Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
При таких болезнях, как гастрит и язва желудка необходимо обращать внимание не только на продукты питания, но и на заправки, соусы, специи. Подсолнечное масло при гастрите употребляет большинство людей, но, мало кто задумывается о том, полезно ли оно, может ли этот продукт нанести вред организму и оказать раздражающее действие на желудок. Итак, растительное масло при гастрите – все «за» и «против» рассмотрим в этой статье.
В России подсолнечное масло – один из самых популярных и востребованных продуктов. Его добавляют в салаты, используют при тушении и жарке, оно помогает при многих проблемах со здоровьем.
В чем его полезность? Почему спрос на растительное масло настолько высок?
Во-первых, его производят из семян подсолнечника, который можно выращивать в любой климатической зоне нашей прекрасной страны, а производство занимает малую долю от всего процесса.
Давайте обратимся к интересному составу растительного масла, он включает в себя такие компоненты, как:
Какими полезными свойствами обладает масло семян подсолнечника?
Итак, можно выделить следующие преимущества применения продукта:
Говоря о полезных свойствах подсолнечного масла, мы имели ввиду натуральный продукт без искусственных добавок и химических веществ в составе. Естественный продукт имеет приятных аромат семечек, дымится на сковородке.
То, что продается в магазине только внешне напоминает настоящее растительное масло , оно имеет минимум витаминов и полезных, питательных веществ. При выборе продукции вы должны знать, какой вред может нанести организму частое употребление такого масла :
"О самом главном". Подсолнечное масло при гастрите
Если вы всерьез задумываетесь о своем здоровье, то вам необходимо заменить растительное масло на другое, более полезное и питательное. Что рекомендуют врачи?
Масло расторопши при гастрите рекомендовано многими специалистами, ведь оно гораздо полезнее растительного. Его производят из чертополоха, растения, известного многим. Какими полезными свойствами оно обладает?
Тминное масло – одно из самых полезных, оно известно с древних времен и уже тысячи лет помогает человечеству. Оно имеет следующие целебные свойства:
Масло черного тмина хорошо влияет на организм при гастрите и язве, является профилактикой болезней.
Чтобы предотвратить печальные последствия, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу выбора масла. В любом случае, если у вас нет возможности использовать целебные масла, замените подсолнечное на оливковое.
Вопросом » можно ли растительное масло в Великий пост?» задаются многие люди, начинающие своё воцерковление или по каким-то иным причинам решившие выдержать строгий семинедельный отказ от скоромной пищи. И в самом деле, можно ли? С одной стороны, масло - продукт постный. Собственно говоря, так оно и называется. С другой… А впрочем, что гадать? Обратимся к церковным правилам; тем более что прописаны они вполне чётко.
Традиция несколько раз в год отказываться от животной пищи и увеселений возникла в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, где Он без еды и воды проводил время в непрестанных молитвах и борьбе с искушениями. По примеру Сына Божьего каждый православный христианин старается ежегодно воспроизводить для себя этот духовный опыт.
Конечно, главный смысл деяния заключается не в формальном вычёркивании из меню определённых продуктов, а в кропотливой работе над собой, искоренении слабостей и нравственном росте. Однако, часто именно отказ от привычных лакомств способен помочь человеку обуздать своё слабое телесное «Я», подчинить его «Я» духовному и достойно подготовиться к грядущей радости - Светлому Христову Воскресению. Не случайно сам Иисус говорил о бесах (читай, пагубных страстях): » Сей род изгоняется постом и молитвой».
Масло входит в рецепты многих разрешённых блюд
Определено ли меню поста раз и навсегда? Нет. В зависимости от дня недели и текущей седмицы, оно может иметь 5 степеней сложности:
Последние два пункта - те случаи, когда в Великий пост растительное масло можно добавлять в еду без сомнений.
Напоследок напомним, что ограничений не может быть без разумных послаблений. К примеру, правила для мирян отличаются меньшей строгостью, чем предписания для монастырской братии. А детям, беременным, больным, пенсионерам, военным в горячих точках и людям, занятым тяжёлым трудом разрешено не только употреблять во всё время Великого поста масло, но и вовсе отказаться от ограничений в пище. Всё, что церковный устав требует от них - это умеренность в еде.
Несколько советов от Отчаянных Домохозяек: как выдержать пост и не сорваться?
На слизистой кишечника под воздействием масла образуется тонкая пленка, благодаря чему происходит эффект задержки жидкости, и каловые массы разжижаются. Даже люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, периодически сталкиваются с затруднением при акте дефекации. Существуют методы, которые помогают справиться с проблемой даже без медикаментозного лечения.
