Употреблять тыквенный сок. Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Польза соков овощей, фруктов и ягод доказана. Не стал исключением тыквенный сок. Полезные свойства позволяют приравнять его к лекарственному средству, чем просто к напитку.

Состав тыквенного сока

В тыквенном соке много бета-каротина, который организм превращает в ретинол. В напитке еще содержатся B, E, K и С.

Минеральный состав сока тыквы разнообразен: калий, цинк, железо, кальций и магний. Еще в составе тыквенного сока есть жиры, белки и минеральные соли.

Для организма объясняется высоким содержанием пектина. Он справляется с улучшением обмена веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает периферическое кровообращение. С помощью пектина организм быстро избавляется от шлаков, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Это вещество справляется с очищением печени.

Особо ценны полезные свойства тыквенного сока при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток – профилактика атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия и железа и магния укрепляются мышечные волокна миокарда и улучшается состав крови.

Неоценима польза тыквенного сока для нервной системы. После употребления напитка улучшается работа всех отделов нервной системы и повышается настроение.

При бессоннице перед сном нужно выпивать половину стакана сока с добавлением . Это успокоит и снимет напряжение. Вы будете глубоко и спокойно спать.

Полезные свойства тыквенного сока помогают быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Поэтому его желательно принимать при ожирении. Сок полезен диетчикам, и тем, кто любит проводить разгрузочные дни.

Польза тыквенного сока высока при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нужно принимать сок по 1/2 стакана перед сном и днем. Курс – не менее 10 дней.

Напиток очень полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. Он снижает уровень в крови. Сок нужно употреблять в течение месяца, после чего можно идти сдавать анализ крови. Уровень сахара в крови понизится.


Для того, чтобы получить настоящий, целебный эффект от лечения тыквенным соком, необходимо знать свойства и способы применения, этого поистине божественного, по своему составу напитка. В этой статье очень много полезных рекомендаций.

Здоровое питание начинает постепенно перебираться на высшие ступени значимости уровня качества нашей жизни.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

  • Сок полученный из тыквы, без тепловой обработки, обладает достойными свойствами необходимыми для здорового питания
  • Обязательным питанием для клеток нашего организма является вода. Свежеотжатый тыквенный сок на 90% состоит из воды. Которая без проблем принимается нашим организмом
  • Максимальное количество проблем со здоровьем можно решить воспользовавшись богатейшим составом этого чудодейственного сока
  • Тыквенный сок насыщенный пектином, увеличивает скорость обмена веществ происходящих в организме, помогая освобождаться от опасных веществ и загрязнений. Очищает внутренние органы, кровь, кожные покровы
  • Разнообразен состав минералов в тыквенном соке: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, фтор, хлор, марганец и множество калия. Процент содержания каротина, намного превосходит морковь
  • Наличие разнообразных целебных компонентов в тыквенном соке способствует эффективному устранению многих проблем со здоровьем. Благодаря чему очень популярен как в народной, так и официальной медицине

Приготовление сырого тыквенного сока дома

Для приготовления свежеотжатого сока, лучше подобрать молодую и не очень большую тыкву, которая сохранила еще достаточно влаги.

Подготовленную тыкву:

        • чистим
        • режем
        • процеживаем через марлю

Сок готов к употреблению. Использование соковыжималки ускорит процесс приготовления свежевыжатого тыквенного сока.

Как правильно пить тыквенный сок?

  • Чтобы целебные свойства сока не пропали, выпиваем свежеприготовленный сок не позднее одного часа после приготовления
  • С целью профилактики за полчаса до еды, натощак пьем тыквенный сок. В день не более половины стакана
  • Для устранения проблемы возникшей с определенным заболеванием, ищем индивидуальное решение борьбы с болезнью с помощью тыквенного сока

Как лечить болезни с помощью тыквенного сока с медом?

