Продукты вредные и полезные для здоровья. Шоколадные батончики и леденцы. Что значит надпись - низкокалорийные продукты

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Наверное каждый слышал поговорку «мы то, что мы едим». И это по истине правда. Ключевым моментом нашего здоровья и самочувствия является питание. Именно поэтому, подготовила для вас сегодня очень интересный списочек, который особенно заинтересует тех, кто хотя бы раз задумывался о том, что он вообще ест.

Это список вредных продуктов питания, которые мы можем купить практически на каждом углу. А Сережа не так давно активно потреблял всевозможный фастфуд, газировку и прочую гадость. Сейчас, конечно, он это убирает из своего рациона, потому что вред, который получает организм при поедании такой пищи, очень огромен, ни о каком здоровом образе жизни речи быть не может, если на кухне есть чипсы или газировка.

А как было сложно впервые недели, когда вместо обычного бутерброда с колбасой и (да, да!) майонезом или печенек каких, я предлагала салат из овощей или овсяную кашу, которые очень полезны для здоровья!

Сейчас, во многих вкусных товарах, привычных для нас еще с детства, есть, так называемая «химия», которая специально добавляется производителями, чтобы улучшить вкус товара, а затем вызвать желание съесть еще! Причем, человек, который постоянно кушает на обед супы быстрого приготовления с большим количеством приправы, уже забывает вкус настоящего супа или пюре. Ему кажется, что блюдо не такое соленое, не такое вкусное, хочется что-то добавить.

Самые вредные, по мнению большого количества ученых, являются 3 типа компонентов пищи:

  • Трансжиры. Которые, кстати, запрещены в нескольких европейских странах, потому что ведут к большой смертности населения, но бизнес и жажда прибыли делают свое грязное дело. Еда, где есть трансжиры, повышает процент холестерина в организме человека, что может привести к серьезным заболеваниям сердца, ожирению.

  • Сахарозаменители. Желающие похудеть активно используют их и считают, что употребление заменителей сахара идет им на пользу. Это совсем не так! Аспартам – очень опасный элемент, он разрушает буквально всего человека, начиная с мозга, заканчивая печенью. Зачем вредить самому себе, если можно заменить традиционный сахар чем-то менее калорийным, но, полезным для здоровья. Кстати, на страницах нашего блога вы сможете найти рекомендации, как можно заменить сахар на более полезный аналог.
  • Знаменитые ГМО. Почти всем подобная еда приносит сильный вред, я не говорю о детях и беременных женщин. Даже для взрослого человека, который ни когда не жаловался на свое физическое состояние, через некоторое время постоянного употребления генномодифицированных продуктов становится нехорошо. Почти весь фастфуд буквально пестрит от ГМО.

Многим известно, что существенную роль в развитии определённых заболеваний играет генетика конкретного индивида. Хотя неоспоримым является и тот факт, что питание тоже провоцирует развитие большого количества тяжёлых заболеваний, сокращая при этом продолжительность человеческой жизни.

Важность правильного питания доказана сотнями научных исследований лабораторий и крупных клиник. О пользе и вреде различных продуктов говорят бесконечно.

Но в этой статье хотелось бы заострить особое внимание на тех продуктах питания, которые наносят бесспорный вред организму и не приносят абсолютно никакой пользы. Парадоксальным является тот факт, что каждый из нижеперечисленных продуктов опасен для здоровья и в то же время любим многими из нас в равной степени.

Чипсы, сухарики, снеки. Изначально чипсы были натуральным и практически здоровым продуктом, представляющий собой тонкие ломтики картофеля, которые обжаривались в масле с добавлением соли.

Повышенное содержание жиров и соли наблюдалось, но внутри упаковки действительно присутствовали заявленные на ней продукты. А вот в современных хрустящих чипсах такие натуральные компоненты совсем не наблюдаются и в их состав входят следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука.
  • Крахмал.
  • Пищевые ароматизаторы.
  • Синтетические вкусовые добавки.
  • Усилители вкуса.

