“Жизненно необходимый” – витамин В3 (РР): каково его значение и в каких продуктах питания он содержится? Витамин РР: в каких продуктах содержится это уникальное вещество

Витамин В3 известен под несколькими названиями: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР. Его может быть недостаточно в организме, что скажется на нервной системе, настроении и реакции на раздражители.

Известно простое его обозначение, как “витамина спокойствия”. Он единственный, признанный лекарственным средством, помогает вырабатывать серотонин, отвечающий за работу мозга и нервных клеток.

Так где, в каких продуктах питания содержится витамин Б3 (ПП), какую роль играет никотиновая кислота в нашем с вами организме, и чем опасен дефицит этого элемента? Будем разбираться.

Влияние на организм

Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу в энергию. Никотиновая кислота - важный элемент для клеточного обмена.

Работает, как антиокислитель для клеток, и участвует в передаче сигналов между клетками. Необходим для нормального метаболизма.

Это легкоусвояемое вещество (ему не нужны дополнительные элементы для усвоения организмом) и водорастворимое.

Все растворимые в воде элементы отнесены к группе В и не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и усваиваются.

Витамин В3 бывает растительного происхождения (никотиновая кислота) и животного происхождения (никотинамид).

Функции в организме:

  • повышает уровень “хорошего” холестерина (HDL, ЛПВП);
  • способствует снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП);
  • профилактика болезней сердца;
  • подавляет стрессовые состояния;
  • снижает риск развития сахарного диабета 1-го типа;
  • регулирует уровень сахара;
  • улучшает зрение;
  • способствует образованию красных кровяных телец;
  • участвует в расщеплении БЖУ.

Проблемы, которые возникают в результате дефицита витамина: расстройства пищеварения, пеллагра, дерматит, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, цирроз печени, гепатит.

Дополнительное употребление витамина В3 не рекомендовано людям с обострением язвенной болезни, подагрой, гипертонией.

Когда употребляется, норма, признаки дефицита никотиновой кислоты

Весь набор витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия необходимо получать по норме в сутки. Для ниацина - это около 20 мг/день.

Симптоматика дефицита:

  • повышенная усталость;
  • дерматит;
  • головные боли;
  • диарея;
  • ухудшение зрения;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы с памятью;
  • спутанность сознания;
  • снижение уровня сахара в крови (это плохое самочувствие, внезапная усталость, дрожь в конечностях);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • болезненность в руках и ногах.

Переизбыток витамина проявляется в похожих симптомах : плохой сон, тошнота и отсутствие аппетита (нарушение работы пищеварительного тракта), слабость, боль в мышцах.

Большое количество ниацина содержится в мясе и мясных продуктах, поэтому в зону риска дефицита витамина В3 попадают вегетарианцы и люди, питающиеся растительной пищей.

К чему может привести нехватка витамина В3, смотрите видео на эту тему:

Недостаток вызывают:

  • профессиональные занятия спортом;
  • длительное нахождение на Крайнем Севере;
  • напряженная работа;
  • постоянные стрессы;
  • постоянное нахождение в жарких температурах на работе;
  • беременность;
  • преобладание пищи растительного происхождения.

Источники ниацина: в чем находится и где его больше всего

Существуют комплексы витаминов или только никотиновая кислота в капсулах и таблетках - к ним часто прибегают спортсмены во время интенсивной фазы тренировок.

Но можно получить ниацин из повседневного рациона - овощей, ягод, фруктов.

Витамин В3 содержится в пище, содержащей клетчатку.

