Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Вопрос о рационе кормящей женщины очень важен и вместе с тем непрост, ведь от этого зависит здоровье и иммунитет младенца. Довольно много дискуссий вызывает проблема употребления молока в период лактации. Мнения специалистов по этому поводу значительно разнятся. Так можно ли кормящим матерям употреблять коровье молоко? Или лучше заменить на козье? В чем польза и вред для грудничка? Почему бывает аллергия на молочные продукты?
Этот продукт с давних пор используется человечеством, и вопрос о возможности его употребления в период лактации должен решаться индивидуально. О пользе такой еды для матери и грудничка говорят следующие факты:
Это кладезь большого количества ценных минеральных веществ и витаминов в легкоусвояемой форме;
это источник кальция, который необходим для формирования костной системы ребенка;
высокое содержание незаменимых аминокислот.
Но несмотря на все положительные качества данного продукта, многим женщинам его нельзя употреблять. Коровье молоко является сильным аллергеном, и у грудных детей такая реакция проявляется сегодня все чаще. Вводить такой продукт необходимо постепенно, чтобы не навредить грудничку.
Наблюдая за состоянием своего ребенка, мама может заметить некоторые симптомы, указывающие на возникновение аллергии, к ним можно отнести:
Покраснение щек, зуд и шелушение кожи;
увеличение газообразования;
изменение стула;
беспокойное состояние.
В этом случае нельзя больше употреблять такой продукт, матери стоит пересмотреть свое меню.
Почему возникает аллергия на коровье молоко? При его употреблении в организме взрослого вырабатываются антитела, это происходит из-за особого белка – казеина. В результате у кормящей мамы в крови образуется иммуноглобулин, который с ее молоком попадает в организм ребенка. Это, в свою очередь, вызывает ответ со стороны иммунной системы малыша, он проявляется в виде нарушения пищеварения или аллергии.
1. Козье молоко - этот продукт не только чрезвычайно полезен для кормящих мам и их деток, но и совершенно безопасен. В отличие от коровьего, в нем нет белка, способного вызвать аллергию, зато содержится большое количество витаминов, жиров и легкоусвояемых альбуминов. Но вводить козье молоко в свой рацион следует постепенно: выпить стакан и в течение суток понаблюдать за реакцией малыша, если все хорошо, можно пить продукт и в больших объемах. Приобретать козье молоко нужно в проверенных местах, перед употреблением следует прокипятить.
2. Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, сметана – эти изделия также содержат ценный белок и необходимый кальций, они благотворно влияют на качество молока кормящей женщины. Употреблять их следует по 200-300 гр в день, рекомендуемая жирность – 1,5-2,5%. Очень полезны и вкусны запеканки из творога – после термической обработки он сохраняет все ценные вещества. Часто в магазинах можно встретить кисломолочную продукцию с пищевыми добавками, кормящим ее употреблять нельзя, нужно искать натуральный продукт.
3. Топленое молоко - имеет приятный вкус, содержит множество питательных веществ, но кормящим мамам следует пить его с осторожностью из-за высокой жирности и калорийности. Также топленое молоко можно применять для приготовления теста и кондитерских кремов. Но в первые месяцы вводить такое молоко нельзя.
4. Сухое молоко - может присутствовать в рационе кормящей женщины, его можно разводить в воде. Иногда этот продукт производитель дополнительно обогащает витаминами.
Когда у кормящей мамы и ребенка нет аллергии на молоко, его можно пить в период лактации. Но существуют определенные правила:
После родов вводить его в рацион постепенно, начиная с 2 ст. ложек в сутки;
выпивать в течение дня около стакана, разделив его на несколько маленьких порций;
добавлять его в другую пищу (в кашу, картофельное пюре) или напитки (чай, цикорий).
Многие считают, что для улучшения лактации в рационе кормящей женщины должен присутствовать такой напиток: черный чай заваривают на молоке и пьют в теплом виде без добавления сахара несколько раз в день перед кормлением. Но не заваривайте крепкую заварку, так как повышается уровень танина в чайном напитке, что в свою очередь действует, как кофеин, а это может приводить к возбудимости нервной системы мамы и малыша.