Неврастения
  • готовим свежеотжатый тыквенный сок
  • соединяем сок с медом
  • принимаем приготовленный сок, на ночь по половине стакана
  • днем сок пьем по полстакана, за 15 минут до принятия пищи, в течение одного, двух месяцев. Постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день
Бессонница, стресс
  • подогреваем тыквенный сок
  • кладем столовую ложку меда
  • выдерживаем на водяной бане не более 20 минут
  • остужаем
  • принимаем за 15 - 20 минут до еды, не менее трех раз в день
  • храним в холодильнике, не более двух дней
Аденома, рак предстательной железы

Приготовленный тыквенный сок с медом принимаем длительное время(до полугода). Начинаем с половины стакана, доводим постепенно до двух стаканов, в день.

Лечение печени с помощью сока из тыквы

  • Разнообразный состав тыквенного тока, включающий в себя, витамины группы А и В, клетчатку, воду, жир, углеводы, очень хорошо очищает печень
  • При этом происходит восстановление процесса обмена веществ внутреннего органа на клеточном уровне. Кроме того, устраняется недостаточность работы печени из-за возникших отеков и повышенной кровоточивости
  • Принимая сок тыквы, постоянно, можно безболезненно помочь уже пострадавшей печени, и профилактически помочь предотвратить заболевание здорового внутреннего органа
  • Для лечения печени, ежедневно, принимаем стакан, свежеотжатого, сока тыквы, без добавления сахара

Польза тыквенного сока при гастрите

Можно ли пить сок из тыквы при сахарном диабете?

Уникальные свойства тыквенного сока, способствуют выводу загрязнений и токсинов, систематизируют кровообращение, приводят в норму уровень холестерина. Тем не менее при наличии сахарного диабета 2 типа необходимо проконсультироваться с врачом, предварительно сдать анализы крови, на наличие сахара.

При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Можно ли тыквенный сок детям?

Сырой тыквенный сок богат полезными веществами и витаминами. Из-за огромной концентрации напитка у маленьких ребятишек, могут, обнаружиться побочные эффекты. Поэтому сок из этого овоща можно давать ребенку, только начиная с трех лет, небольшими порциями.

Тыквенный сок в профилактических целях

Для профилактики тыквенный сок применяется в целях:

  • Укрепления сердца
  • Очищения кишечника
  • Улучшения свертываемости крови
  • Обогащения организма витаминами
  • Включая сок в диетическое питание, наполняем организм, необходимыми элементами

При всей уникальности состава и полезных свойствах сока, необходимо знать при каких заболеваниях запрещено употреблять тыквенный сок:

Мария: начала мучить бессонница. Коллега посоветовала пить тыквенный сок. Через неделю после применения, заметила, что здоровый сон восстановился.

Евгения: гастритом страдаю давно. Пью тыквенный сок. Дней за тридцать прошли неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием.

Александр: как бы ни возвеличивали тыквенный сок, необходима рекомендательная помощь врача. Самостоятельное лечение приводит к непредсказуемым результатам.

Видео:Тыквенный сок. Польза и применение тыквенного сока для здоровья и красоты

heaclub.ru

Польза, вред и правила употребления тыквенного сока

Тыква – доступный и полезный овощ. А сок, полученный из нее, расценивают как превосходное средство профилактики многих заболеваний. Если подходить к его применению рационально, то можно оздоровиться естественным путем.

Ознакомьтесь со всеми лечебными свойствами тыквенного сока, которые принесут пользу для организма, а также с противопоказаниями и ограничениями к употреблению, чтобы не допустить вреда.

К оглавлению

Тыква, которая в нашей стране выращивается как бахчевая культура, была впервые завезена сюда из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить не только в культурном, но и в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя в пищу и мякоть, и тыквенный сок. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.

Полезен ли тыквенный сок и чем именно? Это очень ценный продукт, полезность которого признают не только гомеопаты и целители, но и представители официального медицинского института. Но кроме мякоти овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, а также витаминные группы А, Е, С и В. Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме человек может только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости.