Нередко в них добавляют генетически модифицированные элементы , которые очень вредны практически для всех внутренних органов.

Регулярно употребляя в пищу продукты с добавлением глутамата натрия (Е-621) можно легко угодить на больничную койку . Помимо прочего, вместе с этими суррогатными продуктами можно заработать следующие «болячки»:

  • инсульты;
  • инфаркты;
  • атеросклероз;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • гормональную дисфункцию;
  • развитие раковых опухолей;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

И это далеко не полный список. Но самым страшным является то, что эти «вкусняшки» безумно нравятся детям , которые, поедая сухарики и чипсы, получают постоянные удары по-своему ещё не окрепшему организму, приобретая хронические заболевания уже с раннего возраста.

Чем можно заменить? Чтобы не травить свой организм такими суррогатами, можно сделать подобные блюда самостоятельно. Например, чипсы можно легко приготовить в микроволновке .

Нарежьте острым ножом несколько очищенных картофелин на тонкие слайсы. Просушите их на тарелке, предварительно прикрыв её дно салфеткой.

Поместите слайсы в микроволновую печь на несколько минут, выставив на ней максимальную мощность. Определить готовность чипсов можно по золотистой корочке и «подкручиванию» слайсов. Посыпьте готовые чипсы солью по вкусу и наслаждайтесь натуральным и здоровым продуктом .

Вредная еда: кетчуп, майонез и различные соусы

Если вы думаете, что кетчуп из свежих томатов с плодородных и чистых полей, то сильно заблуждаетесь. Майонезы и кетчупы способны уместить в своём составе огромное количество трансгенных жиров, сахара, консервантов и ароматизаторов.

Так называемые домашние яйца для приготовления майонеза - это не что иное, как сухой желток или особое вещество, которое называется «яичный меланж ». Эти ингредиенты абсолютно нельзя идентифицировать с настоящим куриным яйцом. Да и процент оливкового масла на этикетке майонеза далеко не соответствует действительности.

В большинство соусов добавляют сахар и уксус. Магазинные кетчупы, майонезы и соусы типа «Сацебели» или «Тар-тар» могут спровоцировать появление таких заболеваний :

  1. Сахарный диабет.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Онкологические заболевания.

Чем можно заменить? Для замены магазинного майонеза, можно использовать простой йогурт или сметану . Кстати, майонез можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо- 1 шт.
  • Горчицы — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечного масла — 150 мл.
  • Лимонного сока — 1 ст. л.
  • Сахара — 0,5 ч. л.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты взбиваем блендером до густой консистенции сметаны, и всё. Абсолютно безвредный и натуральный майонез готов. По вкусу он ничем не будет уступать магазинному.

Сладости с сахарозаменителями и красителями

Желейные шоколадки, леденцы и конфеты убивают иммунитет наших детей, так как в них содержится огромное количество загустителей, синтетических красителей, антиокислителей, сахарозаменителей, растительных и животных жиров.

Вся эта вредная смесь может привести ребёнка к гастриту, кариесу, язвенной болезни желудка , ожирению, серьёзной аллергии, сахарному диабету и росту опухолей. Многим хорошо известно, что крепкий иммунитет развивается с помощью натуральных и здоровых продуктов, таких как: мёд; фрукты; овощи и прочее.

Но желательно, чтобы эти продукты были выращены естественным путём без химических подкормок. Поэтому старайтесь приучать детей с детства к натуральным продуктам.

Чем можно заменить? Можно порадовать своё любимое чадо, к примеру, домашними карамельками , которые делаются следующим образом: сахар- 4–5 ст. л.; вода- 2–3 ст. л.

Поставить эту смесь на огонь и при закипании добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, после чего карамель варится около 10 минут до золотистого оттенка. Затем полученную консистенцию разливают в формы, смазанные подсолнечным маслом. После полного застывания карамель готова к употреблению.

Вредная пища: колбасы и сосиски

Частые рекламные ролики, которые демонстрируют натуральную колбасу без сои и всяческих добавок, не знают меры своей наглой лжи.

