Гидролизованные протеины сои и чем они полезны для твоих волос. Применение соевого масла в косметологии

Человечество познало растительные масла еще до нашей эры, во времена зарождения земледелия и появления первых масленичных культур. На сегодняшний день в мире существует порядка 100 растений, масло которых широко используется человеком в разных целях. Одним из самых древнейших и популярных можно назвать соевое масло.

У многих соя ассоциируется с генетически модифицированными продуктами и причисляется к разряду вредных. Но это факт очень и очень противоречивый. Мало кто знает, что соевое масло имеет возраст 5 000 лет, что оно на 98% усваивается организмом человека, а это выше, чем у других традиционных собратьев. И еще один плюс в пользу сои: этот творит делает настоящие чудеса. Мужчина, благодаря ей, продлевает активную половую жизнь, женщина – молодость и красоту, а дети растут и полноценно развиваются, притом еще в утробе матери.

На территории нашей страны соя появилась достаточно поздно. Этот продукт был закуплен во время русско-японской войны для армии, так как поставлять провизию на Дальний Восток было сложно. Так мы, одними из последних в Европе, узнали о сое и стали постепенно добавлять ее в свой рацион. Несмотря на то, что ее нельзя назвать популярной у нас, в любом супермаркете вы без труда сможете обнаружить группу одноименных продуктов, среди которых будет и соевое масло.

Состав масла сои

Самое большое содержание витамина Е. Этот витамин и дает половое преобразования организму человека. Откроем вам секрет. Ученные доказали, что витамин Е имеет две формы (токоферолы и токотриенолы). Для того чтобы витамин был усвоен нашим организмом необходимы обе эти формы и присутствуют они только в натуральных продуктах. Фармакологический Е не имеет их, поэтому получить его можно из свежих продуктов, в том числе и из соевого масла.

Витамин С, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, лецитин, насыщенные и ненасыщенные кислоты – это настоящий клад для организма человека в любом возрасте.

Лечебные свойства

Благодаря линолиевой кислоте соевое масло борется с раковыми клетками. Другие элементы, входящие в состав кислоты, выступают нейтрализаторами холестерина. Это отличное профилактическое средство при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваний обмена веществ и координации работы кишечника. А еще, мощный иммуностимулятор и антистресс. Широкое применение получило соевое масло для волос и кожи, войдя в рецептуру кремов, масок и бальзамов.

Лучше всего использовать масло холодного отжима. Отзывы рекомендуют добавлять в рецепты именно его. Во-первых, оно не имеет запаха, а, во-вторых, более полезно, так как максимально сохранены полезные и натуральные составляющие продукта. За счет этого соевое масло холодного отжима меньше.

Применение соевого масла в косметологии

  • Питает и увлажняет кожу, возвращает здоровый вид и гладкость. Однако противопоказан обладателям жирной кожи.
  • Антиоксидант, способный придать упругость и тонус, тем самым замедлить процесс старения.
  • Возвращает здоровый блеск сухим и поврежденным волосам.
  • Отлично увлажняет и подпитывает, таким образом, борется с выпадением волос.

Внимание! Применение соевого масла в чистом виде не рекомендовано, так как оно является кометогонным, то есть, может вызвать появление темных точек на лице.

Соевое масло и уход за волосами

Соевое масло активно используется производителями различных средств для волос. Наряду с касторовым и репейным маслами, оно стимулирует рост новых волос, борется с сухостью и ломкостью и, тем самым, делает ваши локоны необыкновенно живыми и красивыми.

Многочисленные отзывы советуют использовать масло, как базовое для приготовления масок для волос. Для этого приобретите его в аптеке или магазине, лучше в небольшом объеме и обязательно холодного отжима. Итак, несколько интересных рецептов на основе соевого масла:

Рецепт №1


Смесь масел должна быть теплая, хорошо размешанная. Такую маску необходимо наносить на волосы за 20 минут до мытья волос. Этот состав особенно полезен сухим волосам.

Рецепт №2

  • Соевое масло – 40 мл;
  • Касторовое масло – 50 мл.