В целом же, молочные продукты могут присутствовать в меню кормящей женщины. Если они не вызывают аллергической реакции, то такие изделия принесут только пользу и для мамы, и для малыша.
Ни для кого не секрет, что организм каждого человека индивидуален, существуют общие рекомендации, которые подойдут далеко не всем. Педиатрами рекомендуется добавление любого продукта в минимальных количествах, чтобы понять есть ли аллергия у малыша или нет. Ведь даже если до рождения про аллергию вы только слышали и сами никогда подобным не страдали, это не значит, что после такого гормонального переворота в организме, как роды все будет по-прежнему. Очень внимательно отнеситесь к выбору молочного продукта, так как сейчас при огромном производстве, многие подкармливают коров антибиотиками и их содержание в коровьем молоке порой зашкаливает. Поэтому в первые месяцы покупайте либо у проверенного производства, либо в деревне у знакомого фермера, дабы исключить попадания антибиотиков в неокрепший организм малыша.
Коровье молоко издавна считалось подходящей пищей для кормящей мамы. В нем масса полезных веществ, а также присутствует необходимый маме и малышу белок. Однако сегодня отношение к этому продукту несколько изменилось. Многие женщины, которые кормят грудью младенца, с опаской относятся к молочным продуктам. Вредно ли молоко при грудном вскармливании, в каких обстоятельствах стоит от него отказаться (см. также: )? Категорического запрета на его употребление нет, об этом говорит и доктор Комаровский, есть только рекомендации, которые даются с учетом каждого конкретного случая. Мы рассмотрим все «за» и «против», а также дадим несколько советов, как правильно употреблять этот вкусный и однозначно полезный напиток.
Коровье молоко традиционно считается полезным источником белка, однако кормящие мамы относятся к нему с опаскойЧудесные свойства молока известны давно. Мы напомним вам самые основные полезные качества этого продукта, быть может, некоторые из них покажутся вам неожиданными:
Этот список полезных свойств убедит самых строгих скептиков в необходимости молока для кормящей мамы. Почему тогда этот продукт подвергается нападкам со стороны диетологов, и какие могут возникнуть осложнения у тех, кто употребляет его в период грудного вскармливания?
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам - аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.
Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: ). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.
Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:
Второй фактор, который играет не в пользу молока - есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.
Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.
Соевое молоко вполне может заменить коровье в рационе кормящей женщины. У этого продукта масса преимуществ, которые и послужили его невероятной популярности. Давайте разберемся, в чем же польза растительного заменителя и почему он имеет массу поклонников:
Есть и противники употребления соевого напитка. Какие же аргументы предъявляют оппоненты? Рассмотрим подробнее недостатки этого продукта:
Ответ на вопрос, можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, для каждой мамы индивидуален. Тем, кто ответил на него положительно, для начала стоит исключить вероятность, что к ребенку попадет некачественный продукт. Выбирать его для мамы нужно правильно. К примеру, доктор Комаровский считает, что гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в кормах коров, попадают и в конечный продукт.
Не стоит покупать домашнее молоко у торговок на стихийном рынке. Избавиться от опасных бактерий несложно – достаточно прокипятить продукт в течение нескольких минут, а вот повышенная жирность кормящей женщине ни к чему.
Наиболее оптимальный вариант – пастеризованный продукт со средней жирностью от проверенного производителя. Важно, чтобы на упаковке был указан:
Если нет явных противопоказаний и принято решение пробовать вводить в рацион этот продукт, действовать нужно постепенно, следуя правилам. Мы предлагаем четыре мягких способа введения в меню напитка, которые не вызовут стойких осложнений:
Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.
Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт. Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти.
Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.
Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.
Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:
Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.
Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.
Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.
Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.
Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.
Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.
Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.
Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.
Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.
В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.
Грудное молоко является уникальным продуктом питания для новорожденного, не только естественным, а и очень полезным. Оно содержит все необходимые для правильного развития организма ребенка питательные вещества, микроэлементы и витамины.