Эти красивые короткометражки расписывают красивые домашние фермы и мясных коров, чтобы потенциальный покупатель колбасы просто облизнулся, глядя на эти прелести.

Большинство таких лозунгов абсолютно не соответствуют действительности , поскольку эти так называемые мясные продукты могут состоять из следующего:

  • кожа куриная;
  • шкура свиная;
  • сухожилия;
  • субпродукты (потроха);
  • измельчённые кости.

Внутренними ингредиентами в этом случае являются мука, вода, соевый белок, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие составляющие могут привести к заболеванию «щитовидки» и проблемам, связанными с печенью и жёлчным пузырём.

Чем можно заменить? Приготовить домашние натуральные сосиски довольно просто. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перекрутить свиную корейку или куриное филе в фарш и добавить измельчённый лук, перец и соль по вкусу.
  2. Сформировать колбаски, завернув фарш в пищевую плёнку.
  3. В кипящей воде проварить около 20 минут.
  4. Остудить и по желанию обжарить на сковороде.

Опасные продукты питания: продукты быстрого приготовления

Такую пищу используют обычно любители быстрого перекуса. Для её приготовления не требуется много времени, так как достаточно просто залить пюре или лапшу кипятком и немного подождать, чтобы она была готова.

Но никто особо и не задумывался насколько такая еда губительна для здоровья. Во время приёма пищи помимо основного продукта поглощаются глутамат натрия, сухие порошки, и прочие вредные добавки, которые могут вызвать кишечные расстройства , сосудистые проблемы, нарушение артериального давления и даже нарушение работы головного мозга.

Поэтому продукты быстрого приготовления - это однозначно «энцефалитный клещ», который напьётся вашей крови в будущем при регулярном употреблении таких продуктов питания.

Для тех, кто часто пользуется быстрым перекусом, особенно в командировках, оптимальным вариантом будет полезная смесь из сухофруктов и овсяных хлопьев , которую нужно будет залить кипятком или йогуртом. Да, пусть она будет готова только через несколько часов, зато не нужно брать кастрюли в дорогу, а заодно не портить свой желудок.

Самые вредные продукты питания для здоровья - спред и маргарин

Натуральное масло и маргарин сильно отличаются от спреда по своему составу. Ведь это губительное вещество под названием спред представляет собой смесь животных и растительных жиров в обширном объёме.

В его составе можно также найти пальмовое масло, пахту, трансизомеры , загустители и консерванты. Образованию холестериновых бляшек в сосудах мы обязаны именно спреду, а также некачественному маслу и маргарину.

Единственным способом избавиться от негативных последствий употребления этого продукта является систематически активный образ жизни. Поэтому пожилым людям употреблять этот продукт ежедневно крайне не рекомендуется .

Чем можно заменить? Самым лучшим заменителем этого продукта является натуральное оливковое или растительное масло , которое отвечает всем качественным показателям.

Самая вредная еда в мире — копчёности

Обычно очень аппетитно на прилавках любого магазина смотрятся копчёные сыры, рыба и ветчина. Действительно, холодное и горячее копчение способно убить многих микробов, которые содержатся в продуктах и вызывают процесс гниения.

Но вместе с этим человеку попадают в организм неизменённые жиры, которые могут вызвать множество заболеваний . Помимо прочего, эти продукты зачастую коптят жидким дымом, который является чистокровным ядом, запрещённым в цивилизованных странах. В европейские государства он поставляется нелегальным путём, что лишний раз доказывает его опасную консистенцию.

Важно запомнить, что копчёные продукты питания вредны в любом случае и даже в домашних условиях на натуральной щепе. В процессе копчения любая вкусность насыщается продуктами горения, что очень негативно сказывается практически на всех органах.

Поэтому самым лучшим вариантом будет тушение, варение или в крайнем случае жаркое. Единственным исключением является правильное приготовление на костре. Костровые профессиональные блюда украсят любой праздничный стол и не будут вредными для здоровья. Но этими секретами поделится не каждый кулинар.

