Роль злаков в жизни человека и животных. Что такое жито? Роль злаковых культур в жизни человека. Листаем страницы биологии

Здравствуйте.Сегодня хочу поговорить о правильном питании.А для него злаки - самый подходящий продукт.

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ВЕГЕТАРИАНСКОМ ПИТАНИИ
Любое дерево имеет корни. Дерево познания о питании очень древнее, и корни его уходят в глубь тысячелетий. В древнем индийском учении «Аюрведа» нет продуктов питания животного происхождения, а более всего в пище — злаков. Аналогично выглядит рацион питания древних макробиотов Японии. Злаки составляют от 30 до 100% в рационе больных людей, и чем выше тяжесть заболевания, тем больше в рационе злаковых продуктов. По мере выздоровления человека количество злаков можно уменьшать, заменяя их растительными продуктами и овощами.

ЗЛАКИ
Злаки дают значительную часть балластного содержимого (волокон) пищи. Они обеспечивают тем самым механизм перистальтики ЖКТ. Хлеб, каши, сухари — двигатель продвижения пищи от более высоко расположенных отделов ЖКТ к более низким.

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, наиболее равномерно пропитывает пищу только из злакового содержимого. При продвижении пищи по длине ЖКТ желчь стерилизует кишечную стенку и создает механизм перистальтики. Пища, не содержащая злаков, может стать причиной возникновения спастического колита.

Питание детей злаками способствует выращиванию более длинной тонкой кишки, а значит, и более мощного аппарата иммунной защиты. Чем длиннее тонкая кишка, тем дольше жизнь человека. Люди, с детства потребляющие много мяса и избегающие злаковой пищи, имеют короткую тонкую кишку.

Злаки — поставщики самого необходимого для устойчивого здоровья человека кремния. Кожица зерна содержит органический кремний, и продукты питания из зерен должны содержать кожицу. К сожалению, современная технология переработки зерна большую часть продуктов выдает очищенной, без кожицы, обедняя тем самым пищу человека кремнием.

Недостаток кремния в организме человека ведет к генерализованному нарушению обмена веществ. 76 элементов из 104 не усваиваются, возникают многочисленные микроэлементозы (М. Г. Воронков «Кремнийорганизмы»). Недостаток кремния в организме замещается его антагонистом, более активным кальцием.

Так возникают болезни — обезызвествление сосудов (склероз), артрозы, полиартрит. Слабеют волосы и размягчаются ногти, возникают кожные болезни. Кремний — элемент жизни. Через него, как через пьезоэлемент, проявляется в человеческом организме интеллектуальное начало. Нет кремния — вместо гармонии приходит хаос. А это многочисленные болезни.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Среди сотен продуктов питания особенно хочется отметить три. Люди издавна придавали им особое значение. Их освящали. Их благословляли. Их ценили более всего. Им посвящены главы в Священном Писании. Это вечно необходимые человеку — хлеб, масло и вино.

Хлеб — важнейший продукт питания, начало всех начал. В пшеничном зернышке есть все, что необходимо человеку для жизни. Приготовленный из зерна хлеб — источник элемента жизни — кремния. Без кремния не может жить «никакой живой организм».

Хлеб — поставщик важнейших углеводов — фруктанов, которые обеспечивают питанием симбиотную микрофлору в кишечнике человека и угнетают несимбиотную. Хлеб обеспечивает перистальтику кишечника, а значит — чистоту и здоровье ЖКТ.

Отношение к хлебу как к вредному продукту питания, санкционированное специалистами официальной медицины в 70-80-х годах XX века, не соответствовало истине и уводило людей в тупики болезней.

Результатом этих заблуждений стала для многих грозная болезнь — непроходимость кишечника — атония, запоры, геморрой.

Хлебом и солью встречают гостей в российском доме. Ко дню свадьбы выпекают праздничный каравай. Нарядные хлебные формы выпечки украшают любой стол, любой дом.

Выбирая хлеб, нужно отдавать предпочтение отрубистым сортам, для того, чтобы потребляя такой хлеб насыщать свой организм кремнием. Избегайте белого хлеба, мучных изделий из муки высшего сорта — это путь к болезням и дегенерации. В наше время в продаже появились сухарики в большом ассортименте. Их любят взрослые и дети. Добрый знак в оценке роли злаков в питании. Все более и более расширяется ассортимент хлебов, выпеченных из муки с отрубями. Отрадно, что реализация темного хлеба идет значительно быстрее чем белого, и растут объемы его продаж из года в год. Такие изменения говорят об изменении сознания людей. А это значит, что кремний придет в организм людей естественным путем.
Злаковые продукты являются прекрасными протекторами, то есть они выводят из организма радионуклиды.

Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными пищевыми растениями человечества. По площади, занятой их посевами, -- по данным 1980 г., около 225 млн. га -- пшеница занимает первое место среди всех культивируемых растений. Хотя это в основном внетропическая культура, выведение целого ряда новых сортов (особенно мексиканских) значительно расширило площади, занимаемые этой культурой, и в пределах тропиков.


