабетика включаются продукты, в которых много пищевых волокон: злаки, бобовые, цитрусовые, сухофрукты. Они замедляют всасывание быстроусвояемых углеводов и снижают гликемический эффект съеденного блюда. Наибольшего эффекта от растительной клетчатки достигают, перемешивая ее с другой пищей.

Разрешенные продукты в меню диабетика 1-го типа


Первый тип сахарного диабета не сопровождается избыточной массой тела на начальных этапах болезни, поэтому в рационе могут быть любые белки и жиры. Но если есть осложнения со стороны почек – придется ограничить белковые продукты, особенно животного происхождения, а при склонности к набору веса – тщательно контролировать жиры.

Разрешенные белки для диабетика – мясо (в том числе колбасные изделия), рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог. Растительный белок получают из сои, грибов, орехов и семечек, гороха и фасоли. Суточная потребность составляет примерно 1,2 г белков на килограмм массы тела.

Жиры при диабете можно есть в соотношении 1/3 – насыщенные из сливочного масла, сметаны, мягкого сыра и 2/3 – моно- либо полиненасыщенные из растительных масел и авокадо. В сутки полагается получить 60-90 г жиров, учитывая их возможное содержание и в белковых продуктах.

Продукты при диабете обязательно должны быть богаты витаминами и микроэлементами, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества улучшают усвоение тканями инсулина и влияют на выработку, всасывание глюкозы.

Продукты и блюда, которые можно при сахарном диабете 1-го типа

Хлеб Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белковый с отрубями
Мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик
Птица Курица, индейка
Яйца Куриные, перепелиные всмятку, в виде омлета
Молочные продукты Кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, сметана
Жиры Сливочное, топленое, растительное масла в блюда
Крупы Гречка, пшенка, перловая, ячневая, овсяная
Овощи Капуста всех видов, кабачки, тыква, салат, томаты, баклажаны
Супы Борщ, щи, свекольник, окрошка, уха, грибной
Напитки Чай, кофе, овощные соки

Блюда в меню при диабете 1-го типа должны быть сбалансированы и по энергетической ценности, и по основным микро-, и макронутриентам. Надо постараться, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 3-4 г пищевых волокон.

Нежелательные и запрещенные продукты при первом типе диабета


Нежелательные и запрещенные продукты при диабете – те, которые нарушают адекватный уровень гликемии после еды. Как правило, речь идет о так называемых легких углеводах с высоким ГИ. Для того чтобы рассчитать примерную нагрузку по углеводам на каждый прием пищи, рекомендуется исходить из углеводных единиц (УЕ): 1 УЕ = 10-12 г. В основные три приема пищи разрешено не более 7 УЕ, в перекусы – по 2 УЕ. Если в рационе окажется больше углеводистых продуктов, то нивелировать сахар в крови будет непросто даже самыми современными лекарствами, а вполне обоснованный прием сахароснижающих препаратов вызовет приступ гипогликемии.


Можно продукт из перечня нежелательных съесть вместе с пищей, где много белков и жиров, тогда его ГИ снизится, поэтому в каждой трапезе надо смешивать все основные макронутриенты.

Продукты и блюда, которые нельзя есть при диабете 1-го типа

Мучные изделия Слоеная, сдобная выпечка, пирожные с кремом
Птица Утка, гусь
Яйца Желтки куриных яиц, сваренные вкрутую яйца
Молочные продукты Сливки, сладкие творожки, фруктовые йогурты, соленый сыр
Жиры Животные жиры (мясные, кулинарные)
Крупы Рис очищенный, манка
Овощи Ограничено картофель, морковь, свекла, зеленый горошек
Супы Наваристый бульон, молочный суп с рисом, лапшевник
Напитки Фруктовые пакетированные соки, лимонад, квас
Сладости Конфеты, мороженое, варенье, ограничено мед

Если в меню все же присутствуют нежелательные продукты, можно снизить риск гипергликемии, соблюдая некоторые правила:

  • фруктовый сок повышает сахар быстрее, чем свежий фрукт;
  • мелко молотая крупа менее желательна, чем цельная;
  • жареные продукты повышают уровень сахара быстрее отварных;
  • гликемический индекс свежих фруктов выше, чем замороженных.

Чем медленнее человек ест, тем ниже становится риск повышения сахара в крови после приема пищи.

Свернуть

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов. Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

Симптомы гипергликемии:

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

Симптомы:

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л.

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1. Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2. Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3. Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4. Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5. Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6. Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Даже самое простое заболевание при попустительстве людей может стать серьезной проблемой из-за возникших осложнений. Так и при сахарном диабете состояние заболевшего может быть стабильным до преклонных лет или довести человека до отчаяния за короткий срок.

Нужно понимать, что если диагностирован сахарный диабет 1 типа, диета и лечение инсулином, физические нагрузки могут сделать жизнь полноценной и насыщенной. Выполнять предписания врача необходимо со знанием дела, учитывая конкретные обстоятельства.

Врага нужно знать в лицо

В медицине сахарный диабет классифицируется двумя типами (1 и 2), которые имеют общее наименование, но процедура формирования, развития и возникающих осложнений отличается.

Первый тип относится к генетическому или аутоиммунному изменению, когда нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин для преобразования углеводов в глюкозу.

Правильную глюкозу используют клетки для энергии и всех процессов в организме. Функция утрачивается полностью или частично. Человек не может обойтись без инъекционного гормона, который играет большую роль в обменных процессах.

Если заболевание приобретенное, то виновником сбоя может быть инфекционное заболевание, которое атакует поджелудочную железу. Иммунитет пытается защитить организм, но убивает не сам вирус, а жизненно важные бета-клетки поджелудочной, принимая их как угрозу. Почему так происходит неизвестно.

Активность антител приводит к разному проценту утраты бета-клеток. Если они сохранятся даже на треть, у больного есть шанс уменьшить дозировку инсулина извне при правильном режиме лечения.

Сахарный диабет 1 типа опасен тем, что в крови образуются большие запасы сахара, которые в чистом виде клетка не может использовать по назначению. Организм не получает энергии, наступает сбой во всех процессах жизнедеятельности, которые могут привести к осложнениям или смерти.

При 2 типе диабета сбой в углеводном обмене происходит из-за потери чувствительности к инсулину у клеток, которые просто не принимают преобразованный сахар. Работа поджелудочной железы не нарушена на начальном этапе, если больной не усугубит ситуацию своим неправильным поведением.

Диабетикам 1 типа нужен инсулин, но при неправильной дозировке тоже возникает риск, - превышение дозы ведет к гликемической коме (низкий уровень сахара), недостаточная доза не сможет преобразовать весь сахар.

Поэтому диабетику 1 типа нужно научится правильно рассчитывать эту дозу и держать уровень глюкозы в рамках, допустимых для здорового человека. И неважно когда сделаны замеры, скачков быть не должно. Тогда не возникнет причин для развития серьезных осложнений, перечень которых при любом типе сахарного диабета обширен.

Отличие первого типа от второго еще и в том, что болезнь диагностируют у людей в раннем возрасте, - от рождения до 35 лет. Сложнее лечиться маленьким диабетикам, которым не понять, почему есть ограничение в питании и для чего нужны постоянные уколы. Растущему организму требуется больше энергии для слаженной работы всех систем.

Успех в борьбе с инсулинозависимым недугом в удержании уровня глюкозы в пределах, считающихся нормой для здорового человека.

Правильное лечение при диабете 1 типа

Диабетику нужно понять, что сахар можно взять под контроль и не позволить болезни быть хозяйкой. Независимо от того в каком возрасте был диагностирован недуг, принцип лечения одинаков для всех:

Если к выбору инсулина и к расчетам его дозировки в конкретный временной отрезок нужно подходить индивидуально, то диета при лечении диабета 1 типа может зависеть только от возраста пациента (ребенок или взрослый), от индивидуальной непереносимости продуктов и финансов.

В целом принцип питания одинаковый, - нацелен на поддержание уровня глюкозы в пределах нормы здорового человека.

Нужно изучить свойства продуктов, составить список тех, что разрешены диабетикам. Важно соблюдать меру в еде, потому что даже полезные продукты в избытке приведут к усиленной нагрузке на пищеварительную систему. Каждая порция должна быть взвешена и подсчитана ее калорийность. Следует купить электронные весы, измеряющие массу продукта в граммах.

Специалисты по сахарному диабету всегда призывают пациентов перейти на специальную диету, которая считается основой в лечении сладкого недуга. Раз проблема связана с питанием, то нужно исключить из своей жизни продукты, провоцирующие резкий подъем глюкозы в крови.

Если бы поджелудочная выделяла инсулин в объемах, необходимых для преобразования всех углеводов, то серьезных проблем не возникало. Но это звено углеводного обмена нарушено и оперативно переработать излишки сахара не получится без убойной дозы гормона в уколах.

Не все пациенты могут правильно рассчитать короткий или длинный инсулин нужно вколоть и в каких пропорциях. Если у поджелудочной железы от природы этот процесс работает как часы и дает только полезную порцию, то человек может ошибиться в расчетах и вколоть жидкости больше или меньше положенного.

Остается один выход - научиться выбирать для еды продукты, исключающие повышение глюкозы, и составлять меню на день, учитывая пользу блюд именно для диабетиков.

Выбор диабетикам нужно сделать между двумя диетами:


Есть предположение, - если в поджелудочной железе погибли не все бета-клетки, при правильном питании сохраняется возможность перейти только на свой инсулин, исключив полностью зависимость от уколов. Правильные углеводы в небольшом количестве не повысят уровень сахара, значит, природного гормона хватит для преобразования его в энергию.

