Продукты содержащие витамин е. Количество витамина е в различных продуктах питания

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?


Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12


B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2


B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6


B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.


Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Где больше всего витамина C?


Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?


Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Список продуктов, богатых витамином E


Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.

Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?

Важные для организма свойства витамина Е

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.

Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют "витамином молодости". Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.

Значение токоферола для репродуктивной функции

Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов - эстрогена и тестостерона. Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч. У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

Витамин Е в косметологии

Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

В каких продуктах содержится витамин Е в максимальном количестве?

Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров,
поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами. С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола. Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.

Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.

Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.

Суточная норма витамина Е

Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные. Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.

Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола - 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов. Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей. Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.

Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.

Как сохранить токоферол в продуктах питания?

Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

Так, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло. В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло. К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.

Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении - дары моря лучше солить или тушить.

Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить - одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

Витамин Е при беременности и кормлении

Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка. Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным. Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.

Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.

Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет - 5-6 мг в сутки.

К чему приводит дефицит витамина Е?

К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная "уставшая" кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.

Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.

Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.

Витамин Е в медицинских препаратах

Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

Поэтому следите за своим рационом - и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.

Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым, следовательно в воде он не растворяется, фактически не поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а так же щелочей. При кипении он фактически не разрушается, но тем не менее на свету, открытом воздухе, находясь под влиянием химических веществ либо же ультрафиолетового излучения он не может сберегаться в продуктах продолжительное время.

В каких продуктах есть витамин Е ?

Витамин Е фактически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, он содержится только в печени, желтках яйца и молоке. Рассмотрим какие продукты содержат витамин Е. Источником активного альфа-токоферола выступают свежие овощи, замороженные овощи содержат в 2 раза меньше данного витамина, а в консервированных овощах его фактически нет. В небольшом объеме альфа-токоферол присутствует в маргарине, но он не такой активный, как в других продуктах.

Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах, а еще орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты, содержащие витамин Е - морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи либо лук.

Травы тоже - продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.

Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма. При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.

Токоферолы способны выдержать высокие температуры (до 200°C), однако при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. По этой причине растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сберегают гораздо больший объем витамина Е даже в случае тепловой обработки.

Роль и значение витамина

Определим зачем мы описывали продукты, содержащие витамин Е. Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в номе, то через них в клетки и обратно полноценно проходят все требуемые вещества, но свободные радикалы тоже не дремлют, они стремятся разрушить оболочку клетки, а следовательно нарушают весь процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками организма постоянно идёт противостояние, к примеру, свободные радикалы часто нападают на эритроциты, которые несут клеткам органов кислород. А повреждённые эритроциты меняют структуру, следовательно клетки не получают достаточный объем кислорода.

Молекулы данного витамина окружают эритроциты защищая их таким образом от нападения и помогая действовать еще более активно. В случае, если витамина Е не хватает, то эритроциты утрачивают активность.

По этой причине, если знаете, что у вас не всё в порядке в организме, скушайте какой-то продукт, богатый на токоферол. Пример: в случае если после вечеринки с большим количеством спиртных напитков и сигарет человек чувствует себя разбитым, то это означает, что в его организме погибло множество эритроцитов. В данном случае следует выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла. Итак, продукты, содержащие витамин Е выполняют важную функцию.

Суточная потребность в витамине E

Далее поговорим о том, какие продукты содержат витамин Е. Суточная норма составляет от 6 и до 12 мкг для детей до четырнадцати лет, взрослому необходимо 12 мг в сутки, а беременным и кормящим женщинам требуется 16 мг и больше. Поэтому стоит знать в каких продуктах содержится витамин Е.

По последним исследованиям, для эффективной защиты от свободных радикалов такого объема витамина Е мало. Кроме того в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она напрямую зависит от множества факторов: внешней экологической обстановки, наличия пагубных привычек, и от питания в целом.

Людям, которые употребляют много жиров и мало сложных углеводов, токоферола требуется существенно больше. Тем, кто получает мало селена тоже требуются дополнительные дозы токоферола, а сегодня его дефицит стал весьма распространённым явлением.

Людям, употребляющим растительное масло, овощи, салаты, витамин Е весьма часто нужен в повышенных дозах, поскольку в современных продуктах питания витамины уже давно не дотягивают до нормы. Многие квалифицированные диетологи советуют добавлять витамин Е к питанию каждый день.