Предшествует образованию грудного молока молозиво. По составу и качеству питательных веществ равных ему нет. Оно в течение первых 2-3 дней прекрасно насыщает малютку и легко усваивается. А к 4-5 дню после родов появляется настоящее грудное молоко.
С рождением ребенка у молодой мамы возникает масса разных вопросов и проблем, касающихся вскармливания. Особенно много их при рождении первенца. Ответы на наиболее частые вопросы можно найти в этой статье.
Давно канули в лету те времена, когда новорожденные находились в отдельных от матери палатах роддома. На сегодня доказано (и выполняется), что контакт новорожденного с мамой и первое прикладывание к груди необходимы сразу же после рождения. Чем раньше малютку приложат к груди, тем быстрее наладится грудное вскармливание, тем легче дитя адаптируется после рождения.
Один из важных вопросов для молодой мамы – количество кормлений в течение суток, а многие сомневаются, можно ли кормить ребенка ночью. В решении этой проблемы есть 3 варианта:
Ребенок быстро привыкает спать у материнской груди. Ночью малыша нет нужды будить для кормления: захочет – сам пососет, сосок во рту. Но мать как бы постоянно привязана к ребенку, в любое время она должна иметь возможность покормить дитя.
Кроме того, ребенок может плакать и по другой причине: колики в животе, мокрый подгузник или другая причина. А мать, не понимая этого, будет пытаться кормить его.
На каком варианте вскармливания остановиться – решать маме вместе с педиатром. Во главу угла при этом ставить нужно интересы ребенка.
Буквально с первых дней после выписки с новорожденным из родильного отделения каждая мама начинает волноваться по поводу качества, а нередко и количества молока: хватает ли его малышу, и достаточная ли в молоке жирность? Может, лучше смесь? Тем более, реклама навязчиво утверждает, что молочные смеси не уступают грудному молоку.
Однако материнское молоко никакая не заменит. Важно, чтобы малыш получал грудное вскармливание не меньше 6 месяцев.
Преимущества грудного молока для ребенка неоспоримы:
Именно поэтому не следует спешить докармливать малыша смесями, нужно бороться за сохранение лактации. Частое прикладывание к груди лучше любого стимулирующего средства способствует приливу молока. Даже если грудь кажется «пустой», кроха высасывает молоко, называемое задним, которое считается более ценным, чем переднее. Вот поэтому во время кормления не рекомендуется менять грудь часто. При недостатке заднего молока ребенок будет отставать в весе и могут возникать проблемы с кишечником.
Для лактации важно психоэмоциональное состояние кормящей мамы, отсутствие стрессов и достаточное время для отдыха и ночного сна. Ну а качество молока напрямую зависит от характера питания матери.
Кормить младенца грудью можно в самых разнообразных позах, но наиболее распространенными считаются 3 из них.
Для выбора позы при кормлении новорожденного основным условием является удобство, чувство комфорта и для ребенка, и для матери.
Основных поз 3:
Позы можно менять, что даст возможность малютке высасывать молоко из разных долей молочной железы для предотвращения его застоя. Важно, чтобы в любой позе тельце малыша находилось в одной плоскости и не было изогнутым.
Очень важно научить малютку захватывать сосок правильно: в широко открытом ротике должны быть сосок и большая часть ареолы, а нижняя губка крохи как бы вывернута наружу. Носик и подбородок при кормлении упираются в грудь. При этом дитя не будет заглатывать воздух и страдать от колик, а из-за срыгиваний еще и не добирать вес.
Определить правильность захвата несложно: не будет слышно причмокиваний во время сосания груди, а у мамы кормление не вызовет болевых ощущений. Если же сосок взят неправильно, нужно осторожно вставить свой мизинец младенцу в ротик, вытащить сосок, а затем вложить его правильно, направляя к небу.
Обязательное сцеживание после каждого кормления так же, как и кормление по часам, теперь называют пережитком советских времен. Сейчас педиатры не рекомендуют матери сцеживаться. Молоко в грудной железе выработается в таком количестве, в каком его высасывает ребенок.
Но иногда сцеживание необходимо:
Закономерны вопросы о . Характер питания матери сказывается на качестве и вкусовых свойствах молока. Все питательные вещества в состав молока попадают из продуктов, потребляемых матерью.
