Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5. Витамин В5 – польза и полезные свойства пантотеновой кислоты

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Химическая формула: C 9 H 17 NO 5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.


Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Противопоказания:

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Побочные действия:

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин — ~ 10 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 12 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 12 мг/сут.

Норма витамина в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Передозировка:

Почти невозможна (очень редка).

Симптомы передозировки:

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Основные источники:

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Срок годности:

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Какие проблемы возникают с нехваткой витамин В5 (Пантотеновой кислоты), а также показания к применению, дозировка приёма и содержание витамина в продуктах питания.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – микроэлемент, без которого начнутся нарушения процессов жизнедеятельности человеческого организма. Входит в состав коэнзимов группы А. Они отвечают за омолаживание кожных покровов и замедление появления морщин, потери упругости и эластичности кожных покровов. Функция витамина – нормализовать метаболизм, окисление и рост человека. Принимает участие в биосинтезе белковых элементов, жирных кислот, растительных углеводов.

Показания к применению

Врачи назначают медикамент для , регенерации кожных покровов, для дополнительной помощи при болезнях. Зачастую самыми распространенными проблемами, при которых назначают медикамент, являются:

Кислоту необходимо пить кормящим и беременным девушкам и людям, которые сильно увлекаются алкогольными напитками. Дополнительно прием пантотенола назначается пожилым людям, при интенсивных физических нагрузках, тренировках, при депрессии, стрессах.

Симптомы дефицита

Витамин В5 играет важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому, при его нехватке возникают проблемы, которые трудно не заметить. При первых признаках дефицита, нужно срочно обратиться к доктору за рецептом или же сразу в аптеку.

Признаки нехватки пантотенола:

  1. Нарушение процессов метаболизма (обмена веществ).
  2. Дряблость кожных покровов.
  3. Усталость, истощение.
  4. Появление язвы;
  5. Поражение эпидермиса.
  6. Прекращения роста.
  7. Непроизвольные выкидыши.
  8. Заболевания крови.
  9. Онемение и покалывание в конечностях.
  10. Выцветание радужки глаза.
  11. Проблемы с работой надпочечников и нервной системы.
  12. Сильные боли в руках и ногах, зачастую проявляются ночью.
  13. Нарушение нормальной работы сердца, почек, печени.
  14. Головные боли.
  15. Бессонница, депрессия.
  16. Обильное .
  17. Частые мышечные спазмы, судороги.
  18. Трофические расстройства.

Форма выпуска


Фармакология выпускает средство в нескольких формах. Распространенный вариант – таблетки и капсулы. Их рекомендовано пить строго по инструкции, за полчаса до еды и запивать только чистой водой без газа. Выпускается без рецепта врача.

Вторая форма выпуска – ампулы. Их вводят внутримышечно или внутривенно. Это действенный метод, однако, не все могут его переносить. Действие болезненное, поэтому многие предпочитают пить таблетки. Выпускается только при наличии рецепта от врача.

Дозирование

При приемах таблеток и капсул назначаются следующие дозировки:

В дерматологии, при вводе внутримышечно или внутривенно, назначаются большие дозы:

  1. Взрослым по 150 мг в сутки.
  2. Детям от 100 до 300 мг, по 2-3 раза в день.

Важно! Медикамент быстро выводиться, поэтому его передозировка не приведет к плохим последствиям.

В каких продуктах содержится


Получить полезные свойства от пантотенола можно не только при помощи медикаментозного лечения.Продукты, которые человек употребляет в пищу каждый день – тоже содержат в себе кальций пантотенат. Единственное правило – правильно их готовить.

При сильной обработке, обжарке, консервации, при заморозке или добавления уксуса – полезные вещества пропадают, так как их химические связи разрушаются. Лучше такие продукты есть в или подвергать только легкой тепловой обработке (варке).

Чтобы заполнить недостаток, остаточно сходить в магазин за покупками. Источник витамина В5 – мясо, белок, печень, почки и так далее. Вот список продуктов, в которых содержится много кальция патентоната.

  1. Говяжье мясо.
  2. Печень.
  3. Цельная пшеница.
  4. Зелень, в особенности салат и капуста.
  5. Свежие овощи.
  6. Молочные продукты, яйца.
  7. Морская рыба, красная и черная икра.
  8. Бананы, апельсины, яблоки, сливы, груши.
  9. Клубника, малина, крыжовник.
  10. Грибы, орехи.

