Правильное питание – основа хорошего здоровья: антиоксиданты, здоровая и вредная пища, продукты долголетия. Полезные и вредные продукты

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот - вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Система быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как "Бургер Кинг" и "Макдональдс". Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Магазинные копчености опасны для здоровья из-за того, что в процессе их получения используют бензопирен или жидкий дым, которые образуют канцерогены.

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени - также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

Название очень общее, но и объединяет большую категорию продуктов. Сюда входят крекеры, чипсы, попкорн для микроволновки, замороженные десерты, картофель фри, пирожные и напоследок маргарин, что значительно расширяет список изготавливаемой продукции. Вред этих жиров в том, что благодаря им значительно повышается в крови уровень холестерина. А в сочетании с сахаром возникает большая вероятность нарушения обмена веществ.

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения - небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Споры о том, вредно пить после еды или нет, идут уже очень давно. Следует рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Для начала пищеварительного процесса съеденная еда должна расщепиться под воздействием желудочного сока. Потом в тонком кишечнике происходит процесс усвоения полезных веществ при помощи ферментов. Если выпить жидкость после приема пищи в течение 15-30 минут, то она снизит концентрацию желудочного сока. Также потоком жидкости смоет полезные элементы, которые должны были усвоиться в определенном отделе желудочно-кишечного тракта.

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение - один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Есть много информации о том, какая вредная еда, а какая - полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии.

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему "Вредная еда" на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

Правильное питание дает наглядные результаты с первых месяцев. Тело меняется на глазах. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие, возвращается здоровый цвет кожи и многие другие аспекты. Постоянный здоровый образ жизни работает в долгосрочной перспективе, продлевает жизнь и улучшает многие ее стороны.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания - это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Шестое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.

«Нет плохих продуктов – есть плохие повара» - гласит древняя пословица. Действительно, от уровня мастерства кулинара зависит многое, но всегда ли полезно то, что приготовлено с любовью к процессу и явным знанием дела? Если, например, сравнить салат «Оливье» и сельдерейный суп, гораздо вкуснее окажется первый, целебные же свойства по максимуму извлечь организму удастся лишь из второго. Это говорит о том, что не всё полезное имеет сногсшибательный вкус – и наоборот. Давайте попытаемся разобраться в крайне важном вопросе: какие продукты являются вредными, а какие оказывают на здоровье человека исключительно положительное влияние.

Полезная пища – понятие относительное

Все то, что мы используем в качестве еды для поддержания собственной жизнедеятельности, оценивается подавляющим количеством людей с точки зрения весьма субъективных параметров. В их числе степень натуральности происхождения и соблюдение правил подготовки пищи к употреблению. И тут обнаруживаются тщательно замаскированные мифы, развенчать которые не представляет особой сложности.

Что такое «натуральный продукт»? По сути, это результат животноводческой и растениеводческой деятельности в виде овощей, фруктов, мяса, молока, яиц и пр. Но мы забываем об элементарной детали: экологически чистая продукция сейчас практически не встречается, потому что в процессе производства как правило, используют различные химические вещества (удобрения, гормоны, антибиотики, консерванты), дабы увеличить срок хранения, облегчить транспортировку, придать товарный вид потенциальным компонентам пищевого рациона. Внешние факторы окружающей среды тоже оказывают свое воздействие на качество продукции, в основном неблагоприятное: выхлопные газы автомобилей, кислотные дожди, избыток ультрафиолета и т.п. Получается, что хваленая зелень и продукты животноводства могут быть полезны человеку только при соблюдении важных условий их выращивания.


Лица, хотя бы мало-мальски владеющие азами кулинарного искусства, знают, насколько важно уметь правильно приготовить то или иное блюдо, дабы вкусовые качества не обманули ожиданий вкушающих пищу. Большинство из нас наивно полагают, что варка, жарка, копчение, маринование, если соблюсти пропорции ингредиентов и нюансы процесса, способствуют не только сохранности в пище полезных веществ, но даже увеличивают их количество (в комбинации с иными компонентами). К сожалению, термическая и иная обработка овощей приводит к существенной потере витаминов и минералов, жарка, особенно в одном масле нескольких партий, любых продуктов «обогащает» меню канцерогенами, а мясной бульон часто напичкан субстанциями, вредными для здоровья в целом. Делаем вывод: самой полезной является пища в ее первозданном, «сыром» виде. Другое дело – всегда ли безопасно ее в такой форме употреблять…

Список вредных продуктов

Охватить все существующие виды пищи, наносящие значительный урон здоровью, не представляется возможным. Поэтому предлагаю познакомиться с основными вредоносами из данной серии.

