Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Морковь считается самым популярным корнеплодом, употребляемым в пищу. На основе сырой и отварной моркови готовят салаты, вторые и первые блюда, закуски. Овощ удачно сочетается с другими видами продуктов, в пищу принимается даже морковная ботва. Интересно, что в ней скапливается в несколько раз больше витамина C, чем к красной смородине или цитрусах. Но, чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные и вредные качества моркови по порядку.
Когда речь заходит о пользе и вреде, имеет смысл отталкиваться от химического состава того или иного продукта. В нашем случае моркови. Она скапливает множество ценнейших веществ, таких как зола, ди- и полисахариды, крахмал, вода, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла.
Корнеплод не обделён аминокислотами, их в овоще с избытком. Причём не все эти вещества могут вырабатываться самостоятельно в организме. Они обязательно должны поступать с продуктами питания.
Среди ценнейших аминокислот выделяют лейцин, аргинин, лизин, гистидин, валин, треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, цистеин, тирозин, триптофан и другие.
Также корнеплод включает аминокислоты, которые сложно заменить. К ним относится глицин, аспарагиновая кислота, цистеин, тирозин, серин, глутаминовая кислота, пролин, аланин.
В порции весом 100 гр. сосредоточено всего 41 Ккал. Калорийность отварной морковки в 2 раза меньше, она равна 22 Ккал. Из объёма весом 100 гр. 87 гр. занимает вода, именно поэтому корнеплод такой сочный и полезный.
Специалисты в сфере диетологии утверждают, что отварная морковка гораздо полезнее сырой. Она быстрее усваивается и при этом после термообработки большая часть витаминов сохраняется. Варёный корнеплод сосредотачивает в 3 раза больше антиоксидантных веществ.
Морковь - это поистине рекордсмен по скоплению В-каротина. На 100-граммовую порцию отводится аж 8,3 мг. этого вещества. Бета-каротин необходим людям с плохим зрением и тем, кто находятся в зоне риска развития катаракты.
Кроме этого соединения корнеплод богат аскорбиновой кислотой, токоферолом, витамином РР, холином, ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином и прочими полезными витаминами.
Если говорить о минеральных веществах, а точнее микро- и макроэлементах, в моркови они также скапливаются в большой объёме. Так, стоит выделить йод, фтор, натрий, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, селен, магний, медь и железо.
Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.
Это очень распространенный и популярный овощ, который входит в практически ежедневный рацион каждого человека. Он добавляется как в первые блюда, так и в любые другие. Его легко встретить в разных салатах. Морковь полезна в любом виде.
Она на регулярной основе входит в состав диет. Имеются даже специальные морковные. Корнеплод активно применяется в косметологии. Морковь, полезные свойства которой отмечаются докторами, однако, также имеет и определенные противопоказания. Ниже, подробнее обо всех аспектах.
Морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. Предполагается, что родиной овоща является Афганистан. В этой стране и сейчас можно встретить огромное количество сортов данного корнеплода. В Европейские страны ее завезли примерно в десятом веке. В данный момент по всему миру насчитывается примерно 60 сортов морковки, которые отличаются цветом, весом, диаметром, длинной и высотой.
Привычная для нас всех морковь оранжевого цвета была выведена селекционерами из Голландии в семнадцатом веке. Дикорастущая морковь имела светлый цвет и к тому же была гораздо хуже по вкусовым качествам.
Изначально морковка выращивалась не ради еды, а по причине приятного запаха ее ботвы. Позднее она стала употребляться в пищу. Бывает морковка кормовой и столовой. Внешний вид ее известен любому ребенку. Она настолько популярна, что является героем детских мультиков, сказок, рассказов…
Морковь полезна для зрения, потому что содержит бета-каротин. Состав морковки богат микроэлементами. Содержание последних впечатляет. Морковка богата витаминами: А, группы В, Е, С, К, PP. Также корнеплод содержит множество микроэлементов: натрий, кальций, железо, калий, хлор.
Морковь энергетическая ценность на 100 гр :
По минеральному составу овощ не является чемпионом, но его свойства несут человеку вполне реальную пользу.
«Морковь: польза и вред», - это та тема, в которой не помешает разобраться.
Любопытный факт: суточная доза бета-каротина, содержится всего в двух морковках среднего веса.
Нет овощей, которые кроме пользы не несли бы еще и вред. Морковь – не исключение. Суточная ее доза – 300 грамм (это примерно четыре штучки). Превышать ее не нужно.
Морковный сок содержит немалое количество витамина А. Предлагаем ознакомиться с более подробно.
Основные противопоказания:
Мы разобрались в пользе и вреде моркови теперь разберёмся сколько нужно её есть. Морковка является одним из редких овощей, которые можно включать в ежедневный рацион. Диетологи рекомендуют съедать 2 корнеплода средних размеров (добавляя в различные блюда, салаты и в сыром виде) или в качестве альтернативы – выпивать 100 грамм морковного сока. Детям и подросткам лучше ограничиться одним овощем в день, а морковный сок употреблять, разбавляя его обычной водой. Пропорция разбавления – 50/50.
Итак, рекомендуется придерживаться нормы – это 200 грамм в день и тогда никаких проблем с употреблением данного овоща не будет. Если же съедать больше, то он будет плохо усваиваться печенью. Пожелтеть (как пугают на форумах «диванные специалисты»), конечно, человек не пожелтеет, но для организма пользы в этом не будет. Здесь главное – знать норму.
Если регулярно кушать рекомендуемую норму морковки в любом виде или пить из нее сок, то это непременно улучшит зрение и общее состояние организма. Кроме того, пережевывая овощ, человек устраивает себе отличный массаж десен, а это профилактика пародонтоза.
