Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.
Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.
Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.
Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.
Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.
Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.
Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.
Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.
Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.
Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.
Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.
Антиоксиданты защищают печень от токсинов.
Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.
Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.
Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.
Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.
Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.
Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.
Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.
Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.
Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия. Поговорим о баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми - без термической обработки. Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.
Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.
Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз , ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид - токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.
В 100 г баклажанов содержится
Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами - в состав баклажанов входят:
Витамины:
Макроэлементы:
На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека
Микроэлементы:
Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:
Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден , который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней - артроза и артрита.
Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов
Пектин - стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.
Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:
Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:
Запомните: Нельзя готовить пищу из переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.
Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление. Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.
- Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
- В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
- В молодых плодах после промывания в солевом растворе и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.
Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.
Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:
Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.
Баклажаны широко применяются в кухне разных стран. Они отличаются приятным вкусом и благотворным воздействием на организм. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых интересуют всех любителей овоща, – уникальный продукт. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать все его секреты.
Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов – от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.
Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:
Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:
Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:
Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.
Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.
Благотворное влияние на кровеносную систему помогает женщинам легче переживать период менструаций, когда из-за потери крови возможно общее недомогание.
При климаксе овощ полезен, так как поддерживает нормальное эмоциональное состояние и предупреждает депрессию и нервозность. Также при его регулярном включении в меню снижается вероятность набора веса и появления проблем с щитовидной железой.
Детям плоды, разрешены с трех лет. Введение овоща в питание ребенка предупреждает падение гемоглобина, нарушения развития мозга, сбои обмена веществ и роста костей, в том числе и зубов. Начинать вводить овощ следует небольшими порциями, по 50 г. При хорошей переносимости их количество постепенно увеличивают.
Для детей, склонных к запорам, баклажаны являются естественным средством для устранения проблемы и восстановления работы кишечника. Однако если овощ послабляет до развития поноса, давать его можно только в минимальном количестве, так как это указывает на его плохую переносимость.
Польза баклажанов для мужчин связана с общим укреплением организма и улучшением кровообращения в области малого таза. Это устраняет риск развития заболеваний предстательной железы и восстанавливает нормальную потенцию при ее нарушениях. Противораковое действие понижает риск появления рака простаты, даже в глубоком возрасте.
Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.
Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании. Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов.
При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий. Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона. Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.
В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.
Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.
Правильно приготовленные баклажаны вред для здоровья не наносят, при отсутствии ограничений. Отказаться от них надо в следующих случаях:
Категорически запрещается есть баклажаны в сыром виде, так как это приведет к отравлению. Также следует соблюдать ограничения к употреблению, иначе организму человека будет нанесен вред.
Мнение эксперта
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВкусные, полезные баклажаны, если нет ограничения к их употреблению, должны быть на столе у каждого в течение всего их сезона. Новые белые сорта этого овоща полностью лишены горечи, а некоторые из них обладают нежным грибным вкусом.
«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.
Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:
Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.
Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:
В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:
Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.
Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.
Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).
Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:
После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.
Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.
Основными способами приготовления баклажанов являются:
Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.
Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.
Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:
Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.
Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:
Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.
Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:
Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:
Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.
Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот .
Существует много домыслов о пользе и вреде баклажана для здоровья. Так кто-то полагает, что он ядовит в сыром виде, а кто-то уверен, что его обязательно надо чистить.
В этой статье мы подробно разберем, как на самом деле надо есть синенькие, какова их польза и как готовить, чтобы убрать горечь.
Но сначала давайте выясним, что такое баклажан?
Это – плод растения Паслён тёмноплодный (Sol anum melong en ). С точки зрения ботаники, это – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.
Калорийность баклажан составляет 35 ккал на один стакан уже готового мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:
Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?
Основная польза баклажан объясняется присутствием в их составе уникального антиоксиданта назунина. Это – вещество группы антоцианов. Содержится во фруктах и овощах, имеющих темный фиолетовый цвет, но больше всего его в баклажанах.
