Чем полезны овощи и фрукты. Овощи полезнее фруктов

Всем привет.

Я продолжаю эту важную и необъятную тему правильного питания.

Мы уже выяснили, что одна еда полезна, другая – нет, одна еда для похудения, другая для набора веса, и конечно же, мы говорили о том, что в еде должны быть витамины.

Ни для кого не секрет, что наибольшим содержанием витаминов обладает растительная пища.

Но… Но вот какие овощи и фрукты самые полезные ? В каких фруктах больше всего витаминов и для чего они нужны? Сейчас мы это выясним.

Я как среднестатистический потребитель с уверенностью могу назвать основные фрукты и овощи, которые регулярно употребляю.

А чаще всего я покупаю то, что не очень дорого, вкусно и полезно. Это яблоки, апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты, мандарины, дыня, арбуз, чуть реже я покупаю грушу, виноград, персики, ещё реже ананас, гранат и совсем редко черешню.

Нельзя сказать, что я не люблю ананасы, я их просто обожаю, но стоят они, к сожалению, намного дороже, чем бананы, яблоки и апельсины.

Конечно, когда денег на фрукты немного, не больно задумываешься о их пользе, но всё же, на здоровье экономить нельзя, поэтому выделяем для нашего организма.

В каждом свежем фрукте есть витамины и полезные вещества.

Фрукты.

Интересно, что содержание в фрукте или овоще витамина можно узнать по цвету плода.

Фрукты и овощи оранжевого и желтоватого цвета: морковь, абрикосы, персики и даже перец содержат витамин А. Этот витамин просто необходим для нормальной работы Вашего сердца и сосудов.

Если Вам необходимо укрепить иммунитет и понизить холестерин, то кушайте побольше киви, чёрной смородины, лимоны, апельсины и исходные из них фрукты.

Гранат больше, чем любой другой фрукт полезен для крови. А именно, он повышает уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ в организме, и как следствие качественно улучшает внешний вид человека.

Если Ваша жизнь не обходится без постоянных стрессовых ситуаций, то Вам просто необходимо кушать абрикосы, яблоки и апельсины.

Говорят, что эти фрукты содержат в себе энергию солнца, что помогает человеку восстановить энергию и жизненную силу, повысить интерес к жизни и грамотно выходить из конфликтных ситуаций.

Яблоки. Кто бы мог подумать, что в наших родных яблоках витамина А больше, чем в экзотических апельсинах. Это позволяет яблокам восстанавливать организм после болезни, кроме того, яблоки помогают костям на стадии формирования. Хотите крепкие и здоровые кости для своих детей – давайте им яблоки и побольше, но не на столько много, чтобы живот болел.

Фейхоа – растительный источник йода. Просто необходим тем, у кого проблемы с щитовидной железой и кто живёт в районе недостатка йода.

Вот эти фрукты самые полезные, по сравнению с другими.

Овощи.

Переходим к овощам. Эти продукты намного дешевле и доступнее, но по количеству витаминов ничуть не уступают фруктам .

Обычный овощ огурец отлично очищает организм от шлаков и токсинов. На 90% огурец состоит из воды, а это значит, что он идеально подходит для очищения кишечника и почек. Огурец – помощник в похудении. Интересно, что в его составе тартроновая кислота, обладающая удивительной силой похудения. Она способна препятствовать переходу углеводов в жир. С её достаточном количеством в организме, углеводы есть, а жира нет.

Ну а про то, что огурец освежает кожу лица и наполняет её жизненной энергией, мне кажется все знают. Кто из нас не прикладывал огурец на глаза?! Маски из огурца обладают омолаживающим эффектом. Лифтинг дома без проблем. Это средство можно сказать, что уже проверено временем.

Кто бы мог подумать, что помидоры творят чудеса?! Они улучшают пищеварение. Самое важное, что помидоры в достаточном количестве содержат ликопен. Это вещество предупреждает появление раковых опухолей. Томатный сок очень полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Науке известно противовоспалительное действие помидоров.

Если кушать помидоры постоянно, но надолго сохранишь своё зрение, улучшишь работу мозга. Кроме того, кто бы знал, помидоры защищают нас от солнечной радиации. Так что с наступлением пляжного сезона обязательно берём с собой на пляж морковь, для лучшего загара и помидоры, для защиты от радиации.

Всем привычный картофель даже не вызывает интереса. Но этот овощ также обладает полезными свойствами.