Если же мамочка недополучает каких-либо веществ, то ребенку они поступают из запасных резервов материнского организма, что обязательно сказывается на ее здоровье (выпадают волосы, зубы и т. д.). Именно поэтому рациону мамы следует уделить особое внимание.
Пищу нужно принимать умеренными порциями 5-6 раз в день, переедание не улучшит качество молока. Но и строгих диет в период лактации применять нельзя – рацион должен быть разнообразным и удовлетворять все потребности детского и материнского организмов.
В течение первого месяца желательно соблюдать гипоаллергенную диету: исключить цитрусовые, фрукты и овощи яркого цвета, мучные изделия и сладости, коровье молоко, мед, шоколад, какао и т. д.
Маме на первом месяце разрешается употреблять:
Исключить необходимо острую, жирную и жареную пищу, специи, соленья, соусы, морепродукты и консервы.
Осторожно следует подбирать продукты в первые 3 мес. после родов, добавляя их в меню по одному с интервалами в 3-5 дней и следя за реакцией ребенка. При отсутствии у грудничка проблем с кишечником и аллергических явлений можно оставить продукт в рационе. Вводятся постепенно и доводятся до 500 г в сутки свежие фрукты (кроме клубники, экзотических и цитрусовых) и овощи.
Из жиров предпочтительно употребление оливкового, подсолнечного, кукурузного масел, но в разумных пределах, так как жирное молоко труднее переварить малышу. Постепенно вводятся рыба, яйца, орехи.
Горчица, хрен и другие специи могут дать привкус молоку, а лук и чеснок – неприятный запах, и стать причиной отказа ребенка от груди. Конечно же, под запретом должны быть и любые алкогольные напитки.
Бобовые, сливы, капуста приведут к повышенному газообразованию и коликам, а иногда и к поносу у малыша. Переедание матери вызовет у грудничка нарушение пищеварения – колики, метеоризм, запор или понос.
Обязательным является употребление кормящей мамой жидкости в объеме 2-3 л в сутки. Это может быть чай с молоком, свежеотжатые соки, компот из сухофруктов, молоко (жирностью не больше 2,5 %), вода без газа. Какао и кофе можно пить не ранее 2 полугодия после родов. Цельное коровье молоко достаточно часто вызывает аллергию у малышей, поэтому педиатры советуют употреблять его мамам с осторожностью, не ранее 4-6 месяцев, в небольшом количестве.
Порой маме кажется, что молока у нее вырабатывается мало, и малыш недоедает. Разобраться в этом помогут прибавка в весе и количество мочевыделений. Грудничок в норме должен мочиться больше 8 раз в сутки. Масса тела растет еженедельно примерно на 120 г (за месяц около 500 г). К полугодовалому возрасту вес при рождении должен удвоиться. Если эти 2 показателя в норме, то молока ребенку достаточно.
У некоторых женщин вырабатывается очень много молока, что вызывает его самопроизвольное вытекание, тяжесть в железах, застой в груди. В таких случаях можно сцедить перед кормлением немного молока и сократить объем жидкости, выпиваемой за сутки.
Тревоги о тоже зачастую необоснованы. Процент жирности легко проверить в домашних условиях. Для этого нужно сцедить молоко в стерильную пробирку спустя 20 мин. после кормления и дать постоять ему 6 ч. при комнатной температуре. Молоко разделится на 2 слоя, верхний из них и покажет жирность: высота его (измеренная линейкой) в мм покажет процент жирности (1 мм = 1 %). В норме она должна составлять 3,5-5 %.
Состав молока в процессе роста ребенка меняется и полностью удовлетворяет потребностям растущего организма. Если дитя спокойное, прибавка веса нормальная, то волноваться незачем. Очень жирное молоко может вызвать выраженные колики и развитие (нарушение соотношения полезных бактерий в кишечнике) у грудничка.
Если все же молока не хватает, то не нужно спешить с докормом, а принять меры по увеличению лактации:
По совету педиатра можно пить фиточаи. Лекарственные препараты и биодобавки принимать можно только по назначению врача (некоторые могут вызывать аллергию у ребенка):
Реакция организма женщины и ребенка на эти препараты сугубо индивидуальна.