Суточная доза

Для нормального функционирования, человеку нужно принимать суточную дозу вещества. В количестве учитывается не только медикаменты, но и процент, содержащийся в продуктах. Стоит обратить внимание, что потребность в витамине В5 зависит напрямую от ситуации.

При нормальной работе всех процессов нужно небольшое количество кальция, при беременности – больше, так как не только мама, но и будущий ребенок нуждается в подкреплении. После операции нужно много сил и энергии на восстановление после такого стресса и ослабления не только организма, но и иммунитета. При поражении кожных покровов или тяжелых инфекционных заболеваниях назначают большую дозу.

При нормальных условиях суточная доза составляет:

  • для беременных и кормящих девушек – до 20 мг;
  • взрослым людям – до 10 мг;
  • пожилым людям – до 15 мг;
  • детям и подросткам – 4 мг;
  • младенцам и детям до трех лет – 2 мг.

Применение для волос и кожи

Витамин В5 используется не только в фармакологии и лечебных целях, но и в сфере косметологии. Мало кому известно, но именно это средство помогает восстановить поврежденные волосы, борется с сухими и ломкими прядями. Питает волосяные фолликулы, придает объема, блеска и густоты, .

Научно доказано, что и маски с витамином В5 быстрее усваиваются, обладают действенным эффектом, не вызывают аллергии и привыкания.

Показания к применению для волос:

  • замедленный рост;
  • поврежденные кожные покровы головы;
  • перхоть;
  • ломкость и сухость;
  • воздействие высоких температур и ;
  • окрашивание волос (для поддержания цвета).

Рецепты домашних масок с провитамином В5


Омолаживающие маски

Все компоненты, которые представлены в рецептах, можно легко приобрести в интернете, магазинах для ухода за собой или мыловарения. Они не вредят волосам, не вызывают аллергии и не портят волосы.

Шампунь для сухих и поврежденных волос

Компоненты

  • Готовая основа для шампуня – 180 мл.
  • Молочная кислота (80%) – 0,5 мл.
  • Масло с экстрактом лаванды – 5 капель.
  • Консервант – по инструкции.
  • Д-пантенол (витамин В5) – 5 мл. Обязательно обратить внимание на концентрацию.
  • Миндальное масло – 5 мл.

Приготовление
Перемешать все ингредиенты. Эфирное масло лаванды необходимо предварительно растопить в миндальном. Можно добавить несколько капель косметических красителей, чтобы добиться насыщенного оттенка, как после окрашивания. Главное, не переборщить. Пользоваться маской, как обычным шампунем. Порции хватает на три месяца.

Яичная маска

Отличие это маски от предыдущего рецепта, что она используется всего несколько раз в неделю и данной порции хватает на один раз.

Компоненты

Приготовление
Перемешать все ингредиенты. Благодаря яичному желтку, и вода, и масло в данной маске смогут между собой взаимодействовать и не растекаться. Помыть голову, слегка подсушить. Нанести маску на всю поверхность головы. Обматывает голову полотенцем или пленкой, чтобы создать паровой эффект. Подержать 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если после маски осталась жирная пленка, смыть при помощи шампуня.

Витамин В5 для лица

Кальций пантетонат применяется в косметологии и для улучшения состояния лица. Его лечебные свойства помогают бороться с акне, угревой сыпью, прыщами. А также мелкими шрамами, микротрещинками, морщинами, дряблостью кожи.

Препарат снимает воспаление и раздражение, предотвращает появление аллергических реакций. Для поддерживает водный баланс, увлажняет, питает, создает защитный слой от попадания ультрафиолетовых лучей и воздействия внешних факторов окружающей среды.

Для жирной и комбинированной кожи лица – матирует, убирает жирный блеск, нормализирует работу сальных желез. Для нормальной кожи – очищает, питает и ухаживает.

Яичная маска с провитамином для волос, которая описана выше, также наноситься на лицо. Только держать её нужно 10 минут.

Пантотеновая кислота в дерматологии

Дерматологи применяют препарат для лечения кожных заболеваний, акне, угревой сыпи, и прочего. Для лечения вводят препарат внутривенно в больших дозах. Для взрослых это до 2000 мл в день, для детей до 300 мл несколько раз в сутки. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания, иммунитета и возраста пациента.