В принципе, можно прибегнуть к аптечными добавками, но в них нет того многообразия молекул, о котором говорилось выше. Наилучше для восполнения объема витамина Е подходят продукты, содержащие витамин, это растительные масла холодного отжима такие, как льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, соевое. Необходимо принимать хотя бы по столовой ложке масла ежедневно и тогда ваши клетки получат эффективную защиту. Кушайте продукты, содержащие витамин Е.

Из ниже приведенной таблицы вы узнаете о том, в каких продуктах содержится Е.

Содержание витамина Е в продуктах питания

Название продукта Кол-во витамина Е
в мг на 100г продукта
Название продукта Кол-во витамина Е
в мг на 100г продукта
Масло соевое 120 Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90 Масло
подсолнечное
50
Проросшие зерна
пшеницы
25 Проросшие зерна
кукурузы
15-25
Зерна овса 18-20 Рожь 10
Кукуруза 10 Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5 Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина 2
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

Витамин Е – важный элемент для любого организма, от его работы зависит защита от окружающего негативного воздействия. Токоферол имеет антиоксидантное действие, защищает организм от старения и многих заболеваний.

Суточная норма витамина Е

Важно учитывать, какое количество токоферола должно поступать в организм человека в сутки. Кроме того, имеются состояния, когда потребность в нем возрастает. Суточная потребность составляет:

  • Для грудных детей – 3 мг;
  • Для младенцев до 12 мес. – 4 мг;
  • Дети до 3 лет – 6 мг;
  • Дети 4-10 лет – 7 мг;
  • Подростки и мужчины – 10 мг;
  • Девушки и женщины – 8 мг;
  • Беременные женщины – 10 мг;
  • Кормящие мамы – 12 мг.

Как видно, потребность в витамине Е меняется с возрастом, состоянием здоровья, зависит от факторов внешней среды, которые влияют на организм. В лечебных целях может быть назначена дозировка от 100 мг в сутки.

Необходимость в витамине повышается в следующих случаях:

Дети получают витамин от матери, а взрослым людям он поступает с пищей. Необходимо понимать, в каких продуктах питания содержится токоферол. Не менее важно знать, как грамотно употреблять витамин Е, чтобы он хорошо и полностью усваивался.

Токоферол в аптечных препаратах усваивается легко и в полном объеме, это полезно для организма. Дополнительно аптечные препараты назначаются при повышении уровня радиации, сильном стрессе, в период менопаузы.

Лучше усваивается токоферол совместно с селеном и витамином А, а также с солями железа. В продуктах питания имеются все эти вещества. Поэтому этот компонент легко можно включить в любой рацион.

В каких продуктах содержится витамин Е

Синтез этого вещества производится растениями. В человеческом организме он не продуцируется и не накапливается, его излишки выводятся естественным путем. Осуществляя выбор продуктов питания стоит отдавать предпочтение растительным источникам. Это позволяет правильно составить и значительно разнообразить рацион.

Высока концентрация вещества в растительных маслах, особенно полезны подсолнечное, кукурузное, соевое масла и из зародышей пшеницы. Богаты токоферолом травы – одуванчик, шиповник, крапива, листья малины, люцерн.

Немалое количество витамина находится в семени подсолнуха и яблок, орехах, злаковых, бобовых, зеленых овощей. В продуктах животного происхождения также имеется это вещество, в молоке, говядине, сале, яичных желтках, печени. Стоит подробнее рассмотреть, где содержится токоферол.

Растительные источники

Растения – главные поставщики токоферола . Он аккумулируется в зародышах, поскольку нужен им для полноценного роста. Орехи, зерна растений и производимые из них продукты – самые лучшие источники токоферола.

Растительные масла получают путем выжимки из семян и растений, поэтому они тоже содержат много этого вещества. В список наиболее богатых витамином масел входят:

Достаточно включить в питание натуральное растительное масло, чтобы обеспечить себя необходимым количеством витамина Е. Стоит учесть тот важный факт, что токоферол устойчив к воздействию высоких температур. Он не разрушается при нагревании.