Важно поддержать грудное вскармливание не менее 6 месяцев. Докармливать малыша молочными смесями можно только по согласованию с педиатром, когда ребенок из-за недостатка молока отстает в весе. При этом желательно сохранять кормления грудью и докармливать рассчитанным педиатром количеством смеси с ложечки, а не из бутылки с соской.
Обычно новорожденный плачет, когда хочет кушать или выражает недовольство мокрым подгузником. Плач по ночам обычно тоже связан с ночными кормлениями. Со второго полугодия физиологической потребности в них уже нет, но выработалась зависимость, привычка сосать грудь ночью каждые 3 ч. Отказаться от ночных кормлений можно будет постепенно, изменяя время и порядок засыпания через 30-40 мин. после вечернего кормления.
Иногда похныкивание ночью – это просто проверка, рядом ли мама. Если дитя просто погладить по головке, то малыш успокаивается и снова засыпает. Не нужно приучать малютку к укачиванию на руках, спешить брать ночью ребенка на руки – дети быстро к этому привыкают, и потом будут добиваться плачем только сна на руках.
Плач и беспокойство могут свидетельствовать также о плохом самочувствии ребенка (при коликах, прорезывании зубов, в начале заболевания). Наблюдая за поведением малыша, мама вскоре научится определять причину плача.
С первых недель жизни колики беспокоят практически каждого новорожденного – идет адаптация к новому питанию. Они не являются патологией и проходят обычно через 3-5 мес. При коликах дитя плачет, поджимает ножки к животику, может нарушаться стул. Как же помочь малышу?
Необходимо:
По назначению педиатра можно применить и аптечные средства, чтобы справиться с коликами:
Срыгивание является обычным физиологическим процессом, а не заболеванием. Оно наблюдается у каждого грудничка с рождения и до 4-6 мес. Возникает оно спонтанно спустя 15-30 мин. после кормления и связано с заглатыванием воздуха при сосании. Молоко выделяется в неизмененном виде в объеме не более 5 мл. При этом самочувствие малыша не страдает.
Если срыгивание обильное, фонтаном, то это уже свидетельствует о нарушении пищеварения и требует обращения к педиатру. При рвоте объем и частота не ограничены, пища может выделяться фонтаном уже частично переваренная (створоженное молоко с кислым запахом). Такое явление сигнализирует о серьезном нарушении пищеварения и требует обращения к врачу. Страдает общее состояние ребенка: появляется беспокойство, плохой сон, отказ от еды и т. д.
Обмывать грудь с нейтральным мылом достаточно дважды в день и промокать влагу потом мягкой салфеткой. А руки с мылом мыть нужно и перед кормлением, и после него.
Бюстгальтер нужно выбрать из хлопка, без швов на внутренней стороне чашечек, без косточек. Он не должен стягивать грудь. Желательно применять специальные прокладки для груди, которые впитают лишнее молоко, защитят кожу и соски от раздражения, растирания бельем, а одежду – от промокания (но менять их придется регулярно).
Принимая душ, желательно 3-4 минуты слегка массировать грудь (используя круговые движения по часовой стрелке). Такой массаж предотвратит лактостаз и будет стимулировать образование молока. При этом не нужно сильно сдавливать молочную железу или интенсивно нажимать на кожу. Для легкости скольжения руки можно смазывать оливковым маслом.
При задержке лактации у первородящей можно использовать также компрессы: перед кормлением – теплые для стимуляции выработки молока, а после – прохладные для восстановления формы груди.
Застой молока в груди возникает достаточно часто. При этом образуется как бы молочная пробка, затрудняющая движение молока по протокам. Проявлением состояния являются увеличение размеров железы, образование в ней болезненных уплотнений, покраснение на месте застоя, повышение температуры. Страдает и общее состояние – беспокоит головная боль, слабость.