Нерафинированное масло используется в качестве желчегонного и . Оно хорошо влияет на работу головного мозга, замедляет старение и эффективно снижает риск развития атеросклероза. За счет него происходит очищение сосудов, нормализуются обменные процессы. Масло благотворно влияет на работу эндокринных и половых желез. Возбуждает аппетит, активизируя выделение пищеварительного сока.
Продукт представляет собой диетическую ценность. Растительные жиры не имеют свойства накапливаться в организме. Наоборот, жировой баланс уравновешивается, холестерин выводится. Полиненасыщенные кислоты масла активизируют процесс распада жировых кислот, а это важно для худеющих.
Важно знать, что нерафинированное масло из-за нагревания образует токсические вещества, вредные для организма. Лучше употреблять его в сыром виде – в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов. А вот рафинированное масло можно использовать в процессе жарки.
Как и все другие масла растительного происхождения, подсолнечное оказывает положительное влияние на организм, если правильно его применять. Действие этих продуктов – непрямое: масла провоцируют сокращение желчного пузыря. Это повышает качество и количество , которая обладает слабительным эффектом. У некоторых возникает вопрос - можно ли пить подсолнечное масло при запорах, если есть проблемы с печенью или желчным пузырем? В этом случае применять его не следует.
В норме, если выпить подсолнечное масло при запоре, слабительное действие наступает через 1-1,5 часа. Но важно учитывать время приема. В том случае, когда прием приходится на вечернее время, перед сном, эффект наступит с утра. А если выпить подсолнечное масло при запоре натощак с утра, эффект наступит уже через полтора часа. Важно, чтобы его прием пришелся на время за час до еды.
Если пациент собирается начать выпиватьподсолнечное масло в целях борьбы с запором, он должен помнить о некоторых нюансах при его применении.
Продукт запрещен, если у человека имеются следующие патологии :
От запора помогает любое пищевое растительное масло. Какое именно выбрать для получения наилучшего результата?
Устраняют задержку стула следующие средства:
На вопрос, как принимать при запорах подсолнечное масло, специалисты отвечают – по 1 столовой ложке натощак, размешав в воде. При этом жидкости в течение дня должно выпиваться не менее 2 литров. Такое количество необходимо для того, чтобы не возникло проблем со стулом. Масло желательно принимать за час до употребления пищи, но не обязательно.
Для лучшего воздействия на желудочно-кишечный тракт его можно смешать с кефиром или выпить медленно. Также можно добавлять масло в каши, не содержащие много соли. Допускается смешивание с фруктами, овощами, салатами. Особенно помогает подсолнечное масло при запорах в сочетании со свеклой и черносливом.
В некоторых случаях рекомендуется рассасывать столовую ложку этого натурального средства в течение 15 минут, затем выплюнуть. Таким образом выводятся вредные вещества (мочевые кислоты, токсины и микробы), усиливается газообмен, и запор отступает.
Механизм действия масла при спастическом запоре – расслабление гладкой мускулатуры кишечника и устранение неприятных спазмов. В случае усиливается , что помогает в продвижении каловых масс.
Действие подсолнечного масла похоже на оливковое и кунжутное. Все они обладают слабительным эффектом и безболезненно выводят застоявшийся кал.
Выбирая, чем – медикаментами или народными средствами, следует тщательно изучить оба способа, проконсультироваться с врачом.
Лекарственные препараты наряду с благоприятным воздействием обладают и выраженными побочными эффектами. Растительное масло в избавлении от запоров также имеет свои плюсы и минусы.
Растительные масла полезны при запоре, не стоит забывать и о возможных побочных реакциях.
К ним относятся:
Кроме того, непрерывное употребление масла может стать причиной развития кишечных кровотечений.
Одна ложка рафинированного масла, принятая натощак, избавляет от констипации и насыщает женщину всеми необходимыми витаминами. Беременные могут принимать его в сочетании с соком свеклы и моркови. Масло должно присутствовать в ежедневном рационе. Но клизмы с этим средством женщинам в положении ставить нежелательно, это спровоцирует сокращения матки.
Масло в небольших количествах может применяться даже для лечения малышей. При введении прикорма пищеварительная система подвергается нагрузке. Чтобы помочь ребенку, достаточно добавить чайную ложку подсолнечного масла в пюре или сок. Время, через которое появится эффект, зависит от индивидуальных особенностей. Но уже через 2 часа точно перистальтика усиливается, и проблема запора становится решенной.
Подсолнечное масло можно применять в качестве меры для предотвращения запоров в будущем. Профилактика заключается в добавлении масла в любимые блюда – салаты и каши. Лучше выбирать пшенную, гречневую, овсяную.