В кокосовом и пальмовом маслах имеется токоферол, но использовать их для приготовления горячих блюд не рекомендуется, в них содержится много вредных веществ, которые при нагревании преобразуются в канцерогены и негативно влияют на организм. Использование в готовке и употребление в чистом виде сырых семян и орехов даже предпочтительнее, чем применение масла.

Животные источники

Сливочное масло является достойным источником токоферола, на 100 г продукта приходится 1 мг полезного вещества. Добавлять его в рацион должны даже те, кто придерживается диетического и низкоуглеводного питания, правда, в ограниченных количествах. А вот рыбий жир, вопреки распространенному мнению, источником витамина не является.

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество Е, печень богата им, в 100 г содержание составляет 1,62 мг, а вот в мясе и сале его мало, всего около 0,6 мг на 100 г, но зато они содержат много других незаменимым веществ. Стоит учитывать, что сильная тепловая обработка мяса приводит к уничтожению токоферола.

В качестве дополнительных источников токоферола могут использоваться молочные продукты. Среди них на первом месте стоят сливки и сметана – в них около 0,12-0,2 мг на 100 г, натуральное молоко – в 100 г 0,09 мг витамина. Небольшое количество имеется в сыре и кисломолочной продукции.

Крупы и мука, изделия из них

Ограниченное количество витамина имеется в крупах. Но стоит учитывать их обработку, поскольку в необработанном рисе в 20 раз больше этого вещества, нежели в шлифованном. Аналогично стоит учитывать степень измельчения, количество проведенных с крупой операций.

В качестве источника токоферола стоит использовать хлеб из цельнозерновой муки, в нем концентрация достигает 0,8 мг на 100 г изделия, а вот в белой муке содержание вещества столь незначительное, что можно его не учитывать.

Фрукты, свежие овощи, орехи

Это основные составляющие каждодневного рациона здорового человека, они содержат большое количество разнообразных полезных веществ. Несмотря на то, что концентрация витамина Е в них низкое, за счет объема потребления они становятся главными его источниками.

Можно выделить следующие продукты из этой категории, содержание витамина рассчитано на 100 г:

  • Бобовые (фасоль) – до 1,7 мг;
  • Брокколи – до 1,2 мг;
  • Горох – до 0,8 мг;
  • Зеленые салаты – до 0,5 мг;
  • Киви – до 1,1 мг;
  • Яблоко – до 0,5 мг;
  • Шпинат и помидоры – до 0,7 мг.

Большее количество вещества присутствует в орехах. Им богаты и масла из них, например, арахисовое. Но оно достаточно дорогое, что не позволяет использовать его в качестве основного продукта – поставщика витаминов. Поэтому лучше употреблять в небольших количествах орехи. Лидирующие места занимают грецкий и лесной орех, пользу принесет употребление миндаля и кедровых орешков.

В целом, для удовлетворении потребностей организма в витамине Е достаточно ежедневно делать салаты из свежих овощей и фруктов, и заправлять их маслом зародышей пшеницы – 2-3 маленьких ложечки. Можно комбинировать разные виды масел, какие приходятся по вкусу, чтобы получить больше витаминов.

В рационе должны быть также свежие фрукты, каши из необработанных злаковых, супы с крупами, а также свежая зелень. Такое питание позволит уберечь клетки от разрушения и сохранить надолго репродуктивную функцию. Витамин Е выдерживает температуру обработки до 200 градусов, но не терпит воздействия света или химических веществ.

Убивает витамин и заморозка, его количество снижается почти вдвое, воздействует на него длительное хранение продуктов, долговременная жарка и консервация.

ТОП-5 продуктов питания с Витамином Е

Большим спросом пользуются доступные продукты, используемые в питании каждый день, которые можно купить в ближайшем магазине. Продукты питания с наиболее высокими показателями содержания витамина Е, которые присутствуют в рационе практически каждого человека, следующие:

  1. Подсолнечное масло – 67 мг на 100 г.
  2. Гречневая крупа – 6 мг/100 г.
  3. Фасоль – 3,8 мг/100 г.
  4. Куриное яйцо – 2 мг/100 г.
  5. Говяжья печень – 1,3 мг/100 г.

Получить норму в день достаточно просто, нужно только включить в рацион распространенные продукты.