Биологическое влияние назунина обширно и включает в себя:
Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами. Положительное влияние назунина на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы.
Наряду с назунином в баклажанах присутствуют и другие антиоксиданты. Так в них достаточно много полифенольных соединений, а также хлорогеновой кислоты – того самого вещества, с которым связана .
Профилактика образования злокачественных опухолей. | Защита от атеросклероза благодаря нормализации липидного профиля крови. |
Улучшение работы сердца з счет усиления сократительной активности левого желудочка. | Борьба с хроническими запорами. |
Помощь полезной микрофлоре кишечника. | Психическая поддержка: борьба с депрессией и тревожными состояниями. |
Положительное влияние на минерализацию костной ткани. | Повышение общего энергетического потенциала. |
Помощь в лечении диабета, нормализации уровня сахара и борьбе с резистентностью к инсулину. | Устранение хронического воспаления. |
И можно, и нужно.
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Сырые овощи не ядовиты. Поэтому — да, их можно есть сырыми. Но в этом нет никакой необходимости.
Сырые они грубые, и мало для кого приятны на вкус. Замечательно то, что нет никакой необходимости мучить себя подобным сыроеденьем.
Особенности этого овоща напоминают , которые после термической обработки становятся только полезнее.
Нужно ли чистить баклажаны?
Ни в коем случае. Основное количество самого полезного соединения в этих овощах – назунина – сосредоточено в фиолетовой шкурке.
Как убрать горечь из баклажанов?
Горечь синеньких обусловлена наличием в них вещества соланина. Это соединение ядовито. Однако в овощах данного вида его так мало, что отравиться невозможно. А вот почувствовать неприятный горький вкус можно.
Поэтому чтобы баклажаны не горчили, их освобождают от соланина. Сделать это можно двумя методами – при помощи соли и кипятка.
Устранение горечи солью можно выполнить двумя способами. Согласно первому :
Второй метод влажный изначально.
Синенькие замалчивают в крепком соленом растворе на 15 минут. Затем промывают и обсушивают.
Баклажаны можно готовить так, чтобы они не горчили и без помощи соли. Используя кипяток. Для этого их режут кусочками и выкладывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем достают шумовкой, давая хорошо стечь.
Устранение горечи при помощи кипятка предпочтительнее в том случае, если вы намереваетесь есть баклажаны сырыми. За 2-3 минуты варки они станут более мягкими, но еще не успеют превратиться в вареные. Конечно, если вы порежете их не очень маленькими кусочками.
Можно при беременности?
Желательно сократить количество этого овоща до минимума. Так как его обильное включение в рацион может привести к выкидышу. Он стимулирует появление месячных.
Можно ли баклажаны кормящей маме?
Синенькие входят в число продуктов, которые могут усиливать газообразование у младенцев при их массивном включении в рацион кормящих матерей. Поэтому если ваш ребенок склонен к коликам, то от баклажан лучше временно отказаться.
В то же время многие малыши переносят грудное молоко, образовавшееся после баклажанной трапезы их мамы, совершенно нормально.
Синенькие относятся к продуктам, усиливающим газообразование. Это может сказываться не только на самочувствии младенцев, но и взрослых людей.
Возможно вздутие живота, тошнота, боли в абдоминальной области, диарея.
Однако все эти симптомы временны и настоящего вреда здоровью не несут.
Баклажаны: польза и вред для организма. Выводы
В основном полезные качества связаны с присутствием растительной клетчатки, полифенольных соединений, хлорогеновой кислоты, а также уникального антиоксиданта назунина.
Овощ полезен для похудения, способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, помогает держать сахар под контролем, усиливает физическую выносливость.
В то же самое время баклажан продукт непростой. И может нанести вред некоторым людям. Так его запрещено есть при беременности, не показан он кормящим мамам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой
.