Суточная доза витамина с. Аскорбиновая кислота: дозировка для детей и взрослых, полезные свойства, инструкция по применению

Витамин С - одно из основных, незаменимых для человеческого организма веществ. Он обеспечивает нормальное развитие, нормализует состояние, иногда буквально творит чудеса. Витамин С формирует соединительную ткань, замедляет окислительные процессы, повышает иммунитет, нормализует обмен аминокислот, усвоение других полезных веществ. Суточная доза витамина С позволяет сохранять здоровье зубов, костей, мышц, сосудов. Являясь хорошим антиоксидантом, это вещество защищает кожу от старения, ускоряет генерацию клеток, снижает риск онкологических заболеваний. Есть данные, что витамин С ускоряет умственные процессы, активизирует деятельность мозга. Поэтому так важно потреблять необходимое количество этого витамина.

Суточная доза витамина С достигается за счёт употребления в пищу не только богатых этим веществом продуктов, но и за счёт приёма аскорбиновой кислоты. Последняя образует коллаген - тот самый белок, который обеспечивает эластичность тканей, мышц и внутренних органов.

Витамин С содержится не только в цитрусовых и ягодах, но и в киви, даже в сладком перце, помидорах, огурцах, капусте, картофеле, репе. В каждом из указанных продуктов количество витамина различно. Чтобы организм получил нужное количество, нужно съедать в день немало фруктов и овощей, и желательно свежих. Обработка продуктов (даже мытьё) существенно уменьшает количество этого вещества. Довольно сложно подсчитать, удалось ли соблюсти суточную норму. Зато приём позволяет быстро восстановить нужный уровень витамина С в организме. Но проще - не значит лучше! Синтетически добытый в промышленных условиях витамин - это всегда плохо: более половины содержащихся в нём ингредиентов совершенно не нужны организму, иногда даже токсичны, да и выводятся они плохо. Намного полезнее съедать свежие фрукты и овощи каждый день.

Суточная доза витамина С составляет от 60 до 100 мг. Больше всего этого вещества содержится в шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, землянике, в петрушке, укропе, зеленом сладком перце, в брюссельской капусте. 100 г любого из этих продуктов обеспечит суточную норму. В цитрусовых его гораздо меньше: рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С - грейпфрут. Зато цитрусовых можно съесть больше, чем 100 г в день.

Но не только в этом веществе нуждается наш организм. Важно, чтобы в целом была соблюдена Таблица, составленная врачами, показывает соотношение различных витаминов в дневном рационе. Из неё видно, что витамин С необходим организму в больших количествах, так же как и витамины А и Н. В меньших количествах организму требуются Е и D.

При хранении, при термической обработке содержание С значительно уменьшается. Например, процесс приготовления пюре из картофеля уничтожает 80% витамина; простая варка клубней - 35%; жарка - 20%. В супе из капусты остаётся только 8% первоначального количества витамина С, зато при тушении - около 40%. Поэтому так важно в дневной рацион включать свежие салаты: с капустой, репой, зеленью, перцем, картофелем. Иначе суточная потребность в витамине С не будет удовлетворена.

Недостаток витамина С в организме (авитаминоз С) диагностируется по следующим признакам: воспаление десён, кровоизлияния в тканях, расстройства пищеварения и прочих систем организма, нарушаются обменные процессы, понижается иммунитет. Такие серьёзные последствия нехватки витамина возникают в течение 3-х месяцев без должного потребления аскорбиновой кислоты, фруктов и овощей.

Когда организму катастрофически не хватает витамина С можно повысить потребление его до 5 тыс. мг в день - это максимальная суточная доза витамина С, но ненадолго (на неделю). Такая возможность объясняется ещё одним свойством витамина: он хорошо выводится из организма человека. Если всё же возникнут побочные эффекты (диарея, тошнота), следует снизить дозу.

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

Передо мной аптечный пузырек с этикеткой:

"Аскорбиновая кислота .
Одна желтенькая таблетка 0,05 г (50 мг).
Детям - по 1 шт. в день, взрослым: по 2 – 3 шт. в день".


Сверяюсь с таблицами...

Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше,
таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день ,
а лучше сразу пятьдесят или сто. Бред какой-то...

Однако Лайнуса Полинга , одного из отцов современной биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, то мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.

Человек и другие мутанты

Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?

Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные "посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона...

Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей – Антонио Пифагегга , спутник и хронист путешественника Магеллана . В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого недуга" .

Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи.

Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна

Немного биохимии (для тех, кто в теме и знает химию )

Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) – участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1 - смотрите рисунок в конце статьи ). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин C работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)

Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, – синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.

Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.

С обратным процессом – восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата – по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них – стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки (какие болезни предотвращает витамин С )

Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С .

Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, – не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили .)

Однако цинга – экстремальный случай авитаминоза С . Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена – это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.

Рис.2

Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно . Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейлоф Левен" в Лох-Ломондсайде.

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2 ).

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый .

Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все . Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь , а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление (об этом мы еще поговорим ).

Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом – угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов (так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна ).

Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин .

С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет

Суточная доза по Минздраву и по горилле

Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья , не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать .

Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы – суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках?

Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, – 60 мг.
Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека:
60 – 110 мг для мужчин и 55 – 80 для женщин.

При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен ).

По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С,
признаки старости проявля ются позже на 10 лет ,
чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума
(зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная)

Однако минимальная и оптимальная доза – не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С нужно для полного счастья?

Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 – 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм (таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам ). Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 – 4,1 г – по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.

Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С (правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека). А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные дозы" вполне физиологичны и соответствуют обычному здоровому метаболизму.

Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать низкокалорийную свежую зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.

Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С . Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, – сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?

Развенчивание мифов - "Чужой жратвы не надо нам, пусть нет, зато своя!"

Миф 1: Существует такая "аксиома" (неверная для аскорбинки ): "Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы – болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую".

Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 1960-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг,
значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды.

Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой . Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто .

Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах – послабляющее действие. Миф 2: Еще один прелрассудок (про аскорбинку ): "Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи".

Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред.

А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества , можно принимать, например, аскорбат натрия . (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.

Миф 3: Еще возражение: "Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом".

Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может.

Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества – не только аскорбат, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроветок все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности – это слишком большие по эволюционным меркам затраты.

Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных "полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.

Миф 4: А вот "аргументы" и по-сильнее: "Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш".

Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу:

"Основанием для таких за явлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Ферд ману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи".

Вот так и возникают мифы...

  • А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша.
  • Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот.
  • И в нормальном вынашивании аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает" нужное вещество.
  • Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует повышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин "Lady"s formula" содержат 100 мг аскорбинки ).
  • И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным – полтора грамма, на второй и на третий день – по грамму.

По таблетке за сигаретку - каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С

Итак, норма приема аскорбинки по Полингу: 6 – 18 г в сутки .
Но все-таки шесть или восемнадцать?
Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?

Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на неувязку в предыдущей главе: если каждые 50 мг аскорбинки повышают ее концентрацию в крови на 5 мг/литр, а объем крови у человека 4 – 6 литров, то почему го ворится о 99% усвоения? На самом деле все правильно: примерно половину витамина С сразу поглощают клетки и ткани, которые в нем нуждаются. Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна . Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективем механизм обратного всасывания).

Способ научный – нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадут 20 – 25%. Но если в моче аскорбинки не будет совсем или будет очень мало, это значит, что человеку нужна большая доза.

Более простой способ принимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект .

Полинг считает, что этот "предел кишечной толерантности" четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом ).

Обычно слабительный эффект наступает в интервале 4 – 15 граммов аскорбинки в день , но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше.

Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, - считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки сигарет в день...

Немаловажное замечание: тот, кто начал принимать большие дозы витамина С , должен иметь в виду, что прекращать прием нежелательно – это может ухудшить самочувствие (сам Полинг называет это "эффектом отката"). Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина C, чем от сигарет и алкоголя ?

А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза . Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки. Хотя бы одну желтенькую таблетку в день витамина С - принять надо .

Памятка хозяйкам : витамин С в продуктах разрушается быстрее : при нагревании с доступом воздуха ,
в щелочной среде,
а также при контакте даже с ничтожными количествами железа и особенно меди .
  1. Поэтому старайтесь пользоваться эмалированной посудой; ягоды лучше разминать деревянной ложкой, чем протирать через сито или крутить в мясорубке.
  2. В компот неплохо добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. В блюдах с высоким содержанием белка или крахмала витамин С сохраняется лучше, так как белки связывают медь.
  4. Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 – 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%).
  5. Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.