  • Соусы. Сюда относятся майонез, кетчуп, салатные заправки и другие приправы, сообщающие блюду яркий вкус и улучшающие, таким образом, аппетит гурмана. В состав заводских продуктов рассматриваемой категории входят усилители вкуса, консерванты, красители, нарушающие многочисленные функции человеческого организма, провоцирующие набор лишних килограммов.
  • Фаст-фуд. Это незаменимая пища для людей, работающих от зари до зари в пыльном офисе или любом другом учреждении с коротким перерывом на обед. Она калорийна, питательна, благодаря чему прекрасно справляется с чувством голода и одновременно портит фигуру, нарушая обмен веществ. А еще может запросто вызвать отравление, при условии, что продукты, используемые для приготовления гамбургеров, хот-догов, биг-ланчей не отличаются высоким качеством и особой натуральностью.
  • Шоколадные батончики. Лакомства типа «Натс», «Сникерс», «Твикс», Марс», «Пикник» на первый взгляд очень даже полезны, ведь в их состав входят шоколад, арахис, нуга, карамель. Но, согласно последним научным исследованиям, заполонившие с 90-х гг. прошлого века батончики многих раскрученных брендов полны канцерогенов. Опасность вызвать онкологические заболевания, сосредоточена в химических добавках Е, многие из которых - результат генной инженерии.
  • Лимонад. Приторно-сладкая газировка не только не утоляет жажду в знойный день, но еще больше ее усиливает. А уж вес при регулярном употреблении лимонада вообще растет как на дрожжах, плюс – может развиться сахарный диабет. Виной всему количество глюкозы, превышающее норму не менее, чем раз в пять.
  • Чипсы, порой вообще не содержащие картофель, сосиски, представляющие собой комбинацию трансгенной сои и красителей, «идентичных натуральным», колбаса, в которой доля жиров превалирует над уровнем мяса, соль, связывающая воду и принуждающая лишнюю жидкость оставаться в тканях организма – кроме вреда эти и другие продукты питания никому ничего не принесут. Причина скрывается в экономии производителями средств на сырье, нарушение технологии приготовления и доминирующее значение материальной выгоды над здоровьем потребителей.

Самые полезные продукты

Вы, наверное, уже решили, что в нашем искусственном мире ничего по-настоящему ценного для человеческого организма не осталось? В сторону пессимизм: это совсем не так!

Овощи, фрукты, ягоды, если только они не обработаны химическими веществами и росли при умеренном количестве удобрений в почве либо вообще без них, принесут колоссальную пользу употребляющим их лицам.

Морковь, например, снабжает клетки тела бета-каротином - сырьем для производства ретинола, а потому положительно влияет на зрительную функцию, состояние эпидермиса, особенно в сыром виде.

Яблоки – источник органических кислот, улучшающих работу кишечника, железа, ликвидирующего анемию, кварцетина, угнетающе действующего на развитие раковых клеток.

Чеснок и лук – полны фитонцидов, препятствующих активизации болезнетворных бактерий, вирусов, и повышающих иммунитет.

Целебными свойствами обладают растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное. Наиболее полезными компонентами этих субстанций являются омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Первым присущ антиоксидантный эффект, вторые стабилизируют функционирование сердечнососудистой системы. Много витаминов, минеральных веществ, легкоусвояемых и дарящих клеткам тела энергию углеводов содержатся в орехах. Лидерами по улучшению настроения и активизации деятельности мозга можно смело назвать грецкие и миндальные плоды. Уникален по числу ценных качеств бразильский орех, однако стоимость его высока, а распространенность в пределах России, напротив, низкая. Регулярное умеренное употребление орехов в пищу даже помогает людям сбросить вес.

Интересное дело: те продукты, что раньше считались вредными, сегодня занимают пьедестал почета в мире здорового питания. Речь идет о кофе, красном вине, макаронах (из твердых сортов пшеницы), мороженом и т.д. В общем, диапазон полезных видов пищи постоянно расширяется, что не может не радовать.

Отнеситесь к составлению своего ежедневного меню серьезно. Ведь не зря один умный человек сказал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой». От этого во многом зависит качество вашей жизни.

Далеко не все продукты, лежащие на прилавке в магазине, полезны для здоровья человека. Некоторые из них настолько напичканы разными искусственными ингредиентами, что их и в руки брать опасно, не то, что есть. Регулярное употребление этих продуктов способствует насыщению организма токсинами и вредными веществами, вызывает проблемы с ЖКТ и сердцем, а иногда и вовсе приводит к гибели. Чтобы оставаться здоровым и долго жить, нужно постараться исключить их из своего рациона. Список самой вредной еды представим ниже.

