Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе меньше или больше всего холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.
В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав мяса может различаться. Являясь мышечной тканью животных, оно в большей степени состоит из воды от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.
Наиболее ценные компоненты:
На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.
Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.
В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.
К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.
Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.
Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.
Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.
Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.
В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.
Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.
В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.
Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.
Последнее обновление: Март 21, 2019
Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.
Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.
Разновидности холестерина:
Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:
Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.
Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:
Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.
При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказана.
Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.
Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.
Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:
Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.
Уровень сахара
Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:
Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.
Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:
Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.
Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.
Противопоказано употреблять продукт:
Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.
В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.
Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.
Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.
Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.
Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.
Наличие повышенного уровня требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.
Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.
Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.
Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.
О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Последние обсуждения.
Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.
Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:
Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.
Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.
Продукты с высоким содержанием холестерина |
|
Название продукта | |
Печень говяжья | |
Скумбрия тихоокеанская | |
Яйцо перепелиное | |
Яйцо куриное (целиком) | |
Топленое сливочное масло | |
Сливочное масло свежее | |
Печень куриная | |
Свинина, филейная часть | |
Креветки |
Продукты с низким содержанием |
|
Названия продукта | |
Маргарины на основе растительных жиров | |
Растительные масла | |
Сыр домашний - 0,6% | |
Сыр домашний - 4% | |
Сыворотка | |
Творог обезжиренный | |
Творог 20% | |
Йогурт о6ычный | |
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) | |
Колбаса вареная | |
Цыпленок | |
Язык свиной | |
Сливки 10% | |
При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:
Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.
Готовые продукты Холестерин (мг) |
|||
Молоко 6%, ряженка - 1 стакан | Говядина вареная - 100 г | ||
Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан | Баранина вареная - 100 г | ||
Молоко сгущенное - 1 ч.л | Свинина без жира вареная - 100 г | ||
Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан | Кролик вареный - 100 г. | ||
Кефир обезжиренный, снятое молоко | Колбаса варенная - 100 г. | ||
Колбаса сырокопченая - 100 г | |||
Сметана 30% - 1ч. л | Колбаса варено-копченая - 100 г. | ||
Сметана 30% - 1/2 стакана | Сосиски (1 шт.) | ||
Сливки 20% - 1/2 стакана. | Шпик, корейка, грудинка - 100 г | ||
Творог обезжиренный - 100 г. | Почки - 100г. | ||
Творог жирный 18% - 100 г | Язык - 100 г. | ||
Творог 9% - 100 г. | Печень - 100 г | ||
Сырок творожный - 100 г | Вымя - 100 г | ||
Сыр жирный - 25 г | Бараний жир 1ч.л. | ||
Сыр плавленый и соленые сыры | Майонез - 1 ч.л | ||
(брынза и др.) - 25 г. | Консервы рыбные в томате - 100 г. | ||
Мороженое молочное - 100 г. | Консервы рыбные в собственном соку - 100 г | ||
Мороженое пломбир - 100 г. | |||
Мороженое сливочное - 100 г. | Печень трески консервированная - 100 г. | ||
Масло сливочное - 1ч.л. | Рыба средней жирности - морской окунь, | ||
Яйцо (желток) | |||
Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г. | Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г | ||
Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г | |||
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г | Креветки - 100г | ||
Крабы, кальмары - 100г | |||
Желудок куриный - 100 г | Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. .. |
Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.
1 | Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите | Контролируйте свой вес. |
|
Ешьте больше фруктов и овощей (не менее |
|||
Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые |
|||
Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). |
|||
При приготовлении пищи используйте | Включайте в рацион морепродукты: мидии, |
||
Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе- |
|||
Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт |
|||
Ограничьте кондитерские изделия, сливочное |
|||
Отдавайте предпочтение молочным продук- |
Подготовленно компанией
Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.
Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.
Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.
Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.
Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.
Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.
Существует несколько основных категорий липопротеинов:
В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.
Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.
В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.
Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.
Продукт | Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм |
Яичный желток | 1085 |
Куриная печень | 550 — 750 |
Икра | 480 — 580 |
Почки, говяжьи или свиные | 410 |
Печень, говяжья или свиная | 300 |
Кальмар | 267 |
Сливочное масло | 225 |
Креветки | 150 |
Сердце, говяжье или свиное | 150 |
Сосиски и колбаса | 150 |
Бекон | 111 |
Желтый сыр | 105 |
Сало | 95 |
Свинина | 88 |
Говядина | 70-90 |
Курица | 60-70 |
Сметана 20% | 52 |
Мороженое | 50 |
Тунец | 60 |
Кролик | 50 |
Молочный шоколад | 17 |
Зерненый творог | 15 |
Молоко 3.5% | 13 |
Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.
Какие можно сделать выводы из приведенных данных?
Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.
Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.
Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.
Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.
В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.
Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:
Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.
Природные блокаторы выработки холестерина:
Вы можете: