Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Да, кое в чем мамы правы. Но только в том, что касается некачественного продукта, которого и мороженым назвать сложно. Ведь то, что сделано с помощью растительных жиров и из заменителей молока - уж никак не полезно. Правда, стоит такое удовольствие намного дешевле. Но мы же, как благоразумные родители, не будем покупать своим детям что попало, да еще и при этом не читаяя этикетку с составом продукта? Правда же?
А если в составе этого холодного десерта натуральное молоко, сливки или масло, сахар или глюкозный сироп, фруктовые наполнители и вода, то это вполне натуральный продукт, который давать детям не возбраняется. Итак, есть ли польза от мороженого?
Так главный ингредиент мороженого - молоко, то и все полезные свойства молока в нем сохраняются. А это: витамины А, В Е, D и Р, а также такие микроэлементы как железо, магний, калий и кальций.
Еще одно свойство мороженого - подымать настроение. Ученые выявили, что после употребления мороженого, в организме вырабатывается серотонин, или, как его называют в простонародье "гормон радости". Именно поэтому это летнее лакомство можно назвать лекарством от стресса и депрессии наравне с шоколадом. Также считается, что мороженое поможет снять неприятные симптомы ПМС.
Если ты сама сидишь на диете, то от пачки мороженого раз в три дня тоже не стоит тказываться. Диетологи говорят, что по сравнению с другими сладостями, в мороженом наименьшее количество калорий.
Кстати, совсем недавно придумали два новых вида мороженого. Специальное для людей с сахарным диабетом было создано мороженое на соевой основе с минимальным количеством жиром и с сахарозаменителями. И для людей с нарушениями микрофлоры кишечника - на йогуртовой основе с бифидобактериями.
А еще при некоторых видах ангин и при удалении миндалин врачи раньше советовали есть мороженое. Занешь почему? Потому что патогенная микрофлора при низких температурах не размножается и заживление ран на миндалинах и в носоглотке проходит быстрее.
Да, мороженое полезно, но все же медики настаивают, что полезно оно не всем. Правда эти провтивопоказания больше касаются людей в возрасте, чем малышей. Например, если в крови повышен холестерин, то от этого десерта стоит отказаться, а отдать предпочтение фруктовым видам мороженого (сорбетам). Также быстрое поедание мороженого может вызвать спазм сосудов в головном мозге, что может стать причиной головных болей. Также не стоит есть мороженое тем, у кого нарушена целостность эмали зубов, так как холодный продукт попадая в трещинки может вызвать болевые ощущения, а потом развитие кариеса.
А вот насчет детей, то специалисты не рекомендуют давать мороженое сразу после приема пищи, считая, что холодный продукт может затруднить переваривание пищи. Желательно подождать пару часов, а потом только предложить этот замороженый десерт малышу.
Вот уже некоторое время я изучаю нюансы питания после тренировки. В частности, меня интересовали шейки.
И вот недавно мне пришел в голову вопрос, полезно ли есть мороженое после тренировки? Немного порывшись в интернете я узнал, что мнения специалистов по этому по этому поводу расходятся.
Многие защищают мороженое в составе после-тренировочного шейка.
Эта идея последние несколько лет регулярно всплывает в фитнес журналах. Но честно говоря, мне она не кажется такой уж стоящей. Мороженое в Вашем шейкере — это не панацея, и не революционная стратегия диетологии бодибилдинга. В зависимости от поставленных целей, существуют более эффективные методы.
Мороженое — быть или не быть?
Если обобщить, то люди, в зависимости от их питания после тренировки, делятся на две группы:
Мне кажется, большинство стремятся ко второму варианту, но я также лично знаю многих, которые выбрали первый. Давайте критиковать обоих:)
Если Вы относитесь к первому лагерю, тогда для Вас идеальный шейк после тренировки содержит сочетания D-глюкозы, мальтодекстрозы — в качестве углеводов, и, либо сывороточный протеин, либо аминокислоты с разветвленными цепями () — в качестве белка, а также аминокислоты. Поясню, все в этой диете направленно на быстрое поглощение и усвоение. Это повышает уровень сахара в крови, который сопровождается всплеском инсулина.
Не имеет никакого смысла добавлять мороженое. Мороженое содержит жиры, которые замедлят пищеварение и усвоение аминокислот. Также в нем много сыворотки и казеина, которые будут перевариваться намного медленней чем BCAA, из-за химического разрыва структуры и цепей белков в мороженом.
С другой стороны, если Вам нужен шейк для восстановления, без использования инсулина, то и в этом случае мороженое не лучший вариант. Лучше всего использовать BCAA или BCAA с циклическими декстринами, которые являются полимерами крахмала, и не приводят к большому росту инсулина.
Первая мысль — мороженое может неплохо сюда подойти, благодаря своим жирам и казеину. Это приведет к медленной абсорбции и минимальному росту инсулина. Теоретически, это может проканать, но бодибилдеры часто забывают об огромной дозе сахара в мороженом. Несмотря на замедленное благодаря жирам и белкам усвоение, мороженое стимулирует выработку инсулина.