Что необходимо делать при застое молока:
Лихорадка выше 38 0 С может свидетельствовать о начале гнойно-воспалительного процесса в груди, поэтому нужно срочно обратиться к доктору. Медпомощь необходима и в том случае, когда за 2 дня состояние не улучшилось, чтобы не допустить развития мастита.
Повреждение сосков доставляет боль матери при кормлении, поэтому лучше не допускать развития трещин.
Причины их появления могут быть различны:
При трещинах нужно продолжать кормить дитя. Нельзя применять обработку сосков зеленкой, йодом или другими спиртовыми растворами, мазями с антибиотиками.
Для лечения могут использоваться:
В статье затронуты вопросы, которые появляются практически у каждой молодой мамы. Лучшим советчиком и консультантом в их решении должен стать участковый педиатр.
Наглядно о правильном прикладывании ребенка к груди:
Вебинар консультанта по грудному вскармливанию Н. Салимовой на тему «Основные правила успешного грудного вскармливания»:
Врач-педиатр Е. О. Комаровский о младенческих коликах:
Во время кормления грудью малыша молодая мать чувствует, что изменился ее режим дня, рацион, образ жизни, и может возникнуть масса вопросов, например, можно ли козье молоко при грудном вскармливании пить самой матери? Да и, вообще, какие молочные продукты стоит употреблять, чтобы не навредить нормальной работе пищеварительного тракта грудничка?
Также важно проследить, не приведет ли прием молочных продуктов к аллергическим реакциям – как у самой кормящей матери, так и у новорожденного.
Известно, что молоко можно получить от млекопитающих животных, но человек употребляет чаще всего лишь продукт, полученный от коровы и козы. Какое же молоко является наиболее полезным для кормящей женщины, и почему?
Молочные продукты входят в рацион людей еще с древности. Среди популярных продуктов этой категории стоит назвать: цельное молоко, простоквашу, ряженку, кефир, творог, йогурт, сыр, сливки, сливочное масло, топленое молоко, сметану.
Такая популярность не является случайной, ведь молочные продукты содержат в своем составе достаточное количество жиров, белков и углеводов. Помимо этого, у молочных продуктов богатый витаминный состав и есть необходимые человеку микроэлементы.
Положительно воздействуют молочные и кисломолочные продукты на костно-мышечную ткань.
Не секрет, что различных витаминных комплексов, предлагаемых фармацевтическими компаниями, имеется масса. Но их полезность будет зависеть от грамотного соотношения витаминов и компонентов, которые благополучно станут усваиваться в организме женщины при кормлении.
Кормящая женщина в процессе лактации станет нуждаться в возмещении микроэлементов, таких как кальций, магний. Еще совсем недавно большая часть врачей уверяла, что женщина в период лактации должна ежедневно пить 1,5 литра молока. А современные последователи Гиппократа имеют немного другую точку зрения из-за возможной аллергии на молочные и кисломолочные продукты.
Не является секретом то, что молоко относится к одному из продуктов, которые опасны возникновением аллергической реакции как у матери, так и у грудничка. Нередко бывает, что подобная негативная реакция на ряженку, сметану и прочие продукты из молока появляется именно в процессе лактации. Определить у себя аллергию можно по появившейся отечности носа, полости рта, сыпи, а также расстройствах кишечника.
Если подобные негативные признаки появились у кормящей матери или малыша, то стоит прекратить употреблять в пищу кисломолочные и молочные продукты.
Ситуация может измениться спустя некоторое время, когда желудочно-кишечная система ребенка окрепнет и изменится.
Можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании? Если женщина кормит грудью, то свой рацион она должна выстраивать, опираясь на здоровье ребенка. Если у малыша обнаружилась непереносимость белка коровьего молока, то ей нужно прекратить его пить. Подобная ситуация бывает довольно часто, 14% новорожденных детей наделены врожденным симптомом отторжения чужеродного (коровьего белка). У них происходит его плохая усвояемость из-за употребления коровьего молока матерью, и ее целебный напиток грудничок усваивает с трудом.
Негативные симптомы после потребления коровьего молока:
При обнаружении подобных симптомов кормящая мать должна исключить из своего рациона продукты из коровьего молока, ряженку, сметану и пр. По прошествии десяти дней состояние ребенка должно войти в норму.
