Как делать картофельный сок. Приготовление лечебного напитка. Картофельный сок: польза, благоприятное воздействие на организм человека

Язва желудка считается одним из самых распространенных недугов ЖКТ. В борьбе с этим заболеванием могут применяться как традиционные, так и нетрадиционные средства. Очень часто в народе используют картофельный сок от язвы желудка, как понижающий кислотность. Прибегая к данному средству на фоне основной терапии, либо используя его в качестве отдельного лекарства, многим пациентам удается, если не полностью исцелить болезнь, то значительно улучшить свое состояние.

В чем польза продукта

Картошка является, пожалуй, самым распространённым продуктом питания в повседневном рационе большинства людей. При этом многие даже не задумываются о том, какими полезными свойствами она обладает. Между тем, рецепты на основе картофеля уже в древности использовались народными знахарями для избавления от самых разных недугов, в том числе и от язвы желудка.

Наиболее ценен, при этом, именно сок. Правильно приготовленное средство позволит не только избавиться от проблем с ЖКТ, но и добиться восстановления здоровья. При этом нужно знать способ приготовления сока для конкретного заболевания, ведь лечение желудка нужно проводить с использованием одного рецепта, а для исцеления, например, желчного пузыря понадобиться другой.

  • полезной клетчаткой;
  • растительными белками;
  • органическими кислотами;
  • бета-каротином и витаминами;
  • микроэлементами;
  • простыми сахарами.

Решающее значение имеет гармоничное соотношение перечисленных веществ, содержащихся в картофеле. Регулярное употребление его в пищу позволяет улучшить обмен веществ. Картофельный сок для желудка очень полезен. Однако из-за термической обработки большая часть лечебных свойств утрачивается. Больше всего «обесценивает» овощ его жарка. Поэтому для лечебных целей используют именно сырой картофель или его сок.

Как готовить и правильно употреблять

В терапии разных заболеваний лучше пользоваться картофелем не позднее февраля. После данного срока в клубнях накапливается солонин, и овощ теряет свои полезные свойства. Лучше всего приступать к лечению в июле, как только созреет молодой картофель.

Больше всего полезных веществ содержат розовые клубни, соответственно, для получения сока лучше брать именно их. Для приготовления наиболее качественного напитка нужно использовать только лучшие картофелины, без малейших признаков зелени, гниения или повреждений кожицы. Дряблые клубни не подойдут.

Чтобы получить лекарственное средство овощ тщательно промывают щеткой, и удаляют все глазки. Чистить его не нужно. Очищенные клубни пропускают через соковыжималку. Если данного прибора нет, можно измельчить картофель на терке и отжать получившуюся кашицу через двойную марлю.

Для лечения используют только свежеприготовленный сок картофеля. Уже через 10-15 минут в напитке начинаются необратимые процессы и целебные свойства утрачиваются. Поэтому хранить его нельзя даже в холодильнике. Необходимо готовить сок непосредственно перед употреблением. Для разовой дозы достаточно 2-3-х крупных картофелин или 3-5 мелких.

За две-три недели до начала лечебных процедур с использованием данного напитка, следует прекратить употребление мясных продуктов (причем, приготовляемых любыми способами). принимают на фоне строгой диеты. Блюда из птицы тоже исключаются, также как мучные и сладкие продукты. Меню должно быть богато натуральными соками. Акцент в питании нужно сделать на овощные, фруктовые блюда и каши.

Сок картофеля оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Для защиты ее от повреждения нужно запастись питьевыми соломинками.

Лечение основных заболеваний желудка

Для каждой патологии ЖКТ есть свой рецепт и способ приема картофельного сока. Перед началом лечения рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога для установления точного диагноза.

В зависимости от заболевания напиток используют следующим образом:


На всем протяжении лечения нужно прислушиваться к своему организму и проводить периодические обследования состояния ЖКТ.

Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

Данный действенный рецепт предполагает использование сразу трех народных средств для борьбы с язвой желудка: картофельного напитка, масла облепихи и прополиса.

