Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Если посреди холодной и снежной зимы вы увидите дерево с кисточками огненно-красных ягод, вы, конечно же, узнаете в нем рябину.
Эта ягода служит кормом для птиц и некоторых животных. Люди не употребляют её в пищу в свежем виде, поскольку она имеет специфический горький привкус. Но в кулинарии, медицине и косметологии рябина используется довольно широко.
Собирают ее после первых заморозков и сохраняют в замороженном виде.
Рябина содержит внушительное количество полезных веществ, среди которых:
Целебные свойства красной рябины действенны и полезны .
Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 ккал .
Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств и преимуществ, рябина имеет некоторое количество противопоказаний , которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Мало кто знает, но очень долгое время рябину на севере издавна считали горьким сортом обычного винограда. Из-за высокой концентрации полезных веществ, микроэлементов и витамин, дозревшие плоды стали использовать даже в косметологии:
Спелые ягоды красной рябины в медицинских целях использовали с древних времен еще наши предки. Fructus Sorbi – медицинское название спелых плодов. Обычно для приготовления настоя или отвара ягоды собирают в осенний период.
Рябина, собранная в период первых заморозков уже не является столь полезной и питательной, так что лечебными свойствами ягоды уже обладать не будут.
Только что собранных плодов целебные настойки и отвары не готовят. Их предварительно необходимо отделить от плодоножки и высушить на солнце, в печи или в специальной сушилке.
Народная медицина предполагает использование в лечебных целях не только самих ягод красной рябины, но и ее цветков:
Если основной целью употребления в пищу красной рябины является насыщение организма витаминами – ежедневный прием по 1 ст. ложке позволит решить этот вопрос . Ягоды также можно заменить натуральным рябиновым соком.
Одно из важных мест в народной медицине занимает рябина. Черноплодная рябина и рябина красная, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данном материале, являются частой составляющей витаминных напитков и блюд. Оказывает положительное влияние на здоровье.
В составе рябины присутствует множество витаминов. При этом черный сорт ягод является более полезным для организма человека по некоторым показателям, так как содержание витаминов В9 и Е в нем выше. В ягодах присутствуют следующие соединения:
Некоторые полезные свойства рябины как красной, так и черноплодной, объясняются содержанием в ягодах разнообразных минералов.
Черноплодная рябина, польза которой также используется в народной медицине, содержит натрий (4 мг). Он участвует в процессах переноса полезных веществ к клеткам посредством клеточной жидкости.
Главное, чем полезна рябина при гипертонической болезни – ее способность нормализовать тонус сосудов. Витамины С и РР оказывают благоприятное воздействие на мелкие сосуды, увеличивая просвет и понижая давление. При гипертонии можно приготовить настойку. Сок рябины в количестве 50 г смешайте с 1 ст. л. меда. Это объем одной дозы. Принимать состав нужно перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут. Длительность курса 4–6 недель.
Лечебные свойства рябины полезны для организма и в период сезонного падения иммунитета и авитаминоза (весной и в начале лета). Альтернативой приему мультивитаминного комплекса в таблетках может стать отвар рябины. Для его приготовления залейте 2 ст. л. сухих ягод 500 мл кипятка. Проварите на среднем огне 10 минут. Отвар закройте крышкой для того, чтобы он дольше оставался теплым и дайте настояться 5–6 часов. Пейте по 125 мл перед завтраком, обедом или ужином с добавлением чайной ложки меда или сахара для улучшения вкуса. Длительность приема 4 недели.
Витамины А и Е в составе ягоды обладают способностью ускорять заживление ран и ожогов на коже. Потому при травмах кожи, лечебное действие окажет сок рябины с медом. Мед обладает антисептическими свойствами за счет содержания в нем фитонцидов. Залейте 1 ст. л. меда 50 мл сока и употребляйте смесь по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Длительность приема от 10 до 30 дней в зависимости от степени повреждений.
Важно! Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины и рябины красной, употреблять их в чистом виде станет не каждый. Ягоды обладают терпким вкусом, который больше выражен у красной рябины.
Сок из рябины обыкновенной – один из наиболее популярных способов употребления ягоды в народной медицине. Это связано с тем, что его легко приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. В холодильнике сок хранится до 2 – 3 месяцев (в отличие от отваров и настоев, которые желательно употреблять в первые три дня после приготовления). Чтобы приготовить сок, достаточно собрать спелые ягоды, вымыть их и отжать сок. В зависимости от способа приготовления имеет калорийность от 50 ккал (несладкий сок без примесей). Содержание полезных веществ в соке ниже, чем в свежей ягоде (витамин С – 10 мг, Е – 0,8, РР- 0,2, бета-каротин – 0,36, А – 60 мкг), т. к. до 30% полезных веществ приходятся на кожуру ягод, которая в составе сока отсутствует.