Можно ли женщине употреблять козье молоко при грудном вскармливании? Почему при возникновении аллергических реакций на коровье молоко врачи рекомендуют переключиться кормящей матери на козье молоко?
Это потому, что этот продукт в меньшей степени является аллергенным. Причина того, что сметана, ряженка, творог и сыр, полученные из козьего молока, и сам исходный продукт, всегда усваиваются без проблем из-за входящего в его состав белка бета-казеина. А коровье молоко и прочие продукты, полученные на его основе, содержат альфа-казеин.
Еще в качестве весомого аргумента в пользу козьего молока можно назвать наличие в нем альбумина. Именно он помогает пищеварительному тракту мамы и малыша без проблем справляться с белками, содержащимися в молочных продуктах.
Сметану, йогурт, сыр, ряженку и прочие продукты из козьего молока кормящей маме можно пить и есть без опасения. Они не станут причиной расстройства желудка, кишечника и легко усвоятся в организме матери, не доставляя дискомфорта ЖКТ малыша.
Известно, что козье молоко, в отличие от коровьего, наделено большим процентом жирности, но после переваривания показатель его жирности не превысит 1-2%.
Молекулы грудного молока всех млекопитающих на нашей планете имеют шарообразную форму. Только у каждого вида молока диаметр этих шаров разнится. Так, диаметр клеток жира козьего молока меньше, чем коровьего, почти в сто раз. А ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке больше на 20%, нежели в коровьем молоке. Так можно ли женщине употреблять молоко козы при грудном вскармливании?
Все, что было описано выше, подразумевало идеальную ситуацию получения молока и соблюдения правил гигиены. На практике же необходимо проявлять сознательность, особенно если сметану, сыр, творог, ряженку и молоко приобретают на рынке. Обязательно необходимо быть уверенным, что продукты прошли санитарный контроль и имеют в качестве подтверждения этому сертификат.
Молочные продукты не должны стать причиной отравления и носителями инфекционной патологии.
Если кормящая женщина испытывает дискомфорт после приема молока в свежем виде, предлагаем обратить ее внимание на топленый продукт. Известно, что при длительной термической обработке козье или коровье молоко имеет большее витаминов А и Е, фосфора и жира.
Можно ли коровье молоко при грудном вскармливании употреблять матери в свежем виде? Ответ – да, если организм мамы и малыша благоприятно на него реагирует. Если же после приема свежего коровьего молока женщина испытывает дискомфорт в ЖКТ, то можно спустя некоторое время попробовать заменить свежий продукт кисломолочным (сметана, кефир, сыр, йогурт и пр.). Главное при этом – не пить сразу много. И в том случае, если никаких неприятностей не возникнет, можно без опасения добавлять в рацион кормящей матери ряженку, сметану, йогурт и творог.
Что касается количества потребляемого молока, то здесь нужно проявить разумность и не переусердствовать. Каждый отдельный случай может быть уникальным. Некоторые кормящие матери довольствуются одним стаканом, другие отлично себя чувствуют, выпивая пять стаканов молока в день.
Если ребенок не унаследовал от родителей непереносимость молочных продуктов, коровьего или козьего молока, то можно без опасений пить цельное молоко или полученные на его основе продукты.
Сметана, йогурт, кефир или приготовленные из кисломолочных продуктов блюда, такие как вареники, сырники, запеканки, могут без проблем восполнить запасы кальция в организме. Известно, что сыры твердых сортов в своем составе содержат до 75% суточной дозы кальция.
Ошибочным является мнение, что если кормящая женщина в силу веских причин отказывается от цельного молока, то она станет страдать от снижения лактации. Это не так! Восполнить запасы кальция можно с помощью кунжута, миндального ореха, ржаного хлеба, капусты брокколи, цветной капусты, исключив из рациона кисломолочные продукты.
Чтобы полезный напиток не стал причиной маминых расстройств и колик в животе у грудничка , стоит грамотно выстроить режим дня, составить полноценный рацион и наслаждаться общением с самым родным человечком, ради которого можно испытать и не такие трудности.