Молоко сухое обезжиренное белки жиры углеводы. Полезно ли сухое молоко. Питательная маска для лица

Наверное, сложно представить повседневную жизнь без молока. Его используют для приготовления каш и выпечки, пьют в чистом виде и используют в качестве ингредиента для смузи. Одни люди всегда начинают утро с омлета, а другие заканчивают день стаканчиком подогретого молока со специями. Но к сожалению, любимый многими напиток обладает не столь долгим сроком годности. Из-за этого и был изобретен его сухой аналог, способный дольше храниться, не утрачивая свою полезность.

Описание продукта

Сухое молоко – это растворимый порошок, который образуется, когда традиционное пастеризованное коровье молоко высушивается. Оно используется в разнообразных кулинарных творениях, детских кушаньях, йогуртах, макаронах и т. д. Часто данный продукт берут в поездки, так как для получения витаминного напитка достаточно просто развести его водой. Также его можно добавить в чай или кофе для улучшения вкуса. Сухое молоко, как правило, требует температуру от 0 до 10 градусов тепла и влажность воздуха, достигающую 85%.

Оно выглядит как порошок нежного светлого оттенка с однородной структурой. Сухое молоко полностью растворяется в жидкости, не оставляя осадка.


Наиболее распространенным является сухое цельное молоко, но существует также и обезжиренный вариант, который создан специально для тех, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта и подвержен аллергическим реакциям. Главное отличие двух разновидностей заключается в процентном содержании вещества. Например, в цельном молоке количество жиров составляет 25%, а в обезжиренном – 1%, то есть вторая разновидность содержит в 25 раз меньше жиров. И, наоборот, количество белков в первом случае достигает 25,5%, а во втором – 36%. То же относится и к остальным составляющим. Разница небольшая, но все же присутствует.

Хранится цельное молоко не так долго, как обезжиренное, потому что жиры могут испортиться. Если смешать цельное сухое молоко и обезжиренное, то получится быстрорастворимый продукт. Именно его обычно закупают кофейни для быстрого приготовления напитка.

Сухой молочный продукт получил активное распространение в кулинарии, так как он помогает создать более плотную консистенцию того или иного блюда, а также позволяет хранить кремы и пасты на протяжении длительного времени. Часто он используется в напитках. Порошок смешивается с водой, быстро образуя жидкое молоко. Именно такой продукт чаще выбирается для создания детских смесей, так как он легче воспринимается развивающимся организмом. Некоторые хозяйки смешивают сухое молоко и жидкое, чтобы придать продукту большую густоту.



Если есть желание употребить продукт в пищу в виде напитка, то его нужно развести чистой подогретой водой (45 градусов), придерживаясь пропорции один к трем. Вода подливается постепенно, причем напиток постоянно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Когда жидкость будет полностью влита, нужно оставить молоко на пару минут, чтобы растворились белки, а консистенция приобрела однородность. По желанию добавляются мед, сахар, корица или кардамон.

Холодная вода для приготовления напитка не используется, потому что в таком случае частицы не смогут полностью раствориться. Мелкие кристаллики останутся неизменными и будут ощущаться во рту. Кипятком также не рекомендуется пользоваться, ведь высокие температуры приводят к сворачиванию молочных продуктов. Что касается настаивания, оно обязательно, ведь в противном случае образуется водянистая субстанция, в которой будет плавать неразбухший белок. Миксер лучше исключить, иначе появится чересчур много пены.

Если сухое молоко будет применяться для приготовления блинчиков, то 100 грамм или же восемь чайных ложек сухого продукта придется разводить в литре теплой воды. В этом случае придется добавить воду в порошок, затем перемешать и подождать минут пятнадцать. Чтобы приготовить на сухом продукте кашу, придется воспользоваться стаканом воды и 25 граммами порошка.



Калорийность

На 100 грамм сухого молока приходится 362 ккал. Однако встречается и цифра 469,2 ккал, что эквивалентно 23,45% от дневной нормы. Это говорит о том, что калорийность продукта может меняться в зависимости от производителя либо от того, является ли продукт цельным, обезжиренным или быстрорастворимым.

Норма употребления сухого молока зависит от нормы потребления жидкого молока. Как известно, взрослому и ничем не болеющему человеку ежедневно необходимо употреблять от 500 до 800 миллилитров жидкости. Учитывая, что обычно на стакан воды, вмещающей от 200 до 250 миллилитров, приходится две столовых ложки порошка, можно подсчитать, что в день хорошо бы употреблять от четырех до семи таких ложек.