Самые вредные продукты для фигуры: «Быстрая еда» в ларьках

К таким сетям ресторанов, как Бургер-Кинг или Макдональдс, претензий у диетологов довольно много. Но хотелось бы поговорить о тех заведениях, где творится полный продуктовый беспредел.

Многие наверняка насыщались в дорожных забегаловках, потому что думали не головой, а желудком. Голод, конечно, не тётка, но мозги всё-таки нужно иногда включать, заходя в такие заведения.

Иногда даже страшно упоминать об ингредиентах, которыми насыщают местные повара свои «вкусности». Не говоря уже об антисанитарии , которая постоянно присутствует в этих харчевнях. Хотя, если вы просто решили покончить жизнь самоубийством, то вам нужно именно сюда, то есть в придорожную забегаловку.

Чем можно заменить? Приготовьте вкусные домашние бургеры в дорогу. Для этого нужны следующие продукты:

  • Булочка.
  • Мясо.
  • Яйцо.
  • Немного риса.
  • Лист салата.

Мясо перекручиваем в фарш и смешиваем с отварным яйцом и рисом. Сформировываем котлету и обжариваем на сковороде. Внутренности готовы. Теперь разрезаем булку напополам и собираем гамбургер в любой последовательности.

Газированные сладкие напитки

Обычно после выпитой вами «Колы» жажда усиливается. Не замечали? А ведь в состав многих сладких газировок входит аспартам, который является очень опасным ингредиентом для организма.

Он может провоцировать аллергию, бессонницу, головные боли, онкологические заболевания печени и головного мозга. В сочетании с ортофосфорной кислотой и кофеином, сладкие газированные напитки вымывают кальций из организма , тем самым нещадно подрывая его внутреннюю силу.

Самым хорошим заменителем сладких газированных напитков являются натуральные компоты , которые сделаны своими руками из свежих садовых плодов или сухофруктов. Всё газированное вредно для желудка.

Что значит надпись - низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ , что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов , а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости - обжора - никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, который заставит многих задуматься над простыми и банальными вещами. А именно, что мы едим, и как мы расплачиваемся за свои искушения в плане чревоугодия. Если мы не будем в молодости есть еду как лекарство, то в старости мы будем есть лекарства как еду!

Все мы знаем, что вкусная еда не всегда полезна. И то, что об этом сутками напролет твердят буквально из каждого утюга, не останавливает от поедания любимой пищи. Так что же делать, исключить вредные продукты насовсем из меню или им есть подходящая замена?

Именно от употребления огромного количества всевозможных вкусняшек высока вероятность того, что уже через несколько месяцев упорного обжорства вам понадобится вмешательство профессионального врача. И это не страшилки ученых, а опытно доказанный факт.

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент - это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Топ-10 опасных продуктов

От куриных крылышек, которые завораживающе пахнут, да к тому же еще по-особому притягательно хрустят, просто невозможно оторваться! А что делать с нежнейшими вафлями, политыми шоколадом, превращающимися в райское наслаждение, которое затем невозможно не запить булькающей газировкой? В ваших силах остается помнить о том, что такие манящие продукты наносят ущерб здоровью.

Что же все-таки можно есть, но в меру, а от какой еды стоит отказаться или найти менее вредные аналоги, попробуем разобраться.

Колбасы

Топ опасных продуктов начинают мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки. Дело в том, что в них добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса, а также консерванты и химические соединения. Именно эти добавки при регулярном употреблении колбасных изделий вызывают:

  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологии сердечной мышцы;
  • онкологию желудочно-кишечного тракта;
  • и даже заболевания легких.

Видимый ущерб колбаски наносят и фигуре. Если хотите перекусить, приготовьте .

Газировка

Сладкие газированные напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. В одном таком стакане содержится четыре полных столовых ложки сахара.

Только вдумайтесь в это количество «сладкого яда», который многие ежедневно поглощают, даже не зная, а может и не желая знать о том, что будет дальше происходить в организме.