Белый сахар и соль

Сахар часто упоминается как самый главный «враг» для здоровья. Согласно различным исследованиям, он может оказывать негативное влияние на печень, систему пищеварения и поджелудочную железу. А также способствовать развитию диабета и ожирения. Считается, что от него также сильно страдает нервная система. Однако стоит помнить, что не весь сахар вредный, только белый. Сахарозу, входящую в состав меда и фруктов, можно употреблять в умеренных количествах.

Соль запрещено употреблять в больших количествах всем людям. Так как она способна откладываться в виде бляшек на сосудах. Категорически нельзя что-либо солить тем, кто страдает любыми заболеваниями почек. Они должны соблюдать бессолевую диету.

Чипсы, сухарики и снеки

Эти продукты недаром включены в для детей и взрослых. В их состав входят: синтетические вкусовые добавки (в том числе, глутамат натрия), вредные ароматизаторы, ГМО и иные неполезные вещества. Регулярное поедание таких закусок способно вызвать развитие проблем с сердцем и сосудами, нарушение работы головного мозга, гормональную дисфункцию. У мужчин из-за «вкусняшек» может появиться импотенция. Если уж хочется чего-нибудь подобного, лучше сделать это дома своими руками. Да, вкус будет «не тот», но зато и здоровье останется в сохранности. Рецепты можно найти в интернете.

Майонез и другие магазинные соусы

Да, это тоже Поскольку в них содержится большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара. Натуральные продукты если в составе подобных продуктов и есть, то их минимум. Потребляя все эти соусы, вы наносите непоправимый вред организму. Чтобы подобного не происходило, постарайтесь заменить их натуральными продуктами. Вместо майонеза, например, можно подавать к столу сметану или домашний йогурт.

Сладости с красителями

Если вы желаете, чтобы дети были здоровыми, постарайтесь не покупать им такую вредную еду, как шоколадки, леденцы на палочках или желейные конфетки. Эти продукты являются настоящими убийцами иммунитета, поскольку производятся с добавлением разных вредных веществ: жиров, красителей, антиокислителей и загустителей. Благодаря своему составу они также могут вызвать развитие опухолей, язв, проблем с ЖКТ, гастрита, ожирения, серьезной аллергии, кариеса и так далее. Если хотите побаловать ребенка вкусненьким без вреда для его здоровья, приготовьте сладости сами дома.

Сосиски и колбасы

В составе магазинных сосисок и различных колбас всего 10% мяса, остальное - субпродукты, а также сухожилия и кожа крупного рогатого скота или птицы. Кроме того, в них присутствуют ароматизаторы, соевый белок и консерванты. Как вы понимаете, такую еду полезной язык не повернется назвать. Скажем больше, она может вызвать болезни нервной системы, печени и желчного пузыря. Особенную опасность магазинные сосиски и колбасы представляют для детей и беременных женщин.

Продукты б/п (быстрого приготовления)

Лапшу в брикетах (например, «Роллтон») можно отнести к полезной и вредной еде одновременно. Так как сами макаронные изделия опасности не представляют. Вредны лишь специи, которые с ними поставляются. Если приправу выбросить, а к лапше приготовить домашнюю подливу, или сделать суп с курицей и овощами, то получится не просто вкусно, но и полезно. Но это исключение из правил!

Любую другую продукцию быстрого приготовления, как то: картофельное пюре, кашу в пакетиках, сухие кисели и так далее, лучше не употреблять, если не желаете испортить свое здоровье. Так как они способствуют расстройству кишечника, нарушению артериального давления и работы сердца, и даже повреждению клеток головного мозга. Не стоит питаться и всяческими бургерами, реализуемыми в ресторанах быстрого питания (например, в «Макдональдсе»). Любые блюда оттуда считаются крайне вредными.

Рыбные и мясные консервы

Эта еда частенько входит в рацион многих семей, но это не значит, что она полезна. Как правило, все наоборот. Ведь в баночку, кроме мяса или рыбки, добавлены специальные добавки, которые продлевают срок хранения продукта и улучшают его вкус. Говорить об их «ценности» не приходится. Поэтому готовые консервы лучше не покупать. Заменить их можно свежей рыбой или мясом либо заготовленной своими руками тушенкой из свинины, курицы или говядины.

