Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Витамин Е имеет также научное название – токоферола ацетат.
Впервые был открыт в 1920 году, а синтезирован в 1938. В это же время появляются первые препараты витамина Е. Токоферол полностью жирорастворимый витамин и один из сильнейших антиоксидантов, особенно в пище. Необходимо отметить, что витамин Е - это не одиночное вещество, в целая группа биологически активных веществ, которые не только растворяются в тканях, но и остаются в них, тем самым уменьшая потребность организма в этом витамине.
Токоферол необходим для всех тканей организма и для здорового питания. Прежде всего, он улучшает транспорт кислорода к клеткам, благодаря тому, что защищает эритроциты. Кроме этого, витамин Е нужен для:
Однако следует помнить, что витамин Е является лишь профилактикой многих болезней и состояний, но не является лекарством против уже имеющихся проблем. Именно поэтому важен здоровый образ жизни, правильное питание и употребление витаминов, как в натуральном виде, так и в фармакологических препаратах.
Наиболее эффективный тандем у витамина Е и С. Именно в сочетании с этим витамином усиливается противораковая защита организма. Кроме того, при ежедневном употреблении 400 МЕ витамина Е повышается способность организма нейтрализовать действие свободных радикалов и устранить вред от нитритов, которые чаще всего содержатся в маринованных и копченых продуктах. Для того, чтобы витамин Е лучше растворялся в жировых тканях, употреблять его лучше во время еды или после, не смотря на то, в каком виде он будет поступать.
Беременным женщинам, женщинам, которые находятся в группе риска, с многоплодной беременностью должны принимать витамин Е внутрь только после назначения врача.
Особое внимание при употреблении витамина Е следует обратить на уровень сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков.
В связи с тем, что токоферол является жирорастворимым витамином, заметить его дефицит в организме достаточно сложно. Однако есть симптомы, которые указывают на недостаток витамина Е в организме.
Нехватка витамина Е сказывается на всем организме, следовательно, суточная доза токоферола назначается врачом с учетом возрастных, половых особенностей.
Передозировка витамина Е может привести к нарушениям сердечно-сосудистой и нервной систем. Нарушается пищеварение, могут возникать частые поносы, иммунная система начинает давать сбои. Большие дозы токоферола способны спровоцировать дисбаланс между двумя половинками сердца, а, следовательно, ухудшить его состояние. Также при резком повышении артериального давления следует оценить количество витамина Е, которое поступает в организм. Атеросклероз, кровоточивость десен, тошнота, метеоризм - также признаки гипервитаминоза. Однако, как правило, передозировка витамином Е отмечается очень редко в связи с хорошей всасываемостью и выведением из организма естественным путем.
Где содержится витамин Е? Какие продукты содержат большое количество токоферола? В каких продуктах содержание витамина Е самое высокое? Эти вопросы требуют ответа, так как по большей части суточную дозу витамина Е можно получить из натуральных продуктов. Правда, примечателен тот факт, что с каждым годом количество витамина Е в тех или иных продуктах стремительно сокращается.
Итак, наиболее богаты витамином Е следующие продукты:
Отметим и тот факт, что витамин Е разрушается под воздействием света и термической обработки. Поэтому продукты следует хранить в закрытых помещениях и употреблять в сыром виде, насколько это возможно.
Количество витамина Е в организме человека определяют чаще всего в МЕ, или мг. Суточная доза рассчитывается индивидуально с учетом возраста, пола, состояния здоровья, места проживания и условий жизни и работы.
Принятая суточная доза для здоровых людей - 8-10 МЕ. В период беременности и кормления грудью женщинам следует употреблять приблизительно 10-12 МЕ в сутки. Для детей грудного возраста нормой считается 3-4 МЕ. Суточная доза для дошкольников составляет 6-7 МЕ.