Ежедневное питье в виде газированных сладких напитков и содовой:

  • ускоряет процесс старения;
  • приводит к ожирению;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • умножает риск развития болезни Альцгеймера;
  • разрушающе действует на мозг.

Употребляя газировку, человек думает, что пьет воду. Но фактически это вредная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большего количества жидкости для ее нейтрализации.

Энергетики

Энергетические напитки - это безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, которые отличаются особой способностью стимулировать центральную нервную систему человека. Чаще всего в них содержатся таурин, кофеин, теобромин, мелатонин, витамины и глюкоза.

Эффект, который обещают производители этих напитков - мощный заряд бодрости. Он наблюдается в течение нескольких часов. Однако у «чудодейственного» средства есть не только положительные моменты.

Как утверждают врачи, после употребления энергетиков у пациентов возникают головные боли, повышенная тревожность, бессонница, диарея и т. д. Ту энергию, которую тоники якобы дарят, они высвобождают из уже имеющихся резервов организма! Поэтому когда их действие кончается, человек ощущает упадок сил.

Энергетики вредны и крайне противопоказаны беременным, подросткам, пожилым, детям, а также людям с сердечными или хроническими заболеваниями. Нельзя их пить во время медикаментозного вмешательства и употребления лекарственных препаратов.

Все-таки хотите освежиться? Попробуйте самостоятельно приготовить . По вкусу и пользе она лучше любой покупной.

Мы многозначительно промолчали о вреде алкоголя, потому, как вы уже знаете, что чрезмерное его употребление пагубно влияет почти на все внутренние органы и системы человека. А приписываемые ему лечебные свойства, будь то разгон крови или расширение сосудов, работают буквально от половины бокала хорошего сухого красного вина.

Шоколадные конфеты

Далеко не сладкая жизнь у любителей продукции шоколадных фабрик. Вкусности изобилуют всевозможными эмульгаторами, загустителями, подсластителями и иными добавками, вредными для организма.

Сам по себе шоколад, разумеется, в небольших порциях, несет даже пользу. Он стимулирует выработку эндорфинов и работу мозга, защищает от депрессии. Кроме того, существуют даже особые , с помощью которых худеют.

Однако от частого употребления у человека возникают такие симптомы:

  • проблемы с зубами и деснами;
  • обострение диабета;
  • аллергия;
  • онкология.

Из этого следует, что кушать шоколад нужно умеренными порциями. Так вы обезопасите себя от появления лишних килограммов и других побочных эффектов.

Кроме того, лучше выбирать качественный черный шоколад с большим содержанием какао. Он гораздо полезнее.

Леденцы, кстати, не менее вредны - в них огромное количество сахара и красителей.

Ну, а для заядлых сладкоежек существуют специальные . Хотя блюда и остаются такими же вкусными, вреда наносят гораздо меньше.

Сахар

Список опасных продуктов продолжает «белый яд». О его вреде знает чуть ли не каждый, но сокращать потребление сахара многие не спешат. А жаль. Мы решили напомнить вам, как влияет эта неполезная сладость на организм:

  • сбивает работу гормонов сытости;
  • повышает давление;
  • приводит к набору лишнего веса;
  • разрушает зубную эмаль;
  • ухудшает память и тормозит мыслительную деятельность.

Безопасная ежедневная порция сахара для женщин составляет всего 25 г., для мужчин - 36 г. Но имейте в виду, что вы получаете его не только из кристаллизованного порошка или конфет, но и из подлива для макарон и хлеба.

Соусы и кетчупы

Состав этих вредных добавок пестрит малопонятными латинскими обозначениями: эмульгаторы, глутамат натрия, Е и т. д. Проблемы с желудком, ожирение и рак - далеко не полный перечень заболеваний, вызываемых данными продуктами.

Химические вещества применяются производителями для придания соусам яркого вкуса, создания однородной консистенции и увеличения срока годности.

Используя кетчуп, майонез и другие соусы постоянно, вы приучаете свой организм к их вкусу, и затем блюда без них кажутся пресными. Следовательно, возникает привычка. Но тем самым вы просто обманываете мозг и вкусовые рецепторы, не получая никакой пользы. Поэтому данный продукт автоматически в нашем рейтинге.