Маргарин, спред, сливочное масло

Если бы существовало фото вредной еды, на котором присутствовали все продукты, от которых лучше отказаться, спред и маргарин лежали бы на самом видном месте. Столько растительных и животных жиров, которые входят в их состав, нет, наверное, больше нигде. А эти органические компоненты, как известно, способствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек. Конечно, совсем отказаться от сливочного масла или маргарина не получится. Но очень желательно постараться есть их в меньших количествах и не ежедневно.

Выпечка из пшеничной муки

Белый хлеб и сладкие булочки - это не та еда, которую можно потреблять ежедневно. Но особенно опасными считаются магазинные торты, в состав которых входят различные транс-жиры и иные неполезные добавки. Заменить все эти продукты можно выпечкой, приготовленными заботливой хозяюшкой своими руками. Например, хлебом из отрубей, песочным печеньем или шарлоткой с яблоками. Кроме того, следует стараться ограничить потребление мучных изделий до 60 грамм (детям до 3 лет) и 200 г (взрослым) в день.

«Жидкий дым» - это ЯД!

Впрочем, вредны для организма и продукты, копченые любым другим способом, не только с помощью «Жидкого». Если вы думаете о том, как сохранить здоровье (свое или ребенка), ешьте только вареные, пареные или запеченные блюда. Вот они наполнены ценными веществами и минералами.

Сладкие газированные напитки

Если бы кто-то решил создать проект о вредной еде, он бы, несомненно, выделил целую страницу (или даже несколько) таким напиткам, как «Спрайт» и «Кока Кола». Вы, наверное, не раз замечали, что после их употребления жажда только усиливается, а не отступает. Все дело в том, что в составе этих напитков содержится специальный подсластитель - аспартам. Так вот, он способен спровоцировать образование злокачественных раковых опухолей в области печени и головного мозга, а также вызвать бессонницу, сильные головные боли и патологические изменения нервной системы.

Кроме того, в составе любимых многими сладких газированных напитках присутствует кофеин, огромное количество сахара, различные ароматизаторы и красители. А также ортофосфорная кислота, способная вымыть кальций из человеческого организма. Еще один большой минус в пользу подобных вкусняшек - удивительная способность нарушать обмен веществ. По этой причине многие диетологи рекомендуют не употреблять их во время диет. А если уж хочется попить чего-то кроме воды предпочтение следует отдать натуральным ягодным компотам, обычной минералке или морсу, созданному своими руками.

Водка, пиво и иные спиртные напитки

Алкоголь вреден для человека, это не секрет. Но интересно, что губительнее всего действует на организм вовсе не водка или настойка, а пиво. Употребляя его, можно спиться гораздо быстрее. А также нанести себе непоправимый ущерб. Впрочем, ограничить следует употребление любых спиртосодержащих напитков, в том числе - кваса. Так как они могут вызвать развитие цирроза печени, заболеваний эндокринной системы и ЖКТ, алкогольной зависимости и так далее. Если совсем невмоготу, можно побаловать себя 1-2 фужерами качественного вина за ужином. Ну, или рюмочкой самогона (раз в неделю!).

«Низкокалорийные» продукты для похудения

На прилавках магазинов сегодня можно встретить продукты, обозначенные как «низкокалорийные» или «обезжиренные». Вот только большинство из них содержат различные вредные примеси и могут помешать нормальной работе организма. При этом толку от них нет никакого. Похудеть, сидя на них, невозможно. Чтобы сбросить пару или тройку килограмм, кушайте лучше «здоровую» пищу: нежирное мясо, отрубной хлеб, низкокалорийную рыбу, домашний творожок или йогурт. Для лучшего эффекта запекайте эти продукты, варите или готовьте на пару самостоятельно.

Возьмите на заметку!

Рассуждать о полезной и вредной еде для детей и взрослых можно много, но вы, как взрослый человек, можете сами отрегулировать рацион - свой и ребенка. Старайтесь в магазине проходить мимо вредных продуктов, несмотря на всю их привлекательность. Как бы сильно вам ни хотелось поступить иначе! Тяжело будет это сделать только в первые 2-3 недели. После от употребления подобной еды вы уже отвыкнете и автоматически будете ее оставлять в магазине.

Если обойтись без определенного продукта не получается, приобретите его. Но используйте по мере необходимости. Например, сливочное масло лучше положить в холодильник и применять только для создания выпечки. А копченую колбасу, если вы к ней привыкли, использовать в небольших количествах для создания салатов. Если хочется, отведайте кусочек или два в день, но не более того.



Случайные статьи

Вверх