Пить сок достаточно по 0,5 стакана трижды в день на протяжении месяца. Выпивайте сок за несколько минут до еды, т. к. он стимулирует выработку желудочного сока. Такое употребление поможет легкому перевариванию пищи, повысит секрецию желчи, окажет мягкий мочегонный эффект, нормализует тонус сосудов.
Еще менее полезным, чем сок, является варенье, так как в процессе варки разрушаются витамины (в частности, витамин С разрушается на 90%). Содержание витаминов в нем минимально – РР – 0,4 мг, Е – 0,5, С – 5, В2 – 0,02, В1 – 0,01, бета-каротин – 0,05, А – 8 мкг. Оно имеет гораздо большую калорийность, чем сок. В зависимости от содержания сахара – от 280 до 400 ккал. Варенье из красной рябины можно расценивать скорее как лакомство, нежели как лечебный продукт. Употребляйте его как десерт в умеренных количествах (не более 4 столовых ложек в день).
Популярно применение в виде настоев, отваров, чаев. Польза черноплодной рябины, а также красной, от отеков проявляется при употреблении чая из листьев. В листьях содержатся оксикоричные органические кислоты (хлорогеновая, кофейная, пара-кумаровая). Они оказывают мощный желчегонный и мочегонный эффект, выводя из организма излишки воды. Для его приготовления залейте 300 г свежих листьев 1 л кипятка и оставьте на полчаса. Употребляйте такой чай три раза в день по 250 мл.
Красная и черная (черноплодная) рябина, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, в некоторых случаях может нанести вред. Высокое содержание лимонной кислоты (70 мг, тогда как в лимонах 40 мг) в составе может нанести вред людям с болезнями желудка. Кислота повышает кислотность в желудке, что оказывает отрицательное действие на состояние его слизистой. Наиболее ощутимый вред это приносит при язве, гастрите с повышенной кислотностью, склонностью к изжоге. Употребление рябины обыкновенной спровоцирует приступ.
Ввиду своих мочегонных и желчегонных свойств, красная рябина может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Активное движение желчи может привести к движению камней в почках или мочевом пузыре. В результате может произойти закупорка протоков и будет спровоцирован приступ.
Как и любой продукт, рябина обыкновенная способна нанести вред тем, у кого существует пищевая непереносимость (аллергия). Как красная, так и черная ягода является достаточно распространенным аллергеном. Потому, прием ягоды людьми, склонными, к возникновению аллергических реакций, должен производиться малыми дозами (по несколько ягод) во избежание вреда, такого как появление аллергической сыпи, крапивницы.
По этой же причине иногда вред может быть нанесен беременным женщинам, ведь их организм склонен к появлению непереносимости. Иммунитет начинает работать усиленно, защищая плод от возможного вреда, потому многие белки распознаются как чужеродные. В результате происходит выработка гистамина и как следствие, аллергические симптомы. Потому, во избежание вреда, перед началом употребления рябины обыкновенной беременным лучше консультироваться с аллергологом.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Метеоризм
Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.
Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.
Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).
Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.
Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.
Чтобы зубы не болели...
Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.
Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.
Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.
Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.
Лечебное дерево
Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.
Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.
Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.
При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3-4 недели.
При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - не менее 2 недель.
Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.
Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.
При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.
При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.
При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.
2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели.
При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения - 2-3 недели.
Рябина красная от цинги
Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?
При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.
Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.
Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.
Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.
1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.
Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Целебные плоды
Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.
В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.
Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.
Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.
Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.
Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.
Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.
200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.
Очищаем почки
Чай из рябины - замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.
Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Проверено временем
Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.
Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.
В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.
Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.
Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.
Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.
Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».
При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.
Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.
Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.
При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.
30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.
Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.
Рябина излечила
В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина - это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.
О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.
В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.
Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.
Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).
Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз - опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.
50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.
Полюбите квас
При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.
Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.
Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.
Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.
Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.
Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.
Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.
В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).
Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.
В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.
Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.
Гипертонию надо лечить
В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу - все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате - гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.
Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).
Я регулирую давление с помощью красной рябины.
3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.
Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье — одно из самых действенных и эффективных лекарственных растений. Её с давних времен используют для излечения многих заболеваний. Препараты на основе рябины применяют как дополнение медикаментозной терапии для лечения сахарного диабета, малокровия и недугов ЖКТ. Рябина способна не только нормализовать обменные процессы, но и повысить сопротивляемость к избыточным дозам радиации.
Рябина — многолетний листопадный кустарник семейства розоцветных, достигающий в высоту пятнадцати и более метров. В народе ее именуют горобиной, рябинкой. Растение оснащено пушистыми ветвями, гладкой серой корой, очередными, непарноперистыми продолговато-ланцетной или продолговатой формы листочками.