Масляные маски необходимо наносить на волосы в теплом виде, это дает лучший эффект. Такой состав укрепит и активизирует рост волос. Также наносится за 20 минут до мытья головы.

Рецепт №3

  • Репейное масло – 2 столовые ложки;
  • Соевое масло – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Масла соединить и нагреть. Затем добавить лимонный сок и взбить вилочкой. Затем маску равномерно распределить по всей длине волос и накрыть теплой шапочкой. По окончании процедуры, через час, хорошо смыть шампунем. Курс лечения выпадения волос: 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Рецепт №4

  • Мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • Сок репчатого лучка – 2 столовые ложки;
  • Масло сои – 1 чайная ложка.

Масло перед добавлением к другим компонентам необходимо нагреть. Маску наносят на волосы на 40-50 минут и, после этого, хорошо смывают шампунем. Очень быстро увлажняет и укрепляет волосы.

Возможно применение соевого масла вместе с готовыми средствами по уходу за волосами. Для этого достаточно добавить его в шампунь и бальзам для сухих и поврежденных волос. Во время мытья аккуратно втирайте полученную смесь в корни волос в течение 2-3 минут.

Сотни различных наименований: от сладостей до колбасы на основе сои могут быть не только полезными, но и вкусными. Не зря французы, считающиеся мировыми гурманами, так активно применяют сою в своей рецептуре. А вегетарианцы вообще считают, что за соей будущее. Попробуйте и вы привнести новизну в свою жизнь и добавить соевые продукты в традиционную для вас кухню. Не стоит отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, ведь природа не признает крайностей. Стоит правильно их сочетать. Держитесь золотой середины, именно она и предполагает под собой баланс, так необходимый нашему здоровью, красоте и привлекательности.

Гидролизованные протеины уже давно применяются в косметологии. Эти вещества способны проникать в глубокие слои кожи и волос, удерживая влагу и защищая их от пересушивания. О протеинах шелка и пшеницы ты, скорее всего, слышала неоднократно. Но что собой представляют гидролизованные протеины сои и чем они так полезны для здоровья локонов? Об этом ты узнаешь в этой статье.

Что такое гидролизованные протеины сои

Соя – необычайно питательный продукт, который много лет назад завезли в Россию наши далёкие предки из Китая. Благодаря своему составу, сою часто используют в качестве аналога мяса или молочных продуктов, а также активно применяют в качестве добавок для спортивного питания. В косметологической промышленности её начали использовать сравнительно недавно.

Соя на 40% состоит из белка, а также содержит большое количество витамина Е, кальция, калия и железа. Но самая большая ценность этого продукта для косметологии – её эмбриональные ткани, которые по своему составу напоминают экстракт животной плаценты. В результате химической переработки из них получают гидролизованные протеины – расщепленные белковые соединения, которые, благодаря мелкой структуре, заполняют пустоты в волосинках и восстанавливают повреждённые локоны.

Чем полезны гидролизованные протеины сои

Протеины проникают в глубокие слои кожи и волос, оказывая кондиционирующее действие. Они сохраняют влагу, защищая пряди от пересушивания и негативного влияния факторов окружающей среды. Протеины сои также восстанавливают структуру посечённых и ломких волос, делая их более крепкими и эластичными, придавая им здоровый блеск. При этом локоны не утяжеляются, и на них не создаётся жирная плёнка. Даже наоборот, регулярно использование средств, в состав которых входят протеины сои, позволяет восстановить регуляцию волосяных фолликул кожи головы и избавиться от себореи.

Гидролизованные протеины сои часто используют в составах для завивки волос. Благодаря мелкому размеру молекул, эти вещества качественно закрепляются в пустотах волос и позволяют получить восстанавливающий эффект близкий к применению протеинов пшеницы или кератина.

Недавние научные исследования показали, что белки сои способны бороться с облысением. Японские учёные расщепили соевый белок на пептиды и один из них — soymetide-4 – ввели облысевшим крысам. Через какое-то время кожа зверьков в месте введения препарата покрылась шерстью. Эту способность соевых белков сегодня активно используют в промышленности шампуней и сывороток против облысения.