В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ. Пектин снижает показатели холестерина, благодаря чему сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.

Это вещество является натуральным антиоксидантом, а значит напиток из тыквы рекомендуется употреблять тем, чья жизнь и работа связана с повышенными радиоактивными рисками.

Чем полезен тыквенный сок? Его можно применять:

Зная, чем полезен сок из тыквы, вы сможете правильно его употреблять. Узнайте больше о пользе продукта из видео-ролика:

Все полезные свойства и противопоказания растворимого цикория описаны в другой статье нашего сайта. Узнайте больше о вкусном напитке без кофеина.

Отзывы худеющих по диете Дюкана, а также ее основные правила и полезные рецепты вы найдете в этой публикации.

Меню диеты 5 стол на каждый день вы найдете здесь: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/5-stol.html. Там же есть и полезные советы по приготовлению блюд.

К оглавлению

Сок обязательно должен быть свежевыжатым, поскольку при длительном хранении и консервации он утрачивает большую часть полезных качеств. Здоровые люди, желающие предупредить развитие простудных заболеваний, должны пить по стакану тыквенного напитка, обязательно до еды. Но лучше всего приготовить коктейль из нескольких фруктов и овощей, что гарантирует получение организмом полного комплекса нужных минералов.

Если инфекция уже поразила организм, то объем выпиваемого сока нужно увеличить вдвое, все зависит от того, насколько легко человек переносит специфический вкус напитка. Курсовая длительность приема – не меньше десяти дней.

Чтобы приготовить тыквенный сок правильно, необходимо взять полкилограмма свежего овоща, сто грамм сахарного песка и половину лимона. Мякоть перетереть на самой мелкой терке, сахар растворить в одном литре горячей воды, затем в этот сироп добавить перетертую тыкву, смесь довести до закипания и охладить.

Отжать сок из половины лимона и смешать его с тыквой. После чего взбить все в блендере или вручную. Хранить полученный напиток нужно на верхней полке холодильника, но не более 24 часов.

Другой вариант приготовления (заготовка на зиму) представлен на видео:

Естественно, аккуратнее нужно быть тем, кто страдает от аллергий невыясненной этиологии. Тыквенный напиток может стать причиной индивидуальной реакции непереносимости.

Детям тыквенный сок дают с самого раннего возраста, поскольку это ценнейший диетический продукт. Но норму может назначить только врач-диетолог, педиатр или гастроэнтеролог, которые основываются в своих рекомендациях на общем состоянии здоровья маленького пациента. В среднем – дети в возрасте от трех лет должны выпивать по одному стакану в день.

Если человеку не нравится именно вкус, то тыкву легко можно смешивать с любыми другими фруктовыми напитками: яблочными, морковными, грушевыми. В стакан рекомендуется добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять сок при индивидуальной аллергии;
  • Во время обострения гастритов или язвенной болезни;
  • При тяжелой форме сахарного диабета;
  • При диарее неустановленного происхождения.

Как и у любого лекарственно-профилактического средства, у такого напитка есть свои, сугубо индивидуальные, противопоказания. Поэтому перед началом приема необходимо получить консультацию лечащего врача.

Что можно включить в меню кормящей мамы в первый месяц после родов? Какие продукты следует убрать из рациона? Выясните все детали.

Какая она - японская диета для похудения? В чем ее основные принципы и правила? Узнайте тут.

О том, что можно и что нельзя включать в питание при геморрое, вы можете прочитать здесь. Эти правила могут оказаться полезными в самое неожиданное время.

Профилактическая доза составляет 250 мл сока один раз в сутки, желательно за 30 минут до дневного приема пищи. Если человек страдает бессонницей, то ему рекомендуют пить по чашке свежего сока, смешенного с медом, за полтора часа перед ночным сном.