Для более точного определения суточной дозы достаточно применить формулу: с учетом возраста, дети грудного возраста - 0,5 мг/кг, все остальные - 0,3 мг/кг. В случае, если имеются повышенные умственные и физические нагрузки, многоплодная беременность, бесплодие, эмоциональные стрессы или инфекционные заболевания, дозировка токоферола может быть увеличена.
Чаще всего витамин Е находится в фармакологических препаратах, реже - в витаминно-минеральных комплексах и БАДах.
Наиболее известные препараты - это Аевит, Токоферола ацетат, Аевит-Уви, Витрум, Компливит, Витамин Е Зентива, Доппельгерц витамин Е форте и другие
Обязательно. Суточная доза витамина Е при беременности составляет до 15 МЕ. Токоферол снижает риск возникновения патологий, выкидыша и смерти зародыша.
При планировании беременности необходимое количество витамина Е должен рассчитать врач. Прием витамина Е существенно повышает репродуктивную функцию, стимулирует выработку сперматозоидов и способствует нормальной овуляции и зачатию.
Да, полезен. Токоферол предотвращает сухость кожных покров, образование трещин, уменьшает процессы, которые способствуют преждевременному старению и появлению пигментных пятен. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в регенерации тканей, тем самым оказывает омолаживающий эффект на организм.
Витамин Е также как витамин А и D растворяется в жирах, поэтому на него не влияет кипячение. Свет, кислород, ультрафиолет и окислители действуют на него губительно. Витамин легко распадается, если жир, в котором он растворён выставить на свет, поэтому капсулы препарата тёмного цвета и содержаться в тёмной упаковке.
Витамин Е в незначительном количестве выводится с мочой и калом, через почки он не выделяется. Но если слишком долго находиться на солнце, то он исчезает из тканей.
Этот витамин ещё называют женским. Он является одним из самых популярных витаминов среди женщин. Ещё бы, ведь он помогает сохранить молодость и женскую привлекательность. Данный элемент выпускается в одиночку, а также он входит в состав многих поливитаминов, бадов и косметических средств по уходу.
В процессе многих исследований и опытов выяснилось, что витамин Е играет большую роль в организме человека. Он (витамин Е):
Витамин Е мощнейший антиоксидант, способный противостоять разрушению клеток организма.
ВНИМАНИЕ ЭТО ВАЖНО!!!
В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты (или пищевые добавки) с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола.
Популярный среди женщин витамин:
В период менопаузы благодаря витамину Е у женщин компенсируется нехватка эстрогена, у женщин пенсионного возраста токоферол поддерживает нормальную половую жизнь, обеспечивает сексуальное влечение.
В общем-то установление связи «витамин Е-размножение» и стало открытием витамина Е! Это произошло в начале XX века (1922 год). Двое исследователей (Герберт Эванс и Кетрин Скотт Бишол) проводили исследование о влиянии продуктов питания на репродуктивную функцию крыс:
Из этого был сделан вывод, что фактор Х для репродуктивной функции находится в зелени салатов и некоторых растительных маслах. Так началось открытие витамина Е - витамина молодости и красоты!!!
Токоферол обладает увлажняющими свойствами и способен впитываться кожными покровами.
Он обеспечивает питание кожи, оказывает благоприятное действие на волосы и ногти, поэтому его так часто добавляют в различные косметические средства (маски, лосьоны, крема, бальзамы, шампуни).
Подведем итог вышесказанному и выделим наиболее важные функции витамина Е:
Обладая важными для организма функциями, витамин Е обладает лишь профилактическим действием и не может повернуть вспять процессы разрушения.
Источниками токоферола в основном являются растения. Больше всего этого элемента в свежих овощах, меньше в листовых овощах, в неочищенных зерновых, растительных маслах. В консервированных и замороженных овощах витамина содержится наполовину меньше.
Источники витамина:
Раньше предполагалось, что в листьях овощей и растений содержится много витамина Е, однако это не совсем так. Рекордсмены по содержанию полезного элемента являются капуста брокколи и шпинат , но, к сожалению, эти овощи не так часто появляются на нашем столе. Но есть очень хороший способ получения витамина Е в натуральном легкоусваевомом виде из зелени - это зеленые коктейли! Именно в них в большинстве случаев основу составляет шпинат. Рецепты зеленых коктейлей и про их чудесные свойства можно почитать у нас на сайте - !
