Как употреблять витамин е. Как правильно принимать витамин Е, в какой дозировке? Особенности приёма синтетических аналогов витамина Е (токоферола), противопоказания

Витамин Е (можно встретить второе название — токоферол) имеет важное значение для здоровья человека. Он необходим детям для роста, женщинам в период беременности, мужчинам при больших физических нагрузках.

При некоторых заболеваниях врач может назначить препарат в составе комплексного лечения.

В настоящее время существуют различные варианты его содержания: растворы для инъекций, витамин Е в капсулах и т. д.

Токоферол является ценнейшим антиоксидантом. Для чего полезен витамин Е в капсулах для женщин можно прочитать в инструкции по применению препарата. Токоферол защищает клеточные мембраны от разрушения, тем самым замедляя процессы старения в организме. Он препятствует появлению старческой пигментации, поддерживает упругость и эластичность кожи, ускоряет процессы заживления поврежденной кожи, при этом препятствует образованию шрамов. Таким образом, он способствует продлению человеческой жизни, позволяет дольше сохранить организм в «рабочем» состоянии.

Влияние на организм человека

Токоферол необходим в любом возрасте: с рождения до самой старости. Витамин Е имеет множество полезных свойств для организма человека, а именно:

  • обеспечивает хорошую регенерацию поврежденных тканей;
  • поддерживает циркуляцию крови в организме (обеспечивает доступ крови к конечностям, снижает кровяное давление);
  • поддерживает сосуды в хорошем состоянии (препятствует возникновению сердечной недостаточности, тромбообразованию);
  • снижает риск заболевания раком, развития катаракты, предотвращает анемию;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • повышает работу иммунной системы;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • позволяет легче переносить сахарный диабет.

Таким образом, показаниями к применению препарата являются: гиповитаминоз, мышечная дистрофия, заболевания мышц и кровеносных сосудов, псориаз, эпилепсия (препарат повышает эффективность противосудорожных средств).

В составе комплексного лечения его принимают при многих других заболеваниях.

Польза для женщин

Для чего нужен витамин Е организму женщины и зачем употреблять его на протяжении всей жизни, объясняется свойствами самого препарата. Помимо замедления процессов старения и поддержания нормального состояния кожи и волос, он необходим женщине во время беременности и лактации. Препарат поддерживает женский организм в хорошем состоянии, препятствует появлению болевых ощущений в предменструальный период и во время климакса, позволяет женщинам легче переносить стресс .

Его назначают при нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша, нарушении работы половых желез. Таким образом, очевидна польза витамина Е в капсулах для женщин, однако при несоблюдении дозировки препарат может нанести вред организму и вызвать гипервитаминоз.

Для мужчин

Препарат необходим для здоровья мужчины не меньше, чем женщины. Он улучшает работу половых желез, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию , чем помогает при отсутствии потенции. Препарат необходим и женщинам, и мужчинам для поддержания здоровья.

В детском возрасте

Стало ясно, что дает витамин Е для женщин и зачем он нужен для мужчин, однако употребление препарата необходимо и в детском возрасте. Более того, он необходим человеку с рождения. В грудном возрасте ребенок получает все питательные вещества с молоком матери. Токоферол обеспечивает нормальный рост и развитие организма , позволяет избежать некоторых заболеваний, требуется в период полового созревания.

Суточная норма

Допустимая норма зависит от возраста человека, массы его тела, физиологических особенностей организма, наличия или отсутствия некоторых заболеваний. Положительное влияние препарата на организм человека особенно заметно при совместном употреблении с витамином С .


Рекомендуется употреблять следующее количество токоферола в сутки (мг): грудным детям (0-1 лет) — 3, детям в возрасте 2-5 лет — 6, 6-11 лет – 7, женщинам от 12 до 70 лет и старше – 8, беременным и кормящим женщинам – 10, мужчинам (12-70 лет и старше) — 10.

Важно : стоит помнить о том, что витамин Е в капсулах с осторожностью принимают с другими препаратами. К примеру, не стоит употреблять его параллельно с поливитаминным комплексом, чтобы избежать гипервитаминоза. Хранится препарат в хорошо закрытой упаковке, в защищенном от света месте.

Если желание употреблять препарат курсом связано с наличием каких-либо отклонений в работе организма или с явным заболеванием, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Врач назначит необходимую дозировку.

Таким образом, становится очевидным, зачем пить витамин Е в капсулах, однако не стоит его принимать при наличии повышенной чувствительности к препарату (иначе возможна аллергическая реакция).