Рис.1

"Chemnet" - официальное электронное издание Химического факультета МГУ в Internet.
    Формируется группой сотрудников в составе:
  • Покровский Борис Илиодорович - канд.хим.наук., вед.научн.сотр. (руководитель)
  • Петросян Ирина Всеволодовна - канд.хим.наук., научн.сотр.
  • Табунов Михаил Михаилович - инженер
  • Миняйлов Владимир Викторович - канд.хим.наук., ст.научн.сотр.
  • Кочетова Элеонора Карловна - канд.хим.наук., научн.сотр.
  • Рассохин Дмитрий Николаевич - канд. хим. наук, научный сотрудник (принимают участие)

Информационный центр Химического факультета МГУ "Chemnet"
Аскорбинка по Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт? - www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/poling2.html
Вариант статьи на "Сверхдозы витамина С (аскорбинки) предотвращают и лечат болезни (даже рак). Как узнать свою дневную норму аскорбиновой кислоты?" на этом сайте - специально отформатирован для облегчения чтения в онлайне (on-line)

Комментарии

Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

22.03.18 Thu 11:18 - Anonymous

как и где возможно проводить лечение или заниматься самолечением? я не представляю как принять 25 гр витамина С одноразово,чтобы разрушить раковые клетки. Или не одноразово? практически КАК это сделать? ГДЕ и КУДА податься, чтобы решить проблему убийства опухоли и метастаз?

23.03.18 Fri 12:02 - Наталия

"Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейлоф Левен" в Лох-Ломондсайде.

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2).
Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый."

То есть и традиционные виды терапии не отрицать, но и аскорбиновую кислоту использовать. Как определить оптимальную дозу, тоже есть в статье - по слабительному эффекту от приема. Перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательно все, что изложено в статье.

Как принять какую-то дозу :
1) Покупаете в аптеке аскорбинку обычную, лучше в драже, смотрите, какая дозировка в одной штучке, делите дневную дозу (скажем, 10 грамм) на дозировку одной штучки драже аскорбинки, получаете количество штучек, которые надо принять в течение дня. Конечно, получается большое количество - чтобы принять 10 грамм, нужно получается около 200 штук в день (из расчета по 50 мг в одном драже) принять. Но если разделить это количество на три-четыре раза, растолочь их и принимать, то получится не так и много и выпить все это вполне реально. И, естественно, принимать нужно ежедневно и не один день.
2) Есть также в аптеках фасовки витамина С в порошке - по 1 г и по 2.5г в одном пакетике. Такие пакетики может быть будут Вам удобнее для приема больших доз аскорбинки.