Кстати говоря, смесь можно употреблять даже без разбавления водой. Например, спортсмены едят его ложкой, запивая жидкостью. К тому же сухой порошок обладает весьма удовлетворительным вкусом, который даже нравится некоторым взрослым и детям. Однако не стоит увлекаться такой формой потребления. Сам по себе порошок слишком тяжел для желудка и довольно медленно переваривается.


Химический состав и пищевая ценность

БЖУ на 100 грамм сухого молока выглядит следующим образом: содержание белка составляет 33,2 г, жира – 1 г, а углеводов – 52,6 г. Содержание сахара достигает 38,4 г, а холестерина – 97 мг. Продукт покрывает 35% суточной нормы белка, 32% суточной нормы жиров и 12% суточной нормы углеводов.

В составе сухого молока содержится большое количество полезных элементов. В наличии различные витамины группы В, витамин А, бета-каротин, витамин D, необходимые аминокислоты, а также калий, магний, хлор, фосфор и иные элементы. Важно отметить, что и жирорастворимые, и водорастворимые вещества имеются здесь в очень приличных количествах. Например, количество витамина А покрывает 28,7% суточной нормы, витамина В2 – 92,7% нормы, а В12 – целых 135,4% нормы. Из минералов в большем количестве представлен фосфор – 110,9% от суточной нормы.



Чем полезно?

Есть мнение, что польза сухого продукта заключается лишь в возможности его длительного хранения. Кроме того, изменившийся внешний вид упрощает транспортировку – порошок занимает гораздо меньше места, чем жидкость. Но по сути, это обычное молоко, которое потеряло воду и может применяться намного дольше. По составу сухое молоко соответствует свежему, поэтому вполне может считаться заменой. Продукт насыщает организм кальцием и витаминами, он довольно легко усваивается и вызывает прилив сил. Наличие витамина В12 помогает людям, отказавшимся от мяса, компенсировать недостаток этого элемента. По мнению специалистов, сухое молоко разрешается пить тем, кто страдает от диабета и некоторых гастроэнтерологических нарушений.

Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия, улучшает состояния кожи и зрения из-за витамина А и помогает при рахите. Сухое молоко рекомендуется употреблять больным анемией, а также тем, кто хочет почистить организм. Стоит также упомянуть еще одно интересное свойство продукта – способность спасать от изжоги. Считается, что если развести порошок и выпить его мелкими глотками, то это можно помочь. Главное - не заглатывать весь объем сразу, а разделить его на две части и посмотреть, как организм будет реагировать после первой половины.

Можно вспомнить еще и том, что при создании полноценного напитка из сухого молока его не приходится кипятить, так как предварительные процедуры уничтожают все бактерии. Так что продукт не только полезен, но и прост в приготовлении.




Есть ли вред?

Для начала стоит упомянуть о том, что сухое молоко, безусловно, вредно для тех, у кого свежее вызывает аллергические реакции. Также оно противопоказано тем, у кого есть непереносимость лактозы. Не в особом восторге будут и ценители диетической пищи, ведь продукт имеет довольно приличное количество калорий, что может привести к набору лишнего веса. Аккуратнее следует быть и тем, чей организм склонен к отложению солей кальция в сосудах и камней в почках.

Однако все перечисленное - лишь малая часть из возможного вреда. Большое количество специалистов считает, что сухое молоко само по себе вредно, а потому его следует запретить, что, впрочем, и сделано в некоторых странах. Суть проблемы заключается в том, что сушка при высоких температурах приводит к образованию вредных элементов, которые остаются в порошке и плохо влияют на здоровье человека. Аппараты с горячими обогревателями лишают сухое молоко ощутимой части витаминов. Наконец, широко распространена проблема подделки данного продукта. Аналоги наполняются соей, сахаром, крахмалом, что, естественно, не прибавляет им пользы.


Как производится?

Первое производство сухого молока было создано в 1832 году специалистом из нашей страны. За основу продукта берется обычное коровье молоко, сам же процесс представляет собой комбинацию нескольких этапов. Сперва жидкость необходимо привести к нужной жирности, удовлетворяющей технологическим требованиям к приготовлению сухой версии. Перед этим молоко нагревается до 40 градусов, очищается от песка, травы и мусора. Жирность нормализуется за счет сепаратора, способного отделить от продукта сливки.