,


Число видов пшеницы (рис. 215) в их наиболее узком объеме достигает 20-27, значительное большинство которых известно только в культуре. Наиболее древними и, по-видимому, предковыми для всех остальных видов пшениц являются дикие диплоидные (с 2п = 14) пшеницы-однозернянки: беотийская (Triticum boeoticum) и Урарту (T. urartu), распространенные в Юго-Западной Азии (в том числе в Южном Закавказье), в Крыму и на Балканском полуострове и имеющие легко распадающиеся на одноколосковые членики колосья. Кроме того, зерновки этих пшениц плотно заключены в цветковые чешуи и вымолачиваются из них с большим трудом. В процессе окультуривания пшеницы беотийской сформировалась пшеница-однозернянка (T. monococcum), отличающаяся от нее нераспадающимися колосьями, но еще сохранившая плохо обмолачивающиеся, так называемые пленчатые зерновки при небольшом их числе в колоске (1, редко 2). Именно зерновки этой пшеницы с небольшой примесью зерновок ее предка -- пшеницы беотийской -- были найдены при археологических раскопках в Иране и Турции, относящихся к 65-54 в. до н. э. Предполагают, что значительно более урожайные тетраплоидные (с 2п = 28) и гексаплоидные (с 2п = 42) пшеницы: возникли, не только в результате продолжавшегося окультуривания пшениц-однозернянок древними земледельцами, но и в результате гибридизации их с диплоидными видами близкородственного рода эгилопс (рис. 215, 10). При этом сначала сформировались тетраплоидные пшеницы, которые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твердых пшениц, получивших свое название из-за стекловидной консистенции богатого белками эндосперма зерновок. Среди полб еще имеются дикорастущие виды с распадающимися колосьями: пшеница двузернянковидная (T. dicoccoides) и пшеница араратская (T. araraticum). Когда-то широко культивировавшаяся полба пшеница-двузернянка (T. dicoccon) в настоящее время лишь изредка высевается как крупяная культура и на опытных участках. К твердым пшеницам принадлежат только культивируемые виды пшеница твердая (T. durum), из зерновок которой получают богатую белками муку, идущую на приготовление высококачественных макаронных изделий, пшеница тучная (T. turgidum), некоторые разновидности которой имеют ветвистые колосья (так называемая ветвистая пшеница), и другие, значительно реже культивируемые виды. Если полбы еще имеют пленчатые зерновки, то твердые пшеницы уже принадлежат к числу голозерных пшениц с легко обмолачивающимися зерновками.


Наиболее «молодые», гексаплоидные пшеницы представлены исключительно культивируемыми видами, из которых пшеница спельта (T. spelta) и пшеница маха (T. macha) -- древнейшие и еще сохранившие пленчатые зерновки. Подобно полбе, в настоящее время они культивируются главным образом на опытных участках. Наконец, голозерная гексаплоидная пшеница мягкая, или летняя (T. aestivum), являющаяся своего рода вершиной эволюции пшениц, наиболее урожайна и культивируется почти по всему земному шару. Она представлена в настоящее время более чем 400 культивируемыми разновидностями, число которых увеличивается в связи с продолжающейся почти во всех странах селекцией этой замечательной культуры. Нельзя не отметить, что на опытных участках Всесоюзного института растениеводства (Ленинград) имеется богатейшая живая коллекция видов и разновидностей пшеницы, начатая по инициативе и при участии выдающегося советского биолога Н. И. Вавилова.



Подобно пшенице из стран Средиземноморья происходят и такие важнейшие хлебные и крупяные культуры, как рожь, ячмень и овес, сохранившие, однако, более тесные связи со своими дикорастущими родственниками, чем культивируемые пшеницы. Рожь посевная (Secale cereale, рис. 213) известна в культуре с конца бронзового века, а в настоящее время занимает относительно большие площади в Евразии, Северной и Южной Африке, Северной Америке, на юге Южной Америки и в Австралии. Предполагают, что рожь была введена в культуру человеком благодаря своеобразному естественному отбору. При продвижении культуры пшеницы к северу и в более высокогорные районы, она нередко погибала и замещалась более холодостойкой рожью сорно-полевой (S. segetale), бывшей до этого сорняком в посевах пшеницы. Земледельцы вынуждены были в таких случаях собирать зерновки ломкоколосой ржи сорно-полевой, из которой в дальнейшем путем бессознательного отбора сформировалась рожь посевная с нераспадающимися колосьями. Кроме двух упомянутых видов ржи, несколько близкородственных многолетних видов, нередко объединяемых под названием рожь горная (S. montanum), встречаются в горных районах Средиземноморья и Западной Азии, в том числе на Кавказе. Стоит отметить, что в последнее время получены устойчивые гибриды между рожью и пшеницей -- тритикале (Triticale), которые открывают новые возможности для селекции этих культур. Культивируемые ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare, рис. 213, 6-11) и ячмень двурядный (H. distichon) -- не только пищевые (дающие перловую и ячневую крупу, муку, а также сырье для пивоваренной промышленности), но и важнейшие кормовые растения. Ближайший родоначальник и вероятный предок обоих культивируемых ячменей -- ячмень дикий (H. spontaneum) с распадающимися при плодах на членики колосьями распространен на каменистых и мелкоземистых склонах стран Восточного Средиземноморья и Западной Азии, нередко встречается там и в качестве сорняка в посевах культивируемых ячменей. В археологических находках ячменей древнейшего возраста (около 7000 лет до н. э.) на территориях Иордании и Ирана встречаются только зерновки дикого ячменя. Позднее начинают встречаться формы с частично распадающимися колосьями, а затем уже зерновки возникшего в культуре ячменя двурядного. Ячмень обыкновенный, или многорядный (у него все 3 колоска в группах из 3 колосков сидячие и вполне развитые), являющийся в хозяйственном отношении наиболее ценным, по-видимому, произошел из двурядного ячменя путем мутации в условиях относительно более влажного климата. В настоящее время известно свыше 200 разновидностей культивируемых ячменей, основные площади под посевами которых находятся в Евразии, Северной Африке, Северной Америке и Аргентине, причем в Тибете ячмени культивируются до высот в 4600 м.