Вопросы-ответы за месяц

  • 16595 Полная исповедь.
    43 мин. 40 сек. назад
  • 16594 Жалоба на священника
    12 часов 39 мин. назад
  • 16593 Похоже на приворот
    20 часов 53 мин. назад
  • 16592 Муж не работает
    1 день 13 часов назад
  • 16591 Добрый вечер! Моя крестная
    1 день 16 часов назад
  • Вопрос В издательстве "Смирение"
    1 день 19 часов назад
  • 16590 А Вы думаете, что Ваши обереги сильно от гаданий бывшей жены отличаются?
    2 дня 29 мин. назад
  • 16590 "Незваные гости"
    2 дня 35 мин. назад
  • 16584 Разобралась.Спасибо.
    2 дня 9 часов назад
  • 16580 https://www.youtube.com/watch
    2 дня 10 часов назад
  • 16580 Вы, хоть следите,тогда,
    2 дня 10 часов назад
  • 16573 Дорогие мои, в церковь
    2 дня 19 часов назад
  • 16589 мощи Иоанна Предтечи
    2 дня 20 часов назад
  • 16586 часы в куполе храма
    2 дня 21 час назад
  • 16585 Вопрос о Святом Духе
    2 дня 21 час назад
  • 16580 Мы только и делаем что
    2 дня 22 часа назад
  • Вопрос Нужна помощь в посещении Афона
    2 дня 23 часа назад
  • 16570 Не надо никого оценивать!!!
    3 дня 7 часов назад
  • 16571 Спаси Господи!
    3 дня 7 часов назад
  • 16580 А вам остаётся поддержать его
    3 дня 7 часов назад
  • 16584 Вопрос Священнику
    3 дня 7 часов назад
  • 16572 Ругательства!
    3 дня 7 часов назад
  • 16574 А почему ж нет? Это ж его
    3 дня 7 часов назад
  • 16575 И правильно сделаете! Только
    3 дня 7 часов назад
  • 16577 Над такими явлениями
    3 дня 8 часов назад
  • 16578 Обязательно дошить, и можете
    3 дня 8 часов назад
  • 16580 Надо, сначала к врачу. Чтоб
    3 дня 8 часов назад
  • 16569 Каждый человек грешит очень
    3 дня 16 часов назад
  • 16567 Надо молиться ежедневно, как
    3 дня 16 часов назад
  • 16546 Здравствуйте! Понятен ваш
    3 дня 16 часов назад
  • 16581 Могут ли незнающие о христианстве спастись?
    3 дня 22 часа назад
  • 16580 Здравствуйте у моего мужа
    4 дня 32 мин. назад
  • 16579 Не дождалась ответа
    4 дня 3 часа назад
  • Вопрос Страх и переживания
    4 дня 3 часа назад
  • 16578 Икона « Всецарица»
    4 дня 4 часа назад
  • 16577 Видение серебритсого силуэта наяву
    4 дня 4 часа назад
  • 16576 Пятидесятница
    4 дня 15 часов назад
  • 16575 Здравствуйте, меня зовут
    4 дня 18 часов назад
  • 16574 Здравствуйте, такая
    4 дня 19 часов назад
  • 16573 Мы с подругой начали ходить
    4 дня 23 часа назад
  • 16572 Ругательства
    5 дней 17 часов назад
  • 16571 Помогите мне в пути к вере
    5 дней 18 часов назад
  • 16570 Грешит ли,родственник...
    5 дней 21 час назад
  • 16569 Грешит ли,родственник...
    5 дней 21 час назад
  • 16568 Жизнь и смерть
    6 дней 12 мин. назад
  • 16567 Еду в дальнию дорогу
    6 дней 4 часа назад
  • 16566 Здравствуйте, купила ладанку
    6 дней 10 часов назад
  • 16565 Дайте совет Батюшка.
    6 дней 10 часов назад
  • 16564 Все же омарально или нет
    6 дней 14 часов назад
  • 16563 Когда молитвенно поминаеш
    1 неделя 16 мин. назад
  • 16556
    1 неделя 1 час назад
  • 16556 Спаси Господи!Молитесь
    1 неделя 1 час назад
  • 16552 Каждая судьба человека
    1 неделя 2 часа назад
  • 16555 Это только вам решать!
    1 неделя 3 часа назад
  • 16561 Здравствуйте! Сходите
    1 неделя 3 часа назад
  • 16561 Сын пьет, что делать.
    1 неделя 18 часов назад
  • 16519 Здравствуйте дорогой, батюшка
    1 неделя 1 день назад
  • 16540 Отвечает священник Николай
    1 неделя 1 день назад
  • 16529 Как брак так и религия не является сами по себе местом решения всех наших проблем
    1 неделя 1 день назад
  • 16519 Здравствуйте Мария!
    1 неделя 1 день назад
  • 16558 Скажите, как относиться
    1 неделя 1 день назад
  • 16557 Здравствуйте. Моя мама в детстве нашла крест с ладошку его носил видно батюшка что с ним делать? Мама раньше спрашивала ей говорили оставь при себе так ли это?
    1 неделя 1 день назад
  • 16556 Прожили 20 лет с мужем,
    1 неделя 1 день назад
  • 16376 Гнев на дочь.
    1 неделя 1 день назад
  • 16554 Спаси вас Господи!
    1 неделя 1 день назад
  • 16553 Здравствуйте! Сходите
    1 неделя 1 день назад