Начинают лечение с ежедневного приема сока в течение недели натощак дважды в день по одному стакану. Желательно придерживаться диеты, исключающей мясные, острые и соленые блюда. При лечении желудка картофельным соком запрещается курить и употреблять спиртные напитки даже в небольших количествах.

После этого, на протяжении 21 дня пьют настойку прополиса по 25 капель на стакан воды три раза в день через полтора часа после приема пищи. Для ее приготовления чайную ложку измельченного прополиса выдерживают в стакане 70-процентного спирта около недели, регулярно встряхивая смесь. Готовое средство фильтруют через сито.

Далее наступает очередь масла облепихи. Если не удалось купить готовое, его можно приготовить самостоятельно. Для этого плоды облепихи отжимают, жмых сушат и перемалывают. Кашицу заливают оливковым маслом и выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая. Готовое средство употребляют по чайной ложке три раза в день. Курс лечения – месяц.

Подобное лечение картофельным соком от язвы желудка с использованием прополиса и облепихи может проводиться один-два раза в год.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

  • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
  • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
  • пациенты, имеющие избыточный вес.

Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.

Картофель используют и в питании, и сырым для лечения, но он не всем приятен, а вот сок проще принимать внутрь и легко им пользоваться как наружным средством. Но картофельный сок, польза и вред которого не всегда учитывается, может дать непредсказуемые результаты.

Сок картофеля - полезные свойства

У картофельного сока много полезных свойств, что обусловлено его химическим составом, включающим комплекс макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других компонентов, оказывающих лечебное влияние на организм. Его польза подтверждена народной и официальной медициной. Небезынтересно будет узнать, чем полезен картофельный сок. Для препарата свойственны общеукрепляющий, ранозаживляющий, противовоспалительный, легкий мочегонный эффекты.

Как сделать картофельный сок?

Для лечения можно пользоваться только свежеприготовленным напитком. Клубни для сока подойдут крупные, без повреждений, полностью вызревшие, без следов соланина (позеленения). Чтобы проявились полезные качества напитка, нужно знать, как приготовить картофельный сок. Процедура получения препарата следующая: картофелину вымыть, не чистить, разрезать; в соковыжималке измельчить клубень; выжатый сок процедить и немедленно принимать.


При каких заболеваниях полезен картофельный сок?

Лечение соком картофеля нужно проводить по правилам, первое из них – принимать препарат только свежеприготовленным. Однако этим не исчерпываются условия, которые позволяют получить положительные результаты при использовании сокотерапии. Начинают этот процесс с подготовительного периода, который длится 10- 14 дней. За это время нужно:

Если не провести этот этап, организм может не принять сокотератию, и вместо излечения могут появиться новые проблемы. Параллельно рекомендуют очищать организм в течение двух-трех дней клизмами. Устранить неприятные вкусовые ощущения от сока картофеля поможет морковный, который не ослабляет его целебного действия. Напиток используют для лечения:

Лечение картофельным соком желудка

Отмечается положительное влияние сока картофеля на состояние желудочно-кишечного тракта. Эффективен при любых проблемах ЖКТ. Картофельный сок при гастрите снимает воспаление слизистой желудка, помогает снижению уровня соляной кислоты, заживлению эрозий на стенках органа. А коктейль из фрешей моркови и картофеля - прекрасная профилактика заболеваний желудка.


Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Одним из опасных заболеваний, которое проявляет себя как обострение , является панкреатит. Когда состояние ухудшается, поднимается температура, возникают рвотные позывы, рвота, а в левой части живота появляются сильные тянущие боли, которые постепенно переходят на спину. Приступы носят повторяющийся характер и возникают неожиданно.

Для лечения используется комплекс лечебных мероприятий, среди которых – сокотерапия: картофельный сок, польза и вред, которого могут проявиться во время приема, зависят от правильности использования напитка. Принимать его можно небольшими дозами и начать с чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Хорош он и для профилактики, однако применять его лучше после консультации с лечащим врачом. Это важно и при лечении другой серьезной болезни – холецистита.