Хозяйственное использование культивируемых видов овса, из которых важнейшим является овес посевной (Avena sativa), во многом сходно с ячменем. Кроме таких ценных диетических продуктов, как овсяная крупа, овсяные хлопья и толокно, овес дает лучший концентрированный корм для домашних животных. Кроме того, как и ячмень, он часто высевается в смеси с бобовыми или без них для получения очень ценной в кормовом отношении зеленой массы. Примерно из 25 дикорастущих видов овса наиболее близок к овсу посевному и, по-видимому, является его предком овсюг (A. fatua) -- обычный сорняк в посевах овса посевного. Он отличается легко распадающейся по сочленениям на членики осью колосков и значительно более развитыми, коленчато согнутыми остями (рис. 212, 1-4). Вполне вероятно, что, подобно ржи, овес вошел в культуру, будучи сначала сорняком в посевах древнейших культивируемых видов пшеницы. В настоящее время овес широко культивируется в Евразии (на севере до 69,5° с.ш.) и Северной Америке.



Рис посевной (Oryza sativa, рис. 196, 1-5) -- важнейшее пищевое растение в тропических и субтропических странах. Насколько велико его значение, можно судить уже потому, что он служит основной пищей около 60% всего населения Земли. Особенно велики занятые этой культурой площади в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, вероятно являющейся родиной риса посевного, так как он известен здесь с каменного века. В древнейших письменных источниках Китая упоминается, что уже в 2800 г. до н. э. рис широко культивировался и значился в числе 5 священных растений, куда входили также просо, пшеница, ячмень и соя. Предками риса посевного, вероятно, были виды этого рода с опадающими при плодах по сочленениям колосками, например рис дикий (O. rufipogon) -- злостный сорняк посевов культивируемого риса. Рис дает крупу и муку, а также сырье для производства крахмала, пива, рисового масла и других продуктов. Рисовая солома используется на различные поделки и для производства бумаги. Благодаря выведению новых, скороспелых сортов стало возможным расширение культуры риса на территории СССР. Он стал культивироваться в бассейне Кубани, в Крыму, в дельте Волги, на юге Дальнего Востока.


Рис -- влаголюбивое растение, вследствие чего его поля должны периодически затапливаться водой. Правда, имеются и так называемые суходольные сорта, но они значительно менее урожайны.


,


Другой важнейшей пищевой и кормовой культурой человечества является кукуруза, или маис (Zea mays, рис. 209). Посевы кукурузы имеются дочти во всех тропических, субтропических и умеренно теплых областях обоих полушарий, но основными районами ее культуры являются Центральная и Южная Америка, США, Южная и Юго-Восточная Европа, Китай, Индия и Южная Африка. В противоположность всем другим культивируемым злакам кукуруза имеет американское происхождение. На юго-западе США, в Мексике, Центральной Америке, Перу и Чили она известна с древнейших времен, являясь одним из предметов культа (рис. 216). Остатки початков из пещер Мексики и прилежащих к ней стран имеют возраст в 3400-5000 лет, определенный с помощью радиоуглеродного метода. Початки того времени были небольшими (часто длиной 5-7 см), зерновки в них также были мелкими и одетыми хорошо развитыми цветковыми чешуями (т. е. пленчатыми). Очевидно, кукуруза прошла с тех пор длительный путь эволюции в направлении увеличения урожайности путем бессознательного, а затем и сознательного отбора. В отношении происхождения кукурузы еще не все ясно, однако очень вероятно, что ее непосредственным предком или одним из предков является распространенное в Мексике сорное растение (нередко сорняк посевов кукурузы) теосинте мексиканская (Euchlaena mexicana, рис. 209, 4-5) внешне похожая на кукурузу, но имеющая в пазухах верхних стеблевых листьев не початки, а двурядные колосья с распадающейся на членики осью. Род теосинте, включающий 4 вида, из которых 2 -- многолетники, несомненно, самый ближайший родственник кукурузы и нередко даже присоединяется к этому последнему роду. Кроме того, кукуруза и теосинте мексиканская имеют одинаковое количество хромосом (2n = 20) и легко скрещиваются друг с другом. Предполагают, что эволюции кукурузы могла постоянно способствовать интрогрессивная гибридизация ее первичных форм с видами теосинте, а возможно, и с видами другого близкородственного рода трипсакум (Tripsacum, рис. 209, 7).