Не стоит обольщаться, что полезный витамин содержится в хлебе и макаронах, это заблуждение. Да, неочищенные зёрна содержат большое количество токоферола, а в муке его практически нет, он весь остаётся в отрубях. Поэтому для пополнения организма витамином Е нужно исключить булочки и включить в рацион отруби. Можно употреблять дополнительно проросшую пшеницу.
Для усвоения витамина Е нужен селен и цинк, сладости и мучные изделия наоборот препятствуют усвоению.
Продукты с максимальным содержанием Е (мг на 100 грамм продукта):
Витамин Е должен поступать в организм регулярно, в нём нуждаются все клетки и ткани нашего организма. В среднем суточная норма токоферола составляет 30 мг и дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, пола.
Норма витамина Е:
Итак, дорогие женщины: чтобы сохранить молодость вам нужно съедать каждый день по 200 грамм миндаля. А если учесть тот факт, что эта порция миндаля обеспечит двойную дозу (сохраняющего зрение и наполняющего вас энергией) - то это действительно продукт для женщин!
Витамин Е накапливается в жировой ткани и поэтому его дефицит раскрывается не сразу.
При дефиците токоферола:
В лечебных целях дозировка витамина Е может возрасти, чтобы удовлетворить потребность организма и перекрыть имеющийся дефицит.
Практика показывает, что гипервитаминоза быть не может. Пороки развития у плода могут возникнуть только при употреблении больше 40000 МЕ в сутки.
Также, повышенные дозы могут незначительно увеличивать кровяное давление, возможны тошнота, диарея, аллергия.
Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".
Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.
Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.
Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.
Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.
Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.
Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.
То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.
Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.
В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.
В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.
Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .
Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.
Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.
Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.
У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:
Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.
Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1.
Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2.
Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3.
Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4.
Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5.
Период заживления различных ран.
По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.
Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.
В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.
Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.
Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.
В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:
При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.
Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:
Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.
Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.
Витамин Е имеет ряд полезных свойств, и может использоваться как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Выпускаться он может в качестве отдельного препарата или в сочетании с другими.
Также он может содержаться в продуктах питания, косметических средствах. Витамин Е (токоферол) также часто называют женским витамином, из чего можно сделать вывод, что его роль для представительниц прекрасного пола особенно высока.
Давайте разберем в чем польза и вред, а также для чего нужен и что дает витамин Е для организма женщины и к чему приведет его нехватка?
Считается, что данный элемент является ответственным за эффективность функционирования всей восстановительной системы организма.
Особую роль она играет для женщин репродуктивного возраста. Токоферол считается незаменимым при .
Это мощный антиоксидант, выводящий из организма практически все канцерогенные и токсичные компоненты . Употребляя необходимое количество данного вещества, мы можем предупредить развитие ряда заболеваний и онкологических клеток.
Также токоферол способствует укреплению кровеносной системы и улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом, способствует их росту и восстановлению.
Основные полезные свойства витамина Е сводятся к следующему:
Насыщение фолликул кислородом помогает улучшить кровообращение в коже головы и обеспечить быстрый рост прядей.
Широко используется токоферол и для кожи. Он помогает насытить клетки кислородом, предотвращает раннее старение кожных покровов.
Также он способствует быстрому заживлению ран и помогает бороться с чрезмерной сухостью и бледностью тканей эпителия. Поэтому его используют для увлажнения и омоложения кожи.
Видео подробно расскажет про диагностику дефицита витамина Е в передаче «Жить здорово»:
Продолжая тему витаминов, давайте обсудим и другие. Например, помогут сделать вам правильный выбор.
Узнайте, какое количество фолиевой кислоты при планировании беременности необходимо .
Какова же норма выпадения волос у женщин, детально рассмотрено в .