Для него характерны боли, обнаруживающиеся в правой стороне живота и связанные с воспалением желчного пузыря. Прогрессирование недуга наблюдается на фоне развития мочекаменной болезни. Сок картофеля помогает снять острое течение холецистита. Курс лечения соком, который готовят непосредственно перед приемом, длится 10 дней. Порядок приема следующий:

  • пьют натощак, после чего на полчаса нужно лечь в постель;
  • затем - завтрак, меню которого формируется, исходя из рекомендаций лечащего врача.

Картофельный сок при мастопатии

Мастопатия – женское заболевание, которое непосредственно характеризует здоровье женщины. Возникает на фоне других болезней и приводит к появлению опасных уплотнений в тканях груди, вызывающих циклические или постоянные боли в груди. В комплексе методов и приемов лечение картофельным соком занимает не последнее место. Напиток богат витаминами группы В, С, Д, Е.

В составе картофельного фреша обнаружены калий, кальций, фосфор, железо. В клубнях найдены органические кислоты. Такой химический состав дает все предпосылки использовать сок картофеля как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Принимают его утром, до завтрака, добавляя 1 ч. л. сахара на 1 ст. сока. Курс лечения составляет две недели.


Картофельный сок при диабете

Диабет – тяжелое заболевание, которое считается неизлечимым. Для поддержания организма в удовлетворительном состоянии требуется использование лекарственных препаратов, правильно подобранной диеты, которая разрешает использование в питании определенных овощных фрешей. Однако картофельный вариант употребляют не ради удовольствия, а как средство оздоровления.

Чтобы препарат положительно влиял на организм, нужно знать, как пить сок картофеля правильно. Особенность приема состоит в том, что лечебный эффект обнаруживается, если напиток приготовлен и сразу выпит натощак за 30 минут до еды. А так как его пьют в лечебных целях, то принимать его нужно курсом по ¼ стакана ежедневно в течение 14 дней. Повторять курс возможно не ранее чем через месяц.

Картофельный сок при гемангиоме печени

Удивительные целебные свойства сока картофеля дают возможность использовать его как лечебный компонент в борьбе с , представляющей собой доброкачественную опухоль, которую лечат медикаментозными и немедикаментозными способами; среди них - лечение картофельным соком. Он связывает свободные радикалы, оздоравливая ткани печени. Лечебный эффект возможен только если известно, как правильно пить картофельный сок.

Картофельный сок при отравлении

Широкий спектр показаний того, что лечит картофельный сок, дополняется его применением при пищевых отравлениях. Свежеприготовленный напиток помогает при тошноте, рвотных позывах, рвоте. Пьют его без вкусовых добавок, даже если сок неприятен на вкус: когда организм отравлен, использование разного рода наполнителей только усугубит это состояние.


Картофельный сок от купероза

Дерматологическая проблема - купероз ликвидируется с помощью сока картофеля. Это заболевание, или даже физиологический фактор, характеризуется просматривающимися сквозь кожу кровеносными сосудами. Как правило, они проявляются на лице, что, естественно, не красит человека. При этом отмечается повышенная ломкость сосудов и потеря эластичности, потому что они близко расположены к поверхности кожи.

Являясь, скорее, дерматологическим или даже косметическим фактором, купероз поддается лечению. Вопрос о том, как принимать картофельный сок при этом заболевании, решается следующим образом: препарат используют в сочетании с облепиховым маслом в виде масок для лица. Применяют 1 раз в неделю, выдерживают на лице десять минут, а потом удаляют с помощью настоя ромашки с добавлением аскорутина (0,5 таблетки на 1 л настоя).