  • 16555 Трудный выбор
    1 неделя 1 день назад
  • 16553 Здравствуйте,со дня веньчания
    1 неделя 2 дня назад
  • 16552 Здравствуйте, после моего
    1 неделя 2 дня назад
  • 16548 Спаси Господи!
    1 неделя 2 дня назад
  • 16551 Вам видней.
    1 неделя 2 дня назад
  • 16550 Добрый день! Чего-то все
    1 неделя 2 дня назад
  • 16551 Здравствуйте, подскажите
    1 неделя 2 дня назад
  • 16497 Отвечает священник Николай
    1 неделя 3 дня назад
  • 16505 Отвечает священник Николай
    1 неделя 3 дня назад
  • 16502 Непонятные отношения дочери к жизни.
    1 неделя 3 дня назад
  • 16550 Добрый день. В статье прочла:
    1 неделя 3 дня назад
  • 16549 Вопросы которые очень терзают
    1 неделя 3 дня назад
  • 16548 Любовь далекая прошлая
    1 неделя 3 дня назад
  • 16547
    1 неделя 3 дня назад
  • 16519 Здравствуйте, грех то какой.
    1 неделя 4 дня назад
  • 16152 не думайте об Антихристе, думайте о Христе!
    1 неделя 4 дня назад
  • Вопрос мое спасение при комплексном нарушении организма
    1 неделя 4 дня назад
  • 16546 нужна срочная помощь.
    1 неделя 5 дней назад
  • 16544 Здравствуйте)
    1 неделя 5 дней назад
  • 16541 Молитесь за других людей,
    1 неделя 5 дней назад
  • 16540 Здравствуйте! Бываете ли
    1 неделя 5 дней назад
  • 16539 Здравствуйте!Все в жизни
    1 неделя 6 дней назад
  • 16536 Пусть ваш сын едет, конечно.
    1 неделя 6 дней назад
  • 16515 А Вы не обращайте внимание)
    1 неделя 6 дней назад
  • 16541 Добрый день! Скажите как
    1 неделя 6 дней назад
  • 16538 Здравствуйте!Мне бы ваши
    1 неделя 6 дней назад
  • 16540 Хочу сохранить семью
    2 недели 2 часа назад
  • 16539 Здравствуйте. Пожалуйста,
    2 недели 3 часа назад
  • 16538 Церковные записки
    2 недели 11 часов назад
  • 16535
    2 недели 18 часов назад
  • 16534
    2 недели 18 часов назад
  • 16536 Как поступить, нужен совет.
    2 недели 20 часов назад
  • 16535 начните благодарить Бога за то что у вас есть и он даст вам то,чего вам не хватает
    2 недели 1 день назад
  • 16534 Люди восстанавливаются после
    2 недели 1 день назад
  • 16523 Главное, не использовать
    2 недели 1 день назад
  • 16533 Обязательно надо время
    2 недели 1 день назад
  • 16531 Если на исповеди грех
    2 недели 1 день назад
  • 16530 Здравствуйте! Надо покаяться
    2 недели 1 день назад
  • 16533 Дети и хобби
    2 недели 1 день назад
  • 16531 Как замолить грех,или как правильно сформулировать-подскажите
    2 недели 2 дня назад
  • 16530 Добрый день я раба божия
    2 недели 2 дня назад
  • 16528 Попробуйте почитать сильные
    2 недели 2 дня назад
  • 16529 Спаси Господи! А вы точно
    2 недели 3 дня назад
  • 16529 Когда пришла к Богу - появилось миллион проблем
    2 недели 3 дня назад
  • 16528 Люди из ниоткуда.
    2 недели 3 дня назад
  • 16527 Проповедь. Святые отцы.
    2 недели 3 дня назад
  • 16527 Что поможет
    2 недели 3 дня назад
  • 16524 Можно ли закопать медальон с умершим.
    2 недели 3 дня назад
  • 16509 Не волнуйтесь, Бог даст нам
    2 недели 3 дня назад
  • 16518 Святые не советуют верить
    2 недели 3 дня назад
  • 16519 А у вас точно храм
    2 недели 3 дня назад
  • 16511
    2 недели 3 дня назад
  • 16515 А вы заражайте всех своим
    2 недели 3 дня назад
  • 16520 Здравствуйте!Чтобы кого-то
    2 недели 3 дня назад
  • 16523 Как поступить правильно.
    2 недели 3 дня назад
  • 16512 Молиться за упокой его души!
    2 недели 3 дня назад
  • 16517 Здравствуйте! Если вы еще
    2 недели 3 дня назад
  • 16520 отцы и дети
    2 недели 4 дня назад
  • 16519 Здравствуйте батюшка. Меня
    2 недели 4 дня назад
  • 16497 Оставьте все на своих местах...
    2 недели 4 дня назад
  • 16492 Такие хульные видения, вы говорите правильно, от нечистой силы
    2 недели 4 дня назад
  • 16483 В Древней церкви был обычай покаяния
    2 недели 4 дня назад
  • 16518

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен , в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

Для женщин

Чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или . В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.



Случайные статьи

Вверх