Углеводы, калий, фосфор и железо – всем этим богат картофель. Его регулярное потребление положительно влияет на обмен веществ в организме и выводит соли, но у него есть один минус, который делает его не рекомендованным для тех, кто решил похудеть. Он слишком калорийный. Картофель поможет Вам при ожоге от кипятка. Сырой ломтик свежего картофеля снимет боль, уменьшает покраснение и снижает риск возникновения волдыря на месте ожога.

Делаем вывод по самые полезным фруктам и овощам

Все эти чудеса творят знакомые нам фрукты и овощи . Так что кушаем их побольше, особенно летом, когда их много, и особенно зимой, когда наш организм так сильно нуждается в витаминах. В общем, кушаем их всегда.

Всем спасибо за внимание. Желаю Вам быть здоровыми, энергичными и счастливыми. Заботьтесь о своих любимых и никогда не обзывайте их, даже в шутку.

Чтобы здоровье было крепкое, а жизнь длинная, исследователи из США советуют съедать 3 порции овощей ежедневно. Они насыщают организм полезными компонентами и снижают риск развития некоторых заболеваний.

В сегодняшней статье мы расскажем, какие овощи среди всего огородного многообразия принесут самую большую пользу для здоровья.

Морковь

В моркови содержится бета-каротин. Этот компонент способствует синтезу витамина А в организме, ускоряет заметно рост волос, ногтей, улучшает внешний вид эпидермиса, убирая его недостатки. Также витамин улучшает зрение. Этот компонент растворяется в жирах, поэтому свежую морковку лучше всего есть вместе с подсолнечным или оливковым маслом. Также морковь содержит магний, цинк, никотиновую кислоту, витамины С и Е.


После эксперимента на грызунах ученые сделали заключение, что если ежедневно съедать морковь, можно в 3 раза снизить риск развития онкологии.

Хорошая и насыщенная витаминами морковь должна быть твердой и ярко-оранжевого цвета.

Лук

В луке содержится много витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, В, РР, фтора, магния и железа.

Лук – это натуральный «антибиотик», способный укрепить здоровье и поддержать его в период простудных заболеваний. Антибактериальные свойства лука заключаются в присутствии в нем фитонцидов, которые являются барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов.


Простой способ борьбы с вирусными заболеваниями – несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. Тогда эфирные масла лука будут проникать в носоглотку, нейтрализуя бактерий и создавая антибактериальный эффект.

Также лук хорошо стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, понижает уровень плохого холестерина, улучшает кровообращение.

Чеснок

Также как и лук, чеснок – это растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды.

Чеснок обладает антивирусными свойствами благодаря наличию в нем аллицина – элемента, который обладает бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в период простудных заболеваний, ведь аллицин выступает природным врагом вирусов.

Употребление чеснока способно снизить уровень холестерина в крови – за это также отвечает аллицин.


Еще чеснок обладает антибактериальными свойствами. Он предотвращает распространение болезнетворных бактерий в организме, снижает вероятность размножения дрожжевых грибов, стафилококка, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок – лучший афродизиак для мужчин. Употребление чеснока улучшает , приводя кровообращение в половом органе в норму, ведь его нормальное функционирование зависит от беспрепятственного поступления крови в пещеристые тела члена, а также качественно улучшает состав спермы и повышает активность сперматозоидов.

Брокколи

Брокколи не любит большинство детей из-за специфического вкуса. Однако этот овощ – источник большого количества кальция и калия. Эти важные компоненты укрепляют кости и положительно воздействуют на сосуды и сердце.


Брокколи улучшит цвет лица и снизит количество ненужного телу холестерина, так как содержит немалое количество клетчатки. Также ученые отметили положительное воздействие овоща на ЖКТ.
Выбирай брокколи с тонкими стеблями и соцветиями темно-зеленого цвета.

Томаты

В томатах небольшое количество натрия и высокое содержание калия, поэтому они помогут привести в норму артериальное давление. Такая пропорция компонентов снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Помидоры повысят уровень глюкозы, поэтому их рекомендуется употреблять больным диабетом и тем, кто есть мало сладкого.


Благодаря содержанию коллагена, томаты отдаляют процесс старения кожи. Клетчатка, которая в них присутствует, улучшает работу кишечника и помогает при запорах.

Положительный эффект от томатов будет достигнут, если их не солить.