Картофельный сок для похудения

Вопросы коррекции веса непосредственно связаны с назначением диет, в которых картофелю нет места – он считается нежелательным продуктом в меню худеющих, но может сослужить добрую службу. Если использовать напиток из картофеля для чистки организма, то выводятся вредные вещества, лишняя жидкость. Прием препарата улучшает работу печени и почек, ЖКТ, и это дает положительный результат в борьбе с лишними килограммами.

Готовить напиток можно только из здоровых клубней, желательно - розового цвета, при этом удалять кожуру не нужно. Чистый картофель измельчить в соковыжималке или натереть на терке, отжать. Как пить картофельный сок, чтобы он принес максимальную пользу, подсказала практика. Пьют его за 30 минут до еды, а чтобы снять неприятные вкусовые ощущения, допускаются добавки морковного, лимонного или тыквенного сока, меда.


Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.


То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению . Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению


  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля


При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Картофельный сок для красоты лица и тела


Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред


Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Картофель – основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы. Каждое из блюд полезно для здоровья.

Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление – его пьют при гипертонии. включают не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты.

Полезен сок картофеля и при сахарном диабете – он способен понижать уровень глюкозы в крови.

Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока. При его употреблении снижается количество токсинов, шлаков и радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок и отмечали, что после напитка улучшается самочувствие.

Картофельный сок превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной и эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.

Как готовить картофельный сок

Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут слабее. Лучше готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов. Тщательно вымытые клубни отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.

Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 дня перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты – исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения, сделать очистительную клизму, исключить из рациона пряности, специи и маринады.

Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов – моркови, свеклы, капусты. , смешиваясь с картофельным, проявляются более интенсивно.

Правила приготовления, тактика лечения разных болезней, возможные противопоказания и другие полезные сведения о картофельном соке.

Картофель ― доступный продукт в каждом доме. Но за скромным видом этот корнеплод прячет множество полезных качеств. Особенно ценен картофельный сок, который способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить вид кожи и даже укрепить волосы. Но есть у этого целебного продукта и противопоказания. Давайте разберемся, как пить картофельный сок, есть ли от него прок и какие могут быть ограничения.

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

Лечебные свойства сока из этого корнеплода почитаются давно, но эпоха научных исследований заставила многих посмотреть на этот простой продукт совершенно по-другому. Если не углубляться в научные труды, а просто взглянуть на состав сырого картофеля, становится понятно, почему он так полезен.

В сок переходят все нутриенты из мякоти картофеля, среди которых есть:

  • клетчатка;
  • витаминный комплекс: В, PP, С, H, E;
  • макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
  • микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • жирные кислоты.

Этот богатый состав обеспечивает такие натуральные свойства картофельного сока:

  • Повышенное содержание витамина В6 в картофельном соке обеспечивает полноценный иммунный ответ организма, стабилизирует реакции нервной системы, поддерживает синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновая кислота помогает полностью усваиваться железу, чем предотвращает анемию. Регулирует процесс протекания окислительно-восстановительных реакций, укрепляет капилляры.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивает баланс водно-солевого обмена, поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Хром и молибден контролируют уровень глюкозы, способствуют активной работе ферментной системы.
  • Медь способствует усвоению белков и липидов, помогает кислороду активно питать все органы, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Показания и полезные свойства картофельного сока

Помимо профилактической функции, сок из картофеля проявляет и многосторонний лечебный эффект. Конечно, он не так вкусен как, например, апельсиновый или березовый сок, поэтому в повседневном меню он используется редко. Но в лечении ряда заболеваний он превосходит все другие соковые напитки. Вот такие свойства ему приписывают:

  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Седативные.
  • Диуретические.
  • Анестезирующие.
  • Ранозаживляющие.
  • Антисептические.
  • Слабительные.

