Витамины группы k. Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1. Физические и химические свойства

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

Полезные свойства витамина К для организма:

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Витамин К: показания к применению

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей. Для здорового организма его нехватка - редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

Причины недостаточного поступления витамина К:

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый - витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) - получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно ! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты). В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе. Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом. Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

Признаки нехватки витамина К в организме:

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.
  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К - элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

Что такое витамин К?

Витамин К не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, имеющих общее название "витамин К." За последние 20 лет, семейство витамина К претерпело большие изменения с точки зрения нашего научного понимания его химии и выполняемых функций. В прошлом, члены группы витамина К традиционно называли витамин К1, витамин К2, витамин К3. В настоящее время установлено, что витамин К - это более сложный комплекс соединений.

Существуют два основных типа витамина К.

Все типы витамина К относятся к крупной категории химических веществ, называемых нафтохиноны. В рамках категории нафтохинонов в природе найдены только два основных типа витамина К.

Витамин К первого типа (К1 ), называемые филлохинон (phylloquinones), производится растениями. Мы получаем большую часть (до 90%) витамина К в виде филлохинона из растительной пищи, более половины поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Витамин К1 впервые выделен из люцерны.

Второй основной тип (К2 ), называемый менаквинон (menaquinones), производится бактериями. (Единственное исключение из этого правила - специальная группа бактерий, называемая сине-зелеными водорослями, которые делают филлохинон вместо менаквинона.)
Много различных типов бактерий (например, кишечная палочка) в нашем кишечнике могут произвести витамин К в виде менаквинона. Хотя этот синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может удовлетворять нашим потребностям витамина К, вклад синтеза менаквинона меньше, чем считалось ранее. Витамин К2 впервые выделен из гниющей рыбной муки.

Кроме встречающихся в природе типов витаминов К, в настоящее время известен ряд полученных синтетическим путем производных нафтохинона. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), все они обладают антигеморрагическим действием.

Значение витамина К

Витамин К способствует здоровому свертывания крови.
Витамин K является самым известным веществом, . В самом деле, использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально произошло от немецкого слова koagulation (коагуляция от латинского coagulatio - свертывание, сгущение).
Свертываемость крови имеет для здоровья существенное значение в нашей повседневной жизни. С одной стороны, при повреждениях кожного покрова нужна достаточная способность свертываемости крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение и произошло быстрейшее заживание раны. С другой стороны, мы не хотим чрезмерного увеличения свертывания крови, потому что когда мы не ранены, при повышенной свертываемости крови возникает риск тромбоза нашей сердечно-сосудистой системы.
Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K находится в центре процесса свертывания крови. Он участвует в химической реакции – карбоксилировании глутаминовой кислоты, при этом вязкость крови повышается. Варфарин работает как антикоагулянт и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (витамин К эпоксид редуктазы). Для людей с чрезмерной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянты, такие как варфарин, помогают спасти жизнь.

Витамин К защищает кости от ослабления и разрушения.
Влияние витамина К на здоровье костей было достаточно хорошо изучено, и сделан вывод, что витамин K важнейшее питательное вещество для здоровья костей. Наиболее убедительными являются исследования, показывающие влияние потребления витамина К на прочность костей. Было доказано, что люди с недостаточным количеством витамина К имеют более высокий риск переломов. Особенно это актуально для женщин, которые вошли в период менопаузы и начали испытывать нежелательные потери костной массы.

Существует крайней мере два основных механизма в которых витамин К участвует в метаболизме костной ткани.

Первый механизм предполагает наличие костных клеток, так называемых остеокластов.
Остеокласты - это костные клетки, отвечающие за деминерализацию костей, они извлекают минералы из кости и сделают их доступными для других функций организма. Хотя деятельность этих клеток является важным для здоровья человека, мы не хотим слишком высокой активности остеокластов, поскольку это означало бы очень большую деминерализацию костей. Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина К (МК-4, которая также называется менаквинон) участвует в регулировании количества остеокластов, при их увеличении инициирует запрограммированную смерть клетки (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм предполагает роль витамина К в процессе карбоксилирования. (Этот процесс уже обсуждался ранее в связи с увеличением свертываемости крови.) В результате карбоксилирования происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы), которые, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция.
Остеокальцин - это не просто типичный белок костной ткани, это белок непосредственно связанный с минеральной плотностью костного материала, по этой причине, он часто измеряется у нас в крови, когда врачи пытаются определить здоровье наших костей.
Когда слишком мало белков остеокальцина, наши кости имеют повышенный риск переломов.

Витамин К предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца.
Одной общей проблемой во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний является нежелательная кальцификация, обызвествление, наращивание солей кальция в мягких тканях и органах (процесс называется кальциноз).
Накопление кальция вызывает нарушение эластичности тканей, они перестают работать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, происходит затвердение артерий - атеросклероз. Единственный путь исключить накопление кальция внутри артерий является поддержание достаточного количества специального белка MGP в организме. MGP, или матрица Gla белка, непосредственно отвечает за формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов. Для этого требуется процесс карбоксилирования аминокислот.
Исследования установили, что лица с дефицитом витамина К подвержены большему риску кальцификации артерий, чем лица со здоровыми потреблением витамина K. Филлохинон (витамин К1) и менаквинон (витамин К2) обеспечивают отличную профилактику кальциноза.