Сдоба и выпечка

Полки хлебного отдела супермаркета сегодня ломятся от свежих булочек, пончиков и круассанов. Вдыхая приятный аромат этих продуктов, мы забываем, какой вред они могут принести. Речь не только о целлюлите и жире - верных спутниках любой сдобы, но и о серьезных изменениях внутри организма.

Покупная выпечка готовится с использованием маргарина, пищевых консервантов, трансжиров и большого количества сахара. Вместе эти вещества образуют далеко не полезный коктейль, способный вызвать:

  • образование «плохого» холестерина;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ и пищеварения;
  • возникновение злокачественных опухолей;
  • панкреатит.

Чтобы обезопасить здоровье от возможных последствий, минимизируйте объем выпечки и сдобы в своем рационе. И в следующий раз вместо сладкого снека испеките домашние булочки или .

Йогурты

Также в группу еды с пометкой «Осторожно!» попали йогурты и творожные десерты. Сразу оговоримся, речь идет о тех, что хранятся месяцами и в составе имеют просто фантастические сочетания фруктов (зачастую недоступных для региона продажи). Вместо последних, в йогурты добавляют не просто другие продукты, а химические эссенции, которые используются в лакокрасочной промышленности.

Производители внушают нам, что в их продукции не содержится жиров. Зато там в избытке углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. И как ни парадоксально, регулярное потребление таких вредных кисломолочных товаров, вместо обещанного «плоского животика», может привести к ожирению.

Чипсы и сухарики

Пожалуй, одни из главных страшилок XXI века. Сколько ходит слухов о методах их приготовления! В начале 2000-х была история, что на огромных заводах по производству чипсов стоят большие баки, в которых нашинкованный картофель «маринуется».

Естественно, никто за этим процессом не следит, и в чан попадает то заплутавшая мышь, то таракан. Миф это или нет, могут ответить только работники подобных предприятий. Мы же опираемся на данные, предоставленные учеными по результатам исследований продуктов.

Специалисты выяснили, что, быстро нагреваясь, крахмал в картофеле превращается в акриламид. Это вещество-канцероген, имеющее прямое негативное влияние на организм человека. Особенно сильно акриламид воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая образование опухолей.

Наряду с огромным количеством химии, с помощью которой чипсы обретают вкус сыра, грибов и зеленого лука, следующей опасностью является то, что производителю невыгодно для каждой партии продукта использовать новые ингредиенты. Другими словами, гарантии, что вы купите чипсы, жаренные на свежем масле, абсолютно никакой.

Попкорн

Обычная жареная кукуруза наносит здоровью больший вред, чем может показаться на первый взгляд. Безобидный продукт превращается в опасное лакомство при встрече с маслом, солью и ароматизаторами.

Эти ингредиенты делают попкорн таким «заразным», что заставляет есть его еще и еще. В результате страдают почки, нарушается углеводный баланс, и потребителю становится просто необходима консультация кардиолога.

Жевательная резинка

Жвачка - именно тот продукт, который практически полностью состоит из синтетических веществ. Не спорим, определенные марки используют особые соединения, отбеливающие зубную эмаль, однако большую часть продукта составляют сахара, ароматизаторы и консерванты.

2 наиболее вредных ингредиента в составе жевательной резинки:

  • аспартам , который поражает нервную систему, сердце и сосуды;
  • ксилит , способствующий возникновению камней в почках.

Конечно, от минимального количества этих соединений вреда нет. Но они имеют свойство накапливаться в организме и усиливать тем самым воздействие.

Лицом к лицу: добавка E

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно - разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E - это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель - с 3.
  • Стабилизатор - 4.
  • Эмульгатор - 5.
  • Усилители аромата и вкуса - 6.

Неопасные и вредные E-добавки

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Как нетрудно догадаться, после чрезмерного употребления вредных продуктов с добавками из второй колонки человеку, независимо от возраста, может понадобиться длительное лечение.