Полезен он и тем, кто жалуется на приступы мочекаменной болезни и заболевания печени. С этим продуктом хорошо делать разгрузочные дни, так как он снимает чувство голода и помогает перенести строгую диету. Если употреблять такой напиток регулярно, то можно существенно снизить показатели сахара, поэтому тыква является излюбленным продуктом диабетиков.

Мужчинам с половой дисфункцией нужно выпивать по 250 мл сока раз в сутки в течение месяца. Это улучшит состояние предстательной железы. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее трех месяцев. Детям тыквенный сок дают от глистов.

Однако народная медицина – не единственная отрасль, в которой научились использовать тыкву. Этот овощ горячо любим дерматологами, которые на собственном опыте убедились в чудодейственных возможностях тыквенного сока.

В разбавленном виде его используют для умывания при угревой сыпи и акне. Витамины групп Е и А способствуют омоложению кожи, предупреждают преждевременное появление морщин, придают лицу здоровый цвет. Косметологами составлены два основных рецепта:

Чтобы изготовить питательную маску, нужно: три столовых ложки сока, одна десертная ложка жидкого меда и один желток из яйца. Все эти ингредиенты тщательно смешиваются и тонким слоем наносятся на кожу лица. Выдерживать маску необходимо двадцать минут, после чего смыть теплой подкисленной водой.

Тыквенный сок используется вместо очистительного тоника, который будет полезен для любого типа кожи. Его наносят на стерильный ватный тампон и протирают кожу после умывания, один раз в двое суток. Этого хватает, чтобы кожа получила все необходимые питательные вещества.

Овощ, который можно использовать как источник сока, должен быть без внешних повреждений, опрелостей и признаков гнили. В данном случае его размер, форма и сорт не имеют особого значения. Главное – тыква должна быть полностью вызревшей и без признаков заболеваний.

Вконтакте

Одноклассники

foodexpert.pro

Тыквенный сок: его польза и вред

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. Пектин в нем способствует снижению плохого холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

safeyourhealth.ru

Тыквенный сок: польза для здоровья или вред для организма. Важные факты о тыквенном соке: пользе и вреде, рецепты приготовления

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода, как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.

С тех пор тыква стала любимицей поваров, ведь нежная консистенция и сладковатый вкус ее мякоти – настоящий рай для кулинарных фантазий. Кроме того, ее мякоть очень сочная, что позволяет получать из нее большое количество сока, который концентрирует в себе все полезнейшие свойства тыквы.

Как получить тыквенный сок? Разберем его состав

Этот полезный напиток совсем нетрудно приготовить самому. Для этого нужно взять спелую тыкву (лучше всего свежую – они более сочные), удалить сердцевину и снять кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку – наш сок готов! Кстати: не торопитесь выкидывать оставшийся от тыквы жмых, он пригодится вам в качестве витаминной маски для лица. Можно также использовать эту мякоть для пирога или каши.

Если у вас нет соковыжималки, просто натрите мякоть на терке и отожмите с помощью марли. Чтобы сделать густой тыквенный сок с большим количеством мякоти, возьмите вместо соковыжималки блендер. Такой сок содержит еще больше клетчатки, поэтому полезен вдвойне.

Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы приготовить настоящий витаминный коктейль, можно смешать тыквенный сок с морковным или яблочным соком. Получится настоящая кладезь полезных витаминов и минералов!

Если вам не по вкусу такой тыквенный фреш, можно приготовить его другим способом, подходящим в том числе и для заготовок на зиму. Итак, на 0,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от кожуры и семечек, нужно 100 грамм сахара и сок одного лимона. Тыкву натереть на терке, а в это время поставить кипятиться 1 литр воды и растворить в кипятке сахар. Добавить в кастрюлю тыкву и варить в течение 10-15 минут. Выдавить сок лимона и дать немного остыть. Можно разливать наш сок по банкам!

Для заготовки большого количества тыквенного сока на зиму удобней всего использовать соковарку.