Угроза дефицита

Большее количество полезного вещества необходимо употреблять в следующих ситуациях:

  • при занятии спортом, ежедневных физических нагрузках;
  • при регулярных стрессовых ситуациях;
  • в случае проживания на загрязненной (радиоактивной) территории.

Внимание: недостаточное поступление в организм витамина Е может привести к угрозе дефицита токоферола. Причиной нехватки может быть нарушение всасывания организмом полезного вещества (наследственная особенность). При долгом пребывании на солнце он «выводится» из организма (влияние солнца губительно для токоферола), что, в свою очередь, может вызвать гиповитаминоз.

Можно выделить следующие симптомы гиповитаминоза :

  • снижение мышечного тонуса, слабость, нарушение двигательных функций;
  • проблемы с потенцией у мужчин и возникновение выкидышей у женщин;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение нормального функционирования печени и почек;
  • пигментация кожи.

Дефицит витамина Е может вызывать судороги и боли в ногах (особенно этим страдают пожилые мужчины). Гиповитаминоз способствует развитию малокровия, плохой свертываемости крови, мышечной дистрофии, страдают сердечная мышца и репродуктивные функции человека. Впоследствии это может привести к повреждениям мышечных и нервных тканей, клеток печени, почек, зародышевых клеток и клеток, продуцирующих сперматозоиды.

Передозировка

Причиной гипервитаминоза может служить употребление препаратов, содержащих витамин Е, при лечении различных заболеваний.

Признаками гипервитаминоза являются тошнота, нарушение работы пищеварительной системы, слабость и головные боли. Гипервитаминоз случается крайне редко.

Источники

Продукты, содержащие витамин Е, должны входить в рацион питания каждого человека. Большое количество содержится в подсолнечном масле, орехах (миндаль, фундук, арахис), в морепродуктах (креветки, судак, скумбрия), в печени, яйцах, молоке, кукурузе, фасоли, крупах (перловка, овсянка, гречка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага), шиповнике. Он содержится в некоторых травах: одуванчик, люцерна, крапива и листья малины.

При необходимости можно приобрести витамин Е в капсулах в аптеке. Однако препарат противопоказан к применению с рядом других медикаментов. Поэтому лучше обратиться к врачу для получения рекомендации.

Как усваивается организмом витамин Е

Витамин Е попадает в организм человека с пищей. Он растворяется в желудке и всасывается кишечником. Далее он направляется в печень. Вместе с белками он транспортируется из печени в ткани организма. Он имеет свойство накапливаться в жировой, нервной и мышечной тканях, в печени .

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. , увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • , дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!


Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


О пользе витамина Е принято говорить в связи с омоложением организма и красотой кожи. Но недавно появилась и негативная информация: ученые заявили, что токоферол может стать причиной развития раковых заболеваний. Кому верить и так ли полезен витамин Е?

За что и в какой дозировке отвечает витамин Е

Противоречивые сведения о токофероле настораживают. Однако не стоит бросаться из крайности в крайность: давайте разберемся, для чего организму нужно это вещество.

Витамин Е (другое название токоферол) – одно из важнейших веществ, без которого невозможна нормальная работа организма. Если концентрация токоферола низкая, начинаются проблемы во всех основных системах и внутренних органах.

Особенно важен этот витамин для женщин:

Наряду с фолиевой кислотой он способствует и благополучному зачатию, и благополучному вынашиванию ребенка;

Польза витамина Е заключается в нормализации менструального цикла, повышении либидо;

Нормальное содержание вещества способствует общему оздоровлению всего организма.

Однако и для мужчин значение токоферола велико. Это вещество способствует нормальной выработке сперматозоидов, и при их недостаточности повышает количество жизнеспособных экземпляров. При недостаточности токоферола у мужской половины мира снижается интерес к сексу, снижается выработка спермы.

Если дефицит витамина Е испытывает женщина, она жалуется на усиление климактерического синдрома (эмоциональная нестабильность, плохое настроение или его резкие скачки, потливость), сухость влагалища, нарушение цикла. У беременной женщины могу возникать осложнения, так витамин Е защищает будущего малыша от негативной окружающей среды.

Есть и общие для мужчин и женщин последствия недостаточности токоферола:

Разрушение мышечной ткани вплоть до развития дистрофии мышц скелета;

Снижение именной защиты, частые простуды и болезни.

Сколько же требуется витамина Е для нормального протекания физиологических процессов в организме? Ученые рассчитали следующие нормы суточного поступления вещества внутрь человеческого тела:

Дети до достижения 14-летия – от 6 до 12 мг;

Взрослые женщины и мужчины – 12 мг;

Беременные и корящие женщины – 16 мг.