Стоит отметить, что лишь в самое последнее время в отдаленном горном районе Мексики американо-мексиканской экспедицией был открыт второй многолетний вид теосинте, получивший название «диплоидная многолетняя кукуруза» (Zea diploperennis; его автор -- X. Илтис -- объединяет род теосинте с кукурузой). Этот вид, в отличие от ранее известной многолетней теосинте -- Euchlaena (или Zea) perennis -- с 2п = 40, подобно культивируемой кукурузе, имеет диплоидное число хромосом -- 2п = 20. Таким образом, эта находка открывает возможности успешного скрещивания кукурузы с ее многолетним родичем с целью создания многолетней культивируемой кукурузы, а также для придания кукурузе других полезных свойств, в частности большей холодоустойчивости, так как диплоидная многолетняя кукуруза может расти на высотах до 3000 м. Хозяйственное использование кукурузы очень разнообразно. Из ее зерновок получают муку и крупу, а не вполне зрелые зерновки и целые початки идут в пищу и непосредственно, и в отваренном виде или в виде консервов. Кроме того, из зерновок получают кукурузный крахмал -- ценное сырье для производства спирта, глюкозы и других продуктов, а также кукурузное масло. Початки и зеленая масса кукурузы как в свежем, так и в засилосованном виде являются лучшим кормом для домашних животных. По строению и консистенции зерновок многочисленные сорта и разновидности кукурузы делятся на ряд групп, имеющих различное применение: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, восковидная и др. Мелкоплодная группа сортов, так называемая «лопающаяся» кукуруза, используется для получения особого лакомства, называемого «снежными хлопьями». Особенно высокие урожаи кукурузы получают при посевах семенами межсортовых и межлинейных гибридов.


К злакам принадлежит еще целый ряд культур, имеющих большое пищевое и кормовое значение. В СССР из них наиболее известно просо посевное (Panicum miliaceum), по-видимому, происходящее из внутриконтинентальных районов Азии, где преимущественно распространен и сорный подвид этого вида с опадающими при плодах по сочленению колосками -- вероятно, непосредственный предок культивируемого проса. В пищу просо используется главным образом в виде крупы (пшена), которая является также отличным концентрированным кормом. В Южной Азии для тех же целей используется, еще один вид -- просо суматринское (P. sumatrense). Пригодную для питания человека крупу и ценный концентрированный корм дают также многие виды сорго (Sorghum), культура которых особенно распространена в Африке, Южной и Восточной Азии, могар, или чумиза (Setaria italica), африканское просо (Pennisetum americanum), каракан, или дагусса (Eleusine caracana), теф (Eragrostis tef), некоторые виды ежовника (Echinochloa), росички (Digitaria) и гречки.(Paspalum), уже упоминавшиеся выше при кратком обзоре триб. По-видимому, в пищу пригодны и зерновки многих других злаков, из которых путем селекции можно получить новые ценные в хозяйственном отношении культуры.


,


Из злаков, у которых в пищу употребляются не зерновки, а другие части растения, первое место, несомненно, занимает сахарный тростник (Saccharum officinarum, рис. 210, 1, 2, табл. 45, 1), дающий более половины мирового производства сахара. Родина культивируемого сахарного тростника точно не установлена, но наиболее вероятно, что он был впервые введен в культуру в Индии, В Европе узнали о сахарном тростнике только после похода Александра Македонского в Индию. В Азии (в том числе и в Средней Азии) наиболее распространен и дикорастущий родственник сахарного тростника -- сахарный тростник дикий, или калам (S. spontaneum), вероятно являющийся его предком. В Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии существенное пищевое значение имеют молодые побеги многих видов бамбуков. Так, одна из факторий на острове Тайвань ежедневно получает около 150 т побегов. В качестве овоща используются также молодые побеги, зизании, тростника и некоторых других злаков.


На втором месте по значению можно поставить использование злаков в качестве кормовых растений для домашних животных. Уже отмечалось, что отличный концентрированный корм и зеленую массу высокого качества дают многие пищевые злаки, особенно кукуруза, овес и ячмень. Кроме того, злаки являются основными компонентами естественных сенокосов и пастбищ, особенно лугов и степей различных типов. Лучшие по своим кормовым качествам дикорастущие виды не только введены в культуру, но и представлены целым рядом сортов-культиваров. Особенно широко культивируются тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяницы луговая и тростниковая, кострец безостый, плевелы многолетний и многоцветковый, лисохвост луговой, полевица гигантская, мятлик луговой, райграс высокий, а в лесостепных и степных районах -- житняки гребенчатый, пустынный и ломкий. Среди кормовых злаков, введенных в культуру в тропических и субтропических странах, естественно, преобладают виды из триб просовых, сорговых и свинороевых.