Благодаря такому арсеналу возможностей для лечения организма, картофельный сок незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ. Полезен сок и при кожных хворях, болезнях опорно-двигательного аппарата, некоторых инфекционных заболеваниях. Также сок часто применяется в домашней косметологии. Он эффективен в лечении инфекционных высыпаний на лице, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются перечисленные ниже болезни и нарушения в организме:

  1. Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
  2. Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
  3. Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
  4. Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
  5. Запор, за исключением кишечной непроходимости.
  6. Гипертензия.
  7. Нарушения мочеполовой системы.
  8. Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Принимается сок малыми порциями, поэтому готовить его несложно. Используют только здоровые, помытые клубни. Кожицу удалять не стоит, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует отрезать. Очень важно выбрасывать картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Выдавить сок из картофеля можно по-разному. Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю, получить сок. Или можно нарезать клубни кусочками и забросить в соковыжималку. То, как вы его приготовите, на лечебный эффект влиять не будет.

Картофельный сок полезен пару минут после приготовления. Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил. Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи. Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить. Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок ― вред и строгие противопоказания

У наружного применения нет ни одного противопоказания. Сок не способен вызвать аллергические реакции, различные высыпания или покраснение. Разве что может спровоцировать легкий зуд и чувство сухости кожи. А в лечении соком, которое предполагает его прием внутрь, есть несколько ограничений.

Картофельный сок ― противопоказания:

  • Осложненный сахарный диабет.
  • Обострение геморроя.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гипотония.
  • Запор неустановленной природы.
  • Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения. Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Как принимать картофельный сок для лечения

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.

Картофельный сок при гастрите

Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30-50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20-27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.

Картофельный сок при пищевом отравлении

Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.

Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

Картофельный сок от запора и геморроя

Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи. Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки.

В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30-40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.

Картофельный сок при холецистите

Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.

Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.

Картофельный сок при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2-3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.

Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.

Картофельный сок при диабете

Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.

Схема употребления сока такова: по 50-75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10-18 дней. Потом делается перерыв.

Картофельный сок при миоме

Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.

Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75-100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев. Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы. Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.

Как принимать картофельный сок для похудения

Употребление картофеля и всех блюд с его участием в борьбе с ожирением неприемлемо. Но сок из корнеплода может быть очень полезен для очищения организма. Он «выгоняет» излишки жидкости из клеток, налаживает процесс переваривания продуктов, способствует регулярному стулу. Все это очень важно для полноценного похудения.

Принимается сок по 35-50 мл до трапезы. Для улучшения вкусовых характеристик допускается его разбавление морковным или лимонным соком, без дополнительных подсластителей.

Чем полезен картофельный сок в домашней косметологии

Этот сок используется в домашних масках, тониках и компрессах. Он помогает избавиться от прыщей, излишней красноты и пигментации на коже, продлевает молодость.

Картофельный сок от купероза

Ярко-красная сеточка под кожей ― нежелательный косметический дефект, который относится к числу симптомов дерматологической болезни под названием купероз. Этот изъян заметен на лице, но кроме некрасивого вида сопровождается ломкостью капилляров и кровоподтеками на коже.

Для излечения этой патологии применяются маски. Для этого в 50 мл сока размешивают пару капель облепихового масла, в полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают к лицу на 7-10 минут. Смывают маску смесью ромашкового отвара (1 л) с растолченной таблеткой Аскорутина. В неделю проводится одна процедура.

Картофельный сок для отбеливания кожи

Сок отбеливает кожные покровы, удаляет веснушки и пигментированные пятна. Для этого сок картофеля смешивают с соком лимона в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирают лицо несколько раз в день.

Картофельный сок против старения

От морщин, темных кругов, отеков можно делать такую маску из картофельного сока. В емкости растирается творог до мягкой однородной консистенции и разбавляется картофельным соком до густоты сметаны. Масса наносится на лицо на четверть часа, потом смывается.

У лечения с участием картофельного сока отзывы в большей мере положительные. Люды излечивают многие болезни и при этом успешно повышают иммунитет. Поэтому с уверенностью можно говорить, что картофельный сок очень полезный и недорогой продукт, которым часто пренебрегают в повседневном рационе.



Случайные статьи

Вверх