Вообще то, оно даже превосходит такие продукты как:
Много такой еды вы употребляете, когда пытаетесь контролировать уровень инсулина??))) Так на кой черт добавлять мороженое?!
Думаете оно принесет Вам желанный прогресс? Спешу Вас разочаровать — это не так.
Как заключение хочется сказать, что каждый ищет свою формулу набора. Что для одного человека будет малоэффективным, или вообще провальным, для другого может быть спасением. Это правило относится и к мороженому. Я лишь изобразил вам общую тенденцию, не учитывая особенности разных форм .
Период грудного вскармливания – это ответственный период для каждой мамы, так как от продуктов и образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. Рекомендуется исключить из рациона шоколад, алкоголь, жирное мясо, сало, черные хлеб, квашеную капусту и другие продукты. Однако есть и такие продукты, в уместности которых мамы сомневаются. К ним относится и мороженое.
В мороженом промышленного производства могут содержаться синтетические жиры, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые вредны не только маме, но и в первую очередь малышу. Они могут вызвать аллергическую реакцию, высыпания на коже и повредить здоровью ребенка. Мороженое, в котором содержится только сахар, молоко и жиры натурального происхождения не нанесет вреда организму ребенка и мамы, но найти его намного сложнее.
Если вы кормите ребенка грудью, то это не повод отказывать себе в мороженом. Лучше выбрать натуральное мороженое (или приближенное к таковому по составу). Вводить мороженое нужно постепенно и постоянно следить за реакцией ребенка. Наличие этих проблем можно увидеть в течение 1-3 дней. Если вы заметили ухудшение самочувствия, наличие аллергии и диатеза, то нужно исключить мороженое из рациона. Включать мороженое в рацион повторно нужно не менее, чем через 1 месяц.
Стоит отметить, что специалисты советуют обратить внимание и на возраст малыша. Рекомендуется вводить мороженое в свой рацион после 3-4 месяцев жизни ребенка.
При выборе мороженого обращайте внимание не только на состав, но и на срок годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее должно и быть мороженое. Стоит отдать предпочтение сливочному мороженому без добавок, шоколадной крошки, варенья, карамели и пр. Жирность мороженого также играет большую роль. Слишком жирное мороженое может спровоцировать колики и расстройство желудка. Лучше выбрать мороженое жирностью не более 3,5 %. Если такое мороженое не повредит малышу, то спустя месяц маме можно попробовать мороженое жирностью до 15 %.
Также мороженое можно приготовить и дома. Так вы можете сделать себе натуральное лакомство, которое не навредит здоровью.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Грудное вскармливание – это не повод отказывать себе в лакомстве. Правильное выбранное или самостоятельно приготовленное мороженое может поднять настроение и разнообразить рацион без вреда для организма ребенка.
Тот, кто занимается спортом, уделяет особое внимание питанию. Рацион спортсменов должен дополнять физические упражнения. Следует подбирать такие продукты, которые снабжают организм белком и полезными веществами (микроэлементами, витаминами, минералами). Таким образом, мышечная масса растет, а результаты становятся всё лучше и лучше.
Иногда, бывает очень непросто отказаться от любимых лакомств. И кажется невозможным такое сочетание, как сладости и спорт. Однако, есть хорошая новость для спортсменов, которые любят мороженое: существует способ объединить эти два компонента, без ущерба для физической формы, а иногда и наоборот – с пользой для организма.
Если вы не представляете свою жизнь без любимого десерта, который хранит вкус детства и дарит удовольствие – для вас есть хорошая новость. Мороженое можно кушать даже, если вы регулярно занимаетесь спортом. Вопрос только в выборе конкретного продукта.
Современные технологии позволяют производить мороженое без вредных добавок, но найти такой продукт на рынке – непросто. Следует выбирать серьезные марки, которые используют качественное сырье, настоящее сливочное масло, которое не содержит растительные масла, сухое молоко и прочие заменители. Только натуральные ингредиенты!
Кроме того, большинство видов фруктового льда совсем не калорийны: если вам не обязательно нужен сливочный вкус, то ледяной фруктовый сок – идеальный кандидат даже на ежедневное применение!
Можно приготовить мороженое в домашних условиях. Для этого легче использовать специальное приспособление – мороженицу. Лишние затраты обернутся полной уверенностью в качестве и составе продукта. Натуральное молоко и масло станут для организма источником кальция и полезных жиров.
Если вы занимаетесь спортом, то, наверняка, знаете, что после тренировки организм нуждается в восполнении утраченных питательных веществ. Для этого можно использовать и мороженое, если оно обладает полезными свойствами, перечисленными выше.
Ежедневные перекусы приведут к плачевным последствиям для физической формы, но 2-3 раза в неделю, после интенсивных упражнений, мороженое не опасно для фигуры.
Можно сделать вывод, что продукты, в составе которых полезные вещества, могут стать союзниками в достижении отличного физического состояния и не повредят занятиям спортом.
Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.
Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.
Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.
В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.
Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.
Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.
Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».
Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.
Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.
Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.
Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.
Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.
Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.
Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.
А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.
Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.
А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное - натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?
Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.
Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.
Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.
Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.
Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.
Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.
Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.