Многие из перечисленных выше кормовых злаков используются и в декоративном садоводстве в качестве газонных растений. В СССР особенно распространены газоны из видов плевела, овсяницы, полевицы, житняка, райграса, мятлика. В парках субтропиков очень хороши для устройства газонов такие образующие густые коврики виды, как узкобороздник однобокий (Stenotaphrum secundatum) с тупыми или даже выемчатыми на верхушке листьями и зойсия тонколистная (Zoysia tenuifolia) с очень узкими щетиновидными листьями. Крупные густодерновинные виды -- пампасская трава, мискантус китайский, чий блестящий, перистоостые ковыли и др.- высаживают в одиночных посадках в парках, скверах, садах, у дорог. Крупные влаголюбивые злаки -- тростник, манники, зизании и др.- пригодны для посадки по берегам водоемов. Многие из декоративных злаков имеют пестролистные разновидности (обычно листья с белыми продольными полосками), из которых в СССР особенно часто культивируется разновидность лугового злака двукисточника тростникового (Phalaroides arundinacea), побеги которого добавляют в букеты. Специально для составления сухих букетов культивируют ячмень гривастый (Hordeum jubatum) с поникающими длинноостистыми колосьями, зайцехвостник яйцевидный (Lagurus ovatus) с мохнатоволосистыми эллипсоидальными или яйцевидными колосовидными метелками, ламаркию золотистую (Lamarckia aurea) с односторонними золотистыми метелками, трясунку большую (Briza maxima) с крупными, немного вздутыми колосками в метелке и некоторые другие виды. Пригодны для букетов и некоторые дикорастущие злаки с красивыми метелками, например виды трясунки и зубровки, лерхенфельдия извилистая (Lerchenfeldia flexuosa) и др. Для изготовления бус и других украшений в Южной и Юго-Восточной Азии широко культивируется бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi, рис. 210, 7-9). Сделанные из его ложных плодов бусины встречаются при раскопках в Средней Азии.



В садах и парках тропических и субтропических областей, а также в оранжереях очень распространена культура бамбуков. В СССР на Черноморском побережье Кавказа и Крыма особенно часто культивируются виды, филлостахиса, псевдосаза японская, бамбук сизоватый, виды многоветочника.


Злаки используют также для закрепления подвижных песков, различного рода насыпей, отвалов шахт. На приморских дюнах Северной Европы для этих целей обычно сажают длинно-корневищные виды -- песколюбку песчаную (Ammophila arenaria) и колосняк песчаный (Leymus arenarius), а в песчаных пустынях Средней Азии -- колосняк кистистый (L. racemosus) и виды селина. Для закрепления насыпей и отвалов шахт пригодны наиболее «активные» и неприхотливые злаки с длинными корневищами, особенно пырей ползучий, кострец безостый, вейник наземный, а в субтропических областях -- свинорой пальчатый.


Лишь немногие виды злаков содержат ароматические вещества, используемые в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. В СССР наиболее известны содержащие кумарин виды зубровки (Hierochloe) и душистого колоска (Anthoxanthum), используемые для придания аромата различным напиткам. Употребляющиеся в парфюмерии и медицине (как антисептическое средство) эфирные масла получают из широко культивируемых в тропиках видов ветиверии зизаниевидной (Vetiveria zizanioides), челнобородника лимонного (Cymbopogon citratus) и челнобородника белоусового (C. nardus). Если у ветиверии эфирное масло -- ветивероль -- содержится главным образом в корнях, то у видов челнобородника эфирное масло с сильным запахом цитрусовых содержится главным образом в листьях и чешуях колосков. Все 3 вида первоначально введены в культуру в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Шри-Ланка, Малайзия), причем челнобородник лимонный в диком состоянии не известен. В качестве лекарственных средств применяются также рыльцевые ветви кукурузы, корневища пырея ползучего и некоторых других злаков.


Техническое применение злаков очень разнообразно. В качестве строительного материала и для различных поделок в тропических и субтропических странах широко используют прочные и легкие стебли бамбуковых. Нередко их используют даже в качестве водопроводных и других труб. В СССР в Западном Закавказье также имеются небольшие плантации листоколосника, стебли которого идут главным образом на изготовление лыжных палок и удилищ. Во внетропических странах в качестве строительного материала для небольших построек используют стебли тростников как непосредственно, так и в виде спрессованной массы, называемой «камышитом». Стебли тростника пригодны также для различных поделок, в частности как материал для плетения. Кроме того, быстро растущие стебли бамбуковых, тростников и некоторых других крупных злаков, растущих большими зарослями, являются отличным сырьем для производства бумаги, заменяющим более ценную древесину медленно растущих деревьев. Бумага особенно высокого качества производится из стеблей западносредиземноморского ковыля эспарто (Stipa tenacissima), волокна которых используют также для изготовления канатов, веревок и грубых тканей, а в последнее время также искусственного шелка. Подобное же применение могут найти другие крупные злаки с очень жесткими стеблями и листьями, например чий блестящий, шерстоцвет Равенны (Erianthus ravennae), императа цилиндрическая и др. Некоторые разновидности сахарного сорго (Sorghum saccharatum) с веерообразными метелками, иногда выделяемые в особый вид техническое сорго (S. technicum), широко культивируются во многих странах, в том числе и в СССР для производства веников. Очень прочные корни некоторых злаков, особенно центральноамериканского эпикампеса длиннохвостого (Epicampes macroura) и средиземноморского золотобородиика цикадового (Chrysopogon gryllus), идут на изготовление щеток.