Затем продукт подвергается пастеризации, предназначенной для удаления бактерий. Сгущение производится в специальных аппаратах, в которых налажено высокое давление. После пастеризации полученная смесь слегка остужается. На следующем этапе она гомогенизируется, то есть приводится к однородной консистенции. Затем она отправляется в сушильную камеру, которая гарантирует температуру от 150 до 180 градусов тепла. В результате должно получиться белое сухое вещество. Следует отметить, что при этом продукт теряет 85% своего объема, то есть всю имеющуюся воду.

Производство сухого молока осуществляется в соответствии с нормами ГОСТ. Как уже было сказано ранее, если смешать два вида сухого молока (цельное и обезжиренное), то получится быстрорастворимый продукт. Эта смесь увлажняется паром, за счет чего она принимает облик комков, которые затем снова подлежат сушке.



О том, как производится сухое молоко, смотрите в следующем видео.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Молоко сухое обезжиренное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 362 кКал 1684 кКал 21.5% 5.9% 465 г
Белки 33.2 г 76 г 43.7% 12.1% 229 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 52.6 г 219 г 24% 6.6% 416 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 4 г 2273 г 0.2% 0.1% 56825 г
Зола 8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 5.5% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 1.8 мг 1.8 мг 100% 27.6% 100 г
Витамин В4, холин 110 мг 500 мг 22% 6.1% 455 г
Витамин В5, пантотеновая 3.32 мг 5 мг 66.4% 18.3% 151 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 4.1% 667 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 1.8% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 4.5 мкг 3 мкг 150% 41.4% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.2% 2250 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин Н, биотин 15.3 мкг 50 мкг 30.6% 8.5% 327 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 7.5 мг 20 мг 37.5% 10.4% 267 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1224 мг 2500 мг 49% 13.5% 204 г
Кальций, Ca 1155 мг 1000 мг 115.5% 31.9% 87 г
Магний, Mg 160 мг 400 мг 40% 11% 250 г
Натрий, Na 442 мг 1300 мг 34% 9.4% 294 г
Сера, S 338 мг 1000 мг 33.8% 9.3% 296 г
Фосфор, Ph 920 мг 800 мг 115% 31.8% 87 г
Хлор, Cl 920 мг 2300 мг 40% 11% 250 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Йод, I 55 мкг 150 мкг 36.7% 10.1% 273 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 8.3% 333 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 0.8% 3636 г
Медь, Cu 122 мкг 1000 мкг 12.2% 3.4% 820 г
Молибден, Mo 36 мкг 70 мкг 51.4% 14.2% 194 г
Селен, Se 10 мкг 55 мкг 18.2% 5% 550 г
Фтор, F 150 мкг 4000 мкг 3.8% 1% 2667 г
Хром, Cr 17 мкг 50 мкг 34% 9.4% 294 г
Цинк, Zn 3.4 мг 12 мг 28.3% 7.8% 353 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 52.6 г max 100 г
Лактоза 49.3 г ~
Незаменимые аминокислоты 14.237 г ~
Аргинин* 0.971 г ~
Валин 1.759 г ~
Гистидин* 0.758 г ~
Изолейцин 1.934 г ~
Лейцин 3.564 г ~
Лизин 2.159 г ~
Метионин 0.908 г ~
Метионин + Цистеин 1.22 г ~
Треонин 1.689 г ~
Триптофан 0.435 г ~
Фенилаланин 1.789 г ~
Фенилаланин+Тирозин 3.87 г ~
Заменимые аминокислоты 23.836 г ~
Аланин 1.208 г ~
Аспарагиновая кислота 3.116 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 7.965 г ~
Пролин 4.338 г ~
Серин 2.319 г ~
Тирозин 2.077 г ~
Цистеин 0.314 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.03 г ~
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.02 г ~
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.11 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.33 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.28 г min 16.8 г 1.7% 0.5%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.04 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.1%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.03 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 0.2%

Энергетическая ценность Молоко сухое обезжиренное составляет 362 кКал.