Сок мы приготовили. Теперь, глядя на янтарную густую жидкость, зададимся вопросом: что же полезного в его составе? В состав тыквенного сока входит:

Клетчатка;

Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и цинк;

Витамины В1, В2;

Витамин РР;

Бета-каротин (его содержание в тыквенной мякоти в несколько раз больше, чем в моркови);

Витамин К;

Сахароза.

Тыквенный сок – сплошная польза для организма!

Основной объем сока – это клетчатка (пищевые волокна). Самая известная функция клетчатки – очищение пищеварительного тракта от шлаков, предотвращение запоров. Это связано с тем, что клетчатка практически не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щетке очищает стенки кишечника от шлака. Также клетчатка:

Нормализует уровень сахара в крови;

Очищает организм от токсинов;

Стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;

Способствует снижению веса.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыквенном соке, выполняют сразу множество функций:

Укрепляют иммунитет;

Повышают гемоглобин и помогают бороться с анемией;

Для работы сердца очень важны минералы калий и магний, которые содержатся в тыкве в большой концентрации;

Помогают нервной системе справляться со стрессом;

Витамин К регулирует свертываемость крови.

Кроме того, постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Тыквенный сок очищает желчевыводящие пути и помогает работе желчного пузыря.

Низкая калорийность тыквенного сока делает его полезнейшим диетическим продуктом: он используется для снижения веса.Калорийность его – всего 38 ккал на 100 гр. Для страдающих ожирением диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю посидеть на тыквенном соке – такая разгрузка поможет в борьбе с весом. Этот напиток, кроме своей очевидной пользы, еще и замечательно приглушает голод. Поэтому его очень хорошо употреблять тем, кто старается не есть вечером, в качестве заменителя ужина.

Теперь рекомендации по употреблению. Конечно, пить свежевыжатый тыквенный сок - более эффективно, но и вареный сок тыквы будет отличным помощником вашему здоровью. В профилактических целях хорошо пить тыквенный сок по полстакана два раза в день натощак. Если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, ваша норма – 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться не менее двух недель, именно тогда вы заметите улучшение.

Есть еще один способ использования тыквенного сока, кроме употребления его внутрь. Сок тыквы можно использовать наружно. Это прекрасное косметическое средство! Вот рецепт тонизирующей маски: пропитайте марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру можно проделывать курсом несколько дней подряд. Кожа становится посвежевшей, гладкой и сияющей.

Рецепт питательной маски с тыквенным соком: добавить к двум столовым ложкам сока чайную ложку меда и один желток. Смесь хорошенько взбить и нанести ровным слоем на лицо, оставить до высыхания. Такую маску нужно смывать прохладной водой. Кожа от этой питательно-витаминной маски упругая, напитанная изнутри, разглаженная. Особенно полезной будет такая маска в осенне-зимний период, когда сухости кожи способствуют погодные условия, обогреватели и кондиционеры.

Может ли тыквенный сок быть вредным?

Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.

Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.

Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.

Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!

Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?

Польза тыквенного сока для беременных и кормящих мам

Сок тыквы поможет справиться с одной из первых проблем первого триместра беременности - токсикозом. Многих будущих мамочек мучает постоянная тошнота, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. С этой проблемой поможет справиться прием половины стакана свежего тыквенного сока утром натощак. Лучше всего выпить сок не вставая с постели, чтобы не возникло резкой тошноты и головокружения после подъема.

Ароматный янтарный сок поможет при еще одной распространенной проблеме беременных – при запоре. Если регулярно пить сок в течение нескольких недель, можно забыть о слабительных средствах и лекарствах от повышенного газообразования: пищеварительный процесс придет в норму.

И конечно же, тыквенный сок очень полезен для беременных в качестве дополнительного источника минералов и витаминов.