Быстрая еда

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления - вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых , блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых , им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Влияние на здоровье

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых , способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых - отравление.
  • Во-вторых , самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих , частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.

Беременность и фастфуд

Отдельный разговор - это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда.

Полезные аналоги

Однако если есть вкусная «опасная» пища, то должна быть такая же, только полезная. Ее просто нужно найти. И мы это сделали для вас!

Итак, представляем 12 продуктов , которые по вкусовым свойствам не уступят фастфуду, но в то же время не позволят толстеть:

  1. Омлет с зеленью и овощами вместо сэндвича с яйцом и майонезом. Если вы любитель куриных яиц, и они вам с утра ну просто необходимы, тогда их следует взбить с молоком, эту массу вылить на сковороду с минимальным количеством масла, добавить соль и разнообразить классический рецепт полезного завтрака различной зеленью и овощами. Именно они придадут блюду законченность и насытят недавно проснувшийся организм.
  2. Цельнозерновой хлеб заменяет белый. Эти мучные изделия не уступают друг другу в калорийности. Но съев ломтик цельнозернового, вы получите на три грамма больше белка и клетчатки, нежели поглотив его компаньона. Данный вид хлеба весьма полезен при воспалительных процессах и даже помогает похудеть. Лишние калории он попросту сжигает, лучше любого крема.
  3. Овсяные хлопья против готовых завтраков. Итак, чтобы день начался бодро и вкусно, следует залить овсянку молоком или натуральным йогуртом, добавить ягоды или фрукты. И через 3-5 минут можно приступать к трапезе.
  4. Бананы , как замена мороженому. Различные виды мороженого насколько привлекают, настолько и отталкивают. Всевозможные усилители вкуса делают свое коварное дело, не только неумело показываясь в боках, но и пагубно влияя на организм в целом. Но не расстраивайтесь. Как мы уже говорили, всякому вредному продукту есть альтернатива, и в нашем случае это бананы, богатые калием, фолиантами и витамином C. Если фрукт сначала заморозить, а затем аккуратно взбить в блендере, по консистенции он вполне будет напоминать мороженое. А по вкусу и того вкуснее!
  5. Отварной картофель вместо фри. В списке продуктов, вредных для печени, сердца, желудка и других органов, особо выделяется картошка фри. Избегайте ее и замените, к примеру, отварным аналогом. Приправьте ее немного зеленью или щепоткой специй. Получится очень даже ничего.
  6. Йогурт без добавок со свежими фруктами вместо готовых йогуртов. В последнем содержится огромное количество сахара и минимум «живой» еды. Наш вариант поможет вам не потреблять в сутки около 60 ккал. и 13 г. сахара. А вот свежие фрукты не только сделают день более ярким, но и придадут сияние вашей коже.
  7. Сыр фета или козий - заменитель низкокалорийного сыра. Если сказать, что нынешний сыр по вкусовым и технологическим свойствам мало напоминает настоящий хороший продукт, это ничего не сказать. Чтобы попусту не дразнить и не обманывать организм, следует перейти на употребление козьего или сыра фета, в котором содержится полиненасыщенная жирная кислота CLA, способствующая сжиганию калорий.
  8. Мясо, приготовленное на мангале и в духовке , вместо жареного. Богатый белком продукт также стоит правильно готовить. Выбирая мангал, мы не используем растительное масло, которое затем скажется на боках и бедрах. Следует и правильно выбрать приправу. Например, карри. Она включает куркумин, тормозящий процесс накопления жира в организме.
  9. Овощные чипсы лучше картофельных. С подозрением относитесь к этой затее? А вот и зря! Вкусно хрустеть можно не только картофельными чипсами, но и фруктовыми, а также закуской из овощей. Готовить их следует в духовке без или с минимальным количеством масла (оливкового). А одна порция полезного блюда содержит дневную норму витаминов A и C.
  10. Яблочные дольки , а не крекеры. Во все времена яблоки считались первым и главным средством от старения. Также полезны для обмена веществ и их семена, в которых содержится суточная доля йода. Но употреблять следует не больше 5-6 шт. в день.
  11. Орешки в салаты вместо сухариков. Если вы привыкли делать нарезки и добавлять в них сухари, то прекрасным подспорьем станут грецкие орехи или семена подсолнечника. Они богаты жирами, которые отлично сочетаются с витаминной палитрой A, D, E и K.
  12. Горсть миндаля полезнее энергетических батончиков. Вместо того чтобы с утра зарядиться вредным и калорийным позитивом, получите эти же эмоции от полезного продукта. Так, несколько орехов миндаля не только помогут бодро начать утро, но и увеличат продолжительность жизни, снизят риск сердечных заболеваний, а также ожирения.