Какова дневная норма витамина Е в сутки для женщин? В среднем суточная потребность в витамине Е для женщин составляет 8 мг . Для детей до 10 лет она равна 6 мг.
Будущим мамам необходимо 10 мг этого вещества в сутки, а кормящим женщинам – 12 мг. Норма может повышаться для тех, кто старше 50 лет.
Определить содержание токоферола помогает анализ крови на витамины и микроэлементы. Он не обязательный, и назначается врачом при наличии показаний. Проводится он для уточнения диагноза витаминной недостаточности либо избытка . Определение содержания витаминов и микроэлементов может проводиться одновременно.
Концентрация витаминов В9 и В6 обычно определяется при развернутом биохимическом анализе крови, равно как и ряда микроэлементов. Другие же вещества, в том числе и токоферол, могут подсчитываться прицельно для конкретного вещества, либо же комплексно.
Норма токоферола в крови для взрослого человека — 5,0 – 18,0 мкг/мл.
Признаки и симптомы нехватки витамина Е у женщин:
Первичная недостаточность данного вещества проявляется у младенцев-искусственников, если полиненасыщенные кислоты поступают в большом количестве. Также причиной дефицита может быть нехватка в рационе белка.
Вторичная недостаточность может быть следствием других причин:
Симптомы дефицита могут долго не давать о себе знать. Если они появляются, нужно сразу обратиться к врачу.
Нехватка токоферола становится причиной резких перепадов настроения, хронической усталости, плохого самочувствия, апатии.
Ввиду нарушенной передачи нервных импульсов такое состояние становится обычным. Внутренние резервы в организме из-за этого работают в экономичном режиме.
Частое последствие дефицита – дистрофия мышц. Поражаются скелетные мышцы и диафрагма. Возможна также дисфункция сердечной мышцы, некроз печени, понижение жизненного цикла здоровых клеток. Также недостаток витамина Е бьет по репродуктивной системе, выражаясь в различных симптомах у женщин.
Дефицит токоферола также проявляется пигментными пятнами на коже. Появляются они из-за разрушения жировых тканей, на месте которых появляются окисленные скопления. Пигментация может появиться не только на коже, но и на внутренних органах, тканях организма. Ранее старение, плохое состояние волос и кожи – это также возможные симптомы дефицита данного витамина.
Секреты о витамине Е, его польза для организма женщины в этом видео:
Как принимать правильно витамин Е, инструкция для женщин?
Витамин Е не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому получить его можно лишь из специальных препаратов и продуктов питания. Из последних основными источниками являются злаковые культуры, листья растений, растительные масла, орехи, овсянка. Также токоферол включают в себя многие поливитаминные комплексы, такие как Компливит, Аевит, Ундевит.
Он входит во все препараты для беременных женщин. Почти все из них помимо Гендевита могут покрыть суточную норму компонента. В популярном российском препарате Витамин Е содержится 100 МЕ компонента на драже.
Зарубежные же производители выпускают препараты в капсулах, которые содержат 200-400 МЕ, при этом польза витамина Е для женщин аналогична. Кроме повышенной дозировки никакой разницы между препаратами отечественного и зарубежного производства выявлено не было.
Можно также употреблять БАДы. Но нужно учитывать, что для этого стоит получить рекомендацию специалиста, так как организм может не усвоить больше вещества, чем нужно.
Чаще всего для восполнения запасов токоферола используются следующие препараты:
Избыток витамина Е – крайне редкое явление. Вещество не является токсичным, и случаи передозировки возможны лишь в определенных случаях. Это возможно у грудных детей на искусственном вскармливании, у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также у спортсменов при высоких физических нагрузках.
Чрезмерное употребление вещества в определенных случаях может спровоцировать расстройства кишечника, тошноту, повышенное артериальное давление . Обычно негативные реакции при передозировке компонентом проходят очень быстро, когда его доза сокращается.
Токоферол часто называют женским витамином и витамином красоты. Отчасти это связано с его способностью замедлять процессы старения , поэтому женщинам после 30 лет часто рекомендуют употреблять его для профилактики.