Как гласит народная поговорка: «От моркови много крови!». Стакан сока из морковки поможет поднять гемоглобин, поддержит сердце после инсульта и инфаркта, выведет токсины из организма, песок и камни из почек.
Одни диетологи предполагают, что тут пол не имеет особого значения. Другие придают ему значение. Попробуем разобраться. Корнеплод благоприятно действует на потенцию, а еще является превентивной мерой при патологиях мочеполовой системы. Морковка восполняет запасы калия. Сок из нее советуют пить мужчинам, у которых трудная физическая работа. Он приводит усталые мышцы в тонус, снимает общую усталость организма и гасит боли.
Полезна морковь и для женщин. Организм представительниц прекрасного пола быстрее стареет, нежели мужской. Это видно по внешним признакам. Тут овощ помогает в качестве косметических средств. Например, маски из него маскируют пигментацию, разглаживают кожу лица, придавая ей бархатистость, а также избавляют от морщин. Сам же овощ омолаживает женский организм.
Женщинам можно иногда устраивать морковные дни. Это поспособствует очистке пищеварительного тракта и кишечника. Корнеплод помогает справиться с целлюлитом. Хоть он и низкокалорийный продукт, но очень питательный. Еще одно положительное качество – морковный сок успокаивает нервы, расслабляет тело и помогает уснуть.
Бета-каротин – витамин роста, поэтому нужен детям для нормального развития. В морковке содержится много этого витамина. Вводить ее в рацион грудничка разрешается уже с шестимесячного возраста. Но если он еще вскармливается грудью, то торопиться с прикормом не нужно. Тут лучше начинать с морковного пюре, а не с сока. Приобрести пюре можно в магазинах или сделать в домашних условиях самостоятельно.
В соке много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, что может вызвать плохие последствия для малыша, поэтому его лучше давать детишкам от одного года и старше. Корнеплод весьма полезен для детских глаз. Он содержит клетчатку и стимулирует функционирование ЖКТ. Поможет он и облегчить опорожнение кишечника. А вот есть его много не следует. Не нужно давать детям много и сока.
Свойства этого корнеплода положительно влияют на здоровье будущей матери. Полезна морковка при простуде, а также она стимулирует рост плода. При беременности она является неплохим лекарством, потому что многие препараты женщинам в положении использовать нельзя из-за их химического состава. Некоторые рецепты:
Овощ полезен женщинам вынашивающим плод, а также после родов. Поэтому польза моркови для беременных очевидна. Морковка полностью безопасна для беременных.
Морковь – продукт низкокалорийный, что позволяет есть его большими порциями. Насыщенный витаминами состав приносит дополнительную пользу организму. Морковная диета способна избавить человека за 3 дня примерно на 3-4 килограмма.
Морковная диета:
Диету нужно соблюдать максимум четыре дня.
Важно: чтобы сохранились все свойства корнеплода, при диете нужно использовать только свежие корнеплоды.
Обычно люди не считают нужным использовать как-либо морковную ботву. Она срезается и выбрасывается. Но ботва давно применяется в кулинарии. Например, в азиатских странах она добавляется в супы, салаты, запеканки. А сушеная ботва используется как чайная заварка. Чай из нее, кстати, получается отменный.
В ботве много витамина С, она богата кальцием и хлорофиллом. Еще в ботве есть редкий витамин К, отсутствующий в самой морковке. Он выравнивает давление. Частый прием его – отличная профилактика остеопороза и сердечных патологий.
Чай из ботвы – хорошее мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков и при терапии патологий почек. А отвар из нее испокон веков используется для стимулирования матки во время родов.
Еще в ботве содержится такой микроэлемент, как селен. Его тоже нет в самом овоще. Селен укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма шлаков, чистит почки от камня и снимает боль во время цистита.
Отвар из ботвы облегчает боли и снимает воспаление при геморрое, варикозе.
Морковь, польза которой известна многим, выбираться должна аккуратно и тщательно. Несколько рекомендаций:
Безусловно, морковку нужно включать в ежедневное меню, причем в любом виде. Диетологи с этим утверждением полностью согласны. Морковь – достаточно полезный и безопасный овощ, имеющий мало противопоказаний.
Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.
Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.
Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.
И насколько это принесет пользу:
Читайте о . С какими болезнями она поможет справиться?
Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.
Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.
Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.
Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.
Не ешьте сырую морковь, если:
Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.
Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.
Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.
Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.
Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.
Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.
Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.
Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.
Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.
Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.
Морковь полезна для:
Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.
Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?
Да, это полезно и словно легкий ужин
Нет, это вредноТеперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.
При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.
Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.
Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.
Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.
Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.
Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.
Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.
Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.
Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.
Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.
С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.
Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?
Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечит
Нет, во всем нужно просто знать меруСуточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.
В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.
Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.
Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.
Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.
Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?
Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.
Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.
Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.
Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:
Аргинин
Гистидин
Изолейцин
Метионин
Метионин + цистеин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Фенилаланин + тирозин
Заменимых аминокислот содержится немного меньше:
Аспарагиновая кислота
Тирозин
Цистеин
Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.
Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.
Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.
Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.
Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.
Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.
Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.
Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?
1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.
2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.
3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.
4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.
5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.
6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.
8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .
9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.
10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.
11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.
12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.
Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?
Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.
Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.
Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.
Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.
Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.
Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.
Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.
Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.
При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.
Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.
Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.
Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.
Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.
Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.
Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.
Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.
– очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.
Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.
Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.
Витамины:
Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.
Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.
Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.
Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.
При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.
Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.
Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.
Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).
Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.
Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.
Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.
Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.
Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.
Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.
Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.
Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.
Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.
Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.
Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.
Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.
Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.
Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.
Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.
Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.
Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.
В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.
Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.
Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.
Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.
Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.
Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.
В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.
Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.
В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.