Для чего нужен витамин Е

Основная ценность токоферола заключается в том, что он дарит молодость и восстанавливает репродуктивную функцию. Есть еще много полезных свойств витамина, которые важны для организма человека. Он участвует:

  • В клеточном питании;
  • В кроветворении;
  • Нормализации иммунной системы;
  • Стимуляции мышечного тонуса;
  • Выводе шлаков из организма;
  • Оказывает влияние на нервную систему;
  • Противостоит канцерогенным бактериям и микробам;
  • Используется для профилактики анемии и сахарного диабета.

Токоферол дружит с витамином С и А, позволяя им лучше усваиваться и защищая их от кислородного воздействия. Но плохо совместим с витамином Д. Он блокирует токсины и свободные радикалы, из-за чего токоферол активно используется в косметологии.

Его добавляют в крема и маски для зрелой и увядающей кожи, для восстановления эластичности кожи. Он увлажняет кожу, осветляет, восстанавливает кровоснабжение и структуру, замедляет старение.

Витамин Е после 45 лет дает возможность женщинам снизить риск сердечных заболеваний. Он благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает при беременности, устраняет признаки токсикоза. Неоценима его польза для волос, его прием позволяет восстанавливать волос изнутри.

Токоферол должен поступать в организм человека регулярно. Сбалансированное питание, свежие продукты, минимальная тепловая обработка – все, что нужно для поддержания здоровья человека. Это позволит всегда оставаться красивыми, и радоваться каждому новому дню!

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Cодержание:

Какую роль данные вещества играют в организме человека. Чем опасен их дефицит. Суточные дозировки и список содержащих их продуктов.

Многие из нас слышали о пользе тех или иных витаминов. Но вот где они содержатся в достаточном количестве, знают не все.

Давайте разберемся, в каких продуктах витаминов В и Е больше всего, чем полезен токоферол и в чем опасность его дефицита. Также уделим внимание суточной дозировке, без которой организм не способен нормально функционировать.

Общая информация

Витамин Е (токоферол) – главный элемент, который участвует фактически во всех химических процессах, улучшает работу сердца и других органов. Его рекомендуют в качестве профилактического и антиоксидантного средства . Способность вещества бороться со свободными радикалами и обуславливает его чудодейственные качества. Научно доказано, что чем больше в питании этого элемента, тем ниже содержание радикалов.

Если говорить в общем, то под токоферолом понимают группу веществ, имеющих похожую структуру и одинаково действующих на главные системы организма. При этом мало кто знает, что «токоферол» – слово, имеющее греческое происхождение. В переводе оно значит «дарующий плодовитость». Объяснить столь оригинальное название легко – ученые выявили это свойство витамина одним из первых.

Основное назначение

Главная функция токоферола – защита мембран клеток от негативного воздействия свободных радикалов. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится витамин Е, и добавлять их в свой суточный рацион. Но кроме антиоксидантной, элемент несет еще ряд дополнительных функций, среди которых:

  • снижение риска появления шрамов и рубцов на кожных покровах;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение общей утомляемости;
  • снижение давления;
  • улучшение усвоения витамина А;
  • нормализация работы половых органов (играет главную роль в период беременности).

Если разобраться, где содержится витамин Е, и регулярно принимать в пищу «правильные» продукты, то многих заболеваний удается избежать.

Чем опасен дефицит?

Нехватка токоферола опасна для организма. Дефицит столь полезного элемента приводит к быстрому старению клеток, их чрезмерной восприимчивости к опасным вирусам или токсинами. Кроме того, острая нехватка вещества становится причиной:

  • болезней сердца;
  • развития опухолевых заболеваний;
  • проблем с кожей и поражения мышечных клеток.

Если не насыщать им рацион, то последствия могут быть плачевными. Из наиболее опасных стоит выделить:

  • анемию;
  • атрофию мышц;
  • проблемы с кожей и ожирение.

Часто наблюдается ухудшение иммунной системы, атрофия мышц сердца, возможно бесплодие и выкидыши.

Данное соединение относится к категории жирорастворимых и может накапливаться в организме. Дефицит вещества проявляется не сразу, а через какое-то время (после исчерпания имеющихся в распоряжении резервов). Люди, которые не потребляют продукты, содержащие витамин Е, часто жалуются на:

  • ломкость волос;
  • отслоение ногтевых пластин;
  • тусклость прядей;
  • быстрое появление морщин;
  • сухость кожи и прочие проблемы.