Став мамой, женщине вовсе не обязательно отказываться от этого полезнейшего напитка. Некоторые овощи и фрукты, попав в грудное молоко, вызывают у младенцев аллергию или вздутие животика. Тыква – продукт низкоаллергенный, ее можно употреблять в пищу без опаски. Что касается вздутия, то тыква и тут поможет: грудное молоко после мамы, пьющей тыквенный сок, препятствует газообразованию и возникновению колик у малыша.

Малыш тоже полюбит тыквенный сок: польза тыквенного сока для детей

Тыквенный сок, благодаря своей низкоаллергенности, подходит для питания детей-аллергиков. Он ценен как богатый источник витаминных веществ для растущего организма. Витамины группы В и магний, содержащийся в тыкве, незаменимы для формирования крепкой нервной системы ребенка. Калий укрепит сердечно-сосудистую систему, которая в период активного роста испытывает большие нагрузки.

Свежевыжатый тыквенный сок можно давать с трехлетнего возраста, начиная с нескольких столовых ложек. Некоторые дети не любят вкус сырого сока, в таком случае можно сварить немного подслащенный сок. Тыквенный сок в сочетании с медом – прекрасное успокаивающее средство, очень хорошо давать его на ночь для крепкого и спокойного сна малыша.

Мы выяснили, что тыквенный сок - не просто вкусный напиток. Он станет другом и помощником в профилактике и лечении многих болезней. Самое главное - позаботиться о своем организме вовремя, так что пейте тыквенный сок и поддерживайте свое здоровье!

zhenskoe-mnenie.ru

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода , как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.

С тех пор тыква стала любимицей поваров, ведь нежная консистенция и сладковатый вкус ее мякоти – настоящий рай для кулинарных фантазий . Кроме того, ее мякоть очень сочная, что позволяет получать из нее большое количество сока, который концентрирует в себе все полезнейшие свойства тыквы.

Как получить тыквенный сок? Разберем его состав

Этот полезный напиток совсем нетрудно приготовить самому. Для этого нужно взять спелую тыкву (лучше всего свежую – они более сочные), удалить сердцевину и снять кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку – наш сок готов! Кстати: не торопитесь выкидывать оставшийся от тыквы жмых, он пригодится вам в качестве витаминной маски для лица . Можно также использовать эту мякоть для пирога или каши.

Если у вас нет соковыжималки , просто натрите мякоть на терке и отожмите с помощью марли. Чтобы сделать густой тыквенный сок с большим количеством мякоти, возьмите вместо соковыжималки блендер. Такой сок содержит еще больше клетчатки, поэтому полезен вдвойне .

Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы приготовить настоящий витаминный коктейль , можно смешать тыквенный сок с морковным или яблочным соком. Получится настоящая кладезь полезных витаминов и минералов!

Если вам не по вкусу такой тыквенный фреш, можно приготовить его другим способом , подходящим в том числе и для заготовок на зиму. Итак, на 0,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от кожуры и семечек, нужно 100 грамм сахара и сок одного лимона. Тыкву натереть на терке, а в это время поставить кипятиться 1 литр воды и растворить в кипятке сахар. Добавить в кастрюлю тыкву и варить в течение 10-15 минут. Выдавить сок лимона и дать немного остыть. Можно разливать наш сок по банкам!

Для заготовки большого количества тыквенного сока на зиму удобней всего использовать соковарку.

Сок мы приготовили. Теперь, глядя на янтарную густую жидкость, зададимся вопросом: что же полезного в его составе? В состав тыквенного сока входит:

Клетчатка;

Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и цинк;

Витамины В1, В2;

Витамин РР;

Бета-каротин (его содержание в тыквенной мякоти в несколько раз больше, чем в моркови);

Витамин К;

Сахароза.

Тыквенный сок – сплошная польза для организма!