Эти вещества также незаменимы для производства препаратов по уходу за кожей лица. Проникая в глубокие слои эпидермиса, молекулы протеинов сои разглаживают морщины, увлажняют кожу, защищают её от ультрафиолетовых лучей и затормаживают процессы старения.

Насколько безопасны гидролизованные протеины сои

Комиссия по безопасности косметологических компонентов (CIR) признала гидролизованные протеины сои безопасными для использования в производстве косметических средств и предметов личной гигиены в странах Европейского Союза. Правда, в редких случаях это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Также стоит сказать, что протеины сои дают краткосрочный эффект и легко смываются шампунем, поэтому использовать их в качестве лечебного средства для здоровья волос смысла нет. После прекращения использования косметических средств, в состав которых входят белки сои, состояние волос и кожи быстро возвращается к первоначальному.

Натуральную косметику составляют, соответственно, натуральные природные компоненты: , минералы, растительные составляющие. Все, что можно отнести к химии, уже не попадает под наше определение.

Одним из натуральных , популярность которого возросла в последнее время, является соя . О ее репутации в качестве продукта питания трудно говорить, поскольку существуют разные мнения. Но с уверенностью можно сказать, что кожа восточных женщин является ярким примером действенности соевых продуктов.

Польза сои для нашей кожи

Полезных веществ, содержащихся в сое, множество, однако нас интересует тот самый «эликсир молодости», что-то, о чем можно только мечтать. Но посмотрите на азиатских женщин – даже в среднем возрасте и позже они остаются столь же привлекательными, с гладкой, чистой кожей, прекрасными волосами. Возможно ли, что эта прерогатива осталась только китаянкам и японкам? А может быть, это просто особенность народа?

Однако ученые придерживаются иного мнения по этому вопросу. Опытным путем было установлено, что использование сои позволяет количество и глубину морщин. Кроме того, соя часто используется в качестве защитного средства от солнечных UF-лучей.

Соя отлично действует как антиоксидант с помощью незаменимых жирных кислот. Этот натуральный продукт даже обладает способностью очищать лицо от всех видов пятен, в том числе от веснушек, пигментных пятен.

«Эликсир молодости» - соевое масло

В косметической промышленности главным образом используется соевое масло, а основными биологически активными веществами, позволяющими сохранить молодость и красоту, являются изофлавоны.

Эти вещества являются естественными стимуляторами выработки коллагена, который, как известно, и есть «встроенное» в организм средство от морщин. А благодаря естественной стимуляции, клетки обновляются значительно быстрее.

Кроме того, в свойства изофлавонов входит защита от солнечных ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать сою в качестве солнцезащитного средства.

Для изготовления же растительных экстрактов применяется соевое масло, которое богато такими веществами, как витамин Е и лецитин. Соевое масло добывается из соевых бобов. Как известно, витамин Е – это витамин молодости. Соевое масло разглаживает небольшие морщинки, повышает тургор кожи, увлажняет и питает.

Средства по ухожу за кожей и волосами с соей

Многие компании уже начали выпускать серии продуктов на основе соевого масла. Благодаря высоким увлажняющим свойствам такие помогают предотвратить образование морщин, улучшить цвет лица, сделать его более упругим.

Соя применяется и в средствах по уходу за волосами: шампунях, масках, бальзамах. Соевые средства идеальны для любых типов волос, придают им пышность, оздоравливают, восстанавливают структуру.

Соевые средства идеальны для очистки лица: они действуют мягко, но эффективно. Для этой цели существуют серии скрабов для лица и тела. Очистка происходит благодаря естественным поверхностно-активным веществам, содержащимся в сое.

Соя как продукт

Нельзя немного не раскрыть тему о сое как о продукте питания. Дело в том, что в последнее время возникает много споров о том, что натуральную сою уже не найти, это генетически модифицированный продукт. Из-за этого многие опасаются ее употреблять.

Конечно, решать каждый должен для себя сам. Однако, как считают многие форумчанки, есть фирмы, не использующие генно-модифицированную сою. Как пишет одна из девушек, «но зато их соусы довольно быстро портятся. Но это, думаю не так страшно, как испорченное здоровье...».