  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 20 гр (72.4 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (21.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

Молоко сухое обезжиренное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 100 %, холином - 22 %, витамином B5 - 66,4 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 150 %, витамином H - 30,6 %, витамином PP - 37,5 %, калием - 49 %, кальцием - 115,5 %, магнием - 40 %, фосфором - 115 %, хлором - 40 %, йодом - 36,7 %, кобальтом - 30 %, медью - 12,2 %, молибденом - 51,4 %, селеном - 18,2 %, хромом - 34 %, цинком - 28,3 %

Чем полезен Молоко сухое обезжиренное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Всем известны полезные свойства цельного натурального молока. Каким бы способом не перерабатывалось свежее молоко, срок хранения его ограничен. Изобретение сухого молока, разрешило проблему тех, кому не всегда удается иметь и купить натуральное свежее молоко. Процесс приготовления молока состоит из трех этапов: нормализации (снижение жирности), сгущения и высушивания. Сухое молоко долго хранится, не теряя при этом свежесть и полезность, его можно найти в сети магазинов круглый год. Молоко сухое обезжиренное пользуется спросом у спортсменов и людей, которые хотят похудеть. Сухое молоко в своем составе содержит витамины группы В, витамины А, Д, незаменимые аминокислоты и минералы калий, фосфор, кальций, магний, хлор, калий и др.

В 100г молока сухого обезжиренного содержится:

  • Вода – 5.
  • Белки – 33,2.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 52,6.
  • Ккал – 339.

Состав молока сухого обезжиренного для тех, кто считает калории

  • Необходимо отметить, что половина процентного содержания молока сухого обезжиренного приходится на углеводы (52,6), но данные углеводы, в основном, лактоза, которая в отличие от сахара не опасна для фигуры. Конечно витамины в сухом молоке жирорастворимые, и при сушке молока теряется значительное количество витамина С, но при этом сухое молоко на какое-то время может полностью заменить натуральное.
  • Пусть не пугает количество калорий (339) – ведь это в сухом виде, а в разведенном (восстановленном) их буде гораздо меньше.
  • Энергетическая ценность молока сухого обезжиренного составляет:
    • ложка столовая с верхом – 20г (72,4 Ккал).
    • ложка чайная с верхом – 6г (21,7 Ккал).

Польза от применения молока сухого обезжиренного

  • Молоко сухое обезжиренное несет пользу для организма, как и натуральное цельное молоко. Это источник аминокислот, белка и минералов, поэтому его можно употреблять и взрослым и детям.
  • Учитывая практически полное отсутствие жира – данный вид сухого молока является ценной составляющей многих диет для похудания, если диета предусматривает употребление данного напитка.
  • Сухое обезжиренное молоко – это отличный ингредиент для спортивных коктейлей белкового типа.
  • Напитком, приготовленным их сухого обезжиренного молока невозможно получить проблему со стороны кишечника. Хранится оно долго и в любой момент, когда захотелось выпить молока, порошок можно достать из холодильника, развести теплой водой в нужной пропорции и употреблять свежий напиток.

Какие недостатки сухого молока

  • Главный недостаток – отличие вкуса натуральности (не насыщенность, водянистость, сладковатый привкус).
  • У кого имеется врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар и лактозу при употреблении молока возникает дискомфорт в виде вздутия живота и диарея, поэтому молочные продукты применять не рекомендуют.

Применение сухого обезжиренного молока для диетического питания

Сухое обезжиренное молоко разводят теплой водой и после этого из него можно приготовить:

  • Сгущенное молоко.
  • На молоке готовят различное тесто.
  • Кефир, творог.
  • Хочется отметить, что все кисломолочные продукты, которые приготовлены из обезжиренного сухого молока также обезжиренные, поэтому тем, сидит на диете для похудания, все эти продукты можно употреблять без вреда для фигуры.
  • Тому, кто худеет для приготовления блинчиков и кексов вместо муки можно брать сухое обезжиренное молоко. Также из этого молока можно приготовить пирожное «картошка».
  • Сухое обезжиренное молоко используют при выпечке хлеба, йогуртов и диетических макарон.
  • Молоко, приготовленное из обезжиренного сухого молока, добавляют в чай и кофе, и напиток обогащается всем набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Сухое молоко в бодибилдинге: вся правда

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях - фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Примечание:

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства) , так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко - на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38% .

Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Примечание:

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

Сухое молоко в бодибилдинге: 5 главных фактов

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

№2. С низким содержанием холестерина

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц) . Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную) , которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение) , однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат - от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Примечание:

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко в бодибилдинге: набираем мышечную массу

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

  • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр) ;
  • женщины, 1-1.5 порции.

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков - 20% к 80% . На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов) , поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции) .

Как выбрать сухое молоко

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее - его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме:). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно:) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .



Случайные статьи

Вверх