Как принимать при беременности

Для беременной мамы принимать нужно больше препарата, чем обычному взрослому человеку. Дело в том, что при беременности питание и пантотеновая кислота необходима не только девушке, но и растущему маленькому организму. Суточная доза для беременной девушки до 20 мг. Принимать можно и при помощи инъекций, и в таблетках. Чаще всего врачи выписывают рецепт в таблетках.

Медикамент не вредит состоянию будущего ребенка. Он наоборот, стимулирует быстрый рост и нормальное развитие плода. Принимать препарат можно и при кормлении. Можно не опасаться передозировки – от нее вреда не будет, так как медикамент быстро выводиться и организма.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 – препарат, который совершенно спокойно взаимодействует с другими препаратами, и даже алкоголем. Врачи настоятельно рекомендуют принимать медикамент при простудах, наряду с антибиотиками. Людям, которые слишком часто увлекаются алкоголем – пририсуют дополнительные дозы кислоты, так как она выводит , легко взаимодействует с алкоголем, не сказывается на печени, почках и других органах.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний нет. Препарат не токсичен, полезен и быстро выводится из организма.
Побочные эффекты: от таблеток – диспепсические явления (редко), при инъекциях – болезненность во время и после проведения процедуры.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое соединение, имеющее несложную структуру. Был открыт в 1933 году ученым Вильямсом и только через десять лет опытов была подтверждена его витаминная природа. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен», означающего «всюду, везде». Ведь его можно обнаружить практически во всех продуктах.

Фармакологический витамин В5 представляет собой кальциевую соль, а натуральной форме – это кислота. Но этот факт не мешает обеим формам действовать эффективно.

Пантотеновая кислота растворяется в спирте, воде, уксусной кислоте, устойчива в нейтральной среде, а под действием температуры в щелочной и кислой – разрушается.

Действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Действие витамина В5 будет сложно переоценить. Он транспортируется по всему организму, распределяясь по всем тканям. Всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, переходит в форму кэнзимов. Благодаря своей водорастворимой природе, витамин не накапливается, оказывая токсическое действие. Выводится в виде свободной кислоты через почки.

Наверное, нет в нашем организме таких функций, которые не затрагивает пантотеновая кислота. Ее основная роль заключается в участии производства энергии на клеточном уровне, которая так необходима для физических и умственных нагрузок.

Витамин В5 активно принимает участие в таких процессах, как:

  • обмен веществ, процессы ацетилирования и окисления, ускоряя метаболизм;
  • регуляция нервной системы, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия;
  • нормализация функций кишечника;
  • поддержание хорошего состояния кожи и волос;
  • регенерация тканей;
  • борьба с патогенными микробами и воспалительными процессами, действуя в коре надпочечников, производство глюкокортикоидов, которые способствуют излечению от артрита, аллергий, болезней сердца;
  • в комплексе с холином активизируют мозговую деятельность, избавляя от рассеяности, проблем с памятью и депрессивных расстройств;
  • выработка антител в иммунной системе, создавая защиту от инфекций;
  • синтез гемоглобина, холестерина и других важнейших гормонов, помогающих не допускать развитие диабета и атеросклероза;
  • синтезирует вещества, которые контролируют органы чувств – восприятие вкусов и запахов;
  • защита от небольших доз радиации.

Суточная норма

Суточная норма витамина В5 колеблется в зависимости от многих показателей. Так для взрослого здорового человека требуется 10-12 мг, для детей 2-7 мг, для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Но это, можно сказать, стандартные ситуации. В условиях высоких физических нагрузок, при инфекционных заболеваниях, стрессах и в послеоперационный период потребность в пантотеновой кислоте возрастает, необходимую дозировку сумеет подобрать лишь лечащий врач.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Недостаток витамина B5 в организме страшен тем, что под удар попадают практически все органы, причем очень быстро. В первую очередь появится усталость, упадок сил и падение работоспособности из-за того, что пантотеновая кислота моментально расходуется в мышцах. Затем появятся признаки расстройств нервной системы и сна, могут добавиться и неприятные ощущения в пальцах конечностей. Без всяких причин возникают головные и мышечные боли, которые вызваны нарушениями обменных процессов и накоплением молочной кислоты.