Получать витамин организму нужно ежедневно. В противном случае наступит дефицит. Так что внимательно читайте составы тех витаминно-минеральных комплексов, которые принимаете.

Где содержится

Химические витамины из аптеки – вещь загадочная. Многие ученые считают, что из ценность невелика, так как только природные вещества воспринимаются организмом как надо, а искусственно созданные не несут пользы (и это в лучшем случае). Так что восполнять недостаточность витамина Е с пользой для организма нужно и более привычным для него способом – с пищей.

Основной источник витамина Е – это пищевые растительные масла, но только нерафинированные. Это может быть не только масло подсолнечника или оливы, но и масло сои, кунжута, льна. Съедая всего ложку в день, мы предотвращаем тотальное разрушение клеток. Правда, вся ценность масла сохраняется лишь в том случае, если оно не подвергалось термической обработке. Поэтому им нужно заправлять каши и салаты в холодном виде.

Хорошая новость в том, что токоферол содержится и во многих продуктах питания, которые можно легко найти на нашей кухне. Список следующий:

Цельное молоко;

Семечки;

Говяжья печень;

Сливочное масло;

Свежая зелень;

Шпинат, редиска, салат;

Картофель, морковь;

Брокколи;

Авокадо;

Сардины, лосось и другая жирная рыба.

Из натуральных продуктов витамин Е хорошо усваивается. Поэтому нужно правильно планировать свой ежедневный рацион с прицелом на обогащение организма токоферолом. Вред от витамина Е может быть в крайне редких случаях, да и то при искусственном дополнении рациона синтетическими витаминами.

Польза витамина Е

Основная функция токоферола в том, чтобы обогащать состав крови кислородом за счет защиты эритроцитов – кровяных клеток, содержащих гемоглобин. Витамин Е, кроме всего прочего, разжижает кровь, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов.

В качестве мощного вещества-антиоксиданта токоферол снижает вероятность инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза витамина Е не исчерпывается его способностью отодвигать наступление старости. Чудесное вещество помогаете человеку справляться и с другими недугами:

Более чем на 30 процентов снижает развитие болезни Альцгеймера;

Защищает легкие;

Снижает риск рака простаты;

Нормализует работу репродуктивной системы;

Положительно влияет на эндокринную систему, что позволяет эффективнее бороться с сахарным диабетом и астмой;

Снижает уровень плохого холестерина, предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые.

Токоферол назначают при нарушении выработки гормонов, при повышенных физнагрузках, после химиотерапии и полостных операций, при нарушении работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, при лечении алкоголизма и болезней нервной системы, для лечения катаракты.

Незаменим токоферол и для сохранения красоты кожи. Он предотвращает появление старческих пигментных пятен, глубоких кожных заломов и мелких морщин, сохраняет крепость ногтей и дает живой блеск волосам. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолета.

Может ли навредить витамин Е

Если не превышать рекомендуемую врачами норму поступления токоферола в организм, никакого вреда витамин Е не принесет. Это вещество совершенно не токсично. Однако всегда следует помнить, что любое лекарство может превратиться в яд, если превысить дозировку.

Симптомы превышения количества токоферола:

Тошнота;

Метеоризм;

Повышение давления;

Внутреннее кровотечение;

Увеличение печени;

Нарушение свертываемости крови;

Кожные аллергические проявления (сыпь, зуд, крапивница).

Опасно превышать дозу на первых неделях беременности, так как вред витамина Е для плода может оказаться фатальным: вызвать врожденные патологии сердца.

При одновременном приеме токоферола и стероидов, а также нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак) действие последних усиливается. Вредным может оказаться витамин Е и в том случае, если применять его вместе с препаратами железа (антикоагулянты). Кроме того, несовместимы таблетки токоферола с препаратами от давления.

Крайне осторожно следует относиться к приему токоферола при наличии следующих заболеваний:

Инфаркт миокарда;

Кардиосклероз;

Тромбоэмболии.

Ученые выяснили, что курение частое употребление жирной пищи негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако прием токоферола в таблетированной форме никак не улучшил состояние этих людей. Поэтому надеяться на то, что витамин Е снизит вред жира и никотина для легких, печени, желудка, не стоит.

Лечиться токоферолом, безусловно, невозможно. Но вот в качестве профилактического средства по назначению врача это вещество окажет серьезную поддержку иммунной системе.

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения. На протяжении долгих десятилетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

Польза для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

В каких продуктах есть витамин Е

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

  • для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.
  • для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.



Случайные статьи

Вверх