Основной объем сока – это клетчатка (пищевые волокна). Самая известная функция клетчатки – очищение пищеварительного тракта от шлаков, предотвращение запоров. Это связано с тем, что клетчатка практически не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щетке очищает стенки кишечника от шлака. Также клетчатка :

Нормализует уровень сахара в крови;

Очищает организм от токсинов;

Стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;

Способствует снижению веса.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыквенном соке, выполняют сразу множество функций :

Укрепляют иммунитет;

Повышают гемоглобин и помогают бороться с анемией;

Для работы сердца очень важны минералы калий и магний, которые содержатся в тыкве в большой концентрации;

Помогают нервной системе справляться со стрессом;

Витамин К регулирует свертываемость крови.

Кроме того, постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Тыквенный сок очищает желчевыводящие пути и помогает работе желчного пузыря.

Низкая калорийность тыквенного сока делает его полезнейшим диетическим продуктом: он используется для снижения веса.Калорийность его – всего 38 ккал на 100 гр. Для страдающих ожирением диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю посидеть на тыквенном соке – такая разгрузка поможет в борьбе с весом. Этот напиток, кроме своей очевидной пользы, еще и замечательно приглушает голод. Поэтому его очень хорошо употреблять тем, кто старается не есть вечером, в качестве заменителя ужина .

Теперь рекомендации по употреблению. Конечно, пить свежевыжатый тыквенный сок — более эффективно, но и вареный сок тыквы будет отличным помощником вашему здоровью. В профилактических целях хорошо пить тыквенный сок по полстакана два раза в день натощак. Если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, ваша норма – 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться не менее двух недель, именно тогда вы заметите улучшение.

Есть еще один способ использования тыквенного сока, кроме употребления его внутрь. Сок тыквы можно использовать наружно. Это прекрасное косметическое средство! Вот рецепт тонизирующей маски: пропитайте марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру можно проделывать курсом несколько дней подряд. Кожа становится посвежевшей, гладкой и сияющей.

Рецепт питательной маски с тыквенным соком: добавить к двум столовым ложкам сока чайную ложку меда и один желток. Смесь хорошенько взбить и нанести ровным слоем на лицо, оставить до высыхания. Такую маску нужно смывать прохладной водой. Кожа от этой питательно-витаминной маски упругая, напитанная изнутри, разглаженная. Особенно полезной будет такая маска в осенне-зимний период, когда сухости кожи способствуют погодные условия, обогреватели и кондиционеры.

Может ли тыквенный сок быть вредным?

Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.

Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.

Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.

Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!

Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?

Польза тыквенного сока для беременных и кормящих мам

Сок тыквы поможет справиться с одной из первых проблем первого триместра беременности — токсикозом . Многих будущих мамочек мучает постоянная тошнота, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. С этой проблемой поможет справиться прием половины стакана свежего тыквенного сока утром натощак. Лучше всего выпить сок не вставая с постели , чтобы не возникло резкой тошноты и головокружения после подъема.

Ароматный янтарный сок поможет при еще одной распространенной проблеме беременных – при запоре. Если регулярно пить сок в течение нескольких недель, можно забыть о слабительных средствах и лекарствах от повышенного газообразования: пищеварительный процесс придет в норму .

И конечно же, тыквенный сок очень полезен для беременных в качестве дополнительного источника минералов и витаминов.

Став мамой, женщине вовсе не обязательно отказываться от этого полезнейшего напитка. Некоторые овощи и фрукты, попав в грудное молоко, вызывают у младенцев аллергию или вздутие животика. Тыква – продукт низкоаллергенный, ее можно употреблять в пищу без опаски. Что касается вздутия, то тыква и тут поможет: грудное молоко после мамы, пьющей тыквенный сок, препятствует газообразованию и возникновению колик у малыша.

Малыш тоже полюбит тыквенный сок: польза тыквенного сока для детей

Тыквенный сок, благодаря своей низкоаллергенности, подходит для питания детей-аллергиков . Он ценен как богатый источник витаминных веществ для растущего организма. Витамины группы В и магний, содержащийся в тыкве, незаменимы для формирования крепкой нервной системы ребенка. Калий укрепит сердечно-сосудистую систему, которая в период активного роста испытывает большие нагрузки.