Важно помнить, что превышение нормальной дозировки (3 ст. л.) грозит болью, спазмами в кишечнике, поносом. Также масло увеличивает риск снижения уровня сахара. Следует употреблять его с осторожностью при наличии аутоиммунных заболеваний и во время приема иммуномодуляторов.
Самое главное преимущество этого средства – у него нет побочных действий. Подсолнечное масло содержит в себе большое количество витаминов, благотворно влияющих на организм в целом. Большой спектр жирных кислот превращает его в незаменимое средство при запоре.
Слабительный эффект достигается за счет того, что оно смазывает стенки кишечника. Под влиянием масла размягчаются каловые массы, и дальнейшее их выведение происходит без проблем. Размягченное содержимое кишечника словно скользит по смазанному пути.
Подсолнечное масло от запоров используется уже с давних времен. Оно абсолютно безопасно в применении и может использоваться в качестве средства первой помощи. Однако следует помнить, что оптимальное лечение может быть назначено только врачом. Помогает ли подсолнечное масло при запорах в 100% случаев? К сожалению, эффективность его отмечается не у всех.
Подсолнечное масло должно обязательно храниться в бутылке из темного стекла. Так оно сохранит все свои полезные свойства. Самое лучшее масло – нерафинированное, его можно постоянно употреблять в пищу и получать массу важных веществ.
Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.
Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:
Конфеты;
Молочные сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).
Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:
Крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
Овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);
Грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.
Бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);
Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);
Соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);
Зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;
Сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);
Орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);
Фрукты можно любые, даже экзотические;
Сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);
Черные и зеленые маслины;
Из твердых сортов пшеницы;
Хлеб солодовый и из отрубей;
Напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);
Соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).
Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.
В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:
1. Их не надо в холодильнике хранить.
2. Они быстро готовятся.
3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.
4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Регулируют холестерин в крови.
6. Улучшают деятельность мозга.
Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.
На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай.
Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.
Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок.
Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант.
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток - зеленый чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.
Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс.
Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты.
Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.
Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:
Все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;
Пожилые люди;
Беременные женщины, кормящие мамы;
Больные диабетом;
Страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;
Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.
Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.
Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.
Главное в соблюдении поста - это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.
Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.
Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.
Заболевание характеризуется различными функциональными нарушениями желудка. В желудочном содержимом таких больных уменьшается количество слизи, она становится менее вязкая, что приводит к снижению защиты слизистой оболочки и образованию на ней дефектов. Помимо медикаментозного лечения хорошо оправдала себя диета. Можно ли при этой болезни употреблять подсолнечное масло?
Противоязвенная диета основана на идее максимального щажения желудка. Цель питания – создание максимального покоя поврежденной оболочке желудка. Диета строится на включении в рацион продуктов, слабо возбуждающих сокоотделение. Режим питания дробный, по возможности кушать ежедневно в одно время, малыми порциями.
Для лиц, страдающих язвой желудка, существует 3 диетических стола – 1а, 1б и 1.
Это самый щадящий вариант диеты при язве желудка. Она богата молоком. Несмотря на то, что некоторые пациенты плохо переносят молочные продукты, должны понемногу себя приучать к такому питанию. Пить в теплом виде, небольшими порциями, разбавляя чаем или добавляя какао.
В питание больного также вводят:
Диета назначается на 2 недели, больной находится на постельном режиме. Далее пациент переводится на стол 1б, с большей нагрузкой на желудок.
Блюда готовятся в полужидком виде или пюреобразном. К продуктам стола 1а добавляют сухари белые, фрикадели или кнели из мяса или рыбы, молочные протертые каши и супы с перловой, ячневой, рисовой крупой. Жиры разрешены такие же, как в диете 1а – масло натуральное сливочное и оливковое.
Эту диету больной соблюдает 2 недели, затем ему назначают диету №1, с более разнообразным рационом.
Такое питание является менее щадящим, его применяют в период ремиссии, а также при не явно выраженных симптомах заболевания.
Разрешено:
Масло подсолнечное – источник необходимых для организма витаминов. Особенно полезно масло холодного отжима, содержащее в 12 раз больше витамина Е, чем оливковое.
Растительное масло нельзя термически обрабатывать, так как под действием высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Натуральное подсолнечное масло не имеет противопоказаний.
Положительное действие масла при язве желудка некоторыми исследователями связывается с влиянием полиненасыщенных жирных кислот, в частности – линолевой кислоты, на которую богато масло подсолнечника.
Учитывая эту информацию и рекомендации диетического питания при язве желудка касательно употребления жиров, можно сделать вывод, что качественное натуральное подсолнечное масло в сыром виде при язвенной болезни желудка можно употреблять.