Обе диеты разработаны для лечения диабета 1 и 2 типа, но их принципы противоположны друг другу.
Если сбалансированное меню дает возможность сделать рацион разнообразным и вкусным, то низкоуглеводная исключает любые попытки съесть что-то сладкое, даже из ассортимента продуктов для диабетиков.

Считается, что все специальные товары подменяют понятие, но не исключают в составе вредных сахаров. Чтобы понять разницу между диетами и решить какую выбрать, нужно изучить принципы каждой.

Сбалансированную диету при сахарном диабете еще называют 9 стол. Из употребления исключены некоторые продукты, которые диабетикам не принесут пользы, а только усилят скачки сахаров.

Запрещенные продукты классифицируются как углеводы с высоким гликемическим индексом, которые быстро превращаются в сахар и насыщают организм на короткое время. Чувство голода наступает быстро и мозг требует новую порцию еды, независимо, что глюкоза клетками не усвоена.

Изучив свойства продуктов, диетологи совместно с эндокринологами составили список запрещенных продуктов для диабетиков 1 типа. Не принесут эти продукты пользы и при лечении диабета 2 типа.

Диабетический стол №9 предполагает, что из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

Список разрешенных продуктов при диабете 1 типа богаче и не стоит пугаться, что больной лишен всех радостей в питании. Нужно лишь изучить перечень и составить разнообразное меню на неделю.

Меню для диабетика на 7 дней

Составляя список диабетических блюд по меню №9, необходимо учесть вес больного. При ожирении дневная калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал.

При отсутствии избыточности веса энергетическая ценность может быть выше. Это лучше обсудить с эндокринологом. Весь рацион нужно разделить на 6 приемов — 3 основных и 3 перекуса. Рекомендуется питаться в одно время, но это не критично, если диабетик иногда отступает от графика.

Этап приема пищи/День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Греча отварная 150 на воде, твердый сыр 50 г, хлеб цельнозерновой 20 г, несладкий травяной чай Геркулес молочный 170 г, 1 отварное яйцо, хлеб 20 г, несладкий чай черный Омлет из 2 яиц, 50 г вареной курицы, свежий огурец, 20 г хлеба, несладкий чай Ленивые голубцы из телятины 200 г, хлеб, несладкий отвар шиповника. Творог 5% 200 г без сахара с добавлением свежих ягод, 1 стакан кефира Пшено на воде 150 г, мясо телятины 50 г, несладкий кофе с молоком Рисовая каша 170 г, салат из овощей с растительным маслом 20 г хлеба, несладкий кофе с молоком.
2-й завтрак Любой разрешенный фрукт, вода 200 г ряженки 200 г овощного салата с лимонным соком. 150 г салата из фруктов с несладким йогуртом. 200 г запеканки из творога, вода 20 г хлеба, 50 г твердого сыра, несладкий чай. яблоко запеченное, чай.
Обед Суп на овощном бульоне 200 г, фрикадельки из телятины 4 шт., кусок рагу из овощей с мясом 150 г, компот из сухофруктов. Суп на рыбном бульоне с картофелем, отварная капуста (цветная или брокколи), 100 г запеченной рыбы, чай. Борщ на мясном бульоне 200 г (картофель заменить кабачками), отварная гречка 100 г, котлета мясная на пару, фруктовый компот. Суп на курином бульоне с лапшой 200 г, рагу из овощей 100 г, травяной чай Суп из морепродуктов (замороженный коктейль) 200 г, плов с индейкой 150 г, ягодный кисель. Суп из бобовых 200 г, перец фаршированный (запечь в духовке) 1 шт., свежевыжатый овощной сок. Рассольник на мясном бульоне 200 г, 100 г тушеной капусты, отварная говядина 50 г, несладкий морс из ягод
Полдник орехи 30 г 50 г сыра из творога, 20 г хлеба 1 яблоко запеченное, чай салат из овощей с растительным маслом сухофрукты из допустимых йогурт несладкий 200 г салат из фруктов
Ужин 200 г тушеной капусты, 100 г запеченной рыбы, несладкий чай 200 г фаршированного перца из индейки с 15% сметаной, несладкий чай 150 г овощного рагу без картофеля, 50 г сыра, ягодный морс 200 г риса отварного с телятиной, салат из капусты 150 г, чай Замороженный салат из морепродуктов, отваренный в воде. 200 г индейки, запеченной в рукаве с разрешенными овощами, ягодный морс котлета из птицы на пару, салат из белокочанной капусты, чай
Поздний ужин Молочный продукт 1 стакан Фрукты из разрешенных Нежирный творог 150 г. Бифидок 1 стакан Кефир 1 стакан Творожный сыр 50, тост, зеленый чай Молочный продукт 1 стакан

Это меню для наглядного понимания, что рацион диабетиков 1 типа разнообразен. Для начала можно обратиться к диетологу и составить допустимое меню по диете №9 на месяц . В дальнейшем можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на списки и таблицы продуктов для диабетиков.