Свежевыжатый тыквенный сок можно давать с трехлетнего возраста, начиная с нескольких столовых ложек. Некоторые дети не любят вкус сырого сока, в таком случае можно сварить немного подслащенный сок. Тыквенный сок в сочетании с медом – прекрасное успокаивающее средство, очень хорошо давать его на ночь для крепкого и спокойного сна малыша.

Мы выяснили, что тыквенный сок — не просто вкусный напиток. Он станет другом и помощником в профилактике и лечении многих болезней. Самое главное — позаботиться о своем организме вовремя, так что пейте тыквенный сок и поддерживайте свое здоровье!

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Внимание! Несмотря на низкую аллергенность сока, его отрицательное влияние на ребенка при грудном вскармливании может возникать в каждом пятом случае. Преимущественно это проявляется в виде диатеза.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Как и с какого возраста давать тыквенный сок детям

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях

Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.

При болезнях ЖКТ

Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.

Для печени и желчного пузыря

От бессонницы

Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях сердца и почек

При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.

При запорах

Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.

Тыквенный сок от кашля

Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:

  • сок из тыквы – 150 мл;
  • из моркови – 50 мл;
  • из алоэ – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.

При сахарном диабете

Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.

Важно! В случае обострения диабета и при его тяжелых формах применение тыквенного сока недопустимо!

Тыквенный сок для роста эндометрия

Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.

В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.

Маски из сока тыквы для лица

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Важно! Фреш необходимо употребить в течение часа после его получения. Активные вещества, входящие в его состав, достаточно быстро вступают в реакцию с воздухом, и уже через час польза сока из свежей тыквы будет сомнительной.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Сок из тыквы на зиму

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Вред тыквенного сока и противопоказания

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Важно! Употребление тыквенного сока при гастрите или язве недопустимо!

Заключение

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.

Июн-22-2016

Что такое тыква

Тыква (Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Это однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные).

Плод — тыквина, обычно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.

Википедия

Главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!

Мякоть тыквы, ее сок, семечки, тыквенное масло – все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен.

Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. В ней есть витамины и минералы (здесь – в первую очередь – надо благодарно отнестись к большому количеству бета-каротина и цинка с железом), кислоты, пектины, клетчатка, без которых обмен веществ ухудшается, иммунитет падает, желудочно-кишечный тракт не работает нормально.

Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных.

Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.

Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.

Естественно, что все полезные свойства тыквы имеет и тыквенный сок.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок отжимают в сентябре из зрелых плодов. Он содержит сахарозу, клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.

Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.

Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.

Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.

Полезный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.

Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.

Лечение тыквенным соком

Тыквенный сок обладает сильным мочегонным, желчегонным, лактогонным, гипотензивным, общеукрепляющим, противовоспалительным, легким слабительным, противосклеротическим, иммуностимулирующим, противомикробным, антиаритмическим, антирахитическим, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, жаропонижающим, противоопухолевым действием.

Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы.

Рецепты лечения

Аденома предстательной железы, раковые заболевания

Принимают ½ (до 3 стаканов сока) со столовой ложкой меда (или без него) 2–3 раза в день в течение 3–4 месяцев.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.

Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.

Неврастения

Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.

Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.

Воспаление предстательной железы

Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.

Желчнокаменная, мочекаменная болезни

Ожирение

Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.

Ограничения и противопоказания

Обострение желудочно-кишечных заболеваний является противопоказанием для приема цельного свежеприготовленного тыквенного сока.

Рецепты лечения соком тыквы - из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»

Вред тыквенного сока

Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. При обострении гастрита или язвы желудка. При тяжелых формах сахарного диабета. Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею. При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями.

Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.

Так же может быть вредно пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.

Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его приготовлении.



Случайные статьи

Вверх