Если же брать за аксиому, что все соевые продукты натуральны, то их регулярное употребление в пищу можно считать даже более действенным, нежели использование соевой косметики. Ведь польза изнутри является более крепкой, долговременной, действуя на весь организм человека, к тому же кожа человека воспринимает лишь небольшую часть того, что мы можем нанести на нее.

Добавлю от себя, что натуральные средства действительно хороши, особенно если мы хотим заботиться о животных и испытания косметики на них. Кроме того, данное природой, на мой взгляд, лучше любой искусственной химии. Всем, кто неравнодушен к природе и заботится о том, чтобы не засорять себя «химией», можно порекомендовать перейти на природные средства.

Родиной сои является Древний Китай. Именно в этой стране была обнаружена польза продукта, а женщины впервые стали добавлять сою к косметике. Масло получают непосредственно из зрелых плодов растения различными способами. Это либо экстракция, либо прессование. Как и большинство растительных экстрактов, соевое масло имеет широкий спектр использования.

Наиболее распространено его применение в кулинарии. Для употребления в пищу, продукт проходит несколько стадий обработки, посредством чего очищается – становится рафинированным. Также устраняется резкий неприятный запах, характерный для бобовых.

Часто используют масло сои для лица, так как его составляющие оказывают полезное воздействие на кожу. В косметологии применяют нерафинированный продукт. В нем содержится гораздо больше веществ, нужных для дермы и организма в целом.

Характеристика и составляющие

Нерафинированный экстракт сои сильно отличается от очищенного – его цвет может быть темно-коричневого и даже зеленоватого оттенка, а характерный неприятный запах делает применение соевого концентрата не очень приятным. Но зато, польза от такого продукта гораздо больше, средство сохраняет все важные витамины, является более эффективным, а также экологически чистым, поэтому не нанесет лицу вред. Не очищенное соевое масло имеет еще один недостаток – непродолжительный срок хранения.

Вещества, входящие в состав экстракта, являются очень действенными при уходе за дермой лица. В первую очередь к ним относится токоферол (витамин Е1), который активно питает клетки и способен замедлять их старение. Полезен и лецитин, входящий в состав сои в больших количествах. Его свойства заключаются в обновлении дермы, защите покровов от внешней среды и разнообразных заболеваний.

Воздействие на кожу

Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

К ним относятся:

  • Сухая кожа.

Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение.

  • Нормальная дерма.

Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

  • Увядающий эпидермис.

Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

Соевое масло не стоит использовать при жирной коже. Это может привести к появлению на лице угрей. Причем как менее опасных открытых черных точек, так и закупоренных белых угрей, при избавлении от которых можно нанести непоправимый вред здоровью.

Лечебные качества

Регенерирующие свойства концентрата, большое содержание витаминов и изофлавонов, наделяют экстракт сои способностью не только предотвращать появление мимических и возрастных морщинок, но и разглаживать их. Особенно незаменима польза изофлавонов, стимулирующих выработку клетками дермы коллагенов, свойства которых позволяют коже оставаться молодой и естественным образом самоустранять нежелательные возрастные изменения.

Действенные рецепты

Следует воздержаться от использования продукта в чистом виде. Неразбавленное соевое масло может нанести вред в виде появления камедон.

Ночной бальзам для сухой кожи лица готовится из равных долей соевого и персикового экстрактов, которые слегка подогреваются перед нанесением.

Для очень чувствительной дермы подойдет бальзам из соевого и оливкового или ромашкового концентрата.

Соевое масло превосходно подходит к любой косметике. Его можно добавлять в кремы, маски, бальзамы и скрабы. С присутствием такой питательной добавки, их польза увеличится.

Соевое масло отлично подходит для снятия макияжа. Для этого нужно добавить немного продукта в очищающее молочко для лица.

Подтягивающая маска. В ее состав входит: один картофель, сваренный в мундире, половинка яблока и соевое масло – 1 ч. л. Измельченные продукты смешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, экстракт из семян сои может причинить вред.

К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость.