Томаты способны накапливать нитраты. Поэтому, выбирая этот овощ, нужно смотреть не только на его внешний вид, но и знать, в какой среде они росли. Особенно проблематично найти полезные помидоры в зимний период.

Зеленый горошек

Зеленый горох содержит белки и углеводы, однако в нем отсутствуют жиры. Также в зеленом горошке содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, водорастворимая клетчатка, витамины А, С, Н и витамины группы В.

В состав этого продукта входит тиамин (витамин В1), который нормализует функционирование нервной системы и углеводного обмена веществ.


Зеленый горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Также в нем не накапливаются нитраты. А употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить риск возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний.

Болгарский перец

Лидер по изобилию витамина С среди овощей – болгарский перец. Также овощ содержит железо и витамины группы В. Болгарский перец улучшает состояние волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.


Максимально натуральный перец можно купить в конце летнего сезона. Он должен быть увесистым, с гладкой кожицей и блеском. Цвет перца должен быть равномерным, без каких-либо пятен. Плодоножка хорошего перца зеленая и не сухая.

Купленные летом перцы можно заморозить, чтобы употреблять их зимой. При этом в них сохранятся полезные компоненты.

Капуста

В капусте в довольно большом количестве есть полезный дииндолилметан. Это вещество защищает организм от опасного радиоактивного воздействия даже в большом количестве. Поэтому капуста рекомендована, в первую очередь, больным раком, чтобы снизить последствия лучевой терапии. Также капуста содержит витамин К, улучшающий свертываемость крови и синтез кальция.


Насыщенная витаминами капуста должна быть тяжелой, иметь плотные листья и не продавливаться, если на нее надавить. На листьях овоща не должно быть пятен и темных участков.

Также очень полезна . В ней содержатся витамины С, В6, калий, железо, магний, цинк. Квашенная капуста укрпеляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

Баклажан

Благодаря содержанию в овоще клетчатки, калия и витамина С, улучшается функционирование сердца, снижается количество вредного холестерина и нормализуется вес.

В кожуре баклажанов есть антиоксиданты. Они способствуют быстрому выведению из организма токсинов, улучшают память и работу мозга.


Насыщенный полезными компонентами баклажан должен быть упругим, с гладкой и блестящей кожицей. Плодоножка должна быть зеленой и невысохшей.

Кабачок

В кабачке содержится бета-каротин, лютеин и витамин С. Овощ укрепляет мужское здоровье, в том числе он предупреждает появление злокачественных образований в простате.

Фитонутриенты, содержащиеся в кабачке в достаточном количестве, предупреждают увеличение простаты из-за большого количестве тестостерона.


Кабачки рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить вес. Они полезные, питательные и при этом содержат мало калорий – 17 ккал на 100 г.

Лучше всего покупать кабачки с мая по июль. В этот период в них максимальное количество полезных компонентов. Даже если их заморозить на зиму, они не утратят важные для здоровья вещества.

Самые полезные и вкусные кабачки небольшого или среднего размера с тонкой кожурой.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

В идеале пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Такое сочетание возможно при употреблении свежих натуральных продуктов, составляющих основу здорового рациона. Каждый продукт питания обладает собственными, присущими ему полезными свойствами. Поэтому если рацион составлен правильно, если в нем отсутствуют полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки, то иммунная система человека только укрепляется, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Здоровый рацион составляют из самых разных продуктов. В него обязательно включают мясо, рыбу, крупы, молоко, кисломолочные продукты. Не обойтись без сливочного, растительного масел. Обязательно должны присутствовать орехи, семечки, яйца, мед. Не будет считаться полезным питание без растительных продуктов - фруктов, овощей, ягод. Все перечисленное, безусловно, должно входить в рацион человека для сохранения его здоровья. Все перечисленные продукты полезны и необходимы.

Но мы свами сегодня проговорим о растительной пище. Ведь каждому известно, что ягоды, овощи, фрукты - полезные продукты. Давайте выясним, в чем эта польза заключается? А также коротко перечислим наиболее полезные из них.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Наиболее полезные овощи

Морковь . Этот корнеплод содержит важнейшее вещество - каротин. Морковка - источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи . Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок . В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры . Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Очень полезные фрукты

Яблоки . Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо . Главная его польза - наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы . Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Наиболее полезные ягоды

Черника . Эти маленькие темно-синие лесные ягоды - настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника - источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква . Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.



Случайные статьи

Вверх