Продукт Содержание в3 на 100 г % от суточной нормы
Арахис в сыром виде 18 мг 95 %
Семечки (не жареные) 15,7 мг 79 %
Тунец 15,5 мг 79 %
Мясо индейки 13,3 мг 67 %
Говяжья печень (в сыром виде) 13 мг 65 %
Пшеничные отруби (настоенные в теплой воде) 13 мг 67 %
Скумбрия 11 мг 58 %
Кунжут (без обжарки) 11 мг 56 %
Опята (консервированные) 10 мг 54 %
Люцерна 10 мг 54 %
Колбаса с/к 10 мг 54 %
Подосиновики (грибы) 9,8 мг 49 %
Скумбрия консервированная в масле 9,8 мг 9,8 мг
Тушенка (консервированная) 8 мг 43 %
Белые грибы (сушеные) 8 мг 43 %
Говядина (после термической обработки) 8 мг 42 %
Горбуша (запеченная) 8 мг 41 %
Пшеница 7,8 мг 39 %
Кальмары (консервированные в масле) 7,5 мг 38 %
Гречка 7 мг 36 %
Баранина (после термической обработки) 7 мг 36 %
Сыр мягкий 7 мг 34 %
Ячмень 6,5 мг 33 %
Фасоль (сырая) 6,5 мг 32 %
Миндаль 6 мг 31 %
Сыр твердый 6 мг 28 %
Брынза 5 мг 25 %
Творог обезжиренный 4 мг 20 %
Творог 18% 3,8 мг 19 %
Яйцо куриное 3,6 мг 18 %
Сгущенка 1,9 мг 10 %
Желток сырой 0,024 мг ˂3 %

О продуктах питания с витамином В3 смотрите в этом видео:

Взаимодействие с другими веществами

Нехватку витамина В3 в организме вызывают продукты, обогащенные крахмалом - кукуруза, картофель, рис, пшеница.

Дефицит ниацина может возникнуть при постоянном и систематическом употреблении обогащенной крахмалом пищи - рисовая диета, например.

Поэтому во времена становления Америки, где были распространены картофель и кукуруза, как основные элементы питания, в некоторых районах свирепствовала пеллагра (дефицит В3), которая лечится как раз увеличением доз никотиновой кислоты.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров . Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов .

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца , белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются –

>

Никотиновая кислота хорошо влияет на волосы. Применение витамина РР для волос дает хороший эффект при втирании его в виде раствора в корни или в виде масок. Действие его при этом основывается на том, что он расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, происходит активная доставка кислорода и микроэлементов к луковицам. Клетки обновляются, это приводит к росту волос. Для наружного применения можно использовать витамин РР в ампулах.

Тем, кто склонен к облысению, это средство поможет остановить или как минимум замедлить процесс. В составе витамина РР содержатся вещества, которые способствуют выработке организмом пигмента волосяного покрова, что замедляет поседение. Активное снабжение луковиц и корней волос кислородом улучшает структуру волосяного покрова, волосам придается естественный блеск и мягкость.

Симптомы нехватки витамина РР

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) распознается по определенным симптомам:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Боль в деснах.
  4. Головная, мышечная, суставная боль.
  5. Бессонница.

Отличие РР от других витаминов группы В заключается в том, что он задействован в создании положительного гормонального фона. При его недостатке гормоны эстроген, кортизон, инсулин, тестостерон, прогестерон, тироксин прекращают свое образование. Как результат, прогрессирует сахарный диабет и повышается артериальное давление. При сахарном диабете возможно сокращение инъекций инсулина при условии регулярного приема витамина РР.

Эффект от приема витамина РР в таблетках отмечается через несколько дней, внутримышечное введение значительно ускоряет процессы лечения или профилактическое действие.

Какова потребность в витамине РР

Потребность организма в никотиновой кислоте не безгранична, поэтому необходимо контролировать соблюдение суточной дозы ее приема. Стандартная норма, которая необходима каждому для поддержания баланса вещества в крови, тканях и клетках - 15-20 мг. Людям, которые заняты физическим трудом, или спортсменам рекомендуется увеличение дозы до 25 мг в сутки. Детям после двух лет - около 5 мг, в возрасте 10 лет - 15 мг, в возрасте полового созревания необходимо увеличить дозу до 18 мг девушкам и до 20 мг юношам.

Если витамин РР прописан в качестве лечебного препарата, то в каждом случае доза индивидуальна и назначается лечащим врачом в виде таблеток, подкожных или внутримышечных инъекций.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, прием кислоты никотиновой как лечебного препарата имеет индивидуальные противопоказания. Прием противопоказан при тяжелых формах гипертонии, атеросклерозе, подагре, обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

Необходима консультация специалиста во избежание избытка витамина в организме. Покраснение кожи на груди, шее, лице, ощущения жара - первые показатели того, что организм перенасыщен никотиновой кислотой.

Посмотрите это видео о полезных свойствах никотиновой кислоты для похудения, роста волос и других.

Также читайте на нашем блоге про для всей семьи с подробным анализом полезных свойств.