Листочки очень тонкие, снизу они сизоватые или сероватые, а сверху зеленого цвета, матовые. Цветочки у рябины хоть и маленькие, зато обладают приятным ароматом, они пятилепестковые, белого цвета. Плоды – ягоды красного цвета, шаровидные, сочные, несколько терпкие и горьковатые.
Цветет рябина обыкновенная в конце мая, а плодоносит в сентябре. Плоды могут оставаться на дереве до заморозков. Растение не прихотливо, и поэтому произрастает практически везде: на берегах водоемов, на полянах, на обочинах дорог, в подлесьях хвойных и смешанных лесов.
Для приготовления лекарственных препаратов народные целители используют ягоды, листочки и цветки растения. Заготавливать необходимо только зрелые плоды. Самое подходящее для этого этапа время — сентябрь. В неспелых плодах концентрация полезных веществ будет намного меньшей, нежели в спелых. Поэтому лучше не торопиться, а подождать подходящего времени.
Очень важно собрать плоды рябины до заморозков. Сначала аккуратно срежьте гроздья, затем отделите ягодки от плодоножек и оставьте их подвяливаться на солнышке. После этого расстелите плоды тоненьким слоем на целлофане или бумаге и просушите сырье. Желательно использовать для этой цели специальную сушилку, печь или духовой шкаф. Правильно подсушенные ягоды будут обладать несколько своеобразным запахом и горьковато-кислым вкусом.
Храните заготовленное сырье в тканевых мешках, в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения плодов горобины — двенадцать месяцев.
Сбор и заготовку листочков и цветков рекомендуется осуществлять в период интенсивного цветения растения. После сбора сырья просушите его на открытом воздухе, после чего помесите в тканевые мешочки. Хранить листья и цветки рябины можно в течение года.
Растение является кладовой полезных веществ и лечебных свойств. В состав рябины входит далеко не маленькое количество веществ:
Благодаря такому насыщенному химическому составу препараты на основе растения обладают:
Лекарственные средства из этого лекарственного растения способствуют:
Лекарства из рябины рекомендуется принимать для лечения таких недугов как: гастрит , атеросклероз, гиповитаминоз, асцит, диарея , ревматизм, гипертоническая болезнь, малокровие, подагра , цинга , глаукома, коклюш, геморрой, простудные болезни.
Приготовление рябинового витаминного отвара. Возьмите двадцать грамм свежих или подсушенных ягод рябины и залейте половиной литра воды. Если хотите, можете соединить рябину с шиповником. Поместите емкость на плиту и вскипятите, после чего проварите средство на тихом огне в течение пятнадцати минут. Дайте отвару настояться на протяжении пяти часов. Профильтруйте и пейте по половине стакана лекарства перед едой для лечения авитаминозов.
Приготовление рябинового чая. Это средство способствует нормализации стула и устранению диареи. Десять граммов подсушенных плодов горобины залейте 200 миллилитрами кипящей воды, прокипятите в течение пятнадцати минут. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства дважды в день, с утра и ближе к вечеру.
Рябина нормализует аппетит. Соедините стакан свежих плодов рябинки со стаканом кипятка. Поместите этот состав на плиту, варите на протяжении двадцати минут. Протрите смесь через сито, после чего соедините с сахаром. Опять поставьте емкость на плиту, добавьте белое вино, десять грамм и уваривайте до пюреобразной консистенции. Употребляйте по ложечке лекарства трижды в сутки.
Приготовление целебного рябинового отвара . Две ложки подсушенных цветочков растения заварите в 200 мл кипящей воды. Проварите средство на медленном огне минут десять. Профильтруйте и пейте по четверти стакана лекарства не менее трех раз на день. Средство поможет в избавлении от кашля, женских недугов и геморроя .
Сок рябины излечит цингу и укрепит иммунную систему. Возьмите свежие плоды рябины, хорошенько промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Отожмите сок. Употребляйте по десять грамм лекарства трижды в сутки.
Приготовление чудодейственной настойки. Наполните стеклянную банку свежими или подсушенными плодами рябины, примерно до средины. Залейте сырье водкой. Поместите емкость в затемненное прохладное помещение на несколько дней. Как только настойка станет коричневатой, это будет означать, что она готова к использованию. Профильтруйте и принимайте по десять грамм настойки перед каждым присестом за стол. В обязательном порядке разбавляйте средство водой перед приемом. Рекомендуется принимать людям, страдающим от атеросклероза.
Рябиновый порошок для лечения ожирения и сахарного диабета. Возьмите цветки, листочки и плоды растения. Измельчите сырье и разотрите до порошкообразной консистенции. Включите лекарство в дневной рацион.