  • расстройство пищеварения, потеря аппетита, проблемы с усвоением, запоры или, наоборот, диарея;
  • жгучие боли в ногах во время сна, чаще всего в области икр;
  • истощения и различные проблемы, вызванные нарушением обмена веществ, особенно проявляются у женщин в период менопаузы, приводят к перепадам давления и нарушению координации в пространстве;
  • появление внешних признаков, типа выпадения волос, проблем с ногтями, перхоть, дерматиты;
  • развитие гастритов и язвенных болезней из-за регулярных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление иммунитета и, соответственно, частые простудные инфекционные заболевания, проявляются на поздних стадиях гиповитаминоза, т.к. антитела сменяются в течении долгого времени;
  • в запущенных формах гиповитаминоза возможны нарушения работы почек;
  • рост «плохого» холестерина, возникают проблемы с артериями и функциями сердца и, как следствие, может развиться атеросклероз, который сегодня занимает лидирующие позиции по смертельным исходам;
  • у детей, кроме всего гиповитаминоз (авитаминоз – острая недостаточность) может вызвать замедление или остановку роста.

Витамин В5 можно с уверенностью назвать «витамином молодости», ведь его нехватка значительно сказывается на внешности: появление ранней седины, пигментных пятен, стареет кожа, выцветают глаза, появляется лишний вес. Достаточно поменять «диету» и вы сбросите до десяти лет.

Кстати, пантотеновая кислота способствует сжиганию жира (липолиз), так что она может гордо носить звание архитектора стройной фигуры.

И самое приятное во всем вышеперечисленном то, что гиповитаминоз В5 достаточно редкое заболевание. Ведь не зря ему дали название «пантотен» - везде. При разнообразном и полноценном рационе организм получает этот полезный витамин в более чем достаточном количестве.

Но не стоит забывать, что лишь достаточное употребление продуктов в естественном виде может удовлетворить потребность. Ведь консервация, заморозка и термическая обработка уничтожают большую часть витамина.

Кроме того существуют случаи, когда стоит позаботиться о приеме пантотеновой кислоты. Как правило, ее синтезу препятствуют антибиотики и сульфаниламиды, алкоголь и гормональные препараты.

Кстати, гипервитаминоз В5 достаточно редкое явление, т.к. его излишки быстро выводятся из организма с мочой. Иногда может наблюдаться диарея или задержка жидкости в организме.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Источники витамина В5 для организма очень разнообразны, частично он синтезируется микрофлорой здорового кишечника человека. Остальное количество употребляется с продуктами питания, и список их очень обширен.

Основные источники с максимальным содержанием витамина это дрожжи пивные и пекарские, печень, почки, яйца, молочные продукты, овощи, арахис, отруби и крупы, рыба, выпечка из цельнозерновой муки.

Но необходимо учитывать, что собственный синтез пантотеновой кислоты происходит лишь в здоровой микрофлоре, а термическая обработка уничтожает до 50%. К тому же недостаток других витаминов способствует низкому уровню усвоения, как и употребление в пищу фаст-фуда. Поэтому важно питаться правильно – больше свежих овощей и фруктов, а мясо и рыбу предпочитать в вяленном или в запеченном виде, предпочтительно в фольге.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 служит как вспомогательный компонент в курсе лечения многих заболеваний:

  • усиливает работу сердечных глюкозидов – для лечения сердечной недостаточности;
  • нейтрализует действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина;
  • способствует усвоению фолиевой кислоты (В9) и холина (В4).

При нехватке витаминов С, В1 и В2 действие пантотеновой кислоты ослабляется, даже при достаточном ее количестве, т.к. не создаются полезные соединения и синтез пантеина и коэнзима.

Большими врагами витамина В5, как впрочем, и остальных витаминов, являются алкоголь, никотин, антибиотики и другие токсические вещества.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина в медицинских целях:

  • Нарушения обмена веществ самых разнообразных характеров и их последствия – дерматологические заболевания;
  • Аллергические реакции, проявляющиеся в высыпаниях на коже и раздражении дыхательных путей;
  • Бронхиты, астма и туберкулез;
  • Болезни печени – гепатиты, цирроз;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Лечение хронического алкоголизма;
  • Панкреатит и заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с нервной системой – полиневрит, невралгия, неврастения;
  • Восстановление после перенесенных операций;
  • Токсикоз у беременных.

Последнее время пантотеновую кислоту взяли на вооружение косметологи и дерматологи. Исследования показали, что она высокоэффективна при лечении угревой сыпи, акне и дерматологических заболеваний. Также используют для выравнивания цвета кожи и распрямления мелких морщин. Вводят в таких случаях витамин В5 инъекционно, причем внутримышечные уколы довольно болезненны.

Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.



Случайные статьи

Вверх