Диета при сахарном диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения белков, жиров и углеводов. Индикатор выбора того или иного продукта — гликемический индекс, лучше продукты «медленного» всасывания.


Лекарство для полного избавления от диабета до сих пор не найдено. Поэтому врачи рекомендуют следовать принципам сбалансированного рациона в питании или специальной диеты для поддержания хорошего самочувствия.

Лечение с помощью диеты

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Особенности диеты и продуктов питания

Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей, фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа почти не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета, заболеваний сердца.

Можно употреблять все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит, сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписан режим питания, физические нагрузки, сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Видео

Разрешенные продукты питания

  • хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • овощи – любые, только картофель и морковь не рекомендуется употреблять в большом количестве;
  • фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • каши, крупы – гречка, овсянка;
  • яйца – до одной штуки в день;
  • масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • манка, рис;
  • продукты с сахаром или медом в составе;
  • колбаса, копчености;
  • жирные бульоны, супы из них;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация, полуфабрикаты;
  • острые специи, блюда;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

Блюда и их составляющие для людей с диабетом первого типа

Из творога:

  • творог с жирностью не более 5%;
  • творожная запеканка;
  • сырники.
  • свекольник;
  • окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • грибной;
  • с фрикадельками (говядина, постное мясо).

Каши из круп:

  • гречневая;
  • овсяная (выбираем ту, которая варится долго – от 10 минут);
  • пшённая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • рисовая (из необработанного риса);
  • бобовая.

Мясо и рыба – любой способ приготовления, кроме жарки:

  • постное мясо;
  • морская рыба, речная;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • птица (только мясо, без шкурки).
  • омлет из белков;
  • яйцо варёное 1–2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи – в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • все виды капусты, салатов;
  • помидоры;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы, кабачки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Сладкие блюда:

  • желе;
  • компоты из несладких ягод;
  • запеченные яблоки, груши;
  • десерты для диабетиков.
  • чай, кофе, цикорий;
  • свежевыжатые соки – овощные или фруктовые;
  • отвар из шиповника.
  • грибной;
  • овощной;

Несложные рецепты для диабетиков

Салат из овощей

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

Бульон-основа для супов

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20–30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

Меню на неделю

Ранее при диабете врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Естественно, можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон. Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.

  • Завтрак: любая каша 170, хлеб с кусочком сыра 40, чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Обед: салат из овощей 100, суп нежирный 250, котлеты на пару 100, тушёная капуста 200, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: пятипроцентный творог 100, отвар из ягод 200, желе ягодное 100.
  • Ужин: салат из овощей 100, варёное мясо 100.
  • Завтрак: яичница из 1–2 белков, варёная телятина 100, хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Обед: салат из овощей 150, грудка куриная 100, тыквенная каша 150.
  • Полдник: кефир 200, цитрусовый фрукт.
  • Ужин: тушёная капуста 200, варёная рыба 100.
  • Завтрак: голубцы 200, хлеб, чай несладкий.
  • Обед: салат из овощей и зелени 100, макароны 100, рыба или мясо варёное 100.
  • Полдник: чай с кусочками фруктов 250, апельсин.
  • Ужин: запеканка с творогом 250.
  • Завтрак: каша 200, хлеб с сыром 70, варёное яйцо, несладкий чай.
  • Обед: рассольник 150, тушёные кабачки 100, хлеб, мясо тушёное 100.
  • Полдник: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15.
  • Ужин: рыба или курица варёная 150, стручковая фасоль 200, чай.
  • Завтрак: кефир 200, низкопроцентный творог 150.
  • Обед: салат 150, запечённый картофель 100, компот из несладких ягод 200.
  • Полдник: запечённая тыква 150, несладкий морс или компот 200.
  • Ужин: котлеты на пару 100, салат 200.
  • Завтрак: сёмга 30, варёное яйцо, чай несладкий.
  • Обед: голубцы 150, борщ 250, ржаной хлеб.
  • Полдник: хлебцы 2 штуки, кефир 150.
  • Ужин: варёное филе курицы 100, горох неконсервированный 100, тушёные баклажаны 150.
  • Завтрак: гречка 200, кусочек варёного мяса 50, чай.
  • Обед: щи или уха 250, котлета из курицы 50, тушёные кабачки 100, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сливы 100, творог 100.
  • Ужин: кефир 150, печенье несладкое.

При соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие люди успешно ведут подобный образ жизни, настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.

Диета при сахарном диабете 1 типа

5 (100%) 5 голосов

Случайные статьи

Вверх