Чтобы исключить проблемы, связанные с нехваткой вещества, нужно добавлять в рацион продукты, содержащие животные и растительные жиры. Вот почему женщины, которые садятся на диету и полностью исключают жирную пищу, находятся в зоне риска.

Главные источники токоферола

Стоит отметить, что распределение витамина в пище происходит необычно. Большую часть забирают продукты растительного происхождения. Что касается животных жиров, то в них полезный элемент содержится в меньшем объеме.

Наиболее богатый по содержанию продукт – зародыши пшеницы . Именно их рекомендуется потреблять при появлении симптомов дефицита и в роли профилактического средства. Кроме того, опытные дерматологи часто рекомендуют зародыши при заболеваниях кожи (экземе, псориазе). Полезны для организма и растительные масла с высоким содержанием токоферола:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • арахисовое;
  • оливковое.

Но ими не стоит злоупотреблять. В рацион должны поступать и другие продукты с витамином Е. В противном случае «львиная» доля запасов направляется на защиту полинасыщенных кислот от вредных радикалов.

Если подробнее рассматривать продукты, богатые витамином Е, то здесь стоит выделить две главные категории:

  • Источники растительного происхождения . В эту категорию входят орехи (кешью, миндаль, фундук и прочие), бобовые (горох и фасоль), различные крупы (овсянка, рис, гречка). Также токоферолом богаты овощи – брюссельская капуста, петрушка, лук, морковка, помидор, шпинат и прочие. Рацион должен содержать больше полезных фруктов, среди которых апельсины, груши, бананы. Как уже упоминалось, главным источником остается проросшее зерно, которое обязательно должно стать частью ежедневного питания.
  • Источники животного происхождения . Здесь список продуктов меньше. К наиболее полезным стоит отнести твердый сыр, молоко, телячью печень, морскую и речную рыбу, яйца (перепелки и курицы), творог. Кроме того, богаты токоферолом свиное сало, сливочное масло и маргарин.

Суточная норма

Знания полезных продуктов мало. Стоит учитывать еще один фактор – суточную норму элемента, которая должна покрываться в полном объеме. Так, дневная порция витамина Е составляет:

  • 7-8 мг (мужчины);
  • 5-7 мг (женщины);
  • 3-5 мг (дети).

Выше потребность в токофероле у женщин, которые вынашивают или кормят грудью ребенка. В первом случае организм нуждается в 10 мг в сутки, а во втором – в 15 мг. Если в рацион входит большой объем масел, мяса или морепродуктов, то объем потребления витамина должен быть увеличен.

Суточную порцию не рекомендуется принимать за один раз – стоит распределить ее на весь день. Только такой подход обеспечивает лучшую усвояемость. Стоит учесть, что прием синтетических витаминов требует повышения дозировки на 40-50%, ведь организмом усваиваются не все поступающие компоненты.

Зная, в каких продуктах есть витамин Е, проще правильно сформировать суточный рацион и наслаждаться крепким здоровьем.

Витамин В в помощь

Диетологи часто рекомендует совмещать прием витаминов Е и группы B . Это неудивительно. Элементы группы В обеспечивают нормальную работу организма, участвуют во многих физиологических и биохимических процессах, гарантируют функциональность ключевых систем и органов.

Данные вещества часто содержатся в одних и тех же продуктах питания:

  • Например, В1 в достаточном количестве есть в орехах, фасоли, печени и дрожжах.
  • Рибофлавин (В2 ) удается получить из мяса птицы, молочных продуктов (молока, сыра), яиц.
  • Ниацин (В3 ) в достатке содержится в семечках, дрожжах, мясе и субпродуктах.
  • Что касается В5 и В6 , то их организм получает из кисломолочной продукции, яиц, молока, зеленого перца и овощей.
  • Важна для организма и фолиевая кислота (В9 ), которая в достатке содержится в белке яйца, грибах, печени, луке, дрожжах и прочих продуктах.
  • Нельзя не отметить и В12 (кобаламин), который оказывает помощь в переработке углеводов, белков и жиров. Его легко найти в яйцах, сое и мясе птицы.


Случайные статьи

Вверх