Данное вещество препятствует потере эластичности кожи, помогает бороться с морщинами, сухостью кожи. Оно полезно при климаксе, помогает предотвратить заболевания сердца, сосудов, эмфизему и ряд других проблем со здоровьем.
Используется это вещество как наружно, так и внутрь. Для женщин после 40 — 50 лет необходимая дозировка витамина Е может повышаться.
Токоферол – незаменимое вещество для женского здоровья и красоты . Будучи незаменимым витамином, он помогает бороться с самыми разными проблемами. Но, конечно, помните, что перед приемом любых препаратов стоит проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете суточную дозу, для чего полезен витамин Е, как он влияет на организм и зачем нужен женщинам, а также как правильно его принимать по инструкции.
В наше время, когда стрессы, плохая экологическая обстановка и другие различные негативные факторы обрушиваются на голову человека, единственной поддержкой для него является правильно составленная программа питания. В ее состав должны быть включены все без исключения важные для организма вещества, одним из которых является витамин Е. Для чего он нужен, знает далеко не каждый человек. А ведь его актуальность не изменяется в зависимости от того, владеет ли кто-то информацией о его полезных качествах. Среди основных свойств данного соединения в первую очередь можно выделить его иммуномодулирующие и антиоксидантые свойства. Помимо этих, он проявляется в организме человека и многими другими полезными качествами.
Свойства витамина Е
Рассмотрим, что собой представляет медикамент «Витамин Е», как принимать его и какие основные функции он выполняет. На сегодняшний момент времени известно все о данном соединении. К примеру, установлено, что это вещество, находящееся в природе, является смесью 8 модификаций. Все они нужны организму в той или иной степени - часть обладает витаминной активностью, а часть - свойствами антиоксидантов. При проверке его физико-химических свойств было установлено, что он не разлагается на части при нагреве до 170 градусов. Также было доказано, что для продления молодости и фиксации красоты, нет ничего лучше чем витамины, отзывы людей, их применяющих, подтверждают это.
Полезные качества витамина Е
Ведь как правило, не может себе позволить вовремя или правильно питаться, из-за чего его организм часто испытывает недостаток в приеме этих полезных веществ. По этой причине каждый, кто подвержен влиянию этого негативного фактора, должен знать о том, к чему приводит нехватка такого компонента питания, как пищевая добавка «Витамин Е». Для чего принимать его препаратную форму? Во-первых, помимо вышеописанных свойств, этот витамин оказывает влияние на систему циркуляции крови. Во-вторых, защищает основных переносчиков крови в организме человека - красные кровяные тельца. В-третьих, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е - эликсир молодости
В-пятых, обеспечивает свертываемость крови. В-шестых, данное соединение является одним из участников цепи выработки в организме гонадотропинов, то есть нормализует детородную функцию. Конечно, этим перечень полезных свойства не заканчивается. К примеру, для предотвращения процессов старения кожи, формирования и заживления структур опорно-двигательной системы, а также для повышения выносливости мышц во время тренировок нет ничего лучше, чем препарат «Витамин Е». Для чего необходимо строго соблюдать его дозировку приема?
Схема приема и дозировка
Дело в том, что, помимо положительных качеств, данный медикамент может иметь и побочные эффекты в организме человека, если концентрация его в крови будет превышать установленную норму. Одними из таких проявлений может быть риск развития злокачественных образований в легких, отложение холестерина на стенках сосудов, влияние на рост и формирование плода во время беременности и т. п. Какова суточная потребность такого вещества, как витамин Е, для чего вообще варьировать дозу его приема? Все люди разные, у всех разный ритм жизни, физические и психологические нагрузки, вес тела, возраст и т. д. Исходя из этого и подбирается норма приема данного медикамента. Для мужчина она равняется 10 МЕ, для женщин - 8 МЕ, для подростков - 7 МЕ, для детей - 6 МЕ.