Достаточно велик перечень продуктов, отношение к которым необходимо пересмотреть. Лучше обратите свое внимание на живую еду, которая особенно летом изобилует разнообразием.

Нужно менять жирные, состоящие сплошь и рядом из пищевых добавок и усилителей вкуса продукты на полезные и диетические. Выбирайте легкие виды мяса и рыбы, а вместо газировки угощайтесь дарами природы: абрикосами, персиками, виноградом или компотами из них.

Кстати, уже появились арбузы и дыни - отличнейшие антиоксиданты и растворители всех шлаков, накопленных за год, в том числе и с помощью вредного фастфуда. Как показывает опыт и подсказывают диетологи, потребление здоровой еды будет способствовать очищению и даже обновлению организма.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас. Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается. В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается. Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться. Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

Самые вредные продукты для человека

Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека , которые не нужно игнорировать. Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

  1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.
  2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ. Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме. В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение. В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.
  3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.
  4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это - кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.
  5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.
  6. Маргарин - один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.
  7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.
  8. Кофе , богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.
  9. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
  10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.
  11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом. Большое содержание в них синтетических и токсичных веществ комплексно воздействует практически на все системы органов, нарушая их деятельность, а значит - нанося непоправимый вред здоровью в целом. Однако есть ряд продуктов, наносящих какой-то конкретный вред и конкретному органу.

Самые вредные продукты для печени

Печень - один из самых важных органов нашего организма, который необходимо оберегать всеми возможными способами. Можно выделить самые вредные продукты питания для печени, уменьшить их суточное потребление и тем самым нормализовать работу печени.

Напитки, вредные для печени

  1. Спиртные напитки (исключение составляют тёмное пиво и сухое красное вино).
  2. Крепко заваренный чёрный чай.
  3. Какао.
  4. Крепкий кофе без молока.
  5. Газированные напитки.

Растительная пища, противопоказанная для печени

  1. Кислые ягоды.
  2. Киви.
  3. Редис, редька.
  4. Чеснок.
  5. Щавель, шпинат.
  6. Черемша.
  7. Кинза.
  8. Бобовые.
  9. Грибы.

Вредная для печени мясная пища

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Сало.

И другие продукты питания, вредные для печени

  1. Острые специи.
  2. Острые приправы: уксус, горчица, хрен.
  3. Копчёности.
  4. Соленья.
  5. Сдоба, свежий хлеб, оладьи, блины.
  6. Жареные, сваренные вкрутую яйца.
  7. Сладости.
  8. Майонез.
  9. Фаст-фуды.
  10. Шоколад.

Если снизить работоспособность печени неправильным питанием, восстановить её работу в дальнейшем будет практически невозможно. Поэтому гораздо легче знать этот опасный список и вовремя уберечь важный орган от заболеваний.

Самые вредные продукты для фигуры

И ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Так что изучай и запоминай.

  1. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, мороженое, торты, пастила.
  2. Мучное: хлеб, печенье, сдобы, пирожки.
  3. Жареная пища.
  4. Красное мясо.
  5. Мясные субпродукты.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Майонезы и кетчупы.
  10. Чипсы и сухарики.
  11. Фаст-фуды.
  12. Консервы.

Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти ТОПы. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И тем не менее в твоих силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для твоего здоровья был минимальным.



Случайные статьи

Вверх