Нельзя использовать соевое масло детям. Польза продукта для взрослого человека может обернуться аллергической сыпью у ребенка.

Для кожи нежелателен избыток веществ, входящих в состав средства. Поэтому, чтобы не причинить ей вред, следует добавлять сою к косметике не чаще 2 раз в неделю.

Экология потребления. Здоровье и красота: У женщин азиатской расы эндометриоз и другие гормонозависимые женские проблемы встречаются редко. Объясняется это тем, что основа питания у них – соевые продукты, содержащие высокий уровень аналогов женских гормонов.

У женщин азиатской расы эндометриоз и другие гормонозависимые женские проблемы встречаются редко. Объясняется это тем, что основа питания у них – соевые продукты, содержащие высокий уровень аналогов женских гормонов. О сое столько споров идет, что я не буду ничего опровергать, у меня лично для этого недостаточно аргументов. Просто приведу кое-какие факты, а каждый решит для себя, употреблять ли ему сою. Лично я употребляю, давно, в разных видах и в больших количествах, так как очень уважаю китайскую медицину, а китайцы утверждают (в частности), что замена молочного белка соей снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.

Сегодня один из рассказов – о приготовлении кисломолочных продуктов из соевого молока.

Японцы пишут что соевый кефир очень полезен. Любят они соевое молоко (и продукты из него) безмерно, потребляют все в огромных количествах. А коровье молоко почти не пьют. На форумах о сое и здоровье часто можно встретить «Я соевое молоко не люблю». А зря. Женщина его обязана любить для собственной же пользы.

Соевое молоко, заправленное кефиром, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) - ряженку. Готовить в домашних условиях очень просто.

Сначала готовится закваска:

1 день:
1 ч. л. темного нешлифованного риса «гэммай» моется, кладется в чашку объемом не менее 300 мл, и заливается 60 мл соевого молока. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Первая порция молока ложку риса едва прикрывает, сложно, но можно увидеть, как она застыла «студнем» (первая порция делается дольше, а потом быстрее). Если жарко, то можно не уследить, закваска может приготовиться мгновенно и даже расслоиться. Но даже в таком виде она годится.

2 день:
в закваску добавляется ещё 60 мл соевого молока, выдерживается 8-10 часов. По затвердению поверхности добавляется последние 60 мл молока и смесь выдерживается ещё около 8 часов. Закваска готова. После приготовления держать закваску нужно в холодильнике. Потом на один литр соевого молока кладутся 2 ст. ложки закваски, оставляют при комнатной температуре. Через время кефир готов (время будет зависеть от температуры окружающей среды).

Это традиционный рецепт. А заквашивать оказывается можно не только рисом, но и лимоном, клубникой, изюмом, косточками от маринованных слив, оливками и мёдом, а так же листьями мяты. Я нашла совет – использовать для приготовления соевой закваски обычную закваску, которой пользуются для изготовления подобных продуктов из коровьего молока. Для этого в соевое молоко (небольшое количество) добавить немного готовой закваски для коровьего молока, поставить в теплое место, чтобы она закисла.

Соевый кефир, почти не отличающий видом и вкусом от обыкновенного, будет готов уже через несколько часов. Если заменить кефир сметаной, то тем же способом можно получить продукт, напоминающий по своим качествам ряженку. Добавляя в соевое молоко ацидофильную палочку, содержащуюся в одноименном кефире, мы получаем его полный аналог и т.д.

Именно соевый кефир, простокваша и ряженка используются для приготовления тофу. Технология этого процесса ничем не отличается от той, что используется при производстве обыкновенного творога. Тофу тоже можно готовить самостоятельно. Честно говоря, я не знаю, насколько тофу распространено в разных странах. Там, где проживают китайцы, тофу, скорее всего, можно купить в их супермаркетах. И дешево, и качественно. Если же захочется самим изготовить, то описание легко найти в интернете. Если коротко – готовить так же, как творог из коровьего молока.

Также познакомилась яс интересными японскими народными средствами для роста волос. Сегодня я расскажу об использовании японцами сои для улучшения волос .