На сегодня мы прощаюемся с вами. Не забывайте заботиться о своем организме - он обязательно вас отблагодарит в будущем! Читайте наш блог и подписывайтесь на него. Ждем ваших вопросов в комментариях. Какие препараты с витамином РР вы применяли?

Витамины группы В играют очень важную роль для поддержания здоровья человека. Одной их важных частей такого комплекса является витамин РР. О его целебных свойствах известно давно, поэтому он широкого применяется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для терапии. Итак, витамин РР, что же это такое и для чего он нужен организму человека, где содержится это уникальное вещество?

Называют такие витамины ещё никотиновой кислотой, они стали известны в 19 столетии, однако об их исключительных целебных свойствах медикам стало известно только в 50-х года прошлого века. Его уникальные особенности для поддержания здоровья человека все ещё не полностью раскрыты, так что в ходе современных научно-медицинских исследованиях каждый раз открываются новые. Такое вещество часто называют витамин В3.

Витамин РР для чего же он нужен? Никотиновая кислота является очень важным биологическим соединением, положительное влияние витамина РР сказывается во всех процессах организма человека, которые являются жизненно важными.

Доподлинно известно, что в продуктах с высоким содержанием никотинамида, есть вещества, способные предотвращать образование бляшек холестиринового типа в крови человека. Под их влиянием артериальные стенки больше не утолщяются, что эффективно помогает в противостоянии атеросклерозу и мигрени. Понятно, почему витамин В3 настолько важен для поддержания нормального состояния человека.

Поскольку в таком витамине содержатся уникальные вещества, относящиеся к биологически активным, то в организме человека быстро преобразуются белки, углеводы и жиры, все это способствует повышенной энергии. А ещё в крови быстро конвертируется сахарный уровень, в мышечных тканях преобразуются углеводы, тот же самый процесс наблюдается в области печени, что впоследствии активно используется организмом человека.

Когда необходим витамин В3

Помимо всего того полезного, что несет никотиновая кислота здоровью человека, надо отметить ещё одно его уникальное свойство — средство обладает противодиабетическим свойством. Это очень важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, так как при соблюдении диеты с высоким содержанием такого витамина, нужда в большом количестве инсулиновых инъекций отпадает.

А ещё с помощью ниацина (так ещё называют витамин В3) образуются половые гормоны у тех людей, которые имеют определенные расстройства сексуального характера. Здесь речь идет как об импотенции, так и о потере эректильной функции. Это очень важно для представителей сильного пола, они должны знать, в каких продуктах он есть и уж им точно не нужно спрашивать, зачем он нужен.

Если регулярно потреблять витамин В3, то возможность пострадать от артроза существенно снижается. Суставы становятся более гибкими, отеки и боли не беспокоят человека. А если такого вещества в организме человека не хватает, начинаются такие серьезные проблемы со здоровьем, как различные кожные недуги. Бороться с ними довольно тяжело, но с никотиновой кислотой даже такие тяжелые заболевания проходят легче.

Для того, чтобы генетический материал был сформирован правильно, для организма в должном количестве нужны все минералы и витамины, но именно РР имеет прямое отношение к генетическому коду человека, об свидетельствуют недавние научные исследования. В ходе таких исследований было выяснено ещё одно исключительно свойство никотиновой кислоты — у людей, которые на регулярной основе употребляли её, болезнь Альцгеймера наблюдалась гораздо реже. Содержащийся в В3 эффект является действительно уникальным, особенно хорошо то, что нужный продукт с его содержанием всегда можно найти в свободной продаже.

А ещё РР самым активным образом используется для того, чтобы лечить депрессивное состояние, проблемы с памятью, гиперактивностью у детей, воспалений кожного покрова, проблем со зрением, расстройствах кишечника, зависимости от алкоголя и некоторых психических заболеваний. Но с это кислотой с высоким содержанием полезных веществ, будьте осторожны.

В каких продуктах содержится витамин В3

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В3, становится не совсем понятно, почему ещё немало людей страдают от его нехватки. Не смотря на то, что он в изобилии содержится в самых разных продуктах питания, некоторые люди все ещё испытывают в нем нехватку. Особенно это характерно для стран со слабо развитой экономикой, так как большое количество людей здесь просто не имеют возможности полноценно питаться, часто страдают от хронического алкоголизма и иных заболеваний.

Важно знать, какие продукты в достаточном количестве содержат в своем составе такой уникальный витамин и обязательно включать их в рацион питания.