Другие роли витамина К
Ученые продолжают исследовать широкий спектр функций витамина К.

Защита от окислительного повреждения . Хотя витамин К не стоит в одном ряду с витаминами-антиоксидантами (например, витамин Е и витамин С), тем не менее обе формы витамина (филлохинон и менаквинон) оказывают помощь в защите клеток, особенно нервных клеток, от окислительного повреждения.

Регулирование реакции иммунного ответа . Исследуется влияние витамина К на формирование небольших пептидных информационных молекул, таких как интерлейкин-6, которые являются одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления (при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению).

Поддержка структуры головного мозга и нервной системы . Витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, и обе формы витамина K были найдены эффективными в поддержке синтеза этих ключевых компонентов нервной системы.

Нормы витамина К

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина К (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
Дети, 0-6 месяцев: 2 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 2,5 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 30 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 55 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 60 микрограммов
Подростки, 14-18 лет: 75 микрограммов
Мужчины и женщины, 19 лет и старше: 120 микрограммов
Женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 18 лет и младше: 75 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов

Дефицит витамина К

Лица с дефицитом витамина К в первую очередь могут иметь симптомы, связанные с длительным временем свертывания крови. Эти симптомы включают в себя тяжелые менструальные кровотечения, кровотечения десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, носовое кровотечение, кровь в моче и .
Во-вторых, дефицит витамина К вызывает проблемы с костями. Симптомы: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра.
Недостаточность витамина К также проявляется избыточными отложениями солей кальция в мягких тканях. Происходит обызвествление артерий, возникают проблемы функционирования сердечного клапана.

Превышение нормы витамина К

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К – менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях - смерть новорожденных.
Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки.

Какие лекарства влияют на витамин К?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
Многие лекарства антикоагулянты (например, варфарин, широко продается под торговой маркой Coumadin) предназначены для уменьшения риска нежелательного свертывания крови. Очень важен сбалансированный прием препарата.
Некоторые препараты для , которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К. Сюда входит препарат холестирамин (часто продаетя под торговой маркой Квестран).
Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.

Источники витамина К

Отличными источниками витамина К являются: шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста и зелень горчицы. Очень хорошие источники: зеленый горошек и морковь.

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как белокочанная и цветная капуста, латук; имеется в крапиве, пшеничных отрубях, злаках. Витамин К содержат некоторые фрукты: , киви, папайя, и бананы.
Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg).

Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7).
Помните, что все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7, а также филлохинон делают большой вклад в наше здоровье.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

Витамин K (Vitamin K) - группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении и в обеспечении взаимодействия кальция и . В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K 1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин K 2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамин K 3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
Витамин K 4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
Витамин K 5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Витамин K 6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
Витамин K 7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия - кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.


Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

Основными из них являются:

— свертывание крови;
— укрепление костной системы;
— построение тканей сердца и легких;
— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
— обезвреживающее действие.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает , обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и .

Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для .

Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с , который еще называют «витамином молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K 2 (но не витамин K 1).

В этих бактериях витамин K 2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K 2 . Витамин K 2 в свою очередь передает эти электроны молекулам - акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.


Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;
— , ;
— обтурационная желтуха;
легочные кровотечения при легких;
— диспротетеинемия;
— длительные ;
— геморрагическая болезнь новорожденных;
— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
послеоперационный период при угрозе кровотечения;
— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
— кровоточивость и геморрагические диатезы;
— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;
— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, и др.);
— кровотечения при лучевой болезни;
— атония кишечника;
— повышенная ломкость сосудов;
— мышечная ;
— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбозы, эмболии,
повышенная свертываемость крови,
повышенная чувствительность к препарату.


Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.


Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат « », который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К 3 .

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:
— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
— детям до года — 0,002-0,005 г,
— до 2-х лет — 0,006 г,
— 3-4 лет — 0,008 г,
— 5-9 лет — 0,01 г,
— 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:
разовая доза — 0,015 г,
— суточная — 0,03 г.

Выпускается:
— порошки;
— таблетки по 0,015 г,
— ампулы по 1 мл 1% раствора.

Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая , жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при , при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с .

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой ( , язвенный колит, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и , превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.


Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шпинат , помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо , киви , оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Химические

Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

В природе витамины группы K представлены двумя формами:

  • Растительный филлохинон (k1);
  • Бактериальный менахинон (k2).

Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Недостаток витамина K в организме

Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

Гиповитаминоз могут вызвать:

  • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
  • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
  • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

Избыток витамина K

Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

Суточная потребность в витамине K

Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

Пищевые источники

Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.


Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Взаимодействие

Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности - кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание : для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Обратите внимание : одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при . При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.


Важно:
если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.



Случайные статьи

Вверх