Злаки имеют и некоторое отрицательное значение в жизни человека, хотя, конечно, оно совершенно несоизмеримо с приносимой ими пользой. Среди злаков имеется много сорняков посевов и плантаций различных культур, наносящих им существенный ущерб. Во внетропических странах к наиболее распространенным сорнякам полей принадлежат пырей ползучий, костер ржаной, овес овсюг, метлица полевая (Apera spica-venti), виды щетинника, ежовник «куриное просо» (Echinochloa crus-galli), мятлик однолетний. Посевам риса нередко очень вредят такие специализированные сорняки, как ежовник рисовидный (Echinochloa oryzoides) и шерстняк мохнатый (Eriochloa villosa). На полях и плантациях тропических и субтропических областей число злаков-сорняков значительно возрастает. К наиболее известным из них принадлежат сорго алеппское, или гумай, императа аланг-аланг, свинорой пальчатый, гречка двуколосая, элевсина индийская (Eleusine indica), многие виды щетинника, ежовника и проса. Некоторый вред лесному хозяйству причиняют разрастающиеся на лесных порубках вейник наземный и вейник тростниковый. «Сорняками» наших северных лугов считаются малоценные в кормовом отношении виды щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) и белоус торчащий.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

















1 из 16

Презентация на тему: Злаки

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Злаки Зла ки (лат. Gramíneae), или Мя тликовые (лат. Poáceae) - семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах - подавляющую часть.

№ слайда 3

Описание слайда:

Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae). Злаки играют выдаю щуюся роль в жизни человека и занимают господствующее положение при формировании ряда типов тра вянистой растительности - лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. Известны примерно 900 ро дов и до 11 000 видов злаков. В стра нах СНГ естественно произрастает и культивируется свыше 1500 видов злаков, относящихся к 198 родам. Облик злаков достаточно характерен и они узнаются без особых затрудне ний.

№ слайда 4

Описание слайда:

Ботаническая характеристика Как правило, злаки - многолетние травы сухих безлесных территорий. По типу корневой системы делятся на три формы: корневищные (пырей), рыхлокустовые (овсяница красная) и плотнодерновинные (типчак). Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.

№ слайда 5

Описание слайда:

Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков. Злаки - космополитное семей ство, одинаково хорошо представ ленное как в тропиках, так и в стра нах умеренного и холодного клима та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне вают, достигая у тропических видов 25-30 м. Среди злаков много одно летников, но преобладают многолет ние корневищные виды. Ветвление чаще сосредоточено близ основа ния, где находится так называемая зона кущения. Особенности ветвле ния в зоне кущения определяют жиз ненную форму того или иного злака. Стебель почти всех представителей семейства - соломина. В узлах он выполнен и чаще всего полый в меж доузлиях.

№ слайда 6

Описание слайда:

Листья злаков очередные, разделены на охватывающее сте бель незамкнутое или замкнутое ли стовое влагалище и линейную, ши ловидную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием. При ос новании пластинки листа очень час то располагается перепончатый вы рост, называемый язычком, или лигу лой. На корневищах листья видоиз менены и представляют собой более или менее кожистые чешуи. Влагали ща служат защитой для междоузлий, довольно долго сохраняющих спо собность к вставочному, или интеркалярному росту. Отмершие влага лища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. Лигула препятствует проникновению воды, а с нею - патогенных грибов и бак терий внутрь влагалища.

№ слайда 7

Описание слайда:

Цветки злаков обычно обоепо лые. Раздельнополые цветки встре чаются редко, например у кукурузы (Zea). Они собраны в сложные ботриоидные соцветия различного типа- метелки, кисти, початки или колосья. Основой всех этих соцветий являются очень характерные для всего семейства элементарные со цветия - колоски (рис. 1). Каждый такой колосок может содержать от одного до многих цветков. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, близ основания которой распо лагаются, две чешуи, не несущие в пазухах цветков. Это так называемые верхняя и нижняя колосковые чешуи. Нередко на верхушках они заканчи ваются щетинистыми выростами - остями. Колосковые чешуи - это ви доизмененные листья, причем их расширенная часть соответствует влагалищам листьев, а ость - плас тинкам.

№ слайда 8

Описание слайда:

Выше колосковых чешуи на оси располагаются цветки. Их число имеет важное систематическое зна чение. Каждый цветок сидит на соб ственной короткой оси, которая по отношению к оси колоска может счи таться осью второго порядка. Оси цветков выходят из пазух нижних цветковых чешуи. Выше основания нижней цветковой чешуи с противо положной стороны оси цветка нахо дится верхняя цветковая чешуя. Она часто имеет два продольных реб ра - киля и более или менее замет ную выемку на верхушке. Цветковые чешуи также считаются видоизме ненными листьями.

№ слайда 9

Описание слайда:

Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка располагаются две ма ленькие бесцветные чешуйки, назы ваемые лодикулами. Полагают, что это остатки околоцветника. Боль шинство злаков имеет 3 свободные тычинки, но у некоторых групп (рис - Oryza и бамбуки - Bambusa) тычинок 6. Есть злаки и с 8 (12) тычинками. От носительно строения гинецея едино го мнения нет. Принято считать, что в его основе лежат 3 сросшихся плодо листика, образующие одногнездную верхнюю завязь с одним семязачат ком, т. е. гинецей у злаков псевдомонокарпный. Столбик заканчивается двумя перистыми рыльцами. Иногда, например у бамбуков, рылец 3. Зла ки ветроопыляемые растения. Опы ление перекрестное.