Итак, содержится витамин РР в таких продуктах питания:

  • полезно пить сока из томатов, винограда и яблок. Лучше всего изготавливать такие соки самостоятельно, тогда можно будет получить максимальное количество полезных веществ из них;
  • орехи относятся к тем продуктам, в которых никотиновой кислоты содержится в большом количестве. Особенно важно кушать побольше орехов тем людям, которые относятся к пожилому возрасту и тем женщинам, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства. Это очень хороший продукт для людей, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу;
  • примечательно, что польза вещества зависит не только от того, в каком количестве он содержится в продуктах питания, но и то в каком он там виде присутствует. Рекомендуется кушать побольше бобовые, так как там витамин РР содержится в легкоусвояемой форме. Для сравнения — его в достаточном количестве содержится и в злаковых культурах, но там он в форме, которая организмом усваивается с трудом. Так что, нужно кушать больше гречки, пшенной каши, риса и манки;
  • если говорить о продуктах, в которых витамин РР содержится в максимально доступной форме, то это свежие овощи. Но там такого микроэлемента содержится не так много. Исключение в этом плане составляет картошка, болгарский перец, чеснок и цуккини — там полезного вещества немало;
  • достаточное количество никотиновой кислоты содержится в свежих фруктах;
  • почти все продукты молочного происхождения содержать в своем составе витамин РР. Если человек регулярно потребляет в пищу молоко, масло и творог, можно твердо утверждать, что никаких проблем с нехваткой его у них не будет. Только здесь, как и во всем, необходимо не забывать о чувстве меры.

Содержится витамин РР и в ряде иных продуктов питания.

Значение витамина РР для диетологии

Если человек старается жить правильно (что невозможно без правильного питания), то необходимое количество витаминов должно поступать в его организм на регулярной основе. Что касается витамина РР, то его значение крайне велико для тех людей, которые имеют лишний вес, так как под влиянием никотиновой кислоты баланс жира в тканях нормализуется, а это способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять витамин РР тем людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Для ускорения жирового метаболизма он также имеет важное значение, все жирные кислоты соединяются с молекулами и выводятся из организма человека.

Если активно (но в меру!) его потреблять, то можно не сомневаться в том, что лишний вес в скором времени уйдет. Не стоит думать, что такое вещество является единственной панацеей от лишнего веса, но без него никак нельзя. А ещё он способствует повышению тонуса и кожный покров становится более сильным и упругим.

О побочных действиях витамина РР

Если говорить о дефиците такого полезного вещества в организме человека, то это случается не так часто, потому что оно содержится в большом количестве продуктов, доступных широким слоям населения. Но если человек страдает от хронического алкоголизма, тогда дефицит никотиновой кислоты у них не является редкостью, так как полезные вещества просто не могут нормально усваиваться организмом. Аналогичная ситуация нередко наблюдается у людей пожилого возраста. Если у человека в организме не хватает никотиновой кислоты, то чаще всего это выражается следующими признаками:

  • общий тонус организма понижается (человек постоянно чувствует себя усталым и апатичным);
  • нарушения в сосудах (часто кружится голова, мучает мигрень, сильно бьется сердце);
  • работа желудочно-кишечного тракта нарушается;
  • сон плохой.

Если ситуация тяжелая, то наблюдаются уже следующие признаки:

  • кожа становятся отечной, может онеметь;
  • координация нарушена;
  • артериальное давление значительно повышается;
  • голова сильно болит, сопровождается болями в ушах;
  • на кожном покрове появляются пятна и пузыри красного цвета;
  • во рту постоянно жжет, обильно выделяется слюна;
  • слизистая ротовой полости становится красной;
  • у человека проблемы со стулом, плохой аппетит, он постоянно слаб.

Если у человека в организме избыток витамина РР, то чаще всего это наблюдается, когда вещество потребляется в виде дополнительной добавки при определенных заболеваниях.

На завышенное количество РР в организме оказывают влияние такие признаки;

  • кожный зуд;
  • человека часто и без видимых причин тошнит;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • сыпь на кожном покрове;
  • человек часто и внезапно падает в обморок.

Но справляться с превышенным количеством РР в организме человека не сложно — просто снижается доза потребления и все симптомы побочного типа исчезают.



Случайные статьи

Вверх