В общем, в Японии на 1-м месте по уходу за волосами стоит кинако – это мука из обжаренных и перемолотых соевых бобов. Кинако это просто кладезь изофлавонов, незаменимых для женщин после 35 лет. В кинако вдвое большее количество изофлавонов, чем в других продуктах из сои. Поредение волос (а у мужчин – и проплешины на темени) – это один из признаков избытка мужских и недостатка женских гормонов в организме. Изофлавоны из кинако смягчают действие мужских гормонов и усиливают действие женских.

Кинако богато белком высокого качества, витаминами В1 и В2, содержит много калия, цинка и железа. Кинако с молоком популярно среди профессиональных спортсменов. В кулинарии часто применяется для обсыпки сладостей, но может быть и главным компонентом блюд. Кинако имеет вкус, схожий с арахисовым маслом. В азиатских магазинах продается в готовом виде. Обязательно нужно читать на этикетке, бывает просто соевая мука (из необжаренных бобов), и кинако (из обжаренных).

Дома готовится очень просто : соевые бобы немного поджариваются на сухой сковороде или в духовке (на 30 минут при температуре 180 град, потом нужно слегка разбить зерна и отделить шелуху (можно обдуть феном), и уже потом перемалывать).

Моющее средство из кинако особенно эффективно во время приближения понижения гормонального фона, когда волосы могут терять свой вид. Воздействовать гормонами на волосы снаружи, а не изнутри – это способ более быстрый и дающий прекрасный результат.

Как делать: развести в ёмкости с водой 2 чайные ложки муки кинако, опустить в ёмкость волосы, нежно втереть раствор в кожу головы, в волосы, помыть. Сполоснуть водой до вымывания кинако из волос. Применять 1-2 раза в неделю вместо обычного шампуня.

Эффект: быстрое укрепление волос, избавление от сухости, зуда и перхоти волосяной части головы.

Не-японки, использующие этот метод, говорят, что остается чувство непромытости волос. И добавляют в настой кинако немного шампуня. Я – не-японка, и у меня не получается мыть волосы в емкости. Чтобы долго не вымывать из волос муку, я заранее заливаю горячей водой киноко, процеживаю через время настой (гущу можно съесть, она довольно вкусная, с ореховым запахом), мою волосы шампунем, а раствором киноко споласкиваю, добавляя в него немного кондиционера. Не по правилом, описанным в японском журнале, но мне так удобнее. Но классический рецепт, используемый японками, все же более правильный.

Для укрепления волос и усиления их роста , избавления от седины пьют напиток из кинако и семян черного кунжута (тоже относящегося к фитогoрмонам). Помимо действия на волосы, этот довольно вкусный напиток имеет великолепный оздоровительный эффект на гормональную систему, способствует профилактике остеопороза, похудению, избавлению от запоров.

Для приготовления нужно взять 180 мл (или меньше) любого молока, добавить 1-3 ч. л. кинако и столько же молотого чёрного кунжута (белый очищенный кунжут в несколько раз слабее). Употреблять каждый день.

Кстати, с кунжутом нужно не переборщить (если напиток понравится), семя кунжута не рекомендуется принимать более 4 ч.л. в день. В кинако содержится много лецитина – «витамина молодости», как называют его японцы. Он усиливает циркуляцию крови скальпа и соответственно, усиливает питание волосяного покрова, в связи с чем можно надеяться на избавление от седины и волосопада. По опыту, собранному журналом, за 2 недели применения волосопад совершенно прекращается, и начинается рост молодых волос.

Но, все-таки, нельзя заявлять, что за 2 недели волосы прекратят выпадение. Чаще всего выпадение волос – это признак нарушения пищеварения, а его не восстановишь за 2 недели питьем молока с разными добавками (хоть и полезными).

Японцы упираются именно на употребление этого напитка с киноко. в этом случае лучше класть измельченный, и вообще рекомендуют добавлять его в другие блюда (не превышая суточную норму в 4 ч.л.). Якобы при употреблении черного кунжута седые волосы не появляются. Но для восстановления волос после выпадения только кунжута недостаточно, нужна именно смесь с киноко. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в



Случайные статьи

Вверх