№ слайда 10

Описание слайда:

Плод злаков - псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к се мени и иногда слипается со спермодермой (семенной кожурой). Редко (у некоторых тропических бамбуков) зерновка имеет сочный или одревес невающий перикарпий. Большую часть единственного семени состав ляет эндосперм. Зародыш сравни тельно небольшой.

Описание слайда:

Классификация и значение семейства злаковых Существенное сельскохозяйственное значение имеют растения, принадлежащие примерно к 30 родам, которым и будет дана краткая характеристика. Кукуруза (Zea mays) - однолетнее однодомное растение. Роди на - Мексика. В последние столетия распространилась по всему зем ному шару.

№ слайда 13

Описание слайда:

Кукуруза Один из крупнейших травянистых злаков, стебель достигает вы соты 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см; мужские цветки собраны в верхушечное соцветие - метелку, состоящую из колосовидных веточек (рис.3). Колоски расположены на веточках парами; один на ножке, второй почти сидячий. Каждый колосок сос тоит из 2 колосковых чешуи, между которыми 2 мужских цветка; цветковых чешуи 2. Тычинок, как и у подавляющего большинства злаков, 3.

№ слайда 14

Описание слайда:

Женские цветки собраны в пазушные соцветия - початки. Каж дый початок имеет многослойную обвертку, образованную влагали щами листьев. Одноцветковые женские колоски с пленчатыми коло сковыми и цветковыми чешуями расположены попарно вдоль початка параллельными рядами. Из двух парных колосков развивается один, Цветок в другом колоске остается бесплодным. Столбик длинный, нитевидный с раздвоенным рыльцем. Пучок столбиков к моменту цве тения высовывается из початка. Мужские цветки у данного растения созревают на несколько дней раньше женских, чем и достигается перекрестное опыление, осущест вляемое посредством ветра. Кукуруза - кормовая, продовольственная и техническая культура. По занимаемой площади на земном шаре она уступает только пшенице. Огромное количество кукурузы выращивается для приготовления си лоса. Стебли, листья и початки кукурузы богаты сахаром и прекрасно силосуются. Зерно используется в корм скоту, а также для производ ства разнообразных пищевых продуктов. Из стеблей кукурузы и ку курузных кочерыжек химическая промышленность изготовляет целый ряд синтетических продуктов. Сухие листья и стебли кукурузы используются также для изготовления бумаги. Цветочные столбики заготовляются как лекарственное сырье (желчегонное средство). Существует несколько разновидностей кукурузы и сотни сортов. Высокой урожайностью отличаются гибриды кукурузы.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сорго (Sorghum) - в СНГ произрастает 8 видов, из них лишь один - многолетнее растение. Все однолетние виды возделываются в культуре. Это крупные растения с метельчатым соцве тием. Сорго сахарное (S. caccharatum) - возделывается на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Достигает высоты свыше 2 м. Стебель заполнен паренхимой, богатой сахаром. Используется на сено, зеленый корм, как пастбищное растение и на силос. В мо лодых листьях иногда при условиях, ухудшающих рост, накапливает ся синильная кислота, вызывающая отравление животных. Зерно также используется на корм скоту.

№ слайда 16

Описание слайда:

Засухоустойчиво. Большое хо зяйственное значение имеет сорго-гумаевый гибрид - многолетнее кормовое растение, полученное в результате скрещивания сорго с мно голетним корневищным сорняком - гумаем (S. halepense). Рекомен дуется к возделыванию на песчаных землях засушливой зоны. Сорго поникшее, или джугара (S. сетиит), возделывается в Сред ней Азии как зерновая культура. Зерно употребляется в пищу и как концентрированный корм.

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, укрепить сосудистые стенки и насытить полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Характерные признаки семейства Злаки. Представители злаков хорошо известны каждому человеку. Это и не удивительно, ведь среди почти 11 тыс. видов этих растений многие издавна выращиваются человеком: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза и другие. По площади посевов злаки превосходят все другие культурные растения. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Злаки – многолетние, изредка одно– или двулетние растения. Их подземные побеги могут видоизменяться в корневища. У некоторых видов, например бамбука, стебель одревесневает. Различить большинство злаков можно по характерному строению полого в междоузлиях стебля, называемого соломиной. Но у кукурузы и сахарного тростника стебель заполнен рыхлой запасающей тканью (сердцевиной). Стеблям присущ вставочный рост. Листья простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием, расположены очередно. Длинное трубчатое влагалище листа охватывает стебель. Корневая система этих растений мочковатая.

Цветки у злаков мелкие, слабо заметные и собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей), метелку (рис, просо, овес, соцветие тычиночных цветков кукурузы). Каждый колосок состоит из одного–двух или более (до 20) обоеполых или однополых цветков. Пестичные цветки кукурузы собраны в соцветие початок.

У цветков злаков простой околоцветник, состоящий из двух цветковых чешуек и двух пленок. Как правило, в цветке три тычинки и один пестик. Среди злаков известны самоопыляемые (ячмень, пшеница, рис) и ветроопыляемые (рожь, кукуруза, тимофеевка, пырей) виды. Плод – зерновка, с крупным, богатым крахмалом и белками эндоспермом.

Разнообразие и хозяйственное значение злаков. Наиболее известны среди злаков различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза), из зерновок которых изготавливают хлебные и макаронные изделия, крупы, их используют также как корм для животных. В удлиненных стеблях сахарного тростника, выращиваемого во многих тропических странах, содержится до 20% сахара. Бамбук, растущий в тропических и субтропических странах, используют как строительный материал, из него также изготавливают мебель и декоративные изделия. Из зерновок кукурузы получают высококачественное масло.

Луговые травы (тимофеевка, мятлик, житняк, овсяница) служат кормом домашним животным в свежем и сушеном (сено) виде. Многие виды злаков высевают на газонах как декоративные растения, а также в оврагах и балках для закрепления песков, предотвращения осыпания почвы. Есть среди злаков и сорняки: овсюг, щетинник, пырей. У пырея хорошо развито корневище и поэтому, размножаясь вегетативно, он может за короткое время полностью заглушить посевы культурных растений.

Основной зерновой культурой не только в Украине, но и во всем мире является пшеница. Из ее зерна изготавливают разнообразные хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Зерно, зеленую массу, а часто и солому скармливают животным. Пшеница – самоопыляемое растение, лишь отдельным сортам характерно перекрестное опыление.

Чаще всего выращивают сорта двух видов пшеницы – твердой и мягкой, отличающихся свойствами зерновок. У твердой пшеницы они стекловидные на изломе, богатые белком. Из ее семян получают высококачественную муку. Зерновки мягкой пшеницы на изломе мучнистые, богатые крахмалом, из ее муки изготавливают вкусные печенье и пирожные. Считают, что пшеница была введена человеком в культуру 7–8 тыс. лет тому назад.

Известно приблизительно 5 тыс. сортов пшеницы. Различают озимые и яровые ее формы. Яровую пшеницу высевают весной, а в конце лета собирают урожай. Она менее холодостойкая по сравнению с озимой, высеваемой осенью. До наступления зимних морозов озимая пшеница прорастает и закаляется. Это дает ей возможность под слоем снега пережить зимний период и ранней весной возобновить свой рост. Наиболее зимоустойчивые сорта способны переносить морозы до –20 °С. Используя значительные весенние запасы влаги в почве, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с яровой. Украинскими учеными созданы сорта пшеницы, которые при условии соблюдения высокой культуры выращивания способны давать 100 и более центнеров высококачественного зерна с каждого гектара.

Второе место по площади посевов после пшеницы среди злаков в Украине занимает кукуруза – однодомное растение. Ее мужские цветки собраны на верхушке стебля в соцветие метелка, а женские – в початок. Она имеет длинный (до 5 м) стебель и хорошо развитую корневую систему. Вегетационный период кукурузы в условиях умеренного климата составляет от 70 до 180 дней.

Кукуруза – влаго–, тепло– и светолюбивое растение. При среднесуточной температуре ниже +15 °С ее рост и развитие прекращаются, а листья желтеют. Родина кукурузы – Мексика. В Европу она была завезена Христофором Колумбом в 1496 году.

Из кукурузы изготавливают различные продукты питания, медицинские препараты, корма для домашних животных. В ее зерновках содержится высококачественное масло, они богаты белком и крахмалом.

В Украине для получения зерна и зеленых кормов на больших площадях выращивают и другие виды злаков: овес, просо, рожь, ячмень.

Трудно себе представить украинскую степь без разных видов ковыля. Это многолетние травянистые растения высотой до 1 м с собранными в метелку мелкими колосками. Под влиянием хозяйственной деятельности человека (распахивание степей, выпасание скота) эти растения постепенно исчезают и потому нуждаются в охране. Некоторые виды ковыля человек выращивает как декоративные растения.

С рисом связана история открытия витаминов. Еще в начале XX века многие люди в тропических и субтропических странах страдали заболеванием бери– бери (это слово в переводе с малайского языка означает овца). Такое название происходит от того, что неуверенная, шаткая походка больного человека напоминает передвижение овцы. В 1911 году польский ученый Казимир Функ из зерновых оболочек риса выделил вещество, необходимое для предупреждения этого заболевания, и назвал его витамин (от лат. вита – жизнь). В очищенном рисе этого вещества нет, поэтому употребление в пищу исключительно такого риса вызывает заболевание бери–бери. Позднее были выделены и другие витамины, которые обозначили буквами латинского алфавита: А, В, С, D, К.

Зерновки риса, богатые крахмалом, не только употребляют в пищу, но и используют как сырье для парфюмерной промышленности (производство наиболее изысканных сортов пудры). Из рисовой соломки изготавливают лучшие сорта бумаги, шляпки, корзины, мебель.

Рис может расти на мелководье при достаточном количестве тепла, поэтому его называют «сыном воды и солнца»: над водой поднимаются только листья и соцветия этого растения. В Украине рис созревает в южных областях. Впервые его начали выращивать в Китае около 5 тыс. лет тому назад. Древние китайцы считали рис одним из пяти священных растений, наряду с просом, пшеницей, ячменем и соей.

Среди зерновых злаков наиболее высоко в горы поднимается ячмень. Так, в горных местностях Непала и Китая это растение выращивают на высотах до 5 тыс. м над уровнем моря. В мире известно свыше 200 сортов ячменя. Это наиболее холодостойкая культура, способная расти и созревать даже в некоторых местностях за Полярным кругом.

Листаем страницы биологии:

Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников


Случайные статьи

Вверх